Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Psyholog

Крымск: психологи-добровольцы

Рекомендованные сообщения

Вернулись из Крымска. Были там неделю. Работали с пострадавшими от наводнения. Задавайте вопросы, ответим.

Поделиться сообщением

Psyholog, Людмила Борисовна, что самое тяжёлое было там для вас, психологов? Видела уже небольшие очерки. Люди ведь говорят, "чем нам могут помочь психологи". Ведь правда, на первый взгляд кажется - ну, чем? Когда люди потеряли всё. С каким чуством ехали "туда". С каким - "оттуда"? Что удалось сделать из того, что планировали. И планировали ли свою работу или ехали с убеждением "сориентироваться на месте". Вообще - грустно всё это.(

Поделиться сообщением

Задавайте вопросы, ответим.

Присоединяюсь.

Поделиться сообщением

скажу вам просто СПАСИБО!

Поделиться сообщением

Liu, Люда, ну, тебе всё тоже самое. Пока, для начала...

Psyholog, Людмила Борисовна, что самое тяжёлое было там для вас, психологов? Видела уже небольшие очерки. Люди ведь говорят, "чем нам могут помочь психологи". Ведь правда, на первый взгляд кажется - ну, чем? Когда люди потеряли всё. С каким чуством ехали "туда". С каким - "оттуда"? Что удалось сделать из того, что планировали. И планировали ли свою работу или ехали с убеждением "сориентироваться на месте". Вообще - грустно всё это.(
Изменено пользователем Чародейка

Поделиться сообщением

скажу вам просто СПАСИБО!

Присоединяюсь!

Поделиться сообщением

С каким чуством ехали "туда".
Я не знала, как это будет для меня - когда столько горя и утрат. Было немного страшно, что личное во мне "победит" профессиональное и я не смогу работать.

Слава Богу. Смогла.

что самое тяжёлое было там для вас, психологов?

В первые дни самым сложным для меня было контролировать дикое нетерпение, стремление рвануть в бой, спасти всех и сразу (чтоб самой не убиться насмерть сразу же). Спасибо мудрости коллег(особенно -Людмиле Борисовне). Пришла в чувство.

В остальном - это была работа. Интересная, важная, нужная.

С каким - "оттуда"?

Мне нелегко было переключиться на "оттуда".

Мы возвращались, а я смотрела на стены домов других поселков и городов, уже далеких от беды....

...Искала на стенах след - уровень воды.... Уровень воздуха, оставшегося для того, чтобы выжить.

По возвращении я ночами уходила в сон, как на работу. "Доделывала" то что хотела бы сделать в Крымске, но не успела. Вот, уже 4 дня, как "доделала" :) .

Люди ведь говорят, "чем нам могут помочь психологи". Ведь правда, на первый взгляд кажется - ну, чем?

Порой большого труда стоило сделать так, чтобы мою помощь приняли и воспользовались этим себе и близким во благо. Бывало и по 3 часа стояли у забора, на солнышке, и человек, которому было "не надо" все говорил-говорил-говорил....

Когда люди потеряли всё.

Все крымчане, с кем судьба свела меня - огромные молодечищи...они ТАК справились ТОГДА и справляются сейчас!!! Они таакие сильные! Это просто подвиг. Каждый день.

Многие люди, потеряв всё материальное не потеряли, а порой обрели себя. По другому видят жизнь, по другому смотрят на близких, на друзей, на соседей..по другому живут...у них глаза как на иконах, светятся...

Что удалось сделать из того, что планировали. И планировали ли свою работу или ехали с убеждением "сориентироваться на месте".

Я одновременно и планировала - как писала выше - оказать помощь и поддержку максимально возможному колическтву людей, при этом конечно же готова была "сориентироваться на месте". Так, собственно, и вышло, т.к. мы работали с координатором от Проф. Психотерапевтической Лиги, (благодаря которой в Крымске психологи постоянно, с первых дней, и есть уже база нуждающихся в помощи, и насколько помощь срочно нужна и т.п. )

Поделиться сообщением

Боятся ли люди повторения?не все ведь захотели оставаться там жить.И как из первых уст звучала оценка этой трагедии,о тысячах погибших что-то говорилось жителями?

Поделиться сообщением

Привет, Катерина! Доброго времени суток, форумчанки! Вот, как обещала, так и выполнила - тему открыла. Самое тяжелое...Пожалуй, из физических составляющих - жара и неудобные дороги. Приходилось много ходить по разным улицам. И, что отрадно, на каждом доме висел новый номер. А на угловых домах - названия улиц, что немаловажно. Особенно, если сравнить с нашим городом. Поэтому первое, что сделала, это рассчитала свои силы. По ощущениям, в том числе телесным, поняла, что работать буду со вторника по пятницу. Что касается взаимодействия с людьми, то феномен в том, что мы, действительно, были для многих незваными гостями. Особенно в первый день, когда мы просто ходили по адресам. В последующие дни предварительно уже созванивались с людьми. И зачастую встречали нас именно так: "а что вы можете сделать?" А провожали с улыбкой, благодарностью и пожеланиями новой встречи. Так что были вполне традиционные психотерапевтические сеансы. Правда, в своеобразной обстановке, на фоне разрушений. Люди в Крымске огромного уважения заслуживают, с полным правом могу сказать об этом. Потеряли, конечно, много. То, что никогда и никому не принадлежит: скарб, мебель, одежду... Наконец, дом... Но сохранили главное - себя. Это то, что принадлежит человеку. И будет с ним столько, сколько он будет этого желать. Весь его земной путь.

С каким чувством ехали туда? С долей тревоги: как оно будет, как мы сработаемся, как будем работать. Могу сказать, что мы стали командой, работали эффективно. Так что возвращались с чувством завершенной части работы. Сегодня встречались командой, много обсуждали, в том числе, о том, как можно использовать опыт Крымска. Так что жизнь продолжается.

Поделиться сообщением

Боятся ли люди повторения?не все ведь захотели оставаться там жить.И как из первых уст звучала оценка этой трагедии,о тысячах погибших что-то говорилось жителями?

Да, есть такое. Это я к тому, что встречали тех, кто собирался уехать из Крымска. Именно по причине возможного повторения. В этом случае говорили о том, как людям представляется переезд, куда они хотят уехать, какие ресурсы имеют для этого. Что касается количества погибших, то мы старались на этом не заострять внимания. Но и не прерывали, когда люди говорили об этом. Просто слушали. А потом вновь возвращались к настоящему и будущему.

Поделиться сообщением

Была проездом там. Очень этого боялась, было страшно ехать по городу. У меня сложилось ощущение чего-то теплого. Это вызвали надписи на заборах, особенно одна запомнилась, в центре города полностью разрушенный дом, снесенный забор, пустая территория и на заборе: "Ребята, мы живы!"и ниже номера телефонов. И еще много благодарностей в адрес волонтеров.

Как пережили эту трагедию старики, приходилось ли вам с ними работать?

Поделиться сообщением

Как пережили эту трагедию старики, приходилось ли вам с ними работать?

Да, мне с коллегой довелось работать с пожилыми людьми.

Многие из них в детстве-молодости пережили войну, вот и эту, новую войну со стихией выдержали, выстояли, там где и молодые не справились..

На мой взгляд очень тяжело для них - то что происходит сейчас, уже после трагедии - это огромные очереди, множество бумаг, всяческие бюрократические заморочки... Многим из них нужно подлечиться, а они вместо больницы с больным сердцем - в очередь.

Трудны перемены - переехать в квартиру например... Не менее трудно доказывать, что дому никакой капремонт не поможет, что саманные стены мокры насквозь и сыплются на глазах...

Тяжело то, что разрушены родные стены - то что возведено своими руками, кирпичик к кирпичику складывалось всю жизнь (а у многих это были ещё родительские дома) - нового уже не нажить,нет времени и сил.

Самое ценное что смогла не раз сделать для пожилых это просто, по человечески - низкий поклон и "Спасибо что Вы выжили! Вы - пример для молодых!". Пожилым важно знать что они нужны (впрочем как и в "мирное время"). Один почтенный мужчина просто расцвёл, когда мы с ним нашли, чем он займется после того как управится с разрухой - он напишет книгу, - как он смог выжить в потоках воды, благодаря здоровому образу жизни, системе закаливания...

Особенно хорошо видно как важен для человека семейный стержень. Беседовали с дедушкой, он стар, болен, пережил весь этот страх, разруху...но рассказывал он не о том, не о потопе, а о детях своих, о внуках, о правнуках, которых уже около 30 и они все теперь помогают восстановить дом, поддерживают друг друга... Улыбался, делился радостью от того что такая семья у него. Удивительно светлый человек.

Поделиться сообщением

А как детки?Как они смогли пережить этот ужас?Те,кто уже понимает,что происходит,наверно сложно разговорить 3-4 летку((Что делалось для того,что бы страх не оставил проблем в будущим малышей?Любовь и забота близких это конечно самое главное,но родители не всегда могут правильно реагировать в таких ЧС(((И огромное спасибо Вам за то,что Вы сделали.

Поделиться сообщением

А что Вы вынесли для себя,как для человека,из общения с жителями?Может,какой то совет подскажете,как не вдаряться в панику и верить любому слову,сказанному по телевизору.Как,например,объяснить человеку,что то,что мы слышали и видели о тех событиях-не всегда правда, и чтобы он задумался?или может вообще ничего не объяснять,а промолчать?пусть остается при своем мнении.Я просто слышала разговор двух мужчин ,1 говорит:"Мы на море собираемся.А там же 2 тыщи человек погибло,и трупы в море плавают",др.отвечает,мол,вот это да.Вот я не обладаю даром убеждения и ораторства,может,надо было что-то сказать такое,пару слов,возможно,но чтобы они таких глупостей даже в голову не пускали.Лично я не верю в это!

Поделиться сообщением

Мнея тоже очень волнует вопрос насколько цифры, озвученные на всю страну правдивые! как после подобного надеяться на лучшее и не только в Крымске, а вообще?

Поделиться сообщением

Мнея тоже очень волнует вопрос насколько цифры, озвученные на всю страну правдивые! как после подобного надеяться на лучшее и не только в Крымске, а вообще?

Не психолог но отвечу,помоему психологи ездили помогать людям а неузнавать насколько правдива информация о количестве погибших в этот рокавой день.Если вам скажут цифру,вам станет легче или это что-то изменит?

Что касается количества погибших, то мы старались на этом не заострять внимания. Но и не прерывали, когда люди говорили об этом. Просто слушали. А потом вновь возвращались к настоящему и будущему.

Изменено пользователем Надин

Поделиться сообщением

Не психолог но отвечу,помоему психологи ездили помогать людям а неузнавать насколько правдива информация о количестве погибших в этот рокавой день.Если вам скажут цифру,вам станет легче или это что-то изменит?

это будет ПРАВДА и это очень ВАжно, я не прошу узнавать поименно, а просто хотела уточнить только и всего. в любом случае факт такой какой он естьи много кривотолков....

Поделиться сообщением

А как детки?Как они смогли пережить этот ужас?Те,кто уже понимает,что происходит,наверно сложно разговорить 3-4 летку((Что делалось для того,что бы страх не оставил проблем в будущим малышей?Любовь и забота близких это конечно самое главное,но родители не всегда могут правильно реагировать в таких ЧС(((И огромное спасибо Вам за то,что Вы сделали.

Деткам тяжело.

Страхи, ночные кошмары, энурез, заикание... Все еще усугубилось тем, что они вдобавок почти все пережили разлуку с мамой, т.е. после случившегося их раздали по родственникам, санаториям, дет.садам. Это дополнительная и очень серьезная травма.

Детям любого возраста походит арт-терапия в основном, и через тело работа.

С детьми в нашей команде работала Ирина Орлянская, она детский психолог. Очень хорошие фотографии есть, как детки с ней рисуют. Сперва на рисунках все в черных, серых, коричневых, темно-синих каляках-маляках...потом потихоньку вырисовывается уже домик, человечек...светлее краски...Дай Бог.

Я работала с родителями детей.

Малыши даже самые крошечные, ведь очень чутко воспринимают и "одевают" на себя страхи переживания своих папы и мамы. Родителям полегчало - у ребенка позитивная динамика. самое лучшее лекарство - объятья мамы, постоянно крепко к себе детку прижимать (перед этим "продышавшись", успокоившись), хорошо если и папа еще обнимет обоих. Многие детки после пережитого стали как бы младше, "вернулись назад" в развитии. Тут тоже только мамина любовь, тепло и спокойствие целебны....

Думаю для детей еще помощь психологов понадобится долго...они сейчас как раз возвращаются из лагерей из санаториев, у тех кто постарше впереди школа, нагрузки.

Поделиться сообщением

А что Вы вынесли для себя,как для человека,из общения с жителями?

Во мне осталось огромное уважение, восхищение мужеством, жизнестойкостью этих людей.

Еще - героизм. Это отдельная тема. Там не раздают медалей за спасение утопающих, а ведь чуть ли не каждый мужчина на тех улицах где мне довелось побывать спас кого-то, кто - своих близких, а кто - плавал, рискуя жизнью, спасать соседей.

Еще я знаю теперь насколько люди сильные физически, на самом деле. Это просто невероятно. Мы просто не знаем своих ресурсов, своих возможностей.

Еще - духовное. Много случаев когда выжили с молитвами.

Еще - удивительно, все кого встречала -добрые, светлые люди. Никакой обиды, злости, негатива, как нам пророчили, нет и в помине.

Поделиться сообщением

Может,какой то совет подскажете,как не вдаряться в панику и верить любому слову,сказанному по телевизору.

Я бы оставила первую часть предложения.

Владеть своим разумом, чувствами и телом в момент когда ты в опасности - это ТО ЧТО НУЖНО.

Верить в себя.

Верить в свои силы.

Верить.

Тогда телевизор не нужен. И "любые слова" из него - тоже.

Другой вопрос - очень важный - его Катя, Чародейка, поднимала в другой теме.

Нужно всегда знать как действовать.

Это должно быть.

Когда что случится - учиться поздно, да никто и не научит.

Важно чтоб закрепилось глубоко-глубоко знание о том как спасти себя в той или иной ситуации и умение это делать даже если разум отключился.

На уровне рефлексов. Так, например, как в одной семье спасся пёс. Он вцепился зубами в свою деревянную будку.

А у нас есть разум, поэтому спасению себя и других нужно учиться,тренировать, закреплять. Осознанно.

НО если делать это под девизом "как страшно жить!" - будет действительно страшно и никакие навыки не закрепятся или не сработают.

Поделиться сообщением

А как Вы относитесь к тому, что Путин вроде бы подписал указ о создании комитета, который будет засекречивать любую информацию о случившихся техногенных и природных катаклизмах? Это сделано как раз после Крымска, якобы слишком много информации просочилось в СМИ, о чем не должны были знать люди. Теперь любая информация будет сразу строго засекречиваться и выдаваться (или нет?) строго дозированно. За разглашение - соответствующие меры. Вы считаете это необходимо?

Поделиться сообщением

А как Вы относитесь к тому, что Путин вроде бы подписал указ о создании комитета, который будет засекречивать любую информацию о случившихся техногенных и природных катаклизмах? Это сделано как раз после Крымска, якобы слишком много информации просочилось в СМИ, о чем не должны были знать люди. Теперь любая информация будет сразу строго засекречиваться и выдаваться (или нет?) строго дозированно. За разглашение - соответствующие меры. Вы считаете это необходимо?

Ээх. Уж спросили, так спросили. Где Путин, а где я...

А информация...я думала перед поездкой,- вот вдруг, разом, узнаю всю правду, до малой детали - что хорошего это мне даст? Стану ли я от этого сильнее? Умнее? Спокойнее? Профессиональнее?

Нет.

В моей работе и в моем отношении к людям, которым она нужна, никакие политические события (равно как и информация, которая не касается совершенно конкретного человека и его собственной истории, его собственных переживаний) не меняют ничего.

И это хорошо. В мед.вузе меня учили: "Врач должен быть аполитичен" , к психологу это тоже относится, может быть даже в большей мере.

Лишь бы не было войны. (Я серьезно.)

ЗЫ. А указ вышел уже? Есть ссылка?

