Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
ksanka

Раздел имущества, при разводе

Рекомендованные сообщения

Добрый день! У сестры получилась следующая ситуация. Собирается разводится с мужем , находясь в браке, они приобрели в ипотеку двухкомнатную квартиру. Примерно 40% от ее стоимости вложил муж, т.к. его мать дала ему денег, при продаже дома бабушки. Остальное брали кредитом и платили год вместе. Будет ли при разводе учитываться этот факт или все равно: все, что в браке нажили разделят пополам? Ребенку 3 года, она и муж прописаны в квартире, ей муж отказал в прописке, хотя она является собственником данного жилья, могут ли ее без ведома мужа туда прописать? как будет проходить развод, сколько это займет по времени, и есть ли смысл идти на мировую, когда отношения хуже не куда. что муж может сделать , что бы она осталась без жилплощади? спасибо.

Поделиться сообщением

Юристы, ответьте нам пожалуйста. У меня подобная ситуация: Квартира в ипотеке. Выплачена 1/3 основного долга + 15% был первоначальный взнос совместных средств. Настал вопрос развода. В браке у нас появился ребенок, когда уже была ипотека. Я готова сама выплачивать за неё, т.к. квартиру терять не хочется - это дом моего ребенка и идти нам с ним некуда. Это юридически возможно оформить? Я правильно понимаю, что при разводе нам с ребенком останется 2/3? Я могу 1/3 от первоначального взноса и 1/3 от сумму погашенного основного долга выплатить мужу и стать с ребенком полноправными единственными собственниками? Или это распределяется в других долях? Или с ипотекой вообще всё туго?

Поделиться сообщением

Юристы, ответьте нам пожалуйста. У меня подобная ситуация: Квартира в ипотеке. Выплачена 1/3 основного долга + 15% был первоначальный взнос совместных средств. Настал вопрос развода. В браке у нас появился ребенок, когда уже была ипотека. Я готова сама выплачивать за неё, т.к. квартиру терять не хочется - это дом моего ребенка и идти нам с ним некуда. Это юридически возможно оформить? Я правильно понимаю, что при разводе нам с ребенком останется 2/3? Я могу 1/3 от первоначального взноса и 1/3 от сумму погашенного основного долга выплатить мужу и стать с ребенком полноправными единственными собственниками? Или это распределяется в других долях? Или с ипотекой вообще всё туго?

Разделить имущество, нажитое в браке, можно в течение трех лет после развода. Каждый из бывших супругов получит свою половину жилья, вне зависимости от того, на кого была оформлена недвижимость. Но и обязательства, взятые по отношению к банку, они тоже разделят поровну. При этом не имеет значения, был ли кредит оформлен на одного из супругов или оба они выступали созаемщиками – ответственность возлагается на обоих.

Разводящиеся супруги должны решить, какой вариант решения квартирного вопроса является для них наиболее предпочтительным: – или продолжать выплачивать ипотеку, или продать залоговую квартиру.

Чтобы разделить квартиру на доли и самостоятельно платить свою часть, нужно обратиться с заявлением в банк.

Но банки не всегда приветствуют такие инициативы. Причин этому несколько. Может оказаться, что один из супругов недостаточно платежеспособен, и его уровень доходов не позволяет «вытянуть» ипотеку. Еще одна причина отказа состоит в том, что банки предпочитают иметь дело с заемщиками, несущими солидарную ответственность за объект. И, в-третьих, дележу не подлежит однокомнатная квартира. В этом случае каждый из бывших супругов имеет лишь долю в праве собственности на квартиру. А часть квартиры, в соответствии с законом «Об ипотеке», не может являться самостоятельным предметом ипотеки.

Если банк вам откажет, можете требовать раздел на доли через суд. Суд может отдать бóльшую часть квартиры тому из родителей, с кем они остались после развода, что выглядит вполне логично.

Размер платежей также будет установлен пропорционально размеру жилплощади, присужденной каждому из бывших супругов. В банк направляется копия решения суда, которое является обязательным к исполнению.

Отличный вариант если бывший супруг будет согласен отказаться от своей доли в квартире – безвозмездно или за денежную компенсацию. При этом все обязательства по выплатам берет на себя второй участник ипотеки. Если у банка нет сомнений в его платежеспособности, то в соответствующем учреждении производится переоформление права собственности на одного заемщика. Размер комиссии, которую ему придется заплатить за эту процедуру, составляет от 0,5% до 1% от оставшейся суммы долга.

Поделиться сообщением

Добрый день! У сестры получилась следующая ситуация. Собирается разводится с мужем , находясь в браке, они приобрели в ипотеку двухкомнатную квартиру. Примерно 40% от ее стоимости вложил муж, т.к. его мать дала ему денег, при продаже дома бабушки. Остальное брали кредитом и платили год вместе. Будет ли при разводе учитываться этот факт или все равно: все, что в браке нажили разделят пополам? Ребенку 3 года, она и муж прописаны в квартире, ей муж отказал в прописке, хотя она является собственником данного жилья, могут ли ее без ведома мужа туда прописать? как будет проходить развод, сколько это займет по времени, и есть ли смысл идти на мировую, когда отношения хуже не куда. что муж может сделать , что бы она осталась без жилплощади? спасибо.

не поняла вопрос: кто прописать без ведома мужа может? муж ничего сделать не может если они приобрели квартиру в браке, то разделят ее пополам, даже если оплачивал кредит он.

Поделиться сообщением

не поняла вопрос: кто прописать без ведома мужа может? муж ничего сделать не может если они приобрели квартиру в браке, то разделят ее пополам, даже если оплачивал кредит он.

Насчет прописки тоже не поняла, если она уже там прописана, то выписать ее муж сможет только через суд... с трудом)))))))).... А насчет квартиры, суд по любому будет учитывать, те 40% , которые достались мужу от продажи дома бабушки и плюс банк навряд ли согласиться на раздел квартиры, так что навряд ли сестре что-нибудь достается((((((((((((((((((

Поделиться сообщением

Добрый день! Планирую подать на развод и хотела проконсультироваться. Два года назад купили квартиру и оформили ее на меня, чтобы я могла получить налоговый вычет (муж официально не работает). Но я брала в банке потребительский кредит на доплату, (мы продали 1к квартиру и купили 3хкомнатную),и мне выплачивать еще 4 года, сумма немаленькая. Если я подаю на раздел имущества, в том числе и квартиры, где мне указать про этот кредит? А то несправедливо получится, квартиру поделим, а кредит я одна выплачивать буду? : (((

Поделиться сообщением

karlinka, в соответствии с Семейным кодексом РФ, при разводе делятся имущественные права, так и имущественные обязанности супругов. То есть кредит также нужно указать в иске как предмет дележки))). Однако вы с супругом можете договориться, что вам отходит бОльшая доля в квартире (пропорционально кредиту), а кредит вы оставляете себе и предложить такой вариант на утверждение суда.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...