valyushka 0 #1 Опубликовано: 12 июня 2013 (изменено) Полистала странички форума про дошкольников - тем про игры раз-два и обчелся. А ведь дошкольники, прежде всего, должны играть, а уж потом учиться. Дома игру ребенка можно организовать, а во дворе сложнее. Для меня самое важное, чтобы ребенко на улице играл с детьми. Но тут возникают проблемы. Дети, ну по крайней мере, те, с которыми мы общаемся, совсем не могут занять себя на улице. Нет, конечно, можно покататься на великах, роликах, скейте. Поиграть в футбол. Но вот у меня сейчас проблема, муж в командировке, гуляю с двумя детьми одна (младшей год - все внимание ей), таскать "инвентарь" для старшей проблематично. Двора у нас как такогого нет. Это площадка с песочницей, в которую сто лет песок не завозился да старые ржавые качели, поставленные, наверное, в шестидесятые. Детям играть негде, да и для детей 5-7 лет "лазилки", качели не актуальны - развлечение на 5 минут. А там где есть благоустроенная територрия тоже вижу, что дети-дошкольники не знают, чем себя занять. Может это прозвучит по-страрушечью, но... В нашем детстве так не было. Мы всегда были чем-то заняты, во что-то играли. Припоминаю бесконечное количество игр: с мячом кроме футбола еще вышибалы, перестрелка, горячая картошка, десяточки, козел; разнообразныее варианты классиков: большие, маленькие, круглые, с хапой и без; игры со скакалкой; вариации на тему пряток - обычные, московские, казаки-разбойники. Были и тихие, можно сказать интеллектуальные игры - города, чичи-вичи-стоп (слова угадывали), колечко и т.д. Куда все ушло? Почему наши дети не играют? Или это только мой опыт? И наконец, как сделать так, чтобы дети начали играть? Изменено 12 июня 2013 пользователем valyushka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #2 Опубликовано: 12 июня 2013 Куда все ушло? Почему наши дети не играют? Или это только мой опыт? И наконец, как сделать так, чтобы дети начали играть? время нынче другое. как ни банально. дети-дошкольники гуляют с мамами, под и зорким присмотром. а чтобы они начали играть, нужно играть с ними лично. а мамочкам все же хочется самим на лавочках посидеть и просто потрындеть, отдохнуть. вариации на тему пряток - обычные, московские, казаки-разбойники. прятки на улице очень небезопасно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
valyushka 0 #3 Опубликовано: 12 июня 2013 время нынче другое. как ни банально. дети-дошкольники гуляют с мамами, под и зорким присмотром. а чтобы они начали играть, нужно играть с ними лично. а мамочкам все же хочется самим на лавочках посидеть и просто потрындеть, отдохнуть. Марин, вот пыталась играть лично. И классы чертила, и скакалку крутила... Играют с удовольствием, но пока я рядом. Как только ухожу игра останавливается - начинают нарушать правила, ссориться. Короче, нужен глаз да глаз. Над нами же мамы не стояли. Как-то сами спарлялись. А вот у кого-то в садиках дети играют в актиные игры? Как-то у воспитательницы нашей спросила, почему бы не научить детей играть? Ведь реально ей же потом будет легче за ними присматривать, т.к. будут вовлечены в общее дело. Сказала, что дети так устают от учебной нагрузки, что пусть хоть на улице поиграют свободно. Реально эта свобода зачастую выливается в стычки, драки и небезопасные развлечения (кидание камней, палок). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #4 Опубликовано: 12 июня 2013 А вот у кого-то в садиках дети играют в актиные игры? в ручеек. кошки-мышки ну или типа этого. когда детки в кругу. один бегает, а другие в кругу, поднимают и опускают руки. когда одного поймают, тот водит, выбирают др. мышку, ну и т.п. ну, это да, под присмотром и непосредственном участии воспитателя. сами не будут играть, могут в догонялки сами и все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #5 Опубликовано: 12 июня 2013 Сказала, что дети так устают от учебной нагрузки, что пусть хоть на улице поиграют свободно. Реально эта свобода зачастую выливается в стычки, драки и небезопасные развлечения (кидание камней, палок). отмазалась))) лень банальная и воспитателей, и мамская. согласна и была бы только за, если б дети играли в тоже море волнуется раз во время прогулок. хорошо, когда проводятся физкультурно-оздоровит. мероприятия во время прогулок днем и зарядки по утрам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вечерняя заря 1 #6 Опубликовано: 13 июня 2013 У нас во дворе дети играют сами, без участия родителей. Игры: догонялки, прятки и различные сюжетно-ролевые, с вариациями ))) То поиски спрятанного клада, то, наоборот, "запрятывание" сокровищ с последующим их нахождением; если догонялки, то не просто так, а типа "добрые силы преследуют злодеев" и прочее. А вот в саду воспитатель не организует деятельность детей на улице. Зато физкультурный руководитель постоянно играет с ними в подвижные игры, дети знают много игр. Но это во время занятий, а не прогулок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ледилия 0 #7 Опубликовано: 17 июня 2013 очень актуальная тема. На днях наблюдала, как трое мальчуганов младшего школьного возраста играли во дворе. Кроме как облить друг друга водой из водного пистолета и полазать по железкам их нифантазии ни на что не хватило. Грустно... А вы вспомните, сколько детей всегда было во дворах - тьма! Обязательно найдешь себе компанию и игры по душе. А сейчас детей много, только где они все??? Дома у телевизоров и компьютеров? Гуляем с детьми и сын не знает, чем и с кем (!) заняться, пока я за дочкой по двору бегаю. Я бы с удовольствием научила его всем играм, какие знаю, почерпнула б свою копилку из инета - была б компания... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #8 Опубликовано: 17 июня 2013 вот кстати тоже заметила, гуляешь, гуляешь по 3-4 часа в день, детей вообще нет! лето вроде, где вообще все?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рессора 0 #9 Опубликовано: 17 июня 2013 у нас во дворе напротив окон "загон" из сетки и кольца баскетбольные. в Баскет канешно дети не играют, но футбол и другие игры в мяч постоянно. Рядом просто небольшое поле там тоже играют, порой просто зането все( сейчас попробуем затребовать установку стола для настольного тениса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Клементинка 0 #10 Опубликовано: 18 июня 2013 У нас есть и дети, и желание у них, но нет двора - весь заставлен машинами, вот не поверите - ВЕСЬ... Раньше у нас были футбольное поле, теннисный стол, песочница, стол со скамейками и просто место побегать... А потом медленно, но верно все заставилось машинами((( При чем все машины нашинские, соседские... Я ругаюсь, а муж говорит, что вот купим машину и тоже также будем ее ставить... У нас уже даже колышки вбили и тросики натянули, где чье место... Дети бегают среди машин, но их гоняют... И деваться им некуда, они сидят у подъездов и играют в телефоны и прочие гаджеты((( А уходить со двора куда-то не всех отпускают... и получается, что часть детей там, часть здесь, часть дома вообще сидит... Хотя недавно девчата нашли подходящую и для нашего двора игру - резиночки!!! Столько восторженных взвизгов, надо сказать))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
September 2 #11 Опубликовано: 19 июня 2013 Марин, вот пыталась играть лично. И классы чертила, и скакалку крутила... Играют с удовольствием, но пока я рядом. Как только ухожу игра останавливается - начинают нарушать правила, ссориться. Короче, нужен глаз да глаз. Над нами же мамы не стояли. Как-то сами спарлялись. А вот у кого-то в садиках дети играют в актиные игры? Как-то у воспитательницы нашей спросила, почему бы не научить детей играть? Ведь реально ей же потом будет легче за ними присматривать, т.к. будут вовлечены в общее дело. Сказала, что дети так устают от учебной нагрузки, что пусть хоть на улице поиграют свободно. Реально эта свобода зачастую выливается в стычки, драки и небезопасные развлечения (кидание камней, палок). +1 На моих глазах одна мама с увлечением рассказывала и показывала, как в ее детские годы строили город из песка, с домами, гаражами, дорогами. Показала, как из веточек и травинок сделать сад-огород. Дети с энтузиазмом ухватились за ее идею, бросили велики, тоже стали строить, рыть в песке пруд, но хватило их ровно на полчаса. Потом стали рушить строения друг друга, а разломав все, опять уселись на велики. Я тоже как бабка начинаю ворчать, дескать, раньше сахар был слаще, но в мое детство даже на велисипедах просто так не ездили: чертили дорогу, кто-нить был милиционером, рвали листья с деревьев, чтобы штрафы оплатить. Работала фантазия, а сейчас - станут рядком и пялятся в смартфон - вот и весь интерес :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lalisa 0 #12 Опубликовано: 12 июля 2013 Сейчас очень мало детей во дворе. Жарко, наверное, но и под вечер мало кто выходит. Наверное, в отъезде все. мы вот тоже два дня как вернулись с моря.А во что играют- бегают, хохочут, в мяч играют, рисуют на асфальте.Иногда чинно прогуливаются вокруг дома и о чём то беседы беседуют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение