hsa 0 #1 Опубликовано: 9 января 2009 Всем Привет! Помогите советом или может кто то сталкивался. Анализ крови показал пониженный гемоглобин у ребенка -109. Пелиатр назначила курс феррум-лек (сироп) 3 мл (1,5 мл первые три дня)- 1раз в день 3 мес. и 1/4 таблетки фолиевой кислоты - 1 мес. 2 Первые три дня принимали вроде как нормально, на 5 сутки стул немного потемнел, однако на нем появились толи кровяные крапинки, толи сам сироп непереваренный и было заметно, что ребенка крепит, стал больше тужится. Испугавшись за стул быстро отменили все. За полтора дня все нормализовалось. Стала сама принимать железо в таблетках (сорбифор -1 таб 1 раз в день). Через три дня стул у реб потемнел (темнее чем после сиропа), опять его стало крепить и все окалины в какашках стали черные, а теперь на 4-е сутки при небольшо срыгивании после кормления обратили внимагин что цвет того чем срыгивает не белый а немного толи красный, толи коричневый. Скорее всего железо в молоке или уже не знаю что. Свой гемоглобин не знаю, боюсь что вдруг себе переподниму И вот итог, или опять сироп или мне продолжать. И если мне продолжать, то давать ли реб фолиевую кислоту? И сильно темные какашки говорят, что мало что усваивается??? Как больше железа достается малышу? Через молоко или сироп? Заранее спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
catty 0 #2 Опубликовано: 9 января 2009 hsa, у нас были те же показатели, тоже назначили феррум-лек. Полазила в интернете, нашла что это пограничная цифра и при отсутствии сопуствующих заболеваний лекарственную терапию далеко не все доктора назначают. Кроме того у детей до года существуют периоды физиологического снижения гемоглобина. Решила, что никакой сироп, тем более в течение 3х месяцев давать не буду. Стала следить за своим рационом, но никаких препаратов тоже не принимала. Нас пытались заставить сдать кровь каждую неделю, делать это я конечно не стала. Сдали через месяц, с гемоглобином все было уже отлично. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
hsa 0 #3 Опубликовано: 9 января 2009 catty, спасибо, я вот тоже интуитивно понимаю, что все в порядке, так как реб нормально себя ведет. но врачи мне постоянно низкий-низкий вот и задело Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kot 0 #4 Опубликовано: 9 января 2009 hsa, 109 не так уж низко, нам при такой цифре назначали маме кушать больше тушенной говядины. а потемнение какашек и должно быть при приеме железа, то же самое потом будет и от мяса. на счет того что крепит - ты спроси у врача, может не надо пока ничего принимать, а кушать мясо с гранатами? Quote (catty)Сдали через месяц, с гемоглобином все было уже отлично. то же самое. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
hsa 0 #5 Опубликовано: 9 января 2009 Kot, я вот подозреваю, что наши врачи всегда хотят золотую середину. В роддоме у кого вес реб не набирает пичкают смесью, хотя все стены в плакатах за грудное вскармливание и здесь тоже самое пить железо. не буду мучать ни его ни себя. А про крепит очень жаль реб, так как только недавно начали отдыхать от коликов первых трех месяцев, а тут опять бедолага с ногами в потолок в попытке избавится от газов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #6 Опубликовано: 9 января 2009 hsa, мы пили Феррум-лек, но недолго... от "железных" препаратов всегда стул темный, я на это и внимание не обращала... Кот дело сказала - сами кушайте мясо, много мяса и гранаты и гематоген... кста, анемия бывает не всегда железодефицитная...Добавлено (09.01.2009, 14:22) --------------------------------------------- Забыла - если у малышастика нет аллергии на яйца- кушайте их, в желтках железа много содержится... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Candy 1 #7 Опубликовано: 9 января 2009 "Феррум-лек" отлично поднимает уровень гемоглобина. Каки и должны быть темного цвета, ничего страшного в этом нет hsa, как верно посоветовали девочки - надо самой побольше кушать железосодержащих продуктов: печень, говядина, курага. Или пить витамины для кормящих мам, там железо будет в обязательном порядке в нужной дозе. Но по опыту скажу - не так уж страшен такой уровень гемоглобина. И еще вопрос: малыш до сдачи анализов случайно не болел? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Caswyn 32 #8 Опубликовано: 9 января 2009 Мне педиатр сказала, что для нашего региона такой показатель гемоглобина у деток норма! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #9 Опубликовано: 9 января 2009 слушайте, ну я не знаю, конечно, но это не запредельно низкий гемоглобин. это гемоглобин в пределах нормы. кроме того, для диагностирования анемичных состояний одного показателя гемоглобина вообще недостаточно, там ряд параметров должен учитываться, и не на последнем месте - внешний вид и общее состояние ребенка. одно дело - корректировать диету, другое - настаивать, чтобы такой малыш пил жидкие гвозди. как раз избыток железа может привести к очень серьезным проблемам. если делать ставку на железовосполняющую диету, не забывайте про ингибиторы железа, например, зеленые овощи. без ингибиторов железо как в организм вошло, как и выйдет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
hsa 0 #10 Опубликовано: 9 января 2009 Candy, Реб не болел. Сама ем говядину, гречку, свеклу и орехи немного. Вот гранаты пока не пробовала. Дело в том, что меня не цвет смутил после "Феррум-лек" , а именно наличие крови или самого сиропа не переваренного организмом. Когда сама начала пить железо, стул у реб черный и без красного. Только явно крепят оба варианта. Стул жидковат, но не просто дается реб:)Добавлено (09.01.2009, 16:56) --------------------------------------------- coolinaria, Они мне про анемию не говорят. просто низковат- дайте ему то и то. А когда дома стала звонить и советоваться со знакомыми, то все в разные стороны советы дают как лебедь рак и щука. Еще и праздничные дни, так бы пошла и сказала что мне не нравится такие дела. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #11 Опубликовано: 9 января 2009 hsa, ну и тем более. "низковат" - это не диагноз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Candy 1 #12 Опубликовано: 9 января 2009 Quote (coolinaria)"низковат" - это не диагноз Согласна! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #13 Опубликовано: 9 января 2009 лучше принимать железо с витамином С... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МариНад 0 #14 Опубликовано: 9 января 2009 hsa, Свет, нам то ж назначали Феррум лек в вашем возрасте и были ужастные колики. А сейчас назначили, но не просто, а с витамином С одновременно (пьем Мультитабс в каплях). Врач сказала, что без этого витамина железо не усвоится. А еще сказала, чтоб мы немного феррум по-пили и сдали кровь, чтобы определить наш это препарат или нет. Из этого я сделала вывод, что не всем он одинаково подходит. А то, что они тебя сразу лекарства пить заставляют не удивляйся. У них правило- если у вас гемоглобин понижен, то вы попадаете в группу риска по анемии, т.е. врачи принимают меры, чтоб потом в случае чего - они не виноваты, т.к. вас предупреждали и феррум-лек назначали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
hsa 0 #15 Опубликовано: 22 февраля 2009 Спасибо большое всем. Решила пока все отменить и сироп и сама не пью. Лопаю говядину+ гранаты (гречка и свекла) и ем киви (витамин С ). В 20-х числах сдавать кровь пойдем, посмотрим. Хотя я и до этого все ела кроме гранатов. Думаю наладится Добавлено (22.02.2009, 23:50) --------------------------------------------- ИТОГИ: Если интересно конечно. Ела печень, говядину, свеклу, гранаты и все это вместе с киви или отваром шиповника как витаминос С. Последний анализ крови 127!!!!!!!!!! Ура. Спасибо Вам девченки огромное. Теперь примемся за сопли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #16 Опубликовано: 22 февраля 2009 hsa, отлично! поздравляю!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГражданкаЛошадка 0 #17 Опубликовано: 22 февраля 2009 Quote (coolinaria)если делать ставку на железовосполняющую диету, не забывайте про ингибиторы железа, например, зеленые овощи. без ингибиторов железо как в организм вошло, как и выйдет. Quote (Sylphide)Quote (coolinaria) про ингибиторы железа самым лучшим считается Витамин С... Подмена понятий. Ингибиторы это вещества, замедляющее протекание реакции. Тут можно употребить термин катализаторы — вещества, ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции. Хотя... не всё из перечисленного можно назвать катализаторами... Что-то является и коферментом.... Но это уже отдельный курс биохимии.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Candy 1 #18 Опубликовано: 23 февраля 2009 hsa, ну вот видишь, можно и продуктами поднять гемоглобин! Очень рада за вас! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Volgogradka 0 #19 Опубликовано: 23 февраля 2009 У нас вот тоже гемоглобин низковат, выпили уже бутылку ферум-лек, но он все равно низкий... А в ребенка его впихивать как тяжело.. Он приторный до тошноты. Так вроде я и бобы даю и говядину и печень и гречку. Неужели придется вторую бутылку покупать?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГражданкаЛошадка 0 #20 Опубликовано: 23 февраля 2009 Volgogradka, Ксения, какого возраста ребенок? Уровень гемоглобина? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Volgogradka 0 #21 Опубликовано: 23 февраля 2009 Ребенку год и 4. Ну у него еще осенью обнаружили низкий гемоглобин что-то около 108 - пропили месяц ферум--лек, потом сдали - опять низкий. Я ему подавала еще недли 2 пока не кончился. Но он половину выплелвывает еще, что там ему попадает не понятно. От него зато запоры и кал черный. Сейчас не даю, жалко денег на новую бутылку и мне кажется что на него это лекарство не действует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГражданкаЛошадка 0 #22 Опубликовано: 23 февраля 2009 Volgogradka, Ксюш... ты почитай про эритроциты...полное обновление идет через 90 дней! Если вы уж начали пить - допейте курс! Феррум Лек и Мальтофер в этом случае лучшие. Да, Мальтофер тоже обязательно в виде сиропа, а не таблеток. Но... 108 - это не критический порог... Поэтому... можно снизить дозу этих лекарств до профилактической. И меньше будет возмущаться ваш желудочно-кишечный тракт. Но, имей ввиду - лекарства - это временная помощь, важнее питание. Оно должно быть разнообразным. Расскажи про ваше питание. Вы на ГВ? Что ребенок ест? Пьёт? Добавлено (23.02.2009, 23:48) --------------------------------------------- Вот пара строк из статьи, которую я сохранила 2 года назад. "Для диетической коррекции железодефицита требуется своевременное (но не ранее 4–5-го месяца жизни) введение продуктов прикорма (фруктов, овощей, в дальнейшем, после 8 мес. – мяса). В то же время исследованиями доказано, что для лечения анемии (но не для ее профилактики) недостаточно только повышения уровня пищевого железа, а требуется медикаментозная дотация. Чем же так опасна железодефицитная анемия? Железодефицитная анемия способствует развитию хронической гипоксии, которая в свою очередь может приводить к замедлению умственного и психомоторного развития ребенка. Препаратами выбора в этом случае являются современные представители гидроксид полимальтозного комплекса трехвалентного железа: Мальтофер и Феррум Лек. Гидроксид полимальтозный комплекс стабилен в физиологических условиях, что исключает образование свободных ионов железа. В отличие от распространенных ранее солевых (ионных) препаратов железа - двухвалентные соединения солей железа (например, сульфат железа), полимальтозные комплексы (Мальтофер и Феррум Лек) не оказывают раздражающего действия на слизистую оболочку кишечника, что часто проявляется в виде запора, диареи, тошноты, срыгиваний. Всасывание железа из полимальтозных комплексов приближена к абсорбции гемового железа и обеспечивается активным транспортным механизмом, наиболее физиологичным для организма." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #23 Опубликовано: 23 февраля 2009 Volgogradka, не факт, что анемия железодефицитная... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Manina 0 #24 Опубликовано: 23 февраля 2009 Quote не факт, что анемия железодефицитная.. Поддержу. Каковы показатели эритроцитов и каков ЦП? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Volgogradka 0 #25 Опубликовано: 24 февраля 2009 Quote (Manina) Каковы показатели эритроцитов и каков ЦП? Этого я не знаю, карточка в поликлинике. Надо наверное еще раз сдать кровь, а потом уже снова покупать препарат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Manina 0 #26 Опубликовано: 24 февраля 2009 QuoteЭтого я не знаю, карточка в поликлинике. Надо наверное еще раз сдать кровь, а потом уже снова покупать препарат. Обязательно сдайте. И уточните показатели. Надо выяснить какая у вас анемия. И есть ли она сейчас. От этого будет зависеть и покупка того или иного препарата. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
oksy 0 #27 Опубликовано: 24 февраля 2009 В год у Кирюшки присдаче анализов показало уровень гемоглабина 98!!! Назначили феррум-лек, пропили месяц, сдали анализы - показало 86!!! да, каки тоже были темные, но запоров как токовых я не припоминаю. Легли в больницу на обследование, где железо нам кололи в попу 2 раза в день. Подняли гемоглабин до 100. Так что надо проверять ребенка... затем снова назначили феррум-лек еще на месяц + мясо, гранаты, яблоки и пр... железосодержащие продукты как мне, так и ему. обследование показало что у нас пиелонефрит, который спровоцировал упадок гемоглабина... А вообще, чисто мое мнение, у грудничков и должен быть немного понижен гемоглабин, т.к. принимают преимущественно молочко мамы... я как только своего стала больше кормить нормальной пищей, так у нас гемоглабин взлетел до 130. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #28 Опубликовано: 25 февраля 2009 Volgogradka, Quote (Volgogradka)осенью обнаружили низкий гемоглобин что-то около 108 ну это нижняя граница нормы, если не ошибаюсь. Когда у моего дитятка в роддоме гемоглобин до 40 упал - тут понятно - смертельно низкий показатель. Но речь не о крайностях, конечно. Просто стоит ли дитя нагружать препаратами? Может у него организм так на инфекцию реагирует или ещё на что-то? У нас картина крови менялась каждый раз как начинали резаться зубы. Нижняя граница нормы обычно очень хорошо корректируется питанием, просто результаты вы не сразу увидите. А если говорить о препаратах, то свой патологически низкий гемоглобин бы в своё время очень быстро (буквально за 2 недели) подняли Мальтофером ( с 89 пунктов до 115). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
hsa 0 #29 Опубликовано: 25 февраля 2009 Volgogradka, Может обратится к профессионалу по гемоглобину? Я правда не знаю кто этим занимается, и действительно выяснить из-за чего он может быть низким. Удачи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Volgogradka 0 #30 Опубликовано: 26 февраля 2009 Да я итак знаю почему он низкий. Летом мы переболели пиелонефритом и была лактазная недостаточность и как последствие ферментопатия. Только почему никак не повысится - непонятно. Так ребенок бодрый румяный. Никакой вялости и бледности нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #31 Опубликовано: 26 февраля 2009 Volgogradka, попробйте к гематологу обратиться. В 8-й больнице (на пл. Чекистов) заведующая оч хороший специалист. У нас с рождения "кровяные" проблемы, в т.ч. и с гемоглобином. Она нам очень помогла. Попробуйте предварительно позвонить, договориться о приёме. Если надо, я координаты скину в личку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lelik 0 #32 Опубликовано: 26 февраля 2009 Гематология — раздел физиологии и медицины, изучающий кровь, кроветворные органы, а также заболевания крови и костного мозга (к ним относятся анемии и гемобластозы). Нам тоже педиатр советовал обратиться к гематологу если не поднимем гемоглобин, но повезло, несколько месяцев пили ферум лек и победили, даже справились с его побочными эффектами(затруднение стула). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rififi 0 #33 Опубликовано: 12 октября 2009 Девочки, подскажите как поднять ребенку гемоглобин? До 11 месяцев, практически постоянно гемоглобин у Полины был 110, в 11 мес попали в больницу, и вышли оттуда с 97 ((( Врач настаивает на уколах, но я бы хотела обойтись без них. Кушает нормально, но мясо, печень, яблоки выплевывает ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГражданкаЛошадка 0 #34 Опубликовано: 12 октября 2009 Девочки, подскажите как поднять ребенку гемоглобин? До 11 месяцев, практически постоянно гемоглобин у Полины был 110, в 11 мес попали в больницу, и вышли оттуда с 97 ((( Врач настаивает на уколах, но я бы хотела обойтись без них. Кушает нормально, но мясо, печень, яблоки выплевывает ... У моего младшего ребенка было снижение гемоглобина в таком же возрасте...вроде и не болели. Сначала месяц боролись без уколов. Практически безрезультатно. 5 дней внутримышечно уколов вывели нас на нормальный уровень. Тьфу-тьфу, уже год всё в норме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Glory 0 #35 Опубликовано: 29 октября 2009 Позвонила медсестра, сказав, что уровень гемоглобина у дочи 90. Находимся на ГВ. Нашла в нэте: женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия. Теперь вообще не пойму, как так может быть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Volha 28 #36 Опубликовано: 29 октября 2009 думаю анализ сдать а потом уже давать железо если необходимо конечно, сначала анализы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
албена 0 #37 Опубликовано: 29 октября 2009 Позвонила медсестра, сказав, что уровень гемоглобина у дочи 90. Находимся на ГВ. Нашла в нэте: женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа. Не всегда женское молоко содержит достаточное количество железа - это зависит от питания и приема витаминов. Почитай здесь borzenka, железо для профилактики - это чересчур!!! Сначала сдайте анализы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lizok 0 #38 Опубликовано: 29 октября 2009 (изменено) Девочки, а нам что посоветуете? Гемоглобин был 112. Назначили Ферум Лек(после прочитанного уже не пойму зачем). После месяца приема стал 108! В еде жуткая привереда! Мясо, яблоко и рыбу не ест вообще (до рвоты, если дать даже мизер). Пить дальше? :sad_2: Изменено 29 октября 2009 пользователем Lizok Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zayka 0 #39 Опубликовано: 29 октября 2009 Не всегда женское молоко содержит достаточное количество железа - это зависит от питания и приема витаминов. Lizok, вот нам тоже прописывали железо, но мы пить не стали другие врачи говорят что все только в молоке можно получить что якобы сам препарат у младенцев как то там не усваивается!!! и вообще при сдаче аналиов на фактор уровня гемаглобина влияет и то когда ребенок поел!!! один раз поел перед сдачей гемаглобин один другой раз давно перед сдачей уже другой!!! я думаю если уж совсем порог низкий то нужно беспокоиться а если в пределах нормы(маленькие дети попоему 110-120) то другое дело!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Милена 0 #40 Опубликовано: 2 августа 2011 Сдали анализа 1,2 года гемоглобин 95, перездали - вообще 91(((( Доча у меня очень крупная, сейчас 14кг уже. Очень любит сисю, особенно ночью. врач отправляет сдать анализ на дисбактериоз, еще раз анализ калла, и к эндокринологу. Девочки посоветуйте хорошего эндокринолога. и еще, может кто-то сталкивался с такой проблемой - как уменьшить лактацию? Молока много, дочь им насыщается, и обычную пищу есть не особо хочет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение