New mather 0 #1 Опубликовано: 28 октября 2009 Вчера в обед почуствовала небольшие уплотнения в груди и нагрубание, после частого прикладывания малышки, грудь размягчилась, молоко выходила струйками даже без надавливаний. Но сегодня утром после сна длительностью в 6 часов, все намного хуже: верхняя доля очень твердая, подмышечная с бугорками. Грудь вообще не сцеживается, выходит по три капли. Малышка после часа сосания начала плакать и нервничать, наверно из-за нехватки молока, пришлось дать здоровую грудь, что бы успокоить. Температуры пока нет. До этого 2 раза были застои, рассасывали за день.Буду активно предлагать грудь, может есть еще какие-то способы, когда следует обратиться к врачу и к какому? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Medvedica 0 #2 Опубликовано: 28 октября 2009 Буду активно предлагать грудь, может есть еще какие-то способы, когда следует обратиться к врачу и к какому? Только недавно эта же проблема была...Предлагай обязательно. Мне муж отсасывал, но это совсем край, так вообще не желательно делать, микрофлора разная.. С грудью идут к своему гинекологу. Я ходила, она должна принять кормящую без очереди. Меня направили на ультразвук 2 р/день. и прописала компресс из холодной водки не укутывая.. высыхает-снова мочишь... можно давать при этом ребенку грудь. Можешь купить молокоотсос и сцедить, может так даже лучше, вдруг сама сможешь, без врача! но сцедить нужно обязательно!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Natalia 0 #3 Опубликовано: 28 октября 2009 Привет, у меня тоже были такие проблемы... Это ужасно пугает и больно, но ты не отчаивайся, пока не всё так плохо, если нет температуры... В первый раз я тоже прикладывала свою доченьку, так она бросала грудь, потому что молоко по три капли в минуту шло... Спаслась так: беспрерывный лёгкий массаж груди от периферии к центру с оливковым маслом (по нему скользят руки хорошо), а также под теплым душем, наклонившись вниз... Всё это время пыталась сцедить руками, молокоотсосом, дочей... В итоге муж пришел на помощь, рассосал протоки, после этого я продолжила всё, что описано выше, пока груди легче не стало... Главное в этой ситуации - во что бы то ни стало сцеживаться и прикладывать ребёнка... Но вот незадача ещё: мой муж так испугался, глядя на мои мучения, что приложил максимум усилий :) После этого у меня сосок болел нереально, кормила со слезами и плачем в голос... Так что аккуратнее!!! И ещё: как сцедишься, легче станет - поприкладывай себе на ночь, да и на день между кормлениями капустный лист с мёдом на больную грудь. Удачи тебе, не болей! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #4 Опубликовано: 29 октября 2009 New mather, здравствуйте. Как сейчас самочувствие? Сразу предупрежу - ни водку, ни спирт, ни особенно камфарный спирт, ни в коем случае не прикладывать. Спирт и камфара блокируют рецепторы к окситоцину, молоко отходит с трудом, может вообще перестать вытекать - эффект так назваемой "пластилиновой" груди. после сна длительностью в 6 часов, все намного хуже Сколько месяцев вашей малышке? Таких длительных перерывов в кормлении быть не должно. Максимальный ночной перерыв не больше 4 часов. Очень важно найти причину лактостаза, чтобы предупредить в последующем: - кормление по режиму, огранчение времени кормлений, особенно вокруг снов (на засыпание и просыпание), - изменение режима кормлений по любой причине - сдавливание молочной железы тесной одеждой - неудобная поза во время сна, когда грудь сдавливается - анатомическая особенность груди, особенно в большой отвислой груди нарушается дренаж из-за провисания (нужно кормить в разных положениях) - сжатие груди при подаче "ножницами" и удержание при сосании - стресс (при стрессе выработка пролактина увеличивается, а окситоцина снижается, то есть молока вырабатывается больше, но оно хуже вытекает). Что делать? Улучшать дренаж груди. Чаще прикладывать ребенка, чтобы нижняя губа была с той же стороны, что и уплотнение. Для совсем маленького ребенка, если лактостаз снизу -перекладывать и опускать ножки, если сверху - перекладывать и поднимать ножки. Справа или слева позы "колыбелька" и из-под мышки. Предварительно можно разогреть грудь (горячий душ или салфетка не более 15 минут до покраснения), потом сцедить минут семь, и дать грудь ребенку. Это можно делать 1-2 раза в день. Если кожа на груди очень чувствительна, можно после механических воздействий прикладывать холод минут на пять. Если причина - синяк (бывает при подаче "ножницами", при удержании груди рукой во время кормления, можно также надавить до синяков при излишне сильных "расцеживаниях"), греть нельзя, наоборот, синяки охлаждают. И мажут мазями для рассасывания синяков. Капуста поможет, только если синяки от пальцев. Сцеживания прекратить через сутки (чем больше сцеживатесь, тем больше приходит молока, так что это временная мера). УЗИ - это тоже хорошая штука. Помощь папы в рассасывани лактостазов - лучше не использовать, так как взрослые сосут не так, как дети, что и доказал случай с Natalia. Главное в предупреждении лакостазов - правильная организация ГВ (правильное прикладывание, кормление по требованию как ребенка, так и мамы, соблюдение ритмов смены груди, обязательные ночные комления, неограничение времени сосания, исключение из обихода любых предметов для сосания, кроме материнской груди). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
New mather 0 #5 Опубликовано: 30 октября 2009 Всем большое спасибо за советы! Все прошло уже на следующий день, то есть вчера. Весь вечерь разминала грудь, в результате почуствовала, что комки стали мельче. Пробовала привлечь мужа, но эффекта не почуствовала, только боль в соске, поэтому не стали продолжать. Ночью грудь была уже не такой болезненной и большой, хотя комки были на месте. После того как малышка поела, удалось хорошо сцедиться, а утром уже не было и комков!!! По поводу причин, думаю, где-то была ошибка в периодичности высасывания. Я даю груди по очереди, возможно несколько раз доченька была не сильно голодна и не все высосола именно из этой груди. По поводу сна в шесть часов, это неприятная для моей груди случайность. Доченьке 2,5 месяца и ночью спит в основном 4 часа подряд. У нее до сих пор не установился график и это так же является причиной моих волнений, ночью может спать 3 часа, а может 5. Днем спит по 30-40 минут с перерывами между сном по утрам на час, по вечерам на 2-4 часа. Сисю просит утром каждый час, вечером каждые пол часа. Не знаю нормальное ли это поведение? Но кормить по графику не представляю возможным, как отказать кричащеу ребенку, да и как уложить спать когда совсем не хочеться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #6 Опубликовано: 30 октября 2009 кормить по графику не представляю возможным Кто здесь говорит о графике кормлений? Ребенок для успокоения может прикладываться до 4 раз в час, и это совершенно нормально. В вашем возрасте максимальный перерыв днем должен быть не более 2 часов. Если крепко спит - будите. Если во сне начинает шевелиться - предлагайте грудь. Они прекрасно сосут во сне. Засыпать ребенок должен под грудью, просыпаться тоже. Грудь меняйте в режиме прикладываний, но не реже, чем раз в час-полтора. Так что все у вас нормально. Удачи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
IriskA83 1 #7 Опубликовано: 30 октября 2009 Это на будущее :) Мне очень помогали компресы. Тряпочку(марлечку) хорошо смочить в темлом растит.масле,оматать грудь. Сверху обматать целофаном. Затем лифон для кормления.И так я даже на ночь делала и кормила так,а утром другой человек аж на душе легче делалось :umilenie: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение