knopka_1 0 #81 Опубликовано: 22 октября 2008 ГеркинаМама, Маш, и я думаю это пройдет у него, не стоит париться. А у него нету друзей, ну или одного мальчика/девочки - с кем, может быть, вы ходите друг к другу в гости? Может стОит завести такого друга и пусть Герка привыкает играть сначала с одним детем, а там, глядишь, и поймет, что в компании еще интереснее Quote (Окс)Попробуем! Ань, да почти уже на полный день. Вчера первый раз до 4-х оставила, со след. недели, думаю можно уже и до 5 пробовать Окс, ну, нуконец-то, ттт, не сглазить! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вечерняя заря 1 #82 Опубликовано: 22 октября 2008 Quote (knopka_1)А у него нету друзей, ну или одного мальчика/девочки - с кем, может быть, вы ходите друг к другу в гости? Такого друга, чтобы каждый день с ним видеться и еще в гости друг к другу ходить, у нас, к сожалению, нет. Мы ходим в гости к друзьям, у которых есть детки, но в гостях Геру интересуют не хозяева, а новые игрушки На площадке детской гуляем часто с одними и теми же детками, но теснее не общаемся, в гости к ним не ходим. Видимо, придется с кем-нибудь покрепче подружиться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Manina 0 #83 Опубликовано: 22 октября 2008 QuoteТакого друга, чтобы каждый день с ним видеться и еще в гости друг к другу ходить, у нас, к сожалению, нет QuoteВидимо, придется с кем-нибудь покрепче подружиться Мы не против с вами дружить! Правда каждый день проблематично будет встречаться, но раз 2-3 дня реально. И в гости к нам приезжайте! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эксельсиор 0 #84 Опубликовано: 22 октября 2008 Моя ляля с года была общительная, всем всё дает, может потрогать кого-то из малышей сама(но себя трогать вряд ли позволит), к тому же она очень-очень активная и "целеустремленная"(читай, настырная ), раньше мне казалось, что всё нормально, а теперь я опасаюсь оставлять её "в близком контакте" с детьми: умудряется отобрать игрушки(не из жадности, а из "благих намерений", например, чтобы показать как по её мнению правильно играть) или наоборот начинает так заботиться и любить другого малыша, что тот не знает куда деться от таких крепких объятий и невозможной заботы(иногда все это может доходить и до толканий, падений, ударов)! Причём это всё не только с малышами, но и с теми, кто её на 1 старше и на голову выше!!! Таких или более активных среди наших знакомых нет, а окружающие детки уже начали её опасаться! Может быть кто-то сталкивался с подобным ярким проявлением "лучших чувств"? Что с этим можно делать - объяснения не помогают!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вечерняя заря 1 #85 Опубликовано: 22 октября 2008 Quote (Manina)Мы не против с вами дружить! Мы так рады! Марин, вы сейчас гуляете? Мы бы приехали к вам как-нибудь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Manina 0 #86 Опубликовано: 22 октября 2008 А как же! Гуляем 2 раза в день! Приезжайте! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
knopka_1 0 #87 Опубликовано: 22 октября 2008 Quote (Арина)умудряется отобрать игрушки(не из жадности, а из "благих намерений", например, чтобы показать как по её мнению правильно играть) или наоборот начинает так заботиться и любить другого малыша, что тот не знает куда деться от таких крепких объятий и невозможной заботы По-моему, рано или поздно многие детки проходят эту стадию. Мой крестник старше моей дочки на 2 года, вел себя так, как ты описываешь, Алька просто уже не знала куда от него деваться и как с ним вообще общаться, если он все игрушки гребет под себя и "показывает как играть", хотя она их несет ему для того, чтоб играть вместе. Постепенно я стала замечать у нее подобное поведение, когда она общается с детками младше себя - каждую игрушку она забирает и показывает что с ней делать, а малыши, соотв-но сидят обиженные, потому что у них игруху отобрали. Я стараюсь все-таки дочу в такие моменты контролировать и подсказывать (помягче, иначе можно только обратную реакцию вызвать), что теперь ляля тоже поиграет в эту игрушку, а ты возьми пока другую и т.д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Окс 0 #88 Опубликовано: 22 октября 2008 Вот сегодня Надюша дружно играла с детьми на площадке, если можно так выразиться. Потомучто мама организовывала игру для нее, другие детки сначала смотрели на нас слегка искоса и с любопытством, а потом решили присоединиться. В итоге, я бегала с 4-я детьми по всей площадке, летала, ловила, возила, кружила... Всем было весело! А добрые мамы и бабушки остальных детей сидели на скамеечках, спокойненько отдыхали. Quote (knopka_1)По-моему, рано или поздно многие детки проходят эту стадию Моя до сих пор эту стадию не прошла, она отдает всем и все!!!!!!! Даже, когда не хочет и типа крепко держит! А чтоб взять - спрашивает тонюсеньким голосочком, так что крайне редко добивается результата. Но, думаю, рано радоваться! То ли еще будет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
OLiAN 0 #89 Опубликовано: 9 января 2009 Ой...а меня мой ангелочек, всех лупит, я уже переживаю, как же мы в садике будем? вот подходит и просто так может ударить или игрушку отобрать, сама никогда не отдает, причем ни свои игрушки, ни чужие. Я не знаю как мне правильно себя вести? Я говорю-нельзя бить, больно ляле, может пожалеть, а потом тут же толкнуть только с одной девочкой дружит. Подскажите как быть? Ругать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetlana 0 #90 Опубликовано: 9 января 2009 OLiAN, у нас та же "беда". Только бьет она только своих: меня, мужа, сына. А псторонних детишек уж очень целовать любит, уж лучше бы лупила наверное Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
OLiAN 0 #91 Опубликовано: 9 января 2009 Svetlana. у вас хоть друзья вашей зайки не разбегутся, а нас с такой драчушкой обходить будут, я ж переживаю, что она детишек бьет Нас кстати тоже била, потом перестала, родителей бьет мне кажется от переизбытка чувств ох...что делать, как объяснить, что ляли хорошие? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кошачий глаз 0 #92 Опубликовано: 29 января 2009 У нас проблема с общительностью... Гриня ещё совсем малютка был, а я всё думала, что вот, ему нужно будет общество других детей, чтобы вместе играть, что это так важно. Не раз пыталась организовать, но ничего не получилось. Сама очень замкнутый человек, в этом, наверно, причина. Боится других детей, сторонится, и всё. Получается замкнутый круг: мы убегаем, потому что боимся, и боимся, потому что убегаем... Он очень не любит делиться своими игрушками, на чужие практически внимания не обращает. Надеюсь только, что подрастёт и сможет оценить, что вместе играть веселее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люська 0 #93 Опубликовано: 29 января 2009 мы пошли в "Точку роста" там и общаемся. Меня это радует Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вечерняя заря 1 #94 Опубликовано: 30 января 2009 Люська, Лен, ну вот скажи, что, Егорка в свои год и месяц прямо общается? Деток много на занятиях там? Их как-то педагог организует к деятельности или они сами там развлекаются? Вы много занятий посетили уже? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Плутишка 7 #95 Опубликовано: 31 января 2009 Мы часто встречаем нашу соседку.Она на полгода старше Саши.Он у нее учиться.После каждой встречи новое слово или умение Скорее бы лето!Чтоб хоть на площадке народ появился Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
элли 2 #96 Опубликовано: 7 февраля 2009 Я считаю, что когда дети деруться -это целиком на родителях лежит вина. Объясняй 10,20, 30 раз в день, что это нехорошо, говорить НЕЛЬЗЯ - табу, именно объяснять. И, вообще, откуда это берёться? Родители, последите за собой, агрессия родителей, часто мы не замечаем сами, папа шлёпнул маму по попе, мама отмахнулась, для нас это игра, а дети по другому воспринимают, я по себе заметила, когда нервы не выдерживают и ты просто хлопаешь ребёнка то по попе, то по руке, то и ребёнок отвечает тем же... Терпение, конечно, нужно... Но это ужасно, когда дети внаглую подходят, отбирают, у дитя игрушки, ладно у дитя, у меня самой, а мамы стоит и смотрит и тихо так: Ой, сыночек_доченька, эта чужие игрушки, а иногда вообще молчит, пуская всё на самотёк.. И это вы называете ОБЩЕНИЕ?? Дети не умеют это делать, их надо учить, показать своим примером, ДЕТЬМИ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ, а не сидеть на лавочке, если ребёнок всех бьёт и у всех отнимает игрушки, а потом ужасаться,ах у меня ребёнок дерёться.. Ребёнок-стеснительный, некоторые переживают, да он просто воспитанный, чужого не берёт, детей не бьет, и это уже плохо.. Конечно, если брать д.сад. в несознательном возрасте примерно до 3-3,5 лет ,там же волчьи законы, кто дерёться, тот силнее.. И кто там ими занимаеться и что объясняет? Если у родителей на это порой времени и сил, да и желания не хватает.. Детский сад ничему не учить, это удобство для родителей. И нечего потом сожалеть, что в дестком саду,школе ничему не научили, в смысле воспитания, а родители на что??? У меня опыт гуляния в парке С.Филиппова, когда все дети бегают(ну за редким исключением), друг у друга всё хватают, едят песок, листики, а мамы рядышком трындят. И ты должен и своего развлекать, и другим объяснить,что хорошо, а что плохо. Поэтому массовых скоплений беспризорных детей, честно, не люблю.. Совмещать и гулянье, и болтавню на лавочке можно, даже нужно, чтоб расслабиться, но и за детьми глаз да глаз нужен.. Пусть рассказ мой не очень радостный, но ce la vie)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #97 Опубликовано: 9 февраля 2009 Quote (элли)А, вообще, жизнь то не такая приторно-сладкая как здесь на форуме))) Уж поверьте мне, как заядлой форумчанке, тут жизнь совсем не такая сладкая, обычная она, как и в реале А что касается поведения детей на площадке, то, мое мнение, вполне можно говорить маме ребенка, чтоб оона убрала его от вашего ребенка, например, если дерется, а по поводу игрушек - мне кажется, что ничего страшного не случится, если вы вмешаетесь и научите детей обмениваться игрушками Сейчас, зимой, почти не общаемся с другими детьми, так что у меня пока еще ничего не накипело, а вот летом придется помогать своему ребенку общаться с другими детьми. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #98 Опубликовано: 9 февраля 2009 Когда кто-то отбирает игрушки у вашего ребенка, ему это необходимо, чтобы научиться их не отдавать! Он учится отстаивать свое, и вообще учится сам решать, давать игрушки или нет, если отбирают - я не дам, если просят - возможно дам и т.д.! И, конечно же, если ребенок просит, мама должна ему помочь, разъяснить, когда следует дать игрушки, что можно поменяться, попросить, объяснить, что отбирать нельзя! Quote (Stasy)Летом придется помогать своему ребенку общаться с другими детьми. Именно помогать, а не делать это вместо него, ему нужен свой опыт общения, пусть иногда и отрицательный, если, конечно, этот опыт не угрожает его здоровью! И, конечно, родители - образец всего для своего ребенка! Сколько ни говори, ни объясняй, а если сам поступаешь иначе, что тогда требовать от ребенка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #99 Опубликовано: 12 февраля 2009 Яна_Б, а ваш ребенок в садик ходит? Если нет - срочно отдайте. Дальше будет хуже. Может на всю жизнь остаться. Эт я вам как педагог говорю. Мой, честно говоря, общается с другими детьми почти исключительно в поликлинике, когда на медосмотры ходим. Но скоро мне на работу выходить - так что садик это исправит! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tiffany 0 #100 Опубликовано: 11 марта 2009 У нас есть любимая подружка, мы с ее именем ложимся и встаем и еще в течение дня 150раз ее вспоминаем.Причем это еще не все, если плохо едим только стоит вспомнить про нее и мы сразу начинаем кушать.То же самое и с прогулкой. Вот такая любовь, а на другихъ детей мы внимания вообще не обращаем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olgura 0 #101 Опубликовано: 30 марта 2009 А у нас доча общительная, на улице предпочитает общаться спокойно, наглых не любит: сразу разворачивается и отходит. Я вот думаю, не является ли это страхом каким-нибудь, ведь когда игра спокойная и ненавязчивая, она играет. А как только кто-нибудь из детей начинает ее дергать куда-то тащить, она разворачивается и идет по своим собственным делам Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #102 Опубликовано: 30 марта 2009 Как бы мне еще объяснить моему мелкому, что других детей нельзя хватать? Не то, чтобы он делал больно... Но привык-то он к собаке! :D А тут ребенок! Ну так хочется потрогать - а мамашки напрягаются! У кого-нибудь есть ребенок, чтобы нам его потрогать? :) Одолжите, пожалуйста, хоть на пять минут! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Flynell85 0 #103 Опубликовано: 30 марта 2009 Мы можем одолжить, но хочу предупредить, что кулаки у нас ого-го, можем и в глаз дать У нас другая проблема, мы жадные до еды жутко - если с нами печенькой не поделились, можем треснуть. Причём наезжаем на деток постарше. У нас дети друзей на год, на два старше, так вот мы их очень замечательно строим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #104 Опубликовано: 30 марта 2009 Ой, девочки, а у нас последнее время проблемка тоже вырисовывается. До годика Поля была - само очарование - детей не толкала, да и вообще на ровесников не реагировала, не обижала, в коллективах себя замечательно вела - мы в гости ходили часто к деткам, да и к нам приходили друзья с детишками. Сейчас Полино поведение меня вообще не радует - как только приходим в гости, даже к хорошо знакомым людям - начинаются слезы с мольбой взять на ручки....и так может часа 2 продолжатся - все детки играют, изучают территорию, а моя как обезянка на маме висит. Если игрушки у нее начинают отнимать - сразу истерика, бегом ко мне - на руки и не спускается долго. Начинаю ставить на ножки - опять плач. Меня это уже напрягать начинает. Сегодня у нее пытались мячик взять на улице - слезы и бегом к маме. Я даже не знаю как реагировать - не брать и что-то объяснять -жалко, да и не поймет, а, может быть и меня будет предателем считать, что, мол, не пожалела Не пойму ПРИРОДУ такого поведения. В принципе, детей дочь не сторонится, игрушки сама, понравившиеся берет у них, но сами дети интереса у нее никакого не вызывают.... Я думаю - откуда такое поведение - мы сами люди общительные, Полю никто не пугал. Сейчас даже если кто приходит к нам домой - сразу плач - и на руки. Может быть, боится, что я уйду... Я читала, что есть здесь мамы стеснительных детей. Не считаю, что моя именно такая, скорее - гиперосторожная. Может, кто подскажет, как нам справится с проблемкой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GalinaS 0 #105 Опубликовано: 30 марта 2009 У меня дочка очень стеснительная. В прошлом году играла в песочнице с детишками, но если кто игрушки начнет отбирать, сразу отдавала. А к коцу лета вообще перестала ходить в парк в песочницу. Начинала меня тянуть к дому. я переживаю за нее. Хочется чтобы у нее были подруги. В садике тоже играет сама отдельно от других. Каждый день спрашиваю воспитателя, играет ли она с кем-нибудь. Но детишками интересуется. Спрашиваю "стесняешься", говорит "да". Я и муж общительные. У меня подруг было всегда много. Характер в дедушку у доченьки. С этим ничего не поделаешь. Просто нужно ребенка поддерживать. ей и так сложно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Окс 0 #106 Опубликовано: 30 марта 2009 Nataliya, не переживай! Все у вас нормально! Просто период такой, пройдет постепенно. Поля ведь уже не младенец, как раньше. Ей порой сложно привыкнуть к новой обстановке, людям, начинает формироваться чувство собственности, в плане игрушек, иногда даже и не своих тоже! ;) Связь с мамой ей пока очень важна! Это естественно, что она чуть что - бежит к тебе. Ты - опора, защитник, проводник в этот мир. Жалей, на руки бери, успокаивай, объясняй. Дети до 2,5 - 3-х лет - абсолютно всех других детей воспринимают, как объекты, поэтому и к их игрушкам интереса гораздо больше, чем к ним самим. Про стеснительность ничего не скажу, я не из их числа, как и дочка , но поведение у дочки было разное - и такое, как ты описываешь тоже! Так что, " и это пройдет"! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #107 Опубликовано: 30 марта 2009 Ей порой сложно привыкнуть к новой обстановке, людям, начинает формироваться чувство собственности, в плане игрушек, иногда даже и не своих тоже! Связь с мамой ей пока очень важна! Оксан, согласна! Скорее, Поля у меня не стеснительная, потому как зачатков милой улыбки и ковыряния носком асфальта я у нее не наблюдала. Она у меня пофигистка еще та, просто танк. Никогда никому не улыбнется, даже мне. -_- (эт мы в папа нашего). А вот когда ее территорию, вернее, территорию ее безопасности нарушают, она сразу реагирует капризом. но поведение у дочки было разное - и такое, как ты описываешь тоже! Так что, " и это пройдет"! Очень обнадеживает :))))))) Хочется чтобы у нее были подруги. Аналогично! Но опять же - это НАМ хочется. А им мож оно и не надо пока :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаМаша 0 #108 Опубликовано: 30 марта 2009 А у меня Наталька вообще не общается с детишками. Если видит кого-то младше лет 3-х - смотрит и загадочно улабается. Ее потрогать пытаются - она хныкнет, отойдет и опять смотрит и улыбается (как те пингвины из Мадагаскара). А если перестают на нее внимание обращать может посмеяться или сказать что-то типа Ля-ля-ля, или ручкой фонарики. Когда внимание к ее персоне возвращается - опять улыбается и смотрит. У кого-нибудь так вели себя дети, это вообще нормально? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #109 Опубликовано: 30 марта 2009 Наташ, то как ты описываешь поведение Полины навело меня на мысль, что у нее очередной скачок роста. Именно в эти периоды дети более ранимы, липнут к маме. Может она сделала какое-то открытие для себя и пока осознает его, потому и так ранима. Обычно лекарство в такой ситуации - максимальная поддержка ребенку, стараться уделять ему больше внимания. Маша, моя Марьяна вроде не так загадочна, но к детям тоже особо не тянется. Обнимать себя не дает, даже знакомым детям. Но и не боится, не убегает. Предпочитает наблюдать со стороны, если ей что-то или кто-то нравится, то смеется, выражает радость и восторг. Думаю, поведение каждого ребенка индивидуально, и нормально :) Она же не пассивна, реакция точно есть, но и не агрессивна :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Окс 0 #110 Опубликовано: 30 марта 2009 А у нас сейчас удивительный возраст! И дружба прет! И негатив! И собственничество! И сдача вовсю пошла! И ябедничество! Прикольно, когда на площадке встречаются любимые друзья , у нас что-то мальчики в основном, они бегут друг к другу с бешеной скоростью, кричат имена, руки распростерты, как сто лет не виделись, в глазах - счастье, а добегают... и тормозят. Дальше не знают, что делать, вроде хотят обняться, но стесняются... пол минуты ступора и веселая беготня уже в одном направлении! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #111 Опубликовано: 30 марта 2009 Обнимать себя не дает, даже знакомым детям. У нас с объятиями тоже все очень строго. Я рада, что она нас с мужем хоть обнимать начала. Обычно лекарство в такой ситуации - максимальная поддержка ребенку, стараться уделять ему больше внимания. Насть, согласна. Вот только с повышенным вниманием у нас напряженно... всю неделю повышенного внимания Поле обернулись мне развалом-схождением в квартире :wacko: но это я шутю, я поняла о чем ты :) Девочки, спасибо вам за отзывы, мне прям полегче немного стало :) Прикольно, когда на площадке встречаются любимые друзья , у нас что-то мальчики в основном, они бегут друг к другу с бешеной скоростью, кричат имена, руки распростерты, как сто лет не виделись, в глазах - счастье, Какая липота! ))))))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #112 Опубликовано: 31 марта 2009 Я сегодня забрала направление на психолого-педагогическую комиссию из нашего сада. Наша воспитательница написала: "проявляет интерес к старшим детям, с ровесниками и младшими детьми общения избегает, предпочитает играть самостоятельно. Но: дружелюбен, не агрессивен, любопытен. " Я прям чё-т напряглась с этим: "с ровесниками и младшими детьми общения избегает". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #113 Опубликовано: 31 марта 2009 "с ровесниками и младшими детьми общения избегает". Моржет быть, ему со страшими проще и интереснее? А сама ты это замечала на детской площадке? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #114 Опубликовано: 31 марта 2009 ага, это очень явно, в принципе... просто меня формулировочка смутила... как будто он замкнут к общению, предпочитает игры в одиночестве Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 0 #115 Опубликовано: 31 марта 2009 ага, это очень явно, в принципе... просто меня формулировочка смутила... как будто он замкнут к общению, предпочитает игры в одиночестве Правильно делает, что с мелюзгой тусить, у старших много чему можно научиться и опыта набраться! Я с сыном увы не гуляю, но несколько раз наблюдала за ним пока с коляской взад вперед ходила, деток любит и ему интересно с ними, ко всем подходит открытый и готовый к общению, всем улыбается, а от него частенько убегают! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юша 2 #116 Опубликовано: 31 марта 2009 у меня сын хочет общения, к девчонкам-ровесницам у него любовь почему-то, подходит, а они его толкают. он у меня дружелюбный, игрушки отдает, а кругом почему-то негатив какой-то, кто толкнет, кто все игрушки позабирает :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetlana 0 #117 Опубликовано: 31 марта 2009 Юша, у нас почти также. Моя ко всем идет, игрушки дает, не агрессивная ни капельки. А вот иногда на других деток посмотришь и грустно становится, все отбирают, толкаются, ударить норовят :( Мне кажеться что недодают мамы деткам что-то, поэтому они во всем угрозу своему благополучию видят и выражают это агрессией. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GalinaS 0 #118 Опубликовано: 4 апреля 2009 А моя доча до того скромная, что я переживаю. Игрушки свои без боя отдает. Мы ее учим стоять за себя. Недавно мальчика оттолкнула. Вчера свое ведро не отдавала. Я прям рада за ребенка. Хоть немного стала поувереннее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olgura 0 #119 Опубликовано: 6 апреля 2009 А моя доча до того скромная, что я переживаю. Игрушки свои без боя отдает. Мы ее учим стоять за себя. Недавно мальчика оттолкнула. Вчера свое ведро не отдавала. Я прям рада за ребенка. Хоть немного стала поувереннее. У нас буквально неделю назад тоже самое началось. Игрушки свои не отдает, у других с боем забирает. Вперед себя никого не пропускает, толкается. Я раньше боялась, что она слишком скромная, а теперь даже стыдно становится, до чего напористая стала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ledy 0 #120 Опубликовано: 5 мая 2009 Нам очень повезло с компанией для прогулок! Она довольно большая и очень дружная!!!! Все мамы адекватные :D , детишки спокойные и не задиристые. + - одного возроста. Так что гуляем мы с большим удовольствием и без всяких сложностей. Дети чаще всего вообще не требуют нашего вмешательства, ну если только куличики вместе лепить. Полька со своей лучшей подружкой вообще могут уйти вдвоем метров на 100-200 и кайфовать в свое удовольствие. Собирают разных жуков и пауков(пробки и окурки давно не наш профиль ) особенным спросом пользуються божьи коровки. наблюдают за муровьями и т.п. Короче куча важных дел у них находяться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение