Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Девочки, как и обещала, выкладываю нормы по питанию детей в детских садах (по новым СанПиНам):

 

Режим питания в зависимости от длительности пребывания

детей в ДО

 

Время приема пищи Приемы пищи в зависимости от длительности

пребывания детей в ДО

8 - 10 часов 11 - 12 часов 24 часа

8.30 - 9.00 завтрак завтрак завтрак

10.30 - 11.00 второй завтрак второй завтрак второй завтрак

12.00 - 13.00 обед обед обед

15.30 полдник полдник <*> полдник

18.30 - ужин ужин

21.00 - - 2-й ужин

 

--------------------------------

<*> При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд ужина.

 

16.5. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях представлены в таблице 6.

 

Таблица 6

 

┌────────────────────────┬───────────────────────┬────────────────────────┐

│ Для детей с │ Для детей с дневным │ Для детей с дневным │

│ круглосуточным │ пребыванием в ДО │пребыванием в ДО 12 час.│

│ пребыванием в ДО │ 8 - 10 час. │ │

├────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┤

│Завтрак (20%) │Завтрак (20%) │Завтрак (20%) │

│2-й завтрак (5%) │2-й завтрак (5%) │2-й завтрак (5%) │

│Обед (35%) │Обед (35%) │Обед (35%) │

│Полдник (15%) │Полдник (15%) │Полдник (15%)/или │

│Ужин (20%) │ │уплотненный полдник │

│2-й ужин - (до 5%) - │ │(30 - 35%) │

│дополнительный прием │ │Ужин (20%) │

│пищи перед сном - │ │ │

│кисломолочный напиток с │ │ │

│булочным или мучным │ │ │

│кулинарным изделием │ │ │

└────────────────────────┴───────────────────────┴────────────────────────┘

 

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

16.6. Для групп кратковременного пребывания детей в дошкольных организациях (3 - 5 часов) организуют одноразовое питание (второй завтрак, обед или полдник) в зависимости от времени работы группы (первая или вторая половина дня).

16.7. Питание детей первого года жизни назначают индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма (Приложение 7 настоящих санитарных правил).

16.7.1. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные сухие или жидкие адаптированные молочные смеси, последующие смеси и продукты прикорма в соответствии с возрастом.

16.7.2. Для питания детей первого года жизни используют пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для детей соответствующего возраста и имеющие свидетельства о государственной регистрации.

16.7.3. Для питья и разведения молочных смесей и инстантных каш для детей раннего возраста следует использовать бутилированную воду для детского питания, разрешенную в установленном порядке для питания детей первого года жизни. При отсутствии бутилированной воды может быть использована предварительно прокипяченная водопроводная вода.

16.7.4. Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни. Питание, полученное из молочной кухни, хранят в холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации. Перед кормлением детей продукты детского питания (смеси) подогревают в водяной бане (температура воды +50 °C) в течение 5 минут или в электронагревателе для детского питания до температуры +37 °C.

16.7.5. Подготовка продуктов для питания детей первого года жизни (разведение сухих смесей, инстантных каш, разогревание продуктов прикорма) должна быть организована в буфетной группового помещения. Буфетная должна быть оборудована холодильником и устройствами для подогрева детского питания.

16.7.6. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, должна быть предусмотрена комната для кормления (сцеживания женского молока), оборудованная раковиной, столом для пеленания ребенка и местом для кормления (стул, кресло).

16.8. В каждом учреждении должно быть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДО для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет (Приложение 6 настоящих санитарных правил).

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов представлен в Приложении 8 настоящих санитарных правил.

16.9. Примерная форма примерного меню приводится в Приложении 9 настоящих санитарных правил.

16.10. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

16.11. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) - 2 - 3 раза в неделю.

В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами согласно Приложения 6 настоящих санитарных правил.

16.12. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (Приложения 10 настоящих санитарных правил).

При отсутствии свежих овощей и фруктов следует включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты.

16.13. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта (Приложение 11 настоящих санитарных правил).

Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд (Приложение 12 настоящих санитарных правил).

16.14. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания.

В ДО проводится круглогодичная искусственная C-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50 - 75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

16.15. Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

16.16. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

16.17. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДО, медицинского работника.

Результаты контроля регистрируются в специальном журнале (Приложение 13 настоящих санитарных правил).

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

16.18. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания <*> в дошкольных

организациях (г, мл, на 1 ребенка)

 

--------------------------------<*> Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.

 

 

┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────┐

│ Наименование пищевого │Количество продуктов в зависимости от возраста детей │

│ продукта или группы ├─────────────────────────┬───────────────────────────┤

│ пищевых продуктов │ в г, мл, брутто <1> │ в г, мл, нетто │

│ ├────────────┬────────────┼──────────────┬────────────┤

│ │ 1 - 3 года │ 3 - 7 лет │ 1 - 3 года │ 3 - 7 лет │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Молоко с м.д.ж. 2,5 - │ 390 │ 450 │ 390 │ 450 │

│3,2%, в т.ч. кисломолочные│ │ │ │ │

│продукты с м.д.ж. 2,5 - │ │ │ │ │

│3,2% <2> │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Творог, творожные изделия │ 30 │ 40 │ 30 │ 40 │

│для детского питания с │ │ │ │ │

│м.д.ж. не более 9% и │ │ │ │ │

│кислотностью не более 150 │ │ │ │ │

│°T │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Сметана с м.д.ж. не более │ 9 │ 11 │ 9 │ 11 │

│15% │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Сыр неострых сортов │ 4,3 │ 6,4 │ 4 │ 6 │

│твердый и мягкий │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Мясо (говядина 1 кат. │ 55/68 │ 60,5/75 │ 50 │ 55 │

│бескостная/говядина 1 кат.│ │ │ │ │

│на костях) <3> │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Птица (куры 1 кат. │ 23/23/22 │ 27/27/26 │ 20 │ 24 │

│потр./цыплята-бройлеры 1 │ │ │ │ │

│кат потр./индейка 1 кат. │ │ │ │ │

│потр.) <3> │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Рыба (филе), в т.ч. филе │ 37 │ 39 │ 32 │ 37 │

│слабо или малосоленое <3> │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Колбасные изделия для │ 5 │ 7 │ 4,9 │ 6,9 │

│питания дошкольников │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Яйцо куриное диетическое │ 0,5 шт. │ 0,6 шт. │ 20 │ 24 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Картофель: │ 160 │ 187 │ 120 │ 140 │

│ с 01.09 по 31.10 │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│ с 31.10 по 31.12 │ 172 │ 200 │ 120 │ 140 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│ с 31.12 по 28.02 │ 185 │ 215 │ 120 │ 140 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│ с 29.02 по 01.09 │ 200 │ 234 │ 120 │ 140 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Овощи, зелень <3> │ 256 │ 325 │ 205 │ 260 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Фрукты (плоды) свежие <3> │ 108 │ 114 │ 95 │ 100 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Фрукты (плоды) сухие │ 9 │ 11 │ 9 │ 11 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Соки фруктовые (овощные) │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Напитки витаминизированные│ - │ 50 │ - │ 50 │

│(готовый напиток) │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Хлеб ржаной (ржано- │ 40 │ 50 │ 40 │ 50 │

│пшеничный) │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Хлеб пшеничный или хлеб │ 70 │ 100 │ 70 │ 100 │

│зерновой │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Крупы (злаки), бобовые │ 30 │ 43 │ 30 │ 43 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Макаронные изделия │ 8 │ 12 │ 8 │ 12 │

│группы А │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Мука пшеничная │ 25 │ 29 │ 25 │ 29 │

│хлебопекарная │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Мука картофельная │ 3 │ 3 │ 3 │ 3 │

│(крахмал) │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Масло коровье │ 22 │ 26 │ 22 │ 26 │

│сладкосливочное │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Масло растительное │ 9 │ 11 │ 9 │ 11 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Кондитерские изделия │ 7 │ 20 │ 7 │ 20 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Чай, включая фиточай │ 0,5 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,6 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Какао-порошок │ 0,5 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,6 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Кофейный напиток злаковый │ 1,0 │ 1,2 │ 1,0 │ 1,2 │

│(суррогатный), в т.ч. из │ │ │ │ │

│цикория │ │ │ │ │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Дрожжи хлебопекарные │ 0,4 │ 0,5 │ 0,4 │ 0,5 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Сахар <4> │ 37 │ 47 │ 37 │ 47 │

├──────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤

│Соль пищевая поваренная │ 4 │ 6 │ 4 │ 6 │

└──────────────────────────┴────────────┴────────────┴──────────────┴────────────┘

 

--------------------------------

<1> В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

<2> Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;

<3> При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

<4> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

 

 

 

 

 

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории;

- телятина;

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка);

- мясо кролика;

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;

субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное).

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.

 

 

 

ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

Наименование блюд Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3-х

лет от 3-х до 7-ми

лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо 120 - 200 200 - 250

Яичное блюдо 40 - 80 80 - 100

Творожное блюдо 70 - 120 120 - 150

мясное, рыбное блюдо 50 - 70 70 - 80

Салат овощной 30 - 45 60

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) 150 - 180 180 - 200

Обед

Салат, закуска 30 - 45 60

Первое блюдо 150 - 200 250

Блюдо из мяса, рыбы, птицы 50 - 70 70 - 80

Гарнир 100 - 150 150 - 180

Третье блюдо (напиток) 150 - 180 180 - 200

Полдник

Кефир, молоко 150 - 180 180 - 200

Булочка, выпечка (печенье, вафли) 50 - 70 70 - 80

Блюдо из творога, круп, овощей 80 - 150 150 - 180

Свежие фрукты 40 - 75 75 - 100

Ужин

Овощное блюдо, каша 120 - 200 200 - 250

творожное блюдо 70 - 120 120 - 150

Напиток 150 - 180 180 - 200

Свежие фрукты 40 - 75 75 - 100

Хлеб на весь день:

пшеничный 50 - 70 110

ржаной 20 - 30 60

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смотрю таблицы все поехали, но, я надеюсь можно разобраться что к чему. К сожалению, по другому вставить инфу не получилось, я честно пыталась :shy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даааа, девочки, почитала я нормы СанПина и диву даюсь....Сказка, а не меню (особенно мне понравилось вот это: "Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться"...) Но к сожалению, это не в нашем садике. Мы видимо с fyntik ходим в один детский сад. А еще проходя мимо кухни каждый день наблюдаю картину, как работники идут домой и ВЫВОЗЯТ полные тележки (интересно было бы заглянуть !!!что там!!!). Интересно из перечисленных продуков (в особенности мясных) есть в нашем садике какое-нибудь разнообразие? Буду тоже переписывать меню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Даааа, девочки, почитала я нормы СанПина и диву даюсь....Сказка, а не меню (особенно мне понравилось вот это: "Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться"...) Но к сожалению, это не в нашем садике. Мы видимо с fyntik ходим в один детский сад. А еще проходя мимо кухни каждый день наблюдаю картину, как работники идут домой и ВЫВОЗЯТ полные тележки (интересно было бы заглянуть !!!что там!!!). Интересно из перечисленных продуков (в особенности мясных) есть в нашем садике какое-нибудь разнообразие? Буду тоже переписывать меню.

А вы ненароком заведите разговор с поваром и загляните в "тележку",может что-то увидите.Кстати,очень многие вывозят на тележках отходы,у кого собака,а кто в частнике живет-живность растит.В наш сад бабулька ездила с тележкой,картофельные очистки забирала.Сама видела,никакого криминала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По новым СанПИНам порции стали больше, только вот качество продуктов, из которых готовят пищу оставляет желать лучшего. Интересно, когда же перестанут возить детям полугнилые овощи, которые видимо не распродала розница. Эти дешевые кефиры с комочками и т.д и т.п.? Вот очень интересный вопрос, которым также должны интересоваться родители. Вы знаете чем кормят Вашего ребенка в детском саду?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
По новым СанПИНам порции стали больше, только вот качество продуктов, из которых готовят пищу оставляет желать лучшего. Интересно, когда же перестанут возить детям полугнилые овощи, которые видимо не распродала розница. Эти дешевые кефиры с комочками и т.д и т.п.? Вот очень интересный вопрос, которым также должны интересоваться родители. Вы знаете чем кормят Вашего ребенка в детском саду?

Кормят чем знаем: меню ежедневно висит.Вот вопрос из чего?Кто-то из родителей задавался подобным вопросом и интересовался об этом в районо.В саду безполезно узнать,они зависят от контрактов которые заключило районо с поставщиками.А поставщики везут что подешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Кормят чем знаем: меню ежедневно висит.Вот вопрос из чего?Кто-то из родителей задавался подобным вопросом и интересовался об этом в районо.В саду безполезно узнать,они зависят от контрактов которые заключило районо с поставщиками.А поставщики везут что подешевле.

Меню то висит, а вот качество продуктов нигде не прописывается(((((((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я с ужасом представляю чем мое дитя будут в саду кормить......как мне сестра рассказывает, что на завтрак сухой рис который при всем желании не проглотишь и хлеб с кабачковой икрой :jest_1: пока есть такая возможность не торопимся туда((((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я вот совсем не понимаю такого пристального внимания к питанию. И дома, и в саду. Отравой ребенка накормить вроде не должны. А если накормят - ответят. А все остальное мне кажется из области страшилок-пугалок. Нормально наших детей кормят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я присоединяюсь....Действительно, нормально кормят (тьфу-тьфу), и меню, в принципе на день достаточно разнообразное, дома так уже не на готовишь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера получилась так,что нужно было забрать ребенка до сна. Увидев меня он отказался обедать,поэтому нам тарелки вынесли в отдельную комнату. Я попробовала,был суп с клецками и тушеная картошка с курицей. Мне понравилось. Спасибо нашим поварам за их умение готовить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а я вот заметила отсутствие в меню мяса...то куры..то рыба..

сегодня вот вообще..на обед гороховый суп,на второе тушеная капуста с фикомс таком,на ужин ленивые вареники.И вообще капустой задолбали уже...шесть раз в неделю....суп интересно им хоть на мясном-курином бульоне варят?

чёт у нас с продуктами как-то не наладят..доча моя конечно в еде очень капризная..легче сказать,что она ест,чем что не любит..но с сада приходит голодная.В прошлом году было лучше.Воспитатели говорят,что она ест хлеб и чай...ну да..не голодная....

а где котлетки например?тефтельки?.....да и сосисок нет уже давно даже..вот решила этот месяц меню понаблюдать...а потом всетки пойду....спрошу,кто меню то у нас составляет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Свекровь рассказала сегодня.......к ней в гости приходила сотрудница детсада.......зашел разговор о питании т.к меня это оч. волнует......так вот она сказала, что да кормят по разработанному меню.....но вот качество продуктов.........так и сказала рыбу эту жрать нельзя.....видно, что она протухла и ее в содовом растворе вымачивали.........

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
так и сказала рыбу эту жрать нельзя.....видно, что она протухла и ее в содовом растворе вымачивали.........

 

И дети не отравились-странно :cranky2: За этим следят, пусть даже не отборные продукты, которые мы покупаем для дома, но для сада тухлятину не привезут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто знает в наших садах такая же ситуация... Читать тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а я вот заметила отсутствие в меню мяса...то куры..то рыба..

сегодня вот вообще..на обед гороховый суп,на второе тушеная капуста с фикомс таком,на ужин ленивые вареники.И вообще капустой задолбали уже...шесть раз в неделю....суп интересно им хоть на мясном-курином бульоне варят?

чёт у нас с продуктами как-то не наладят..доча моя конечно в еде очень капризная..легче сказать,что она ест,чем что не любит..но с сада приходит голодная.В прошлом году было лучше.Воспитатели говорят,что она ест хлеб и чай...ну да..не голодная....

а где котлетки например?тефтельки?.....да и сосисок нет уже давно даже..вот решила этот месяц меню понаблюдать...а потом всетки пойду....спрошу,кто меню то у нас составляет...

Котлеты и тефтели не включены в централизованное меню А вот сосиски есть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Свекровь рассказала сегодня.......к ней в гости приходила сотрудница детсада.......зашел разговор о питании т.к меня это оч. волнует......так вот она сказала, что да кормят по разработанному меню.....но вот качество продуктов.........так и сказала рыбу эту жрать нельзя.....видно, что она протухла и ее в содовом растворе вымачивали.........

Бред сивой кобылы))) Если привозят такую рыбу - ее видно сразу, ведь работники пищеблока, кладовщик и медсестра, которые принимают продукты, сразу видят - нормальная рыба или нет. Когда нам в сад привозили такое НЕЧТО - мы просто не брали продукт и писала докладную на то ООО, которое нам его поставило с копией в РОНО. А по поводу мяса - давно уже не привозили нормального.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а я вот заметила отсутствие в меню мяса...то куры..то рыба..

сегодня вот вообще..на обед гороховый суп,на второе тушеная капуста с фикомс таком,на ужин ленивые вареники.И вообще капустой задолбали уже...шесть раз в неделю....суп интересно им хоть на мясном-курином бульоне варят?

чёт у нас с продуктами как-то не наладят..доча моя конечно в еде очень капризная..легче сказать,что она ест,чем что не любит..но с сада приходит голодная.В прошлом году было лучше.Воспитатели говорят,что она ест хлеб и чай...ну да..не голодная....

а где котлетки например?тефтельки?.....да и сосисок нет уже давно даже..вот решила этот месяц меню понаблюдать...а потом всетки пойду....спрошу,кто меню то у нас составляет...

По поводу мяса: по лотам цена за кг говядины стоит 150-180р (не помню щас точно), а вы видели, какие цены на говядину в магазинах? Поэтому когда привозят 50 % от нормы мяса, нужной саду, да и еще не говядину, а непонятно что, саду легче отказаться от такого мяса, а заменить его. По поводу капусты - если идет перебор одного овоща (или не привезли свеклу/картофель), то надо заменять его другим. А каким? Капустой) вот и весь ответ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
По поводу мяса: по лотам цена за кг говядины стоит 150-180р (не помню щас точно), а вы видели, какие цены на говядину в магазинах? Поэтому когда привозят 50 % от нормы мяса, нужной саду, да и еще не говядину, а непонятно что, саду легче отказаться от такого мяса, а заменить его. По поводу капусты - если идет перебор одного овоща (или не привезли свеклу/картофель), то надо заменять его другим. А каким? Капустой) вот и весь ответ)

Здравствуйте, я вижу вы разбираетесь, сотрудник , ну или по работе связаны с д/с ? Тогда вопрос. А куда жаловаться на происходящее? На ту же капусту ежедневную (хотя у нас свекла). Или на печенку? У нас уже вторую неделю печенка 4 раза в нед, курица - праздник! А если печень на второе автоматом первое на воде , а не на бульоне...(((

У меня у рябя высокий гемоглобин , а мы печенку со свеклой каждый день едим...

Да и с рыбой тоже какие-то не лады, она конечно не тухлая, но крайне мелкая и костлявая, может хвосты или еще чего... Я знаю, раньше такого не было! Я сама сотрудник... А сейчас ее невозможно есть на самом деле, костей больше чем самой рыбы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте!Даже не знаю как написать,но меню в саду ужас!!!!Однообразие,ни каких мясных блюд вообще нет!!!!одни овощи в разнообразном изготовлении так сказать.а капуста эта во всех дырах и меня спрашивают всегда почему ребенок не ест!!!Так сколько ее есть должны бедные детки.свекла,морковь и т.д.А где же мясо!!!!!!Рыбу видела,так на нее страшно смотреть и костей больше чем рыбы!Сынок похудел на 1 кг после месяца ходьбы в сад.Ни когда не просил есть.а сейчас всегда говорит я голодный!!!!!!! :jest_1: .Вот сейчас приболели,буду откармливать малыша пока он будет дома!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А меня устраивает меню в д/с, ни разу за пол года не видела селедку, на завтрак и уплотненный полдник запеканки или амлет или естественно кашки какие-нибудь,воспитательница говорит,вроде хорошо кушает,дома на еду не кидается после садика,значит правда не голодный. В весе не убавил,остается радоваться))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Здравствуйте, я вижу вы разбираетесь, сотрудник , ну или по работе связаны с д/с ? Тогда вопрос. А куда жаловаться на происходящее? На ту же капусту ежедневную (хотя у нас свекла). Или на печенку? У нас уже вторую неделю печенка 4 раза в нед, курица - праздник! А если печень на второе автоматом первое на воде , а не на бульоне...(((

У меня у рябя высокий гемоглобин , а мы печенку со свеклой каждый день едим...

Да и с рыбой тоже какие-то не лады, она конечно не тухлая, но крайне мелкая и костлявая, может хвосты или еще чего... Я знаю, раньше такого не было! Я сама сотрудник... А сейчас ее невозможно есть на самом деле, костей больше чем самой рыбы...

К сожалению, жалобы не помогут((( Когда наша заведующая только заикнулась о том, что меню странное, ей сказало начальство, что это не ее дело, и что данное централизованное меню разрабатывали светлые головки (именно так и сказали - "головки")...

После того, как наш персонал неоднократно отказывался принимать продукты без накладных и сопроводительных документов,в наш сад стали привозить нормальные продукты, хотя с мясом напряженка по-прежнему, но хоть курица появилась...

Изменено пользователем ЖенаЧемпионаРоссии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...