Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Flynell85

Карьера и дети

Карьера женщины с 2мя и более детьми  

92 пользователя проголосовало

1. 1. ?? ?????? ? ????

• ??, ???????
      54
    • ???, ?? ??????? (???????????)
      38

Рекомендованные сообщения

Я человек планирующий. Ребёнка, карьеру, празднование ДР - я всё пытаюсь планировать заранее. Правда доча у нас появилась на пол года раньше, чем мы запланировали, но всё же! Оглядываюсь назад и вижу, что работаю там, где задумала ещё 3 года назад. Доча у нас получилась аккурат между госами и дипломом моими. Всё что загадываю, можно сказать, медленно, но верно сбывается.

Вот и второго ребёнка я хочу родить до 30 лет. Но вот стала задумываться, работать мне нравится, и хочется продвигаться по карьерной лестнице, но перед глазами мало мам с двумя и более детьми, которые успешны в работе. Я не говорю, что их нет, я говорю, что у меня перед глазами их нет. Все кто со мной работают, пока имеют только одного ребёнка.

Поэтому вот такой опрос.

Ну и хочется конечно услышать ваши истории...

Поделиться сообщением

Flynell85, у меня двое детей и ттт, карьера не стоит на месте. Мне еще очень помог в этом плане муж, который ради моего продвижения на какое-то время поставил свои карьерные интересы на второй план. Но это временное явление.

Поделиться сообщением

"клуши-наседки" против "стерв-карьеристок"? ))))))

Поделиться сообщением

Реально при определенных условиях:

- дети здоровы (имею в виду не частые ОРВИ в саду, а состояния, реально угрожающие здоровью);

- имеются финансы для оплаты няни или бабушка, которая не против сидеть с детьми;

- нет скандалов в семье по поводу распределения ролей.

А поскольку все эти условия соблюсти сразу далеко не всегда получается, то и карьеру не всем реально построить.

Про себя: у меня вышеперечисленное есть; но уйдя в декрет со старшей, я упустила одну очень хорошую в плане карьеры возможность, аналогов пока не представилось. Просто не повезло.

Поделиться сообщением

есть женщины, которые и с 3, и с 4 детьми делают весьма успешную карьеру. Сама таких лично знаю. НО! таких единицы, это факт. Совмещать успешную карьеру с наличием детей в количестве более одного, конечно, реально, но это очень трудно. ИМХО одно другому мешает, и весьма сильно. Для этого надо быть очень трудолюбивой, принципиальной, настойчивой, не ленивой, и, главное, очень хорошо мотивированной на карьеру. Если вы стоите перед выбором - карьера или второй ребенок, позвольте дать вам совет в пользу второго ребенка. Детородный возраст стремительно уходит, а на работу и карьеру вся жизнь еще впереди. Детородный возраст заканчивается в 40-45, а "карьерный" - да хоть до 70, если ты действительно профессионал своего дела. А тот факт, что большинство работающих и относительно успешных женщин имеют, как правило, одного ребенка, на мой взгляд, объясняется следующим. Если женщина не завела второго через короткий промежуток после первого, то она довольно скоро (ну что такое 2-3 года в масштабе всей жизни) выпархивает на работу, т.е. сваливает от этого бесконечного, удручающего сидения дома, круговорота из готовки-стирки-уборки-пеленок, наконец, начинает полноценно общаться с людьми и, как выражаются некоторые мои знакомые, начинает наконец-то "чувствовать себя человеком") Лично меня такая позиция невероятно умиляет, ну да фиг с ним, не обо мне речь. Итак, проходит год-два последекретной жизни на работе, и женщине становится психологически крайне тяжело опять вернуться от активного, как она считает, "нормального" образа жизни к домохозяйскому образу жизни, да теперь еще и с двумя детьми. Только-только первый подрос, наконец-то можно полноценно путешествовать, закончились все эти бессонные ночи, горшки, слезы и т.д и т.п. и вот опять... НО. Но, но, но... постарайтесь ответить сами для себя на такой вопрос. Лет через двадцать, не будете ли вы жалеть о том, что в свои время, пока были еще молоды и полны сил, не родили еще одного малыша? Постарайтесь ответить сами для себя на этот вопрос максимально честно. Исходя из этого ответа и принимайте решение в пользу продолжения карьеры либо второго дитя. Желаю вам принять самое правильное для вас решение!!! :misc_flowers:

Есть такой еще аспект. Все мои многодетные знакомые, сделавшию успешную карьеру, рожали детей и начинали эту карьеру еще в советские времена. А тогда ситуация с яслями была совсем другая, да и до трех лет никто грудью не кормил, так что с карьерой было попроще. У нас на работе есть одна сотрудница пенсионного уже возраста. У нее трое детей. Большую часть жизни она проработала на руководящих должностях, имеет 2 высших образования. Я как-то ее спросила, как же ей удалось совмещать карьеру, детей, да еще и учебу. Ответ меня несколько шокировал. По ее словам, старший и средний ребенок были отданы в ясли в 3 месяца, а последний аж в год(!). И то только потому, что раньше его не удалось в ясельки пристроить. Вот так-то... И по словам этой дамы, многие в те годы (60-70-е) отдавали детей в ясельки очень рано, а сами шли спокойно работать. Сейчас с яслями ситуация совсем другая. Поэтому нужны либо деньги на няню, либо очень самоотверженная бабушка))

Изменено пользователем Лалеска

Поделиться сообщением

Flynell85, у меня двое детей и ттт, карьера не стоит на месте. Мне еще очень помог в этом плане муж, который ради моего продвижения на какое-то время поставил свои карьерные интересы на второй план. Но это временное явление.
А, забыла добавить: при этом я добросовестно отсидела в декрете практически два года. Может, мне просто повезло, а может так и должно было быть, но факт остается фактом. Двое детей не стали помехой. И не беда, если карьера остановится в одном месте. Она же может начаться и продолжиться в другом) Если повезет)

Поделиться сообщением

Есть еще один момент: сколько ты планируешь быть в декрете. Чем меньше ты будешь отсутствовать, тем больше шансов на быстрое продолжение карьеры. Но тут нужно делать очень взвешенный выбор.

Поэтому нужны либо деньги на няню, либо очень самоотверженная бабушка))
или муж, понимающий и защищающий интересы жены. Не навсегда, но хотя бы на первое время.

Поделиться сообщением

"клуши-наседки" против "стерв-карьеристок"? ))))))

Glargin, спасибо! Правда ни к той ни к другой категории себя никогда не относила.

Поделиться сообщением

очень важно в плане построения карьеры на момент ухода во второй декрет быть уже профессионалом в своем деле, чтобы вашего выхода из декрета ждали, а не позабыли на след.день. ну и посидеть в декрете 3 года вряд ли получится. слишком долгий перерыв.

Поделиться сообщением

Вполне даже реально, главное правильная организация процесса и, конечно, помощь со стороны: бабушки-дедушки, няни, муж. Жила долго в Москве, там многие просто не могут позволить себе забросить карьеру, тем более когда уже двое детей - это скорее материальная необходимость, а не самореализация, знаю нескольких руководительниц среднего и высшего звена с двумя маленькими детьми, выходившими практически сразу после родов. Но самое сильное впечатление произвела на меня женщина- руководитель департамента в одной из крупнейших металлургических компаний нашей страны, у которой было 5 детей !!! ))) причем было ей лет 35-38 когда она пятого рожала и мужа у нее не было :). Лично ее знала по работе. Но это какой-то высший пилотаж уже ))

Поделиться сообщением

или муж, понимающий и защищающий интересы жены. Не навсегда, но хотя бы на первое время.

если у мужа хорошая должность и тоже развитие карьеры, то тут хоть понимай хоть защищай - особо с детьми не поможешь. все же в этом случае должен быть надежный тыл - у кого бабушки. у кого няня.

Поделиться сообщением

Лалеска, согласна в целом.

Я с дочкой в декрете-то толком не сидела. Я б с удовольствием бы провела как минимум 1,5-2 года в "глубоком" декрете, без подработок, неполного рабочего дня и т.п. С другой стороны, очень сложно в плане здоровья ребёнка, даже боюсь думать, как будет со вторым.

Благо порок сердца сошёл на нет к 3м годам, да и с другими сложностями потихоньку, но справляемся....

Поделиться сообщением

Меня тоже тревожат мысли о карьере ...

и даже иногда задаю себе вопрос : А нужна ли тебе эта карьера ? А может дети и семья - вот твоя карьера ?! Роди третьего и занимайся ими всеми разом !

Но нет я прусь на работу именно прусь, потому что 100% удовлетворения не испытываю от того чем занимаюсь.

Сейчас временно не работаю , нахожусь в поиске чего то нового , неизведанного! Грешным делом подумываю об учёбе . Мужа , конечно же, шокирую .

Так вот моя карьера не задалась , мне 31 год работаю с 19 лет и всё как то не интерессно .

Может правда мне не повезло, я не туда попала ?!

А может это не моё работать и подниматься вверх по карьерной леснице ?!

Пока ответов не нахожу , думаю, размышляю ...

Изменено пользователем Савитри

Поделиться сообщением

если у мужа хорошая должность и тоже развитие карьеры, то тут хоть понимай хоть защищай - особо с детьми не поможешь. все же в этом случае должен быть надежный тыл - у кого бабушки. у кого няня.
Если у мужа хорошая должность и у тебя продвижение по карьерной лестнице, тогда вопрос оплаты няни вообще не вопрос. Почему я именно мужа в своей ситуации благодарю, потому что мы были вынуждены уехать. И он просто не стал здесь выходить в тот момент на новую работу, а взял детей и поехал со мной в командировку. Это был для меня оптимальный вариант, потому что прожить полгода без него и детей я бы просто не смогла.

Поделиться сообщением

Эх... ну на няню мы пока не зарабатываем. Да и жилья своего СОБСТВЕННОГО пока нет, может я вообще псих?

Поделиться сообщением

Эх... ну на няню мы пока не зарабатываем. Да и жилья своего СОБСТВЕННОГО пока нет, может я вообще псих?

Ну почему же псих? Если жилья нет, то продвижение по работе - это как раз шанс на него заработать.

Поделиться сообщением

Если у мужа хорошая должность и у тебя продвижение по карьерной лестнице, тогда вопрос оплаты няни вообще не вопрос. Почему я именно мужа в своей ситуации благодарю, потому что мы были вынуждены уехать. И он просто не стал здесь выходить в тот момент на новую работу, а взял детей и поехал со мной в командировку. Это был для меня оптимальный вариант, потому что прожить полгода без него и детей я бы просто не смогла.

в твоем случае однозначно - респект мужу)

еще такой момент - нужно быть готовым к тому, что продвижение по карьерной лестнице может предполагать задержки на работе, работу в выходные и т.п. поездки-командировки.

т.е. реально отдавать себе отчет в том, готовы ли вы видеть своих детей полчасика вечером, чаще спящего, проводить время с ним только в выходной день (если он не занят работой).

Поделиться сообщением

Если жилья нет, то продвижение по работе - это как раз шанс на него заработать.
Так а оно есть или возможно, это продвижение? Или это пока просто планы? Если четкого карьерного роста сейчас не предвидится, то я бы пока потихоньку сходила бы в декрет, а потом война - план покажет.

Поделиться сообщением

муж, понимающий и защищающий интересы жены

где же взять такого мужа золотого))))))) но если есть такой муж - то это конечно совсем другой разговор.

Поделиться сообщением

если у мужа хорошая должность и тоже развитие карьеры, то тут хоть понимай хоть защищай - особо с детьми не поможешь

тоже верно. вот моего мужа не заставишь детям попы вытирать, вообще исключено. Так сложилось, что у него лучше получается деньги зарабатывать, чем у меня, поэтому он в жизни не согласится подменить меня на "домашнем фронте" даже на короткое время. Да и я морально не готова на роль главного кормильца семьи, ибо я по характеру скорее "клуша-наседка", как тут остроумно выразились)))

Поделиться сообщением

тоже верно. вот моего мужа не заставишь детям попы вытирать, вообще исключено. Так сложилось, что у него лучше получается деньги зарабатывать, чем у меня, поэтому он в жизни не согласится подменить меня на "домашнем фронте" даже на короткое время. Да и я морально не готова на роль главного кормильца семьи, ибо я по характеру скорее "клуша-наседка", как тут остроумно выразились)))

поддержка может и не касаться выполнения домашних забот, главное что будет поддержка в плане развития карьеры супруги, многие мужчины на это и не подписываются, не готовы тратиться на няню к примеру, или не готовы жену отпускать в командировки или еще что-то.

Поделиться сообщением

Toskana, тоже верно. Многое зависит от позиции каждого конкретного мужа. Я полагаю, что ТС этот вопрос с мужем уже обсуждала и его позиция ей хороша известна, так что какой смысл строить догадки)

Поделиться сообщением

Ответила "реально", но считаю,что если нет острой нужды,то это не должно быть а приоритете.

Поделиться сообщением

Опрос, конечно, не показательный, в нем как раз нет нюансов.

Я считаю, что все реально, вопрос только в том, чем придется пожертвовать.

Поделиться сообщением

Toskana, жертвовать придется, прежде всего амбициями....

Так как работать мне нравится, нравится быть полезной на своём месте, нравится совершенствоваться и саморазвиваться. Наверное немного эгоистично с моей стороны, ведь и я и муж единственные дети в семье.

С самого начала и я и муж считали, что у нас будет именно двое детей, но вот рубеж моих 30 всё ближе, а мужу вообще в этом году будет 35 и надо бы сесть и задуматься: да-да, нет-нет, но даже в глаза друг другу пока смотреть страшно, если честно... Ведь и бюджет в моём декрете урежется, и старшую в чём-то придется ограничивать, сейчас-то она звезда - одна, аж на 4 бабушки!

Хотя по поводу финансового состояния думаю, что наоборот кое-какие вопросы начнут решаться сами с собой, в плане жилья и собственного бизнеса.... Как говориться, Бог даёт ребёнка и на ребёнка тоже даст.

Поделиться сообщением

Flynell85, если у вас есть такая роскошь, как 4 бабушки, я бы на вашем месте вообще не задумывалась)))) не совсем поняла, ваш муж за или против второго ребенка? или еще не обсуждали?

Поделиться сообщением

Flynell85, будет больше детей - будет больше стимулов к зарабатыванию денег)

Поделиться сообщением

Я знаю таких мам и не одну. Но, почти все они не сидели в декрете (краткий рассказ о родах: "Родила, на следующий день выписка по договоренности и ребенок дома, я на работу"). Никаких больничных. Детей лечит няня-бабушка и тд. Мало времени с этими детьми.

Но, как же они этих деток любят. Да и на самых близких таких знакомых, я вижу, что и дети не страдают: выходные вместе, отпуски весьма разнообразны и тоже вместе + бабушка детей еще несколько раз на курорты вывозит. Так у них устроена жизнь. И мне эти семьи очень импонируют.

Да, если быть честной, мне вообще карьеристки ближе. Поэтому и подруги у меня такие почти все, хоть с одним ребенком, хоть с двумя. Поэтому и примеров таких рядом не мало.

Поделиться сообщением

Все зависит от натуры женщины на самом деле, если она карьеристка до кончиков волос и ей посчастливилось найти ту работу от которой ее прет, она и с 10-ю детьми будет "в работе" просто по другому не сможет...

"Анекдот" из жизни нашего генерального директора (крупный завод):

От завода приходят Дмороз и снегурочка детей поздравлять, пришли к ним и загадывают загадку родителям "что сырое не едят а когда сварят выкидывают" она задумалась и спрашивает у мужа "а что мы в суп вообще кладем-то?" при этом муж сам начальник... Пы.сы. у нее двое детей, второй может года на два старше моего.

Изменено пользователем Aloha

Поделиться сообщением

Toskana, жертвовать придется, прежде всего амбициями....
Это самая легкая жертва) И самая быстро восполняемая)))

Поделиться сообщением

Ведь и бюджет в моём декрете урежется, и старшую в чём-то придется ограничивать, сейчас-то она звезда - одна, аж на 4 бабушки!

Хотя по поводу финансового состояния думаю, что наоборот кое-какие вопросы начнут решаться сами с собой, в плане жилья и собственного бизнеса.... Как говориться, Бог даёт ребёнка и на ребёнка тоже даст.

'Flynell85', по поводу всего остального мне сложно судить, а вот по поводу денег, я скажу, что очень трепетно к ним отношусь, и когда планировали второго ребенка, то мысли были такие же, как у тебя)) Как же мы ограничим первого ребенка, и будет он ездить меньше отдыхать, как же мы без моей зарплаты и тд, однако, вот в чем парадокс - во время первого декрета мы расширились-переехали из двушки в трешку, а во время второго декрета - купили еще одну квартиру, взяв ипотеку и использовав МК. Анализируя данный момент, решили, что за время беременностей и кормления расходы стали меньше (ну, например, исключились походы по кабакам с активным алкогольным возлиянием))) и полеты на самолетах по отдыхам), а сейчас ребенку уже 1,2 и через пару месяцев я выхожу на работу, время пролетело быстро и для карьеры еще куча сил.

Кстати, согласна, девочки выше писали, хорошо уходить в декрет сознательном возрасте и на хорошем счету, когда тебя ждут обратно.

Поделиться сообщением

Гость winged

Тоже считаю, что можно, и этому есть реальные примеры, и с тремя детьми и даже больше. Главное мотивация и личностная зрелость, и трезвый расчет )) Да, работать придется много на двух фронтах, чтобы нигде не было ущерба, так что не до сантиментов ))

Поделиться сообщением

Считаю что не реально совместить.пример из жизни: предложили работу директором развивающего центра, который только должен открыться, т.е. надо там дневать и ночевать, по крайней мере первые месяцы, при том что у нас первый класс и второму ребю до сада еще далеко, к тому же имеется одна бабушка, которая сама работает! Здесь два варианта либо нанять няню и видеть детей и мужа спящими и один день в неделю(ну если это назвать совмещение семьи и карьеры(сомневаюсь-здесь конкретный выбор по моему), либо оставаться на подработках, неполный день и все успевать по дому только врядли работодатель захочет с такой иметь серьезные дела.

Поделиться сообщением

"что сырое не едят а когда сварят выкидывают" она задумалась и спрашивает у мужа "

а что это?

тоже подхожу к 30-летию, вернее уже подошла вплотную - что делать дальше - не знаю...муж все чаще просит второго

Поделиться сообщением

Гость winged
а что это?

Я не уверена, но может это лавровый лист?

Поделиться сообщением

Я знаю таких мам и не одну. Но, почти все они не сидели в декрете (краткий рассказ о родах: "Родила, на следующий день выписка по договоренности и ребенок дома, я на работу"). Никаких больничных. Детей лечит няня-бабушка и тд. Мало времени с этими детьми.

Но, как же они этих деток любят. Да и на самых близких таких знакомых, я вижу, что и дети не страдают: выходные вместе, отпуски весьма разнообразны и тоже вместе + бабушка детей еще несколько раз на курорты вывозит. Так у них устроена жизнь. И мне эти семьи очень импонируют.

Да, если быть честной, мне вообще карьеристки ближе. Поэтому и подруги у меня такие почти все, хоть с одним ребенком, хоть с двумя. Поэтому и примеров таких рядом не мало.

:happy_family:конечно любят, отчегож их сильно не по любить - то пятнадцать минут в день. но какое - то не равноценное совмещение и где в ваших примерах матери??

Поделиться сообщением

Я человек планирующий. Ребёнка, карьеру, празднование ДР - я всё пытаюсь планировать заранее. Правда доча у нас появилась на пол года раньше, чем мы запланировали, но всё же! Оглядываюсь назад и вижу, что работаю там, где задумала ещё 3 года назад. Доча у нас получилась аккурат между госами и дипломом моими. Всё что загадываю, можно сказать, медленно, но верно сбывается.

Вот и второго ребёнка я хочу родить до 30 лет. Но вот стала задумываться, работать мне нравится, и хочется продвигаться по карьерной лестнице, но перед глазами мало мам с двумя и более детьми, которые успешны в работе. Я не говорю, что их нет, я говорю, что у меня перед глазами их нет. Все кто со мной работают, пока имеют только одного ребёнка.

Поэтому вот такой опрос.

Ну и хочется конечно услышать ваши истории...

Я тоже человек-план.

И я тут поддержу Лалеску. Мой план таков - работа не волк, я еще наработаюсь. :icon_biggrin:

совет тут как бы ты не спрашиваешь, но можно я по конкретной этой ситуации выскажусь, а не буду про количество детей каких-то полумифических начальниц писать?

Рожать надо в любом случае. а что будет потом - решать тебе. если ты кайфуешь от работы, то выходи пораньше на работу, изыщи такую возможность и не горюй о потерянно времени, которое ты потенциально могла бы провести с семьей. человека все равно не может удовлетворять ВСЕ. либо будешь переживать о несложившейся карьере, о том, что ты "наседка-клуша", либо будешь переживать о том, что не видела первые шаги, не слышала первые слова и т.д.

т.ч. уж реши как-то, что тебе больше нравится, на то и трать свою жизнь. :)

но если есть глобальный план (так же как и в нашей семье) о том, что детей должно быть хотя бы двое, т глобальный план стоит НАД локальными надстроечками, над сегодняшними хотелками и настроениями.

Поделиться сообщением

:happy_family:конечно любят, отчегож их сильно не по любить - то пятнадцать минут в день.
нууу, в этом тоже есть своя прелесть - быть чудо-мамой, которая не срывается на ребенке, потому что ее достал быт. быть мамой, которая припорхала к ребенку, чмокнула его во сне, как фея, потом на выходных повоспитывала (спокойно, уравновешанно, без срывов, опять-таки), поиграла и упорхнула, оставив о себе лишь нежные воспоминания.

мысль о том, что мать его бросила, что ему было плохо с няней, без нее, что в его семье так не будет, что материальный комфорт уступает материнскому теплу, может прийти к ребенку сильно попозже. или не прийти вовсе.

Поделиться сообщением

:happy_family:конечно любят, отчегож их сильно не по любить - то пятнадцать минут в день. но какое - то не равноценное совмещение и где в ваших примерах матери??

Ох как все запущено то :vyazanie_young:

Поделиться сообщением

Рожать надо в любом случае. а что будет потом - решать тебе. если ты кайфуешь от работы, то выходи пораньше на работу, изыщи такую возможность и не горюй о потерянно времени, которое ты потенциально могла бы провести с семьей. человека все равно не может удовлетворять ВСЕ. либо будешь переживать о несложившейся карьере, о том, что ты "наседка-клуша", либо будешь переживать о том, что не видела первые шаги, не слышала первые слова и т.д.

т.ч. уж реши как-то, что тебе больше нравится, на то и трать свою жизнь.

но если есть глобальный план (так же как и в нашей семье) о том, что детей должно быть хотя бы двое, т глобальный план стоит НАД локальными надстроечками, над сегодняшними хотелками и настроениями.

И тогда возможно совместить ВСЕ))) И детей родить, и карьеру продолжить, и в декрете посидеть. Только нужно спокойно отдать положенную часть времени ВСЕМУ. Если беременна - то быть беременной, если в декрете - то не париться по поводу работы, ну а если на работе - не убиваться о времени не проведенном с семьей. Если удастся выработать вот такую четкую психологическую позицию, то поверьте, счастливы будут все. Но чтобы ее выработать, нужно очень постараться, это не просто))))

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...