Изменено пользователем Liu

Поделиться сообщением

-

Изменено пользователем fate

Поделиться сообщением

ЗЫ. А указ вышел уже? Есть ссылка?

Честно говоря точно не знаю. Недели две назад в новостях по первому каналу показывали ВВП, где он как раз говорил о необходимости срочного создания такого ведомства.

Поделиться сообщением

то феномен в том, что мы, действительно, были для многих незваными гостями. Особенно в первый день, когда мы просто ходили по адресам. В последующие дни предварительно уже созванивались с людьми. И зачастую встречали нас именно так: "а что вы можете сделать?" А провожали с улыбкой, благодарностью и пожеланиями новой встречи.

феномен? прошло почти 2 месяца. Мне кажется, это нормальное человеческое желание - забыть плохое, переключиться на что-то другое, жить дальше... а тут опять ворошить всё. Я представляю себя на месте этих людей, столько пережить, а тут приходит чужой человек через 2 месяца и - вы хотите об этом поговорить?

понимаю, если человек сам чувствует, что не справляется с горем или страхами, - да, ему нужна помощь. или с детьми психологам работать еще и работать. Тут действительно помощь психологов-добровольцев неоценима.

Изменено пользователем fate

Поделиться сообщением

феномен? прошло почти 2 месяца. Мне кажется, это нормальное человеческое желание - забыть плохое, переключиться на что-то другое, жить дальше... а тут опять ворошить всё. Я представляю себя на месте этих людей, столько пережить, а тут приходит чужой человек через 2 месяца и - вы хотите об этом поговорить?

понимаю, если человек сам чувствует, что не справляется с горем или страхами, - да, ему нужна помощь. или с детьми психологам работать еще и работать. Тут действительно помощь психологов-добровольцев неоценима.

fate, там психологи работают не "спустя два месяца", а постоянно, сменяя друг друга. На сколько мне известно. И зачастую человек загоняет себя и не в состоянии почувствовать, что ему нужна помощь. У многих наверняка остался огромный страх. Этом мои предположения, но я думаю, что не далеко от истины. И с психологическими проблемами в России как-то "не принято" обращаться к специалистам, мол что я - псих что-ли.

И, да, когда человек проговаривает свою боль, страхи, делится этим - ему легче. А психолог еще и может помочь найти те "якоря", которые на подсознательном уровне закрепляются и держат человека, поддерживают, когда он остаётся один на один сам с собою. Когда отмахнуться уже не получается.

И, к стати, психологический момент, когда уже пик трагедии пережит, раскрывается во всю мощь как раз некоторое время спустя. И это не два-три дня и даже не две три недели спустя, а нескольким больше.

И там даже психологам тяжело, даже они не выдерживают нагрузки (посмотрите в тырнете, информация есть). А там простые люди, которые пережили трагедию. Я думаю, что им психологи нужны будут и год спустя.

ИМХО.

Изменено пользователем Чародейка

Поделиться сообщением

Оно, конечно, понятно: забыть, забыться... Вот только как тут забыть, когда каждый день, не покладая рук, вывозят-моют-отчищают все то, что осталось. Каждый день обнаруживают все новые и новые приметы наводнения. Что уж тут скрывать: вода стояла на уровне 1.50, а то и выше, в течение почти суток, а, после того, как ушла, осталась муляка - местное название жижи: вода, ил, грязь, песок. И эта муляка была не только во дворах и на улицах, что еще куда ни шло. А вот в доме муляка пополам с продуктами, банками, скарбом. Так что когда тут к психологу идти. Причем, рады люди были, что к ним идут. Ну а если не бытовым языком пользоваться, то в режиме ЧС несколько другие законы работают. В том числе - психолог нА дом. Конечно, рано или поздно, люди пойдут в кабинет, на прием. О чем каждому говорили. О том, что до декабря лучшие психологи России будут работать бесплатно с пострадавшими. Ну а к тому же, прежде чем идти по адресу, обычно звонили по телефону, договаривались о встрече.

Если интересно, можно сюда заглянуть: http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=4429&p=1 Как работали психологи-добровольцы в Крымске

Изменено пользователем Psyholog

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...