Beba 0 #121 Опубликовано: 13 октября 2012 Я, конечно согласна с тем, что бабушки вырастили своих детей и теперь хотят отдохнуть и пожить свободно, но им же внуков не каждый день спихивают и не навсегда же! Что случится за два-три часа общения ( сидения)? Она очень устанет или свобода вся рухнет? Сомневаюсь... просто-это люди эгоисты. у меня история наоборот - бабушки сами говорят ну, когда внучку приведешь пообщаться, а не очень охотно люблю ее оставлять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #122 Опубликовано: 13 октября 2012 я вот какую мыслишку попробую развить, предположения из наблюдаемого: имеем: бабушка1 со стороны папы, родители до сих пор живы (дай им Бог здоровья), детство-юность финансово благополучная, всегда и во всем поддержка родителей (в том числе, с собственными детьми в свое время) бабушка2 со стороны мамы, рано начала самостоятельную жизнь поневоле, детство-юность -еле-еле концы с концами сводили, родители мало в чем могли помочь по объективным причинам - возраст, фин. положение, удаленность проживания и.т.п. бабушка1 активно постигает прелести уходящей молодости - отдыхашки, гуляшки; алгоритм выдачи внуков-дождаться пока соскучится, тогда их общение будет я радость всем -и ей, и внукам, и нам. бабушка2 - со вручением внуков загорается интерес в потухающих в серых пенсионных буднях глазах, алгоритм - привезти, вручить с заранее приготовленным расписанием, перечнем дел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кошачий глаз 0 #123 Опубликовано: 14 октября 2012 Было время, когда мама советовала мне рожать как можно позже, а лучше вообще жить для себя. Переживала, а вдруг я рожу и заявлюсь к ней домой, а она не сможет меня с ребёнком выгнать? Всячески, в общем, заранее переживала, как бы её не "впрягли". Результат - живём в разных городах и видимся раз в год. Мы уехали, когда сыну было 9 месяцев. Мамино желание исполнилось, никаких заморочек с внуками и проблем в быту... Теперь она очень скучает, мечтает, что когда-нибудь вернёмся. :( Ирония в том, что она прекрасно ладит с маленькими детьми и теперь-то внуков любит. Переживала за свою свободу, что ли... Мне грустно, что дети лишены общения с бабушкой, не нужна мне её помощь, сами справимся, но общение сделало бы богаче и жизнь детей, и дедушки с бабушкой. Они душевные и хорошие люди... Но сложись жизнь иначе, если бы мы остались в Питере, несмотря на сложности и нежелание мамы тогда отнестись по-человечески, может, так бы и остались врагами и девчонки бы наши не родились, не решились бы мы без квартиры... Не уж, лучше так, как есть. Но по прошествии пяти лет иначе смотрю на те события. Я недостаточно ценила людей и слишком большое значение придавала отношениям, которые вполне себе лечатся, если этого захотеть... А другая бабушка, моя свекровь, которая живёт здесь, в Волгограде, очень правильный и ответственный человек, но я не знаю, что у неё творится в душе. Хочет она помогать или делает так, как положено... Стараюсь просить помощи только тогда, когда действительно очень надо, не хочу навязываться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #124 Опубликовано: 14 октября 2012 Но, вот, есть что-то правильное в традициях, бережно передаваемых из поколение в поколение. И особенно это видно за столом. Это лакмус всех семейных отношений (для меня). Некий срез отношений, что ли. В одни семьи мне хочется приходить, потому что там за столом царит такое... такая... такие... отношения что ли, когда в жесте, в очерёдности, в подаче на стол видно всё, как на ладони, там царит комфортное тепло и с вновьприходящим (родным или волей случая) в эту семью это тепло только умножается. :waiting: У меня есть свекровь и мама. Они обе работают. Свекровь приходит к нам обычно 2 раза среди недели, обычно это вт-чт, когда я усвистываю на йогу, и забирает внуков в субботу. Мама забирает их на воскресенье, иногда еще заходит в пятницу, если вдруг нужно что. Когда я внезапно в пятницу заболела, мама вздохнула, но забрала внуков с ночевкой с пт на сб. А свекровь поехала за грибами (все-таки поехала!), но одним днем. Встала в субботу в 4, успела на первый кораблик, в 11 села уже на обратный, приехала, приготовила еду и в пять мне набрала - готова встречать внуков. С ночевкой с сб на вск. Ночевать с моими хорями сложно - они плохо спят и хорошо пинаются) Тем не менее, если надо - значит надо. Я считаю, что мои тылы хорошо прикрыты. И тем не менее, за большим столом мы собираемся два раза в год, по числу ДР внуков) В обычное время все едят где хотят. Никакой культуры еды))) Может дело в том, что у нас никогда не было этой традиции - собираться за большим столом, но на чувстве защищенности это никак не сказывается. И даже если мы будем жить все вместе в большом доме, все будут жить как им удобно, без графиков посадки за обеденный стол))) А поболтать я больше всего люблю тет-а-тет за чашечкой чая, когда хочется, а не потому что пробило файф оклок)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #125 Опубликовано: 14 октября 2012 :waiting: И тем не менее, за большим столом мы собираемся два раза в год, по числу ДР внуков) В обычное время все едят где хотят. Никакой культуры еды))) А собственный ДР и ДР мужа? ) Получается, мы за большим столом чаще собираемся - официально - на два раза больше.) А я вот млею, когда у нас папа приходит не очень поздно и вечером вся наша маленькая ячейка общества собирается за столом на кухне и ужинаем все вместе. Папа хотел на кухню телик притащить, я категорически запретила. И радио тоже.) А то получится как у Саши с Машей: - Саша, ну, ты вечно за завтраком газету читаешь! Поговори со мной!!! - Ну, хорошо. Маша, как у тебя дела на работе? - Нормально... А... А у тебя как на работе? - Ну, тоже ничего. -Саш, а там есть на последнем листе кроссворд? Есть? Дай мне, а? ЗЫ сегодня мои жуки бродяжничали всю ночь - то старший к нам придёт, то младшая - 3 раза приходила, я её 2 раза уносила. И пинаются нехило, ага. Короче, не выспались мы сегодня.) :happy_family: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #126 Опубликовано: 14 октября 2012 А собственный ДР и ДР мужа? ) с друзьями в кафе) это не семейный праздник) Про десерт сказала не я) Но тот, кто сказал, что внуки - десерт жизни, был очень прав. Десерт, это то что идет в конце трапезы, после основного блюда. Это что-то вкусное, сладкое и тем не менее, от него можно отказаться, если ты уже наелся)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #127 Опубликовано: 14 октября 2012 Десерт, это то что идет в конце трапезы, после основного блюда. Это что-то вкусное, сладкое и тем не менее, от него можно отказаться, если ты уже наелся)))) Или на диете.) :hi-hi: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #128 Опубликовано: 14 октября 2012 Про десерт сказала не я) Но тот, кто сказал, что внуки - десерт жизни, был очень прав. Десерт, это то что идет в конце трапезы, после основного блюда. Это что-то вкусное, сладкое и тем не менее, от него можно отказаться, если ты уже наелся)))) про десерт - 100% из твоего поста я почерпнула, придумала, значит, не ты :))) не хочу даже думать о том, почему надо отказываться от десерта)))) для моей мамы должен быть очень весомая причина, чтоб она посидела с ребенком. если я устала и хочу пошариться по магазинам - это не причина. причина - доктор! ну какие-то там бюрократические дела - причина. больше не вспомню. то, что она соскучилась по внучке - совершенно не причина, чтоб сидеть с ней один-на-один. если привезти Лену к ней домой по предварительной договоренности, то я пару раз ездила на раздачи еще. свекровь помогает всегда, когда может, когда просим ее. однако на свекровь я качу бочку. потому что она, узнав о моей беременности, вместо поздравлений стала голосить, что с ребенком она сидеть не будет. сейчас уже год твердит, что с работы она сниматься не будет, а когда ее уволят, то посвятит себя даче, а не ребенку. даже если будет опа с садиком... а моя мама, кстати, всегда говорит: вот выгонят меня из универа, сяду с внуками тогда. ирония судьбы в том, что я не могу ей доверить ребенка, потому что она болеет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nasьka 2 #129 Опубликовано: 14 октября 2012 (изменено) :waiting: Изменено 1 апреля 2013 пользователем Nasьka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Neko 0 #130 Опубликовано: 14 октября 2012 (изменено) для моей мамы должен быть очень весомая причина, чтоб она посидела с ребенком. если я устала и хочу пошариться по магазинам - это не причина. причина - доктор! ну какие-то там бюрократические дела - причина. вот точно про нас, у нас с ребенком один раз оставалась свекровь, когда мы уходили на НГ к друзьям (в 8 вечера ушли, утром пришли), а моя мама только если оооооочень надо и оооочень не долго (ну примерно на час-2часа). а ради кино-кафе-магазины я и просить не стану, потому как это даже не обсуждается. сейчас мы уехали в др.город, так вот когда приезжали на месяц в волгоград, то сильно соскучившаяся бабушка приходила к нам 2 раза и то после дачи на 10минут ((((((((((( а что бы приехать к нам в гости, я уже звать устала, только обещает, а потом у нее вечно какие-то важные дела... кстати, мы с сестрой очень часто гостили у бабушки, на больничных мама с нами не сидела, сидела бабушка. сестра моя постоянно все лето проводила в деревне. я с 9месяцев и до сада жила у бабушки, т.к. мама вышла на работу... Изменено 14 октября 2012 пользователем Neko Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мокко 1 #131 Опубликовано: 14 октября 2012 вообще то бабушки очень занятые люди. иногда больше нас. во-первых, у них есть дедушки, младшие члены семьи. поэтому домашних обязанностей с них никто не снимал (готовка, стирка, глажка, уборка и т.д.) во-вторых, у них в большинстве своем есть работа, на которую они ходят не ради праздного удовольствия. в-третьих, у многих есть старенькие родители, о которых также нужно заботиться и им помощь больше нужна,чем нам. в-четвертых, есть дачи, домики в деревни и т.д. в-пятых, бабушкам тоже хочется сходить в парикмахерскую хотя бы, на маникюр, педикюр и т.д. все таки они женщины и не старые. в-шестых, хоть иногда найти время для встречи с друзьями семьи (хоть раз в три месяца). у них дел выше крыши, не меньше ,чем у нас. а возраст больше и значит устают они сильнее. кроме того здоровье у всех разное. и после работы хочется иногда хоть чуть чуть отдохнуть. нам ведь хочется? в общем я считаю никто никому ничего не должен. если сегодня бабушки\дедушки согласились посидеть с ребенком - радость и благодарность, нет , значит они не могут. и потом все таки я уверена (может конечно не у всех), что в большинстве случаев, если нам нужна помощь наши родители всегда согласятся посидеть с внуками (отменить работу, дела, забыв о здоровье). просто злоупотреблять этим тоже не нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Neko 0 #132 Опубликовано: 14 октября 2012 вообще то бабушки очень занятые люди. иногда больше нас. во-первых, у них есть дедушки, младшие члены семьи. поэтому домашних обязанностей с них никто не снимал (готовка, стирка, глажка, уборка и т.д.) во-вторых, у них в большинстве своем есть работа, на которую они ходят не ради праздного удовольствия. в-третьих, у многих есть старенькие родители, о которых также нужно заботиться и им помощь больше нужна,чем нам. в-четвертых, есть дачи, домики в деревни и т.д. в-пятых, бабушкам тоже хочется сходить в парикмахерскую хотя бы, на маникюр, педикюр и т.д. все таки они женщины и не старые. в-шестых, хоть иногда найти время для встречи с друзьями семьи (хоть раз в три месяца). у них дел выше крыши, не меньше ,чем у нас. из этого всего у нашей бабушки присутствует только дача и парикмахер ))))))))))))))))))))))))) обидно не то, что по внучке не скучает и сидеть не хочет, а то что не скучает по мне и в гости не едет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polyanka 0 #133 Опубликовано: 14 октября 2012 Yelena, ой началось. Робин Гуд - защитник бабушек. никто здесь не берет злоупотреблять. и все сошлись на том, чтоникто никому ничего не должен. просто интересно почему? почему бабушки не горят желанием побыть с внуками. ни взять под опеку или на содержание, а иногда побыть. Ваш перечисленный список дел очень важен. Но, это тогда когда внуки превращаются в очередное "дело", т.е. необходимость. А если внуки именно в радость, то почему бы себе не доставить удовольствие иногда, как ту же встречу с друзьями? тут кто-то уже писал (кажется Бейба) одно удовольствие иногда понянчится с внуками. это мило, он такой довольный, потому что для него тоже новизна присутствует. наигрался нанянчился - отдал родителям. это как котенка у соседки на денек взять. поиграл-покормил и отдал. красота)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мокко 1 #134 Опубликовано: 14 октября 2012 polyanka, хорошо что вы сошлись на том что:)) это форум и я также как и вы высказала свое мнение. я вот честно не встречала бабушек, которые прям вот вообще не хотят побыть с внуками. если это так, значит на это есть причины. и что бабушек обвинять за это. я не догоняю. честно:))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polyanka 0 #135 Опубликовано: 14 октября 2012 я вот честно не встречала бабушек, которые прям вот вообще не хотят побыть с внуками. охотно верю а я встречала... в своей квартире... но очень редко... самое интересное, что они вроде как хотят, но только на словах) их никто не обвиняет, они сделали сами свой выбор. Но удивление и непонимание это явно вызывает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мокко 1 #136 Опубликовано: 14 октября 2012 обидно не то, что по внучке не скучает и сидеть не хочет, а то что не скучает по мне и в гости не едет... ну может у нее характер нордический. я серьезно. и потом наверное все из отношений в семье изначально идет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мокко 1 #137 Опубликовано: 14 октября 2012 охотно верю а я встречала... в своей квартире... но очень редко... самое интересное, что они вроде как хотят, но только на словах) их никто не обвиняет, они сделали сами свой выбор. Но удивление и непонимание это явно вызывает ну может она реально занята? ну не сидит же она просто так дома. вот моя мама очееень хочет проводить время с внучкой, и при каждом случае использует возможность. но у нее реально мало свободного времени. она постоянно занята. спасает только то, что мы рядом живем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polyanka 0 #138 Опубликовано: 14 октября 2012 ну дела всегда можно найти. повязать, приготовить что-то необычное, магазин просто выйти. да ладно, че уж там анализировать. каждому близка своя жизнь. просто даже когда свекровь приезжает к нам, она не знает чем его занять, у меня чувство такое, что она бегает от него по квартире ко мне. но как-то же она вырастила 2х детей? работают обе по сменам через трое суток(!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мокко 1 #139 Опубликовано: 14 октября 2012 работают обе по сменам через трое суток(!) тогда действительно не понятно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wwwiktory 0 #140 Опубликовано: 14 октября 2012 По себе могу сказать,что люблю ту бабушку,которая меня всё детство няньчила и до сих пор то гостинцы сует,то деньги.С ней чувствую себя маленькой девочкой.А вторая бабушка (по папиной линии) никогда мной не интресовалась и не занималась,тоже карьера и личная жизнь были на первом месте.Так вот на неё мне глубоко плевать.Мне даже не интересно болеет она или здорова,чем живет и даже точно не знаю,где живет. А за моей любимой бабушкой месяц в больнице ухаживала и молилась каждый день о её здоровье. Так что бабушки бывают такие разные... Ваша видимо останется чужой малышу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #141 Опубликовано: 14 октября 2012 К стати, да! А расскажите о своих бабушках. Не о мамах, а о бабушках. О мамах мам.) Интересно послушать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мокко 1 #142 Опубликовано: 14 октября 2012 Чародейка, моя бабуля практически всю жизнь посвятила нам - внукам (нас 4). и когда сейчас ее сестры ей "завидуют" и говорят "тебе хорошо", то что ж "что посеешь, то и пожнешь". но это выбирает каждый сам для себя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тигра_в_тапках 0 #143 Опубликовано: 14 октября 2012 К стати, да! А расскажите о своих бабушках. Не о мамах, а о бабушках. О мамах мам.) Интересно послушать. Меня с сестрой воспитывала папина мама,родители вначале работали постоянно,но жили с нами,потом вообще переехали в другой район,а нас так и оставили с бабушкой.Приезжали к нам в гости раз в 2-3 мес.на пару часов.Вот я помню как не любила когда родители приезжали,надо было убираться ,а потом сидеть чинно пить чай.Говорить с ними было не о чем.Потом,постарше, я очень скучала по родителям,с бабушкой стали разлаживаться отношения,она нас не пускала гулять,нехватка денег и т.д.Но тем не менее бабулю я всегда любила очень нежной любовью и ее мне сильно не хватает. Вот сегодня мы поехали в гости к моему папе.Он внука(которого видел примерно год назад) не обнял,не поцеловал...даже не поговорил с ним...как чужой...Приехал и хорошо,не приехал и фиг Бог с тобой.К нам только претензии.Стена не понимания друг-друга и отчужденность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Луша 0 #144 Опубликовано: 14 октября 2012 Я сначала думала, тема о бабушках, которые не хотят, так сказать, стареть. Ну, есть такие, просят, чтоб их по имени называли, моложавые, поджарые... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рессора 0 #146 Опубликовано: 14 октября 2012 Меня с сестрой воспитывала папина мама,родители вначале работали постоянно,но жили с нами,потом вообще переехали в другой район,а нас так и оставили с бабушкой.Приезжали к нам в гости раз в 2-3 мес.на пару часов.Вот я помню как не любила когда родители приезжали,надо было убираться ,а потом сидеть чинно пить чай.Говорить с ними было не о чем.Потом,постарше, я очень скучала по родителям,с бабушкой стали разлаживаться отношения,она нас не пускала гулять,нехватка денег и т.д.Но тем не менее бабулю я всегда любила очень нежной любовью и ее мне сильно не хватает. :sm044: :sm044: :sm044: :sm044: :sm044: мдя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рессора 0 #147 Опубликовано: 14 октября 2012 Вот сегодня мы поехали в гости к моему папе.Он внука(которого видел примерно год назад) не обнял,не поцеловал...даже не поговорил с ним...как чужой...Приехал и хорошо,не приехал и фиг Бог с тобой.К нам только претензии.Стена не понимания друг-друга и отчужденность. да а с чего ожидать чегото такого если вас так "воспитывали" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рессора 0 #148 Опубликовано: 14 октября 2012 К стати, да! А расскажите о своих бабушках. Не о мамах, а о бабушках. О мамах мам.) Интересно послушать. я жила с бабушкой с 6 месяцев. Потому что мама училась. Мама приезжала каждую пятницу на выхи ко мне. А бабушка работала. Потом родители получили прописку в городе и мен язабрали, отдали в сад в полтора года. на лето меня отвозили к бабушкам, папа казарменный мужлан, мама работала, вотпуск ездила к бабушке отдавать казачий долг, пахала на огороде. Папины родители жили за 60км от маминых)) возили мен ятуда сюда деды. от ветрянки увозили :very_funny: от проливных обложных дождей)) бабушка умерла когда мне было 12 лет, она была педогог! Истории даже с моим маленьким 7м ребенком сидела моя бабушка 2 недели пока я лежала в больнице, сменяла мужа и свекровь, отсидевших по неделе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rondo 0 #149 Опубликовано: 15 октября 2012 К стати, да! А расскажите о своих бабушках. Не о мамах, а о бабушках. О мамах мам.) Интересно послушать. моя бабушка по линии мамы видела нас раз в месяц но забирала на дачу на лето.особо за нами не следила,мы гуляли где хотели.с ней мы сейчас созваниваемся пару раз в неделю и в гости ездим по субботам.так что редкое общение не значит равнодушие,по крайней мере мы с братом бабушку очень любим Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
funny rabbit 0 #150 Опубликовано: 15 октября 2012 (изменено) Я считаю, что наши мама и свекровь нам ничего не должны, в том числе не должны заниматься воспитанием внуков (за исключением крайних случаев, когда с внуком надо посидеть (как то:болезнь, посещение каких-либо гос.учреждений и т.п.). Объясню почему: 1. В силу возраста и накопленной годами усталости; 2. В силу наличия своей семьи (мужа, младших детей); 3. В силу острого недостатка личного времени, особенно у работающих бабушек. Пример из жизни: 2 невестка спихивает на работающую свекровь ребенка (начиная с 6 мес.) на ВСЕ выходные (без жизненной необходимости). Своей маме она на выходные ребенка ниразу не оставляла.Кроме того, в будни с ребенком сидит прабабушка 82 лет! Я это отказываюсь понимать... Итог: с помощью от свекрови я буду пролетать, а у мамы без необходимости просить помощи не буду, так как она уже серьезно лечится от хронической усталости и работает. П.С. со мной сидела бабушка по маминой линии, водила в садик и т.п., пока мама работала. По папиной линии бабушка только с братом сидела, меня она не жаловала, да и сейчас я с ней оч.редко вижусь (по празникам). Изменено 15 октября 2012 пользователем Galina_V Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фея Лизы 0 #151 Опубликовано: 24 октября 2012 Сегодня день смерти моей бабушки(по маме) Я у мамы ранняя- она еще училась в институте. Причем жили в разных городах-мама училась в Саратове,а бабушка жила в Волгограде. Так я и жила : то в Саратове с мамой, то с бабушкой в Волгограде. Потом переехали сюда. И все время общались. Так что бабушка для меня-это вторая мать. Через год после ее смерти у меня родилась Лиза- копия бабушки. Теперь верю в переселение душ. А моя мама сейчас также мне помогает с дитем, как и бабушка когда-то помогала ей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Шани 1 #152 Опубликовано: 4 ноября 2012 А у меня все бабушки занятые и деловые. Хотя и живем с моими родителями, но с сыном больше дедушка занимается. Бабушке проще мультики поставить . Хотя последнее время стали книжки читать. А вторая бабушка в другом городе живет. Жутко балует и все разрешает. Лишний раз в гости не приедет, даже когда очень надо и очень просим. А вообще, моя точка зрения такова: в первую очередь воспитанием ребенка должна заниматься мать, во вторую - отец. А бабушки и дедушки должны заниматься этим "в свое удовольствие". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Julya 0 #153 Опубликовано: 1 апреля 2013 Я половину своего детства провела у бабушки в деревне, о чем даже теперь с теплотой вспоминаю. Когда она 6 лет назад умерла, для меня это было таким ударом, что я полгода вечерами заснуть не могла - все о ней думала. А вот мама моя, хоть и учитель, моих детишек своим вниманием не балует. Когда работала, вообще, раз в месяц забегала, поняньчить "для галочки"(хотя звонимся каждый день). Да и сейчас на пенсии особого рвения не проявляет. Если что-то важное, посидит денек без проблем, если надо - из школы заберет, но сама вообще никогда инициативы не проявляла. Поэтому для меня варианты отдавать детей к бабушке на выходные - это фантастика! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Larra 0 #154 Опубликовано: 1 апреля 2013 Я тоже все свое детсво провела с бабушкой. Даже как-то думала, что моя мама бабушка, а мама не мама Мне очень не хватает сейчас моей бабушки, а с мамой отношения натянутые. С моим ребенком мама до года не оставлась более чем на час и всего три раза за год. Свекровь тоже не особо, у нее своих еще два внука. Сейчас иногда кто-то может остаться, но только по жизненной необходимости и то не всегда, просто уже было такое что нужно было отлучится по важному делу, а с ребенком бабушки не смогли посидеть. Так что наверно бабушки уже не те)))) Я конечно и не жду что мне обязаны сидеть с моим ребенком, просто жаль что он у меня не получает то бабулено тепло которое я получала в свое время. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gold_of_Kinabalu 0 #155 Опубликовано: 2 апреля 2013 Меня тоже много нянчила бабушка (мамина мама), но и мама не отставала, возюкалась со мной))) Правда сейчас живут они далековато от меня(((( Но с бабулей, например, каждый день по телефону общаемся и не по одному разу, с мамой меньше - она у меня занятая леди. Поэтому воспоминания о детстве, о бабушке очень теплые. Всем бы такую бабулю как у меня! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kakiro4ka 0 #156 Опубликовано: 9 апреля 2013 У меня с моими бабушками как-то не сложилось...мамина мама жила очень далеко и я ездила к ней на 1 лето, когда мне было 4 года. К тому моменту она не вставала и была слепая. Но узнавала меня по шагам и просила приносить ей полевые цветы-очень уж нравился ей их аромат. Очень нежные и тёплые у меня остались воспоминания. Умерла она, когда мне было лет 5. Мама моего папы была алкоголичкой и всё время нюхала табак, который забавно прилипал к её носу)) её я видела часто. Трезвой не помню. Но негативных эмоций не осталось, ведь лично мне она плохого никогда ничего не сделала. Умерла, когда мне было 14. Я даже не знаю, где похоронена... С бабушками моего сына тоже весьма интересно) моя мама помогает с неохотой. Открыто говорит, что ей это в тягость. Я не осуждаю. Ей 62 года. И всю жизнь она посвятила мне и сестре. Не осуждаю, но не скрою, обидно очень. Свекровь же (бывшая, ибо в разводе я) всячески стремится общаться. И на выходные Тёму забирают с удовольствием. Недавно муж бывший говорит:«мама моя хочет с Тёмкой в цирк сходить. Отпустишь?» Я говорю:«первый рааааз? Я первый раз его хотела в цирк сводить, с ним вместе эти эмоции пережить»)))) ревную, короче)) но очень благодарна ей, на самом деле. Никогда не думала, что так моя жизнь сложится. Перевёрнуто всё как-то) так что соглашусь с вышесказанным «не терплю сослагательного наклонения» и понятия не имею, какой БЫ я БЫ была БЫ бабушкой) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #157 Опубликовано: 9 апреля 2013 Кстати, не все, кто "вовсю пользуются" помощью бабушек высказываются о том, что бабушки ничем не обязаны. У меня нет в городе никого, но я всецело поддерживаю, что "не обязаны". И думаю, что если будет возможность - помогать буду в меру, по потребности - а там посмотрим, какие карты сдаст жизнь, конечно) мне вот интересны высказывания типа: я буду сама воспитывать внуков, помогать своим детям... Задумайтесь, откуда вы знаете, куда через 15-20 лет уедут жить и работать ваши дети, а с ними и их семьи, может в поисках лучшей жизни/работы? В другой город, область, за границу??? Мой сын видит бабушек и деда раза 4 в год, по 2-3 дня. Летом иной раз на 10-15 дней остается у них. И это - ИХ время, их радость, счастье, переживания. Они с таким удовольствием планируют это время и дают ему за эти короткие дни всё, что могут (в рамках разумного, конечно)... Ну конечно, первое время, пока он был маленький и не слишком здоровый, мне было тяжело, очень тяжело, потому что помочь при всём их желании бабушки не могли. Они были далеко. Они и сейчас далеко. Но не их вина, что мы уехали их родных городов на учебу и решили остаться впоследствии в Волгограде, и здесь родился наш сын. Это НАШ осознанный выбор, не их. Зато каждый раз при встрече с бабушками сын светится от счастья и бабушки тоже. есть другой пример перед глазами: две дочери, обе с детьми. Живут практически в одном дворе с родителями (сознательно покупали квартиры рядом с родителями, чтобы бабушка помогала). Каждый Божий день бабушка с утра ведет детей в школу/садик, потом идет к старшей дочери нянчить младшую внучку (ей еще нет года). Ходит так каждый день, как на работу - дочери занимаются работой и учёбой. Бабушка мечтает хоть об одном спокойном дне личной жизни, постоянно бухтит на дочерей, говорит о том, как она устала, какое у нее плохое здоровье, т.к. ей невозможно в таком режиме заняться собой, и внуки в общем-то это всё слышат. Это крайность, конечно... Но я бы не хотела даже сотой доли от такой крайности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тигра_в_тапках 0 #158 Опубликовано: 9 апреля 2013 У моего сына одна бабушка(с папиной стороны) и один дедушка(с моей)-бабушка работающая,живет в области,к нам приезжала раз 5 наверно)за 3 года,но у нас жилищные условия не ахти,а вот к ней мы ездим очень часто,книжек с сыном она не читает,играть тоже не играет-не умеет она как то))Но у них с сыном хорошая дружба,бабушка его очень балует,Вот недавно у нее в гостях мироха открыл и разлил на балконе банку с вонючей синей краской,сам весь синий,балкон весь синий,стены в каплях,ковер сами представляете какой))А банка то стояла высоко и была новая...как он ее смог снять и открыть причем тихо,дверь то открыта и мы за стенкой, останется тайной)Все посмеялись,пофоткались и забыли)Внука отругать не дали.Произошло бы такое дома у деда-мы как минимум бы ему ремонт делали и слушали высказывания какой не послушный у нас ребенок.Хотя дед наш стал менятся в лучшую сторону,за последние пару месяцев мы видели его чаще,чем за 3 года)и даже с внуком немного поиграл. А по теме,не кто не кому конечно не должен,и детей мы рожаем для себя,родителей то не кто наверно не спрашивал.Просто хочется,что бы у ребенка были теплые воспоминания о наших родителях,что бы было кому его баловать,кому на маму с папой пожаловаться,такой большой и добрый друг) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юля мама Тимы 0 #159 Опубликовано: 9 апреля 2013 В моем детстве были две бабушки, жили мы от них очень далеко, но каждое лето приезжали и проводили у бабаушек. Обе бабушки в Волгограде были, а мы жили на Крайнем севере. У одной (по папиной линии) не очень любили проводить время, но выполняли "внукский" долг с братом, и эта же бабушка приезжала к нам на крайний север два раза. Вроде как помогала нашим родителям, и нас вроде как любила, но... детьми мы не понимали, но чувствовали какую-то фальш в этом во всем, потом, став взрослыми пришло понимание, что человек этот эгоист и все делалось, ради себя любимой. Ничего плохого говорить не буду, она уже три года как умерла и мы были с ней до последнего, но делали это не столько из любви, сколько потому что так воспитаны - не чужой человек и кто если не мы. Вторая бабушка (по маминой линии) - практически все лето у нее был "кильдим" в квартире из 4 внуков + иногда родители этих внуков "пожить" примазывались. Спали на полу (спальных мест не хватало). Пригляда особого за нами не было - сытые, чистые и ладно. С утра проснулись, позавтракали (молоко с хлебом и вареньем) и на улицу. Проголодались, пообедали щами (которых всегда в холодильнике кастрюляка стояла)и опять на улицу. Стемнело - поужинали теми же щами, помылись и спать. А она вечерами одежду нашу стирала, а по утрам на дачу с дедом на мотоцикле, чтоб к завтраку клубнички свежей или малинки. А еще в магазин надо было ей успеть за молоком с утра. Никто это не воспринимал как помощь или обязанность или какэтотеперьназывается. Все всё делали потому как - "а как иначе-то?" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юля мама Тимы 0 #160 Опубликовано: 9 апреля 2013 (изменено) Про бабушек сына... Со свекровью не сложилось (она в Волжском). Пока с мужем жила, она приезжала раз в два-три месяца, как-то раз даже посидела одна с внуком часа два-три. Но по мне она делала все не так, поэтому к ней за помощью никогда не обращалась. А потом мы с мужем разошлись очень нехорошо, я была на них всех обижена и вообще не общались. Сейчас вроде как успокоились, сына заставляю ей звонить хотя б по праздникам, сама иногда по телефону общаюсь, знаю что с новой своей внучкой она нянькается как подорванная, но мне в голову не приходит просить их о чем-то. Моя мама... Этой женщине при жизни надо памятник ставить. У нее сахарный диабет, онкология, остеохондроз, подагра и еще букет болячек. Когда я только родила, она приходила каждый день (первый месяц). Правда нянчить побаивалась поначалу, но по дому пыталась помогать - пеленки гладила/стирала, еду готовила и гуляла с внуком (чтоб я поспала немного), ей меня всегда жалко (у нас в семье считается, что я судьбой обижена)))). Потом я освоилась, да и она подработку нашла, так что до года я все сама и если куда надо было выйти - кенгуру мне в помощь. Как-то раз она попросила Тимоху (ему было тогда месяцев 7) на ночь к себе (чтоб я опять-таки выспалась)))). После этой ночи, она сказала - "как ты умудряешься спать с таким сыном?! он же всю ночь кряхтит, хнычет, возится". После этого у нее мой "младенчик" не ночевал. С деньгами было туго, поэтому, когда Тимохе исполнился год, я вышла на работу (сразу на полный день), и моя мама каждый день приходила ко мне утром и уходила вечером, деваться было некуда ни ей ни мне. А потом развод и я одна, практически без алиментов, а сынулька оказался "несадиковый"... Вообщем где-то с 4-х до 7 лет мой сын жил у бабушки с понедельника по пятницу, чтоб ей не ходить и мне его не таскать, а я была "воскресная мама". Не от хорошей жизни, но куда деваться. Когда Тимоха пошел в школу, бабушка вместе с ним учиться начала. Специально, чтоб дополнительно заниматься с внуком, попросила у меня компьтер с тырнетом, чтоб там выискивать - как что объяснить и задания дополнительные. На все мои уговоры, что "я-то училась, никто со мной не занимался, и ничего - не дура выросла", ответ был - "сейчас времена/учителя/программы другие ребенок сам не сможет это все освоить и понять". То что сын у меня отличник это на 90% заслуга бабушки. Сейчас сыну 11 лет, он живет дома, но после школы все равно идет к бабушке - обедать, делать уроки, а потом сытый и наученный идет домой, ждать моего возвращения с работы. Да. Я очень благодарна моей маме, я понимаю, что не будь она такой, все сложислось бы по другому, но как-то бы сложилось... в нашей семье помощь не воспринимается как ОБЯЗАННОСТЬ или ДОЛГ. Все это делается потому что, "а как по-другому-то?". Она мне помогает, я ей. Никто не считает, что "вот я тебе вот настолько напомогал, а ты мне вот настолько, ты должен мне еще напомогать..." Все любят друг друга и все пытаются облегчить друг другу жизнь, при этом не забывая о своих интересах. Никто не воспринимает ребенка как обузу или тягость. Сумбурно, но как-то так.... )))))) Изменено 9 апреля 2013 пользователем Юля мама Тимы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение