Чародейка 0 #121 Опубликовано: 23 октября 2012 В то же время, следует признать, что у нас, русских, встречается несколько искаженное восприятие материнства и родительского долга как некой героической жертвы вплоть до полного растворения в ребенке, его интересах и потребностях. Вот я, почему-то, вижу это у всех национальностей. В том числе и у русских. Как одной из национальностей. Везде есть матери, кинувшие свою жизнь на алтарь воспитания и взращивания ребёнка, и есть матери-росомахи, которые действуют из принципов обязательности и необязательности того или иного действия. Обязательное - сделаю. Необязательное - на усмотрение в рамках возникших условий. Рассовая и национальная принадлежность не играет никакой роли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #122 Опубликовано: 23 октября 2012 Культ старших меня очень удивляет меня тоже удивляет, честно. Я первое время даже поверить не могла. Думала, может показное это все, только на людях... а потом убедилась, что нет, это вполне искренне Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #123 Опубликовано: 23 октября 2012 Представила. Трудно конечно, но вполне реально. Ну а как старину было, в конце концов... В большинстве семей по 10 детей, пока мать в поле работает старшая дочь младших няньчит... это не так уж и ужасно, хотя и трудновато, конечно. Но ведь трудности закаляют характер и воспитывают личность в конечном итоге. Просто современное поколение слишком разбаловано хорошей жизнью, в 15 лет они, пардон просиживают задницы у компьютеров и для них в комнате убраться почти подвиг, а раньше ведь все в 15 лет воду из колодца носили и младших няньчили... я не говорю, что это легко, сама я так не жила в 15 лет, но что-то правильное в этом есть. Такой подход лучше готовит человека к взрослой жизни, чем десяток кружков и спортивных секций Наше современное поколение (я сюда и детей, и взрослых) очень избаловано.У меня сейчас двое. И не погодки. Но иногда очень тяжко. Представить себе четверых детей в 15 лет не могу. Да, готовит. Но у детей, в моём неправильном понимании должна быть своя жизнь. Они нам ничего не должны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #124 Опубликовано: 23 октября 2012 Вы несколько утрируете мои слова. В семьях, про которые я говорю, тоже есть уважение. Если вы читали то, что я писала в первом своём высказывании. И стариков не бросили. Ни на улицу не выбросили, ни грязью не поливают. И даже не проклинает. Как-то странно поняты мои слова, извините. Я всегда читаю всю тему целиком и не по диагонали. Утрирую, что бы показать промахи в Вашей теории. А именно из-за этих промахов создаётся впечатление, что одним всё, а другим ничего. Одни прикладывали усилия - им кукиш с маслом, вторые палец о палец не ударили, но имеют при этом всё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #125 Опубликовано: 23 октября 2012 Культ старших меня очень удивляет меня тоже удивляет, честно. Я первое время даже поверить не могла. Думала, может показное это все, только на людях... а потом убедилась, что нет, это вполне искренне Я знаю, что не показное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #126 Опубликовано: 23 октября 2012 Они нам ничего не должны. вот в этом с вами не согласна. В моем понимании у всех членов семьи есть определенные обязанности, все что-то должны друг другу. Но спорить по этому вопросу не стану, ибо он очень фундаментальный. У меня пока один ребь и мне временами с ним ооооооооочень тяжело... Пока не представляю даже, как с двумя можно справляться. Но ведь есть масса людей, которые справляются с двумя, есть и такие, которые с 3-4, значит, как-то реально... как говорится, невероятно, но факт))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #127 Опубликовано: 23 октября 2012 Я всегда читаю всю тему целиком и не по диагонали. Утрирую, что бы показать промахи в Вашей теории. А именно из-за этих промахов создаётся впечатление, что одним всё, а другим ничего. Одни прикладывали усилия - им кукиш с маслом, вторые палец о палец не ударили, но имеют при этом всё. Да, обобщая, именно это я и хотела сказать. Так сложилось. Просто эти семьи очень яркие в таких детско-родительских проявления. Поэтому я их и привела в пример. А в других семьях по всякому бывает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #128 Опубликовано: 23 октября 2012 ludmi, все люди разные, это понятно. Но вы обозначили две различные тенденции, которые реально в нашем обществе существуют. Любой здравомыслящий человек это заметит. Я полагаю, что все, читавшие эту тему, вспомнили подобные семьи и среди своих знакомых, я вот сразу очень много похожих примеров вспомнила Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #129 Опубликовано: 23 октября 2012 ludmi, все люди разные, это понятно. Но вы обозначили две различные тенденции, которые реально в нашем обществе существуют. Любой здравомыслящий человек это заметит. Я полагаю, что все, читавшие эту тему, вспомнили подобные семьи и среди своих знакомых, я вот сразу очень много похожих примеров вспомнила Очень рада, что вы тоже вспомнили подобные семьи в своём окружении. Хотя, конечно, очень грустно, что они есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #130 Опубликовано: 23 октября 2012 (изменено) . Изменено 23 октября 2012 пользователем ludmi Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #131 Опубликовано: 23 октября 2012 (изменено) . Изменено 23 октября 2012 пользователем ludmi Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #132 Опубликовано: 23 октября 2012 Вот я, почему-то, вижу это у всех национальностей. В том числе и у русских. Как одной из национальностей. Везде есть матери, кинувшие свою жизнь на алтарь воспитания и взращивания ребёнка, и есть матери-росомахи, которые действуют из принципов обязательности и необязательности того или иного действия. Обязательное - сделаю. Необязательное - на усмотрение в рамках возникших условий. Рассовая и национальная принадлежность не играет никакой роли. Конечно, такое есть во всех национальностях. Поэтому национальность я не указала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #133 Опубликовано: 23 октября 2012 ludmi, ну да, грустно... Ладно, пошел я спать, всем хороших снов! :ura: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #134 Опубликовано: 23 октября 2012 ludmi, ну да, грустно... Ладно, пошел я спать, всем хороших снов! :ura: И вам, всего хорошего. Прияно было пообщаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #135 Опубликовано: 23 октября 2012 ludmi, взаимно :misc_flowers: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aleks@ 0 #136 Опубликовано: 23 октября 2012 А в семьях №3, 4 дети- это подчиняемые, а родители и старшие- выше их. Вот эта мысль ключевая. Раз уж речь идет о двух немусульманских семьях, и двух мусульманских, то водораздел между ними проходит именно здесь. Принципиальная разница - в самом отношении к старшему поколению. Вы правы, что бабушку действительно уважают и, не побоюсь этого слова, почитают в первую очередь за то, что она бабушка, а не за ее персональные заслуги или какие-то исключительные человеческие качества. Нам, русским, сложно себе даже представить, насколько для мусульман свято уважение к старшим. Я сама это в полной мере осознала относительно недавно, после того, как побывала на свадьбе у своей подруги-мусульманки. Нам даже и не снилось такое отношение к старшим. Вот отсюда и разница между №№1-2 и №№3-4 вот именно. А ведь самое обидно в том, что у нас исторически были те же самые традиции, такое же уважение к старшим, просто со временем это стерлось и сейчас мы пожинаем результат. Как я хочу, что бы даже став препротивной бабкой (ттт), иметь гарантированное оказание уважения и внимания младшими поколениями.) Просто потому, что у нас так принято.) Шучу.) Но в каждой шутке есть доля шутки...))) Да уж, да уж... я бы тоже не прочь))) Я не думаю, что в мусульманских семьях старшие получают любовь, почет и уважение как бы "на халяву", ничего для этого не делая. Так может показаться на первый взгляд, но в реальности у них просто другая система взаимоотношений.... .....У мусульман несколько иной подход, они так не геройствуют. Поэтому нам со стороны кажется, что они детям чего-то недодают.... .....А что до мусульман, то они тоже очень стараются воспитывать своих детей, просто делают это несколько иначе, но были бы неправильно говорить, что они ими совсем не занимаются и следовательно их почет и уважение в старости незаслуженны абсолютно верно, просто они живут по-другому... ludmi, и мысли нет тапками кидаться) Если честно, я вас очень понимаю, потому что сама на эту тему немало размышляла и размышляю иногда до сих. Ну почему у нас так, а у них по-другому?? самой этот вопрос покоя не давал. Повторюсь еще раз, нам, русским, очень сложно понять, как силен у мусульман культ старших, но у них это действительно доведено до уровня культа. Нам наверное остается только завидовать. Действительно, никто бабушке слова против не скажет, голоса не повысит, даже если бабушка уже и с постели не встает, все равно она авторитет... У нас конечно совсем другой менталитет и другая культура, это факт. Мы как они не станем, потому что они свои ценности практически с молоком матери впитывают, за один день этому всему не научишься. Но все же, я считаю, что в отдельной взятой семье можно и нужно строить хорошие, правильные, здоровые взаимоотношения между всеми членами, по линии муж-жена, дети-родители и т.д. Как мусульмане мы конечно не будем, но все же в нашей власти избежать наиболее очевидных и грубых ошибок воспитания, которые широко распространены в современном российском обществе, к большому сожалению и здесь - именно с молоком матери, к такому результату не придешь за пару-тройку десятилетий. Спасибо, Лалеска, но тапками только вы не кидаетесь. Культ старших меня очень удивляет (очень мягко сказано).Особенно, когда они не применят для этого никаких усилий. Я тоже не кидаюсь, но утверждать, что они не принимают никаких усилий - это неправильно. Но ведь трудности закаляют характер и воспитывают личность в конечном итоге. Просто современное поколение слишком разбаловано хорошей жизнью, в 15 лет они, пардон просиживают задницы у компьютеров и для них в комнате убраться почти подвиг, а раньше ведь все в 15 лет воду из колодца носили и младших няньчили... я не говорю, что это легко, сама я так не жила в 15 лет, но что-то правильное в этом есть. Такой подход лучше готовит человека к взрослой жизни, чем десяток кружков и спортивных секций Здесь абсолютно солидарна с Лалеска. Я тоже очень часто загоняюсь по поводу воспитания ребенка и подготовки его к взрослой жизни, и тоже считаю, что самое главное - не перебаловать ребенка, ему же самому потом сложнее будет адаптироваться к жизни, ибо в его восприятии та чрезмерная забота и опека, которой его окружали родители - норма, правило, альфа и омеги и вот как потом объяснять, что для того, чтобы достичь чего-то ты должен потрудиться сам??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #137 Опубликовано: 23 октября 2012 (изменено) . Изменено 23 октября 2012 пользователем ludmi Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #138 Опубликовано: 23 октября 2012 вот именно. А ведь самое обидно в том, что у нас исторически были те же самые традиции, такое же уважение к старшим, просто со временем это стерлось и сейчас мы пожинаем результат. Да уж, да уж... я бы тоже не прочь))) абсолютно верно, просто они живут по-другому... и здесь - именно с молоком матери, к такому результату не придешь за пару-тройку десятилетий. Я тоже не кидаюсь, но утверждать, что они не принимают никаких усилий - это неправильно. Здесь абсолютно солидарна с Лалеска. Я тоже очень часто загоняюсь по поводу воспитания ребенка и подготовки его к взрослой жизни, и тоже считаю, что самое главное - не перебаловать ребенка, ему же самому потом сложнее будет адаптироваться к жизни, ибо в его восприятии та чрезмерная забота и опека, которой его окружали родители - норма, правило, альфа и омеги и вот как потом объяснять, что для того, чтобы достичь чего-то ты должен потрудиться сам??? И я бы хотела. Но как-то не получается это у нас. В приведенных мной примерах ткните меня носом, в чем усилия мамы. Конечно, кроме родить 5-х? Конечно, я сильно утрирую, что-то она делала. Без этого просто не получится жить. Но как-то несоизмеримо с тем, что я видела в первых двух семьях. А с подготовкой к взрослой жизни...Не могу сказать, что я полностью не согласна... Когда-то мой папа заставлял мою маму учить меня готовить. А мама, царствие небесное моим родителям, говорила, что когда будет надо, я сама всему научусь. Пришло время, я стала готовить без специальных уроков... Папа всегда говорил, что не надо спать долго с утра, надо ложиться раньше. А мама отвечала, что пусть спит пока так, как хочется... Это я к тому, что детство оно должно оставаться детством. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кошачий глаз 0 #139 Опубликовано: 23 октября 2012 Вопрос к тем, кому так нравится мусульманское уважение к старшим: а сами-то вы хотели бы всецело подчиняться свекрови? Девочка, которая сама растит 4 братиков-сестрёнок, вполне возможно, вырастет мамой, которая наотрез откажется иметь более одного ребёнка. Если вообще захочет рожать, ибо наелась. Необязательно, но много таких историй. Несладкая эта доля - быть старшим ребёнком в таком семействе! Раньше, когда жили натуральным хозяйством и не было контрацепции, такое было в порядке вещей, но в современном мире другие реалии. Мусульмане тоже изменятся постепенно, мне кажется. Жертв и гиперопеки не надо, это точно. Но специально создавать детям проблемы ради обеспечения себе великой любви с их стороны... ну её, эту великую любовь, честное слово. )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
La-nika 0 #140 Опубликовано: 23 октября 2012 Так и я так воспитываю. И в первых двух семьях так воспитывали, точно заю, так как со всеми семьями я лично знакома. Но суть не в том. Почему так получается, что чем больше в ребёнка вкладываешь, тем меньше отдачи видишь..Может что-то не так делаем, как-то не туда вкладываем? Кружки, секции, уроки, институты не показатель, откуд Вы знаете что у них было за закрытыми дверями? Если любовь к ребенку выражается в чем-то материальном, то он повзрослев заменит ее тем же материальным. Ну например собака любит хозяина не за то что он ей купил красивый кожанный ошейник, посещает с ней выставки, кормит отборным кормом, а просто так, за хорошее отношение. Вижу бомжа с собакой, вот за что она его любит? Что он ей может дать кроме ласки? Здесь абсолютно солидарна с Лалеска. Я тоже очень часто загоняюсь по поводу воспитания ребенка и подготовки его к взрослой жизни, и тоже считаю, что самое главное - не перебаловать ребенка, ему же самому потом сложнее будет адаптироваться к жизни, ибо в его восприятии та чрезмерная забота и опека, которой его окружали родители - норма, правило, альфа и омеги и вот как потом объяснять, что для того, чтобы достичь чего-то ты должен потрудиться сам??? На мой взгляд девочку можно перебаловать, а мальчика нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #141 Опубликовано: 23 октября 2012 Вопрос к тем, кому так нравится мусульманское уважение к старшим: а сами-то вы хотели бы всецело подчиняться свекрови? Девочка, которая сама растит 4 братиков-сестрёнок, вполне возможно, вырастет мамой, которая наотрез откажется иметь более одного ребёнка. Если вообще захочет рожать, ибо наелась. Необязательно, но много таких историй. Несладкая эта доля - быть старшим ребёнком в таком семействе! Раньше, когда жили натуральным хозяйством и не было контрацепции, такое было в порядке вещей, но в современном мире другие реалии. Мусульмане тоже изменятся постепенно, мне кажется. Жертв и гиперопеки не надо, это точно. Но специально создавать детям проблемы ради обеспечения себе великой любви с их стороны... ну её, эту великую любовь, честное слово. )) У этой девочки своих двое. Но только потому, что муж бросил, сбежал (простите за подробности, дюже страшна). Что изменятся, сомневаюсь, там все только усиливается. Про жертвы речь и не шла. Просто в первых семьях по другому жить не умели и не хотели, а не ради любви. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aleks@ 0 #142 Опубликовано: 23 октября 2012 Вопрос к тем, кому так нравится мусульманское уважение к старшим: а сами-то вы хотели бы всецело подчиняться свекрови? Жертв и гиперопеки не надо, это точно. Но специально создавать детям проблемы ради обеспечения себе великой любви с их стороны... ну её, эту великую любовь, честное слово. )) Да-да, вопрос не в бровь, а в глаз, что называется. Вот у тех невесток пятерых, которые перед той самой бабушкой пляшут, спросить бы, что они о ней на самом деле думают)))) На мой взгляд девочку можно перебаловать, а мальчика нет. И возвращаясь к мусльманским семьям, кстати - там дочерей стараются побольше оберегать и баловать, поскольку ее, бедную, в чужую семью отдавать, а оттого ее и жальче, она там еще напляшется. А с мальчика спрос больше - он же глава рода будущий. И зернышко-то рациональное во всем этом есть, не так ли?;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #143 Опубликовано: 23 октября 2012 (изменено) Кружки, секции, уроки, институты не показатель, откуд Вы знаете что у них было за закрытыми дверями? Если любовь к ребенку выражается в чем-то материальном, то он повзрослев заменит ее тем же материальным. Ну например собака любит хозяина не за то что он ей купил красивый кожанный ошейник, посещает с ней выставки, кормит отборным кормом, а просто так, за хорошее отношение. Вижу бомжа с собакой, вот за что она его любит? Что он ей может дать кроме ласки? На мой взгляд девочку можно перебаловать, а мальчика нет. Перебаловать, на мой взгляд, всех можно. И мальчика, и девочку, и взрослых даже так, что сядут на шею к балующему и ножки свесят... А сравнение с собакой как-то ... А то, что я знаю об отношения в этих семьях, я повторюсь, в очередной раз, мне известно, так как я имею ко всем четверым непосредственное отношение. Изменено 23 октября 2012 пользователем ludmi Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #144 Опубликовано: 23 октября 2012 Да-да, вопрос не в бровь, а в глаз, что называется. Вот у тех невесток пятерых, которые перед той самой бабушкой пляшут, спросить бы, что они о ней на самом деле думают)))) И возвращаясь к мусльманским семьям, кстати - там дочерей стараются побольше оберегать и баловать, поскольку ее, бедную, в чужую семью отдавать, а оттого ее и жальче, она там еще напляшется. А с мальчика спрос больше - он же глава рода будущий. И зернышко-то рациональное во всем этом есть, не так ли?;) Они не думают. Они так должны поступать. Как-то не сильно баловали девочку.... Она парня любила, маманя не позволила, выдала замуж за парня, на 10 лет моложе. Так он её и бросил... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aleks@ 0 #145 Опубликовано: 23 октября 2012 Они не думают. Они так должны поступать. Как-то не сильно баловали девочку.... Она парня любила, маманя не позволила, выдала замуж за парня, на 10 лет моложе. Так он её и бросил... Сложно все это.. ак ни крути, даже имея максимум объективной информации, не следует забывать, что она - объективна. А у кого и что там на душе - мы все равно не узнаем никогда... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #146 Опубликовано: 23 октября 2012 Сложно все это.. ак ни крути, даже имея максимум объективной информации, не следует забывать, что она - объективна. А у кого и что там на душе - мы все равно не узнаем никогда... Конечно, невестки в душе вряд ли питают большую любовь к бабушке. Но, то, что почитают и ублажают-это налицо. Дети, взрослые уже, боготворят мать-это факт. А в первых семьях-там любовь своих детей глубоко в душе. Так далеко, что плохо видна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aleks@ 0 #147 Опубликовано: 23 октября 2012 Ой, девчат, сорри за флуд, но, блин, не к ночи обсуждать такое, чет я растревожилась прям... У меня этот самый вопрос воспитания - реально тема больная, ведь и побаловать хочется и не избаловать, и строгой стараюсь быть, но как бы не перегнуть... Нет универсального рецепта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Куксяша 2 #148 Опубликовано: 23 октября 2012 хорошие... очень... спят уже)))))))))))) просто расчудесные))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
La-nika 0 #149 Опубликовано: 23 октября 2012 Да-да, вопрос не в бровь, а в глаз, что называется. Вот у тех невесток пятерых, которые перед той самой бабушкой пляшут, спросить бы, что они о ней на самом деле думают)))) И возвращаясь к мусльманским семьям, кстати - там дочерей стараются побольше оберегать и баловать, поскольку ее, бедную, в чужую семью отдавать, а оттого ее и жальче, она там еще напляшется. А с мальчика спрос больше - он же глава рода будущий. И зернышко-то рациональное во всем этом есть, не так ли?;) Дело вовсе не в мусульмнской семье, в нашей семье главный муж, он работает, на мне дом и дети. А если женщина впахивается как лошадь, а мужчина вверх пузом на дивне, по моему это не правильно. Перебаловать, на мой взгляд, всех можно. И мальчика, и девочку, и взрослых даже так, что сядут на шею к балующему и ножки свесят... А сравнение с собакой как-то ... А то, что я знаю об отношения в этих семьях, я повторюсь, в очередной раз, мне известно, так как я имею ко всем четверым непосредственное отношение. Я сравнивала не ребенка и собаку, а отношение. Надо учить детей быть благодарными, а не получть все как должное. Почему дети алкашей так тянутся к родителям, оправдывают их. Случай: молодую женщину убила мать, пыталась она ее убить еще в детстве, не удалось. У матери психическое отклонение, после попытки муж с ней рзвелся и она была прктически бомжем, а вот дочь всегда тянулась к ней. Спрашивется зачем? Возможно чтобы получить ту любовь, заботу и ласку которую не дополучила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #150 Опубликовано: 23 октября 2012 Ой, девчат, сорри за флуд, но, блин, не к ночи обсуждать такое, чет я растревожилась прям... У меня этот самый вопрос воспитания - реально тема больная, ведь и побаловать хочется и не избаловать, и строгой стараюсь быть, но как бы не перегнуть... Нет универсального рецепта. И у меня больная тема. Постоянно с мужем спорю, он сторонник того, что надо баловать, не нагружать. Он без игрушек домой редко приходит. А я понимаю, что баловать -то в меру надо. А вот где эта мера, вопрос спорный. Причем эту тему, которую сегодня подняла, я в голове давно гоняю, только сейчас вот высказать решила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #151 Опубликовано: 23 октября 2012 хорошие... очень... спят уже)))))))))))) просто расчудесные))))))) Простите, что-то не совсем поняла :shy: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
La-nika 0 #152 Опубликовано: 23 октября 2012 Ой, девчат, сорри за флуд, но, блин, не к ночи обсуждать такое, чет я растревожилась прям... У меня этот самый вопрос воспитания - реально тема больная, ведь и побаловать хочется и не избаловать, и строгой стараюсь быть, но как бы не перегнуть... Нет универсального рецепта. Я думаю надо постараться быть не просто родителем, а самым лучшим другом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аматэрасу 0 #153 Опубликовано: 23 октября 2012 (изменено) Вопрос к тем, кому так нравится мусульманское уважение к старшим: а сами-то вы хотели бы всецело подчиняться свекрови? Девочка, которая сама растит 4 братиков-сестрёнок, вполне возможно, вырастет мамой, которая наотрез откажется иметь более одного ребёнка. Если вообще захочет рожать, ибо наелась. Необязательно, но много таких историй. Несладкая эта доля - быть старшим ребёнком в таком семействе! Раньше, когда жили натуральным хозяйством и не было контрацепции, такое было в порядке вещей, но в современном мире другие реалии. Мусульмане тоже изменятся постепенно, мне кажется. Жертв и гиперопеки не надо, это точно. Но специально создавать детям проблемы ради обеспечения себе великой любви с их стороны... ну её, эту великую любовь, честное слово. )) ППКС Я за то, что в семье все равны: мамы, папы, дети, бабушки и тд. Нет тех, кто ровнее в силу возраста. Все основано на взаимоуважении. Я из семьи где дали все в троекратном размере - и душевное, и материальное, но в то же время родители не жили только детьми. Они никогда не требовали ничего взамен, не навязывали жесткие традиции, не навязывали патриархальные взгляды, считались с моим я. Смогли отпустить во взрослую жизнь, не пытаясь жить за меня. Такое взаимоуважение и рождает дружеские отношения, когда сейчас, помогая, в чем-то родителям, я отдаю не дать традиции, не дать возрасту, а просто из люблю и благодарна за все. Хотя прополка дачb была все же лишняя. Вот ее долго ненавидела. Теперь дача - это или садовник, или слой бетона. Вот так же и с дочерью придерживаюсь тех же взглядов, как мои родители. Изменено 23 октября 2012 пользователем Аматэрасу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
La-nika 0 #154 Опубликовано: 23 октября 2012 И у меня больная тема. Постоянно с мужем спорю, он сторонник того, что надо баловать, не нагружать. Он без игрушек домой редко приходит. А я понимаю, что баловать -то в меру надо. А вот где эта мера, вопрос спорный. Причем эту тему, которую сегодня подняла, я в голове давно гоняю, только сейчас вот высказать решила. Вот только при детях спорить не надо, авторитет подрывать нельзя, ни свой, ни мужа))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Куксяша 2 #155 Опубликовано: 23 октября 2012 Простите, что-то не совсем поняла да я по теме, собсно, высказалась)))))) автор вопрошает "Хорошие ли у вас дети?". Я вот утолкала своих и вижу -- просто отличные дети!)))))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #156 Опубликовано: 23 октября 2012 Я думаю надо постараться быть не просто родителем, а самым лучшим другом. В том -то дело, что в приведенных мной в пример семьях, там где мама занималась ребёнком, она и другом старалась быть. А во вторых двух-никакой дружбы с мамой не было. Мама-это божество неприкосновенное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aleks@ 0 #157 Опубликовано: 23 октября 2012 Надо учить детей быть благодарными, а не получть все как должное. Вот это самое главное, только не всегда получается ответить на вопрос - как? Простите, что-то не совсем поняла :shy: А на название темки посмотрите))) Конечно они все у нас расчудесные. Просто очень хочется, чтоб они всегда такими были, ну или чуть-чуть чудесней) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #158 Опубликовано: 23 октября 2012 Вот только при детях спорить не надо, авторитет подрывать нельзя, ни свой, ни мужа))) Это понятно, но мужу это объяснить сложно. ))) Старается, старается. А ребёнок, всё равно ко мне лучше относится. Если будем о чем-то спорить, всегда на мою сторону станет. А я больше ругаю. Вот и думай после этого... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aleks@ 0 #159 Опубликовано: 23 октября 2012 Вот только при детях спорить не надо, авторитет подрывать нельзя, ни свой, ни мужа))) +мильон. Ребенок должен знать и чувствовать, что в вопросах воспитания между родителями единство и взаимопонимание полнейшее, самое страшное, на мой взгляд, это когда один родитель не поощряет что-то, а другое, напротив, позволяет то, что не одобрил другой. Это и в семье раскол, и дети вырастают манипуляторами эгоистичными. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ludmi 0 #160 Опубликовано: 23 октября 2012 Точно. Самое сложное в этом вопросе-КАК Поделиться сообщением Ссылка на сообщение