Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Бэйба

Кому ты должна?

Рекомендованные сообщения

я хочу, чтобы не было протеста от слова "должен". ну да. должен. что ж такого? чего ж брыкаться? это почетно, мило и замечательно, что ты что-то кому-то должен. есть кому, есть, что дать - чудесно!

вот такой мой посыл. хочу реабилитировать слово некоторым образом)))

Бэйба, может заменишь тогда на другое? Например, предлагаю ответственность. Это уже не по принуждению, а по доброй воле будет)))

Поделиться сообщением

часть форумчан просто умалчивают о своих реальных проблемах, часть пишут, но под новыми аккаунтами. почему? это не оглядка на окружающих?

Просто если ты позволяешь себе открыто писать то, что думаешь, то ты - тролль)))) Сорри, наболело) По теме. Насчет догм материнства, полагаю, что встречаются разные подходы, просто в моем окружении хватает именно "фанатичных" мамочек, помешанных на длительном ГВ, сидящих беспросветно дома во имя ребенка и считающих, что это единственно правильно. Но есть конечно и такие, которые ставят свои интересы выше, к примеру сбегают на работу, хотя на то нет никакой объективной необходимости. Тенденции сейчас разные в обществе... Я уже писала, что в моем понимании обязанности есть у всех, а уж у матери перед ребенком их просто море. И меня тоже кстати просто бесит, когда люди не признают в принципе слова "должен", "должна". Это просто самообман какой-то. P. S. если говорить о матерях и детях, полагаю, тут следует стремиться к некой золотой середине, но помнить конечно, что ребенок меньше, слабее, беззащитнее. Поэтому в явно спорных и неоднозначных ситуациях приоритет должен отдаваться интересам ребенка. Как с вопросом о раннем выходе на работу, к примеру.

Поделиться сообщением

лично для меня, чувство долга - это скорее чувство моральной ответственности. это не просто слова. я так чувствую. моя благодарность родной мамульке за то, что она все силы и здоровье положила на то, чтобы мы с моей сестрой были одеты, обуты, выучены, накормлены и тыды, безгранична и у нас как-то так в семье заложено и я думаю, что это правильно. сначала родители заботятся о нас, потом мы о них. теперь у меня семья своя и я мои обязанности увеличились. я в долгу перед своей малышкой и перед любимым мужем. это во многом помогает. это своего рода стержень, который не дает раскиснуть, т.к. осознаешь скольким людям ты нужен и сколько зависят от тебя. не судите строго мою сбивчивую писанину и то, что я написала. это всего лишь мое ощущение, убеждение и образ жизни. я никому его не навязываю, просто для меня это важно. нужно помнить перед кем мы в долгу, это делает нас человечнее :shy:

Поделиться сообщением

может заменишь тогда на другое? Например, предлагаю ответственность. Это уже не по принуждению, а по доброй воле будет)))

долг, ответственность, обязанность, необходимость, как ни крути, смысл один и тот же...

Вот что было бы с нами, если бы наши прадеды-деды во время ВОВ так рассуждали: "никто никому ничего не должен?!"???

Поделиться сообщением

долг, ответственность, обязанность, необходимость, как ни крути, смысл один и тот же...

Вот что было бы с нами, если бы наши прадеды-деды во время ВОВ так рассуждали: "никто никому ничего не должен?!"???

Нееее, для меня все разное, совсем.

Получается, что все эти понятия как бы моральное принуждение к действию через угрызения и страх, а что будет если я это не сделаю?, т.е. опасаемся мы за негативные последствия....и мнение окружающих.

Вот моя родная тетя замуж вышла "для соседей", потому что нужно, чтоб семью не позорить и время пришло. Знакомо?

Возможно я очень недалекая и ленивая барышня, но все гораздо проще. Есть "нужно", "Должен" и "Хочу". ну и обратное.

Для любого поступка есть личная мотивация - ХОЧУ-, общепринятые нормы независимо от возраста и статуса и времени, страны и т.д.- ДОЛЖЕН-, ну и принципы социализации, это когда вы пытаетесь занять свою нишу в конкретном обществее - НУЖНО. Попробуйте любое действие:

Должна родить - бред, товарищу в Америке это не надо, ООН не оценит. (хочу родить - личное)

нужно закончить ВУз - это да, ты сразу товарищ с В/О, статус, работа, вау!!

хочу миллион - ну это понятно.

По-моему, это только я так опрадываю свой глобальный эгоизм!

Поделиться сообщением

Marina_smilelife, разный, точно разный. Мотивация отличается.

Ры.Сы. В ВОВ тоже по разному рассуждали. Вот Гроссмана прочитать стоит.

Поделиться сообщением

Ну вы ваще уже все посмешали.

Хорошо.

я хочу, чтобы не было протеста от слова "должен".

Протеста от слова должен, у меня не будет в том случае, когда

- я прихожу на работу и подписываю трудовой договор с должностными обязанностями. Выполнять их я должна. Или обязуюсь? Это мой долг? Или честь? Или необходимость, чтобы не уволили? :hi-hi:

- я занимаю деньги и становлюсь должна

- я обещаю что либо (лучше прям поклясться, чтоб быть уверена, что прям должна) :hi-hi:

Что касается именно социальных ролей, то никаких "должна". Только хочу. И немного "надо" (считаю целесообразным).

Поделиться сообщением

должники кругом...

(вообще-то в этой фразе сокрыт глубокий филосовский смысл и динная цепь рассуждений, логических умозаключений, а я так побыренькому итог выдала)

Изменено пользователем MariBee

Поделиться сообщением

Бэйба, может заменишь тогда на другое? Например, предлагаю ответственность. Это уже не по принуждению, а по доброй воле будет)))

по сути то, что ты вкладываешь в слово - это только твое. т.е. сама придумала, что это принуждение, сама испугалась, сама стала избегать этого слова)) я вот о чем.

Нееее, для меня все разное, совсем.

Получается, что все эти понятия как бы моральное принуждение к действию через угрызения и страх, а что будет если я это не сделаю?, т.е. опасаемся мы за негативные последствия....и мнение окружающих.

еще напишу про визиты в больницу.

при каком раскладе я могла бы поступать чисто так, как мне хочется? ну вот до ДТП мы ходили к родителям в гости тогда, когда хотели - 1-2 раза в неделю. тут было по велению сердца, почему я бы могла также часто ходить. ну м.б. 3 раза в неделю ходила бы. если бы было нормальное обслуживание, сиделка, допустим. и если была бы функция полного отключения совести. вот не знаю, в каком органе это находится, но это есть))) и я туда таскаюсь не потому что хочу, а потому что ну как-то не могу не ходить. думаю, что он расстроится. м.б. даже подумает, что как-то не так воспитал детей. (предположим, что мои брат с сестрой тоже будут туда ходить по велению сердца). т.е. оглядываюсь на его мнение. действую через угрызения и страх. но так ли это плохо? да и нужно ли это так тщательно анализировать??? в этом мой вопрос.

и тут будет кстати сказать про педагогический провал. пед. провал для меня - это если мои дети совсем не будут ко мне ходить. или совсем редко. или часто, но чтоб денег у меня перехватить, допустим. и все. а чем уж там они будут руководствоваться в своих визитах - это их личное дело.

в конце концов есть еще школа, где детей по-любому учат быть такими как все, не выделяться и не умничать. т.ч. тут уж "как получится".

Поделиться сообщением

Бэйба,

т.е. оглядываюсь на его мнение. действую через угрызения и страх. но так ли это плохо?

Люба, если ты не будешь ходить, тебя сгрызет чувство вины. ты ходишь, что бы не чувствовать себя виноватой. и это не плохо, не хорошо. это просто твоя реальная внутренняя причина. да она у всех такая же. кто-то докапывается до своих тараканов, кто-то этого боится, кому-то это не нужно.

конечно, слово долг звучит красивее, достойнее. но это просто общественная оценка твоей внутреенней мотивации.

Поделиться сообщением

по сути то, что ты вкладываешь в слово - это только твое. т.е. сама придумала, что это принуждение, сама испугалась, сама стала избегать этого слова)) я вот о чем.

Бэйба, точно. Потому и не стоит копаться в тараканах: кто кому и за что обязан простить или отработать. Просто беру ответственность на себя...

И могу согласиться с этим:

конечно, слово долг звучит красивее, достойнее. но это просто общественная оценка твоей внутреенней мотивации.

Поделиться сообщением

Ну вы ваще уже все посмешали.

Хорошо.

Протеста от слова должен, у меня не будет в том случае, когда

- я прихожу на работу и подписываю трудовой договор с должностными обязанностями. Выполнять их я должна. Или обязуюсь? Это мой долг? Или честь? Или необходимость, чтобы не уволили? :hi-hi:

- я занимаю деньги и становлюсь должна

- я обещаю что либо (лучше прям поклясться, чтоб быть уверена, что прям должна) :hi-hi:

Что касается именно социальных ролей, то никаких "должна". Только хочу. И немного "надо" (считаю целесообразным).

Юль, спасибо, поулыбалась я.) Не, там и умные мысли у тебя в посте, но так с иронией.))) Спасибо, кароч.)

Поделиться сообщением

Вот объясните мне, почему я не могу тупо отдать мою бабулю в хоспис, а ухаживаю за ней сама. И я, и мама моя? Должна? Обязана? Хочу? Что бы не испытывать чувство вины? Чё там по науке-то?

Поделиться сообщением

Вот объясните мне, почему я не могу тупо отдать мою бабулю в хоспис, а ухаживаю за ней сама. И я, и мама моя? Должна? Обязана? Хочу? Что бы не испытывать чувство вины? Чё там по науке-то?

ты же сама писала, что любите ее. да и совесть у вас есть, чувство благодарности, ДОЛГА присутствует. Да, и не одна ты ухаживаешь, как минимум с мамой по очереди и не очень долго, как я понимаю.

а кто-то может и любит, но не может реально ухаживать, не не хочет, а реально не может, у кого-то опция "совесть" отключена.

Поделиться сообщением

Мои хорошие)))) Вот опять уже 196 сообщений все говорят вроде по одной теме,но четко в своих руслах: Люба все пытается доказать (в первую очередь себе), что она должна делать многие вещи,хотя ей это и не хочется, Челенташа все пытается всем открыть глаза на правду бытия)))), рассказать, что на самом деле ВСЕ, что с нами происходит, это МЫ и только МЫ, а если не мы, то где-то произошел сбой, ряд девочек пускается в рассуждения о происхождении и эмоциональной окраске слова должен ит.д.

Люба, скажи: ты какой ответ услышать хочешь? Ты ведь начиная тему, уже сформулировала себе ответ и тебе просто нужно его теперь подтвердить(ну это я тоже в неглубокий психоанализ влезу))))) И в каком русле тебя интересует ответ?

Привет! :ura: Кать, это тебе в тему о белых пушистых котятах тоже надо заглянуть и скопировать свой пост и туда.)))

Поделиться сообщением

Чародейка, да какая тут наука? Зачем в такой ситуации научно препарировать тараканов?

Для меня это просто моральная сторона: я сама не хочу умирать в хосписе в преклонном возрасте, так какое я имею моральное право поступить с близким человеком так, как не хочу, чтобы поступили со мной?

Поделиться сообщением

ты же сама писала, что любите ее. да и совесть у вас есть, чувство благодарности, ДОЛГА присутствует. Да, и не одна ты ухаживаешь, как минимум с мамой по очереди и не очень долго, как я понимаю.

а кто-то может и любит, но не может реально ухаживать, не не хочет, а реально не может, у кого-то опция "совесть" отключена.

Марин, третья неделя пошла. Мы с ней круглые сутки.( Живёт она у мамы сейчас. Я там тусуюсь через день. Её сейчас без опеки оставить нельзя - не ходит она. Пока. И много чего неприятного в этой ситуации. И мама нервничает, плачет. А вот по другому - никак. Это есть победа педагогики?

Изменено пользователем Чародейка

Поделиться сообщением

Чародейка, да какая тут наука? Зачем в такой ситуации научно препарировать тараканов?

Для меня это просто моральная сторона: я сама не хочу умирать в хосписе в преклонном возрасте, так какое я имею моральное право поступить с близким человеком так, как не хочу, чтобы поступили со мной?

А в какой ситуации нужно препарировать этих членистоногих?

Ну, так тут все пытаются на более лёгких примерах препарировать тех же тараканов. Мне - это не нужно. Но подискутировать я бы хотела. Почему? Ну, не знаю. Интересно. Потому как ещё не все предсказуемы в своих мыслях для меня.)

И да, хоспис может идти далеко и лесом.) Тем более, что положительная динамика, медленная, но есть.)

Поделиться сообщением

Но подискутировать я бы хотела. Почему? Ну, не знаю. Интересно. Потому как ещё не все предсказуемы в своих мыслях для меня.)

Чародейка, насколько знаю, то в популярном государстве сдающие в хоспис своих родителей даже горядтся этим ( они ведь бабло платят!). И вполне себе спокойно существуют. Общество потребителей, чего с него пример брать?

Поделиться сообщением

Винайна, и мы бабло платим. Только не для того, что бы сиделки ухаживали, а для того, что бы нам помогли выкарабкаться. Долго будет, трудно, дорого. Но дополнительные годы жизни родного человека того стоят.

PS лично для себя рассматриваю перевод родного человека в Хоспис - актом бесчестья, да простят меня те, кто так не считает.

Поделиться сообщением

Ну, так тут все пытаются на более лёгких примерах препарировать тех же тараканов.

Ну потому что ИМХО только на легких примерах они и поддаются препарированию.

Тут как-бы 2 уровня "глобальности":

1. часть форума говорит прописные истины о том, что НАДО ухаживать о престарелых родственниках, платить налоги, соблюдать законы и т.п. Но в таких ситуациях как раз никто не будет задумываться, кто кому что должен - нормальные люди просто соблюдают свой долг, нравится им это или нет.

2. Вторая часть форума говорит о том, что стОит задуматься, кому ты должен, и должен ли вообще, но как раз в бытовых мелочах. Потому что они не такие безусловные.

И первая половина рьяно спорит со второй, хотя о чем вообще спорить? Просто все говорят о разных вещах.

Поделиться сообщением

Мне кажется наши внутренние желания и не желания имеют приоритет.

Берем любую ситуацию и кладем на весы:

1) На одной стороне - Любина совесть - фактические это объеденные два чувства: не желание, чтоб это совесть тебя грызла, и желание, чтоб у папы не было душевного дискомфорта, физического. С другой стороны желание заниматься своими делами и не ходить в больницу каждый день. Ты положила свои разные желания на весы, и первые твои желания превысили вторые.

2) Ситуация с едой у компа/в зале.

На одной стороне - желание есть где ты сам хочешь, с другой - муж, которому это не нравится, взаимопонимание с ним, отсутствие ссор, споров, комфорт во взаимоотношениях и семье. Желание этого комфорта победило желание есть в зале или за компом, оказалось сильнее.

И да, я верю, что если очень сильно чего-то хотеть, это получится. Проверено опытом, пока в моей жизни все так, как я решила и я хочу. Просто это не значит, что я все хочу для себя, хочу чтоб мои близкие были счастливы, а для этого я и своими желаниями поступлюсь где-то, так как желание видеть их счастливыми будет важнее.

Не знаю понятно ли объяснила, но как-то так. :vyazanie_young:

Поделиться сообщением

Винайна, и мы бабло платим.

Чародейка, не совсем одинаково вот в чём: у них это сродни подвигу ( детей рано выставляют в жизнь, и птенцы раз в год на Рождество вспоминают про родителей). Их такая модель семьи устраивает. Становятся далеки в отношениях, и плата за госпиталь сродни уже жертвованию. Вместо любви и заботы, а не плюсом к ним.

Поделиться сообщением

На одной стороне - желание есть где ты сам хочешь, с другой - муж, которому это не нравится, взаимопонимание с ним, отсутствие ссор, споров, комфорт во взаимоотношениях и семье. Желание этого комфорта победило желание есть в зале или за компом, оказалось сильнее.

Блин, да нифига... :shy: Вот я эгоистка!

Самый прикол, когда жили в однушке, муж и сам стал делать, как я, - он проникся, что так гораздо удобнее.

А сейчас на новой квартире решил установить новые порядки. И если я сейчас сдамся - до конца жизни мы с детьми будем ходить по этой квартире строем. Вот и воюю за права, блин, выбиваю из него дурь в надежде, что ему первому надоест скандалить.

Поделиться сообщением

Блин, да нифига... :shy: Вот я эгоистка!

Самый прикол, когда жили в однушке, муж и сам стал делать, как я, - он проникся, что так гораздо удобнее.

А сейчас на новой квартире решил установить новые порядки. И если я сейчас сдамся - до конца жизни мы с детьми будем ходить по этой квартире строем. Вот и воюю за права, блин, выбиваю из него дурь в надежде, что ему первому надоест скандалить.

Это был конкретный вариант, там девушка написала, что не ест при муже теперь в зале, а когда его нет - ест. А у тебя свои приоритеты.

Мы часто всей семьей едим в зале, и за ноутами едим, да пофигу нам, что заведено у людей есть на кухне)

Поделиться сообщением

Марин, третья неделя пошла. Мы с ней круглые сутки.( Живёт она у мамы сейчас. Я там тусуюсь через день. Её сейчас без опеки оставить нельзя - не ходит она. Пока. И много чего неприятного в этой ситуации. И мама нервничает, плачет. А вот по другому - никак. Это есть победа педагогики?

видимо, это полный педагогический швах.

Чародейка, насколько знаю, то в популярном государстве сдающие в хоспис своих родителей даже горядтся этим ( они ведь бабло платят!). И вполне себе спокойно существуют. Общество потребителей, чего с него пример брать?
вот уже во всех темах похвалилась, что я читаю книжку Гавальды "Просто вместе". Там парень-француз невероятные мучения совести испытывает от того, что вынужден престарелую бабулю отдать в дом престарелых. я е понимаю, почему там нет варианта - оставить бабулю дома и нанять сиделку? но он платит большие деньги за дом престарелых, все выходные проводит там, бабуля злится, ему стыдно. ну в общем, полный кошмар. т.ч., видимо, и "там" все не так уж и просто. и иностранец - это не только какой-нибудь самодовольный немец, который только и думает о капусте, пиве, сосисках и кредитах)))

еще неск. посылов придумала для темы:

"не ковыряй в мозгу!"

Если ко мне придут в гости 50 форумчанок на пиццу, а я выйду к ним и скажу, что пицца должна быть готова через 5 минут, то обязательно услышу окрик: Пицца тебе ничего не должна!

Это я о том, что идет привязка к этому слову. Оно используется во временном контексте, как в примере. Оно используется, как синоним "собираюсь сделать что-то". "Я должна пойти на курсы после обеда".

Но это бедное словечко так не любят, что обязательно приравнивают его к значению "долг".

Поделиться сообщением

лично для себя рассматриваю перевод родного человека в Хоспис - актом бесчестья, да простят меня те, кто так не считает.

я тоже так считаЛа, пока не спросила сестру мужа, (она как раз работает в хосписе), в хосписе лежат те, у кого нет родных? на что она ответила, что "по-разному".

Вот внук бабушку привез. он у нее один и она у него одна. на некоторое время он привез ее в хоспис, чтобы заработать денег на сиделку, лекарства, иначе они просто с голоду умрут. не одну же ее в доме оставлять пока он какие-никакие деньги зарабатывает?! и таких историй много. и вот как-то язык не поворачивается осуждать, когда не знаешь, что да как изнутри, а смотришь со стороны, с которой, как обычно "виднее", тем более не побывав в шкуре обсуждаемого нами человека.

также есть истории, когда и дети, и внуки, и место в квартире есть, но просто "так проще", успокаивают себя тем, что в хосписе уход лучше, но это уже совсем другое.

Изменено пользователем Marina_smilelife

Поделиться сообщением

И да, я верю, что если очень сильно чего-то хотеть, это получится. Проверено опытом, пока в моей жизни все так, как я решила и я хочу.

ну значит мы с Гитлером и Наполеоном просто такие лузеры :very_funny: :very_funny: :very_funny:

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...