Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Nata

Без разрешения родителей фотограф в Детском саду

Рекомендованные сообщения

ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОТФОТОШОПЛЕННЫЕ как я предполагаю .

Nata, ну вы же даже не знаете наверняка, а так утверждаете)

Поделиться сообщением

Я считаю это как вымогательство!

Кто дельное подскажет - могу я в таком ключе это преподать

Скорее всего я не пойду в налоговую и в прокуратуру - я слишком ленива, из за такой ерунды куда-то писать и идти. но указать на "место" инициативной группе хотелось бы. Уж очень много у них в последнее время инициатив "интересных".

лучше бы кормили детей нормально. а то бачки все время полные отходов .....

Наташ, я категорически запрещаю фотать своего ребя в свое отсутствие и без моего согласия, все восп-ки это выучили после скандала который я закатила после первого же инцендента, так как я в РД, то со мной предпочитают считаться и перед фото звонят, ответ всегда НЕТ! сходи или позвони в районо, может так подействует, коли они тебе не хотят видеть! еще можно по средам вылавливать, потому что в среду у всехЗАВ прием родителей с 16до18

Поделиться сообщением

Вот раньше никто ни у кого не спрашивал, фотографировали и всё. А сейчас повсюду: "моё чадо - моя собственность, никому не покажу!" ))))) З.Ы. по теме... я бы не стала развивать конфликт из этой ситуации (по крайней мере уж точно не с воспитателем), а на будущее просто дала бы понять, что против такого (еще раз повторюсь - не увидела в этой ситуации ничего смертельного))
Поверьте, так и будет.

Поделиться сообщением

Ого! Вот это у вас заведующая... Честно говоря, мне даже странно это слышать. Я, к счастью, не знаком был с предыдущей заведующей нашего сада, а вот новая - я просто в восторге от неё. Такого горения садом и детьми, такого желания слушать родителей и прислушиваться к ним, такого бескорыстия вкупе с энергией я давненько не встречал. Даже не представляю, чтобы она нам такое сказала.

Слава Богу, это не у нас в саду такая заведущая.

Наша чудо, всегда поможет выслушает и решит проблему.

Поделиться сообщением

Пока не пойду, Дождусь фотки - может шедевры будут :)))

Поделиться сообщением

Поверьте, так и будет.

Nata, не поняла, что будет то?

Поделиться сообщением

Мне такие карточки не очень нравятся. Я люблю чтоб и смысловая нагрузка какая-то была или динамичные какие нибудь, чтоб посмотреть и вспомнить,
О! Золотые слова :)
Вот раньше никто ни у кого не спрашивал, фотографировали и всё. А сейчас повсюду: "моё чадо - моя собственность, никому не покажу!" )))))
и ещё одни золотые слова! :))))

Поделиться сообщением

Nata, не поняла, что будет то?
все что после З.Ы. :)

Поделиться сообщением

Nata, напиши потом - фото понравилось?

Поделиться сообщением

У нас есть закон об использовании персональных данных. и если вы без моего согласия что-то с ними делаете, или даже храните у себя дома - вас ждет уголовная ответственность. так как я не юрист и тонкостей по хранению фотографий не знаю, мне интересно не столько мнение общественности, сколько мнение того, кто что-то знает - является ли фото - персональными данными? Задавать вопрос в разделе у юриста - ждать ответ долго.

Вопрос задаю без раздражения, без агрессии. Это же форум - тут темы создают и с меньшим смыслом, и их даже большее число поддерживает :)))

Наташ, у нас лично в договоре есть пункт о том, согласен ли человек на публикацию фото с ним в нашем портфолио. Если не согласен, то его фото нигде не фигурирует. Однако фотографии являются интеллектуальной собственностью фотографа, если это не оговорено отдельно, и по иде он имеет право ими распоряжаться. Либо фотографируемый должен заплатить за фотосессию в 2-3 раза больше, чтобы фотографии выкупить вместе с исходниками.

Поделиться сообщением

Francaise, а как же закон о защите КИ?

Поделиться сообщением

Наташ, у нас лично в договоре есть пункт о том, согласен ли человек на публикацию фото с ним в нашем портфолио. Если не согласен, то его фото нигде не фигурирует. Однако фотографии являются интеллектуальной собственностью фотографа, если это не оговорено отдельно, и по иде он имеет право ими распоряжаться. Либо фотографируемый должен заплатить за фотосессию в 2-3 раза больше, чтобы фотографии выкупить вместе с исходниками.
Но вас же просят о фотосессии!!! и я понимаю эти правила, об исходниках договариваемся всегда отдельно, или дарят, или оплачиваем.

Тут ни кто не заказывал фотосесию.

Поделиться сообщением

Oleg, а где тут конфиденциальная информация? На самом деле вопрос непростой, и на форумах профессиональных фотографов много это обсуждено. Потому что с одной стороны это интеллектуальная собственность фотографа, его работа, с другой стороны, там изображен посторонний человек. Потому лучше спрашивать. У нас были клиенты, которые занимали довольно высокопоставленные посты в регионе, они категорически запрещали показывать фото своей семьи, оно и понятно. С третьей стороны, если все будут запрещать, то как нарабатывать портфолио? Иногда можно поработать по принципу TFP (time for photos), ради портфолио, но часто именно в коммерческих съемках получаются прекрасные кадры, которые надо бы использовать в портфолио, иначе нечего будет показывать потенциальным клиентам.

Могу предположить, что если как Наташа написала, фотограф-новичок, то у него и портфолио нет, надо же наработать его себе, вот он всех подряд и фотографировал, а то пришлось бы что-то показывать изначально родителям и спрашивать разрешения. А многие такие садиковские фотографы надергают из интернета примеров, типа, это их работа. Я так в прошлом году чуть не попала на новогоднюю фотосессию в садике, такие ловкие образцы принесли, мы еще с мужем смотрели и удивлялись, как во время утренника (а они идут один за другим) фотограф успеет установить свет, фон и в спокойной обстановке пофоткать детей. В итоге я с большими глазами наблюдала. что пришла девочка с младшей моделью Никона и просто просовываясь под руки кружащим вокруг чад и елки родителям, щелкала детей абы как, и даже не использовала внешнюю вспышку, т.е. только встроенную, лупила ею детям в лоб. Какой там ужас получился, я уж промолчу. Сделали фотографию группы с виньетками, поперепутали имена, фамилии... жуть. Вот такое качество. Я видела действительно хорошие фотографии, когда фотограф действительно отрабатывал деньги за них только 2 раза и у друзей, нам еще ни разу не повезло, всякий раз делают унылое Г.

Поделиться сообщением

Но вас же просят о фотосессии!!! и я понимаю эти правила, об исходниках договариваемся всегда отдельно, или дарят, или оплачиваем.

Тут ни кто не заказывал фотосесию.

Наташ, я с тобой согласна, и заведующей обязательно надо донести, что есть родители, которые считают это недопустимым, а то она решит взять это за нормальную практику.

Хотя я в начале осени, предполагая, что получится унылое Г в очередной раз, дала разрешение на фотосъемку, т.к. это все же событие для детей. Хотя снимали раньше заявленного срока, у дочки волосы были абы-как растрепанны. Показали превьюшки фотографий, в старинных костюмах, шляпе, с веером, ужасный све, ужасная поза, неестественная, коряво все так. При чем на превьюшках был технический фон, такой голубо-зеленый. И воспитательница мне говорит, мол, на фото они фон заменят на осенний лес, Марьяна начала упрашивать купить ее такую фотографию, я говорю, мол, ну ок, давайте одну бабушке подарим. И что же мы увидели размером 13х18?! На абсолютно этом же мерзкого цвета фоне напечатанная фотография, а по краю, тоненькая (2-3 мм) рамочка в виде осенних листьев. Я чуть от возмущения не поперхнулась, когда увидела. Спрашиваю у воспитательницы, мол, это ЧТО ТАКОЕ?! Она - ну вот так сделали. Я отказалась от фото, попросив передать этому горе-фотографу, что не ту профессию он выбрал. Дочь расстроилась, но я на счет халтуры жесткая, я ей сказала, что это отвратительно сделанное фото, что я не могу такое купить и подарить бабушке.

Поделиться сообщением

у меня нет знакомых фотографов и фотошопом я не умею пользоваться...если бы мою дочу сфоткали без предупреждения, я была бы только рада..

Поделиться сообщением

Я помню, что даже когда я еще была в ДС (лет так 20 назад) , нас приходил фотографировать фотограф без предупреждения. Запомнила потому, что родители возмущались, но только по другому поводу - все были огорчены, что не нарядили детей) Фото, кстати, получились оч хорошие - у мамы до сих пор одна висит в большом формате на стене под рамкой. И мама до сих пор сокрушается - ну вот предупредили бы, мы бы платье на тебя красивое надели и косичку заплели))

Если моего ребенка сфоткают - возмущаться не буду. Понравятся фотки - куплю, не понравятся - ес-но, не куплю.

Поделиться сообщением

если все будут запрещать, то как нарабатывать портфолио?

неужели все-все прям запрещают?! наверняка есть и те, кто не против того, что их фото будет размещено в портфолио, как вариант фотограф может и бесплатно фото сделать или заплатить за разрешение. Родственники-друзья в конце концов могут прийти на помощь, согласиться на то, что его фото будет в портфолио фотографа.

Либо фотографируемый должен заплатить за фотосессию в 2-3 раза больше, чтобы фотографии выкупить вместе с исходниками.

а где гарантия того, что фотограф не сделает копии, которые впоследствии будет использовать в своих целях, не уведомляя, естественно, фотографируемого?

Многие загсы этим грешат, наделают фоток лишних, веселые гости выкупят все равно по загсовской завышенной цене.

у нас вроде бы опрашивают родителей в саду, на нг планируют видео снимать, хочешь-не хочешь, а делать видео общее будут со всеми, хочешь бери - хочешь не бери.

Поделиться сообщением

А какая разница то?
даже не буду вдаватся в ответ на этот вопрос. Ответ в самом авторе))

Вот раньше никто ни у кого не спрашивал, фотографировали и всё. А сейчас повсюду: "моё чадо - моя собственность, никому не покажу!" )))))

Раньше не Кто и не счОлкал детей каждый месяц,а счас если предложение раз в зарплату это хорошо :very_funny:

Любышь Ты голдить про раньше..как будто тебе лет уже "больше чем есть" :good_friend:

Поделиться сообщением

на моей практике был случай в Волжском 97г. фотоотказников в яслях ( дети от 8м ) вывесили в абортарии на стенде как дополнение к тексту...

Поделиться сообщением

Любышь Ты голдить про раньше..как будто тебе лет уже "больше чем есть"

пружинка, так а я она и есть)))) (а где я еще про "раньше" говорила?))))

з.ы. а у тебя я смотрю настроение на аве новогоднее))))))))) :hi-hi:

Поделиться сообщением

пружинка,

даже не буду вдаватся в ответ на этот вопрос. Ответ в самом авторе))

Не понял.

Раньше не Кто и не счОлкал детей каждый месяц,а счас если предложение раз в зарплату это хорошо
За 4 месяца нас ещё ни разу не фоткали в саду ;)

на моей практике был случай в Волжском 97г. фотоотказников в яслях ( дети от 8м ) вывесили в абортарии на стенде как дополнение к тексту...
Я понимаю, о чём вы. Но, сказать по совести, что изменилось в жизни отказников после этого? А чью то жизнь, глядишь, может и спасли.

Francaise,

Oleg, а где тут конфиденциальная информация?
Ну, повторю цитату:

1. Фотография это "информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу" (определение персональных данных в первом абзаце статьи 3 ФЗ "О персональных даных")

2. Фотография, формально говоря, - это "сведения, которые характеризуют физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность", т.е. биометрические персональные данные (статья 11 того же ФЗ). Когда закон обсуждался, отдельно предлагалось ограничить понятие биометрической информации, но, как известно, "заставь дурака богу молиться". Очень торопились закон принять smile.gif

3.Есть один нюанс - с первого января 2008 действует статья 152.1 ГК РФ, согласно которой вы имеете право, не спрашивая согласия человека, опубликовать фотографию человека (или обозвать ее общедоступной информацией), если используете эту фотографию "в государственных, общественных или иных публичных интересах". Правда, при проверке вам придется убедить РСОК в наличии именно таких интересов

Изменено пользователем Oleg

Поделиться сообщением

мой деть снялся в рекламе и появился на обложках глянцевых журналов, поэтому мне не страшно уже ничего)))) Всё ж, если если родители против, не стоит фотографировать деток, согласна! Но я б не стала делать из этого большую проблему. И так их в жизни немало...

