Сашулька1985 0 #1 Опубликовано: 1 июня 2013 Думаю многие по весне сталкиваются с проблемой: вымерзшие розы. Подскажите: кто чем укрывает, какие секреты. Заранее спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АннаМама 0 #2 Опубликовано: 3 июня 2013 никогда не сталкивались с проблемой вымерзания, решили этой зимой быть умными и укрыли некоторые, итог что все запрело, причем накрывали тонким агротекстилем. в этом году вообще все даже просто под снегом выпрело - сгнило. пришли к выводу что наши растения достаточно адаптированные уже к нашим погодным условиям и больше не будем укрывать особенно розы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛенкаПенка 0 #3 Опубликовано: 3 июня 2013 У меня тоже роза укрыта была((( Итог - я без розы. Когда в марте открыла - она покрылась вся белой штучкой как паутиной, я тоже так поняла что ей было жарко... Эх жаль((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сашулька1985 0 #4 Опубликовано: 3 июня 2013 т.е. лучше вообще не укрывать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg 0 #5 Опубликовано: 3 июня 2013 (изменено) Конечно укрывать надо. Только соблюдать некоторые правила - укрывать при наступлении отрицательной температуры (до -7 терпят). Раскрывать так же, т.е. пораньше. Не укрывать плёнкой итп, только спанболом или подобным. Можно просто засыпать землёй. Тёща травой сухой засыпает. У нас розы обычно отмерзают до уровня засыпки, а в этом году вообще на удивление перезимовали хорошо. А, да, укрывать надо, если у вас не парковые розы. Хотя, даже вон в городе их, как правило, окучивают под зиму. Изменено 3 июня 2013 пользователем Oleg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сашулька1985 0 #6 Опубликовано: 3 июня 2013 Маман в этом году засыпала старым навозом и сверху все укрыла пленкой. получилось нечто, наподобие теплицы. Многие погибли. Слышала что-то про укрытие деревянными ящиками. Никто не в курсе ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg 0 #7 Опубликовано: 4 июня 2013 Сашулька1985, мама сделала 2 ошибки - нельзя засыпать навозом и нельзя укрывать плёнкой ;) Думаю, что именно поэтому и погибли. Засыпаем только землёй, желательно сухой, если укрываем - то только нетканным укрывным, типа спанбода. Если уж совсем лень с этим возиться - заваливайте старой травой/ботвой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сашулька1985 0 #8 Опубликовано: 5 июня 2013 Сашулька1985, мама сделала 2 ошибки - нельзя засыпать навозом и нельзя укрывать плёнкой ;) Думаю, что именно поэтому и погибли. Засыпаем только землёй, желательно сухой, если укрываем - то только нетканным укрывным, типа спанбода. Если уж совсем лень с этим возиться - заваливайте старой травой/ботвой. а почему нельзя навозом и где купить спанбод ? и как им укрывать : сверху или каждый куст ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #9 Опубликовано: 5 июня 2013 я открыла розы рано (вообще все, что укрывала, тогда открыла) - когда началось потепление в начале марта. все были живы. потом было похолодание, но не ниже -7 темпа опускалась... снег вот был 30 марта... итог - одна роза еле-еле душа в теле))) пошла расти от корня в конце концов. удивляюсь, но это ТОЧНО не шиповник. а то я , было, пожалела, что так рано открыла... я, конечно, не советчик. тоже пытаюсь понять свои ошибки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg 0 #10 Опубликовано: 5 июня 2013 а почему нельзя навозом и где купить спанбод ? Навоз слишком агрессивная субстанция для укрытия :) Навозом свежим даже теплицы греют, он там разлагается активно с выделением тепла. У вс, конечно, не свежий был, но в сочетании с плёнкой дал очень некомфортное для роз укрытие. Нетканный укрывной материа практически в любом с/х магазине. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg 0 #11 Опубликовано: 5 июня 2013 Кстати, когда открываем розы, то на первые пару-тройку дней их очень и очень желательно притенить от солнца. Я тем же спанбодом сверху и сбоку с 3 сторон укрываю на неделю. Иначе реальны ожоги, я так одну розу чуть не свёл в могилу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LenchikM 0 #12 Опубликовано: 27 июня 2013 Думаю многие по весне сталкиваются с проблемой: вымерзшие розы. Подскажите: кто чем укрывает, какие секреты. Заранее спасибо. Вот ссылка как укрывать розы. Я накрывала розы белым укрывным материалом и все розы хорошо перезимовали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛенкаПенка 0 #13 Опубликовано: 28 июня 2013 а моя розочка отошла у нас рядом бассейн стоит и мы ее получается все время заливаем вот видимо и залили хорошо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ginela 0 #14 Опубликовано: 3 февраля 2014 уже не один год - спанбондом или лутрасил (белый укрывной материал) укутываем. Зимуют хорошо, не вымерзают. Если роза плетистая - то ее обязательно связываем и пригибаем на зиму...можно даже не за один раз. За два- три раза она хорошо ложиться к земле и тогда ее легко укрыть. Вообще стараемся закрывать большими группами , а не одиночными. После зимы сворачиваем материал и используем на следующий год. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ванина Мамуля 0 #15 Опубликовано: 4 февраля 2014 Закрываем розы только землей, засыпаем прям высоко. Никогда не мерзли, но прошлый год, насколько я знаю, от остальных чем то отличался. Розы померзли у всех, кто как не закрывал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
OlgaRuss 0 #16 Опубликовано: 4 февраля 2014 (изменено) Мы последние несколько лет розы прикрываем иголками от сосны. Осенью очень много иголок осыпаются. Очень удобно-весной маленькими веерными граблями разграбил и всё чисто и красиво! И розы не мерзнут, что самое главное. Изменено 4 февраля 2014 пользователем OlgaRuss Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irchen 0 #17 Опубликовано: 6 ноября 2017 Подниму старую темку))) Меня многие на форуме спрашивали, как я укрываю свои плетистые на зиму, решила показать в фотографиях: 1. Обрезаю лишние плети, срезаю или обрываю листву . 2. Небольшими дугами пригибаю плети к земле. При необходимости связываю их. Если высажено несколько плетистых роз рядом, укладываю плети друг на друга и закрепляю их . . 3. Поверх прижатых роз устанавливаю каркас из оцинкованной сварной сетки, к двум противоположным краям которого привязаны арматуры или (как в данном случае) трубы для утяжеления конструкции . . Чтобы сетка не легла на розы, устанавливаю для нее вертикальные опоры, на фото они хорошо видны. 4. Укрываю конструкцию лутрасилом плотностью не менее 40г, лучше 60г, а после устойчивых минусовых температур еще слоем полиэтилена. Этот этап сфотографирую позже, когда буду укрывать розы. Ранней весной полиэтилен снимаю, и розы остаются под лутрасилом, что позволяет предотвратить выпревание роз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shev 45 #18 Опубликовано: 6 ноября 2017 Irchen, хороший метод! Трудоемкий, конечно. Но это стоит того, розы у тебя шикарные. А опрыскиваешь в зиму? Я все черенки, что ты дала, высадила. Корневином поливаю, парнички им соорудила, буду надеяться, что получится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irchen 0 #19 Опубликовано: 6 ноября 2017 Irchen, хороший метод! Трудоемкий, конечно. Но это стоит того, розы у тебя шикарные. А опрыскиваешь в зиму? Я все черенки, что ты дала, высадила. Корневином поливаю, парнички им соорудила, буду надеяться, что получится. Ирина, стараюсь опрыскивать, но руки не всегда доходят. Брызгаю железным купоросом Думаю, что получится с черенками, в зиму они легко укореняются)) Забыла еще показать фото - лучше пригибать ветви по ходу их роста, так они легко гнутся а если против роста, побеги легко ломаются. Вот здесь было совсем небольшое усилие, но ветка увы, не выдержала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shev 45 #20 Опубликовано: 6 ноября 2017 Ирин, а ты основание куста окучиваешь? Да, сегодня я так отломила мощную молодую плеть. Листья решила не обрезать в этом году, потому что опрыскали железным купоросом. А что с прогнозом на зиму, не знаешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irchen 0 #21 Опубликовано: 6 ноября 2017 Кусты не окучиваю, мне кажется, так больше выпревает. Укрытия вполне достаточно. Зиму вроде мягкую обещают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЗОРНИЦА 8 #22 Опубликовано: 7 ноября 2017 Кусты не окучиваю, мне кажется, так больше выпревает. Укрытия вполне достаточно. Зиму вроде мягкую обещают Ирин, а обычные розы окучиваешь землей? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irchen 0 #23 Опубликовано: 7 ноября 2017 Тоже нет, над ними ставлю дуги и укрываю лутрасилом и пленкой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АннаЧ 0 #24 Опубликовано: 7 ноября 2017 Я не укрываю, но по ведру сухого компоста на каждый куст насыпаю. Зимуют хорошо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сана 3 #25 Опубликовано: 7 ноября 2017 Я не укрываю, но по ведру сухого компоста на каждый куст насыпаю. Зимуют хорошо. Я тоже нетканкой не укрываю. Но земельку насыпаю, а сверху компост или всякие сухие стебли, цветы или ботву. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сана 3 #26 Опубликовано: 22 ноября 2017 Девочки, в начале ноября обрезала розы и, раз такая оказия, воткнула черенки в грунт и поставила на подоконник в квартире. Часть черенков принялась и дала зелёные побеги. А что теперь с ними делать, как и где хранить - ума не приложу. У кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста. В инете ничего толкового не нашла, там в основном про укоренение на даче в ОГ или в тепличке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #27 Опубликовано: 23 ноября 2017 (изменено) Мама всю жизнь у меня на куст розы высыпает ведро земли. Верхушки остаются открытые. В этом году я под каждый куст насыпала по ведру сухих дубовых листьев а сверху по ведру земли. Не люблю я этот лутрасил(((. Пс: для притянения лучше использовать марлю чем лутрасил. У соседей сидели две елочки маленькие одна была притенена марлей а другая лутрасилом. Та которая под лутрасилом-в итоге сгорела а под марлей норм. Лутрасил как парник,воздух не проникает. И у меня в свое время под ним смородина сгорела((( Изменено 23 ноября 2017 пользователем suzuki Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shev 45 #28 Опубликовано: 23 ноября 2017 Девочки, в начале ноября обрезала розы и, раз такая оказия, воткнула черенки в грунт и поставила на подоконник в квартире. Часть черенков принялась и дала зелёные побеги. А что теперь с ними делать, как и где хранить - ума не приложу. У кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста. В инете ничего толкового не нашла, там в основном про укоренение на даче в ОГ или в тепличке. Если появились зеленые побеги, значит в промерзаемое или темное помещение нельзя, и лучший выход прохладный светлый подоконник или лоджия. А корневином поливали чтобы укоренились? У меня плохо получается укоренять розы, но этой осенью очень много посадила черенков на укоренение, спасибо нашим девочкам! И ещё у многих своих роз сделала отводки. Вдруг получится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shev 45 #29 Опубликовано: 23 ноября 2017 Мама всю жизнь у меня на куст розы высыпает ведро земли. Верхушки остаются открытые. В этом году я под каждый куст насыпала по ведру сухих дубовых листьев а сверху по ведру земли. Не люблю я этот лутрасил(((. Пс: для притянения лучше использовать марлю чем лутрасил. У соседей сидели две елочки маленькие одна была притенена марлей а другая лутрасилом. Та которая под лутрасилом-в итоге сгорела а под марлей норм. Лутрасил как парник,воздух не проникает. И у меня в свое время под ним смородина сгорела((( Тоже так делаю, только наоборот , сначала на корни насыпаю холмик своего собственного компоста, а сверху ореховые листья, дубовых листьев нет, но в ореховых тоже дубильные вещества. А про марлю точно, на собственном опыте убедилась, что под лутрасилом хвойники зимой обгорают, а под марлей нет. Ещё слышала,что если полить в феврале -марте, у кого есть возможность, то тоже не сгорит на солнце Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сана 3 #30 Опубликовано: 23 ноября 2017 Если появились зеленые побеги, значит в промерзаемое или темное помещение нельзя, и лучший выход прохладный светлый подоконник или лоджия. А корневином поливали чтобы укоренились? У меня плохо получается укоренять розы, но этой осенью очень много посадила черенков на укоренение, спасибо нашим девочкам! И ещё у многих своих роз сделала отводки. Вдруг получится У меня не просто побеги, а уже листочки есть. В Корневине выдерживала сутки. А на лоджии какая t должна быть? Каков диапазон? Заморозить боюсь. И вторую часть черенков воткнула в землю вчера. Может их сразу на лоджию, пока побеги не появились? В этом случае черенки весной дадут побеги? Пойдут в рост? Уж очень хочется розы размножить, а то они дороговатые. И знакомых хочется саженцами побаловать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shev 45 #31 Опубликовано: 23 ноября 2017 У меня не просто побеги, а уже листочки есть. В Корневине выдерживала сутки. А на лоджии какая t должна быть? Каков диапазон? Заморозить боюсь. И вторую часть черенков воткнула в землю вчера. Может их сразу на лоджию, пока побеги не появились? В этом случае черенки весной дадут побеги? Пойдут в рост? Уж очень хочется розы размножить, а то они дороговатые. И знакомых хочется саженцами побаловать. Наша цель - наростить к весне корни, значит побегам лучше сейчас ограничить рост, прищипнуть. У розы даже молодые побеги должны выдержать до +5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #32 Опубликовано: 23 ноября 2017 Кусты не окучиваю, мне кажется, так больше выпревает. Укрытия вполне достаточно. Зиму вроде мягкую обещают Я наоборот слышала что суровая зима будет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irchen 0 #33 Опубликовано: 24 ноября 2017 Я наоборот слышала что суровая зима будет Истинный Росгидрометцентр: 50 на 50. :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина38 0 #34 Опубликовано: 26 ноября 2017 Всегда прикапывала розы на зиму на 15-20 см и они никогда не замерзали. А в этом году не успела. Посмотрим, что будет весной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #35 Опубликовано: 27 ноября 2017 Истинный Росгидрометцентр: 50 на 50. :very_funny: делаем ставки господа :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #36 Опубликовано: 14 февраля 2018 А про марлю точно, на собственном опыте убедилась, что под лутрасилом хвойники зимой обгорают, а под марлей нет. Ещё слышала,что если полить в феврале -марте, у кого есть возможность, то тоже не сгорит на солнце Ирин что и чем полить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shev 45 #37 Опубликовано: 14 февраля 2018 Ирин что и чем полить? Ведро воды под корень Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рулетка 1 #38 Опубликовано: 14 февраля 2018 Ведро воды под корень Об этом можно наверное не беспокоится, и так всё во льду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shev 45 #39 Опубликовано: 15 февраля 2018 Об этом можно наверное не беспокоится, и так всё во льду Поэтому хвойники и обгорают, что корни еще во льду и не дышат, а ветки уже на ярком весеннем солнце. Полив очень помогает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рулетка 1 #40 Опубликовано: 17 марта 2018 (изменено) Помню, в какой-то теме осенью спорили про укоренение черенков роз осенью, стоит или не стоит. Я в октябре воткнула черенки от обрезки кого куда, и в грядку под бутылку, и в стаканчики. Те, что в стаканчиках содержались всю зиму на окне в помещении при t +3, +5. Уже есть результаты. В двух появились корешки. Изменено 17 марта 2018 пользователем Рулетка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение