Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Бэйба

Кому ты должна?

Рекомендованные сообщения

Должен - это программа

добавлю немного от себя.

откуда ребенок узнает такое понятие как "должен"? естественно, от родителей.

и на самом деле, родителям намного проще вдолбить это понятие в ребенка, чем объяснять, что он может сделать и что из этого получится.

говоря малышу "должен", мы лишаем его права выбора, лишаем его права сделать неправильный выбор и понять его неправильность. а еще вместе с "должен" у ребенка формируется стойкое чувство вины, которое в последующем рискует управлять всей его жизнью.

Поделиться сообщением

Все дальше и дальше от темы. Изначально, как я поняла, ТС поставила вопрос о преобладании своих интересов, желаний ,над обстоятельствами и людьми.

Не поверю, что есть люди ( дееспособные), которые живут по закону "хочу" исключительно, как бы рьяно не писали здесь и не обосновывали. Можно в чем - то воспитать в себе желание, но жить только тем чего душа просит ,на мой взгляд ,невозможно.

Поделиться сообщением

У меня еще есть вопросы к противникам понятия "долг":

1. Супруг вас должен содержать?

2. Должен быть честным?

3. Должен бежать домой с работы?

Подмены на слово хочет не принимаются)) Меня коробит только словосочетание " супружеский долг", во все остальном у человека должны быть определенные рамки и тормоза.

Насчет права сделать неправильный выбор тоже могу поспорить.

Можно и наркоту попробовать ( почему нет? каждый имеет право на ошибку), можно и в любовь удариться и ВУЗ бросить и т.д

Поделиться сообщением

а вы как считаете - вы кому-то что-то должны?а вам кто-то что-то должен?

все друг другу все должны. Это если вкратце. Если никто никому ничего не должен - это не семья, это коммунальная квартира.

Поделиться сообщением

современная "догма" материнства - главное, чтобы мама была счастлива, а ребенку это передастся

разве такова догма современного материнства? Ну не в Волгограде это точно, может, в Австралии)) у нас по-моему, с кем не поговоришь, как раз наоборот... главная догма - убей себя об стену во имя кормления до 5 лет (утрирую)

Поделиться сообщением

Я некому ничего не должна. Если я что-то делаю, я или этого хочу, или вижу от этого какую-то пользу, выгоду в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Или я не хочу в обратку получать плохое, поэтому делаю то-то и то-то. И минимизирую не приятные мне занятия, хотя убрать их совсем из жизни не получится. Вообще мне такой подход к жизни позволяет счастливо и гармонично жить - я не зацикливаюсь на процессе на пути к цели, думаю о результате, о перспективах и о выгоде.

Поделиться сообщением

я считаю, что я должна родителям, мужу, ребенку, сестре. Что должна? Быть рядом в трудную минуту, если не дай Бог, она настанет.

Поделиться сообщением

Дочка вот тоже мне должна - она должна всегда за собой игрушки сама убирать, чтоб маму не нервировать. А потом в школе хорошо учится.

Поделиться сообщением

все друг другу все должны. Это если вкратце. Если никто никому ничего не должен - это не семья, это коммунальная квартира.

Должен - это когда не хочется, но делаешь. У меня семья с долгами на ассоциируется вообще: только с любовью, желанием, взаимопониманием и тп.

Первое, что мне хотелось ответить на слово должен - должна выплатить кредит. Вот это реально долг.

Поделиться сообщением

Умные головы форума. Просветите меня. Ухаживаю за своей родной бабулей после больницы. Я ей должна? Я ей не должна?

ЗЫ я её просто люблю.

Поделиться сообщением

Никому ничего не должен только мертвый человек и то не всегда)))

Как не назови и как не перефразируй, любой человек каждый день делает хоть что то "что он должен". Это условия игры "жизнь". Можно прикрываться выгодой, взаимными уступками, шагами к цели, да чем угодно, но мы всегда делаем этот выбор - всегда и везде, в любой сфере своей жизни.

Поделиться сообщением

Умные головы форума. Просветите меня. Ухаживаю за своей родной бабулей после больницы. Я ей должна? Я ей не должна?

ЗЫ я её просто люблю.

а зачем тога выяснять кто кому чего должен?

Поделиться сообщением

Ребята, давайте не цепляться к слову должен, ок? Всем суть и так понятна. Есть слово "хочу", есть слово "надо". Надо вас больше устраивает, чем должен? У здравомыслящего, нормального человека надо преобладает над хочу. А у животных - у них да, одно сплошное "хочу". Но человек не животное, как мне кажется

Поделиться сообщением

Я Лёльке денег должна!

Или все-таки не должна?

Вот в чем вопрос!))))))

Поделиться сообщением

а вот вообще смысл какой?

если мне тут 50 человек скажут что я никому ничего не должна то я че делать сразу все перестану?

Поделиться сообщением

pretty607, Лёль, просто у всех всё так четко по полочкам разложено. Потому и хочу услышать их объяснения моего поведения.) Я-то точно знаю, почему я так поступаю.)

ЗЫ что не звонишь мне? А как же косички?)

Поделиться сообщением

Долг - это, все же, определенное обязательство. Другое дело, какое оно - добровольное, приятное или нет. Есть ли у меня обязательства - конечно, и они разные. Другое дело, что одну и ту же обязанность можно воспринимать как негативную, а можно и наоборот сделать всё для того, чтобы изменить ее на позитивную.. Ну вот, к примеру, вставать рано утром - это обязанность, я должна это сделать, хотя вздремнуть еще часик-другой была бы не против. Можно проснуться, ненавидя при этом будильник, садик, работу и т.д. и т.п. А можно встать в предвкушении того, что сейчас ты пойдешь будить малыша, который сладко потягиваясь обнимет тебя, муж приготовит тебе ароматную чашечку кофе, после завтрака все поцелуют и поблагодарят тебя. И таких примеров - миллион. Чем позитивнее ты будешь относиться к жизни, тем меньше слово "должен" будет ассоциироваться у тебя с чем-то негативным. Ну, не без исключений, конечно)))

Поделиться сообщением

Я Лёльке денег должна!

Или все-таки не должна?

Вот в чем вопрос!))))))

это ты не мне должна =)))) это ты верке должна )

Поделиться сообщением

pretty607, Лёль, просто у всех всё так четко по полочкам разложено. Потому и хочу услышать их объяснения моего поведения.) Я-то точно знаю, почему я так поступаю.)

да вот же не доеду никак ((((

Поделиться сообщением

это ты не мне должна =)))) это ты верке должна )

Прямо даже не знаю, должна или не должна? Я же вроде бы никому ничего не должна! Или должна быть должной?

Блин! запутали меняяя!!!!

Поделиться сообщением

по полочкам ща тебе сделаю )

ты должна потому что ты ее любишь и хочешь чтобы она с тобой была подольше а она тебе должна если она тебя любит - подольше пожить =) вы друг другу должны )

Поделиться сообщением

Alehandro,

У меня еще есть вопросы к противникам понятия "долг":

1. Супруг вас должен содержать?

2. Должен быть честным?

3. Должен бежать домой с работы?

где формируется и живет понятие "долг"? у нас в голове. только мы наделяем это понятие смыслом. только мы формируем наше отношение к нему.

я отнюдь не противник слова долг. но я хочу объяснить, что долг - это не внешние обстоятельства, это только наши личные внутренние установки, которые сложились в ходе воспитания. человек в принципе не может "переступить через себя", "наступить на горло собственной песне". у человека всегда есть своя внутренняя мотивация, что бы поступить так или иначе, в некоторых случаях это называется долгом.

по приведенным вопросам - так и хочется ответить, нет, не должен. точнее, должен сам этого хотеть. но вроде Вы такой ответ не принимаете )))

Поделиться сообщением

Всё взаимовыгодное какое-то получается)

Поделиться сообщением

Прямо даже не знаю, должна или не должна? Я же вроде бы никому ничего не должна! Или должна быть должной?

Блин! запутали меняяя!!!!

я ж тебе тоже должна платье или не должна? =))))))))

Поделиться сообщением

я ж тебе тоже должна платье или не должна? =))))))))

ДОЛЖНААААААААА! ТРИ!!

Поделиться сообщением

ДОЛЖНААААААААА! ТРИ!!

ну вот =)))) значить ты мне тоже тогда должна стотыщ мильенов =) и впасть со мной в пучину сладострастий ))))))))))))))))))))

Поделиться сообщением

ДОЛЖНААААААААА! ТРИ!!

ну вот =)))) значить ты мне тоже тогда должна стотыщ мильенов =) и впасть со мной в пучину сладострастий ))))))))))))))))))))

Поделиться сообщением

ты должна потому что ты ее любишь и хочешь чтобы она с тобой была подольше а она тебе должна если она тебя любит - подольше пожить =) вы друг другу должны )

любовь - это долг?)))

а если я люблю только себя, значит я самой себе должна, ужас какой)))

Изменено пользователем Бабушка Бэтмэна

Поделиться сообщением

s056.gif

s003.gifs005.gifs028.gif

Поделиться сообщением

любовь - это долг?)))

а если я люблю только себя, значит я самой себе должна, ужас какой)))

ну мы ж в ответе за тех кого приручили ))))

Поделиться сообщением

s056.gif

s003.gifs005.gifs028.gif

одаааааааааааааааааааааааааааа ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

а вот че там последние колобки делают ????? я чур с палочкой! =)))))))

Изменено пользователем pretty607

Поделиться сообщением

одаааааааааааааааааааааааааааа ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

а вот че там последние колобки делают ?????

лексус!))))

Поделиться сообщением

лексус!))))

эт че я тебе лексус торчу???????? в смысле ДОЛЖНА???? )))))))

Поделиться сообщением

эт че я тебе лексус торчу???????? в смысле ДОЛЖНА???? )))))))

эммммм...ну так, поржать чисто))))))

А ваще Саша сказал либо фото лексуса, либо хер)))

Изменено пользователем Dietrich

Поделиться сообщением

эммммм...ну так, поржать чисто))))))

А ваще Саша сказал либо фото лексуса, либо хер)))

чей хер? )))))

Поделиться сообщением

чей хер? )))))

видимо его))) надо уточнить)

Поделиться сообщением

видимо его))) надо уточнить)

со всех сторон подстава ..... из двух зол я бы выбрала хер... но за его хер ты прибьешь....))))))))))))) че делать?

Поделиться сообщением

со всех сторон подстава ..... из двух зол я бы выбрала хер... но за его хер ты прибьешь....))))))))))))) че делать?

определиться кто кому должен!

Давайте все же по теме, Оленька)))

Хватит флудить!))))))))))))))))))))))0

Поделиться сообщением

определиться кто кому должен!

Давайте все же по теме, Оленька)))

Хватит флудить!))))))))))))))))))))))0

я определилась ты мне все должна я же тебя люблю =) а как сказала бабка бетменя любовь = долг и ты меня вот приручила я теперь не могу без твоих s056.gif

Поделиться сообщением

ЗЫ я её просто люблю.

ЗЫ я её просто люблю.

Золотые слова!

Все что делают для нас и ради нас наши родители, мы в свою очередь для них и для своих детей, мужей, друзей, не потому что должны или хотим или еще как нить, а просто потому что любим!

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...