Поделиться сообщением

Во-первых все фотографы отдают 50% от всей суммы садику.

Со своей колокольни добавлю: СКОЛЬКО???? :blink: Ничего себе вы где-то расценочки нашли...Да, берут, но чаще 30% если обговаривать с заведующей/воспитателем, а если ВЫ сами приводите фотографа, то редко (только самые нагленькие) просят "откат", скажу ещё чаще всего этим промышляют "нецентральные" сады.

Ещё скажу, что составляю всегда договор с клиентами, в котором прописывается желание заказчика на публикацию фотографий.

Поделиться сообщением

.

Изменено пользователем Светлана77

Поделиться сообщением

Светлана77, в саду не разрешают снимать самостоятельно на утренниках? даже если и так, то и это можно счесть разумным. ведь вспышки фотоаппарата могут пагубно сказаться на состоянии здоровья детей :misc_crazy:

Всегда можно придумать себе ветряную мельницу, чтоб с ней побороться.

Лично мое отношение к таким фотосетам положительное, напоминает мое детство.

а для насмешек в тырнете могут использовать и те фоты, которые вы оплатили. или вот ваши прекрасные любительские снимки.

ну и как бэ я за то, чтобы решать проблему по мере ее поступления. а тут человеку покоя не дают откаты.

Поделиться сообщением

пружинка,

Не понял.

За 4 месяца нас ещё ни разу не фоткали в саду ;)

Я понимаю, о чём вы. Но, сказать по совести, что изменилось в жизни отказников после этого? А чью то жизнь, глядишь, может и спасли.

1. мой пост был,дело было ВО МНЕ я нехачу. ребенко мой мне "жалко"

2.У нас в саду каждый месяц предложения

3. Отказники - родители -от фотографий уже сделанных

Поделиться сообщением

.

Поделиться сообщением

Francaise,

Ну, повторю цитату:

1. Фотография это "информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу" (определение персональных данных в первом абзаце статьи 3 ФЗ "О персональных даных")

2. Фотография, формально говоря, - это "сведения, которые характеризуют физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность", т.е. биометрические персональные данные (статья 11 того же ФЗ). Когда закон обсуждался, отдельно предлагалось ограничить понятие биометрической информации, но, как известно, "заставь дурака богу молиться". Очень торопились закон принять smile.gif

3.Есть один нюанс - с первого января 2008 действует статья 152.1 ГК РФ, согласно которой вы имеете право, не спрашивая согласия человека, опубликовать фотографию человека (или обозвать ее общедоступной информацией), если используете эту фотографию "в государственных, общественных или иных публичных интересах". Правда, при проверке вам придется убедить РСОК в наличии именно таких интересов

Я читать умею. Но вы-то употребили вполне конкретный термин "конфиденциальная информация", она тут вообще никаким боком.

Поделиться сообщением

неужели все-все прям запрещают?! наверняка есть и те, кто не против того, что их фото будет размещено в портфолио, как вариант фотограф может и бесплатно фото сделать или заплатить за разрешение. Родственники-друзья в конце концов могут прийти на помощь, согласиться на то, что его фото будет в портфолио фотографа.

Нет, не все, но тенденция к паранойе прослеживается. А вообще у меня есть отличные фотографы-знакомые, вот ездят они снимать молодоженов и вообще фотосессии проводить на Мальдивы, в Баселону, Париж, Тайланд и т.п. И выкладывают пронравившиеся им кадры на своем сайте, на своих страничках в соцсетях. И это совершенно нормально. И они однозначно не спрашивают у людей, которые на фото, а можно ли это фото выложить в сети. Смысл фотографировать своих знакомых? Если основная цель выложить, показать свою работу. Это не постановочные снимки знакомых, это именно то, что получается у них в работе.

а где гарантия того, что фотограф не сделает копии, которые впоследствии будет использовать в своих целях, не уведомляя, естественно, фотографируемого?

Многие загсы этим грешат, наделают фоток лишних, веселые гости выкупят все равно по загсовской завышенной цене.

Гарантия в договоре прописывается. Загсовские фотографы, как и садиковские - отдельная каста.

Поделиться сообщением

А я бы хотела, чтобы у нас в саду фотографировал профессиональный фотограф. ((( Праздники имею ввиду.

У нас фотоаппарат средненький, мягко говоря. Плюс на праздники ходит моя мама, я работаю в это время. А она фотает не очень.

Спасибо мне мама девочки из нашей группы несколько фотографий моего ребенка сделала с осеннего праздника, а то вообще бы я и не увидела, что там на празднике было.

И за видео я бы заплатила... Только не делают у нас такое.(

Поделиться сообщением

Затраты то копеечные, а накрутка 500-800%

и заставит выложить 100 - 200 руб. за это.

ты считаешь, что себестоимость фото 1 рубль? это не так)))))))))) если б в свое рабочее время детей снимала воспитательница на свое собственную мыльницу, тот тут бы я еще согласилась. в эту стоимость закладывается стоимость аппаратуры и реквизита, например. :rolleyes:

но это я так, продолжаю удивляться.

да дразня ребенка легко заработать. они сначала с фотографиями поспекулируют типа вот всех сфоткали, а тебе бедному не разрешили родители, не плачь. Вы поведетесь, заплатите. А дальше что будет. Навязанные концерты, где придет клоун с собачкой , 15 минут попрыгают, по 150 руб. с дитя возьмут и т.д. до бесконечности. Концерты по 15 минут по несоразмерной цене, одежды и прочие причиндалы, почему-то купленные садиком ребенку по странной цене странного качества, и т.д., о чем родители ставятся в известность пост-фактум, карамельчатые подарки на НГ по цене 300 руб/кг.

вот вы говорите, что родители не правы. А заведующие правы, когда на чувствах ребенка, на жалости спекулируют и вымогают.

Я думаю, что если таких заведующих (использующих большие обиженные глаза ребенка как способ наживы) вовремя не одергивать, маховик ого-го как раскрутится.

конечно же (!) во всем нужна золотая середина (спасибо, кэп). но с такими же рассуждениями у своего мужа я борюсь. если не пускать ребенка вообще ни на какие мероприятия от садик, заведомо посчитав их никудышными, то тоже можно перестараться - и с товарищами не о чем будет поговорить, и пропустить можно что-то приятное, и вспомнить будет не о чем... а можно еще от всех кружков отречься, потому что заведки квитанции не выдают на их оплату. и гордо ездить на другой конец города втридорога, зато все будет "по фен-шую", с квитанциями...

иногда обиженные детские глаза - это просто обиженные детские глаза, а не манипуляция заведки.

Поделиться сообщением

.

Поделиться сообщением

девчат, я правда нежадная, но я так долго жила в такой нищете, что ну не могу я привыкнуть раскидываться деньгами, я до сих пор экономная и хозяйственная. и солю огурцы, пока они дешевые и покупаю на закрутку те фрукты, которые по 100руб/ведро. м.б. это перебор. но раскидываться заработанными деньгами когда кто-то хочет тебя объегорить с тебя поиметь... я не могу...

да и хочется просто порядочного отношения.

Поделиться сообщением

1. мой пост был,дело было ВО МНЕ я нехачу. ребенко мой мне "жалко"

2.У нас в саду каждый месяц предложения

3. Отказники - родители -от фотографий уже сделанных

А, теперь всё ясно, спасибо :)

Я читать умею. Но вы-то употребили вполне конкретный термин "конфиденциальная информация", она тут вообще никаким боком.
Да, пожалуй зработался, перепутал термины. Виноват-с :)

Но и ПД тоже нельзя просто так публиковать. Если только не доказать, что (п3)

иногда обиженные детские глаза - это просто обиженные детские глаза, а не манипуляция заведки.
Отлично сказано!

Светлана77, да, вам не повезло с первым ДС. По заведующей однозначно Прокуратура плачет.

Поделиться сообщением

У нас в саду тоже постоянно то кукольный театр, то шоу мыльных пузырей. 100-150 р. можно и не сдавать, конечно, тогда ребенок останется в группе и не пойдет в актовый зал. Но каждый раз сдаем, думая: ну 100 рублей-то не жалко... Тоже своеобразный развод родителей((

Но:

Уже пригибаюсь, так как предчувствую летящие тапки, но я до сих пор не верю своему счастью, что мы попали в садик, и в такой чудесный садик, как наш... Поэтому остальное кажется мелочами жизни))) Вот такие мы безвольные, поддающиеся всевозможным разводам родители)))) И коварные фотографы, кукольники и надуватели пузырей всячески на нас наживаются))))

Поделиться сообщением

вот ездят они снимать молодоженов и вообще фотосессии проводить на Мальдивы, в Баселону, Париж, Тайланд и т.п. И выкладывают пронравившиеся им кадры на своем сайте, на своих страничках в соцсетях. И это совершенно нормально. И они однозначно не спрашивают у людей, которые на фото, а можно ли это фото выложить в сети.

то есть, если люди попросят не выкладывать, гарантии все же никакой нет, что эти фото не будут выложены в сети, несмотря ни на какие договоры. их не спросят даже, попросту говоря? не считаю это нормальным.

Вспомнилось.

фото ребенка на обложке журнала умка обходится родителям в 25 тыс. руб. и есть желающие за такие деньги увидеть своего ребенка на обложке журнала.

Поделиться сообщением

то есть, если люди попросят не выкладывать, гарантии все же никакой нет, что эти фото не будут выложены в сети, несмотря ни на какие договоры. их не спросят даже, попросту говоря? не считаю это нормальным.

Вспомнилось.

фото ребенка на обложке журнала умка обходится родителям в 25 тыс. руб. и есть желающие за такие деньги увидеть своего ребенка на обложке журнала.

Марин, поверь мне, люди счастливы, что их фотографировал такой фотограф, и они рады видеть свои красивые фото в сети, фото, которыми другие восторгаются. Они сами нашли этого фотографа и пришли к нему по таким же "чьим-то" фотографиям. Думаю, что если клиенты особливо попросят не светить нигде фото, то у них просто ценник за это увеличится и все.

Поделиться сообщением

У нас в саду тоже постоянно то кукольный театр, то шоу мыльных пузырей. 100-150 р.

у нас 70-80, планетарий был 90 руб.

можно и не сдавать, конечно, тогда ребенок останется в группе и не пойдет в актовый зал.

у нас в среду был театр, говорю, мы не пойдем, у нас занятия в центре, деньги не сдали. прихожу вовремя, а ребенка отправили в театр, хотя предупреждали заранее и не один раз. минут 10 он театр смотрел, деньги никто не потребовал.

а вот за девочку, которую как-то отправили на занятия по подготовке к школе, родители были вынуждены согласиться и оплатить пару месяцев. сейчас мама отказывается от занятий и от оплаты соответственно, так мама столько выслушала от заведующей.

Поделиться сообщением

Светлана77, согласна с твоими размышлениями. И тоже бесят постоянные поборы в садах, потому что если вот посчитать, то в этом месяце мы уже заплатили в сад почти 3 тыс р. И никакого новогоднего фото в саду нам не надо, будет общая фотография, купим, а постановочные не нужны, мы сами фотографы.

И также как DIZZY, сдаем на все эти театры и планетарии и какие-то дискотеки, потому что жалко, что мой ребенок будет сидеть один в группе, все остальные ведь сдают.

Поделиться сообщением

дочку в саду фотографировали что в одном, что в другом, предлагая выбрать вариант фотошопа. выбирали, конечно- родственникам дарили. 1раз вставлено только лицо в готовую форму. 2. фоткали сдиящей на столе- а в фотошопе "пересаживали на зверей. (смешно смотреть особенно когда пропорции в размерах между ребёнком и зверем нарушены )))

мелкого сфоткали- узнала когда предложили в нескольких вариантах готовые фотки. фон- фотошоп, а ребёнок в костюме- симпатично получилось.

возмущает ,конечно, когда не спрашивают разрешения.

в школе учительница от этих фотографов отмахиваться устала. однажды пришел такой нафотографировал детей - кто хотел, а потом на род. собрании нам выдали плакаты чуть ли не А2 формата. кошмарного качества и какого ....

я брать не стала.

ну ИМХО по хорошему: сфоткал - сделай демо распечатку- пусть родители выберут что им понравилось и не надо будет лишних затрат на печать таких плакатов.

в 1ом классе делали общую фото. договаривались один формат за 150 рублей, а он сделал большего формата соответственно за большую цену. вот сейчас думаю- зачем взяла, надо было попросить сделать меньший формат.... а теперь не знаю куда эту фотку приткнуть - она торчит даже из самого большого фотоальбома который в доме есть.

ИМХО Согласие родителей на фото постановочные надо спрашивать каждый раз. а не отсылать к договору.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...