Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
nizmailik

Оплата больничного листа во время беременности

Рекомендованные сообщения

Юленька помоги, сегодня отдала на работе больничный по беременности. Зная закон, что деньги выплачивают в течении 10 дней с момента обращения столкнулась с такой ситуацией. Так как сейчас конец года и зарплату нам начислили 26 декабря (за декабрь, хотя получаем мы всегда 5 числа) мне отказали в начислении объясняя это тем, что они якобы закрыли уже этот год, и что начислят декретные только в январе после праздников. Правомерны ли их действия?

Поделиться сообщением

nizmailik, Наташ, давай разбираться. tongue.gif

1.

Quote (nizmailik)
деньги выплачивают в течении 10 дней с момента обращения
нет. "Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. "

То есть, следует различать назначение и выплата пособия. и поэтому, если ты подала сегодня больничный, то у работодателя есть законные 10 календарных дней на НАЗНАЧЕНИЕ пособия. Считаем: 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 1, 2 (срок, по общим правилам, начинает течь на след. день, поэтому не включаем сэда 23.12.08)

2.Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Но согласно трудовому кодексу при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Поскольку вам и вашим коллегам выплачивают 5 числа каждого месяца, а 5 января -выходной, то коллеги ваши и получают 26 декабря. А вам в это время еще не назначили пособие (то есть 10 дней-то не прошли).

Поэтому выплата уже будет осуществлена в "ближайщий после назначения день выплаты зарплаты" - 5 февраля (когда работники будут получать за январь).

Вывод: считаю действия действия бухгалтерии правомерны. sad.gif

Поделиться сообщением

sad.gif жалко, а я так хотела пораньше...спасибо Юль за консультацию, а то я собиралась жаловаться идти, вот было бы потом позорно мне... shy.gif еще разок спасибо, бум ждать manikur.gif

Поделиться сообщением

nizmailik, Наталья, конечно, можно было бы на нее надававить, чтобы в три дня с 23-26 уложилась, но лучше после НГ все спокойно сделать, и посчитают правильно, выплатят. у них же сейчас наверняка аврал со сдачей годовой отчетности. так что в ваших же интеерсах -подождать. wink.gif

удачи вам! tongue.gif

Поделиться сообщением

mechtauи мне до сих пор ничего не выплатили, больничный по беременности начинался с 5 ноября, но отдала я его 11 ноября и вот жду уже полтора месяца. неужели и мне тоже выплатят после новогодних праздников, когда рожу?

Поделиться сообщением

KAMELIA, Татьяна, это уже не от меня зависит. спрашивайте в бухгалтерии. wink.gif

у вас когда зарплату начисляют?

Поделиться сообщением

Гость Света84

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. В 9 недель встала на учет в женскую консультацию. На тот момент работала в организации 5,5 месяцев. Все это время нахожусь на больничном в связи со сложной беременностью. Больничный прерывался отпуском и несколькими прогулами. В бухгалтерии начисляют больничный 60% от зар. платы, 100% начислять отказываются мотивируя это тем, что в больничном не указано что болезнь именно по беременности и соц.страху они не смогут доказать что я беременна. Несмотря на то что в больничном должность и роспись стоит зав. женской консультации. 22 февраля ухожу в декрет. Бухгалтерия обещает только его оплатить 100%, а что было до этого, пересчитывать не хотят. Кто прав в этой ситуации? Если я то куда мне необходимо обратиться? На данный момент уже как работаю 10 месяцев, как будет рассчитывать декретные?

Заранее благодарна за ваш ответ.

Поделиться сообщением

Света84, здравствуйте.

Вы, к сожалению, путаете понятия больничного по временной нетрудоспособности и больничного по беременности и родам. В соответствии с ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" существуют пособия по временной нетрудоспособности, которые выплачиваются в связи с утратой трудоспособности вследствие заболевания или травмы (как в Вашем случае) и ряда других случаев (ст.5 ФЗ), а также пособие по беременности и родам (ст.10 ФЗ), которое выплачивается суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

Поэтому при назначении и выплате пособий берутся разные % от заработной платы. В первом случае –зависит от страхового стажа- если менее 5 лет (как у вас)-берется 60% (ст.7 ФЗ). Во втором случае -100 % (ст.11 ФЗ), как Вам и говорит бухгалтерия.

Пособия БиР начисляются исходя из среднего заработка, который рассчитывается с учетом фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.(ст.14 ФЗ). При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Для исчисления пособия сначала надо определить средний дневной заработок.

Он определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на этот период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, исключаемые из расчета. А исключаются период временной нетрудоспособности (ваши больничные), прогулы (я так понимаю, Вами были взяты дни без сохранения з\п? Если же за Ваша прогулы з\п сохранялась, их надо включать в период и в з\п за этот период).

Далее сумма дневного пособия умножается на число календарных дней отпуска по беременности и родам (140) и получается общая сумма пособия по беременности и родам.

(Постановление Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию")

То есть всю сумму, полученную у данного работодателя за 10 месяцев работы, надо сложить. Затем разделить ее на кол-во календарных дней, отработанных за 10 месяцев (исключить период временной нетрудоспособности, дни, когда фактически з\п не начислялась). Затем умножить полученное на 140. Получаем сумму, которую вам заплатят.

К ней, как правило, еще прибавляют сумму 359,70 р. за постановку на учет в ЖК в ранние сроки беременности.

Поделиться сообщением

Гость Гость
mechtau, подскажите пожалуйста, я правильно понимаю что если всю беременность просидеть на больничном, то выплат по беременности и родам практически и не будет?

Поделиться сообщением

почему не будет? будет рассчитывать исходя из тарифной ставки, оклада.

тут почитайте.

Поделиться сообщением

Юля,вопрос уточняющий скорее:подруга с 19 марта ушла в декрет-начался больничный по б и р.1 марта в связи с реорганизацией ею было написано заявл-е О ПЕРЕВОДЕ в новую созданную фирму.больничный рассчитается из тарифного оклада или сохранится ее средний заработок, тк был перевод?

Поделиться сообщением

Юля,вопрос уточняющий скорее:подруга с 19 марта ушла в декрет-начался больничный по б и р.1 марта в связи с реорганизацией ею было написано заявл-е О ПЕРЕВОДЕ в новую созданную фирму.больничный рассчитается из тарифного оклада или сохранится ее средний заработок, тк был перевод?

Когда вот такой перевод в другую организацию, расчет декретных скорее всего будет исходя из оклада.

Поделиться сообщением

я ей так и сказала,получит в 2.5 раза меньше.

спасибо за ответ

Поделиться сообщением

Юлия, проконсультируй, пжл! я работаю в суточном графике. сейчас на больничном нахожусь. я хочу закрыть данный больничный в пт 3.06. и открыть в другом месте в пн 6.06. на выходные (4 и 5.06) дежурств в графике нет. это не будет считаться прогулом? меня не могут вызвать на работу в эти 2 дня?

Поделиться сообщением

Юлия, проконсультируй, пжл! я работаю в суточном графике. сейчас на больничном нахожусь. я хочу закрыть данный больничный в пт 3.06. и открыть в другом месте в пн 6.06. на выходные (4 и 5.06) дежурств в графике нет. это не будет считаться прогулом? меня не могут вызвать на работу в эти 2 дня?

В другом месте - это в другой поликлинике?

Если на 4 и 5 число нет дежурств по графику, и это твои законные выходные - прогулом считаться не будет.

А вызовут или нет в твой выходной день (по графику) - это руководство решает только с твоего согласия (письменного желательно). Ты можешь и не выходить, а можешь выйти, и тогда оплата будет двойная)

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста, я в декрете уже 7 недель - дектетные я так и не получила, мотивируют это тем, что работодателя нет средств, ждем перечисление с ФСС, обещали в конце ноября, как мне правильно поступить в такой ситуации?

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста, я в декрете уже 7 недель - дектетные я так и не получила, мотивируют это тем, что работодателя нет средств, ждем перечисление с ФСС, обещали в конце ноября, как мне правильно поступить в такой ситуации?

Требовать) Жаловаться в труд.инспекцию, суд, прокуратуру)

Поделиться сообщением

Требовать) Жаловаться в труд.инспекцию, суд, прокуратуру)

Большое спасибо , завтра буду звонить во все инстанции.

Поделиться сообщением

Гость _Анастасия_

Декретный больничный на работе с 13 января, в день зарплаты(3 февраля) выплатили треть декретных, объясняют, что денег нет, остальное в аванс или зарплату следующую. Правомерно ли это?

Поделиться сообщением

По моему это не правомерно, обязаны выплатить сразу все.

Поделиться сообщением

Большое спасибо , завтра буду звонить во все инстанции.

не звонить надо, а писать жалобы. Звонками ничего не добьетесь.

Декретный больничный на работе с 13 января, в день зарплаты(3 февраля) выплатили треть декретных, объясняют, что денег нет, остальное в аванс или зарплату следующую. Правомерно ли это?

По моему это не правомерно, обязаны выплатить сразу все.

Совершенно верно, должны выплатить единовременно всё сразу.

Поделиться сообщением

Здраствуйте Юля! 1 марта я пошла в дикретный отпуск, сыну уже 1,5 мес , а дикретных мне так и не выплатили. Сначало говорили, что у фирмы таких средств нет и ждём перечислений из ФСС.Месяц назад звоню мне говорят,что они решили выплатить мне из средств фирмы т.к. при перечислении из ФСС предётся платить какой то налог.,но выплатить они эту сумму могут только частями - разбив её на 3-4 мес. Правомерно ли это? Что мне делать? С чего начать? Подскажите пожалуйсто!

Поделиться сообщением

zleek, почитайте эту тему: ЖМИ

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...