Aleks@ 0 #1 Опубликовано: 2 ноября 2012 мысли об этом традиционном польском блюде не дают мне покоя... Хочу :shuffle: В интернете рецептов тыщщщи, говорят что у каждой хозяйки он свой. Кто готовил - поделитесь своим, проверенным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aleks@ 0 #2 Опубликовано: 3 ноября 2012 Так, ну раз все молчат, напишу то, что сегодня приготовила. Не такой уж он замороченный оказался, конечно, я не претендую на то, что это тот самый, воспетый в польских произведениях, бигос, но в инете пишут, что его рецептов сотни и каждая хозяйка готовит по-своему (написано, что научилась у подружки-полячки). Вот что приглянулось мне Копченная грудинка — 300 г Говядина — 400 г Свинина — 400 г Колбаса копченая (У меня были охотничьи колбаски.) — 200 г Капуста белокочанная — 0,7 кг Капуста квашення — 0,5 кг Лук — 3 шт Томатная паста — 3 ст. л. Чернослив — 5-6 шт Черный перец Душистый перец Кориандр Тмин Соль Чеснок — 2 зуб. Морковка — 1-2 шт Белое сухое вино — 1 стак. Нарезать грудинку небольшими кубиками.Бросить в разогретый казан и малость вытопить сальца,чтобы было на чем подрумянивать лук. Лук режем кубиками,морковку натираем на крупной терке.Все обжариваем в казанке( лучше всего-чугунный). Мясо режем небольшими кусочками ( как для беф-строганов).Высыпаем в обжаренный лук мясо и тушим 20-30 минут почти до готовности. Томатную пасту разводим белым сухим вином и добавляем в казанок. Белокачанную капусту шинкуем ,чуть-чуть присаливаем и мнем руками.Добавляем в казанок. Квашенную капусту можно промыть,но мне больше нравится в бигосе именно кислинка,поэтому я капусту не промываю, а добавляю в казанок прямо из бочки. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне 30 минут. Чернослив предварительно замоченный и хорошо промытый режем на небольшие брусочки. Добавляем в бигос и хорошо перемешиваем. Бигос любит специи, поэтому не скупитесь. Перец и кориандр толчем в ступке. Добавляем наши специи в бигос,солим по-вкусу. Обязательно добавить пол чайной ложки сахара. Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и отправляем в казанок. Тушить на среднем огне еще 30-50 минут,пока вся капуста не размягчится в этакое пюре. По необходимости можно добавлять воды. В бигос можно добавлять и грибы и яблоки и все получается очень вкусно. У меня не было вина shy.gif и чернослив не добавляла. Яблоки и грибы тоже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
atos 1 #3 Опубликовано: 3 ноября 2012 все время думала,что блюдо называется бигус Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aleks@ 0 #4 Опубликовано: 3 ноября 2012 Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиерия 0 #5 Опубликовано: 3 ноября 2012 11.11.2012 в 14.00 в музее ИЗО на чуйкова будет проходит дружеское чаепитие Волгоградской ассоциации польской культуры "Кропля", посвященное независимости Польши,лектор Ким К.И. стоимость входного билета 30р (в кассу музея) приходите, будем рады ответить на особенности Польской кулинарии! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Валь Петровна 0 #6 Опубликовано: 2 декабря 2012 Никогда не слышала о таком блюде. Очень интересные ингридиенты. Особенно люблю сочетание чернослива с мясом... Рецептик забираю в свою копилку рецептов, обязательно попробую!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gloria22 1 #7 Опубликовано: 11 декабря 2012 Пробовала, но сама не готовила. Но ооочень вкусно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #8 Опубликовано: 11 декабря 2012 У меня муж готовит: мясо, копченые колбаски и сосиски обжаривает с луком, добавляет квашеную капусту наполовину со свежей, тушит, потом добавляет немного или наршараба или клюквенного джема или красносмородинового, так, чтоб кислинка почувствовалась, а сладость нет. Вкусно!!!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irishik 0 #9 Опубликовано: 11 декабря 2012 Я делаю практически так же,как и ваш муж, но только без варенья.И обязательно,чтобы была не только квашенная капуста, но и свежая, а то вкуса не будет такого.А заместо варенья, добавляю иногда лимонного сока или лимонной кислоты,если капуста не слишком дала кислинку блюду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #10 Опубликовано: 11 декабря 2012 Сегодня утром в программе "1000 мелочей" по России кондитер Александ Селезнев готовил бигос так: 100р масла положил в кастрюлю плавится, порезал мелко лук, затем добавил чищеный помидор и томатню пасту, все это потушилось, затем добавил нашинкованную свежую капусту (но говорил, что можно и квашенную), залил небольшим количеством кипячоной воды и тушил минут 10, в конце добавил банку тушонки, дал настояться еще 5 минут. Ведущий Алексей Бегак был как всегда в восторге от приготовленного блюда. Хочу тоже попробовать приготовить такое. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irishik 0 #11 Опубликовано: 12 декабря 2012 У меня с томатной пастой не любят,поэтому не подойдет.Я делала как-то ленивые голубцы, так еле скушали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение