Soloha 0 #1 Опубликовано: 22 июля 2013 Добрый вечерок всем вогомамочкам-папочкам(если таковые в теме поприсутствуют). Вот давно темку обдумываю,да вот всё как всегда,времени не хватает)) Решила,пусть будет экспромт. Все мы когда-то были детьми. А теперь все мы мамы-папы и взрослые,самостоятельные дочки-сыночки,и наверно большинство из нас одновременно)) Хочется услышать ваше мнение,какие бы вы дали советы своим мамам-папам по отношению к вам и вашей жизни,может благодарность им,а может и недовольство ими.И какие бы советы вы дали с высоты вашего жизненного,родительского опыта своим дочерям,ну и сыновьям тоже. В чём наши родители оказались правы,когда говорили-вот вырастешь-поймешь!Чем нас раздражали,чего недодали может,чтоб хотелось изменить в отношениях с ними.Я к тому,что изменить никогда не поздно,если хочется.И за что говорим спасибо,ну кроме того,что они дали нам жизнь(далее-образование-квартиру-блага))))) и любят нас. Ну вот как-то так))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НатАська 1 #2 Опубликовано: 23 июля 2013 я в детстве вела дневник, так вот одна глава в нём была как раз "обращение ко мне взрослой", давала советы себе, как мне вести потом себя с моим ребёнком ( сумбурно как-то получилось))) Так вот был там один совет- дружить с друзьями своей дочери, именно дружить, а не просто знать в лицо) Моя мама всегда усаживала моих друзей чайку попить, поболтать, разрешала моим подружкам краситься у нас дома перед выходом "в свет".Разумеется, всегда была в курсе всех событий)Бывало и так, что мои же друзья меня и закладывали в доверительной беседе с мамой) Остальных советов не помню) надо дневник найти- почитать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алатиэль 0 #3 Опубликовано: 23 июля 2013 Так вот был там один совет- дружить с друзьями своей дочери, именно дружить, а не просто знать в лицо) Моя мама всегда усаживала моих друзей чайку попить, поболтать, разрешала моим подружкам краситься у нас дома перед выходом "в свет".Разумеется, всегда была в курсе всех событий)Бывало и так, что мои же друзья меня и закладывали в доверительной беседе с мамой) золотые слова!!! мои родители радуются иногда за моих друзей так, как будто это их родственники, они знают не только моих подруг очень хорошо, но и их нынешних мужей, а раньше я могла пообсуждать с мамой парней своих подруг, зная, что никаких сплетен не будет (а то какой-нибудь подруге что-нибудь скажешь про общую подругу, ее парня и ее жизнь, а она возьмет да и ляпнет это при разговоре с этой общей подругой). я вам больше скажу, мои родители подружились с родителями моей подруги-одноклассницы. когда мы еще учились в школе, то они просто общались после родсобров или при случайной встрече, а сейчас, когда их "птенчики" вылетели из гнезда, то на праздники собираются, могут друг к другу на дачу поехать, на природу, такие прям кореша ))))))) дай Бог, что у всех со своими дочками-сыночками были такие теплые и дружеские отношения, какие у меня с моими родителями. ну в силу пола всё-таки более доверительные они, конечно, с мамой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lotty 0 #4 Опубликовано: 25 июля 2013 я в детстве вела дневник, так вот одна глава в нём была как раз "обращение ко мне взрослой", давала советы себе, как мне вести потом себя с моим ребёнком ( сумбурно как-то получилось))) Так вот был там один совет- дружить с друзьями своей дочери, именно дружить, а не просто знать в лицо) Моя мама всегда усаживала моих друзей чайку попить, поболтать, разрешала моим подружкам краситься у нас дома перед выходом "в свет".Разумеется, всегда была в курсе всех событий)Бывало и так, что мои же друзья меня и закладывали в доверительной беседе с мамой) Остальных советов не помню) надо дневник найти- почитать Действительно эта глава очень важное значение имеет. Так как с ребенком над быть на равных всегда. Никогда не ставить его ниже себя или что еще хуже выше себя. Ребенок должен быть другом в первую очередь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Хельга 0 #5 Опубликовано: 4 августа 2013 У меня с мамой тоже отношение как подружка с подружкой. Растёт дочка, и тоже хотелось бы того. Мне вот не понятны семья,где дети родителей как бы "бояться" (по их мнению "уважают"). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #6 Опубликовано: 4 августа 2013 Так как с ребенком над быть на равных всегда. Никогда не ставить его ниже себя или что еще хуже выше себя. Ребенок должен быть другом в первую очередь. Родители для ребенка должны быть все же не другом, а старшим товарищем, наставником, учителем. все же между родителями и детьми должна быть некая, пусть небольшая, но ступенька, а когда общаются как "друзья" на равных, это некий тупик, который может и аукнуться нехорошо. я в детстве вела дневник, так вот одна глава в нём была как раз "обращение ко мне взрослой", давала советы себе, как мне вести потом себя с моим ребёнком ( сумбурно как-то получилось))) Так вот был там один совет- дружить с друзьями своей дочери, именно дружить, а не просто знать в лицо) Моя мама всегда усаживала моих друзей чайку попить, поболтать, разрешала моим подружкам краситься у нас дома перед выходом "в свет".Разумеется, всегда была в курсе всех событий)Бывало и так, что мои же друзья меня и закладывали в доверительной беседе с мамой) Остальных советов не помню) надо дневник найти- почитать никогда не хватало терпения вести дневники. изобрели бы такое устройство, которое само мысли обращало бы в записи. Что у вас там еще в советах значится в этой самой главе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кристалик 0 #7 Опубликовано: 4 августа 2013 когда у меня появилась дочь, я стала понимать своих родителей, когда они мне говорили: "вот вырастешь", "будут свои дети, тогда и поймешь нас". как они вообще меня отпускали гулять? я сейчас думаю, как дочь-то отпускать гулять, когда станет большой? там же мальчики! и вообще..... а с мамой у меня отличные отношения - мы как подруги, мама всегда обо всем узнает первая, всегда говорю, что моя лучшая подруга - это мама. что интересно, с возрастом мама стала доверять мне свои тайны, мы можем с ней поговорить, скажем, на равных. кстати, она дружила и дружит с моими друзьями, ее все обожали, она была у меня на выпускном, так вся параллель бегала с ней покурить, через нее проносили спиртное, мама все это понимала, и сразу моим одноклассникам поставила условия - на человека столько-то выпивки, но только под закуску! потому как понимала, что все тогда по кустам перепьются) а самой хотелось бы, что мы с моей дочкой были такими же подругами, и уже сейчас отношусь к ней как взрослому человеку - не хочешь - не ешь, запрещаю, конечно, то, что может ей навредить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кристалик 0 #8 Опубликовано: 4 августа 2013 а когда общаются как "друзья" на равных, это некий тупик, который может и аукнуться нехорошо. интересно, как? не могу представить чем дружеские отношения с родителями могут аукнуться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lotty 0 #9 Опубликовано: 4 августа 2013 интересно, как? не могу представить чем дружеские отношения с родителями могут аукнуться. Вот мне тоже интересно стало чем они могут аукнутся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #10 Опубликовано: 4 августа 2013 Вот мне тоже интересно стало чем они могут аукнутся.интересно, как? не могу представить чем дружеские отношения с родителями могут аукнуться. авторитет родителя-друга априори меньше нежели родителя-наставника, который на ступеньку выше. видела примеры, когда родители, считая детей другом, многое позволяли, дети садились на шею, а что ты же друг типа? и поставить их на место сложнее, нежели, когда "дети знают свое место". да хотя бы, когда друзья разговаривают друг с другом, извините, матным языком, с родителями нельзя позволять такого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
New mather 0 #11 Опубликовано: 4 августа 2013 А у меня с мамой не сложилось дружеских отношений( Мы не делимся друг с другом своими мыслями, чувствами, просто рассказываем "факты из жизни". Может потому, что мама никогда не делилась со мной подробностями своей жизни, поэтому я привыкла к такому стилю общения. А может я боюсь получить ее строгую оценку, чувствую себя как на экзамене, боюсь быть не понятой и не "идеальной" дочерью. Мне очень хочется изменить ситуацию, но не могу переступить барьер и открыть маме душу. Со своей дочкой стараюсь быть открытой, внимательно слушаю все ее проблемы и "рассуждения о жизни". Хочу быть ей действительно близкой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Birds 0 #12 Опубликовано: 4 августа 2013 когда у меня появилась дочь, я стала понимать своих родителей, когда они мне говорили: "вот вырастешь", "будут свои дети, тогда и поймешь нас". как они вообще меня отпускали гулять? я сейчас думаю, как дочь-то отпускать гулять, когда станет большой? там же мальчики! и вообще..... ууууууууу у нас случайно не одни родители???? А мы не сестры?????)))) Идентично думаю, чем дальше в лес, тем страшнее.... Очень хочу сохранить грань доверия и дружбы с сыном и дочкой... У меня с родителями никогда не было дружеских отношений, точнее я наверное проще переживаю проблемы сама в себе, и никому об этом не говорю, но очень хочу что б мои дети видели во мне друга, маму, товарища, что б приходили и не боялись поделится. Не факт что от такой правды мне дурно не станет))) но лучше уж я дам совет, чем друзья за углом... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lotty 0 #13 Опубликовано: 17 августа 2013 авторитет родителя-друга априори меньше нежели родителя-наставника, который на ступеньку выше. видела примеры, когда родители, считая детей другом, многое позволяли, дети садились на шею, а что ты же друг типа? и поставить их на место сложнее, нежели, когда "дети знают свое место". да хотя бы, когда друзья разговаривают друг с другом, извините, матным языком, с родителями нельзя позволять такого. Вот оно что. А разве наставник не может быть другом? Тут смотря с какой стороны посмотреть. Я считаю, что если при ребенке не ругаться, не выражаться матом, то и он не будет так делать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение