Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
ШладкаЯ

Действия работодателя по отношению к беременным

Рекомендованные сообщения

Добрый день, помогите, пожалуйста, советом. Мне как беременной необходимо проходить обследования у разных специалистов, но работодатель достаточно неохотно меня отпускает. Я знаю, что могу посещать доктора и этот день будет мне оплачиваться. Что необходимо указать в моём заявлении, когда я отпрашиваюсь, правомерно ли требовать у меня подтверждающие справки от врача, если я элементарно сдавала утром кровь из пальца, имеет ли значение количество времени, которое понадобилось для посещения, час или целый день? Могут ли возникнуть проблемы, если о своей беременности я сообщила только устно или наличие живота в 22 недели достаточно? Заранее спасибо!!

В соответствии со ст.254 Трудового Кодекса РФ При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Порядок проведения такого обследования установлен Положением об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ N 224. Прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования может быьть подтверждено справкой (талоном) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача.

Максимальная продолжительность отсутствия на работе сотрудницы по данной причине законодательством также не установлена. Пунктом 3 Положения указано, что частота лабораторных и других диагностических исследований устанавливается в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 10.02.2003 N 50 "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях". Она зависит от состояния здоровья беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных факторов.

Могут ли возникнуть проблемы, если о своей беременности я сообщила только устно или наличие живота в 22 недели достаточно?

Советую написать руководителю заявление о предоставлении Вам времени для прохождения диспансеризации с приложением медицинской справки, подтверждающей Вашу беременность.

Поделиться сообщением

Гость _Людмила_

Здравствуйте! Я работаю секретарем судебного заседания.У нас полный штат сотрудников и я боюсь что когда узнают, что я беременна, то меня понизят в должности с меньшим окладом. Могут ли так сделать? Заранее спасибо.

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Я работаю секретарем судебного заседания.У нас полный штат сотрудников и я боюсь что когда узнают, что я беременна, то меня понизят в должности с меньшим окладом. Могут ли так сделать? Заранее спасибо.

Здравствуйте, __Людмила__!

Если и позволят так сделать, то явно не по причине Вашей беременности.

Понижение в должности с юридической точки зрения - это не что иное, как перевод. А перевод означает изменение определенных сторонами условий трудового договора, прежде всего трудовой функции сотрудника (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, понижение в должности почти всегда влечет за собой снижение уровня заработной платы. Такие изменения могут происходить только по соглашению работника и работодателя, которое должно быть оформлено письменно (ст. 57, 72 ТК РФ).

Кроме того, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

(ст.74 ТК РФ).

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...