Елеста 0 #1 Опубликовано: 11 ноября 2009 У меня короткая стрижка, стригусь так уже давно, всё устраивает, но хочется придать объемность прическе. Что можно сделать? Химию не хочется, карвинг не знаю подойдет или нет? Я хочу именно объема, без кудряшек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marlene 1 #2 Опубликовано: 11 ноября 2009 Елеста, у меня тоже вечная проблема с объемом. волосы прямые, не особо вроде бы редкие, но пышности вообще никакой! всех ухищрений с пенками и фенами на полчаса максимум хватает. было у меня что-то типа карвинга, понравилось, если во время сушки вытягивать волосы щеткой, то как раз получится объемно и без кудряшек (на моих волосах по крайней мере так было). а почему думаешь что не подойдет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ksunya 0 #3 Опубликовано: 11 ноября 2009 Постою послушаю, тоже очень интересует ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елеста 0 #4 Опубликовано: 11 ноября 2009 а почему думаешь что не подойдет? Я почитала отзывы про карвинг и не совсем поняла будут кудряшки или нет. Мне кудряшки совсем не нужны. было у меня что-то типа карвинга, понравилось, если во время сушки вытягивать волосы щеткой, то как раз получится объемно и без кудряшек Может мне стоит попробовать (пока в декрете, чтобы потом на работе своей прической не рисковать). Помнитя пару лет назад ездила в Санкт-Петербург, от тамошней воды у мены такой объем волос был!!! Супер! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ksunya 0 #5 Опубликовано: 11 ноября 2009 Помнитя пару лет назад ездила в Санкт-Петербург, от тамошней воды у мены такой объем волос был!!! Супер! О, точно, а у меня в Москве также было. Может тогда надо просто чем-то ополаскивать после мытья? А чем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marlene 1 #6 Опубликовано: 11 ноября 2009 Елеста, мастеру можно сказать что хочешь только объем, может и вообще кудряшек не будет (вроде бы химию как-то так делают, совсем-совсем легкую). А вообще да, лучше всего попробовать, все равно стрижка короткая, быстро срастет если что :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sakura 0 #7 Опубликовано: 11 ноября 2009 волосы прямые, не особо вроде бы редкие, но пышности вообще никакой! всех ухищрений с пенками и фенами на полчаса максимум хватает. как-будто про меня... Елеста, при стрижке филировку делаешь? мне парикмахер делает такой "подшерсток" из коротеньких волос, и они поднимают основную стрижку. Но эффекта хватает максимум на 2 недели, потом в ход идут пенки, воски... тоже здесь постою, вдруг что интресное кто-нибудь посоветует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marlene 1 #8 Опубликовано: 11 ноября 2009 Может тогда надо просто чем-то ополаскивать после мытья? А чем? мягкой водой)) это от нее такой эффект)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #9 Опубликовано: 11 ноября 2009 волосы объёмнее после маски горчичной (можно вместо мытья): горсть порошка горчицы развести водой и на кожу головы намазать, помассировать, можно сразу смыть, а можно подержать до жжения. Смывать можно с кондиционером. Эффект почти как от химки, только без кудряшек. А вообще, сама мучаюсь с тонкими волосами с короткой стрижкой. Мне помогает после просушки феном накрутка на крупные бигуди с липучками, буквально минут на 10-15. Объём держится дольше. При укладке не пользуюсь пенками и прочими укладочными, т.к. мне кажется, что от них волосы тяжелеют и меньше объём держат. Когда мне совсем некогда но себя в порядок надо срочно привести - после просушки феном, наклоняю голову вниз и брызгаю как бы внутрь причёски, на корни лак для волос (любой, но чтобы не склеивал волосы). Голову поднимаю и руками поправляю причёску. При такой манипуляции даже наоборот, волосы немного приглаживать приходится, а то прям 100% объём получается!))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елеста 0 #10 Опубликовано: 11 ноября 2009 Елеста, при стрижке филировку делаешь? Ага, без филировки я никак. волосы объёмнее после маски горчичной У меня хоть волосы и жирные, но такая маска их сильно сушила. Хотя для укрепления волос хорошая маска. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #11 Опубликовано: 11 ноября 2009 У меня хоть волосы и жирные, но такая маска их сильно сушила. Хотя для укрепления волос хорошая маска по-этому с кондиционером её смывают, чтобы сушила меньше волосы! Можно после такой маски ещё любую покупную маску для волос применять - и объём и уход. Как вариант, можно вместо горчицы купить в аптеке перцовку (спирт с перцем), цена копеечная, и втирать в кожу головы после мытья и держать до потепления, она меньше сушит. Есть ещё вариант: смешать корицу с мёдом и с молотым красным перцем и на кожу головы до потепления - эта вообще не сушит, а эффект такой же. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ksunya 0 #12 Опубликовано: 11 ноября 2009 Marlene, мягкой водой)) это от нее такой эффект)) ну а смягчить то ее чем? )) волосы объёмнее после маски горчичной (можно вместо мытья) точно, был вроде такой эффект, я когда сильно выпадали такую маску делала, только еще с кефиром, яйцом и медом. Надо возобновить )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marlene 1 #13 Опубликовано: 11 ноября 2009 ну а смягчить то ее чем? )) Ksunya, калгоном :D Вообще вроде можно кипятить, можно замораживать и оттаивать, а можно добавлять уксус или лимонную кислоту. Может быть еще какие-то способы есть)) Кстати я вдруг засомневалась что в Москве мягкая вода, вот в Питере точно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
блондинка 0 #14 Опубликовано: 12 ноября 2009 как хорошо что я зашла сюда!!!!! :umilenie: буду в выходные пробовать маску горчичную, а то с финансами туго, а красивые волосы хочется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Notka 0 #15 Опубликовано: 12 ноября 2009 тоже мучаюсь с отсутствием объема. из всех шампуней для объема мне помагает только Пантин. а мусы и пенки не люблю использовать. от них волосы неприятные Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дудка 0 #16 Опубликовано: 13 ноября 2009 А вообще, сама мучаюсь с тонкими волосами с короткой стрижкой. Мне помогает после просушки феном накрутка на крупные бигуди с липучками, буквально минут на 10-15. Объём держится дольше. При укладке не пользуюсь пенками и прочими укладочными, т.к. мне кажется, что от них волосы тяжелеют и меньше объём держат. у меня когда была короткая стрижка,я тоже так делала. у меня свои волосы тонкие и абсолютно прямые а мне сделали стрижку типа каскад(( в итоге приходилось мыть и укладывать каждый день! выручали крупные бигуди- липучки. после просушки феном я сбрызгивала волосы лосьоном для укладки,для обьема. (Покупала в Парфюм декоре, стоит всего рублей 40 за флакон,по качеству мне он показался лучше чем ТАФТ!!!!,не склеивает и не утяжеляет волос ,укладка держится весь день,даже без лака. называется "Фратти") потом накручиваю на бигуди- липучки и чуть чуть подсушиваю феном. А чтоб бигуди от фена не разлетались,на голову приспособилась одевать сеточку.(от киви в корзинках вполне подходит)) :dance_2: потом снимаю бигуди и распределяю волны пальцами. можно несколько прядок выделить воском. Вот и все премудрости! Обьем обеспечен!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елеста 0 #17 Опубликовано: 13 ноября 2009 мусы и пенки не люблю использовать. от них волосы неприятные А я без муссов и пенок вообще никуда, волосы тогда в прическу не лягут. Ещё я лак использую постоянно, чтобы хоть как то зафиксировать укладку. Голову мою и укладываю каждый день, уже привычка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DECOza 0 #18 Опубликовано: 13 ноября 2009 Елеста, я так понимаю(по аватарке), волосы прямые? Для меня целая проблема - придать своим волосам объём. При стрижке филируюсь; при укладке волос, на влажные наношу крем-объём "Сансилк"(сушу феном), а на сухие - лак "Велафлекс". Объём волос более-менее, маски делать ленюсь..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
star_yana 0 #19 Опубликовано: 18 ноября 2009 Мне нравится жидкость для укладки Супер объем от La Grase. Она не утяжеляет и не не склеивает волосы. Прическа выглядит естественной, но более объемной. Эту жидкость покупала в Метро. 2 флакона (метроединица) стоили около 150 рублей. В пятницу обязательно попробую горчичную маску. А вдруг? Будет дешево и сердито! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лебедь 0 #20 Опубликовано: 8 декабря 2009 Если сама не можешь делать укладку с феном, то попробуй объемные бигуди диаметром 5-7 см, а волосы смажь муссом. Хорошо держится - именно объем от корней , а не кудряшки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #21 Опубликовано: 8 декабря 2009 ... А вообще, сама мучаюсь с тонкими волосами с короткой стрижкой. Мне помогает после просушки феном накрутка на крупные бигуди с липучками, буквально минут на 10-15. Объём держится дольше. При укладке не пользуюсь пенками и прочими укладочными, т.к. мне кажется, что от них волосы тяжелеют и меньше объём держат. Когда мне совсем некогда но себя в порядок надо срочно привести - после просушки феном, наклоняю голову вниз и брызгаю как бы внутрь причёски, на корни лак для волос (любой, но чтобы не склеивал волосы). Голову поднимаю и руками поправляю причёску. При такой манипуляции даже наоборот, волосы немного приглаживать приходится, а то прям 100% объём получается!))) +100! Делаю абсолютно то же самое! Плюс к этому у меня еще одна фишка - волосы мою только на ночь. Тогда с утра - объемная прическа получается и держится весь день. А ввот если утром помыть - увы и ах! Ээх, шапки начинаются...прощай пышная, уложенная голова.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DECOza 0 #22 Опубликовано: 11 декабря 2009 Ээх, шапки начинаются...прощай пышная, уложенная голова.... Точно....Подстриглась недавно, вроде объёмная причёска.....а под шапкой.....как корова языком слизала((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Margo1986 0 #23 Опубликовано: 21 января 2010 Объем.....Для этой цели прежде всего подойдет начес. Тем более, что он сейчас снова в моде, хотя и не очень полезен для волос. Если не делать начес каждый день, то против него нет возражений. А тонким, мягким волосам он придаст желаемую упругость. Только не следует начесывать волосы по все длине, от основания до кончиков, потому что от этого волосы скоро начинают сечься и теряют естественный блеск. Начесывайте волосы только у основания и следите, чтобы не образовался колтун. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #24 Опубликовано: 21 января 2010 Объем.....Для этой цели прежде всего подойдет начес. Тем более, что он сейчас снова в моде, хотя и не очень полезен для волос. Если не делать начес каждый день, то против него нет возражений. А тонким, мягким волосам он придаст желаемую упругость.Моим волосам начес не помогает. Сколько раз надо мной трудились в салонах, и ни разу не вышло объемной прически. Таак, чуть макушку удается приподнять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таня-мотаня 0 #25 Опубликовано: 21 января 2010 Плюс к этому у меня еще одна фишка - волосы мою только на ночь. Тогда с утра - объемная прическа получается и держится весь день. А ввот если утром помыть - увы и ах! А у меня наоборот, если на ночь помою голову, то утром волосы, во-первых, в разных сторонах, а , во-вторых, уже корни жирные. Наверное такая фишка подходит только нормальным волосам! На мою голову, похоже, фишек не найдется :waiting: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
WETA 0 #26 Опубликовано: 22 января 2010 у меня тоже не получается придать объем волосам. у меня они чуть ниже поясницы и тяжелые, ничем не распушишь. может кто что посоветует, (кроме подстричься) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тата 0 #27 Опубликовано: 29 января 2010 у меня тоже не получается придать объем волосам. у меня они чуть ниже поясницы и тяжелые, ничем не распушишь. может кто что посоветует, (кроме подстричься) Мне аж прям интересно сможет ли кто-то что-то посоветовать для объема волос ниже поясницы... По моему опыту (не такому длинному) в данной ситуации объем только локоны могут придать, фены, муссы, лосьоны для укладки здесь бессильны, слишком тяжелые волосы при такой длине. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
О.О. 82 #28 Опубликовано: 30 января 2010 (изменено) сможет ли кто-то что-то посоветовать для объема волос ниже поясницы... По моему опыту (не такому длинному) в данной ситуации объем только локоны могут придать, фены, муссы, лосьоны для укладки здесь бессильны, слишком тяжелые волосы при такой длине. Тата, правильно, локоны. К тому же это модно. А вот объем прикорневой вышел из моды. Для волос ниже поясницы можно посоветовать... накручивать волосы на папильотки. Наука невелика - покупаешь в профессиональном магазине самые большие по диаметру папильотки и средство для укладки (моё излюбленное - пенка от Шварцкопф белая "Силуэт"), вымыть голову, нанести большое количество пенки на середину и концы волос, просушить волосы почти полностью, расчесать, разделить на локоны и каждый накрутить на папильотку - чем больше локонов, тем лучше. Можно лечь спать, можно воспользоваться для сушки феном с "шапкой" - есть такие старые модели, очень удобно. Результат порадует в течение нескольких дней - сначала локоны будут очень "крутыми" и глянцевыми, потом их можно расчесать, смять руками и получить волнистые волосы, которые все равно будут скручиваться в кудри. Если сильный завиток не нужен, можно накрутить папильотки просто на чистые влажноватые волосы. Моим волосам начес не помогает. Сколько раз надо мной трудились в салонах, и ни разу не вышло объемной прически. Таак, чуть макушку удается приподнять. Liu, начёс сейчас умеют прилично сделать только те мастера, которые обучались специально делать прически из длинных волос. Там он необходим. А вы хотели, как на аватаре?))) Вот прическа из волос мягких и тонких, но длинных, на модели, начес в валике на макушечной зоне. Делала несколько лет назад. Вот здесь форма начеса видна лучше, волосы до поясницы, модель. http://i069.radikal.ru/1001/33/b7225119a25f.jpg Изменено 30 января 2010 пользователем О.О. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #29 Опубликовано: 30 января 2010 Liu, начёс сейчас умеют прилично сделать только те мастера, которые обучались специально делать прически из длинных волос. Там он необходим. А вы хотели, как на аватаре?))) О.О., да если бы, как на аватаре! :) У меня каре, чуть ниже подбородка. Так вот, хотела объема примерно такого, который у меня получается как я выше писала, просто перед торжеством-то хочется чего-нибудь особенного, не как обычно. А выходит всегда нечто прилизанное донельзя. А прически - супер! Очень мне такие нравятся. И идут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
О.О. 82 #30 Опубликовано: 31 января 2010 У меня каре, чуть ниже подбородка. Liu, Вот такая прическа может получиться из вашей длины. Это не каре даже, это "лесенка" (народное название), волосы средней густоты и толщины, заколка - брошка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kaleli 0 #31 Опубликовано: 31 января 2010 волосы объёмнее после маски горчичной (можно вместо мытья): горсть порошка горчицы развести водой и на кожу головы намазать, помассировать, можно сразу смыть, а можно подержать до жжения. Смывать можно с кондиционером. Эффект почти как от химки, только без кудряшек. Очень классный объём от сухих шампуней Секрет Красоты, особенно для коротких и средних по длине волос. Там в составе тоже горчица+ всякие травки и минералы. У меня волосы были тонкие - после несколько помывок становятся ощутимо толще и объём несравнимый получается. Только такой шампунь надо приноровиться вымывать из головы, а по эффекту объёма (и оздоровления, кстати, тоже) лучше я не видела средств. Я в него ещё добавляю яичный желток и мёд - супермаска для волос получается. Потом ополаскиваю тоже травками или раствором лимонной кислоты. Через пару месяцев применения вырос очень бодрый подшёрсток. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vera_V 0 #32 Опубликовано: 11 февраля 2010 Очень классный объём от сухих шампуней Секрет Красоты, особенно для коротких и средних по длине волос. Там в составе тоже горчица+ всякие травки и минералы. У меня волосы были тонкие - после несколько помывок становятся ощутимо толще и объём несравнимый получается. Только такой шампунь надо приноровиться вымывать из головы, а по эффекту объёма (и оздоровления, кстати, тоже) лучше я не видела средств. Я в него ещё добавляю яичный желток и мёд - супермаска для волос получается. Потом ополаскиваю тоже травками или раствором лимонной кислоты. Через пару месяцев применения вырос очень бодрый подшёрсток. У меня тоже от сухих шампуней появился объем! Хотя, волосы средней длины и тяжелые. А еще и блеск! И волосы долго остаются чистыми. Я после применения шампуня споласкиваю волосы фитолосьоном этой же серии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kaleli 0 #33 Опубликовано: 11 февраля 2010 У меня тоже от сухих шампуней появился объем! Хотя, волосы средней длины и тяжелые. А еще и блеск! И волосы долго остаются чистыми. Я после применения шампуня споласкиваю волосы фитолосьоном этой же серии. То, что шампунь классный по эффекту, я уже распробовала. Если нужен объём для коротких волос, особенно тонких - то это решение. Если у Вас волосы средней длины, то у меня тогда короткие получаются, а не средние. Так у Вас, наверное, много уходит шампуня? Просто для длинных волос, если только им пользоваться - дороговато выйдет. И как Вы его вымываете? Мне кажется, что для длинных волос - это чего-то сложное в процедуре. Я хочу отращивать и боюсь, что они будут длинее тяжелее и объём уйдёт - как с этим? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DIZZY 15 #34 Опубликовано: 12 февраля 2010 А у меня наоборот, если на ночь помою голову, то утром волосы, во-первых, в разных сторонах, а , во-вторых, уже корни жирные. Вот это про меня :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
О.О. 82 #35 Опубликовано: 15 февраля 2010 Вот это про меня DIZZY, а чем вы моете голову? И какой наносите уход? Окрашены волосы или нет? Все имеет значение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Баунти 0 #36 Опубликовано: 15 февраля 2010 Вот это про меня :( DIZZY, а чем вы моете голову? И какой наносите уход? Окрашены волосы или нет? Все имеет значение. и у меня так же. мою голову только утром. у меня волосы крашеные. голову мою шампунем Head&Shoulders (от других голова нереально чешется почему-то) потом бальзамом для окрашеных ополаскиваю, нанашу масло одля секущихся концов и крем несмывающийся. вот когда в парикмахерской укладывают, то волосы еще сутки форму держат. сама пытаюсь уложить-все равно с утра встаю-такой кипишь, жесть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
О.О. 82 #37 Опубликовано: 15 февраля 2010 бальзамом для окрашеных ополаскиваю Баунти, если ополаскиваете от корней и на кожу головы попадает, кожа смазывается бальзамом и сальные железы, начав работать, выделают секрецию, которая жирнит ваши волос к утру. нанашу масло одля секущихся концов и крем несмывающийся Баунти, а для чего так много всего? 1. У вас есть секущиеся концы? Если нет, зачем масло? 2. Несмываемый крем-уход - после бальзама (или маски) совершенно ни к чему. Либо одно, либо другое. Вы так умащиваете голову жирными средствами, что шансов быть на следующее утро чистой у кожи нет, ведь при расчесывании все, что вы наносите на концы, распределяется и на кожу, и по всем волосам. Нужно что-то убирать, что-то заменять. Я не знаю, какие средства вы берете, я бы все это (кроме бальзама для волос) заменила на одно средство. В случае, если волосы окрашены кастинг-краской (только оттенок без сильного повреждения) - можно наносить спрей-уходы на водной основе, они не жирнят кожу. Если волосы сильно травмируются окраской и не расчесываются, купила бы Лисс-конроль (150 мл.) от Лореаль и втирала бы в волосы с середины до концов. И уход, и защита от фена, и гладкость, и блеск, и контроль укладки. Хотя, если волосы сильно пористые или волнистые, можно и другое подобрать. Это первое, что приходит на ум. Дорого? Да. Но если не купить масло для кончиков волос и несмываемый уход, вполне бюджетно. Кто пользуется, знает: хватает надолго и для одной обработки волос после мытья нужна очень маленькая доза. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Баунти 0 #38 Опубликовано: 15 февраля 2010 Баунти, а для чего так много всего? 1. У вас есть секущиеся концы? Если нет, зачем масло? 2. Несмываемый крем-уход - после бальзама (или маски) совершенно ни к чему. Либо одно, либо другое. Вы так умащиваете голову жирными средствами, что шансов быть на следующее утро чистой у кожи нет, ведь при расчесывании все, что вы наносите на концы, распределяется и на кожу, и по всем волосам. Нужно что-то убирать, что-то заменять. Я не знаю, какие средства вы берете, я бы все это (кроме бальзама для волос) заменила на одно средство. В случае, если волосы окрашены кастинг-краской (только оттенок без сильного повреждения) - можно наносить спрей-уходы на водной основе, они не жирнят кожу. Если волосы сильно травмируются окраской и не расчесываются, купила бы Лисс-конроль (150 мл.) от Лореаль и втирала бы в волосы с середины до концов. И уход, и защита от фена, и гладкость, и блеск, и контроль укладки. Хотя, если волосы сильно пористые или волнистые, можно и другое подобрать. Это первое, что приходит на ум. Дорого? Да. Но если не купить масло для кончиков волос и несмываемый уход, вполне бюджетно. Кто пользуется, знает: хватает надолго и для одной обработки волос после мытья нужна очень маленькая доза. 1. секущиеся концы есть. подстригать хожу раз в 1-2 месяца. 2.волосы у меня совсем не жирные, а сухие. и с утра у меня не в жирности проблема а в том, что трудно поддаются укладке, т.к. немного вьются. и если я укладываю волосы с вечера, то с утра просто жесткий кипиш на голове. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
О.О. 82 #39 Опубликовано: 15 февраля 2010 секущиеся концы есть. подстригать хожу раз в 1-2 месяца. Баунти, а они длинные или короткие? Если длинные, отчего не подстрижете сразу на несколько месяцев? При длинных волосах поход в парикмахерскую даже 1 раз в 2 месяца - это часто. волосы у меня совсем не жирные, а сухие Разумеется. У волос не бывает саловыделительных желез, поэтому каждый уважающий себя производитель средств по уходу за волосами создает шампуни и проч. продукцию с учетом деятельности кожи головы. с утра у меня не в жирности проблема а в том, что трудно поддаются укладке, т.к. немного вьются. и если я укладываю волосы с вечера, то с утра просто жесткий кипиш на голове. Баунти, тогда вам на самом деле нужен Лореалевский "Лисс-контроль"))) Если укладку сделать с его помощью, то волосы в порядке до следующего мытья))) Или еще есть специально для вьющихся волос, тоже в тубе 200: http://www.europa-shop.ru/shop/UID_121.html Идеально разгладит, сделает гладкими и блестящими на весь период до следующего мытья. Разглаживает при укладке феном и щеткой, защищает от воздействия горячего воздуха и утюжков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Баунти 0 #40 Опубликовано: 15 февраля 2010 О.О., спасибо за советы. средство лореалевское попробую. про секущиеся концы. длина волос у меня средняя. срезать ее не хочется. а в парикмахерскую. так часто хожу, потому что у меня лесенка, и мне форму придают, ну и соответственно концы срезаются. а секутся они у меня в основном зимой. в другие времена года такого практически нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение