Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Юльсон

покупка дома и земельного участка

Рекомендованные сообщения

У нас есть квартира, в ней 4 собственника:мама, папа,я и сестра. Родители покупают еще дом, но он не приватизирован. Получается мама уже не сможет на себя приватизировать этот дом? И никто из нас не сможет? Ведь мы уже учавствовали в приватизации нашей первой квартиры. Какой же тогда выход, ведь дом в любом случае нужно приватизировать?

Поделиться сообщением

Привет, Юлия.

для ответа на твой вопрос мне нужно знать:

1. когда была первая приватизация, а именно сколько вам с сестрой было тогда лет. От этого многое завист. если вы были несовершеннолетние, то сейчас за вами сохранилось право на повторную приватизацию. сли уже были совершеннолетними, то свое право вы уже использовали и на повторную приватизию не имеете право. Исключение состваляют случаи, когда суд признает приватизацию недействительной, но для этого необходимы серъезые основания если срок исковой давности (три года) не прошел.

2. действительно ли идет речь о приватизации, а не о простой регистрации перехода права собственностив ФРС (ВОРУ)?

ведь приватизация-это бесплатная передача жилья из гос. или муниципальной собственности в собственность граждан, которые в ней прописаны на момент приватизации.

Quote (Юльсон)
Родители покупают еще дом, но он не приватизирован

Поделиться сообщением

mechtau, спрошу в этой же темке. Появился срочный вопрос по купле-продаже дома. Хозяйка предлагает написать меняьшую цену в договоре, что бы меньше налога платить. Вопрос 1, кто этот налог будет платить, продавец или покупатель? Сколько составляет налог? И каким образом он вообще осуществляется? Вопрос2, какую стоимость все таки лучше написать, реально передаваемую? Если написать меньше, и вдруг будет судебное дело по продаже, сумма написанная там как то повлияет на дело?

Поделиться сообщением

Юльсон, Юль извини,что так поздно отвечаю. Вчера интернет не работал, сегодня полдня занята была.

Итак,

1. Речь идет о налоге с продажи имущества в размере 13% от стоимости, его будет платить продавец, поэтому ему не выгодно указывать реальную сумму продажи. Чем меньше он "получил", тем меньше налога заплатит.

Обязанность уплатить налог с доходов от продажи имущества, находящегося в собственности, установлена подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ.

Налогоплательщик в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи имущества, обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию (п. 1 ст. 229 НК РФ) и до 15 июля заплатить налог в бюджет.

2. какую стоимость лучше написать, решать Вам. Приктика написания меньшей сумму в договоре есть.

в принципе Вы ничего не теряете, указав сумму меньше. Но если вы не собираетесь воспользоваться налоговым имущественным вычетом (возврат 13%) , и то надо здсь смотреть на кого и как будете дом оформлять. Но это уже другой вопрос и даже не ко мне, а к бухгалтерам (они лучше шпарят в НК РФ, я его не люблю ооочень)

Если же вы все-таки решитесь указать меньшую сумму, то: во-первых, передавайте деньги при свидетелях (желательно с каждой стороны), при них пересчитывайте сами, и пусть продавец пересчитает при вас. Потребуйте написать две расписки: первую -на сумму, указанную в договоре, а вторую расписку- на ОСТАВШУЮСЯ СУММУ, в которой необходимо указать: кто - когда- сколько- за что переданы деньги, по какому № и дата договору, за какой дом (адрес), при каких свидетелях, паспортные данные всех участвующих лиц (продавец, покупатель, свидетели). Подпись этих лиц. В случае суд. процесса, эти расписка и свидетели будут доказательствами по делу.

Поделиться сообщением

mechtau, сумму уже написали меньше, потому что продавец встала в "позу", пригрозила, если не хотим так, то прродаст другим. А т.к. аванс не давали, пришлось уступить.

Вопрос по распискам. А разве не продавец должна писать расписку, о том что она приняла деньги? Мы ей деньги, она нам расписку о том, что деньги взяла у нас за дом? А зачем 2 расписки?Я когда то работала со сделками с недвижимостью, в моей практике такого не было, всегда писалась одна расписка, на всю сумму.

Ой, я не так прочитала, я подумала, что ты написала, что покупатель пишет расписку.

Поделиться сообщением

Quote (Юльсон)
А зачем 2 расписки?Я

в принципе, можно и одну, на полную сумму.

мы в нашей практике писали две: одну на ту, которая в договоре, подтверждающая цену договора, а вторая на остальную сумму.

Поделиться сообщением

Юля, у меня продолжение истории. Может что подскажешь. Оформили сделаку в ВОРУ на покупку дома. Через некоторое время пришел отказ в связи с тем, что земля не оформлена не в аренду не в собственность, она просто ни чья. Или чья то, но не известно чья. Что делать? Наопмню, что дом на этой земле перешел продавцу по суду. Деньги за дом отданы, но право собственности не дают.

Поделиться сообщением

Деньги за дом отданы, но право собственности не дают.

Юль, то есть Вору отказывает в регситрации?

А по решению суда точно земля упоминатеся??? или только дом???

В любом случае необходимо оформить документы на землю.

Поделиться сообщением

А по решению суда точно земля упоминатеся??? или только дом???

По суду отсуживался только дом! О земле не слова! Только сейчас продавец поняла, что нужно было упоминать дом. Продавец на 9-м месяце беременности, надо что то срочно делать, куда бежать?

В любом случае необходимо оформить документы на землю.

Где узнать, чья она вообще?

Юль, то есть Вору отказывает в регситрации?

они приостанавливают все это в связи с тем, что земля никак не оформлена.

Поделиться сообщением

Продавец на 9-м месяце беременности, надо что то срочно делать, куда бежать?

ох, Юль, я, насколько помню, тебе напоминала про документы на землю.. упустили.. если бы это была квартира, то проблем бы конечно было меньше. Квартира к земле не привязана.

Где узнать, чья она вообще?

В том же ФРС делать запрос. Можно параллельно в земельном комитете муниципального образвоания узнать о принадлежности кому-либо земли. Ну и если окажется, что ничейная, то через суд...

они приостанавливают все это в связи с тем, что земля никак не оформлена.

Они дают месяц, а потом отказ. Но продлевают ли они действия, надо бы посмотреть.

Поделиться сообщением

Юля добрый день,такая ситуация Я и моя ДОЧЬ прописаны у моей мамы,к слову там прописано семь человек площадь квартиры 43 кв/м, СЫН прописан у отца(т.е.мужа).Задумала свекровь приватизировать квартиру.Отсюда у меня куча вопросов про то чем мне ЭТО "грозит" :

- сын будет собственником?

- могу ли я отказаться от этого?

- если сын собственник и прописан не со мной, смогу я встать на очередь как нуждающаяся?

Поделиться сообщением

Есля я правильно понимаю, что квартира по соц.найму используется и неприватизирована, то приватизироваться она будет на ВСЕХ членов, вписанных в договор соц.найма, включая вашего сына. Вы можете написать отказ от приватизациии, без проблем.

если сын собственник и прописан не со мной, смогу я встать на очередь как нуждающаяся?

Можете, если в общей сложности общая площадь семейного жилья на одного члена семьи менее учетной нормы.

Поделиться сообщением

Уважаемый консультант, здравствуйте! Такой вопрос. Собираемся покупать участок с домом, дом еще не сдан в эксплуатацию. Какие документы нужно посмотреть у хозяина? И можно ли узнать, не планируется ли снос домов в этом микрорайоне?

Изменено пользователем Violetka

Поделиться сообщением

Вопрос о аренде/собственности земли:

Чего стоит опасаться, приобретая земельный участок, находящийся в аренде?

Поделиться сообщением

Вопрос о аренде/собственности земли:

Чего стоит опасаться, приобретая земельный участок, находящийся в аренде?

Только одного ))бояться что отберут)))))))

Я не могу продать участок в аренде,т.к вероятность что государственный участок отберут есть всегда))) У нас хоть и земли поселения,но ждем как выведут земли поселения из природного парка. Но тогда уже цены то не такие будут на эти участки,а выше))))))))))

Поделиться сообщением

Bella, то есть вероятность "отбора" велика?

даже если построили дом (незавершенка) и зарегистрировали как собственность?

и еще вопрос - если введем в эксплуатацию -можно ведь выкупить собственность или могут отказать? или платить много за выкуп?

пробовала подать заявление на выкуп в собственность с незвершенным - отказали...

Поделиться сообщением

то есть вероятность "отбора" велика?

даже если построили дом (незавершенка) и зарегистрировали как собственность?

и еще вопрос - если введем в эксплуатацию -можно ведь выкупить собственность или могут отказать? или платить много за выкуп?

пробовала подать заявление на выкуп в собственность с незвершенным - отказали...

Я имела ввиду про природный парк,где земли паселения.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...