Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
wanderer

Путешествие по Волгоградской области (Клетская, Хмелевской, Трехостровская, Вертячий)

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые Волго-мамы! Буду благодарна за информацию.

Предыстория: вырастив ребенка и отправив ее в свободное плавание, мы с мужем увлеклись самостоятельными путешествиями по России и ближнему зарубежью. Побывали на Байкале, Кольском полуострове, ходили по горам Хибинам, Саянам, объездили почти всю Карелию, заглянули в Сибирь, на Урал, объездили Русский север, ходили в двухнедельных поход по Кенозерью, ели дранники у замка Мир в Беларуси, пили вино у Аккерманской крепости в Украине и т.п. С апреля по октябрь ездим, остальное время работаем и планируем путешествия. Сегодня, занявшись поиском новых мест, я увидела вот это фото, см. ниже, сделанное в районе хутора Хмелевской, и поняла, что я должна увидеть это обязательно!

К сожалению, машину водить никто из нас так и не научился, поэтому обходимся общественным транспортом. А километражи там... нешуточные! И паром вроде на карте есть, а на самом деле может не быть, как я выяснила из инета.

Мои вопросы:

1) Как со змеями в степи, ведь ночевать планируем в палатке. Степные гадюки из инета впечатляют.

2) Когда лучше ехать: апрель, май, сентябрь? Жару не очень хорошо переносим, особенно с рюкзаком тяжело в жару пилить.

3) Общественный транспорт:

а) существует ли транспорт ст. Качалино - паром у Трехостровской? а сам паром?

б) есть ли транспорт Волгоград-Вертячий, Вертячий-Трехостровская (к парому, естественно, не вплавь) :)

в) есть ли транспорт от Иловли до парома у Сиротинской и сам паром?

г) Что и откуда ходит до Клетской?

4) Как в том районе местные? Не будут ли испытывать нездоровых эмоций по отношению к двум воспитанным и немусорящим пешим туристам с рюкзаками?

Заранее спасибо!!

9685a9ac18bf.jpg

Изменено пользователем wanderer

Поделиться сообщением

есть ли транспорт Волгоград-Вертячий

Автобус воде бы ходил раньше с автовокзала. А так в основном люди на попутках добираются на попутках из Гумрака.

Что и откуда ходит до Клетской?

От Автовокзала автобус или маршрутки.

Поделиться сообщением

4) Как в том районе местные? Не будут ли испытывать нездоровых эмоций по отношению к двум воспитанным и немусорящим пешим туристам с рюкзаками?

В Вертячем привыкли уже к Москвичам.

Понастроили много турбаз, поэтому москвичей полно.

А в Клетской мне кажется всем по фигу)

Поделиться сообщением

г) Что и откуда ходит до Клетской?

маршрутние такси, у моста , по дороге на авто вокзал. есть через суровикино есть через новогригорьевскую( через паром)

Изменено пользователем пружинка

Поделиться сообщением

По поводу времени года, могу одно сказать, Клетская разливается очень сильно в половодье. Вода подходит пплоть к самим домам.

По лугу (если Вам надо к Дону) вы не доберетесь до июня. А потом пока жара не наступит будет ужасная грязь.

Много (очень много) мошкары и комара.

Поделиться сообщением

г) Что и откуда ходит до Клетской?маршрутние такси, у моста , по дороге на авто вокзал. есть через суровикино есть через новогригорьевскую( через паром)

"Клетские" собрались))

Поделиться сообщением

В Вертячем привыкли уже к Москвичам.

Понастроили много турбаз, поэтому москвичей полно.

Жесть. Значит, в Вертячий не поедем, на москвичей и тут у нас в Питере можно посмотреть :)

Тогда будем ориентироваться на излучину Дона на участке Трехостровская-Хмелевской.

А там Дон не разливается в половодье?

И какой берег Дона крутой, а какой пологий, я правильно понимаю, что "левый" - крутой, если на карту смотреть?

Поделиться сообщением

1) Змей на Дону полно и они действительно опасны.

2) В конце апреля-начале мая большой разлив + оооооооооооочень много комаров и мошки, сдуреть можно. Летом жара такая, что питерцам будет невыносимо тяжело. В сентябре спать в палатках на земле уже прохладненько... Я бы лучше ночевала на какой-нибудь турбазе, их там полно. И со змеями опять же попроще будет.

3) Паром у Трехостровской существует.

4) Местные в Трехостровской лично мне не очень нравятся. На чужаков (которых видно сразу) смотрят мягко говоря подозрительно.

П. С. а что вы там вообще смотреть собрались?)))) Вот мне бы в Петерегоф, е мое, все на свете бы отдала...

Поделиться сообщением

wanderer, крутой - правый берег. На нем и меловые скалы. Левый - пологий, на нем все турбазы. Вертячий - это обычная затрапезная деревня с клейкой лентой для мух в едниственном сельпо. Если любите "экзотику" настоящей русской глубинки - это то, что вам надо.

Поделиться сообщением

И какой берег Дона крутой, а какой пологий, я правильно понимаю, что "левый" - крутой, если на карту смотреть?

Да, левый крутой.

Если брать ВЕРТЯЧИЙ - ПЕСКОВАТКА (а это от Волгограда ближайшие точки к ДОНУ, поэтому там много народу), то как раз левый берег это огромные меловые горы.

Но вот как раз Вертчий разливается не так сильно.

Если брать Клетскую, то меловые горы ближе к хутору МЕЛОВСКИЙ. Если от самой Клетской, то оба берега вполне доступны.

Там олучается, что меловая гора начинается чуть ли не из середины Клетской и уходит в сторону МЕЛОВСКОГО и КАЛАЧА.

Поделиться сообщением

wanderer, крутой - правый берег. На нем и меловые скалы. Левый - пологий, на нем все турбазы

Если взять карту, то крутой берег то левый берег крутой, а правый пологий.

Поделиться сообщением

Arish-ka, посмотрите, в каком направлении Дон течет. Именно по ходу течения определяется, какой берег левый, а какой правый.

Поделиться сообщением

Arish-ka, извините, но вы перепутали берега.

Вертячий находится по правую сторону Дона, как раз на пологой стороне.

Поделиться сообщением

Arish-ka, посмотрите, в каком направлении Дон течет. Именно по ходу течения определяется, какой берег левый, а какой правый.

Может быть. Я сужу по тому как я держу карту в руках.

Поделиться сообщением

1) Змей на Дону полно и они действительно опасны.

(...) П. С. а что вы там вообще смотреть собрались?)))) Вот мне бы в Петерегоф, е мое, все на свете бы отдала...

Спасибо. Змеи - печально. Уже был опыт - проснулись в палатке в Псковской области, а на входе гадючка пригрелась... А нельзя ли явки-пароли турбаз для ночевок, можно в личку, чтоб знать, где базироваться и что бронировать.

Смотреть собрались уникальную природу. Такие меловые горы есть в нашей стране под Лисками (но нет "пустых земель" рядом), а еще в Белгородской области (но мало и некрасивые), и у вас. Еще есть маленькие и страшные в Англии и загаженные в Беларуси. Городской же туризм а-ля Петергоф и Нотр-дам для нас закончился, еще когда дочка в универ пошла. Наелись архитектуры и нашей, и европейской, и азиатской. Теперь ездим в ненаселенку.

В сентябре спать в палатках на земле уже прохладненько...

Вряд ли. Мы у себя тут до ноября в них спим, все ок. А в сентябре этом спали на Кольском, это за полярным кругом, нормально. Расскажите, пожалуйста, подробнее о сентябрьской погоде, интересует кол-во осадков и температура. Сильно ли к сентябрю пересыхают реки?

Если брать Клетскую, то меловые горы ближе к хутору МЕЛОВСКИЙ. Если от самой Клетской, то оба берега вполне доступны.

Единственный Меловский, который знают карты Яндекс, находится почему-то у Нехаевки, до Клетской далеко. Кажется, им пора переписывать карты.

Изменено пользователем wanderer

Поделиться сообщением

В Волгоградской области шикарные меловые горы есть в Ольховском районе. Там и туризм более развит, это популярное место для экскурсий.

Поделиться сообщением

Если жару не любите, то май или сентябрь. Сентябрь идеален, так как нет всякой степной живности в виде клещей, мошек и т.п. Но в мае очень красиво, зелень еще не выцветшая от жары.

Поделиться сообщением

1) Ну не соглашусь, что в Англии скалы маленькие и страшные)))))) ну это дело вкуса конечно)

2) Погода в сентябре у нас как правило теплая и сухая. Днем температура на уровне 20-25, по ночам может опускать ниже 10, но как правило еще без заморозков. Реки к сентябрю мелееют довольно сильно, особенно Дон

3) Самая приличная турбаза в районе Вертячего - турбаза "Дон". У них есть сайт, погуглите, я его точно не помню. Есть еще Левбердон. Если более бюджетный вариант - "Донская Вольница".

Поделиться сообщением

Если ехать к х. Вертячий, то это только при условии что жить будете на турбазе) Потому что практически все побережье-это частная собственность, просто так к воде не подойдешь((( Сами один раз поехали (на косу) а там перегородили подъезд и проезд только для своих или за деньги, при чем никаких благ цивилизаций там нет, просто хочешь пройти-плати. На Трехостровскую ( непосредственно вблизи переправы) тоже не советовала бы- людей огромное количество, палатка на палатке, мусор((( Красивейшие места в Серафимовичском районе, дальше конечно, но из за этого и людей меньше, чище, монастырь там красивущий, природа)))

Поделиться сообщением

Есть достаточное количество природоохранных парков и памятников природы, от тюльпановых полей до донских песков)))

Поделиться сообщением

В Волгоградской области шикарные меловые горы есть в Ольховском районе. Там и туризм более развит, это популярное место для экскурсий.

Согласна. Вот фото оттуда.

14cae42d80c7t.jpg

fa7e05f1f5b1t.jpg]

69684ca9b1e9t.jpg

Изменено пользователем Лукерья

Поделиться сообщением

И там же меловые пещеры.

Поделиться сообщением

тюльпановые поля - это где конкретно?

Вот ссылочка) http://ecopeak.ru/arts/1440, "Памятник природы регионального значения «Тюльпановое поле» расположен на территории Суровикинского муниципального района Волгоградской области к северо-востоку от хутора Сысоевский. Его площадь почти 30 га. Период вегетации тюльпана Геспера (Шренка) с 10 марта по 1июля

Изменено пользователем HAND MADE FOREVER

Поделиться сообщением

Девчат, а фотографий нет этого поля тюльпанового? Я не могу найти про него ничего, кроме того, что оно есть. Где его искать в Суровикинском районе?

Поделиться сообщением

если ехать маршрутками, то из под моста который через железную дорогу сейчас уходит очень много маршруток фирм НОЙ , НЕЙС, еще междугородники официальные билеты можно купить в пределах 100-300руб, смотря куда отправишься. кассы работают круглосуточно и с ж/д вокзала можно просто через тоннель пройти к пригородному вокзалу а там за 10минут окажетесь возле маршруток.

Изменено пользователем Фиерия

Поделиться сообщением

Мне еще попалась информация, что поле приблизительно в 8 км севернее центральной усадьбы совхоза "Красная звезда".

Поделиться сообщением

Девчат, а фотографий нет этого поля тюльпанового? Я не могу найти про него ничего, кроме того, что оно есть. Где его искать в Суровикинском районе?

Вот выкопировка его местоположения) Я думаю, что по ней не сложно будет найти)

8nwPs5Ppi0Y.jpg

Поделиться сообщением

У меня родственники ездят за тюльпанами еще в Дубовский район, куда точно не знаю, но если кому интересно могу у них спросить)

Изменено пользователем HAND MADE FOREVER

Поделиться сообщением

В Палласовке - офигенные поля тюльпановые. Посмотрю фотки вечерком. Только ехать далековато.

Поделиться сообщением

Лалеска, не, под Палласовкой их просто море. Забыл на работе фото

Поделиться сообщением

Вот, приятель там сфоткался, он в Палласовке живёт, ездиет каждый год туда. Это, примерно, километров 20 от самой Палласовки.

8522333858cd087270d924365fa017305c2764144729202.jpg

Поделиться сообщением

Вот, приятель там сфоткался, он в Палласовке живёт, ездиет каждый год туда. Это, примерно, километров 20 от самой Палласовки.

Во красотень!! А когда ехать штоб так же сфоткаться?

Поделиться сообщением

Coffee, нам когда этот товарищ свистнет - мы поедем. Тюльпаны каждый год цветут в разные сроки и попасть на самый пик - это нужно с отслеживанием на месте. В общем - в апреле, чаще в середине-конце. Но бывает и в мае, бывает и в начале апреля.

Поделиться сообщением

Oleg, туда есть асфальтовая дорога? и сколько примерно км от Волго?

Поделиться сообщением

Лалеска, дорога до Палласовки (около 300км) была в прошлом году хорошая, пустая почти. А дальше - километров 20 по грейдеру, до водохранилища. Изменено пользователем Oleg

Поделиться сообщением

Тюльпаны расцвели?

Дорогие, скажите пожалуйста куда на пикник выходного дня можно с детьми съездить. Что бы можно было на природе побыть и было что по пути или рядом где то посмотреть и им показать.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...