Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Кристалик

Отдать ребенка в сад в 1,5 года

Рекомендованные сообщения

Цитата
с таким настроем дети этой мамы и в школу не пойдут, там же тоже условия не ахти - сквернословие, курение, плохое влияние хулиганов...

и правильно сделают )) у меня как раз такое настроение ))) в США по подсчетам до 20% детей-хоумскулеров, у нас тоже появляются

Поделиться сообщением

глюк

Изменено пользователем pselena

Поделиться сообщением

ещё глюк, пардоньте

Поделиться сообщением

zoloto писал:
Они уже сформированы как личности, иммунитет уже устоялся. Хождение в сад никак не связано с хождением в школу.

ну не знааааююююююю! центры регуляции поведения, его коррекции эмоц контроля например только к 20 годам сформировываются. и кстати как раз наша российская психофизиология это изучила давно и просто на ура. а про иммунитет откуда такие данные?

Поделиться сообщением

Кулёма писал:
Так изначально -то речь об этом не шла. Просто было написано, что декрет надоел и т.д.

В любом случае у всех все по-разному. Вчера гуляли вечером с подругой и детьми, моей почти 7, ее дочке 1,5. Она до беременности страшным трудоголиком была, параллельно защищала диссер, и я думала, что декрет для нее - ужас-ужас, притом, что живет она с дочкой фактически одна, потому что ее муж вахтовик и видят они его нечасто. Но говорю ей вчера "Если бы ты только знала, как работать не хочется...", а она говорит " А я знаю..мне тоже так не хочется, так хочется с дочкой время проводить, любить ее, учить, гулять, сказки читать", а обалдела - как человека изменило рождение малышки. Она никуда сейчас не рвется, несмотря на то, что она действительно умный и целеустремленный человек с большими амбициями. Она получает удовольствие, и у нее нет острой необходимости работать, муж содержит и декретные платят пока. Она еще наверстает, и работа будет, и наука, но самое важное время с ребенком она проведет, причем с кайфом.

А еще одну знаю, она сидит с ребенком, ему 2. Живут не айс, муж зарплату какую-то небольшую приносит, о частном садике речи не идет, платить нечем, она толком ничего не умеет, чтобы много зарабатывать, да и с ребенком сидеть некому особо. Вот у нее крыша и съезжает потихоньку - денег нет, работы нет, самоутверждения никакого нет, общения за пределами детской площадки нет, и перспектив что-то изменить тоже нет. Орет на бедного малыша, срывается, и никакого удовольствия не получает от декрета. Вот в этой ситуации ему бы в садике лучше было...

А вообще, поверьте мне, ни в каком садике, какие бы все замечательные не были, не будет лучше, чем с мамой. Хорошее у тебя настроение или нет- вставай и топай в садик, а там каша сегодня не твоя любимая, и воспитатель не в настроении, и игруху отобрали, на прогулке коленки свез и дальше по списку))) У них нет свободного своего пространства, нет своего личного времени, нет права выбора (а иметь собственное мнение и уметь выбирать - это дорогого стоит, и в муниципальных садах вероятность приобрести такие навыки равна 0). А для общения и социализации действительно достаточно нескольких часов в день.

Спасибо большое за примеры, очень показательны, это что-то вроде "не место красит человека, ..."

Ну а про благо. Мы повторяем друг за другом и за какими-то "умными дядьками" с придыханием: социализация, самостоятельность, общение с ровесниками, а на деле сад этого не только не дает, но и мешает.

1. Про социализацию: кушать, спать, какать и писать в компании 20 человек - это НЕ социализация. Мы то сами взрослые тети, согласны на такое? Или нам срочно домой захочется?

А социализация происходит везде: кружки, секции, дет.площадка во дворе, да даже поход в магазин (дал тете денежку, получил сдачу, контакт - социализация), ко врачу.

2. Общение с ровесниками. ЗАЧЕМ? Где еще кроме дет.сада, школы и института (и то, если это дневное) мы общаемся с ровесниками? Во взрослой жизни ВЕЗДЕ у нас разновозрастные люди: на работе, на отдыхе, в клубах по интересам никаких ровесников нет. Так почему умение с ними общаться ставится во главу угла? Общаться нужно уметь со всеми. Я вот вижу, что мои дети в отличие от садиковых спокойно и на равных общаются со всеми взрослыми: не бубнят, не боятся, не заискивают, просто отвечают на вопросы, задают свои. Во дворе также общаются с одинаковым интересом и с малышами и с более старшими детьми.

3. Самостоятельность. Ну тут писали, что мол ложкой кушать научился и на горшок ходить. НУ И ВСЕ. В остальном, ты в саду должен делать то, что все, тогда, когда все и в точности так, как и все. ГДЕ самостоятельность то? Ни выбора, ни права голоса.

Поделиться сообщением

Цитата
мама "сидит" дома с ребенком ("как на зоне"))), а папа вроде как "на воле" и от этого маме прям невмоготу

смешно вообще)))) в реальности у домохозяйки гораздо больше свободы и возможностей планировать свой день по сравнению с работающим человеком (имею ввиду тех, кто работает от звонка до звонка), так что кто реально на воле - это еще большой вопрос :very_funny:

Поделиться сообщением

Ksunya писал:
Спасибо большое за примеры, очень показательны, это что-то вроде "не место красит человека, ..."

Ну а про благо. Мы повторяем друг за другом и за какими-то "умными дядьками" с придыханием: социализация, самостоятельность, общение с ровесниками, а на деле сад этого не только не дает, но и мешает.

1. Про социализацию: кушать, спать, какать и писать в компании 20 человек - это НЕ социализация. Мы то сами взрослые тети, согласны на такое? Или нам срочно домой захочется?

А социализация происходит везде: кружки, секции, дет.площадка во дворе, да даже поход в магазин (дал тете денежку, получил сдачу, контакт - социализация), ко врачу.

2. Общение с ровесниками. ЗАЧЕМ? Где еще кроме дет.сада, школы и института (и то, если это дневное) мы общаемся с ровесниками? Во взрослой жизни ВЕЗДЕ у нас разновозрастные люди: на работе, на отдыхе, в клубах по интересам никаких ровесников нет. Так почему умение с ними общаться ставится во главу угла? Общаться нужно уметь со всеми. Я вот вижу, что мои дети в отличие от садиковых спокойно и на равных общаются со всеми взрослыми: не бубнят, не боятся, не заискивают, просто отвечают на вопросы, задают свои. Во дворе также общаются с одинаковым интересом и с малышами и с более старшими детьми.

3. Самостоятельность. Ну тут писали, что мол ложкой кушать научился и на горшок ходить. НУ И ВСЕ. В остальном, ты в саду должен делать то, что все, тогда, когда все и в точности так, как и все. ГДЕ самостоятельность то? Ни выбора, ни права голоса.

Ksunya, думаю, что ты не совсем правильно посыл Кулёмы уловила. Она писала, что не всем мамам удаётся дать необходимое внимание и всё остальное полагающееся комплектом ребёнку. И что им самобичеваться? Или доверить профи некоторые моменты, чтобы реализоваться в чём-то другом? Вот этот выбор и делают все самостоятельно. Там, где для одних минусы - для других плюсы. Ребёнок - часть жизни,у каждой она разная по величине, но не вся жизнь женщины.

Поделиться сообщением

Цитата
В ясли, особенно в больших городах, отдают деток с 2-3 месяцев, особо фанатичные мамочки сидят с детьми до 10 месяцев. До 3 лет (а то и до совершеннолетия) сидят с детками только лузеры и функционеры. И отношение в обществе соответствующее :-(

разрази меня гром... просто убиться об стену захотелось после этого поста :bu: вставлю уж и свои пять копеек про Европу, правда, Восточную, а не Западную, но тем не менее. В Прибалтике отпуск по уходу за ребенком как и у нас три года (советское наследие), так вот, там очень многие сидят с детьми дома все три года или уж по-крайней мере до двух лет. Возможно, это пережитки совкового менталитета, но нет там у них такого, чтобы ребенка в два месяца в ясли торопились сдать и быстрее на работу ускакать, безумие какое-то >( добавлю для полноты картины, что в Литве декретные выплаты длятся все три года, так что не стоит думать, что нигде в Европе не платят декретные так долго, как у нас. Кое-где платят даже и подольше. вот мамочки особо и не рвутся детей в ясли сдавать, их понять тоже можно.

Изменено пользователем Лалеска

Поделиться сообщением

Лалеска писал:
разрази меня гром... просто убиться об стену захотелось после этого поста вставлю уж и свои пять копеек про Европу, правда, Восточную, а не Западную, но тем не менее. В Прибалтике отпуск по уходу за ребенком как и у нас три года (советское наследие), так вот, там очень многие сидят с детьми дома все три года или уж по-крайней мере до двух лет. Возможно, это пережитки совкового менталитета, но нет там у них такого, чтобы ребенка в два месяца в ясли торопились сдать и быстрее на работу ускакать, безумие какое-то

Лалеска, какой совковый менталитет??? Во времена совка как раз и были ясли с двух месяцев!! Декрета как такового не было. Меня, кстати, в год отдали в сад и потом еще 3 первых класса я оставалась в продленке до вечера. Не помню, чтоб страдала как-то по этому поводу))

Поделиться сообщением

Винайна, возможно и так, но тот вывод, который я сделала для себя вот тоже как-то напрашивается )). Потому как вторая мамочка вот что-то и работать не умеет, и с дитем мучается, и с мужем мучается, и вообще вся замученная. Я что-то не уверена, что если она отдаст ребя в сад, что-то изменится, она найдет отчего еще пострадать. Хотя, конечно, мы их не знаем и вообще.

Поделиться сообщением

Кстати, писали тут, что у нас в стране якобы только летом гуляют, неправда это, у меня сад под окнами, гуляют и орут круглый год, я уже давно расписание их прогулок выучила, пришлось просто))) реально зимой даже в -15 гуляют.

Поделиться сообщением

Лалеска писал:
Кстати, писали тут, что у нас в стране якобы только летом гуляют, неправда это, у меня сад под окнами, гуляют и орут круглый год, я уже давно расписание их прогулок выучила, пришлось просто))) реально зимой даже в -15 гуляют.

Гуляют и зимой и осенью. Главное, чтобы дождя не было. Если погода мокрая и слякотная - то не гуляют.

Поделиться сообщением

вот потому что у нас, девочки, настолько разные взгляды на сад, садовскую среду и дом, и вводят, пока правда пилотную версию и не во всех регионах, стандарта дошкольного образования в том числе компетенции воспитателя также пересматривают. и в новом стандарте как раз речь и идет о социализации на основе основной деятельности ребенка - игре, а не о подготовке к школе - пиши-читай

Поделиться сообщением

Кстати, что касается мнения врачей о садике. Сегодня только была в поликлинике, врач сказала, что с ее точки зрения ребенку дома с мамой гораздо лучше, по-крайней мере, в нашем возрасте (нам почти три).

Поделиться сообщением

Ksunya писал:
Винайна, возможно и так, но тот вывод, который я сделала для себя вот тоже как-то напрашивается )). Потому как вторая мамочка вот что-то и работать не умеет, и с дитем мучается, и с мужем мучается, и вообще вся замученная. Я что-то не уверена, что если она отдаст ребя в сад, что-то изменится, она найдет отчего еще пострадать. Хотя, конечно, мы их не знаем и вообще.

Не вижу смысла проживать чужую жизнь( махохисты так получают удовольствие, что волосы дыбом, но это их выбор). Мы все ошибаемся в чём-то, но не все извлекают урок и продолжают прыгать на граблях. Это тоже жизнь, и она чужая. Пусть "жрут кактус и колятся".

ТС решение приняла, искала опыта других, чтобы уменьшить стресс себе и малышу. Получила, что получила. И это тоже опыт)))

Поделиться сообщением

Экзотика писал:
Гуляют и зимой и осенью. Главное, чтобы дождя не было. Если погода мокрая и слякотная - то не гуляют.

У нас не гуляли, в младшой группе, объясняли тем, что дети сами не одеваются и пока они одного оденут-другой запариться...

Поделиться сообщением

Лалеска писал:
Кстати, что касается мнения врачей о садике. Сегодня только была в поликлинике, врач сказала, что с ее точки зрения ребенку дома с мамой гораздо лучше, по-крайней мере, в нашем возрасте (нам почти три).

Мнения врачЕЙ или одного какого-то врача??? У врачей тоже разные взгляды на это дело))

Поделиться сообщением

Уверенная писал:
У нас не гуляли, в младшой группе, объясняли тем, что дети сами не одеваются и пока они одного оденут-другой запариться...

Да уж, что только не придумаеют, лишь бы свою жопу состула не поднимать.

Поделиться сообщением

Цитата
это кто и где такое советует?!!!!

журнал Космополитан вестимо :very_funny: пральна, зачем какие-то там книжки читать, в гламурненьких глянцевых журналах вся правда жизни написана, а еще с подружками посоветоваться можно, это же гораздо лучше, чем мнение какого-то там специалиста с профессиональным образованием)

Поделиться сообщением

Экзотика писал:
Мнения врачЕЙ или одного какого-то врача??? У врачей тоже разные взгляды на это дело))

я хотела отдать дочку в сад в 1,8. не для себя, для нее:) мне казалось так лучше. развитие, общение, игры. много информации собирала. и практически всегда был совет: если есть возможность до 3-4 лет ребенка оставлять дома. а для "социализации" хватит 1-2 года перед школой.

только нам три, а дочка все равно не хочет в сад. с детьми играть хочет,а в сад не хочет:)))) что делать не знаю. надо было может действительно в 1,8 отдать...

Изменено пользователем Yelena

Поделиться сообщением

А противники садиков уверены,что могут дать ребенку всестороннее развитие ребенку самостостоятельно? Я вот очень сомневаюсь в своих силах. Глупым человеком себя не считаю, но,как говорится,ни петь,ни танцевать. Книжки читать не умею,рисовать тоже, да и с вечными домашними делами зачастую некогда ребенку уделить достаточное количество времени. А в садике все-таки профессионалы, они изучают методики развития. Я им больше доверяю развитие ребенка.

Поделиться сообщением

Цитата
Общение с ровесниками. ЗАЧЕМ? Где еще кроме дет.сада, школы и института (и то, если это дневное) мы общаемся с ровесниками? Во взрослой жизни ВЕЗДЕ у нас разновозрастные люди: на работе, на отдыхе, в клубах по интересам никаких ровесников нет. Так почему умение с ними общаться ставится во главу угла? Общаться нужно уметь со всеми.

вот за эти слова я вам аплодирую стоя просто. даже на ВМ публика очень разновозрастная :very_funny: Достала уже вся эта долбежка про социализацию, которую якобы можно получить исключительно в садике находясь по 10 часов в сутки в компании ровесников, какой же это все брееееед. мой детеныш мегаобщителен и уверен в себе, не тусуясь при этом с ровесниками каждый день с 8 утра до 18 вечера, он никого не боится и ничего не стесняется, открытый и доброжелательный ребенок. в то же время знаю кучу примеров садиковых детей-бук, весьма малообщительных и вообще довольно нервных. я не говорю что садик - это зло, вовсе нет, но и не следует считать его обязательным и неотъемлемым элементом полноценной социализации ребенка, это просто абсурдно.

Поделиться сообщением

wwwiktory писал:
А противники садиков уверены,что могут дать ребенку всестороннее развитие ребенку самостостоятельно? Я вот очень сомневаюсь в своих силах. Глупым человеком себя не считаю, но,как говорится,ни петь,ни танцевать. Книжки читать не умею,рисовать тоже, да и с вечными домашними делами зачастую некогда ребенку уделить достаточное количество времени. А в садике все-таки профессионалы, они изучают методики развития. Я им больше доверяю развитие ребенка.

Я вот совсм не противник садика, но вижу, что дома даю ей больше чем давали в саду..У меня дочь очень хотела в сад, хотела общения.Пошли в 3(без малого), дочь очень быстро поняла, что в саду ей скучно-то что там проходят-мы год назад учили, музыка-2 раза в неделю по 15 мин, детки говорят плохо..Не знаю, мож у нас сад такой-мож дочь "с притензиями", но в этом году мы с сада снимаемся, лучше по-больше будем по развивалкам ходить.

Поделиться сообщением

wwwiktory писал:
Книжки читать не умею,рисовать тоже...

это опечатка надеюсь:))))))))))))

Поделиться сообщением

Yelena писал:
это опечатка надеюсь:))))))))))))

Ну в смысле с выражением читать,так что б малышу интересно было.

Поделиться сообщением

Yelena писал:
если есть возможность до 3-4 лет ребенка оставлять дома. а для социализации хватит 1-2 года перед школой.

только нам три, а дочка все равно не хочет в сад. с детьми играть хочет,а в сад не хочет:)))) что делать не знаю. надо было может действительно в 1,8 отдать...

до 3 дома сидеть - это совет по причине частой болезни детей. 1 ребенок из 10 в младших яслях обязательно заболевает пневмонией, 2-3 переболевают обструктивным бронхитом. эти заболевания и даже просто орви может дать осложнение на сердце или почки.

и кстати ребенок пришедший перед школой в сложившийся коллектив сложнее адаптируется нежели в новом коллективе. поэтому психологи как раз и рекомендуют отдавать в 1,5-2 года, а некоторые и до 1,5 лет

пс. социализация - это не просто слово и видов, форм, этапов и тд понятия социализации несколько, поэтому и много споров здесь и в других темах много и будет много

Поделиться сообщением

pselena, нет, не в связи с болезнями детей. как раз психологи и не советовали отдавать раньше 3 в связи с тем, что у ребенка до этого возраста сильная потребность не в коллективе, а в маме. не зря возраст "я сам" приходится не на год, два, а именно на 3-х летие.

Поделиться сообщением

Yelena, я тоже психолог))) да ещё и с медобразованием :good_friend: Изменено пользователем pselena

Поделиться сообщением

wwwiktory писал:

Дык, а хто мешает к профессионалам то водить? На это целый день то не нужен. Куча кружков, секций, развивашек всяких есть.

Ну, а про книжку - эт уж вы прям преувеличиваете )). Да и не думаю я, что в садах где-то кто-то книжек много читает.

Поделиться сообщением

Ksunya, читают, уж поверьте

Поделиться сообщением

Как без травмы приучить ребёнка к садику

Краткий ответ — никак. Но глубина травмы может сильно варьироваться и зависит от 1) возраста ребёнка (чем раньше, тем хуже) и глубины привязанности с родными взрослыми (чем слабее, тем травма будет глубже).

В идеале, ребёнок физически готов расставаться со своими родителями на относительно протяжённые отрезки времени, когда он привязан на уровне любви (см. статью об уровнях привязанности). Когда он начнёт рисовать вам сердца, говорить о любви не просто имитируя вас, а изнутри, от себя, вот тогда он и будет готов. Причём, жаловаться и плакать такой ребёнок, скорее всего, будет больше, чем дети, которые идут в садик в более раннем возрасте, потому что он уже будет понимать свою потерю и страдание, а не просто чувствовать тупую необьяснимую боль. Так вот, плакать он будет больше, а урон его психике будет нанесён меньший. Это если кратко.

Развернутый ответ здесь.

Поделиться сообщением

pselena, я поняла. но как известно все ошибаются:))) шутка:))) я не умоляю ваших заслуг и знаний. но в общем в психологии как в в других науках существует немало различных точек зрения, научных теорий и т.д. на тот момент я собирала ин-фу очень обстоятельно. спрашивала психолога на форуме (к сожалению не нашла сейчас тему), консультировалась с нефорумским психологом, педиатром, читала статьи в специализированных журналах (не космо:))))))))), и даже случайно наткнулась на интервью, какого то психолога на канале "Мать и дитя" ( так часто бывает, интересуешься каким то вопросом и везде натыкаешься на ин-фу). вывод: до 3-4 лет у ребенка нет прям уж сильной потребности в "социализации". ему важна мама. и если посмотреть в песочницу обычным дилетантским взглядом, то малыши там в основном просто сидят рядом, играют сами с собой или мамой, а не друг с другом. Изменено пользователем Yelena

Поделиться сообщением

pselena писал:
пс. социализация - это не просто слово и видов, форм, этапов и тд понятия социализации несколько, поэтому и много споров здесь и в других темах много и будет много

вот и главное то, но почему-то все вспоминают про нее только в связи с детсадом, уже это слово оскомину набило

Поделиться сообщением

Цитата
до 3-4 лет у ребенка нет прям уж сильной потребности в социализации. ему важна мама

я о таком тоже где-то когда-то читала, давно дело было, но точно помню, что читала. рекомендация была такая - с 4 лет лучше всего отдавать. я помню, что меня тогда это сильно удивило (мой сын тогда еще младенцем был). но теперь, когда ему почти три, начинаю понимать, что именно имелось ввиду, возможно, что-то в этом есть.

Поделиться сообщением

Про социализацию и что же это на самом деле такое:

Жан Пияже о социализации

Пиаже разделял понятия «социальный» и «социализированный». Ребенок находится в обществе взрослых, которые взаимодействуют с ребенком и передают ему культуру своего общества. В этом смысле ребенок является социальным существом с самого начала. Но, оставаясь социальным существом с самого начала, он социализируется постепенно. Социализация, по Пиаже, предполагает процесс адаптации к социальной среде, благодаря определенному уровню развития, разделению и координации собственной точки зрения и точки зрения других людей. Решающим в этом процессе является переход от эгоцентрической позиции к объективной. Такой перелом в развитии совершается в 7–8 лет.

По мнению Пиаже, принуждение не приводит к истинному развитию, а навязанные внешние правила, остаются внешними или искаженными.

Вывод? До 4 лет общение детей с целью социализации вообще не несёт в себе никакого смысла. После 4-х, а скорее после 5-ти в этом уже есть некоторый резон, но по настоящему социализироваться дети начинают только после 6-7 лет.

Источник

Поделиться сообщением

pselena писал:
Ksunya, читают, уж поверьте

все равно я больше детям читаю ))) без выражения, если что )) они слушают, и перед каждым сном: дневным и ночным тащат книжки. кстати, выбор опять же за ними

Поделиться сообщением

Yelena, см. предыдущий постFrancaise))) а вообще если тупо набить в поиске социализация, то можно быстро узнать что же это все-таки такое и где она начинается и где она продолжается и чем помогает каждый институт её и как влияют агенты её на личность и что социализация завершается со смертью личности

Поделиться сообщением

pselena, мне можно не объяснять, уж поверьте:)))))))))

и как мой пост по вашему противоречит словам Франсэз?

Поделиться сообщением

Yelena, сообщение 153

девочки, я лично уже написала, что это не просто слово. можно сколько угодно выдержек разных психологов приводить, начиная ещё с доисторических времен)))) важно просто понять что вам как родителю важно и ВСЕ

Поделиться сообщением

Francaise писал:
Как без травмы приучить ребёнка к садику

Краткий ответ — никак. Но глубина травмы может сильно варьироваться и зависит от 1) возраста ребёнка (чем раньше, тем хуже) и глубины привязанности с родными взрослыми (чем слабее, тем травма будет глубже).

В идеале, ребёнок физически готов расставаться со своими родителями на относительно протяжённые отрезки времени, когда он привязан на уровне любви (см. статью об уровнях привязанности). Когда он начнёт рисовать вам сердца, говорить о любви не просто имитируя вас, а изнутри, от себя, вот тогда он и будет готов. Причём, жаловаться и плакать такой ребёнок, скорее всего, будет больше, чем дети, которые идут в садик в более раннем возрасте, потому что он уже будет понимать свою потерю и страдание, а не просто чувствовать тупую необьяснимую боль. Так вот, плакать он будет больше, а урон его психике будет нанесён меньший. Это если кратко.

Развернутый ответ здесь.

pselena писал:
Yelena, сообщение 153

ну и? где противоречия?я за более поздний возраст.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...