Винайна 0 #201 Опубликовано: 25 ноября 2012 я хочу, чтобы не было протеста от слова "должен". ну да. должен. что ж такого? чего ж брыкаться? это почетно, мило и замечательно, что ты что-то кому-то должен. есть кому, есть, что дать - чудесно! вот такой мой посыл. хочу реабилитировать слово некоторым образом))) Бэйба, может заменишь тогда на другое? Например, предлагаю ответственность. Это уже не по принуждению, а по доброй воле будет))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #202 Опубликовано: 25 ноября 2012 часть форумчан просто умалчивают о своих реальных проблемах, часть пишут, но под новыми аккаунтами. почему? это не оглядка на окружающих? Просто если ты позволяешь себе открыто писать то, что думаешь, то ты - тролль)))) Сорри, наболело) По теме. Насчет догм материнства, полагаю, что встречаются разные подходы, просто в моем окружении хватает именно "фанатичных" мамочек, помешанных на длительном ГВ, сидящих беспросветно дома во имя ребенка и считающих, что это единственно правильно. Но есть конечно и такие, которые ставят свои интересы выше, к примеру сбегают на работу, хотя на то нет никакой объективной необходимости. Тенденции сейчас разные в обществе... Я уже писала, что в моем понимании обязанности есть у всех, а уж у матери перед ребенком их просто море. И меня тоже кстати просто бесит, когда люди не признают в принципе слова "должен", "должна". Это просто самообман какой-то. P. S. если говорить о матерях и детях, полагаю, тут следует стремиться к некой золотой середине, но помнить конечно, что ребенок меньше, слабее, беззащитнее. Поэтому в явно спорных и неоднозначных ситуациях приоритет должен отдаваться интересам ребенка. Как с вопросом о раннем выходе на работу, к примеру. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марфушка 0 #203 Опубликовано: 25 ноября 2012 лично для меня, чувство долга - это скорее чувство моральной ответственности. это не просто слова. я так чувствую. моя благодарность родной мамульке за то, что она все силы и здоровье положила на то, чтобы мы с моей сестрой были одеты, обуты, выучены, накормлены и тыды, безгранична и у нас как-то так в семье заложено и я думаю, что это правильно. сначала родители заботятся о нас, потом мы о них. теперь у меня семья своя и я мои обязанности увеличились. я в долгу перед своей малышкой и перед любимым мужем. это во многом помогает. это своего рода стержень, который не дает раскиснуть, т.к. осознаешь скольким людям ты нужен и сколько зависят от тебя. не судите строго мою сбивчивую писанину и то, что я написала. это всего лишь мое ощущение, убеждение и образ жизни. я никому его не навязываю, просто для меня это важно. нужно помнить перед кем мы в долгу, это делает нас человечнее :shy: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #204 Опубликовано: 25 ноября 2012 может заменишь тогда на другое? Например, предлагаю ответственность. Это уже не по принуждению, а по доброй воле будет))) долг, ответственность, обязанность, необходимость, как ни крути, смысл один и тот же... Вот что было бы с нами, если бы наши прадеды-деды во время ВОВ так рассуждали: "никто никому ничего не должен?!"??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Salamandrochka 1 #205 Опубликовано: 25 ноября 2012 долг, ответственность, обязанность, необходимость, как ни крути, смысл один и тот же... Вот что было бы с нами, если бы наши прадеды-деды во время ВОВ так рассуждали: "никто никому ничего не должен?!"??? Нееее, для меня все разное, совсем. Получается, что все эти понятия как бы моральное принуждение к действию через угрызения и страх, а что будет если я это не сделаю?, т.е. опасаемся мы за негативные последствия....и мнение окружающих. Вот моя родная тетя замуж вышла "для соседей", потому что нужно, чтоб семью не позорить и время пришло. Знакомо? Возможно я очень недалекая и ленивая барышня, но все гораздо проще. Есть "нужно", "Должен" и "Хочу". ну и обратное. Для любого поступка есть личная мотивация - ХОЧУ-, общепринятые нормы независимо от возраста и статуса и времени, страны и т.д.- ДОЛЖЕН-, ну и принципы социализации, это когда вы пытаетесь занять свою нишу в конкретном обществее - НУЖНО. Попробуйте любое действие: Должна родить - бред, товарищу в Америке это не надо, ООН не оценит. (хочу родить - личное) нужно закончить ВУз - это да, ты сразу товарищ с В/О, статус, работа, вау!! хочу миллион - ну это понятно. По-моему, это только я так опрадываю свой глобальный эгоизм! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винайна 0 #206 Опубликовано: 25 ноября 2012 долг, ответственность, обязанность, необходимость, как ни крути, смысл один и тот же... Marina_smilelife, разный, точно разный. Мотивация отличается. Ры.Сы. В ВОВ тоже по разному рассуждали. Вот Гроссмана прочитать стоит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #207 Опубликовано: 26 ноября 2012 Ну вы ваще уже все посмешали. Хорошо. я хочу, чтобы не было протеста от слова "должен". Протеста от слова должен, у меня не будет в том случае, когда - я прихожу на работу и подписываю трудовой договор с должностными обязанностями. Выполнять их я должна. Или обязуюсь? Это мой долг? Или честь? Или необходимость, чтобы не уволили? :hi-hi: - я занимаю деньги и становлюсь должна - я обещаю что либо (лучше прям поклясться, чтоб быть уверена, что прям должна) :hi-hi: Что касается именно социальных ролей, то никаких "должна". Только хочу. И немного "надо" (считаю целесообразным). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MariBee 0 #208 Опубликовано: 26 ноября 2012 (изменено) должники кругом... (вообще-то в этой фразе сокрыт глубокий филосовский смысл и динная цепь рассуждений, логических умозаключений, а я так побыренькому итог выдала) Изменено 26 ноября 2012 пользователем MariBee Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #209 Опубликовано: 26 ноября 2012 Бэйба, может заменишь тогда на другое? Например, предлагаю ответственность. Это уже не по принуждению, а по доброй воле будет))) по сути то, что ты вкладываешь в слово - это только твое. т.е. сама придумала, что это принуждение, сама испугалась, сама стала избегать этого слова)) я вот о чем. Нееее, для меня все разное, совсем. Получается, что все эти понятия как бы моральное принуждение к действию через угрызения и страх, а что будет если я это не сделаю?, т.е. опасаемся мы за негативные последствия....и мнение окружающих. еще напишу про визиты в больницу. при каком раскладе я могла бы поступать чисто так, как мне хочется? ну вот до ДТП мы ходили к родителям в гости тогда, когда хотели - 1-2 раза в неделю. тут было по велению сердца, почему я бы могла также часто ходить. ну м.б. 3 раза в неделю ходила бы. если бы было нормальное обслуживание, сиделка, допустим. и если была бы функция полного отключения совести. вот не знаю, в каком органе это находится, но это есть))) и я туда таскаюсь не потому что хочу, а потому что ну как-то не могу не ходить. думаю, что он расстроится. м.б. даже подумает, что как-то не так воспитал детей. (предположим, что мои брат с сестрой тоже будут туда ходить по велению сердца). т.е. оглядываюсь на его мнение. действую через угрызения и страх. но так ли это плохо? да и нужно ли это так тщательно анализировать??? в этом мой вопрос. и тут будет кстати сказать про педагогический провал. пед. провал для меня - это если мои дети совсем не будут ко мне ходить. или совсем редко. или часто, но чтоб денег у меня перехватить, допустим. и все. а чем уж там они будут руководствоваться в своих визитах - это их личное дело. в конце концов есть еще школа, где детей по-любому учат быть такими как все, не выделяться и не умничать. т.ч. тут уж "как получится". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Glargin 0 #210 Опубликовано: 26 ноября 2012 Бэйба, т.е. оглядываюсь на его мнение. действую через угрызения и страх. но так ли это плохо? Люба, если ты не будешь ходить, тебя сгрызет чувство вины. ты ходишь, что бы не чувствовать себя виноватой. и это не плохо, не хорошо. это просто твоя реальная внутренняя причина. да она у всех такая же. кто-то докапывается до своих тараканов, кто-то этого боится, кому-то это не нужно. конечно, слово долг звучит красивее, достойнее. но это просто общественная оценка твоей внутреенней мотивации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винайна 0 #211 Опубликовано: 26 ноября 2012 по сути то, что ты вкладываешь в слово - это только твое. т.е. сама придумала, что это принуждение, сама испугалась, сама стала избегать этого слова)) я вот о чем. Бэйба, точно. Потому и не стоит копаться в тараканах: кто кому и за что обязан простить или отработать. Просто беру ответственность на себя... И могу согласиться с этим: конечно, слово долг звучит красивее, достойнее. но это просто общественная оценка твоей внутреенней мотивации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #212 Опубликовано: 26 ноября 2012 Ну вы ваще уже все посмешали. Хорошо. Протеста от слова должен, у меня не будет в том случае, когда - я прихожу на работу и подписываю трудовой договор с должностными обязанностями. Выполнять их я должна. Или обязуюсь? Это мой долг? Или честь? Или необходимость, чтобы не уволили? :hi-hi: - я занимаю деньги и становлюсь должна - я обещаю что либо (лучше прям поклясться, чтоб быть уверена, что прям должна) :hi-hi: Что касается именно социальных ролей, то никаких "должна". Только хочу. И немного "надо" (считаю целесообразным). Юль, спасибо, поулыбалась я.) Не, там и умные мысли у тебя в посте, но так с иронией.))) Спасибо, кароч.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #213 Опубликовано: 26 ноября 2012 Вот объясните мне, почему я не могу тупо отдать мою бабулю в хоспис, а ухаживаю за ней сама. И я, и мама моя? Должна? Обязана? Хочу? Что бы не испытывать чувство вины? Чё там по науке-то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #214 Опубликовано: 26 ноября 2012 Вот объясните мне, почему я не могу тупо отдать мою бабулю в хоспис, а ухаживаю за ней сама. И я, и мама моя? Должна? Обязана? Хочу? Что бы не испытывать чувство вины? Чё там по науке-то? ты же сама писала, что любите ее. да и совесть у вас есть, чувство благодарности, ДОЛГА присутствует. Да, и не одна ты ухаживаешь, как минимум с мамой по очереди и не очень долго, как я понимаю. а кто-то может и любит, но не может реально ухаживать, не не хочет, а реально не может, у кого-то опция "совесть" отключена. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #215 Опубликовано: 26 ноября 2012 Мои хорошие)))) Вот опять уже 196 сообщений все говорят вроде по одной теме,но четко в своих руслах: Люба все пытается доказать (в первую очередь себе), что она должна делать многие вещи,хотя ей это и не хочется, Челенташа все пытается всем открыть глаза на правду бытия)))), рассказать, что на самом деле ВСЕ, что с нами происходит, это МЫ и только МЫ, а если не мы, то где-то произошел сбой, ряд девочек пускается в рассуждения о происхождении и эмоциональной окраске слова должен ит.д. Люба, скажи: ты какой ответ услышать хочешь? Ты ведь начиная тему, уже сформулировала себе ответ и тебе просто нужно его теперь подтвердить(ну это я тоже в неглубокий психоанализ влезу))))) И в каком русле тебя интересует ответ? Привет! :ura: Кать, это тебе в тему о белых пушистых котятах тоже надо заглянуть и скопировать свой пост и туда.))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Творческ@я 110 #216 Опубликовано: 26 ноября 2012 Вот объясните мне, почему я не могу тупо отдать мою бабулю в хоспис, а ухаживаю за ней сама. И я, и мама моя? Должна? Обязана? Хочу? Что бы не испытывать чувство вины? Чё там по науке-то? Чародейка, да какая тут наука? Зачем в такой ситуации научно препарировать тараканов? Для меня это просто моральная сторона: я сама не хочу умирать в хосписе в преклонном возрасте, так какое я имею моральное право поступить с близким человеком так, как не хочу, чтобы поступили со мной? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #217 Опубликовано: 26 ноября 2012 (изменено) ты же сама писала, что любите ее. да и совесть у вас есть, чувство благодарности, ДОЛГА присутствует. Да, и не одна ты ухаживаешь, как минимум с мамой по очереди и не очень долго, как я понимаю. а кто-то может и любит, но не может реально ухаживать, не не хочет, а реально не может, у кого-то опция "совесть" отключена. Марин, третья неделя пошла. Мы с ней круглые сутки.( Живёт она у мамы сейчас. Я там тусуюсь через день. Её сейчас без опеки оставить нельзя - не ходит она. Пока. И много чего неприятного в этой ситуации. И мама нервничает, плачет. А вот по другому - никак. Это есть победа педагогики? Изменено 26 ноября 2012 пользователем Чародейка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #218 Опубликовано: 26 ноября 2012 (изменено) Чародейка, да какая тут наука? Зачем в такой ситуации научно препарировать тараканов? Для меня это просто моральная сторона: я сама не хочу умирать в хосписе в преклонном возрасте, так какое я имею моральное право поступить с близким человеком так, как не хочу, чтобы поступили со мной? А в какой ситуации нужно препарировать этих членистоногих? Ну, так тут все пытаются на более лёгких примерах препарировать тех же тараканов. Мне - это не нужно. Но подискутировать я бы хотела. Почему? Ну, не знаю. Интересно. Потому как ещё не все предсказуемы в своих мыслях для меня.) И да, хоспис может идти далеко и лесом.) Тем более, что положительная динамика, медленная, но есть.) Изменено 26 ноября 2012 пользователем Чародейка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винайна 0 #219 Опубликовано: 26 ноября 2012 Но подискутировать я бы хотела. Почему? Ну, не знаю. Интересно. Потому как ещё не все предсказуемы в своих мыслях для меня.) Чародейка, насколько знаю, то в популярном государстве сдающие в хоспис своих родителей даже горядтся этим ( они ведь бабло платят!). И вполне себе спокойно существуют. Общество потребителей, чего с него пример брать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #220 Опубликовано: 26 ноября 2012 (изменено) Винайна, и мы бабло платим. Только не для того, что бы сиделки ухаживали, а для того, что бы нам помогли выкарабкаться. Долго будет, трудно, дорого. Но дополнительные годы жизни родного человека того стоят. PS лично для себя рассматриваю перевод родного человека в Хоспис - актом бесчестья, да простят меня те, кто так не считает. Изменено 26 ноября 2012 пользователем Чародейка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Творческ@я 110 #221 Опубликовано: 26 ноября 2012 Ну, так тут все пытаются на более лёгких примерах препарировать тех же тараканов. Ну потому что ИМХО только на легких примерах они и поддаются препарированию. Тут как-бы 2 уровня "глобальности": 1. часть форума говорит прописные истины о том, что НАДО ухаживать о престарелых родственниках, платить налоги, соблюдать законы и т.п. Но в таких ситуациях как раз никто не будет задумываться, кто кому что должен - нормальные люди просто соблюдают свой долг, нравится им это или нет. 2. Вторая часть форума говорит о том, что стОит задуматься, кому ты должен, и должен ли вообще, но как раз в бытовых мелочах. Потому что они не такие безусловные. И первая половина рьяно спорит со второй, хотя о чем вообще спорить? Просто все говорят о разных вещах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аматэрасу 0 #222 Опубликовано: 26 ноября 2012 Мне кажется наши внутренние желания и не желания имеют приоритет. Берем любую ситуацию и кладем на весы: 1) На одной стороне - Любина совесть - фактические это объеденные два чувства: не желание, чтоб это совесть тебя грызла, и желание, чтоб у папы не было душевного дискомфорта, физического. С другой стороны желание заниматься своими делами и не ходить в больницу каждый день. Ты положила свои разные желания на весы, и первые твои желания превысили вторые. 2) Ситуация с едой у компа/в зале. На одной стороне - желание есть где ты сам хочешь, с другой - муж, которому это не нравится, взаимопонимание с ним, отсутствие ссор, споров, комфорт во взаимоотношениях и семье. Желание этого комфорта победило желание есть в зале или за компом, оказалось сильнее. И да, я верю, что если очень сильно чего-то хотеть, это получится. Проверено опытом, пока в моей жизни все так, как я решила и я хочу. Просто это не значит, что я все хочу для себя, хочу чтоб мои близкие были счастливы, а для этого я и своими желаниями поступлюсь где-то, так как желание видеть их счастливыми будет важнее. Не знаю понятно ли объяснила, но как-то так. :vyazanie_young: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винайна 0 #223 Опубликовано: 26 ноября 2012 Винайна, и мы бабло платим. Чародейка, не совсем одинаково вот в чём: у них это сродни подвигу ( детей рано выставляют в жизнь, и птенцы раз в год на Рождество вспоминают про родителей). Их такая модель семьи устраивает. Становятся далеки в отношениях, и плата за госпиталь сродни уже жертвованию. Вместо любви и заботы, а не плюсом к ним. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Творческ@я 110 #224 Опубликовано: 26 ноября 2012 На одной стороне - желание есть где ты сам хочешь, с другой - муж, которому это не нравится, взаимопонимание с ним, отсутствие ссор, споров, комфорт во взаимоотношениях и семье. Желание этого комфорта победило желание есть в зале или за компом, оказалось сильнее. Блин, да нифига... :shy: Вот я эгоистка! Самый прикол, когда жили в однушке, муж и сам стал делать, как я, - он проникся, что так гораздо удобнее. А сейчас на новой квартире решил установить новые порядки. И если я сейчас сдамся - до конца жизни мы с детьми будем ходить по этой квартире строем. Вот и воюю за права, блин, выбиваю из него дурь в надежде, что ему первому надоест скандалить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аматэрасу 0 #225 Опубликовано: 26 ноября 2012 Блин, да нифига... :shy: Вот я эгоистка! Самый прикол, когда жили в однушке, муж и сам стал делать, как я, - он проникся, что так гораздо удобнее. А сейчас на новой квартире решил установить новые порядки. И если я сейчас сдамся - до конца жизни мы с детьми будем ходить по этой квартире строем. Вот и воюю за права, блин, выбиваю из него дурь в надежде, что ему первому надоест скандалить. Это был конкретный вариант, там девушка написала, что не ест при муже теперь в зале, а когда его нет - ест. А у тебя свои приоритеты. Мы часто всей семьей едим в зале, и за ноутами едим, да пофигу нам, что заведено у людей есть на кухне) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #226 Опубликовано: 26 ноября 2012 Марин, третья неделя пошла. Мы с ней круглые сутки.( Живёт она у мамы сейчас. Я там тусуюсь через день. Её сейчас без опеки оставить нельзя - не ходит она. Пока. И много чего неприятного в этой ситуации. И мама нервничает, плачет. А вот по другому - никак. Это есть победа педагогики? видимо, это полный педагогический швах. Чародейка, насколько знаю, то в популярном государстве сдающие в хоспис своих родителей даже горядтся этим ( они ведь бабло платят!). И вполне себе спокойно существуют. Общество потребителей, чего с него пример брать?вот уже во всех темах похвалилась, что я читаю книжку Гавальды "Просто вместе". Там парень-француз невероятные мучения совести испытывает от того, что вынужден престарелую бабулю отдать в дом престарелых. я е понимаю, почему там нет варианта - оставить бабулю дома и нанять сиделку? но он платит большие деньги за дом престарелых, все выходные проводит там, бабуля злится, ему стыдно. ну в общем, полный кошмар. т.ч., видимо, и "там" все не так уж и просто. и иностранец - это не только какой-нибудь самодовольный немец, который только и думает о капусте, пиве, сосисках и кредитах))) еще неск. посылов придумала для темы: "не ковыряй в мозгу!" Если ко мне придут в гости 50 форумчанок на пиццу, а я выйду к ним и скажу, что пицца должна быть готова через 5 минут, то обязательно услышу окрик: Пицца тебе ничего не должна! Это я о том, что идет привязка к этому слову. Оно используется во временном контексте, как в примере. Оно используется, как синоним "собираюсь сделать что-то". "Я должна пойти на курсы после обеда". Но это бедное словечко так не любят, что обязательно приравнивают его к значению "долг". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #227 Опубликовано: 27 ноября 2012 (изменено) лично для себя рассматриваю перевод родного человека в Хоспис - актом бесчестья, да простят меня те, кто так не считает. я тоже так считаЛа, пока не спросила сестру мужа, (она как раз работает в хосписе), в хосписе лежат те, у кого нет родных? на что она ответила, что "по-разному". Вот внук бабушку привез. он у нее один и она у него одна. на некоторое время он привез ее в хоспис, чтобы заработать денег на сиделку, лекарства, иначе они просто с голоду умрут. не одну же ее в доме оставлять пока он какие-никакие деньги зарабатывает?! и таких историй много. и вот как-то язык не поворачивается осуждать, когда не знаешь, что да как изнутри, а смотришь со стороны, с которой, как обычно "виднее", тем более не побывав в шкуре обсуждаемого нами человека. также есть истории, когда и дети, и внуки, и место в квартире есть, но просто "так проще", успокаивают себя тем, что в хосписе уход лучше, но это уже совсем другое. Изменено 27 ноября 2012 пользователем Marina_smilelife Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #228 Опубликовано: 27 ноября 2012 И да, я верю, что если очень сильно чего-то хотеть, это получится. Проверено опытом, пока в моей жизни все так, как я решила и я хочу. ну значит мы с Гитлером и Наполеоном просто такие лузеры :very_funny: :very_funny: :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение