Glargin 0 #121 Опубликовано: 19 ноября 2012 Должен - это программа добавлю немного от себя. откуда ребенок узнает такое понятие как "должен"? естественно, от родителей. и на самом деле, родителям намного проще вдолбить это понятие в ребенка, чем объяснять, что он может сделать и что из этого получится. говоря малышу "должен", мы лишаем его права выбора, лишаем его права сделать неправильный выбор и понять его неправильность. а еще вместе с "должен" у ребенка формируется стойкое чувство вины, которое в последующем рискует управлять всей его жизнью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alehandro 0 #122 Опубликовано: 19 ноября 2012 Все дальше и дальше от темы. Изначально, как я поняла, ТС поставила вопрос о преобладании своих интересов, желаний ,над обстоятельствами и людьми. Не поверю, что есть люди ( дееспособные), которые живут по закону "хочу" исключительно, как бы рьяно не писали здесь и не обосновывали. Можно в чем - то воспитать в себе желание, но жить только тем чего душа просит ,на мой взгляд ,невозможно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alehandro 0 #123 Опубликовано: 19 ноября 2012 У меня еще есть вопросы к противникам понятия "долг": 1. Супруг вас должен содержать? 2. Должен быть честным? 3. Должен бежать домой с работы? Подмены на слово хочет не принимаются)) Меня коробит только словосочетание " супружеский долг", во все остальном у человека должны быть определенные рамки и тормоза. Насчет права сделать неправильный выбор тоже могу поспорить. Можно и наркоту попробовать ( почему нет? каждый имеет право на ошибку), можно и в любовь удариться и ВУЗ бросить и т.д Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #124 Опубликовано: 19 ноября 2012 а вы как считаете - вы кому-то что-то должны?а вам кто-то что-то должен? все друг другу все должны. Это если вкратце. Если никто никому ничего не должен - это не семья, это коммунальная квартира. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #125 Опубликовано: 19 ноября 2012 современная "догма" материнства - главное, чтобы мама была счастлива, а ребенку это передастся разве такова догма современного материнства? Ну не в Волгограде это точно, может, в Австралии)) у нас по-моему, с кем не поговоришь, как раз наоборот... главная догма - убей себя об стену во имя кормления до 5 лет (утрирую) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аматэрасу 0 #126 Опубликовано: 19 ноября 2012 Я некому ничего не должна. Если я что-то делаю, я или этого хочу, или вижу от этого какую-то пользу, выгоду в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Или я не хочу в обратку получать плохое, поэтому делаю то-то и то-то. И минимизирую не приятные мне занятия, хотя убрать их совсем из жизни не получится. Вообще мне такой подход к жизни позволяет счастливо и гармонично жить - я не зацикливаюсь на процессе на пути к цели, думаю о результате, о перспективах и о выгоде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
atos 1 #127 Опубликовано: 19 ноября 2012 я считаю, что я должна родителям, мужу, ребенку, сестре. Что должна? Быть рядом в трудную минуту, если не дай Бог, она настанет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
atos 1 #128 Опубликовано: 19 ноября 2012 Дочка вот тоже мне должна - она должна всегда за собой игрушки сама убирать, чтоб маму не нервировать. А потом в школе хорошо учится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аматэрасу 0 #129 Опубликовано: 19 ноября 2012 все друг другу все должны. Это если вкратце. Если никто никому ничего не должен - это не семья, это коммунальная квартира. Должен - это когда не хочется, но делаешь. У меня семья с долгами на ассоциируется вообще: только с любовью, желанием, взаимопониманием и тп. Первое, что мне хотелось ответить на слово должен - должна выплатить кредит. Вот это реально долг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #130 Опубликовано: 19 ноября 2012 Умные головы форума. Просветите меня. Ухаживаю за своей родной бабулей после больницы. Я ей должна? Я ей не должна? ЗЫ я её просто люблю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
oksulka 2 #131 Опубликовано: 19 ноября 2012 Никому ничего не должен только мертвый человек и то не всегда))) Как не назови и как не перефразируй, любой человек каждый день делает хоть что то "что он должен". Это условия игры "жизнь". Можно прикрываться выгодой, взаимными уступками, шагами к цели, да чем угодно, но мы всегда делаем этот выбор - всегда и везде, в любой сфере своей жизни. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #132 Опубликовано: 19 ноября 2012 Умные головы форума. Просветите меня. Ухаживаю за своей родной бабулей после больницы. Я ей должна? Я ей не должна? ЗЫ я её просто люблю. а зачем тога выяснять кто кому чего должен? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #133 Опубликовано: 19 ноября 2012 Ребята, давайте не цепляться к слову должен, ок? Всем суть и так понятна. Есть слово "хочу", есть слово "надо". Надо вас больше устраивает, чем должен? У здравомыслящего, нормального человека надо преобладает над хочу. А у животных - у них да, одно сплошное "хочу". Но человек не животное, как мне кажется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dietrich 0 #134 Опубликовано: 19 ноября 2012 Я Лёльке денег должна! Или все-таки не должна? Вот в чем вопрос!)))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #135 Опубликовано: 19 ноября 2012 а вот вообще смысл какой? если мне тут 50 человек скажут что я никому ничего не должна то я че делать сразу все перестану? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #136 Опубликовано: 19 ноября 2012 pretty607, Лёль, просто у всех всё так четко по полочкам разложено. Потому и хочу услышать их объяснения моего поведения.) Я-то точно знаю, почему я так поступаю.) ЗЫ что не звонишь мне? А как же косички?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanushka 0 #137 Опубликовано: 19 ноября 2012 Долг - это, все же, определенное обязательство. Другое дело, какое оно - добровольное, приятное или нет. Есть ли у меня обязательства - конечно, и они разные. Другое дело, что одну и ту же обязанность можно воспринимать как негативную, а можно и наоборот сделать всё для того, чтобы изменить ее на позитивную.. Ну вот, к примеру, вставать рано утром - это обязанность, я должна это сделать, хотя вздремнуть еще часик-другой была бы не против. Можно проснуться, ненавидя при этом будильник, садик, работу и т.д. и т.п. А можно встать в предвкушении того, что сейчас ты пойдешь будить малыша, который сладко потягиваясь обнимет тебя, муж приготовит тебе ароматную чашечку кофе, после завтрака все поцелуют и поблагодарят тебя. И таких примеров - миллион. Чем позитивнее ты будешь относиться к жизни, тем меньше слово "должен" будет ассоциироваться у тебя с чем-то негативным. Ну, не без исключений, конечно))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #138 Опубликовано: 19 ноября 2012 Я Лёльке денег должна! Или все-таки не должна? Вот в чем вопрос!)))))) это ты не мне должна =)))) это ты верке должна ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #139 Опубликовано: 19 ноября 2012 pretty607, Лёль, просто у всех всё так четко по полочкам разложено. Потому и хочу услышать их объяснения моего поведения.) Я-то точно знаю, почему я так поступаю.) ЗЫ что не звонишь мне? А как же косички?) да вот же не доеду никак (((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dietrich 0 #140 Опубликовано: 19 ноября 2012 это ты не мне должна =)))) это ты верке должна ) Прямо даже не знаю, должна или не должна? Я же вроде бы никому ничего не должна! Или должна быть должной? Блин! запутали меняяя!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #141 Опубликовано: 19 ноября 2012 pretty607, Лёль, просто у всех всё так четко по полочкам разложено. Потому и хочу услышать их объяснения моего поведения.) Я-то точно знаю, почему я так поступаю.) ЗЫ что не звонишь мне? А как же косички?) по полочкам ща тебе сделаю ) ты должна потому что ты ее любишь и хочешь чтобы она с тобой была подольше а она тебе должна если она тебя любит - подольше пожить =) вы друг другу должны ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Glargin 0 #142 Опубликовано: 19 ноября 2012 Alehandro, У меня еще есть вопросы к противникам понятия "долг": 1. Супруг вас должен содержать? 2. Должен быть честным? 3. Должен бежать домой с работы? где формируется и живет понятие "долг"? у нас в голове. только мы наделяем это понятие смыслом. только мы формируем наше отношение к нему. я отнюдь не противник слова долг. но я хочу объяснить, что долг - это не внешние обстоятельства, это только наши личные внутренние установки, которые сложились в ходе воспитания. человек в принципе не может "переступить через себя", "наступить на горло собственной песне". у человека всегда есть своя внутренняя мотивация, что бы поступить так или иначе, в некоторых случаях это называется долгом. по приведенным вопросам - так и хочется ответить, нет, не должен. точнее, должен сам этого хотеть. но вроде Вы такой ответ не принимаете ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dietrich 0 #143 Опубликовано: 19 ноября 2012 Всё взаимовыгодное какое-то получается) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #144 Опубликовано: 19 ноября 2012 Прямо даже не знаю, должна или не должна? Я же вроде бы никому ничего не должна! Или должна быть должной? Блин! запутали меняяя!!!! я ж тебе тоже должна платье или не должна? =)))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dietrich 0 #145 Опубликовано: 19 ноября 2012 я ж тебе тоже должна платье или не должна? =)))))))) ДОЛЖНААААААААА! ТРИ!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #146 Опубликовано: 19 ноября 2012 ДОЛЖНААААААААА! ТРИ!! ну вот =)))) значить ты мне тоже тогда должна стотыщ мильенов =) и впасть со мной в пучину сладострастий )))))))))))))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #147 Опубликовано: 19 ноября 2012 ДОЛЖНААААААААА! ТРИ!! ну вот =)))) значить ты мне тоже тогда должна стотыщ мильенов =) и впасть со мной в пучину сладострастий )))))))))))))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SailorMoon 0 #148 Опубликовано: 19 ноября 2012 (изменено) ты должна потому что ты ее любишь и хочешь чтобы она с тобой была подольше а она тебе должна если она тебя любит - подольше пожить =) вы друг другу должны ) любовь - это долг?))) а если я люблю только себя, значит я самой себе должна, ужас какой))) Изменено 19 ноября 2012 пользователем Бабушка Бэтмэна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dietrich 0 #149 Опубликовано: 19 ноября 2012 ну вот =)))) значить ты мне тоже тогда должна стотыщ мильенов =) и впасть со мной в пучину сладострастий )))))))))))))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #150 Опубликовано: 19 ноября 2012 любовь - это долг?))) а если я люблю только себя, значит я самой себе должна, ужас какой))) ну мы ж в ответе за тех кого приручили )))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #151 Опубликовано: 19 ноября 2012 (изменено) одаааааааааааааааааааааааааааа )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) а вот че там последние колобки делают ????? я чур с палочкой! =))))))) Изменено 19 ноября 2012 пользователем pretty607 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dietrich 0 #152 Опубликовано: 19 ноября 2012 одаааааааааааааааааааааааааааа )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) а вот че там последние колобки делают ????? лексус!)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #153 Опубликовано: 19 ноября 2012 лексус!)))) эт че я тебе лексус торчу???????? в смысле ДОЛЖНА???? ))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dietrich 0 #154 Опубликовано: 19 ноября 2012 (изменено) эт че я тебе лексус торчу???????? в смысле ДОЛЖНА???? ))))))) эммммм...ну так, поржать чисто)))))) А ваще Саша сказал либо фото лексуса, либо хер))) Изменено 19 ноября 2012 пользователем Dietrich Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #155 Опубликовано: 19 ноября 2012 эммммм...ну так, поржать чисто)))))) А ваще Саша сказал либо фото лексуса, либо хер))) чей хер? ))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dietrich 0 #156 Опубликовано: 19 ноября 2012 чей хер? ))))) видимо его))) надо уточнить) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #157 Опубликовано: 19 ноября 2012 видимо его))) надо уточнить) со всех сторон подстава ..... из двух зол я бы выбрала хер... но за его хер ты прибьешь....))))))))))))) че делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dietrich 0 #158 Опубликовано: 19 ноября 2012 со всех сторон подстава ..... из двух зол я бы выбрала хер... но за его хер ты прибьешь....))))))))))))) че делать? определиться кто кому должен! Давайте все же по теме, Оленька))) Хватит флудить!))))))))))))))))))))))0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #159 Опубликовано: 19 ноября 2012 определиться кто кому должен! Давайте все же по теме, Оленька))) Хватит флудить!))))))))))))))))))))))0 я определилась ты мне все должна я же тебя люблю =) а как сказала бабка бетменя любовь = долг и ты меня вот приручила я теперь не могу без твоих Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
$IRISHKA$ 0 #160 Опубликовано: 19 ноября 2012 Умные головы форума. Просветите меня. Ухаживаю за своей родной бабулей после больницы. Я ей должна? Я ей не должна? ЗЫ я её просто люблю. ЗЫ я её просто люблю. Золотые слова! Все что делают для нас и ради нас наши родители, мы в свою очередь для них и для своих детей, мужей, друзей, не потому что должны или хотим или еще как нить, а просто потому что любим! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение