Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
inerika

Невроз навязчивых движений

Рекомендованные сообщения

Всё началось со шмыганья носом,мы пошли к лору,нашли аллергический ринит,лечились,но шмыгаение и теребение носа не проходило,пошли в неврологу БУтенко,так вот она выписала Фенибут(раньше мы его пили,но не у неё состояли на учёте,а у Исаковой,но потом просто пошли к ней по рекомендациям тутошним и ЗРЯ!У ребёнка при родах была гепоксия,псевдокиста-всё пролечили и давление внутричерепное тоже пролечили ).Я долго думала давать или нет,почитала аннотацию и пришла к выводу что раз выписали,то давать надо,он же пил его раньше,но тиков(шмыгаение носом относится к тикам) у него не было никогда.Я дала даже дозу меньше(четвертинку,а она прописала половинку) и в тоге что??Стало ребёнку ещё хуже,тики поменяли характер,усилились,стал вести телом куда то,прицавкивать...Больно смотреть,сколько нервов и слёз!И что теперь делать??Я в не до умении..Ездили к Бушеневой в Диалайн,тоже невролог,она сказала что фенибут категоричски нельзя при тиках,тк он актевирует клетки мозга...Выписала Глицин по 2 таб X2 раза,массаж,лфк,психолога...Это всё понятно...А как ему теперь жить так вот??Нормально погулять теперь не можем даже...Девчонки,может у кого так было??Он любит игры на компьютере,теперь их убрала ему,заменила мультиками,больше с ним времени провожу теперь-то готовим,то играем,но эти его симптомы просто страшно смотреть..Из здорового малыша он превратился в дёргающегося и шмыгающего .Как это лечить??Кто и как накажет врача за халатность?Что мне делать??Я просто в панике...Начиталась много чего...Уже боюсь что то ему давать и думать..Читала,что лечит это детский психиатр(может кто то знает хорошего именно на этой почве кто лечился?И как говорить с ребёнком,он у меня замкнутый,что если и понял про себя не скажет,а ведь о тиках нельзя им говорить,я спрашивала,что тебе мешает ,нет говорит,но чувствую ,что он понял,что с ним что то не то,переживает...Я не знаю,толи сказать ему что так бывает и что вылечимся?Или же не заострять внимание???

Изменено пользователем inerika

Поделиться сообщением

ирин, сколько лет-то ему?

а почему тема в разделе "особенные детки?" вам поставили диагноз?

я бы, конечно, заострила внимание. но не на колесах-таблетках. а на лфк-психологе-массаже. и ящик бы вообще исключила, только книжки + дневной сон, сколько бы лет ни было ему. на крайний случай, если никак не спит - книжку ему почитай. + чаи успокаивающие и я бы подавала магния. он или в продуктах есть (прогугли) или как микроэлемент в комплексе с витамином Б6

Изменено пользователем настена

Поделиться сообщением

настена писал:
ирин, сколько лет-то ему?

а почему тема в разделе "особенные детки?" вам поставили диагноз?

я бы, конечно, заострила внимание. но не на колесах-таблетках. а на лфк-психологе-массаже. и ящик бы вообще исключила, только книжки + дневной сон, сколько бы лет ни было ему. на крайний случай, если никак не спит - книжку ему почитай. + чаи успокаивающие и я бы подавала магния. он или в продуктах есть (прогугли) или как микроэлемент в комплексе с витамином Б6

Ему 5.5 лет...Телевизор то не любит,а вот мультики по ноуту и то любит добрые Лунтик,смешарики,ну погоди..Диагноз вот ищем что же и почему..Жутко переживаю...Назначили ЭЭг..И вот хотелось бы спросить-дцп всегда бывает врождённым?(за исключением,когда от прививок..Я слышала такое)И эпилепсия может развится в любом возрасте ведЬ?

Изменено пользователем inerika

Поделиться сообщением

Нам от тиков (мотания головой) тоже невролог прописал фенибут и глицин(если не пройдет). И тоже на фенибут мотания уссилились. Теперь уж и не знаю что делать.

Поделиться сообщением

Девочки! Ищите хорошего психолога!

Мы через тик прошли, пили кучу лекарств. Одна мадама невролог даже тералиджен назначала ( не стала я его давать). Мы пошли к Оксане Михайловне, психологу из Лесенки. Точнее, я пошла, без дочки. У них первый прием без ребенка проходит. Она дала кучу рекомендаций, попросила только перестать пить таблетки. Сказала, если через месяц тик не пройдет, прийти к ней уже с дочкой.

Так нам идти и не пришлось. Нет больше тика)

Поделиться сообщением

ЮЛЯ писал:
Девочки! Ищите хорошего психолога!

Мы через тик прошли, пили кучу лекарств. Одна мадама невролог даже тералиджен назначала ( не стала я его давать). Мы пошли к Оксане Михайловне, психологу из Лесенки. Точнее, я пошла, без дочки. У них первый прием без ребенка проходит. Она дала кучу рекомендаций, попросила только перестать пить таблетки. Сказала, если через месяц тик не пройдет, прийти к ней уже с дочкой.

Так нам идти и не пришлось. Нет больше тика)

Спасибо за совет! Очень заинтересовали. У нас тики одни проходят, другие начинаются. Уже не знаю куда бежать и что делать. Сажать на таблетки тоже боюсь. Обязательно запишусь на прием к Оксане Михайловне. А можно в двух словах, пожалуйста, что это за советы были? Это как-то изменить образ жизни ребенка или это какие-то физические упражнения?

Поделиться сообщением

Не встречала тиков на пустом месте, точнее основанных только на соматике, психологические причины - в первую очередь. (Но я не спецалист и возможно ошибаюсь - говорю только о том, с чем сталкивалась лично).

Знаю 2 семьи в ближайшем окружении, где у детей 6 и 8 лет был жуткий синдром навязчивых движений. В обоих случаях из-за глубоких проблем между родителями. Работали над собой в итоге родители, меняли эмоциональную обстановку в семье, ходили к психотерапевту на Глазкова. Только на одних медпрепаратах эффект был минимальным или отсутствовал вовсе.

Поделиться сообщением

Sandra писал:
Не встречала тиков на пустом месте, точнее основанных только на соматике, психологические причины - в первую очередь. (Но я не спецалист и возможно ошибаюсь - говорю только о том, с чем сталкивалась лично).

Знаю 2 семьи в ближайшем окружении, где у детей 6 и 8 лет был жуткий синдром навязчивых движений. В обоих случаях из-за глубоких проблем между родителями. Работали над собой в итоге родители, меняли эмоциональную обстановку в семье, ходили к психотерапевту на Глазкова. Только на одних медпрепаратах эффект был минимальным или отсутствовал вовсе.

Да у нас кроме этих тиков море проблем. У нас ЗПРР. Выкарабкиваемся из этой задержки всеми силами. Некоторые специалисты видят у нас слабые проявления аутизма. И все специалисты в первую очередь назначают медикаментозное лечение, от которого, кстати, я ни разу не заметила результатов. Уже целый год медицинские препараты вообще не применяем.

Проблемы между родителями - это не наш случай.

За каждого нового специалиста хватаюсь как за соломинку. В ком-то приходится разочаровываться, а от кого-то одно слово может изменить взгляд на проблемы и дать новую надежду.

Поделиться сообщением

Варежка писал:
Спасибо за совет! Очень заинтересовали. У нас тики одни проходят, другие начинаются. Уже не знаю куда бежать и что делать. Сажать на таблетки тоже боюсь. Обязательно запишусь на прием к Оксане Михайловне. А можно в двух словах, пожалуйста, что это за советы были? Это как-то изменить образ жизни ребенка или это какие-то физические упражнения?

Именно образ жизни. Извините, не буду описывать подробно, нет времени, к сожалению.

Поделиться сообщением

Sandra писал:

Либо ребенок загружен кружками и секциями. Либо телевизор много смотрит. Да всё, что угодно может повлиять.

Изменено пользователем ЮЛЯ

Поделиться сообщением

ЮЛЯ писал:
Именно образ жизни. Извините, не буду описывать подробно, нет времени, к сожалению.

И за это спасибо!!!

Поделиться сообщением

Цитата
У нас ЗПРР. Выкарабкиваемся из этой задержки всеми силами. Некоторые специалисты видят у нас слабые проявления аутизма.

и при таком раскладе в 5.5 вы допускали ребёнка к компу?

у меня ТТТ доча без таких диагнозов, только дефицит внимания ставили в спец группе в саду 2 года были. причиной диагноза была отвратительная дама "воспитатель". Но сейчас всё нормально.

были от волнения суетливые движения, которых она не замечала- на сцене(в школе праздники)- вся чесалась, теребила одежду безостановочно - смотреть на это было ужасно.

пошли к неврологу в поликлинике, та, посмотрев нашу карту ,направила к ЛОРу: возможно что вся неврология от аденоидов. удалите их- тогда будем смотреть. И действительно спустя 2,5 месяца- стало всё в норме.

а фенибут как понимаю всем назначают.

нам Психиатр (направляли к ней перед тем как в группу ЗПР определить и так 2 года к ней ходили пока в садике были)- тоже поназначала и фенибут и глицин и ещё кучу всего. Но я перед тем как их давать- ходила на конскльтацию к неврологу в 8детскую, у которой мы с рождения наблюдались и делали обследования - прием лекарств с ней согласовывала после очередных обследований(забыла как они называются, стандартные).

сейчас дочке почти 10. в компьютер она играет максимум 30 минут за присест и не больше 3 раз в месяц.

как быстро дети становятся компьютерозависимыми - знаю, и на сколько становятся агрессивными если забрать игрушку- тоже знаю. племянник мог и чем-нибудь тяжелым запустить и что-нибудь разгромить..... хотя по натуре он совсем не злой.

мультики - тоже не выход. они так же затягивают, особенно эти лунтики-смешарики-и т.д.=

яркие хаотично дергающиеся пятна и навязчивая музыка - не способствуют нормализации эмоционального фона.

хотите показать мультик? - поставьте 1 наш советский. только 1, не больше!

Поделиться сообщением

inerika писал:
Кто и как накажет врача за халатность?Что мне делать??Я просто в панике...Начиталась много чего...Уже боюсь что то ему давать и думать..Читала,что лечит это детский психиатр(может кто то знает хорошего именно на этой почве кто лечился?И как говорить с ребёнком,он у меня замкнутый,что если и понял про себя не скажет,а ведь о тиках нельзя им говорить,я спрашивала,что тебе мешает ,нет говорит,но чувствую ,что он понял,что с ним что то не то,переживает...Я не знаю,толи сказать ему что так бывает и что вылечимся?Или же не заострять внимание???

'inerika, к сожалению. за халатность врачей никто не отвечает, и никто ею не накажет, жал конечно. что у нас такая страна, но Бог ей судья... но вы не переживайте, вы побольше внимание уделяйте ребенку. любовь. ласку, терпения.. и по возможности в церковь идите. молитесь... дай Бог вам терпения, и Божьего благословения.. все будет хорошо...

Поделиться сообщением

Seregel писал:
и при таком раскладе в 5.5 вы допускали ребёнка к компу?

Вы наверное меня с кем-то перепутали...

Телек и комп у нас практически изолированы. Кружки, секции - этого тоже нет. Ходили на нейрокоррекцию и к логопеду. Вот и получается палка о двух концах... Заниматься нужно, потому что нам уже через месяц будет 7 лет, а речь практически никакая. Но эти занятия, даже в самой дружелюбной и игровой обстановке ему в напряжение. Он может сделать многое и многое у него получается, но сама по себе учеба для него стресс. Вот они эти тики и проявляются. Сейчас отменила ему даже логопеда. Как готовить ребенка к школе ума не приложу! И так год приходится пропускать. Пойдем с 8-ми лет. Но будем ли готовы к восьми годам...

Поделиться сообщением

Основной причиной неврозов является психическая травма, но такая прямая связь наблюдается сравнительно редко. Возникновение невроза обусловлено часто не прямой и непосредственной реакцией личности на неблагоприятную ситуацию, а более или менее длительной переработкой личностью сложившейся ситуации и неспособностью адаптироваться к новым условиям. Чем больше личностная предрасположенность, тем меньшая психическая травма достаточна для развития невроза.

Итак, для возникновения невроза имеют значение:

1. факторы биологической природы: наследственность и конституция, перенесенные заболевания, беременность и роды, пол и возраст, особенности телосложения и т.д.

2. факторы психологической природы: преморбидные особенности личности, психические травмы детского возраста, ятрогении, психотравмирующие ситуаци.

3. факторы социальной природы: родительская семья, сексуальное воспитание, образование, профессия и трудовая деятельность.

Важными факторами при формировании невроза являются общеистощающие вредности:

Длительное недосыпание

Физические и умственные перегрузки.

Режим дня, избегание переутомления и физическая нагрузка, с которой ребенок в состоянии справиться, как можно более длительное нахождение на свежем воздухе - это лучшие средства профилактики навязчивых состояний и неврозов.

Состояние высшей нервной деятельности человека в значительной степени определяется влиянием внешней среды, социальными условиями, в которых находится человек. Если ребенок растет в слишком тепличных условиях, то он психологически не готов противостоять трудностям. Например, слабость внутреннего торможения, свойственную детскому возрасту, можно еще более усилить баловством и изнеживающим ребенка характером воспитания. Слишком сильное подавление инициативы и самостоятельности ребенка способствуют развитию черт слабого общего типа, сохранению детского рефлекса естественной осторожности. Повышенная тревога окружающих, преувеличенная забота и внимание способствуют фиксации симптомов и условно-рефлекторному закреплению болезненного состояния детей. Особенно легко такая фиксация происходит при истерии. Родителям следует доказать необходимость выполнения ребенком лечебных мероприятий, а также элементарных требований, предъявляемых к его поведению. Не следует баловать ребенка на том основании, что он болен. Необходимо помнить, что при ослаблении нервной системы новые условные рефлексы и вновь образуемые временные связи легко становятся инертными, патологически прочными. Такие симптомы, как отказ от пищи на почве негативизма и тики, быстрее проходят при их игнорировании и прочно фиксируются при обращении на них внимания.

Нужно развивать выдержку, стойкость в достижении цели, любовь к труду, желание самосовершенствования. По статистическим данным, неврозами часто болеют дети, воспитывающиеся одиночками среди взрослых, которые делают их центром своего внимания, поэтому потакают всем их желаниям и требованиям.

Никакое лечение не будет эффективным, если не менять жизнь ребёнка. Неразделима триада "смех - радость - счастье". Если отрицательные эмоции ( страх, агрессия) формируют отрицательные стрессы, то положительные - смех и радость - создают положительные стрессы. Смех является механизмом стирания ненужных стереотипов. В жизни каждого ребёнка должна быть радость, и чем больше, тем лучше!

Поделиться сообщением

Варежка писал:
Вы наверное меня с кем-то перепутали...

прошу прощения, да перепутала ваш пост с постом ТС. :shy:

Изменено пользователем Seregel

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...