Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
volgalana

Покормите птиц зимой!

Рекомендованные сообщения

Все мы с детства знаем, как тяжело приходится птицам в зимнее время года, но со временем как-то становится не до этого. Домашние дела, разные заботы… А ведь совсем не сложно смастерить кормушку, в дело могут пойти пластиковые бутылки и т.п., и по пути на работу и с работы забрасывать хлебные крошки или крупу. Это минутное занятие может спасти не одну птицу. А если у вас есть дети, вот самый что ни на есть живой пример зарождения доброго отношения к братьям меньшим.

ff21123729fa.jpg

Не знаете, с какой стороны подойти к изготовлению кормушки? Добро пожаловать в "Добрый дом"! ))))

В эту субботу 19 января 2013 г. в 11.00 в холле 3-го блока дома 14 по ул. Хиросимы (дом с "глазками") состоится мастер-класс по изготовлению кормушек «Покормите птиц зимой», который проведут нам активисты зеленого движения России «ЭКА» в рамках программы «Птицы в городе», начатой еще в 2011-м году.

Готовую кормушку можно будет забрать домой. Помогать в этом деле нам будут ростовые куклы Снеговик и Елка, которые потом с удовольствием поиграют с ребятами.

Ждем вас с детьми и с хорошим настроением. Присоединиться к акции и на расстоянии очень просто – сделайте кормушку у себя во дворе, и не забывайте покормить птиц зимой!

Организаторы:

Алиса Пичко, руководитель регионального отделения «ЭКА», тел.: 8-961- 664-43-14.

Светлана Селезнева, председатель Комитета ТОС «Добрый дом», тел.: 8-960-889-22-47.

Изменено пользователем volgalana

Поделиться сообщением

Девочки, предлагаю в этой теме размещать фотографии ваших кормушек, рассказывать о способах изготовления, материалах и делиться впечатлениями.

Поделиться сообщением

Не попаду на ваш замечательный МК, но обязательно сделаем с сыном в выходные кормушку.

Хотя моя бабуля и так ходит гулек кормить, еда остается... а они ей даже на плечи уже стали садиться.

Поделиться сообщением

Мы каждый день в начале прогулки заходим за буханкой хлеба в магазин и кормим всех птичек,которых встречаем.

Поделиться сообщением

а мы вчера только кормушечку в школу отнесли.

Поделиться сообщением

Девушки, правда, лучше зерна прикупить, пшено или овес, например, очень дешевый и много его, а пользы очень много, чем от хлеба птицам.

Да, они все едят, но от людской еды у них проблемы с пищеварением бывают и микроэлементов не хватает :misc_flowers:

Поделиться сообщением

Девушки, правда, лучше зерна прикупить, пшено или овес, например, очень дешевый и много его, а пользы очень много, чем от хлеба птицам.

Да, они все едят, но от людской еды у них проблемы с пищеварением бывают и микроэлементов не хватает

ух ты! спасибо!

Поделиться сообщением

У нас на балконе есть кормушка. Я соорудила, чтобы птичек кормить и дочу присутствием птиц порадовать. Сначала прилетали синички, а потом перестали. У нас со стороны балкона ветер очень часто, может им не нравится (

Поделиться сообщением

Муж с сыном всю субботу мастерили шедевр! Сфотографирую - выложу обязательно. Только вот редкая птичка долетает до 14-го этажа))) Хотя периодически синички прилетают, а вот воробья ни одного не видела. Да еще кот мой на окно как на амбразуру бросается, всех разгоняет грохотом.

Поделиться сообщением

volgalana, ну почему такое время неудобное? ((((

У нас занятие в это время(

Выложите потом фоты, пожалуйста, может мы сами что-нибудь сделаем.

Поделиться сообщением

Мы уже несколько лет благополучно обходимся без кормушки))) К перилам балкона проволокой прикрепляю кусочки сала, а на подоконник насыпаю пшено, семечки и просто крошки. И к нам прилетают не только воробьи и синички, но и два дятла и даже сорока))) Правда, муж ругается, что птицы ему всю машину загадили, но тем не менее свежее сало сам вешает без напоминаний :hi-hi:

Поделиться сообщением

Девочки, спасибо за ваше внимание к теме )))) Я знаю, что очень многие люди вешают кормушки и следят за ними. Но вот как-то во времена нашего детства на каждом дереве почти зимой висели они, а сейчас как-то не до этого - суета, быт...

У нас в доме чуть более около 100 семей с детьми живет, а кормушки всего две (одна - дочкина). Посмотрела я на это и вспомнила, что есть вот такой проект у "ЭКА", а они с радостью согласились МК провести. Мне кажется, после него у нас побольше будет кормушек )))

Nata, здорово! А бабулечка ваша вообще молодец!

wwwiktory, я согласна с Тэрушкой, крупы полезнее. Мы вот специально пшено закупаем ))) Но сам факт, что вы это делаете с ребенком вызывает уважение.

AlbinaArt, да, вот как-то в школах это движение поддерживают, а в садах как-то не очень. Наверное, считают, что еще маленькие дети, хотя мне кажется, что как раз с малышкового возраста и надо начинать.

Zaika, Tanushka, может вниз перенести кормушки? Есть деревья у дома? Может, и другие люди будут прикармливать...

Фиалка, ну, мы еще под "ЭКА" подстраивались... Может, еще потом повторим ))) А вообще очень много МК в интернете есть, да и фантазия у вас с Аленой бурная ))))

Томазина, ))))))))))))))))) улыбнула! Многие боятся на подоконники сыпать, чтобы не было как с машиной ))))

Поделиться сообщением

volgalana, Света, не устаю повторять -- КАКОЙ вы солнечный человек))))))))))) Спасибо вам за всё!!!

Мы с мелкой кормим "ПТИЧИНЬКОВ-ГУЛЕЙ" как раз пшеном-семечками (папа наш в промышленных масштабах закупает в МЕТРО), иногда сухариками от чёрствого хлебушка.

Я вообще стала уууужасно слезливая и жалостливая с рождением маленькой))) ВСЕХ лезу пожалеть-обогреть-накормить)))

Поделиться сообщением

Я про «ЭКА» не дочитала...

Приятно услышать, что они еще остались в городе.

Поделиться сообщением

Томазина, ))))))))))))))))) улыбнула! Многие боятся на подоконники сыпать, чтобы не было как с машиной ))))

А я не боюсь))) Все равно весной все отмывать, там за зиму столько грязи скапливается... :prepare_fish: Зато подоконник детям хорошо видно, они с удовольствием за птичками наблюдают. (О котах вообще молчу, у них скоро нервный срыв, наверное, приключится.) Подключусь к разговору о "правильном" корме: я заметила, что наибольшим спросом пользуются подсолнечные семечки, растаскиваются в момент))) А вот пшено и другие крупы такого ажиотажа не вызывают. Поэтому если где попадаются дешевые семечки (с мусором), покупаю сразу несколько банок, но на зиму все равно не хватает.

Поделиться сообщением

Подключусь к разговору о "правильном" корме: я заметила, что наибольшим спросом пользуются подсолнечные семечки, растаскиваются в момент))) А вот пшено и другие крупы такого ажиотажа не вызывают. Поэтому если где попадаются дешевые семечки (с мусором), покупаю сразу несколько банок, но на зиму все равно не хватает.

Ага, сырые семечки,наверное, самый деликатес птичий ))) А вот гречку не так любят, но тоже едят, голод не тётка ))) (хотя на форумах читала, что ее птичники распаривают, прежде чем голубям скормить)

У нас еще удобно, что лоджия выходит на крышу магазина. Так туда и сыпим, когда сухо. Они там живут, наверное, под крышей, много стаей налетает )

Изменено пользователем Тэрушка

Поделиться сообщением

Куксяша, ну хватит уже, пожалуйста, я уже темы создавать боюсь )))) Насчет сентиментальности - да, детки нас меняют... Но ведь к лучшему! )))

Nata, Наташа, там сейчас девочка "рулит" знакомая моя еще со времен... Но человек с активной жизненной позицией и с двумя детками - понятно и приятно, что занимается экологией.

Томазина, про семечки ценное замечание, спасибо!

Поделиться сообщением

да и фантазия у вас с Аленой бурная ))))
Фантазия может и буйная)), а вот Снеговика с Елкой нет дома))

Поделиться сообщением

Zaika, Tanushka, может вниз перенести кормушки? Есть деревья у дома? Может, и другие люди будут прикармливать...

Мне просто хотелось, чтоб дочка не выходя из дома наблюдала за птичками.

Завтра сделаем еще кормушку и повесим во дворе. У подъезда есть 2 кормушки на деревьях, и видно что не пустуют, воробьи постоянно там пасутся, и там солнечная сторона. А мы повесим чуть подальше тогда. Жаль из окна не видно будет.

У моих бабушки и дедушки всегда висела кормушка за окном (раньше окна были старые деревянные, удобно было крепить). Дедушка синичкам и сальца подвешивал. Очень интересно было наблюдать за ними :)

Однако синички пугливый "народ" :)

Поделиться сообщением

Ух ты! Какая тема хорошая! Как всегда у Светы - добрая! :misc_flowers:

Мы тоже с мелкотёнком вносим свой посильный вклад! Кормим голубей и воробьёв почти каждый день. А бабушка меня с детства приучила к кормушкам на балконе. Всегда привязывает сало на перекладину. Синички просто в восторге :) А в каком восторге была маленькая я, когда туда прилетали сороки и дятлы кроме синиц! И вообще так приятно было проснуться утром от глухого стука клювика синичек по салу....аж захотелось в то время....

Кстати, не все знают, что птиц в зимнее время нельзя кормить чёрным хлебом! Он у них в пищевом тракте спекается, чуть ли не замерзает и не выходит, и птичка погибает даже! Так что учтите это.

Поделиться сообщением

нам бабушка придарила еще ранней осенью кормушку. постараюсь это чудо заснять. подозреваю что когда птицам приходить есть с нее, то они нецензурно ругаются. удобная, но удобная для человека и в плане дозировки, жердочки чтобы сеть на нее махонькие до безобразия. ну птицы тоже оказались не так глупы. они эту кормушку таранят и часть зерен рассыпается на землю(пшеном кормлю, перловку покупала, но она явно для воробьев и синиц "велика"). так и кормятся. вот уже ползимы думаю что надо бы сделать самой, но так руки и не дошли((

Изменено пользователем aventura

Поделиться сообщением

PhotoLady, спасибо за информацию о черном хлебе. Я вот, честно, не знала... А к нам голуби на окошко прилетают ))) Жалко только окно пластиковое, никак не приспособишься кормить ((( Но зато после садика дочь как на работу ходит к своей кормушке, и я, чего уж скрывать, искренне горжусь этим ))))

Поделиться сообщением

aventura, ждем фото! А я здесь обязательно материал по МК размещу, может, поможет Вам сделать удобную именно для птиц кормушку ))))

Поделиться сообщением

Девочки, если кто-то к нам собирается, возьмите с собой по возможности, пластиковые бутылки, коробки подходящие. Всем остальным снабдим ))))

Вот такой Снеговичок к нам придет на помощь (Елочку не нашла, завтра покажем ))))

0_edd74_7708b47e_L.jpg

Поделиться сообщением

С просторов Тырнета)

Как сделать корм для птиц.

Для приготовления корма понадобится:

3/4 чашки муки

1/2 чашки воды

2,5 чайной ложки желатина без добавок

3 ст. ложки сахарного сиропа

4 чашки смеси для кормления птиц, можно купить готовую или приготовить самому из смеси круп

Чашки могут быть любого размера, главное, сохранять пропорцию.

Полученную смесь перемешать и разложить по формочкам, предварительно смазанным растительным маслом.

Сделать отверстие для веревки и дать застыть, примерно 6-8 часов. Продеть веревочку.

083NWzLsPn8.jpg

HaffjbbjQvA.jpg

MuxRbWzOnd0.jpg

79OK6ZyEOB8.jpg

1rZd5fBsk40.jpg

2v1VPISbbj4.jpg

M4zrK2WXBMM.jpg

Отсюда: http://vk.com/just_d

Поделиться сообщением

Чародейка, спасибо! Какая красотища! ))))

Поделиться сообщением

Тоже посмотрела на это и решила в выходные сделать такую смесь и развесить во дворе.) Главное, повыше, что бы детки не сорвали случайно.))) Ведь красиво же.) А детки к красивому и необычному всегда первые тянутся.)

Поделиться сообщением

Мы на первом этаже живем, на решетке-парусе в кухне у нас висит кормушка из пластиковой бутылки, там семечки. Рядом на решеке привязано сало для синичек. А под нами крыша магазина, туда я бросаю хлеб покрошенный. В общем, у соседских птичек каждый день обед из трех блюд!

Рецепт вкуснятины переписала))

Изменено пользователем Фиолетовая

Поделиться сообщением

Чародейка, СПАСИБО за рецепт. Не сложно, тоже сделаем.

Поделиться сообщением

Замечательно, что на форуме становится больше таких добрых людей..

Вот в прошлом году многие бабулек хаили, за кормление птиц-они же переносчики заразы! все загадили!..

Поделиться сообщением

Людей - переносчиков заразы тоже много. Но если им будет голодно, мы же их покормим. Птицы - живые существа, и в современном мире, загаженом людьми им очень трудно выжить. а без них экосистема к черту полетит.

Поделиться сообщением

Nata, Наташ, я разве спорю?! Просто попалась тема на глаза, а в памяти сразу всплыла противоположная...Рада, что появилась эта тема, а не продолжается та..

Поделиться сообщением

volgalana, а будет возможность видеозапись мастер-класса сделать? А потом по Интернету распространять. Я уверена, если запустить это в соцсети и пр. то реально люди станут делать. Не все, но больше чем сейчас.

Уже вчера весь вечер думала, что постараемся приехать... но в ночь температура 39 у сына...

Поделиться сообщением

Уверенная а я не спорю с тобой, просто продолжила тему :))) со свойственной мне "немягкостью" и прямолинейностью. Изменено пользователем Nata

Поделиться сообщением

Спасибо, девочки, за тему. Пошла привязывать сало к антенне и мастерить кормушку.

Поделиться сообщением

Nata, очень постараемся все отснять, и еще материалы нам должны дать, обязательно поделюсь!

Выздоравливайте! :misc_flowers:

Поделиться сообщением

Куксяша, ну хватит уже, пожалуйста, я уже темы создавать боюсь ))))

правда -- она ОДНА! ))))))))))))))))))))

а в выходные тятя обещает КОРМУШЕЧКУ наладить! мелочь скачет на одной ножке вдохновлённо -- "птЮптям кУшелка" ("кормушка" -- не наш метод!) )))

Поделиться сообщением

Спасибо, девочки, за тему. Пошла привязывать сало к антенне и мастерить кормушку.

Casablanca, главное, подальше от машины, а то муж не простит)))

Поделиться сообщением

повесила кормушку из бутылки пластиковой.

Поделиться сообщением

Боюсь, что как только мы нашу кормушку вниз перевесим, ее либо разломают, либо украдут. Люди у нас такие... А так, может приучатся прилетать, уже несколько раз нас посещали))

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...