Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Мираж

Как объяснить ребенку: Что такое секс?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста!!! Моей дочери 7 лет. На днях она была в гостях у знакомых, где есть тоже девочка 7 лет. Мама этой девочки застала их под одеялом. На вопрос, что они там делают, знакомая заметила явное смущение. Потом она все-таки допытала свою дочь, та призналась, что Аня (моя) предложила ей заняться сексом. На вопрос, что такое секс она объяснила, что это когда целуют сиськи и письки. Когда мне об этом сказали я оторопела, мне было и стыдно, и страшно, и неприятно одновременно. Я пыталась поговорить со своей дочерью на эту тему, но она разревелась. По ней сразу было видно, что ей стыдно и страшно, что ее отругают. Я спросила откуда она это взяла, она сказала, что ей так сказала ее двоюродная 10-тилетняя сестра (моя племянница). Что мне делать?? Как объяснить ребенку что такое секс? Как создать в ее голове не извращенное толкование этого слова??? Может мне купить ей энциклопедию сексуальной жизни?? Я знаю есть специальная энциклопедия для детей 7-9 лет, где в легкой форме описано отношение между мужчиной и женщиной, о том как появляются дети. Я в растерянности, не знаю как быть....

Поделиться сообщением

Ой, тема какая животрепещущая! Моя вообще ничего не знает тоже и как сказать не знаю. Постою, послушаю.

Поделиться сообщением

Ой, тема какая животрепещущая! Моя вообще ничего не знает тоже и как сказать не знаю. Постою, послушаю.

я тоже думала что мой ребенок об этом ничего не знает. :jest_1: вот в этом и проблема, что ребенок не спрашивает у родителей, а впитывает разговоры других детей. иногда поражаешься откуда они это берут.

Поделиться сообщением

Неее...Моя спрашивает, только я не знаю, что и как ей сказать...Вопросы типа, нужен ли нашей собаке мальчик, чтобы у нее щеночки были, а если нужен, то зачем?Как у них щеночки получатся?

Поделиться сообщением

У нас с сестрой вот такая была книга. Там все красиво рассказано на примере одной семьи. потом про животных, про птичек и цветочки...

1fb7f15faecca835d58925137223cb56_600.jpg

Нам просто ее дали, когда мы начали задавать такие вопросы.

Поделиться сообщением

Мираж, мама Евы, моей дочке 5,5 лет, но я ей уже рассказала как и откуда берутся дети. Про сам процесс секса еще не рассказывала, пока иносказательно, думаю, что 7 лет - как раз тот возраст, когда пора рассказать, как происходит все, без пошлостей, просто с точки зрения физиологии.

Поделиться сообщением

Гость Меделин
У нас с сестрой вот такая была книга. Там все красиво рассказано на примере одной семьи. потом про животных, про птичек и цветочки...

Нам просто ее дали, когда мы начали задавать такие вопросы.

Ой, и у нас такая же была)

Причем она у нас валялась, но мы не проявляли к ней никакого интереса. А где-то в этом возрасте, около 7 лет, заинтересовались, все посмотрели. Причем, я помню, не воспринимали это как что-то постыдное, я показала ее своей няне, она со мной ее тоже полистала, что-то прокомментировала.

А уж сегодня, когда книги издаются вообще обо всем, и подавно можно подобрать подходящее издание, чтоб дать ребенку посмотреть.

Поделиться сообщением

Как создать в ее голове не извращенное толкование этого слова??? Может мне купить ей энциклопедию сексуальной жизни?? Я знаю есть специальная энциклопедия для детей 7-9 лет, где в легкой форме описано отношение между мужчиной и женщиной, о том как появляются дети.

Самый лучший вариант - подберите книгу, если вы сами на эту тему не можете с ней говорить.

Но, имхо, не менее важно почему она боялась, что её будут ругать? С вашей стороны были какие-то предпосылки, что секс сам по себе плох и это что-то нехорошее и постыдное? Главное, что бы это впечатление у ребёнка так негативно не отпечаталось.

Хорошая книга, подходящая возрасту,и вам вместе можно почитать.

Поделиться сообщением

А уж сегодня, когда книги издаются вообще обо всем, и подавно можно подобрать подходящее издание, чтоб дать ребенку посмотреть.
Это вот вроде и большой выбор. А недавно пыталась найти книжку, по которой можно объяснить, чем девочки от мальчиков отличаются))) Так и не нашла ничего хорошего))

Поделиться сообщением

У меня тоже интересовался недавно.10 лет нам.Я,наоборот,надеялась,что он все знает уже,что ему друзья во дворе все рассказали...Тоже надеется,что у кролика крольчата появятся,сами собой.)Откуда дети берутся,он уже знает,у него сестра маленькая,а теперь ему надо знать,как они туда(в живот )попадают!Объяснила,как смогла,что для потомства нужны женщина и мужчина,что не зря у них разное строение,что так природой задумано,а за подробностями отправила к отцу,но тому некогда все.Вопрос так и висит в воздухе у нас.Что сказать-то???

p.s.книжку читать не будет

Изменено пользователем Polli

Поделиться сообщением

Всем родителям рекомендую книгу:

Георгий Юдин "Главное чудо света"

Наберите в поисковике, её можно скачать. Она относительно не новая, проверенная временем. Самим почитать, уловить стиль общения с детьми на непростые вопросы.

Поделиться сообщением

Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста!!! Моей дочери 7 лет. На днях она была в гостях у знакомых, где есть тоже девочка 7 лет. Мама этой девочки застала их под одеялом. На вопрос, что они там делают, знакомая заметила явное смущение. Потом она все-таки допытала свою дочь, та призналась, что Аня (моя) предложила ей заняться сексом. На вопрос, что такое секс она объяснила, что это когда целуют сиськи и письки. Когда мне об этом сказали я оторопела, мне было и стыдно, и страшно, и неприятно одновременно. Я пыталась поговорить со своей дочерью на эту тему, но она разревелась. По ней сразу было видно, что ей стыдно и страшно, что ее отругают. Я спросила откуда она это взяла, она сказала, что ей так сказала ее двоюродная 10-тилетняя сестра (моя племянница). Что мне делать?? Как объяснить ребенку что такое секс? Как создать в ее голове не извращенное толкование этого слова??? Может мне купить ей энциклопедию сексуальной жизни?? Я знаю есть специальная энциклопедия для детей 7-9 лет, где в легкой форме описано отношение между мужчиной и женщиной, о том как появляются дети. Я в растерянности, не знаю как быть....

Здравствуйте Мираж. Не расстраивайтесь так. Вам стоит сказать спасибо ситуации, что Вы узнали о том, что у девочки есть интерес к сексу. Это нормально. Если у детей нет ответов на эти вопросы на этой почве формируются неврозы. Этот интерес у них проявляется намного раньше в возрасте 3-5 лет (этот интерес может обнаружить специалист по действиям и поступкам). И в этом возрасте им уже нужно говорить об этом. И в общем-то ничего страшного не произошло, девочки просто играли. Играли так как они это представляют. Часто бывает так, что до самого взрослого состояния остается детское часто неверное представление о сексе и это оказывает влияние на всю жизнь уже взрослого человека. Так что скажите спасибо ситуации и примите ее как необходимый этап развития ребенка в жизни. Каждому родителю необходимо объяснять детям, что такое секс. И от того, как они это расскажут, у ребенка либо сформируется правильное и нормальное представление, либо возникнет негативное отношение. Мне к сожалению не встречались энциклопедии, о которых Вы говорите (не видела в какой форме там об этом написано, но полагаю, что физиологические основы там описаны как есть). Но вероятно Вы будете чувствовать себя увереннее, если энциклопедия у Вас будет. Вы пишите, что девочка разревелась и испугалась. Видимо Вы сами были так напуганы этой ситуацией, что девочка решила, что сейчас будут ругать и она совершила что-то страшное. Вам нужно спокойно узнать у девочки как она понимает секс, что ей рассказывала ее сестра. Объясните, что Вам это нужно знать, чтобы было понятно, что она знает, а что нет. И не ругайте ни ее, ни двоюродную сестру. Возможно она уже знает, что этим занимаются не только мужчины и женщины, возможно она уже знает про однополый секс. В этом случае отрицать этого не нужно. Ребенку нужно говорить правду. Они все равно об этом узнает, но вопрос в каком ракурсе. И тогда ребенок либо потеряет к Вам доверие, либо все время будет мучатся вопросом, кто сказал ему правду. Но тогда стоит подчеркнуть понятие норма. В нашем обществе в норме принято...

Нужно обязательно выработать позитивное отношение к сексу. Сейчас на фоне этой истории. У нее может зафиксироваться, что секс это плохо. И тогда во взрослом состоянии могут возникать серьезные проблемы. Поэтому успокойте девочку. Объясните ей свою реакцию, что Вы не хотели ее ругать. Просто Вы не ожидали, что она уже так выросла и не знали, что эти вопросы ее интересуют. Я отмечу лишь основные моменты, что надо сказать и чего не надо делать. Итак первое, секс это удовольствие для взрослых мужчин и женщин. Это взаимное удовольствие и только взрослых мужчин и женщин. Если кто-то один этого не хочет, то это насилие. В норме в обществе принято, что это для мужчин и женщин. Во-вторых стоит говорить правильные названия половых органов, у девочки есть вагина, а у мальчика пенис. У мальчика и девочки разное строение половых органов. У девочки пениса нет. (Это важно подчеркнуть!). В какой-то книге как-то видела, пишут, что клитор у женщины - это все равно, пенис у мужчин (к вопросу о книгах, в данном случае невроз гарантирован). Нужно сказать, что поцелуи это только первая часть секса. Стоит сказать о том, что дети появляются в результате секса между мужчиной и женщиной. Сексом занимаются тогда, когда мужчина и женщина оба этого хотят и когда они друг друга любят. Особенно это важно для женщин. Если женщина не любит мужчину, вряд ли ей доставит удовольствие секс. Дети этим заниматься не могут, у них еще не готов для этого организм. О том как зарождаются дети из двух клеточек мужской клеточки и женской тоже надо сказать. Как детки растут в животике у мамы 9 месяцев и потом они появляются из животика через специальное отверстие. Нужно сказать, что это не то отверстие, через которое писяют. Спросите у нее обязательно в конце, есть ли у нее какие-то вопросы. И если есть ответьте честно и откровенно. Если Вы растерялись от вопроса. Не бойтесь сказать, что не знаете как рассказать дочке. Скажите, что подумаете и расскажете через 2-3 дня. Но только обязательно выполняйте обещание. Залог успеха и психосексуального здоровья дочки в будущем - Ваша уверенность и спокойствие, и Ваше позитивное отношение к сексу. Успехов!

• Like 1

Поделиться сообщением

Ната, не устаю восхищаться, какой у нас толковый консультант по психологии на форуме. Спасибо! Думаю мне тоже скоро пригодится)

Поделиться сообщением

У меня тоже интересовался недавно.10 лет нам.Я,наоборот,надеялась,что он все знает уже,что ему друзья во дворе все рассказали...Тоже надеется,что у кролика крольчата появятся,сами собой.)Откуда дети берутся,он уже знает,у него сестра маленькая,а теперь ему надо знать,как они туда(в живот )попадают!Объяснила,как смогла,что для потомства нужны женщина и мужчина,что не зря у них разное строение,что так природой задумано,а за подробностями отправила к отцу,но тому некогда все.Вопрос так и висит в воздухе у нас.Что сказать-то???

p.s.книжку читать не будет

Здравствуйте Polli. Читайте мой ответ первому участнику. В Вашем возрасте стоит уже рассказать и про предохранение. Если остались вопросы пишите.

Поделиться сообщением

Это вот вроде и большой выбор. А недавно пыталась найти книжку, по которой можно объяснить, чем девочки от мальчиков отличаются))) Так и не нашла ничего хорошего))

Ну ведь это и сами знаете. Так и говорите как есть. Не нужно ничего специального придумывать для детей.

Поделиться сообщением

Наталья! Спасибо большое вам за ответы. Очень многое подсказали. Но вот беда. У меня МЕГАДОТОШНАЯ дочь. Есть дети, которым сказал, он кивнул "ага, понял" и все, принято.Но это не наш вариант. Я просто боюсь с ней разговаривать. Она завалит вопросами и касаться они будут самых-самых подробностей и мелочей. Повторять придется до тех пор, пока она не поймет или же не смирится с информацией. Например, когда умер ее дедушка (мой свекор) я полгода разгребала ее вопросы начиная от религиозных, заканчивая похоронными тонкостями, типа, хоронят всего человека или только то место (орган), которое болело и гроб прям под асфальт закапывают (видела прощание из окна). На похороны ее тогда не взяли, ей 4,5 было. Но я до сих пор вспоминаю с содроганием.Как быть с таким вот дотошным ребенком?

Поделиться сообщением

Наталья! Спасибо большое вам за ответы. Очень многое подсказали. Но вот беда. У меня МЕГАДОТОШНАЯ дочь. Есть дети, которым сказал, он кивнул "ага, понял" и все, принято.Но это не наш вариант. Я просто боюсь с ней разговаривать. Она завалит вопросами и касаться они будут самых-самых подробностей и мелочей. Повторять придется до тех пор, пока она не поймет или же не смирится с информацией. Например, когда умер ее дедушка (мой свекор) я полгода разгребала ее вопросы начиная от религиозных, заканчивая похоронными тонкостями, типа, хоронят всего человека или только то место (орган), которое болело и гроб прям под асфальт закапывают (видела прощание из окна). На похороны ее тогда не взяли, ей 4,5 было. Но я до сих пор вспоминаю с содроганием.Как быть с таким вот дотошным ребенком?

Я Вас поздравляю. У Вас здоровый ребенок и замечательный. Очень хорошо когда дети задают вопросы. тут только один ответ. Отвечать на все вопросы. Боитесь сами приходите, будем отвечать вместе.

Поделиться сообщением

857439df2c53t.jpg

вот такая книга у нас

http://90ie.ru/02/kniga-otkuda-berutsya-deti/

Изменено пользователем пружинка

Поделиться сообщением

Ну ведь это и сами знаете. Так и говорите как есть. Не нужно ничего специального придумывать для детей.
psian Nata, спасибо! Я просто хотела именно картинку показать. Просто так сложилось, что у нас окружение исключительно женское в семье. Дочка летом пошла в сад (в 5 лет). Вот я и переживала, что она удивится, увидев где-нибудь мальчика раздетого.

Поделиться сообщением

psian Nata, спасибо! Я просто хотела именно картинку показать. Просто так сложилось, что у нас окружение исключительно женское в семье. Дочка летом пошла в сад (в 5 лет). Вот я и переживала, что она удивится, увидев где-нибудь мальчика раздетого.

Ирин ну думаю в 5-6 летнем возрасте там не чего такого )) жуткого еще не видно)))

лучше когда есть чтото лишнее чем когда нет))) представь как мальчики удивятся не по детски что у девочек кое чагО нет))

Поделиться сообщением

представь как мальчики удивятся не по детски что у девочек кое чагО нет))
В очередной раз радуюсь, что у меня дочка. Представляю, как бы я сыну всё это объясняла. %)

Поделиться сообщением

В очередной раз радуюсь, что у меня дочка. Представляю, как бы я сыну всё это объясняла. %)

Как я рада, что у меня двое)))))

И Маша с рождения видела братика. И купаются они вместе пока) Так что он тоже видел))) Может и удивился, но он же пока молчит)))

Поделиться сообщением

А моя красавица еще год назад спрашивала чего там у ее брата висит такое и почему у нее такого нет)Сын с рождения дочки ее видел,знает,что все девочки такие.

Поделиться сообщением

Двое-то всегда лучше. Но - как есть...

Поделиться сообщением

Девочки, еще если погуглить, можно найти статьи, видео выступлений Ирины Соковни. Мне кажется, она очень хорошо объясняет то, как можно разговаривать о вопросах секса с детьмя. Причем она говорит об особенностях преподнесения информации для детей разного возраста. Дает конкретные примеры и фразы.

Когда ждали второго ребенка, дочка очень живо и дотошно интереосвалась вопросами деторождения. Ей нужны были мельчайшие подробности. Много чего читала на эту тему, но именно советы данного психолога и сексолога очень помогли.

Поделиться сообщением

И Маша с рождения видела братика. И купаются они вместе пока) Так что он тоже видел))) Может и удивился, но он же пока молчит)))

А вот купать-то лучше уже раздельно. не приучайте к этому. И еще если молчит, не значит, что вопросов нет. Спровоцируйте вопрос какой-нибудь историей про это. Я всегда за профилактику.

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением

Ирин ну думаю в 5-6 летнем возрасте там не чего такого )) жуткого еще не видно)))

лучше когда есть чтото лишнее чем когда нет))) представь как мальчики удивятся не по детски что у девочек кое чагО нет))

А это кстати главная причина глубинная, почему мужчины считают себя главнее мужчин. И правильно - мужчины главные в семье (ну уже конечно не только по этой причине). А у нас этого нет и не будет. И нечего делать вид и стараться всем доказать, что мы женщины можем все сами - без мужчин. Надо признать. Это не так. :very_funny:

Поделиться сообщением

Ну с девочками свои заморочки, в другом. Про пенис рассказать на самом деле не самое страшное. :ura:

Поделиться сообщением

Ну с девочками свои заморочки, в другом. Про пенис рассказать на самом деле не самое страшное. :ura:

я мама дочки. :blink: что еще страшнее?

Поделиться сообщением

я мама дочки. :blink: что еще страшнее?

Маме дочке надо разрешить дочке быть в чем-то похожей на маму, в чем-то другой, в чем-то лучше, а главное моложе. Но это попозже.

Поделиться сообщением

Девочки, еще если погуглить, можно найти статьи, видео выступлений Ирины Соковни. Мне кажется, она очень хорошо объясняет то, как можно разговаривать о вопросах секса с детьмя. Причем она говорит об особенностях преподнесения информации для детей разного возраста. Дает конкретные примеры и фразы.

Когда ждали второго ребенка, дочка очень живо и дотошно интереосвалась вопросами деторождения. Ей нужны были мельчайшие подробности. Много чего читала на эту тему, но именно советы данного психолога и сексолога очень помогли.

Хочу всем еще раз напомнить, что я даю психоаналитическое понимание вопросов, симптомов и проблем. Главная способность психически здорового человека - это адекватно воспринимать реальность, есть такая функция - тестирование реальности. Очень часто столько сказок детям напридумываем, что они вырастают и все в сказках и живут. А дети от лишней информации сами защитяться. Они вас и слушать не станут, если им не интересно. А вот зато если у них вопросы остались лучше им ответить. Профилактика неврозов. Причем отвечать честно. Например, на вопрос куда люди деваются после смерти мы и сами точно не знаем ответа. Так и говорите о том, что по одной из версий. Считается, что.... Не воздвигайте из своего мнения авторитарное мнение. Тогда и все кризисы развития Вы сами и Ваши дети пройдут легче. А потом у каждого ребенка свое количество интереса. И тут важно отвечать в рамках задаваемых вопросов. А когда дети не боятся родителей, они сами скажут: Мама я тебя об этом не спрашивал. Так что тут достаточно индивидуально с каждым ребенком. Так что если кто в себе сомневается, записывайтесь, будем репетировать :v_ladoshi:

Поделиться сообщением

psian Nata, добрый вечер! Скажите, пожалуйста, допустимо ли купать разнополых детей вместе, у нас разница 2,5года (сыну 2,9, а дочке почти 5мес)? и не далек тот час когда пересадим ее в большую ванну..вот и думаю стОит ли вообще допускать такое? Спасибо.

Поделиться сообщением

Повторилась.

Поделиться сообщением

psian Nata, добрый вечер! Скажите, пожалуйста, допустимо ли купать разнополых детей вместе, у нас разница 2,5года (сыну 2,9, а дочке почти 5мес)? и не далек тот час когда пересадим ее в большую ванну..вот и думаю стОит ли вообще допускать такое? Спасибо.

Мое мнение, что уже не стоит. И спать, и купать уже отдельно. Ведь слишком тесная связь между разнополыми детьми может в дальнейшем привести к тому, что связь между братом и сестрой будет ближе, чем с другими. Будет трудно выбрать себе пару кому-то из двоих, или обоим.

Телесный контакт до года. Потом тело и мамы, и сестры под запретом. И переодеваться маме в присутствии детей после года тоже не стоит. Обнимашки никто не отнимал, но одетыми.

Поделиться сообщением

Повторилась опять. Вот как важно. :bath:

Поделиться сообщением

Телесный контакт до года. Потом тело и мамы, и сестры под запретом. И переодеваться маме в присутствии детей после года тоже не стоит. Обнимашки никто не отнимал, но одетыми.

После года это также к девочке относится или это только к мальчикам? Переодиватся при дочерях можно?

И ещё вопрос, а как же грудное кормление, которое не всегда до года заканчивается?

До какого возраста мальчиков можно кормить?

Поделиться сообщением

А моя красавица еще год назад спрашивала чего там у ее брата висит такое и почему у нее такого нет)Сын с рождения дочки ее видел,знает,что все девочки такие.

Если не рассказали, расскажите.

Поделиться сообщением

После года это также к девочке относится или это только к мальчикам? Переодиватся при дочерях можно?

И ещё вопрос, а как же грудное кормление, которое не всегда до года заканчивается?

До какого возраста мальчиков можно кормить?

Переодеваться ни при дочерях ни при сыновьях не надо. Границам нужно детей учить сразу. Тогда и у них проблем с границами не будет. Заканчивать грудное вскармливание лучше к году (+- пару месяцев). Грудное вскармливание не заканчивается само по себе. Его надо заканчивать, говоря детям правду. Грудь тебя кормила, но теперь ты подрос, и она тебе не нужна. ты теперь кушаешь то то то. Главное спокойно, но твердо. Иногда бывает, что если дети без мамы находились в больницах или еще где, можно конечно и чуть побольше. А так к году независимо от пола.

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ.

Ещё возник вопрос, можно ли кормить грудью младшего ребенка при старшей дочери?

Изменено пользователем Пчёлка Мая

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...