ГражданкаЛошадка 0 #1 Опубликовано: 12 ноября 2009 Супы, борщи - основа ежедневного питания для взрослых и детей. Сегодня раздумывала: какой суп готовить? Вроде готовим их часто, но от силы 5-6 видов знаем. Надоело! Давайте делиться рецептами, расширять рецептурную палитру. Фото приветствуются, т.к. без фото даже неинтересно что-то новое готовить! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #2 Опубликовано: 13 ноября 2009 Хорошая темка, поскольку из горячего в нашей семье готовится как раз обычно либо щи, либо борщ. Больше мужики мои ничего такого не хотят. Изредка могу разбавить эту однообразие куриным бульоном с домашней лапшой или супчиком чорба (рецепт где-то тут выкладывала). Щи и борщ у нас всегда заправляются домашней сметаной - вкусняка! А борщ еще и обязательно с красной фасолью готовлю - Макс мой аж трясётся - так фасоль любит.Фото приветствуются, т.к. без фото даже неинтересно что-то новое готовить! как-то никогда в голову мне не приходило щи фотографировать))) Но в ближайшее время я их обязательно "из фоторужья щелкну" (с)... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГражданкаЛошадка 0 #3 Опубликовано: 17 ноября 2009 Суп-лапша "Грибная" Необходимые продукты: - 500 гр. свежих шампиньонов, - 100-200 гр. лапши яичной, - 2 луковицы, - 1 морковь, - 1 зубчик чеснока, - корень имбиря, - растительное масло, - специи: белый перец, майоран, куркума. - соль Приготовление: Вскипятить 3 л воды, добавить соль, белый перец, шепотку майорана и куркумы. Кинуть в кипящий раствор порезанные грибы. Варить на умеренном огне 20 минут. Вынуть грибы из грибного бульона и слегка пережарить в небольшом количестве растительного масла с добавлением нарезанного репчатого лука, моркови, мелко нарезанного 1 зубчика чеснока, и, размером с тот же зубчик, мелко нарезанного корня имбиря. Добавить овощи с грибами в бульон. Положить туда лапшу. Варить еще минут 8-10. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetta 0 #4 Опубликовано: 17 ноября 2009 Готовила сегодня уху из рыбного супнабора "Форель, горбуша" ( продаётся в карусели ). Сначала 15 мин варила головы ,хвосты . Потом вытащила всё процедила бульон , далее как обычный суп : картофель морковь, лук , перец болг., помидор . укроп в конце и лаврушка. Пока всё варится очищается мясо и в конце кидаю его в суп . Перед выключением добавляю немного приправы для рыбы и кружочек лимона. Очень вкусный суп. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГражданкаЛошадка 0 #5 Опубликовано: 17 ноября 2009 Пока всё варится очищается мясо и в конце кидаю его в суп . наверное всё-таки рыбу, а не мясо) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetta 0 #6 Опубликовано: 18 ноября 2009 наверное всё-таки рыбу, а не мясо) Я обычно это называю "мясо рыбы" :girl_wink: ибо обычное мясо не ем несколько лет . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мама Басяпы 0 #7 Опубликовано: 18 ноября 2009 вчера только делала харчо с орехами)) вообще из супов люблю готовить борщи, азиатские супы типа харчо, лагмана, шурпо....грибные супы. а вот что касается всяких рассольников, свекольников - а вот эт как раз мой конек...на днях приготовлю и выложу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Innulya 0 #8 Опубликовано: 18 ноября 2009 Недавно готовила вот такой супчик. Семга-300 гр, картофель 3 штуки, помидор 3 штуки, морковка 1 средних размеров, 1 луковица, сливки-0,5 литра (10%), растительное масло, соль, лавровый лист, перец горошком 2 шт, зелень. Морковь натереть на терке, лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, помидор, очищенный от кожицы порезать, добавить к овощам, немного обжарить. В кастрюлю налить 1 литр воды положить овощи, нарезанный картофель, варить 5-7 минут, затем добавить порезанную кусочками семгу, лавровый лист, перец горошком, влить сливки, посолить. Варить еще минут 10-15, до готовности картофеля. В конце варки положить зелень. Суп просто объедение! В следующий раз сфотографирую, если успею! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
atos 1 #9 Опубликовано: 18 ноября 2009 Я люблю борщ готовить настоящий. Никто не готовил ботвинью?Я имею ввиду такую, коорая из дорогой рыбы и с раковыми шейками. она, вроде бы, сложно как-то гоовится, все никак не попробую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #10 Опубликовано: 18 ноября 2009 а мой муж любит суп из сайры консервированной и пшена)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аня 0 #11 Опубликовано: 18 ноября 2009 а мой муж любит суп из сайры консервированной и пшена)))) извращенец)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #12 Опубликовано: 18 ноября 2009 Ань, на самом деле очень вкусно))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГражданкаЛошадка 0 #13 Опубликовано: 18 ноября 2009 а мой муж любит суп из сайры консервированной и пшена)))) в студенческое прошлое этот суп был любимым в походах по горам Кавказа и по всем закоулкам Волгоградской и Астраханской областей) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аня 0 #14 Опубликовано: 18 ноября 2009 Ань, на самом деле очень вкусно))) я бы такое с удовольствием попробовала да и вобще тоже люблю разнообразие. Но мой муж ест только картошку с мясом и борщ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
албена 0 #15 Опубликовано: 18 ноября 2009 Суп-лапша "Грибная" Спасибо за красоту!!!! Мне кажется очень вкусно, но ... пока не могу есть грибы :sad_2: :sad_2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rififi 0 #16 Опубликовано: 18 ноября 2009 Суп с баклажанами. Варим мяско (не принципиально какое), вытаскиваем его из бульона, затем кидаем картошку, на сковороде обжариваем лук и морковку, добавляем в суп, режем кубиками баклажаны, обжариваем до золотистой корочки и в суп, мяско также кубиками в суп. Добавляем приправы, чеснок, зелень. На самом деле вкусно ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кисонька с Рыбонькой 0 #17 Опубликовано: 20 ноября 2009 ну вот и в нашей семье все начиналось с борща,потом выяснилось,что все-таки больше мы с мужем предпочитаем супы.исключением с его стороны является суп с шампиньонами (аллергия).но супы всегда разные.обычно готовлю из того,что есть.и поэтому всегда все по новому.борщ люблю только такой,как я готовлю.но вообще мы всеядные. когда дочке начала сама готовить супчики,естественно приходилось доедать.ела с удовольствием сама и мужу предлагала.хотя ее супчики без соли,без специй.только петрушки аромат.да еще блендером взбитые.скорее на пюре похожи.вот так и родилась идея сварить и для нас с папой суп-пюре.папа остался очень доволен,хотя как и все мужчины любит,блюда из тяжелой артиллерии (больше навара,мяса).а супчик лопал оччень активно!!! СУП: варим бульон :куриное филе 500гр + суш.корень петрушки+ суш.корень сельдерея+ морковка крупная 1-2 +лавровый лист+ соль.когда мясо сварится,вынимаем его из бульона и режем на небольшие кусочки. затем в кипящий бульон бросаем овощи нарезанные крупными кубиками: тыква - гр300 -400,картошка -3средних шт,лук-3крупных шт,кабачок молодой целиком (очистить)-1-2шт,брокколи - 7-8 маленьких соцветий бросаем целиком. если картошка стала мягкой - суп готов.в конце варки минут за 10 добавляю петрушку.можно ее сыпать в тарелку. даем супу настояться минут 15.за это время давим чесночек, чем больше,тем лучше.сыр кусочек гр100 - трем на крупной терке.варим яйца 2-3шт вкрутую. взбиваем блендером суп.можно немного овощей выловить,чтобы большими кусочками попадались(это на любителя).и если хотите добавьте растительного масла,но лучше без запаха. достаем сметанку из холодильника,смешиваем ее с давленным чесночком. в заключении разливаем супчик по тарелкам. кладем туда кусочки курочки,колечки яиц,добавляем немного сыра и сметанки с чесночком.в период гриппа очень актуально. суп очень нежный.хорош и горячий и холодный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГражданкаЛошадка 0 #18 Опубликовано: 20 ноября 2009 Beth, Ой, какая вкуснотень и нереальная красотень! С тыквой ни разу не пробовала супы))) Завтра сварю, как раз тыква и кабачок завалялись) Спасибо) А за фото - отдельное спасибо!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chiran-n 1 #19 Опубликовано: 20 ноября 2009 Я одно время в супы и борщи добавляла тыкву (моркови не было, а тыквы завались!), никто подмены не замечал))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кисонька с Рыбонькой 0 #20 Опубликовано: 21 ноября 2009 (изменено) Я одно время в супы и борщи добавляла тыкву (моркови не было, а тыквы завались!), никто подмены не замечал))) да еще и готовится в разы быстрее моркови) Завтра сварю, как раз тыква и кабачок завалялись) Спасибо) ГражданкаЛошадка, приятного аппетита! :kniksen: Кстати,еще и хрен тертый со сметанкой + туда же.для сугреву и от простуды надо его сейчас есть. Изменено 21 ноября 2009 пользователем Beth Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chiran-n 1 #21 Опубликовано: 21 ноября 2009 да еще и готовится в разы быстрее моркови) это да))) с тыквой мне кажется и мороки меньше))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Seregel 0 #22 Опубликовано: 21 ноября 2009 ну я пока без фото. супчик "дружба народов" 1,5 л воды 1 пакет св замороженой овощной смеси (катошка, морковка, цв капуста, горошек, стрючковая фасоль) 1брикетик плавленного сыра "дружба"(добавляется после закипания) ну посолить ещё 10 минут кипения и готово. смотрится красиво. это такой шустрый супчик, хорош когда бежишь с работы, сил уже ни на что нет, а кушать хочется. Если есть время то можно и самой картошку с морковкой покрошить ;) давно не делала.мужу понравилось - просил повторить. а недавно наконец-то научилась обыкновенный куриный суп варить!!! (раньше слишком густо получалось,т.е. в виде каши теперь поняла что для кастрюльки(литра на 4) 1 окорочка вполне хватит! и горсти риса или макарон тоже достаточно. штук 5 картошек и по 1 лука и морковки(их сначала припустить в сковородочке для цвета). консервы сайры для "ухи" - сейчас частенько и такое делаю (экономлю время) то же что и супчик только пшено добавляю а не макароны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TOSH 0 #23 Опубликовано: 22 ноября 2009 (изменено) Лагман Я его так люблю!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!!!!! только вопрос. Вот первый раз я так разложу, а потом как? Если на след. день останется. То суп отдельно в холодильник, лапшу отдельно? Или потом уже и смешать можно?? Я ела, а готовить никогда не готовила, потому что вот этот вопрос меня гложет...:) Изменено 22 ноября 2009 пользователем TOSH Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TOSH 0 #24 Опубликовано: 22 ноября 2009 нет нет отдельно. лапшу причем холодную потом можете класть в тарелку, а сам суп разогревайте - горячий и лапшу согреет. а смешивать не надо... :) Поняла! Спасибо! Завтра попробую:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TOSH 0 #25 Опубликовано: 23 ноября 2009 потом расскажите свои ощущения :) а специи у вас есть? Есть. Только аджики нет.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГражданкаЛошадка 0 #26 Опубликовано: 23 ноября 2009 borzenka, Спасибо за такую вкусную красоту)) Мне кажется что я даже аромат блюда почувствовала) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stefani 0 #27 Опубликовано: 23 ноября 2009 супчик "дружба народов" 1,5 л воды 1 пакет св замороженой овощной смеси (катошка, морковка, цв капуста, горошек, стрючковая фасоль) 1брикетик плавленного сыра "дружба"(добавляется после закипания) ну посолить ещё Я тоже варю такой супчик, только я беру замороженные овощи с грибами, чтоб хорошо чувствовался вкус грибов еще добавляю грибной "Роллтон". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TOSH 0 #28 Опубликовано: 23 ноября 2009 :) спасибо Сказано - сделано! Я сварила! без аджики, но мне понравилось!:) Спаибо еще раз! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Viktosha 0 #29 Опубликовано: 23 ноября 2009 Я люблю борщ готовить настоящий. Никто не готовил ботвинью?Я имею ввиду такую, коорая из дорогой рыбы и с раковыми шейками. она, вроде бы, сложно как-то гоовится, все никак не попробую. Поделитесь, пожалуйста, рецептиком настоящего борща. Сама как-то не пробовала готовить борщ, все щи да супы. Хочу попробовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
elizapotap82 0 #30 Опубликовано: 9 марта 2010 я хочу поделиться рецептом как готовить борщ с корейской морковкой! в мясной бульон закладываем картошку.отдельно обжариваем морковку и свеклу(по корейски)(если нарезка длинная порезать на 2-3 части ) добавляем туда томат и не большую щепотку сахара.затем в наш бульон с картошкой закладываем квашенную капусту.за минут 4 до готовности капусты и картошки добавляем поджарку . солим по вкусу.следом нарезанный чеснок, зелень, лаврушку ,перчик!!!готовиться быстро,а главное вкусно ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #31 Опубликовано: 9 марта 2010 Oleander, а я еще лимонный сок добавляю. Без него почему-то свекла теряет цвет... и плюс кислинка приятная появляется... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #32 Опубликовано: 9 марта 2010 может, от свеклы зависит у меня от свёклы не зависит ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #33 Опубликовано: 9 марта 2010 Oleander, Насть, я совсем не про это, честно-честно. я, конечно, зануда, но не настолько... я как раз имела в виду, что у меня потеря пурпурного цвета, столь любимого моим мужем в борще, совершенно не зависит от сорта свёклы. Если не налью лимонного сока - цвет теряется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #34 Опубликовано: 9 марта 2010 Oleander, Насть, я как только не изощрялась с этим корнеплодом... И отваривала, и в микроволновке/духовке запекала (этот вариант мне больше нравится), и в сыром виде терла в зажарку. Обжарка у меня быстро делается. ну сколько там времени надо, чтоб всё это поджарить и из помидоров лишнюю воду выпарить? 10 минут... После того, как зажаркой заправляю, вообще не варю, просто дождусь, пока закипит, зелень бросаю и выключаю. Накрываю крышкой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аня 0 #35 Опубликовано: 9 марта 2010 AlbinaArt, у меня тоже всегда свекла цвет теряла, пока я не вычитала где-то, что как только выложила ее на сковородку, надо сбрызнуть уксусом или лимонным соком, теперь борщ красный как кровь! )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #36 Опубликовано: 9 марта 2010 А я капусту кладу за пять минут до окончания готовки. Не люблю переваренную)))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #37 Опубликовано: 10 марта 2010 Аня, а я перед тем как свеклу в борщ бросить, добавляю в него лимонный сок, тогда цвет сохраняется.А я капусту кладу за пять минут до окончания готовки. Не люблю переваренную)))))))) у меня муж любит так, чтоб капуста хрустела. А Макс тогда ее вобще не ест(((, ему надо, чтобы она мягкая была. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аня 0 #38 Опубликовано: 21 марта 2010 ЮЛЯ, расскажи рецепт супа, который твой муж так любит)) Мой уехал, теперь я могу экспериментировать)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chiran-n 1 #39 Опубликовано: 22 марта 2010 С недавних пор для меня суп по составу может быть каким угодно, я постоянно эксперементирую))) Последняя вкусняшка: сырный суп (плавленый сырок) с зеленой фасолью и картофелем, зелень по вкусу. Может быть как постный, так и на курином бульоне. Доча обожает))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #40 Опубликовано: 23 марта 2010 Аня, Кидаешь в воду картошку и лук, когда картошка наполовину будет готова добавляешь пшено, только немного, т.к. оно увеличивается в объеме очень))))))) и размятую вилкой сайру в масле, и все))))) Зелень еще в конце, ну и соль-перец, естественно)))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение