Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, Юлия!

Вопрос такой: можно ли прописать ребенка в квартиру по месту жительства родителей?Квартира приватизирована, является собственностью отца мужа(дедушки ребенка), он здесь и прописан, но живем уже больше 3 лет мы. А родители ребенка прописаны в разных районах и по разным адресам. Как его можно прописать сюда?

Заранее, спасибо за ответ.

Поделиться сообщением

Jane, к сожалению, в вашей ситуации никаких законных оснований для прописки ребенка в квартиру дедушки не существует.

Дело в том, что регистрация несовершеннолетних детей осуществляется строго по месту жительства родителей (ребенка). А место жительство соответсвенно определяется по месту постоянной регистрации, а не по месту фактического проживания.

Увы. sad.gif

Поделиться сообщением

mechtau, Спасибо за ответ.

Значит, будем прописывать сюда кого-то из нас biggrin.gif

Поделиться сообщением

Гость Рыжая_бестия

У меня тоже есть 2 вопроса:

Мы с папой ребенка не зарегистрированы в ЗАГСе, прописаны в разных местах, живем в квартире где прописана я.

1. может ли папа прописать ребенка в своей кваритире если мы не женаты?

2. квартира папина оформлена на 2-х собственников, на его и его сестру. Надо ли разрешение сестры для прописки ребенка на папиной половине?

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением

Рыжая_бестия, привет.

1. папа может к себе прописать без проблем. Ведь прописывают по месту жительства ОДНОГО ИЗ родителей. с тебя в паспортном столе просто потребуют заявление о том, что ты не возражаешь прописать ваше чадо на жил.площадь отца.

2. в случае прописки ребенка к отцу, согласие сестры не требуется.

Поделиться сообщением

Quote (mechtau)
с тебя в паспортном столе просто потребуют заявление о том, что ты не возражаешь прописать ваше чадо на жил.площадь отца.

mechtau, прости, что добавляю ( но мы лично столкнулись).

Заявления одного мало, требуется личное присуствие второго родителя при прописке и справку с места прописки мамы, что ребь там не зарегистрирован.

Поделиться сообщением

Quote (Кнопка)
требуется личное присуствие второго родителя

это безусловно. мы сами с этим столкнулись, когда ппрописывали Кирилла.

вопрос был -смогут или не смогут прописать. а что касаемо документов то вот: свидетельств о рождении, паспорта обоих родителей, справка с места жительства матери о составе семьи (подтверждает, что ребенок там не прописан), заявление матери, что она не возражает прописать ребенка по м\ж отца, личное присутствие обох родителей, заявление отца о прописке ребенка по ео м\ж.

вроде ничего не забыла. biggrin.gif

Поделиться сообщением

mechtau, мы с мужем прописаны по одному адресу в частном доме, который принадлежит моей маме. Вопрос: необходимо ли ее присутствие и согласие как собственника жилья для регистрации по этому же адресу нашего с мужем новорожденного ребенка?

Поделиться сообщением

Кеша, не требуется.

для прописки несовершеннолетнего к родителям согласие собственников НЕ требуется.

Поделиться сообщением

mechtau, а нужно ли при прописке малыша документы о собственности на квартиру? квартира, где я прописана, принадлежит моей маме. Сюда мы и хотим малыша прописать.

Поделиться сообщением

pti4ka, нет не нужны.

Поделиться сообщением

mechtau, ну раз ты так отлично консультируешь, помоги и мне, пожалуйста! Могу я дочу и сына (он у меня тоже до сих пор без прописки) просписать в дом, который является моей собственностью, но ни я, ни муж (никто вообще) в нем не прописаны? Спасибо тебе заранее!

Поделиться сообщением

Ohra, к сожалению, не сможете!

как я и писала выше

Quote (mechtau)
регистрация несовершеннолетних детей осуществляется строго по месту жительства родителей (ребенка). А место жительство соответственно определяется по месту постоянной регистрации,

то есть, вы сможете прописать там где прописаны сами;)

Поделиться сообщением

Quote (mechtau)
заявление матери, что она не возражает прописать ребенка по м\ж отца, личное присутствие обох родителей,

хм...я не присутствовала при прописке дочки вместе с папой. И заявлений о согласии никаких не писала, почему?

Поделиться сообщением

Юльсон, странно, может "по знакомству" прописали? вез happy.gif де требуется.

Поделиться сообщением

Как хорошо и полно mechtau, отвечает. Супер.

Почитала, разложила в голове все по "полочкам". И тоже потом пойдем прописываться. Нам без разницы ко мне или к мужу. Но все таки я решила что ко мне.

Юля, а вот если вдрух (тттттттттттттттттттттттттт) с мужем че случиться что тогда с его квартирой будет. Он там один собственник и 1 прописан?

Поделиться сообщением

Quote (milly)
Он там один собственник и 1 прописан

по наследству перейдет наследникам, вы и ваш ребенок -наследники первой очереди.

Quote (milly)
Как хорошо и полно mechtau, отвечает. Супер.

спасибо, я люблю свою работу и счастлива вдвойне, когда моя помощь оказывается кому-то полезной. shy.gif

Поделиться сообщением

Гость Гость

Подскажите пожалуйста, ребенок прописан у папы, квартира преватизирована до заключения брака и рождения ребенка, у папы 1\6 доля квартиры, в случае развода какие права у ребенка на папину долю в квартире?

Поделиться сообщением

Гость, здравствуйте.

Quote (Гость)
в случае развода какие права у ребенка на папину долю в квартире?

а с чего Вы взяли, что при разводе ребенок должен что-либо получить?

При разводе делится общее совместное имущество между супругами, а не супругами и детьми. А поскольку 1/6 квартиры была оформлена в собственность ДО БРАКА, то и после развода остается в собственности мужа. (ст.36 Семейного Кодекса.).

Поделиться сообщением

Гость Гость

Спасибо огромное, тогда еще такой вопрос - в случае, если после развода предполагаются какие-либо действия с квартирой(продажа, обмен) может ли прописка ребенка воспрепятствовать этому?

Поделиться сообщением

нет. собственники вправе как хотят распоряжаться своей собственностью, разрешение органа опеки и попечительства не требуется, поскольку у ребенка нет доли в этой собственности.

Но несовершеннолетние дети имеют право на содержание от своих родителей до достижения 18 лет, в том числе и в плане обеспечения ребенка жильем.

Так что прописать ребенка в случае продажи, обмена этой квартиры, если у того нет другого гарантированного жилья, отец все-таки обязан по месту своей прописки.

Поэтому выписать он сможет, но только с последующей гарантрированной пропиской по месту своей прописки.

Поделиться сообщением

скажите,а кто и где когда должен ставить пометку в паспорт о ребенке?

Поделиться сообщением

mechtau, а существует ли срок действия у справки о составе семьи, которую при прописке предоставить надо?

Поделиться сообщением

happy_pregnancy, срок справки существует "негласно", законодательно он не регламентирован. ЛУчше о сроке действия справки уточнить там, куда вы собираетесь ребенка прописывать. Попробуйте позвонить в ФМС по месту будущей регистрации. smile.gif

Поделиться сообщением

Гость Анна

Мы с мужем разведены два года назад. Ребенок проживал и проживает со мной в моей квартире (я владелец и прописана здесь же). Ребенок от рождения был прописан по адресу прописки мужа. Уже два года я пытаюсь прописать сына у меня, но отец не дает согласия на прописку сына у меня, так же как и не подписывает у натариуса разрешение на выезд сына на отдых заграницу (хотя я такое разрешение уже давно подписала со своей стороны). Мальчику скоро 14 лет и он хочет быть прописан здесь и получать здесь паспорт. В оргагах опеки ситуацию знают, но говорят что помочь ничем не могут. Что мне делать, чтобы прописать моего сына в мою квартиру?

Поделиться сообщением

Юля, помоги разобраться. Дочь с рождения была прописана со мной в моей квартире. Месяца три назад мы собирались продавать квартиру и прописали ребенка к отцу, где кроме него прописаны ещё его родители и сестра. Сейчас хотим прописать её обратно ко мне, молгут ли нам отказать в этом?

Поделиться сообщением

olusik, нет, отказать Вам не могут.

согласно ст.20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей. поэтому Вы сами решаете, с кем из родителей будет прописан ребенок.

Поделиться сообщением

mechtau, Юля, то есть ни количество прописанных, ни метраж квартиры значения не имеют? Просто сейчас она прописана в двушке,где ещё 4 человека а ко мне прописывать в однушку, где я одна.

Поделиться сообщением

olusik, правильно, количество прописанных в квартире не имеет значения.

Ребенок до 14 лет должен быть прописан там, где его родители. А родители сами решают, где прописывать: у папы или у мамы (при прописке возьмут заявление+ согласие второго родителя на прописку).

Поделиться сообщением

Юля, спасибо, теперь со спокойной душой пойдем, осталось только папиного отпуска дождаться. biggrin.gif

Поделиться сообщением

Гость Гость

Здравствуйте!

Подскажите, в течении какого времени должны прописать ребенка? И если у родителей у самих на данный момент нет прописки, никакой, что тогда делать с пропиской ребенка?

Поделиться сообщением

Гость, Законом отдельного срока для прописки детей не установлен.

Но установлен единой срок для прописки по новому месту жительства (при изменении места жительства) - 7 дней.

как правило, гос. органы дают месяц для прописки.

Дети прописываются к родителям.

Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" (с изменениями и дополнениями).

Quote (Гость)
И если у родителей у самих на данный момент нет прописки, никакой, что тогда делать с пропиской ребенка?

Решать проблему прописки как родителей, так и ребенка.

Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства, регистрируются по месту пребывания

Добавлено (05.03.2009, 16:41)

---------------------------------------------

Гость, вообще проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей. (ч.1 ст.19.15 КоАП РФ). wink.gif

При этом п. 9 Правил регистрации и снятия с учета граждан РФ установлена обязанность для граждан, прибывших для временного пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, зарегистрироваться по месту временного проживания.

То есть у Вас есть законные 90 дней жиьь без регистрации по месту пребывания. После 90 дней Вы обязаны зарегистрироваться по месту пребывания (с учетом того, что Вы прописаны по месту жительства).

Поделиться сообщением

Гость Гость

Подскажите пожалуйста: Состоим в браке 3 года, ребенок прописан по месту жительства, т. е. у мужа, ждем второго; у меня временная регестрация...сейчас его родители соглосились прописать меня к себе, но их старший сын против, можно меня прописать по месту жительства ребенка без его соглассия??????спасибо.

Поделиться сообщением

Гость, здравствуйте, к сожалению, Вам для Вашей прописки необходимо согласие всех собственников жилого помещения.

Прописать родителя без согласия брата (если он имеет какую-то часть в квартире) к ребенку законодательством не предусмотрено.

Поделиться сообщением

Гость Гость

спасибо за ответ, т. е. даже временно не получится, я ведь ни на что не претендую...с документами тяжело, поликлиниками....еще материнский капитал оформлять, надо ехать к себе на родину.......простите...

Поделиться сообщением

Гость, к сожалению nelzya.gif

Поделиться сообщением

Гость Гость

Добрый день. А какая форма написания заявления о том что я не возражаю против прописки ребенка ко второму родителю. (есть ли образец?) и где ее надо заверять?

Поделиться сообщением

Гость, образцы висят на стендах в паспортных столах, то есть там, где Вы будете осуществляь регистрацию ребенка.

Заверять не надо никем, Вы будете присутствовать при подаче документов лично.

Поделиться сообщением

Гость Гость

Здравствуйте!

Разъясните, пожалуйста, можно ли месячного ребенка прописать например к бабушке, с учетом того, что никто из родителей там никогда не был прописан?

Поделиться сообщением

Разъясните, пожалуйста, можно ли месячного ребенка прописать например к бабушке, с учетом того, что никто из родителей там никогда не был прописан?

нет, ребенок в соответствии со ст.20 Гражданского кодекса РФ прописывают только по месту жительства родителей.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...