Малефисента 0 #41 Опубликовано: 12 октября 2012 звонок пару раз в неделю и полчаса поговорить за чаем? я серьезно. пожилой человек очень часто именно одинок при куче "благодарных" детей и внуков видела как сын водил маму по врачам, добивался нужного обследования для нее, думаю, что это из любви, потому как сам лично в этом участие принимал. вот буквально на днях видела, как сын покупал матери дорогую обувь, чтобы ей было комфортно, и это с такой нежностью и любовью, хотя сама бабулька возражала, т.к. "все равно ей скоро помирать, себе что-нибудь нужное купи". а дочь, которая оставляет на время своих детей, и ухаживает за больной мамой, привлекая к этому и детей, ее внуков. Ну, а как иначе? да и много других примеров, достойных подражания, как нужно обращаться с пожилыми родителями, и это уж точно не звонок раз в неделю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #42 Опубликовано: 12 октября 2012 Не обязана она не сидеть, не общаться все время. Марин, если бы речь шла про все время.... а то ведь про ИНОГДА можно побыть с внуками?! Чтобы потом не обижаться, что он ее не узнает а своих детей ваши мамочки вырастили без бабушек??? хрена лысого Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #43 Опубликовано: 12 октября 2012 Igra-maga, я придумала, как тебе разнообразить простой прической длинные волосы. Интересно если - стукни в личку - поделюсь.))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маруся Климова 0 #44 Опубликовано: 12 октября 2012 да и много других примеров, достойных подражания, как нужно обращаться с пожилыми родителями, и это уж точно не звонок раз в неделю. много, я не спорю. но процент их все-таки мал. в большинстве случаев как раз работает схема, про которую я говорю. а самое забавное, что это как раз в тех случаях, когда мамы деток в зубах до пенсии носили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #45 Опубликовано: 12 октября 2012 как раз в тех случаях, когда мамы деток в зубах до пенсии носили да не надо их до пенсии в зубах носить, в этом случае они крепко сидят на шее и воспринимают это как должное, не желая с этой шеи слезать. а мудро воспитать, не сажая деток на шею, но и в то же время, живя не только своими интересами, а дети как хотят, нужно еще умудриться. и начинать-то нужно здесь и сейчас. а участие бабушек в жизни внуков - это же бесценный вклад. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аматэрасу 0 #46 Опубликовано: 12 октября 2012 Igra-maga, а на приглашение в гости к вам приехать она как реагирует? Я уже писала выше - общение все вместе и оставить ребенка один на один с бабушкой - разные вещи. Тут и следить надо и бытовые всякие вещи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маруся Климова 0 #47 Опубликовано: 12 октября 2012 а участие бабушек в жизни внуков - это же бесценный вклад. я ж с этим и не спорю. я лишь говорю, что не надо обижаться на бабушку, если она не желает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #48 Опубликовано: 12 октября 2012 (изменено) я ж с этим и не спорю. я лишь говорю, что не надо обижаться на бабушку, если она не желает. Не удержалась. Пусть и бабушка тогда не обижается на один звонок раз в две недели и на один забег на чаепитие раз в два месяца, когда внуки со своими маленькими проблемами вырастут и в большие проблемы уже бабушку не пустят, просто потому, что не будут знать, какого подвоха от неё ожидать. Изменено 12 октября 2012 пользователем Чародейка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #49 Опубликовано: 12 октября 2012 не надо обижаться на бабушку, если она не желает. ну неприятно все же, что ни говорите, когда бабушка видит внуков очень редко, и не горит желанием, в то время как соседский сын то и дело к бабушке тянется, и она ему взаимностью отвечает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Савитри 0 #50 Опубликовано: 12 октября 2012 Если хотите побыть одни - наймите няню. ни за что ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маруся Климова 0 #51 Опубликовано: 12 октября 2012 Не удержалась. Пусть и бабушка тогда не обижается на один звонок раз в две недели и на один забег на чаепитие раз в два месяца, когда внуки со своими маленькими проблемами вырастут и в большие проблемы уже бабушку не пустят, просто потому, что не будут знать, какого подвоха от неё ожидать. ну так может она и не обижается)) ни за что ! А почему? Чем не вариант? неприятно все же, что ни говорите, когда бабушка видит внуков очень редко, и не горит желанием, в то время как соседский сын то и дело к бабушке тянется, и она ему взаимностью отвечает. неприятно) но ее тоже можно попытаться понять. можно же поговорить с матерью и узнать в чем причины. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #52 Опубликовано: 12 октября 2012 Участия бабушек в жизни моих детей очень мало. Одна бабушка рано оставила этот мир, другая уже пожилая и живет далеко от нас. А вот дедушкиного участия бы хотелось побольше. А-то просишь сводить в цирк, а в ответ: "Что я (!) там забыл?! Мне (!) там неинтересно, иди сама с ними". Спасибо есть дача, где мы все можем провести время совместно. Но очень бы хотелось, чтобы в памяти взрослых детей всплывало, как они с дедушкой ходили в зоопарк, ездили на море, были в цирке, а потом ходили на аттракционы, рыбачили вместе, мастерили что-нибудь эдакое. Вот на море и по-грибы дедушку удалось уговорить, а вот в цирк, театры ну никак. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аматэрасу 0 #53 Опубликовано: 12 октября 2012 вот буквально на днях видела, как сын покупал матери дорогую обувь, чтобы ей было комфортно, и это с такой нежностью и любовью, хотя сама бабулька возражала, т.к. "все равно ей скоро помирать, себе что-нибудь нужное купи". А обязательно это должно быть в двустороннем порядке? Мы родителям мужа помогаем, но с ребенком сидеть не просим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #54 Опубликовано: 12 октября 2012 но ее тоже можно попытаться понять. Вспоминаю ту женщину с поезда, которая по морям отдыхает, а к дочери на помочь не спешит. Конечно, понятное дело, приятнее на море отдыхать, а не внуков нянчить в жару, пока дочка занимается оформлением дома и прочими делами, связанными с покупками. Считаю, что когда случай экстренный, да еще и раз в пятилетку, то свой отдых можно и отложить, учитывая, что не горящая же путевка. Ладно еще, когда ребенок родился и первый месяц бабушка помогает с внуком регулярно, помогла месяц, ну и сама поехала отдыхать, пока и честь знать, как говорится. А здесь для меня дико, она не видела внука еще вообще, и не торопилась к нему, знает, что дочке ой как помощь необходима, а она по морям. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #55 Опубликовано: 12 октября 2012 А обязательно это должно быть в двустороннем порядке? Мы родителям мужа помогаем, но с ребенком сидеть не просим. да, желательно в двустороннем порядке. Ну, не думаю, что пара-тройка часов в день раз в месяц так уж бабушек-дедушек утомят. странно именно то, что бабушки-дедушки не предлагают сами с ребенком посидеть. есть у нас бабушка во дворе, внук долгожданный, желанный, в садик бабушка его отдавать не хочет, думаю, что если б родители няню захотели нанять, для нее это было бы великим оскорблением. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маруся Климова 0 #56 Опубликовано: 12 октября 2012 (изменено) Вспоминаю ту женщину с поезда, которая по морям отдыхает, а к дочери на помочь не спешит. Конечно, понятное дело, приятнее на море отдыхать, а не внуков нянчить в жару, пока дочка занимается оформлением дома и прочими делами, связанными с покупками. Вы извините меня, но читаю вас и вижу лишь претензии. она не должна помогать. детей мы рожаем для себя. если помогает - супер. но если не помогает - это ни в коем случае не должно быть принудительно. почему она должна откладывать свою поездку только потому, что маме по делам надо?? я понимаю, мама в больницу попала и ребенок один - это поводо отложить поездку, но маме надо по делам - это не считаю поводом, уж извините. да, желательно в двустороннем порядке. но она УЖЕ отдала вам половину своей жизни, почему она должна отдавать и вторую??? Изменено 12 октября 2012 пользователем Маруся Климова Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мокко 1 #57 Опубликовано: 12 октября 2012 что то тут прям крайности какие то описаны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #58 Опубликовано: 12 октября 2012 Вы извините меня, но читаю вас и вижу лишь претензии. она не должна помогать. детей мы рожаем для себя. если помогает - супер. но если не помогает - это ни в коем случае не должно быть принудительно. почему она должна откладывать свою поездку только потому, что маме по делам надо?? я понимаю, мама в больницу попала и ребенок один - это поводо отложить поездку, но маме надо по делам - это не считаю поводом, уж извините Ну, так и внуки получаются тоже бабушкам ничего не должны? Она не должна, не обязана, никто ее не принуждал и не собирался конечно же. Но для меня дико, вот почему бы чисто по-человечески не помочь, тем более речь идет о матери и дочери. Ну, не смогу я отдыхать спокойно, зная, что мой ребенок там зашивается одна на один с ребенком (моим же внуком, кстати), еще и квартирные вопросы решает при этом. Да и дела квартирные важными считаю, вроде не на постоянной основе требовалась помощь бабушки, да и не на танцульки дочка собралась. Дорога ложка к обеду, как говорится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #59 Опубликовано: 12 октября 2012 но она УЖЕ отдала вам половину своей жизни, почему она должна отдавать и вторую??? фу. блин. разговор слепого с глухим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маруся Климова 0 #60 Опубликовано: 12 октября 2012 Ну, так и внуки получаются тоже бабушкам ничего не должны? Она не должна, не обязана, никто ее не принуждал и не собирался конечно же. Но для меня дико, вот почему бы чисто по-человечески не помочь, тем более речь идет о матери и дочери. Ну, не смогу я отдыхать спокойно, зная, что мой ребенок там зашивается одна на один с ребенком (моим же внуком, кстати), еще и квартирные вопросы решает при этом. Да и дела квартирные важными считаю, вроде не на постоянной основе требовалась помощь бабушки, да и не на танцульки дочка собралась. Дорога ложка к обеду, как говорится. А бабушка что-то внуков требует? Как я поняла, с той стороны претензий нет. Претензии только со стороны тех, кто считает, что ему кто-то что-то должен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маруся Климова 0 #61 Опубликовано: 12 октября 2012 фу. блин. разговор слепого с глухим. ну вы же пишете, что она Должна отказаться от отпуска в пользу "суперважных дел" дочери. меня в принципе слово "мама должна" очень коробит, когда речь идет о великовозрастных детях. мама должна лишь пока дети своих не завели. а раз завели своих, то и ответственность должны нести самостоятельно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #62 Опубликовано: 12 октября 2012 А бабушка что-то внуков требует? Как я поняла, с той стороны претензий нет. до поры до времени. а потом будет удивляться в старости (когда уже не до морей-океанов будет), что не нужна никому, почему же так, дети какие неблагодарные и прочее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ашатан 0 #63 Опубликовано: 12 октября 2012 Мы Спартановские.... Вот у моей свекрови соседка выше этажом, одинокая, не в плане детей/внуков..а вот просто один живет человек с кошечкой. Вот даже, когда кладут в больницу ее (то с давлением, то ноги болели, то руку сломала)...вообщем у пожилого человека болячек достаточно. Так вот эту кошку покормить некому, цветочки полить...и приходится просить мою свекровь. И так переодически несколько раз в год....а, когда я узнала, что ее дети/внуки живут на Спартановке, я сильно удивилась, грустно.... Грустно от того, что родные близкие люди часто бывают заняты, а соседи помогают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #64 Опубликовано: 12 октября 2012 ну вы же пишете, что она Должна отказаться от отпуска в пользу "суперважных дел" дочери. не должна, а могла бы чисто по-человечески. я бы отказалась от моря в пользу подобных дел детей. море не убежит, а вот родственное доверие, взаимопомощь испарится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маруся Климова 0 #65 Опубликовано: 12 октября 2012 (изменено) до поры до времени. а потом будет удивляться в старости (когда уже не до морей-океанов будет), что не нужна никому, почему же так, дети какие неблагодарные и прочее. ни вы ни я не ясновидящие. что там будет в будущем - никому неизвестно. и будет она удивляться или нет, тоже лишь предположения. а то получается как в том анекдоте: а ты знаешь, воды то и не хочется (с) я бы отказалась от моря в пользу подобных дел детей как легко говорить в сослагательном наклонении. я бы, обязательно бы. но вот знаете, не переношу я сослагательное наклонение. слишком часто слышала это "я бы", которое так и оставалось всего лишь сослагательным наклонением. а вот родственное доверие, взаимопомощь испарится. это называется корысть. я уже писала, но повторюсь. если такая ситуация так легко перечеркивает все то, что мама сделала ребенку в жизни, то этот ребенок - эгоист. Изменено 12 октября 2012 пользователем Маруся Климова Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рессора 0 #66 Опубликовано: 12 октября 2012 Виол видимо приходит это с возрастом чтоли или в крови есть у кого))) моя только недавно дошла, прям вот чтоб сама тянулась и хотела и скучала, а не ради галочки или изза жалости помочь. с марио с рождения сидела раз в месяц мы ходили в театр или гости, но конкретно было ДОЛЖНА она сама так решила для себя, наверное потому что сама воспитывала меня с бабушками и пробабушками. А Вот у мужа это в роду в крови и при чем по мужской линии)) и он такой и отец и дед ( Ц.небесное) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #67 Опубликовано: 12 октября 2012 что там будет в будущем - никому неизвестно Это великая божья милость, что мы не знаем, что нас ожидает в будущем. Почему-то одинокая старость актрис, которые отказались от детей в пользу карьеры, кажется такой очевидной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ашатан 0 #68 Опубликовано: 12 октября 2012 (изменено) продолжу истории одиноких людей и кошек.. Я вот тут историю вспомнила, когда жила у родителей еще, была не замужем. Была у нас соседка на нашем этаже - бабулька. Тоже одна жила и скошкой...Так вот ее когда увезли в больницу, кошка ее осталась заперта в квартире. Как она орала, мы звонили ее дочери, чтобы приехала (тоже живет в этом же городе - Волжском, город небольшой) открыла квартиру, выпутсила это несчтастное животное. Когда она приехала - кошка умерла от голода! вот так.... Мне повезло с бабушками моей дочки - мамой и свекровью. Я не наглею, но скажу честно, меня мамы избаловали, мне хорошо помогают с дочкой!!! Но когда бабушка месяцами не хочет видеть своих внуков, не проявляет интереса ,мне это дико... Сори за орфографию)) Изменено 12 октября 2012 пользователем Ашатан Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #69 Опубликовано: 12 октября 2012 как легко говорить в сослагательном наклонении. я бы, обязательно бы. но вот знаете, не переношу я сослагательное наклонение. слишком часто слышала это "я бы", которое так и оставалось всего лишь сослагательным наклонением. Здесь соглашусь, поживем-увидим, как говорится. Но, когда люди здесь и сейчас (я все про ту же женщину с поезда) рассуждают подобным образом, для меня дико. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
September 2 #70 Опубликовано: 12 октября 2012 Не удержалась. Пусть и бабушка тогда не обижается на один звонок раз в две недели и на один забег на чаепитие раз в два месяца, когда внуки со своими маленькими проблемами вырастут и в большие проблемы уже бабушку не пустят, просто потому, что не будут знать, какого подвоха от неё ожидать. +1000! Любить своего внука, стараться видеть его как можно чаще, целовать-миловать-баловать - это нормально! Моего мужа вырастила бабушка, ушла на пенсию и вместе с дедом "таскали его в зубах", пока мама мужа делала карьеру. Сейчас свекровь продолжает делать карьеру, внука берет крайне редко. И это обидно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #71 Опубликовано: 12 октября 2012 это называется корысть. я уже писала, но повторюсь. если такая ситуация так легко перечеркивает все то, что мама сделала ребенку в жизни, то этот ребенок - эгоист. может и не перечеркивает все то, что мама сделала ребенку, но, но и еще раз но... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Toskana 0 #72 Опубликовано: 12 октября 2012 думаю огромный нюанс еще и в том, что в наше время бабушками становятся гораздо раньше.. они молодые еще, им хочется карьеры, отдыха, который они наконец-то могут себе позволить и т.п.. наши обе бабушки помогают от и до, но исключительно по собственному желанию. если говорят, что не смогут или хотят отдохнуть - никаких обид уж точно не будет. однако, я уже сейчас знаю, что не буду бабушкой, которая сидит с внуками и умиляется этому.. проводить время вместе - да, это здорово и весело, но оставаться с маленькими детьми - ну уж нет.. увольте)))) если надо - я лучше с няней помогу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MILAнья 8 #73 Опубликовано: 12 октября 2012 Этот момент во многом зависит от уклада, стиля жизни семьи. Большинство советских семей все-таки были достаточно патриархальными: сначала старый ухаживает за малым, потом малый скрашивает дни "уходящего" поколения. Помните фильм "И жизнь, и слезы и любовь"? Тогда сдать старика в дом престрелых считалось чем-то постыдным. Но и внаглую свалить от родных внуков - тоже в обществе не поощрялось А сейчас стало модно жить в западном стиле: никто никому ничем не обязан. Да, молодая бабушка имеет право "забить" на внуков. Но через 20 лет с них взятки будут гладки. - Заболела бабуля? Вызывай соцработника. Денег нет? Твои проблемы. Почему моя личная жизнь должна зависеть от твоих прихотей? ПС. Как-то смотрела немецкий документальный фильм о стариках. Снимали в респектабельном доме для престрелых в Индонезии (но живут там европейцы). Сидит там старенькая фрау, жалуется: климат непривычный, люди чужие, незнакомые, сын Фридрих приезжает только на Рождество. С одной стороны жаль старушку - ведь почти плачет. А с другой стороны - вот исполнилось ее сыночку Фридриху лет 18-20 и отправила она его прямиком во взрослую жизнь и с внуками своими не сидела и пирожками их не кормила. Наверное по курортам ездила, у европейских пенсионеров это модно. И никто никому не обязан. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ашатан 0 #74 Опубликовано: 12 октября 2012 (изменено) А у моей подруги свекровь(бабушка) однажды так и сказала родственника на их вопрос: "Часто ли она берет внучку на ночь к себе домой?" Трактую ее слова : "Они родили, пусть сами и еб...ся, на х... она мне нужна!". Ну она матершинница сама по себе страшная, может для их общих родственников это и не таки ужасным кажется слышать))) А ребенка не обманешь, дети все чуствуют, она вот уже взрослая - 10 лет девочке, к этой бабушке и не горит желаниями в гости ездить, особо... Изменено 12 октября 2012 пользователем Ашатан Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маруся Климова 0 #75 Опубликовано: 12 октября 2012 может и не перечеркивает все то, что мама сделала ребенку, но, но и еще раз но... а я свою маму от этого меньше любить не стану. уж извините. и осуждать тоже. а детей все равно буду приучать к тому, что бабушка у них самая лучшая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Toskana 0 #76 Опубликовано: 12 октября 2012 А еще хотелось бы отметить то, что раньше просто было "не принято" говорить в открытую о своих желаниях и не желаниях.. люди поступали так, как принято в обществе, как "завещал дедушка Ленин".. поэтому даже те, кто не хотел сидеть с внуками вряд ли бы в этом признались.. и еще - я вот вспоминаю свое детство у бабушки летом и понимаю, что на само деле мы были сами по себе, а бабушка всегда занималась домом и хозяйством. мы гуляли, играли, и только вечерами могли посидеть за ужином поболтать и сказку на ночь послушать пока мелкие были. просто люди склонны преувеличивать свои детские воспоминания, особенно если они очень эмоциональны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
September 2 #77 Опубликовано: 12 октября 2012 А еще хотелось бы отметить то, что раньше просто было "не принято" говорить в открытую о своих желаниях и не желаниях.. люди поступали так, как принято в обществе, как "завещал дедушка Ленин".. поэтому даже те, кто не хотел сидеть с внуками вряд ли бы в этом признались.. и еще - я вот вспоминаю свое детство у бабушки летом и понимаю, что на само деле мы были сами по себе, а бабушка всегда занималась домом и хозяйством. мы гуляли, играли, и только вечерами могли посидеть за ужином поболтать и сказку на ночь послушать пока мелкие были. просто люди склонны преувеличивать свои детские воспоминания, особенно если они очень эмоциональны. кстати, у меня было также: кушать готовила старшая сестра, а бабушку с дедом видела только вечером. Никакого тебе раннего развития и кубиков Зайцева :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #78 Опубликовано: 12 октября 2012 (изменено) а я свою маму от этого меньше любить не стану. уж извините. и осуждать тоже. а детей все равно буду приучать к тому, что бабушка у них самая лучшая. Да приучай - не приучай. Мож потом похитрее будет, а сейчас и истерики "не качу к бабе", а к другой бежит. Его пока ни конфетами, ни игрушками не заманишь, а только отношением. Если свекровь тянется, то и он к ней, а моя ма словно чужая... Мне кажется, платить той же монетой - не вариант. Нас же вырастили, выучили.... а внуки... ну они наши дети и есть, никто ничего не должен. Но все ж когда в крайфнсти такие все уходит, с этим тоже надо что-то делать. Изменено 12 октября 2012 пользователем Igra-maga Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маруся Климова 0 #79 Опубликовано: 12 октября 2012 и еще - я вот вспоминаю свое детство у бабушки летом и понимаю, что на само деле мы были сами по себе ну да. мы на даче также. помню, забегаю на веранду: ба, где брательник? меланхоличный ответ: ты бы не пришла и где ты не знала бы)) утром убежали, вечером прибежали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маруся Климова 0 #80 Опубликовано: 12 октября 2012 Да приучай - не приучай. Мож потом похитрее будет, а сейчас и истерики "не качу к бабе", а к другой бежит. Его пока ни конфетами, ни игрушками не заманишь, а только отношением. Если свекровь тянется, то и он к ней, а моя ма словно чужая... а может наоборот. может в подростковом возрасте найти общий язык. может та бабушка, что не сюсюкалась с ним, будет общаться с ним как со взрослым, пока остальные сюсюкают и он станет с ней даже больше времени проводить. всяко бывает. не стоит зарекаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение