Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Добрый день. Подскажите пожалуйста при внутри семейном удочерение процедура упрощается? и какие государственные и социальные гарантия я буду иметь, девочке 4 года ее мама умерла родами.

Поделиться сообщением

Добрый день. Подскажите пожалуйста при внутри семейном удочерение процедура упрощается? и какие государственные и социальные гарантия я буду иметь, девочке 4 года ее мама умерла родами.

Возможно, Вам не нужно будет проходить ШПР. Но точнее выясните это в своей опеке.

Поделиться сообщением

ШПР проходить не потребуется.

Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

В заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны:

фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;

фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;

обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;

просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения, о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в актовой записи о рождении ребенка.

К заявлению об установлении усыновления ребенка должны быть приложены:

1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;

2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;

3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;

4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);

5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;

6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;

8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.

Все документы предоставляются в двух экземплярах.

Источник: http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption...inovit_rebenka/

Вот примерно так. Т.е. первым делом - в опеку по месту жительства, и далее по списку, они подскажут.

Насчет социальных гарантий, честно сказать, вопрос непонятен. После вступления в силу решения суда об усыновлении Вы будете иметь все те же самые гарантии, как если бы Вы сами родили этого ребенка.

Изменено пользователем -Lady-

Поделиться сообщением

priver75, при удочерении вы такая же мама, как и все другие. Захотите, то сможете сохранить факт удочерения в тайне. Если решите выбрать опекунство, то получите право на выплаты от государства ( суммы меняются в зависимости от возраста ребёнка, но не мильёны). И тут надо будет отчитываться за потраченные средства перед органами. Тайну сохранить будет сложно ( знаю историю, когда девочка-подросток была травмированна очень подобным открытием, отношения с мамой-опекуном очень усложнились).

Поделиться сообщением

Кстати, ситуация не совсем понятна.

priver75, Вы ребенку кем сейчас приходитесь? Я как то решила, что мачехой. Мать умерла 4 года назад, внутрисемейное усыновление - как то сложилось мнение, что ребенок Вашего супруга.

Поделиться сообщением

а может сестрой мамы?

Поделиться сообщением

В подтеме обозначено, вот заметила я наконец =) И догадка была правильной, речь идет об усыновлении ребенка мачехой. Соответственно об опеке речи идти не может, у ребенка имеется живой дееспособный заботящийся родитель - кровный отец. И мама тоже хочет стать официально мамой перед лицом закона. Из льгот - только то что не надо ШПР проходить. Остальное - в общем порядке.

Поделиться сообщением

:happy_family: спасибо.

Поделиться сообщением

Есть еще один деликатный вопрос. У мужа она девятый ребенок, а у меня она будет второй. Муж восьмым ребенком получал материнский капитал. Я буду иметь иметь право на капитал ?

Поделиться сообщением

Есть еще один деликатный вопрос. У мужа она девятый ребенок, а у меня она будет второй. Муж восьмым ребенком получал материнский капитал. Я буду иметь иметь право на капитал ?

Как это муж получал?

МК получает женщина на свою семью.

В получении МК может быть проблема, поэтому лучше проконсультируйтесь в ПФ 494347 - это на Красном, но вам по телефону все расскажут вне зависимости от района...

Изменено пользователем Strashka

Поделиться сообщением

В пятницу в Думе будет третье чтение по закону, упрощающему процедуру усыновления. Может стОит подождать и посмотреть, вдруг правда меньше бумажек придётся собирать. Может конечно для Вашего конкретного случая ничего и не изменится, не знаю. Но вроде время у Вас терпит.

Поделиться сообщением

Как это муж получал?

МК получает женщина на свою семью.

В получении МК может быть проблема, поэтому лучше проконсультируйтесь в ПФ 494347 - это на Красном, но вам по телефону все расскажут вне зависимости от района...

Всеправильно, МК получила умершая на восьмого ребенка, а родами девятой девочкой умерла...... Вот он и переоформил МК на себя.

Поделиться сообщением

Всеправильно, МК получила умершая на восьмого ребенка, а родами девятой девочкой умерла...... Вот он и переоформил МК на себя.

не простая у вас ситуация, лучше в ПФ узнать.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...