erty 0 #1 Опубликовано: 13 марта 2013 Всем привет!))) Друзья, весь интернет гудит о принятии закона о платном среднем образовании. Вроде как с сентября 2013 года бесплатными станут только несколько предметов (типа математики, русского, физкультуры и религии), а за остальное мы будем платить или растить дебилов. Кто нибудь ЗНАЕТ что-нибудь об этом? Не типа "В Контакте было". Учителя! Работники образования! Расскажите, плиз, что происходит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #2 Опубликовано: 13 марта 2013 за остальное мы будем платить или растить дебилов Ай-ай-ай, как жестко с вашей стороны, пощадите чужие нервы)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Layma 0 #3 Опубликовано: 13 марта 2013 Ай-ай-ай, как жестко с вашей стороны, пощадите чужие нервы)))) реально, всё к этому и идёт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кулёма 43 #4 Опубликовано: 13 марта 2013 Нам в школе уже сказали, что занятия даже в первом классе частично будут платными. Правда мы особо не стали вдаваться в подробности и выяснять, какие и сколько. Моя дочка идет в первый класс в 2013. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиолетовая 0 #5 Опубликовано: 13 марта 2013 Всем привет!))) Друзья, весь интернет гудит о принятии закона о платном среднем образовании. вроде бы, с дошкольного начиная, будет частично платное все образование. по крайней мере, так выходит, если анализировать новый закон об образовании... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиолетовая 0 #6 Опубликовано: 13 марта 2013 Нам в школе уже сказали, что занятия даже в первом классе частично будут платными. Правда мы особо не стали вдаваться в подробности и выяснять, какие и сколько. Моя дочка идет в первый класс в 2013. у знакомых тоже ребенок - будущий первоклассник, им в школе объявили сумму - около 4 тыс. руб/мес Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #7 Опубликовано: 13 марта 2013 Фиолетовая, а случайно не перечислили за что именно? Что платно и в каком объеме? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #8 Опубликовано: 13 марта 2013 Ай-ай-ай, как жестко с вашей стороны, пощадите чужие нервы)))) :hi-hi: Да лааадно))) Эт я постепенно так, заранее, облегчая этим страдания. Я по образованию педагог. ИМХО, если ребенка не обеспечить уроками литературы, искусств, музыки, биологии с физикой и т.п. "необязательными" предметами, то вырастет посудомойка-горничная для работы в Тимбукту. И налоги она тоже будет платить в тимбуктинскую казну. Мальчик, конечно, может неплохо заработать трезвым грузчиком. Но таких будет через 15 лет перебор))) Потому я лично считаю, что это политический спектакль такой. А потом как всегда придет "Сами Знаете Кто" и нас всех кааак спасет запланировано. Ибо государству не нужны в качестве налогоплательщиков 20 милионов грузчиков ежегодно. Но могу быть и не права. Поэтому просветите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Творческ@я 110 #9 Опубликовано: 13 марта 2013 Федеральный закон от 29.12.2012г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", вступает в силу с 01.09.2013. В сети его можно найти. Надо его хорошонько почитать, прежде чем народ пугать и самой пугаться. Ни о каких суммах в 4 т.р. родители будущих первоклассников не говорят. Слух, сплени и произволы на местах обсуждать не вижу смысла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиолетовая 0 #10 Опубликовано: 13 марта 2013 Фиолетовая, а случайно не перечислили за что именно? Что платно и в каком объеме? не запомнили, были в шоке от суммы... но вообще, правильно писали, что бесплатными останутся по неск часов самых основных предметов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #11 Опубликовано: 13 марта 2013 Федеральный закон от 29.12.2012г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", вступает в силу с 01.09.2013. В сети его можно найти. Надо его хорошонько почитать, прежде чем народ пугать и самой пугаться. Ни о каких суммах в 4 т.р. родители будущих первоклассников не говорят. Слух, сплени и произволы на местах обсуждать не вижу смысла. Я ПОЧИТАЛА, прежде чем сюда писать. Там никакой конкретики ни о предметах, ни о суммах. Ни о чем вообще. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиолетовая 0 #12 Опубликовано: 13 марта 2013 Федеральный закон от 29.12.2012г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", вступает в силу с 01.09.2013. В сети его можно найти. Надо его хорошонько почитать, прежде чем народ пугать и самой пугаться. Ни о каких суммах в 4 т.р. родители будущих первоклассников не говорят. Слух, сплени и произволы на местах обсуждать не вижу смысла. я писала не о том, что сумма прописана в законе. Сумму озвучили родителям Кстати, совпадение или нет, такую же сумму говорят, что за сад будем платить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Женюшка 0 #13 Опубликовано: 13 марта 2013 а у нас разве в законах пишук когда-нибудь контретные суммы???Ну разве что,сумму минималок всяких,которые где-то далеко от реальной жизни!Дети скоро станут для многих непозволительной роскошью,т.к. больлинство останется с такими раскладами за чертой бедностью.Такой дорогой скоро к крепостному праву вернемся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Творческ@я 110 #14 Опубликовано: 13 марта 2013 Там никакой конкретики ни о предметах, ни о суммах. Ни о чем вообще. Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации 3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Далее - открываем эти самые федеральные государственные общеобразовательные стандарты, бесплатность образования по которым гарантируется: Начальное общее образование (1-4 кл.) - Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009г. №373; основное общее образование (5-9 кл.) - Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010г. №1897; среднее (полное) общее образование (10-11 кл.) - Приказ Минобрнауки России от 17.05.2012г. №413 Пробежала по диагонали - везде указано общее количество часов, перечень всех привычных предметов, никаких тебе только физ-ра и ОБЖ А насчет садиков - так разделили понятия "образование" и "содержание и уход". Вот содержание и уход всегда было платным (но теперь, сами знаете, раньше только на 25%, а сейчас как город решит). Про сумму в школе 4 т.р. - это точно не уроки. Может, учебники, или продленка, или с питанием все вместе. Образование должно быть и осталось бесплатным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #15 Опубликовано: 13 марта 2013 (изменено) Девочки, бегло перечитала закон, перечитала стандарты образования, читать трудно, мозг закипает - законы пишутся не на нормальном русском языке. Только вот ни в одном документе не нашла нормативов по бесплатно предоставляемому объему часов по предметам. интернет кипит :- 2 часа русского, 2 часа математики, физ-ра и религия. Где это прописано? чтоб паниковать, надо опираться не только на слухи, так ведь? хотя слухи на пустом месте тоже не бывают. наше государство хочет растить рабочий класс, а то управленцев уже и так много. но это какое-то "выламывание рук" народу. платите приличную зарплату рабочему классу, создавайте рабочие места, и народ потянется. ну куда там! Изменено 13 марта 2013 пользователем юна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Творческ@я 110 #16 Опубликовано: 13 марта 2013 Только вот ни в одном документе не нашла нормативов по бесплатно предоставляемому объему часов по предметам. интернет кипит :- 2 часа русского, 2 часа математики, физ-ра и религия. Где это прописано? Прямо не прописано, но в любом стандарте указано минимальное и максимальное общее кол-во часов. Вот, например, стандарт 5-9 кл: Количество учебных занятий за 5 лет не может составлять менее 5267 часов и более 6020 часов читать трудно, мозг закипает - законы пишутся не на нормальном русском языке Вот это точно, тем не менее, делим минимум 5267 часов на 5 лет, потом на кол-во учебных недель в году (за минусом каникул - грубо 35 недель) - получаем 30 уроков в неделю (по 5-6 в день). Всё как и есть. Вряд ли кто на местах исхитрится эти 30 уроков распределить по 2 часа на русский и математику - остальные 26 на религию и физ-ру. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jenni 0 #17 Опубликовано: 13 марта 2013 уже с этого года в разных школах в разном объеме стали появляться платные уроки, правда пока не в обязаловку. а предположительно будет так - бесплатно минимальный набор чтобы умели худо-бедно считать-писать-читать, хотите большего - платите Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Strashka 0 #18 Опубликовано: 13 марта 2013 Хи, кто то жалуется что слишком сложные программы в школах и уроки делать не успевают, а кто то - что давать будут минимум..... Девочки, ну чего вы панику то подняли? "Слышу звон, да не знаю где он". Что значит минимум предметов? Где это написано что 2 русского, 2 математики и религия? На мамских форумах прочитали? Да я вам сама тут напишу всякую фигню, а вы мне поверите..... Творческ@я, верно говорит, что в законе оговаривается возможность платных уроков, но минимум бесплатный остается прежним (примерно по 5 уроков в день), никто часы не сокращает, а вводит дополнительные и вот они то и будут платными, но не обязательными..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Женюшка 0 #19 Опубликовано: 13 марта 2013 А от обязательных уроков как-то можно ребенка избавить?Меня вот религия вообще не воодушевляет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НатАська 1 #20 Опубликовано: 13 марта 2013 к вот и рожай в нашем замечательном государстве.А хочу 3 ребенка.....но и за 2 страшно.Грустно, девочки, очень грустно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gluck 1 #21 Опубликовано: 13 марта 2013 Я ПОЧИТАЛА, прежде чем сюда писать. Там никакой конкретики ни о предметах, ни о суммах. Ни о чем вообще. вот вот в законе ничего конкретного... .. Про сумму в школе 4 т.р. - это точно не уроки. Может, учебники, или продленка, или с питанием все вместе. Образование должно быть и осталось бесплатным. правильно подметили должно БЫТЬ... а так ли будет??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Женюшка 0 #22 Опубликовано: 13 марта 2013 я честно,не понимаю,как будут формироваться классы?Т.е. каждый родитель будет оплачивать те предметы,которые "нужны" их ребенку?Или все будет добровольно-принудительно?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zoloto 0 #23 Опубликовано: 13 марта 2013 девочки, не читайте сплетни. Все уже давно говорено-переговорено. Если вы хотите дополнительно в неделю еще 1 час рус.яз, то платите. Но минимум остается (как и раньше). В старших классах можешь выбирать профиль и еще какая-то индивидуальная работа (проект). Как я понимаю, хотят извести репетиторов, чтобы эти денюшки в казну шли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #24 Опубликовано: 13 марта 2013 А от обязательных уроков как-то можно ребенка избавить?Меня вот религия вообще не воодушевляет? так про религию написано изучение по выбору: буддизм, ислам и т.п. или основы светского этикета. Вот я этикет выбирать буду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Layma 0 #25 Опубликовано: 13 марта 2013 девочки, не читайте сплетни. Все уже давно говорено-переговорено. Если вы хотите дополнительно в неделю еще 1 час рус.яз, то платите. Но минимум остается (как и раньше). В старших классах можешь выбирать профиль и еще какая-то индивидуальная работа (проект). Как я понимаю, хотят извести репетиторов, чтобы эти денюшки в казну шли. :very_funny: зачем мне оплачивать урок на котором будет несколько человек? если я смогу позволить себе репетитора???? сколько учителю будет перепадать с этой суммы на столько он и заморачиваться будет(((((( у нас в 1 классе платный английский 2 раза в неделю по 100 руб кажись ходит весь класс, многие ещё дополнительно занимаются языком совсем за другие деньги. я не верю что в школе будут давать знания на должном уровне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Layma 0 #26 Опубликовано: 13 марта 2013 так про религию написано изучение по выбору: буддизм, ислам и т.п. или основы светского этикета. Вот я этикет выбирать буду. я вообще против мы чет и без этого выучились зачем забивать неокрепшие мозги всякой бредятиной???? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #27 Опубликовано: 13 марта 2013 Специально позвонила нашей учительнице. Говорит: образование остается бесплатным. Да, дополнительные уроки будут. Насколько это будет добровольно-принудительным, думаю, будет зависеть от директора и от самого учителя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиолетовая 0 #28 Опубликовано: 13 марта 2013 Специально позвонила нашей учительнице. Говорит: образование остается бесплатным. Да, дополнительные уроки будут. вот бы еще про садики такую инфу кто подтвердил, было бы здорово Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #29 Опубликовано: 13 марта 2013 вот бы еще про садики такую инфу кто подтвердил, было бы здорово мы спрашивали на собрании в своем садике, говорят ни о каком удорожании садика речи не идет. а про урок религии я тоже сильно ПРОТИВ, но это теперь обязаловка, значит без него аттестат не получить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #30 Опубликовано: 14 марта 2013 Я полагаю, в школе должна быть не "религия", а основы религиоведения, на которых в общих чертах, без привязок и субъективизма, должны ребенку рассказать обо всем. А религию, как основы веры той или иной конфессии или духовной практики, должны детям давать РОДИТЕЛИ или лица по их выбору. В воскресной школе, храме, мечети и т.п. А не кто-то там неизвестно с какими предпочтениями и тараканами в голове. Это слишком важно, это не математика и физкультура. В гробу я видала религию в школе, хоть бесплатно, хоть за деньги. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #31 Опубликовано: 14 марта 2013 да что ж всех так эта религия шокировала... ну выберете "светский этикет" да и все, дело с концом. правила хорошего тона я думаю точно никому не повредят Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
radha 0 #32 Опубликовано: 14 марта 2013 Как я понимаю, хотят извести репетиторов, чтобы эти денюшки в казну шли. финансирование учреждений сокращают и вынуждают эти самые учреждения самим зарабатывать деньги репетиторы, мне кажется, здесь совсем не причем они как были, так и будут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Helendi 0 #33 Опубликовано: 14 марта 2013 Мы тоже с 1 класса в лицее платим за доп. англ, русский, мат-ку около 1 т.р в месяц, это обязаловка, кто не хочет может не посещать, а оплатить обязан! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jenni 0 #34 Опубликовано: 14 марта 2013 (изменено) Федеральный базисный (образовательный) учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации (вариант № 1) предусматривает обязательное изучение русского (родного) языка на этапе основного общего образования в объеме 735 ч. В том числе: в 5 классе — 175 ч, в 6 классе — 210 ч, в 7 классе — 140 ч, в 8 классе —105 ч, в 9 классе — 105 ч. 175 часов русского языка в 5 классе это 5 уроков в неделю, а в 9 классе 3 урока русского языка в неделю с математикой чуть лучше Базисный учебный (образовательный) план на изучение математики в основной школе отводит 5 учебных часов в неделю в течение каждого года но вот после деления на алгебру-геометрию количество часов не увеличивается ( «Обществознание» в основной школе изучается с 5 по 9 класс. Общее количество времени на пять лет обучения составляет 175 часов. Общая недельная нагрузка в каждом году обучения составляет 1 час. География в основной школе изучается с 6 по 9 классы. Общее число учебных часов за четыре года обучения — 238, из них 34 ч (1 ч в неделю) в 6 классе и по 68 ч (2 ч в неделю) в 7, 8 и 9 классах. и так кругом......... вспоминаю себя ( конечно не в 5 классе, а начиная класса с 7-8) русский каждый день - иногда по 2 урока, литература каждый день или по 2 урока сразу, физика 2 раза в неделю по два урока и т.п. соответственно, я так понимаю, за все остальное, что выходит за приведенные выше стандарты придется платить...но эт я так думаю ориентируясь на стандарты составила вариант расписания на 5 дневку для 5 класса: пн: рус., матем., ин.яз,история,изо вт: рус.,матем, обществознан., лит-ра, обж, технология ср: рус., матем.,ин.яз, физ-ра, музыка чт: рус.яз, матем,лит-ра,технолог,естествознан пт: рус.,матем,ин.яз.,история,физ-ра,информатика вобщем для 5 класса не все так плохо, но вот уменьшение нагрузки в дальнейшем пока не понятно чем будет компенсироваться? Изменено 14 марта 2013 пользователем Jenni Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Константин 0 #35 Опубликовано: 14 марта 2013 Федеральный закон от 29.12.2012г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", вступает в силу с 01.09.2013. На сколько я понимаю весь шум не из за закона об образовании а из за этого документа - Федеральный закон № 83-Ф3 от 8.05.2010г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" Вот тематическое видео: из которого тоже правда ничего непонятно, так как его нужно читать вкупе с теми законами в которые он вносит изменения. но вот уменьшение нагрузки в дальнейшем пока не понятно чем будет компенсироваться? а как-же химия, физика, география, биология, черчение, еще у нас было 2 истории, мировая и история России. Я как-то не помню чтобы у нас после 7го класса был каждый день русский язык. Я думаю вряд-ли наше правительсво пойдет на такие меры как платное среднее образование, у нынешнего президента итак не слишком сильная позиция а это так вообще может привести к народным волнениям или еще чего похуже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #36 Опубликовано: 14 марта 2013 пн: рус., матем., ин.яз,история,изо вт: рус.,матем, обществознан., лит-ра, обж, технология ср: рус., матем.,ин.яз, физ-ра, музыка чт: рус.яз, матем,лит-ра,технолог,естествознан пт: рус.,матем,ин.яз.,история,физ-ра,информатика Насколько помню, в "мои" времена то же самое и было... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #37 Опубликовано: 15 марта 2013 Ну, может коммерциализация школ приведет к тому, что там будут кружки и секции нормальные создавацца... Оно и щас много где есть, но вдруг как попрет! И можно будет не носиться с одного конца города на другой с высунутым языком в рабочее время, как у нас девчата на работе делают. Сейчас ведь ребенка одного не отпустишь особо по городу, как нас в детстве отпускали. Усе, девушки))) Мы пришли в возрасту, когда сидят кошелки и гундят: "А в наше-то время и трава зеленее и небо синее..." :hi-hi: С другой стороны - ну было у меня в гимназии одновременно ТРИ предмета по английскому языку. Английский, худ. перевод и английская литература. И немецкий еще. Мне это помогло? Нет, ни фига, все равно на курсы ходила и с репетитором занималась и самостоятельно учила))) Так шо поглядим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Творческ@я 110 #38 Опубликовано: 15 марта 2013 Мы пришли в возрасту, когда сидят кошелки и гундят: "А в наше-то время и трава зеленее и небо синее..." :misc_ok: Школу закончила в 95-м, попыталась честно вспомнить свою школьную программу: физика точно была 2 раза в неделю (а не 2 раза по 2 урока). Русский не помню досконально, но чем старше класс - тем его меньше; а в 10-11 кл. русского точно не было вообще, осталась только литература (мой кошмар, до сих пор не люблю русскую литературу - спасибо родной школе!) Математики было всегда много, но при делении на алгебру и геометрию общее кол-во часов не увеличивалось. Так что по мне - так никаких изменений, кроме этих непонятных религии-светской этики. А, да! Еще по новым стандартам у старших добавились право и экономика - в СССР этого не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Layma 0 #39 Опубликовано: 15 марта 2013 Ну, может коммерциализация школ приведет к тому, что там будут кружки и секции нормальные создавацца... Оно и щас много где есть, но вдруг как попрет! И можно будет не носиться с одного конца города на другой с высунутым языком в рабочее время, как у нас девчата на работе делают. Сейчас ведь ребенка одного не отпустишь особо по городу, как нас в детстве отпускали. Усе, девушки))) Мы пришли в возрасту, когда сидят кошелки и гундят: "А в наше-то время и трава зеленее и небо синее..." :hi-hi: С другой стороны - ну было у меня в гимназии одновременно ТРИ предмета по английскому языку. Английский, худ. перевод и английская литература. И немецкий еще. Мне это помогло? Нет, ни фига, все равно на курсы ходила и с репетитором занималась и самостоятельно учила))) Так шо поглядим. но язык то вы намного лучше знаете, чем мы учившие его 2 раза в неделю))))))))))))))))))))))))))))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna**** 0 #40 Опубликовано: 19 марта 2013 Наш президент в интервью сказал "Пока я буду президентом, образование в стране будет бесплатным" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение