Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Птица

Вовремя отпускать "поводок"

Рекомендованные сообщения

Вот точно такой холодильник увидела у будущего мужа на кухне (он заклеен практически полностью наклейками от жвачек). Мой главный вопрос был: и тебе мама разрешила это сделать? Потому меня это заинтересовало, что мне родители бы не разрешили, и... я не разрешила этого делать своим детям! Но! Я всегда стараюсь найти компромисс, поэтому наклейки дети клеили внутри шкафа, каждый у своей полки или на внутренней поверхности двери.

Да и вопрос не в том. Наклейки можно смыть, или сменить холодильник. А вот когда дети станут старше и захотят, к примеру, тату. Тут шкаф не спасет. До какого возраста держать "поводок"? И не просто держать, а умело удерживать.

В том-то вся и фишка. Если в младшем возрасте родители могут задавить авторитетом, не составляя себе труда прислушаться к ребёнку, понять его, то в подростковом возрасте ребёнок уйдёт в защитное отчуждение и даже не посчитает нужным проинформировать родителя про свою татуировку на груди. Раз в более младшем возрасте его никто не слушал и с ним никто не считался из родных, с какого перепугу он станет прислушиваться к взрослым в подростковом возрасте? Важно сохранить доверие ребёнка, чтоб он не ушёл потом в защитное отчуждение от родителей. И если это доверие есть, то в подростковом возрасте ребёнок скажет о своём желании сделать тату и объяснит, почему это для него так важно. И родитель, скрепя сердцем, даст возможность ребёнку самому решать, как будет выглядеть его тело, либо предложит походить со временной татуировкой:" Походи, проверь себя. А вдруг- надоест? А Настоящее тату ты уже не смоешь. А не разонравится -потом сделаешь настоящее". То есть опять возможность самому отвечать за собственные поступки. Отпускать поводок. Когда со стороны родителя не задавливание авторитетом, а уважение, диалог, когда ребёнка слышат и понимают, тогда сохранится взаимность. И в подростковом возрасте не смотря на гормональный всплеск (период сложный во всех отношениях) не возникнет отчуждения по отношению к родителям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
разве самая главная задача родителя - это не вырастить ребенка всесторонне развитой, гармоничной личностью? к чему такой акцент именно на уверенности в себе? что толку от уверенности, если человек весит 150 кг и умрет в 45 лет от проблем с сосудами, но при этом он абсолютно уверен, что все делает правильно? нет ничего плохого в определенных пищевых ограничениях, это вопрос, во-первых, здоровья, во-вторых, самодисциплины. если в семье установлено, к примеру, правило, что можно съедать в день одну конфету, то значит одну и все. Разумные ограничения в питании не вызовут у ребенка никаких комплексов, но помогут заложить правильные пищевые привычки и развить навыки самоконтроля. Да и хорошая фигура по жизни тоже врядли помешает, в отличие от 60 размера.

Речь не про то, что плохо давать одну конфету и всё. И здоровое питание -целиком задача родителей. Плохо, когда Про вторую конфету говорят не:"Так, на сегодня лакомство уже было", а "Куда руку тянешь? Ты и так толстая!" То есть, главное в погоне за здоровым питанием не вбить ребёнку комплекс неполноценности. Второй вариант ответа -категорически недопустим.

А 150 кг -не на пустом месте возникли. Это в любом случае сбой. Либо в семье родителей было принято каждый день жаренную картошку, да ещё с пончиками и прочими углеводами и жирами, либо во взрослом возрасте заедал стресс и разожрался. Если при таких габаритах человек хотя бы от психологических проблем избавится, сумея наконец полюбить себя таким, каков он есть -это уже хорошо. Полюбит себя -сможет что-то в своей жизни изменить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

разделяешь мнение автора? ты китайская мать?)))))

похоже, что дело еще и в малом количестве детей в китайских семьях.

ну и в перфекционизме. это какая-то гонка за результатом. странно, что это присуще восточному обществу, поскольку есть такая шутка: наивысшее счастье для американца - удачное окончание проекта, наивысшее счастье для китайца - работа над проектом, наивысшее счастье для русского - пьянка после сдачи проекта. ну что-то в таком роде, точнее не помню.)

а как же течение жизни? почему бы не заниматься тем, что нравится тебе? почему обязан заниматься тем, что нравится родителям, потому что твердолобый родитель уверен в своей незыблемой правоте? как они там, китайские дети? счастливы? или не думают о таких глупостях, а просто побеждают на олимпиадах и завоевывают мировой рынок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бэйба, я еще пока ничего не разделяю) с моим сейчас ни договариваться, ни заставлять не получается))))

это просто вчера в ленте прочитала, а тут тема в руку)))

 

уж не знаю про поводок ли я или пр перст указующий, но по своему опыту скажу, что ребенка надо направлять и заставлять. на меня родители в детстве и юности не давили никогда, и вот сейчас я скажу, что зря они так делали. я бы и училась после школы лучше, и таланты всякие не продинамила бы свои, и в плане работы была бы более честолюбива. не хватает мне стержня. но каким-то детям такого не надо, у них свое шило активное. так что, наверное, сначала надо диктовать, что делать, и смотреть за реакцией, чтобы понимать, отступить или дальше давать пендаля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так в том и дело, что вопрос в балансе. А где он и в каком возрасте, что отпускать, решает каждый родитель сам сообразно особенностям своего ребенка и своим собственным представлениям о целесообразности.

С одной стороны, передавить легко. С другой, не иметь никакого авторитета даже в раннем возрасте. Вчера на гимнастике девочка 6тилетка говорит маме: "Мам, ты что, совсем куку?! Я сказала мы сейчас в гости пойдем и точка!" Это после того, как мама ей спокойно и доходчиво объяснила, что тех, к кому девочка хочет идти в гости, нет дома. Честно - челюсть отваливается от такого. А мама плечами пожимает, мол, ну вот она у меня такая, справиться с ней не могу. При чем тренер вчера тоже высказала маме, потому что эта девчока и ей свои "куку" высказывала.

Ну и как тут можно говорить о том, родительский контроль и перст указующий не нужен?! Только не всю жизнь, конечно.

Самое сложное, имхо, в подростковом возрасте. И друзьями остаться, и позволить быть собой, и самому сердцем не болеть и не страдать от того, каким выбирает быть ребенок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я с кормлением тоже маюсь . Платон не ест мясо, рыбу, яйца, геркулес, болгарский перец... Накормить при таком раскладе очень трудно. Хоть сосиски с колбасой ест -уже плюс. А Филя и их не ест и по этой причине гемоглобин всегда очень низкий. Но всё равно есть не заставляю.Платона прежде заставляла, так только хуже потом стало -он ещё больше не может есть продуктов, вплоть до рвотного рефлекса. Слежу, чтобы хотя бы то съели из белковой пищи, что могут,а уже потом их любимые углеводы. К счастью, хотя бы молочные продукты едят

 

Я питалась в детстве подобным образом, ничего, выросла без мясо-жирных продуктов. Сливочное масло первый раз попробовала уже взрослая. Организм ребенка если противится, значит так ему надо. Я бы не заменяла сосисками.

И вообще если самим питаться правильно, для ребенка это будет отличный пример. Ну нет в нашем доме конфет, булок, колбас. Если просит в магазе конфетку, я ему куплю без всякого. Попросит две, куплю две, но пока и одной ему хватает. А соседские ровесники на площадку выходят с чипсами. Попробовать я не запрещаю, но объяснить могу, что если он много съест, то заболит живот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Одно не исключает другое. Я не создаю из ребенка Энистон (как может показаться из моего поста в свЯзи с аватором), я внимательно отношусь к тому что и когда она ест. Мне не нравятся дети на газировке и чипсах, конфетах, у которых целлюлит в 10 лет. Поэтому мои младшие дети не знают чипсов, колы, сухариков и пр лабуды вредной. И семья моя кушает не позднее 19ч. Я не вижу тут перебора.

Если в 12 лет начнет жопа (пардон) расти непомерно, то я ограничу количество еды в порции и процент жареного/картофельного в рационе семьи. Ибо знаю 3 реальных примера, у которых в 5 классе (почему-то у всех в одном возрасте) начала расти Ж. Одну даму мама удержала, за двумя другими их родители видимо, не следили, они ели что хотели и сколько хотели. Пример на лицо. 60 размер и больше. Не хочу такого для дочки. Я изверг, пусть так.

Maryselka, мне кажется по поводу целлюлита вы не правы.. у маленьких деток на ножках и попе тоже целлюлит и что ? он и плохо питаются, хотя они на мамином молоке.. а в 12 лет попа может подрасти, особенно у девочек. т.к. начнется гормональная перестройка, она станет девушкой, у меня у племяннице в 11 лет пошли месячные, до этого было худой худой, а сейчас смотрю. чуть чутьь попа подрасла. и ляшечки..... девушке как раз сейчас будет необходима питание. а вы ее ограничите... НО это дело каждого.. я просто сказала свое мнение

 

Бэйба, я еще пока ничего не разделяю) с моим сейчас ни договариваться, ни заставлять не получается))))

это просто вчера в ленте прочитала, а тут тема в руку)))

 

уж не знаю про поводок ли я или пр перст указующий, но по своему опыту скажу, что ребенка надо направлять и заставлять. на меня родители в детстве и юности не давили никогда, и вот сейчас я скажу, что зря они так делали. я бы и училась после школы лучше, и таланты всякие не продинамила бы свои, и в плане работы была бы более честолюбива. не хватает мне стержня. но каким-то детям такого не надо, у них свое шило активное. так что, наверное, сначала надо диктовать, что делать, и смотреть за реакцией, чтобы понимать, отступить или дальше давать пендаля

по пововоду направлять согласна, а вот заставлят нет.. на собственном примере. родители заставляли делать так как считали они нужным, НО мне этого не хотелось. я хотела другого... в итоге, что хотели они не получили, да и я не реализовалась... конечно все люди разные... но мне кажется заставлять не нужно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут тонкая грань, я например жалею что меня родители не заставляли особо в свое время, я просто ленилась, из-за лени в институт после школы не поступила, поступила в колледж, а потом в институт. То есть надо помочь избежать лишних ошибок. Но я довольна своей жизнью, выбор профессии, можно сказать в нужный момент собралась, ошибок конечно много совершила. У нас, у родителей сейчас уже есть жизненный опыт и вот с высоты него и на благо наших деток надо соблюсти тонкую грань. Не передавить и не запустить. Я свою дочку стараюсь не ругать, пытаюсь объяснить в чем она не права, она бывает что не слушается, в общем пытаемся договорится. Мне мама говорит что с ней надо построже , я надеюсь что она подрастет и будет понимать что хорошо, что плохо.А для себя решила что точно буду учится заставлять ее, но согласно ее интересам. Образование это фундамент. Надо для ребенка ставить высокие планки, чтобы было стремление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Читая последние посты,пришла к выводу, что родитель все равно останется крайним, если ребенок не реализует себя лучшим образом во взрослой жизни. И главной его виной будет то, что он плохо знал своего ребенка, отсюда и неумение найти золотую середину. Я не оправдываюсь, просто размышляю. Взрослый человек и то не всегда знает себя. Мои родители меня не знали и вполовину. Откуда им было знать, что со мной делать?) Откуда мне знать, какую степень свободы предоставить своему ребенку, чтобы он не упрекнул меня впоследствии об отсутсвии ежовых рукавиц в его детстве или о том, что его держали на привязи? Все постигается путем проб и ошибок, жаль только что результат виден не сразу и для исправления не вернешься назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
"Мам, ты что, совсем куку?! Я сказала мы сейчас в гости пойдем и точка!"

яркий пример полного отсутствия родительского авторитета, что к сожалению в наше время весьма распространено. Вспомните, разве мы в свое время так разговаривали с нашими мамами? а современные дети - сплошь и рядом. Отсутствие родительского авторитета - это катастрофа в первую очередь для самого ребенка и смею заверить, что в подростковом возрасте последствия всей этой разбалованности и вседозволенности будут самыми печальными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
:"Так, на сегодня лакомство уже было",

Полностью согласна, что именно эта фраза должна быть обоснованием для отказа во второй конфете. Проблема в том, что некоторые родители и этого сказать не могут или не хотят говорить, принципиально позволяя ребенку съедать за раз хоть мешок конфет (помнится, в одной из тем немало родителей высказали именно такую точку зрения). Я это к тому, что родительский авторитет как не крути быть должен, родитель должен быть способен настоять на своем даже несмотря на капризы и протесты ребенка. Иногда это просто необходимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я питалась в детстве подобным образом, ничего, выросла без мясо-жирных продуктов. Сливочное масло первый раз попробовала уже взрослая. Организм ребенка если противится, значит так ему надо. Я бы не заменяла сосисками.

И вообще если самим питаться правильно, для ребенка это будет отличный пример. Ну нет в нашем доме конфет, булок, колбас. Если просит в магазе конфетку, я ему куплю без всякого. Попросит две, куплю две, но пока и одной ему хватает. А соседские ровесники на площадку выходят с чипсами. Попробовать я не запрещаю, но объяснить могу, что если он много съест, то заболит живот.

Вы-девочка, а мальчику нужно есть мясо обязательно и вообще правильно питаться, т.к. он может плохо развиться физически, быть меньше ростом. Это важно для мальчика. Поэтому мы заставляем, уговариваем, покупаем, и пр.. Когда он вырастет уже маленьким и щупленьким, будет уже поздно. Д и здоровье в первую очередь зависит от правильности питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы вообще сказала, что воспитание мальчика и девочки - две огромные разницы. С девочками проще договариваться, уговаривать, и т.п., они в конце концов раньше начинают говорить в среднем и словарный запас у них в раннем возрасте больше, чем у мальчиков. Хотя и девочки иногда попадаются с очень крутым характером. А мальчик особенно нуждается в авторитете и дисциплине, он будущей мужчина, глава семьи, защитник родины в конце концов (уж простите за пафос, но это так). Мальчика просто недопустимо растить в атмосфере вседозволенности и попустительства всем его желаниям, последствия могут быть очень тяжелыми. Особенно авторитет отца для мальчика важен (ну и мамы разумеется тоже).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я бы вообще сказала, что воспитание мальчика и девочки - две огромные разницы. С девочками проще договариваться, уговаривать, и т.п., они в конце концов раньше начинают говорить в среднем и словарный запас у них в раннем возрасте больше, чем у мальчиков. Хотя и девочки иногда попадаются с очень крутым характером. А мальчик особенно нуждается в авторитете и дисциплине, он будущей мужчина, глава семьи, защитник родины в конце концов (уж простите за пафос, но это так). Мальчика просто недопустимо растить в атмосфере вседозволенности и попустительства всем его желаниям, последствия могут быть очень тяжелыми. Особенно авторитет отца для мальчика важен (ну и мамы разумеется тоже).

согласна. ОСобенно это проследила на нашем примере, когда мы к папе переехали. Сына он конечно начал конкретно ломать, НО как сын изменился. Я в шоке. Он стал маленьким мужчиной. Теперь поводок отец немного отпустил, но отцовский авторитет просто неоспорим. И к лучшему, однозначно.

Я сына жалела, думала, что он еще маленький. А с отцом он большой. Сам мусор выкидывает в мусоропровод, сам пристегивается в авто, бутыль с водой таскает, чтобы фары помыть, да и ответственности побольше стало, стал понимать слово "нет".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
zoloto, в нашей семье похожая ситуация) папа сказал "собери игрушки" - сын быстро пошел собирать, мама сказала то же самое - он еще подумает, идти или не идти) на примере бабушки и дедушки та же картина, дедушку куда лучше слушается. но при этом любит очень сильно и отца, и деда, это невооруженным глазом заметно. несмотря на большую строгость и требовательность с их стороны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"ты уже ел" - это непонятно. Реебенку надо объяснить, что тот, кто ест много конфет, у того болят зубки, например. У нас это как-то само собой вышло. Он у бабы какой-то мультик смотрел, там у девочки были черные зубы. Спросил меня, почему так, я ответила, может быть она много ела сладкого или зубы не чистила. Его это так впечатлило, что сам не станет конфеты трескать и зубы чистит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
"ты уже ел" - это непонятно. Реебенку надо объяснить, что тот, кто ест много конфет, у того болят зубки, например. У нас это как-то само собой вышло. Он у бабы какой-то мультик смотрел, там у девочки были черные зубы. Спросил меня, почему так, я ответила, может быть она много ела сладкого или зубы не чистила. Его это так впечатлило, что сам не станет конфеты трескать и зубы чистит.

или сводить к стоматологу, впечатлится))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Так в том и дело, что вопрос в балансе. А где он и в каком возрасте, что отпускать, решает каждый родитель сам сообразно особенностям своего ребенка и своим собственным представлениям о целесообразности.

С одной стороны, передавить легко. С другой, не иметь никакого авторитета даже в раннем возрасте. Вчера на гимнастике девочка 6тилетка говорит маме: "Мам, ты что, совсем куку?! Я сказала мы сейчас в гости пойдем и точка!" Это после того, как мама ей спокойно и доходчиво объяснила, что тех, к кому девочка хочет идти в гости, нет дома. Честно - челюсть отваливается от такого. А мама плечами пожимает, мол, ну вот она у меня такая, справиться с ней не могу. При чем тренер вчера тоже высказала маме, потому что эта девчока и ей свои "куку" высказывала.

Ну и как тут можно говорить о том, родительский контроль и перст указующий не нужен?! Только не всю жизнь, конечно.

Самое сложное, имхо, в подростковом возрасте. И друзьями остаться, и позволить быть собой, и самому сердцем не болеть и не страдать от того, каким выбирает быть ребенок.

Пл поводу приведённого Вами примера. Психологи считают, что родители должны быть по отношению к ребёнку -заботливой альфой. Альфа -это первенство, власть. Без заботы она переходит в жестокость. А когда забота есть, а как альфа не тянет, то ребёнка снесёт во вседозволенность. В Вашем примере как раз ярко проявляется второй вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я питалась в детстве подобным образом, ничего, выросла без мясо-жирных продуктов. Сливочное масло первый раз попробовала уже взрослая. Организм ребенка если противится, значит так ему надо. Я бы не заменяла сосисками.

И вообще если самим питаться правильно, для ребенка это будет отличный пример. Ну нет в нашем доме конфет, булок, колбас. Если просит в магазе конфетку, я ему куплю без всякого. Попросит две, куплю две, но пока и одной ему хватает. А соседские ровесники на площадку выходят с чипсами. Попробовать я не запрещаю, но объяснить могу, что если он много съест, то заболит живот.

То, что готовим себе, дети к этому могут и не притронуться. Любим с мужем, к примеру, тушёную капусту. Но готовлю редко, потому что надо, чтоб хоть кто-то ещё это ел из детей, а они все -нос воротят. Вот удивительно -сырую капусту -едят, как кролики, а тушёную -ни в какую.)) А соски у нас раз в неделю, когда на даче ночуем, готовлю там. Дома стараюсь в основном из мяса блюда делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Тут тонкая грань, я например жалею что меня родители не заставляли особо в свое время, я просто ленилась, из-за лени в институт после школы не поступила, поступила в колледж, а потом в институт. То есть надо помочь избежать лишних ошибок. Но я довольна своей жизнью, выбор профессии, можно сказать в нужный момент собралась, ошибок конечно много совершила. У нас, у родителей сейчас уже есть жизненный опыт и вот с высоты него и на благо наших деток надо соблюсти тонкую грань. Не передавить и не запустить. Я свою дочку стараюсь не ругать, пытаюсь объяснить в чем она не права, она бывает что не слушается, в общем пытаемся договорится. Мне мама говорит что с ней надо построже , я надеюсь что она подрастет и будет понимать что хорошо, что плохо.А для себя решила что точно буду учится заставлять ее, но согласно ее интересам. Образование это фундамент. Надо для ребенка ставить высокие планки, чтобы было стремление.

Тонкая грань -да. согласна. Но важно было не силой заставлять, а заинтересовать, замотивировать. Моя старшая дочь периодически в школе ленилась и съезжала на плохие оценки. Прихожу со школьного собрания, говорю, какие у неё оценки. И говорю:"С такими оценками туда, ты хочешь поступить, наверное, не возьмут. Но, возможно, тебя профессия дворника устроит? Там не важны хорошие отметки." И это всё без давления, как бы советуясь с ней.)) Дочь спешно бралась за учёбу и закрывала двойку очередной пятёркой. Так и жили от аврала до аврала, пока она не повзрослела. Поступила она сама туда, куда хотела и там училась с удовольствием. А если б я заставляла, то мог быть совсем другой результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Читая последние посты,пришла к выводу, что родитель все равно останется крайним, если ребенок не реализует себя лучшим образом во взрослой жизни. И главной его виной будет то, что он плохо знал своего ребенка, отсюда и неумение найти золотую середину. Я не оправдываюсь, просто размышляю. Взрослый человек и то не всегда знает себя. Мои родители меня не знали и вполовину. Откуда им было знать, что со мной делать?) Откуда мне знать, какую степень свободы предоставить своему ребенку, чтобы он не упрекнул меня впоследствии об отсутсвии ежовых рукавиц в его детстве или о том, что его держали на привязи? Все постигается путем проб и ошибок, жаль только что результат виден не сразу и для исправления не вернешься назад.

Сейчас у нас больше возможностей постигать науку воспитания, чем у наших родителей. ну многие ли из них читали специальную литературу? Единицы. В основном интуитивно воспитывали. Мы в более выигрышном положении -у нас есть доступ к коллективным знаниям, есть доступ к Интернету. И те, кто хотят что-то изменить в своей жизни -изменят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
"ты уже ел" - это непонятно. Реебенку надо объяснить, что тот, кто ест много конфет, у того болят зубки, например. У нас это как-то само собой вышло. Он у бабы какой-то мультик смотрел, там у девочки были черные зубы. Спросил меня, почему так, я ответила, может быть она много ела сладкого или зубы не чистила. Его это так впечатлило, что сам не станет конфеты трескать и зубы чистит.

Порой ритуалы в детской жизни решают очень многое. То же купание примерно в одно и то же время -это ритуал, сказка перед сном -ритуал. Конфета -это тоже может быть ритуалом. Вот принято давать одну конфету после обеда, и всё!Хочешь ещё -получишь завтра, потому что сегодня конфета уже была. На моих детей страшилки про зубы не работают -и так многих уже водила лечит зубы к стоматологу, потому что чистят их не правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
уж не знаю про поводок ли я или пр перст указующий, но по своему опыту скажу, что ребенка надо направлять и заставлять. на меня родители в детстве и юности не давили никогда, и вот сейчас я скажу, что зря они так делали. я бы и училась после школы лучше, и таланты всякие не продинамила бы свои, и в плане работы была бы более честолюбива. не хватает мне стержня. но каким-то детям такого не надо, у них свое шило активное. так что, наверное, сначала надо диктовать, что делать, и смотреть за реакцией, чтобы понимать, отступить или дальше давать пендаля

ну... знаешь... в твоем возрасте - это просто перекладывание ответственности за свою жизнь на родителей. тебе еще и 30 нет, кажется. реализуйся! ну не в 5 лет, не в 10, а в 30 раскрывай свои таланты, будь более честолюбивой на работе.

так я недолюбливаю вот эту тему - меня не пороли в детстве, а надо было бы, тогда я был бы гораздо лучше! или такое слышала - меня мама порола и правильно делала! вот я теперь какой молодец. а сам? это то, что называется "не брать на себя ответственность за свою жизнь".

и "отпускание поводка" (это выражение мне тоже не очень по душе, но оно хотя бы наглядное))) - это как раз и есть прививание ребенку понимания, что ты сам ответственен за свою жизнь.

допишу еще)

сказать "мне жаль, что на меня не надавили" - это все равно что сказать"мне было бы проще, если бы мной управлял кто-то".

проще-то оно проще, но надо ли?

Изменено пользователем Бэйба

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бэйба, люб, а я не перекладываю) я ж не говорю, что они мне жизнь сломали и пр. но, например, надави они на меня, отправь в инст, а не в училище, как я захотела, сейчас было бы проще. мне бы не пришлось мудохаться с заочкой и вышкой. но я не хочу думать о том, чего и кого бы я лишилась тогда))))

сейчас уже, конечно, я сама себя строю, и терплю в этом поражение) но в детстве и юности родители должны заставлять детей делать то, что пригодится им в дальнейшем, что облегчит им жизнь. можно не заставлять ребенка носить красную майку, если ему нравится зеленая, но надо заставлять чистить зубы, иначе они у него вывалятся.

предчувствую, что возникнут аргументы: вот мой брат/сват в школе не учился, три класса окончил, ща крутой директор. но это все ж таки в глобальных масштабах единичные случаи. а большинству таки требуется необходимый стандартный минимум.

* больная мозоль. сессия через месяц(( *

 

сказать "мне жаль, что на меня не надавили" - это все равно что сказать"мне было бы проще, если бы мной управлял кто-то".

ну так есть же такие люди, которым нужен контроль и влияние) я исполнитель, я хороший ответственный исполнитель. и если мне дадут пинок, то дорожку в том направлении протопчу неплохую)

так что плохого в том, что ребенку с таким складом характера родители будут периодически задавать вектор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
. Вчера на гимнастике девочка 6тилетка говорит маме: "Мам, ты что, совсем куку?! Я сказала мы сейчас в гости пойдем и точка!" Это после того, как мама ей спокойно и доходчиво объяснила, что тех, к кому девочка хочет идти в гости, нет дома. Честно - челюсть отваливается от такого. А мама плечами пожимает, мол, ну вот она у меня такая, справиться с ней не могу. При чем тренер вчера тоже высказала маме, потому что эта девчока и ей свои "куку" высказывала.

я считаю что тут всеже вина родителей, мало РАЗГОВАРИВАЮТ с деткой.мало объясняют.. что значит плечами пожимает вот такая она у меня ... справится не могу.

спокойно объяснила перед ЭТИм ее висказыванием что нет людей дома-это конешно она молодец!-мать))) нопосле высказывание надо было еще объяснить, и еще... и вообще сказать тебя незвали в гости ходят как бЭ когда зовут,приглашают... Опять же ТАК с матерью не разговаривают...

ну а уж про ку-ку с педогогом ....

не НУ А кто сказал что будет легко то????....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
пружинка, конретно эта девочка труднее в общении, чем моя, например. Более упёртая и дерзкая. Моя имха - у таких детей в раннем возрасте поводок должен быть короче. А тут его почти и совсем нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Порой ритуалы в детской жизни решают очень многое. То же купание примерно в одно и то же время -это ритуал, сказка перед сном -ритуал. Конфета -это тоже может быть ритуалом. Вот принято давать одну конфету после обеда, и всё!Хочешь ещё -получишь завтра, потому что сегодня конфета уже была. На моих детей страшилки про зубы не работают -и так многих уже водила лечит зубы к стоматологу, потому что чистят их не правильно.

 

Согласна про ритуалы. Но когда, например, приводишь в парк, а там куча всего, то сказать ребенку, что вот на этом только катаемся и все - это ему непонятно. Почему? Я обычно говорю, что у меня с собой немного денег, на все не хватит. Представляете, понимает!

 

Но с деньгами бывает смешно. В магазине слышу мама малышу лет 4-х говорит, когда видит выбранную им машинку "Ты что, это же половина моего рабочего дня!!!"

Изменено пользователем Igra-maga

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Согласна про ритуалы. Но когда, например, приводишь в парк, а там куча всего, то сказать ребенку, что вот на этом только катаемся и все - это ему непонятно. Почему? Я обычно говорю, что у меня с собой немного денег, на все не хватит. Представляете, понимает!

 

Но с деньгами бывает смешно. В магазине слышу мама малышу лет 4-х говорит, когда видит выбранную им машинку "Ты что, это же половина моего рабочего дня!!!"

Мой понимает, когда нет денег. И даже бывает подойдет к киоску, посмотрит, и так себя убеждает, что денег нет)) Или может спросить сначала, есть ли у нас деньги. В состоянии в таком возрасте уже понять такое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И даже бывает подойдет к киоску, посмотрит, и так себя убеждает, что денег нет))

 

с этим поаккуратнее надо, чтобы комплекса "денег нет" не было. Они есть, дома, но мы их не взяли, потому что не планировали покупку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня в детстве не пороли и я не чувствую себя ущербной, когда кто-то говорит "вот меня пороли поэтому и стал человеком". у каждого своя семейная история, что тут сравнивать. в любом случае воспитание моего ребенка - это уже абсолютно другая история, никак не связанная с тем, как воспитывали меня, поскольку я не у своих родителей черпаю воспитательные методы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
с этим поаккуратнее надо, чтобы комплекса "денег нет" не было. Они есть, дома, но мы их не взяли, потому что не планировали покупку.

нет, комплекса нет, у нас же это не ежедневно бывает. Он понимает когда мы просто не взяли деньги .т.к. мы часто с коляской гуляем и даже когда их в принципе нет. Но сразу оговариваю когда будут. (снимем с карты, папа завтра даст и т.д.).

Комплекс был в моем детстве в 90-е, когда шоколадку не могли купить, или колготки штопали до умопомрачения. А у современного ребенка есть все, или почти все. Тут не до комплексов))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кстати понравилось высказывание про длину поводка. Очевидно, что она должна варьировать в зависимости от темперамента и характера ребенка. У ребенка-тихони и ребенка-катастрофы длина поводка должна сильно отличаться. Чем ребенок более дерзкий, строптивый и упрямый, тем короче должен быть поводок. Но родительский авторитет должен быть незыблем во всех случаях, так как и тихоню можно очень сильно избаловать и вырастить эгоистом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ну... знаешь... в твоем возрасте - это просто перекладывание ответственности за свою жизнь на родителей. тебе еще и 30 нет, кажется. реализуйся! ну не в 5 лет, не в 10, а в 30 раскрывай свои таланты, будь более честолюбивой на работе.

так я недолюбливаю вот эту тему - меня не пороли в детстве, а надо было бы, тогда я был бы гораздо лучше! или такое слышала - меня мама порола и правильно делала! вот я теперь какой молодец. а сам? это то, что называется "не брать на себя ответственность за свою жизнь".

и "отпускание поводка" (это выражение мне тоже не очень по душе, но оно хотя бы наглядное))) - это как раз и есть прививание ребенку понимания, что ты сам ответственен за свою жизнь.

допишу еще)

сказать "мне жаль, что на меня не надавили" - это все равно что сказать"мне было бы проще, если бы мной управлял кто-то".

проще-то оно проще, но надо ли?

Не, мне кажется тут речь про то, что надавить когда надо, например в 18 лет человек еще не особо задумывается над тем, что должен брать на себя ответственность за свою жизнь (не все такие конечно, но многие). Но вот на тех, кто сам не задумывается над этим нужно именно заставить пойти в институт, а не пустить все на самотек. На то и родители, чтобы направлять ребенка. Ребенок в силу возраста не всегда осознает за что он ответственный. В общем давление уместно когда речь идет о важных вещах, например, образовании. Мы же не скажем совему ребенку, что вот ты плохо учился и тебя выгоняют из школы, но ты сам виноват и будешь неучем. Мы же вовремя будем заставлять (объяснять, уговаривать) делать уроки. А ответственность за свои поступки пусть учится нести не на таких важных вещах.

Т.е я считаю, что подростком иногда нужно именно управлять. Не знаю получилось ли мысль сформулировать.

Изменено пользователем LaQueSaba

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не, мне кажется тут речь про то, что надавить когда надо, например в 18 лет человек еще не особо задумывается над тем, что должен брать на себя ответственность за свою жизнь (не все такие конечно, но многие). Но вот на тех, кто сам не задумывается над этим нужно именно заставить пойти в институт, а не пустить все на самотек. На то и родители, чтобы направлять ребенка. Ребенок в силу возраста не всегда осознает за что он ответственный. В общем давление уместно когда речь идет о важных вещах, например, образовании. Мы же не скажем совему ребенку, что вот ты плохо учился и тебя выгоняют из школы, но ты сам виноват и будешь неучем. Мы же вовремя будем заставлять (объяснять, уговаривать) делать уроки. А ответственность за свои поступки пусть учится нести не на таких важных вещах.

Т.е я считаю, что подростком иногда нужно именно управлять. Не знаю получилось ли мысль сформулировать.

Зачем в восемнадцать заставлять идти в институт? Чтобы потешить свои родительские амбиции? В восемнадцать молодой человек уже сам решает, какой путь ему выбрать. И если он выберет цирковое училище, а не поступит в университет, чтобы учиться на юриста -это его выбор и его ответственность за его жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
если он выберет цирковое училище, а не поступит в университет, чтобы учиться на юриста -это его выбор и его ответственность за его жизнь.

безусловно так оно и есть. Одно только но. если родители не одобряют выбор в пользу циркового училища, к примеру, они имеют полное право предложить ребенку самому оплатить свое обучение, а также проживание и питание в другом городе. Вот лично я полностью за свободу выбора. Но только чтобы и ответственность за свои поступки при этом тоже присутствовала. А не так, что родители тебя содержат лет до двадаци пяти, а ты при этом фигней всякой страдаешь. Не хочешь в институт - да пожалуйста. Раз такой умный, живи своей жизнью, как хочешь, как знаешь. И я не считаю, что это жестоко. Это разумно и правильно.

Изменено пользователем Лалеска

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Зачем в восемнадцать заставлять идти в институт? Чтобы потешить свои родительские амбиции? В восемнадцать молодой человек уже сам решает, какой путь ему выбрать. И если он выберет цирковое училище, а не поступит в университет, чтобы учиться на юриста -это его выбор и его ответственность за его жизнь.

ну если ребенок посчитает, что ему достаточно бухгалтерских курсов, а высшее не нужно, я очень постараюсь настоять на своем. На юриста так на дриста, на врача так на врача, но с высшим образованием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Когда я была мамой только дочки, я была очень последовательной мамой и всегда умела уговорить и договориться и тоже никаких скандалов итд итп, но с сыном все мои наработки разбились в хлам(хотя бы то, что конфеты он уже в год попробывал, а дочка только в три)Все индивидуально, девочки, родите сына и мир перевернется(можно было бы сделать моим девизом))

забавно иногда так читать мамочек дочек, которые отличаются хорошим поведением, мамы почему-то это себе в заслуги записывают, не учитывают, что им просто с детьми повезло, это дети такие и так недоумевают по поводу того, что мамы, дети которых так плохо себя ведут, мальчики в основном, считают, что мамы недостаточно приложили сил в воспитании.

а если по теме. как часто выбирая игрушку ребенку в подарок, вас посещают мысли: "Вот бы самой тоже поиграть?".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
забавно иногда так читать мамочек дочек, которые отличаются хорошим поведением, мамы почему-то это себе в заслуги записывают, не учитывают, что им просто с детьми повезло, это дети такие и так недоумевают по поводу того, что мамы, дети которых так плохо себя ведут, мальчики в основном, считают, что мамы недостаточно приложили сил в воспитании.

ох, как же это верно! :bu: а еще на тему плохого воспитания почему-то очень любят поморализаторствовать люди, у которых вообще детей нет :misc_crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
но в детстве и юности родители должны заставлять детей делать то, что пригодится им в дальнейшем, что облегчит им жизнь.

слышала, как одна мама заставляла сына заниматься танцами, видимо считала, что пригодится сыну правильная осанка, а потом он ей высказал: "Я все это время занимался этими твоими дурацкими танцами, а теперь я даже по морде дать не могу!".

Эх, знать бы где упал, соломку б постелил...

 

ну если ребенок посчитает, что ему достаточно бухгалтерских курсов, а высшее не нужно, я очень постараюсь настоять на своем. На юриста так на дриста, на врача так на врача, но с высшим образованием.

может вызвать лишь отчуждение. а ребенок, если будет развиваться в своем направлении, все равно поймет и очень даже скоро, что без высшего образования карьеры не сделать.

племянница мужа так бросила универ после первого семестра, который мама ей оплатила и сказала, что теперь, когда захочется учиться, за свой счет, дорогая. прошло времени-то не так много, то ли год, то ли полтора, девочка подает документы в др. вуз, на ту же специальность, но уже работая и оплачивая самостоятельно.

очень мудро, заставить - все равно бы не смогла, а девочка, понимая ценность образования, тем более собственноручно оплаченного, будет хорошо учиться, ну и что, что год-полтора спустя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вчера на гимнастике девочка 6тилетка говорит маме: "Мам, ты что, совсем куку?! Я сказала мы сейчас в гости пойдем и точка!" Это после того, как мама ей спокойно и доходчиво объяснила, что тех, к кому девочка хочет идти в гости, нет дома. Честно - челюсть отваливается от такого. А мама плечами пожимает, мол, ну вот она у меня такая, справиться с ней не могу. При чем тренер вчера тоже высказала маме, потому что эта девчока и ей свои "куку" высказывала.

жесть. не должны дети так с родителями разговаривать и точка.

 

интересно, как преподаватель реагирует на эти самые ку-ку девочки?

 

помню, ездили мы с экскурсией, и преподаватель взяла одного мальчика без родителей, а мальчик своенравный, видимо. ушел со своего места в автобусе, ему там неудобно было, его на др. место посадили, но ему и там было неудобно, так он на ее место сел так спокойно, со словами: "Мне не нравится там, я здесь буду сидеть!". преподаватель удивилась, конечно, но спокойно ему сказала: "Да? а ничего, что это мое место, и сидеть здесь буду я, а тебе если не нравится второе место, возвращайся на первое!". он, конечно, послушал, но она сказала, что брать его больше одного не будет, пусть с родителями ездит.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...