Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Птица

Вовремя отпускать "поводок"

Рекомендованные сообщения

как часто выбирая игрушку ребенку в подарок, вас посещают мысли: "Вот бы самой тоже поиграть?".

Раньше я покупала игрушки исходя из этого принципа. Но то, что мне кажется замечательным, и во что бы я и сечас с удовольствием играла совершенно не вызывает энтузиазма у моего ребенка(( Поэтому игрушки теперь покупаю вместе с сыном.

Поделиться сообщением

забавно иногда так читать мамочек дочек, которые отличаются хорошим поведением, мамы почему-то это себе в заслуги записывают, не учитывают, что им просто с детьми повезло, это дети такие и так недоумевают по поводу того, что мамы, дети которых так плохо себя ведут, мальчики в основном, считают, что мамы недостаточно приложили сил в воспитании.

а если по теме. как часто выбирая игрушку ребенку в подарок, вас посещают мысли: "Вот бы самой тоже поиграть?".

Иногда мамы с несколькими детьми ошибочно считают, что уж они-то точно знают, кому легко, а кому сложно с детьми. Это вообще такой эффект "опыта", он во всем сказывается, не только в воспитании детей, думаешь, что если у тебя опыта больше, то он распространяется на все. Но это не так. Везение - понятие очень относительное, и это совсем непросто ремесло. Без постоянной работы над собой, без ощущения своего ребенка и умения к нему прислушиваться не будет "везучих" родителей с легкими детьми. Конечно, есть дети, которыми очень трудно, есть те, с которыми легче. Во всем этом я вижу только одно - не суди. Я не была в шкуре остальных мам, и я не могу сказать, что я бы на их месте...

Поделиться сообщением

Во всем этом я вижу только одно - не суди. Я не была в шкуре остальных мам, и я не могу сказать, что я бы на их месте...

да, часто мы видимо лишь вершину айсберга.

ты не можешь сказать, а другие не просто могут, а говорят.

Поделиться сообщением

интересно, как преподаватель реагирует на эти самые ку-ку девочки?

Тренер у нас довольно жесткая, не церемонится. Предупредила, чт если подобное повторится, то выгонять будет из зала. Кстати, девочка обидчивая, если ее тренер ругает, то вместо того, чтобы исправиться, только хамить начинает и может отказаться приходить на тренировки. Хотя у нее очень все хорошо получается, и дома она постоянно сама тренируется, например, в отличие от моей дочери.

Поделиться сообщением

. Без постоянной работы над собой, без ощущения своего ребенка и умения к нему прислушиваться не будет "везучих" родителей с легкими детьми. Во всем этом я вижу только одно - не суди. Я не была в шкуре остальных мам, и я не могу сказать, что я бы на их месте...

+мульЁН

Поделиться сообщением

слышала, как одна мама заставляла сына заниматься танцами, видимо считала, что пригодится сыну правильная осанка, а потом он ей высказал: "Я все это время занимался этими твоими дурацкими танцами, а теперь я даже по морде дать не могу!".

Эх, знать бы где упал, соломку б постелил...

может вызвать лишь отчуждение. а ребенок, если будет развиваться в своем направлении, все равно поймет и очень даже скоро, что без высшего образования карьеры не сделать.

племянница мужа так бросила универ после первого семестра, который мама ей оплатила и сказала, что теперь, когда захочется учиться, за свой счет, дорогая. прошло времени-то не так много, то ли год, то ли полтора, девочка подает документы в др. вуз, на ту же специальность, но уже работая и оплачивая самостоятельно.

очень мудро, заставить - все равно бы не смогла, а девочка, понимая ценность образования, тем более собственноручно оплаченного, будет хорошо учиться, ну и что, что год-полтора спустя.

Девчат, вот кто-нибудь здесь пожалел что учился на дневном отделении, у него была студенческая жизнь, возможность учиться пока не работая и не учиться на заочном еще и работая в это время? Если да, то я подумаю более серьезно.

Поделиться сообщением

Девчат, вот кто-нибудь здесь пожалел что учился на дневном отделении, у него была студенческая жизнь, возможность учиться пока не работая и не учиться на заочном еще и работая в это время? Если да, то я подумаю более серьезно.

та девочка отучилась в колледже до того, некоторое время была у нее студ. жизнь. да, она пожалела, что бросила универ, но теперь исправляет свои ошибки за свой счет)))

Поделиться сообщением

LaQueSaba, я вообще ни о чем не жалею. Просто потому что жизнь была бы другой, и откуда я знаю какой?! Удалось на очном учиться, училась, и работала, с 3го курса при чем параллельно с учебой. И с отличием закончила универ. Не удалось бы, пошла на заочное.

Сестра вылетела с первого курса универа, было жалко, кажется,в сем, кроме нее самой :) Пошла работать, пошла на платное заочное, сама платила за учебу, частично родители помогали. 2 года назад уехала в Москву работать, моталась сюда на сессии. Наконец-то недавно получила диплом. Знаний там особо не дали, но диплом нужен для работы, а так она саморазвивается постоянно. И не скажу я, что у нее есть хорошее образование. Но она вполне довольна тем, как все складывается. Она самостоятельная, живет сама в Москве, работает, даже заграницу уже ездила при том, что у нее все отпуска на учебу тратились, а деньги на ее оплату. Сейчас, наверное, вообще крылья расправит. Такое ярмо с шеи упало!

Поделиться сообщением

LaQueSaba, я вообще ни о чем не жалею. Просто потому что жизнь была бы другой, и откуда я знаю какой?! Удалось на очном учиться, училась, и работала, с 3го курса при чем параллельно с учебой. И с отличием закончила универ. Не удалось бы, пошла на заочное.

Я просто считаю, что институт (универ и т.п.) помимо образования, учит общению, ну как-то подтягивает в культурном что ли плане. Francaise, мне кажется вы понимаете о чем я. Я вряд ли позволю ребенку просто взять и бросить учебу. Кто-то по-другому думает, это личное дело каждой семьи. Для того мы тут и обсуждаем варианты. Те мои знакомые, которые бросили учебу, не знаю жалеют или нет, но на мой взгляд они могли бы большего добиться.

Поделиться сообщением

Я вряд ли позволю ребенку просто взять и бросить учебу.

но как вы его заставите учиться, это же не 5-летний ребенок уже, и не 10-летний, а довольно-таки взрослый человек, близок к 18 годам, а-то и вовсе совершеннолетний?

знаю примеры, когда родители учились за детей в прямом смысле, экзамены сдавали, таким образом их дипломами обеспечивали.

Поделиться сообщением

Francaise, мне кажется вы понимаете о чем я. Я вряд ли позволю ребенку просто взять и бросить учебу. Кто-то по-другому думает, это личное дело каждой семьи. Для того мы тут и обсуждаем варианты. Те мои знакомые, которые бросили учебу, не знаю жалеют или нет, но на мой взгляд они могли бы большего добиться.

Ну вот с сестрой вот как у нас получилось. При чем мама тоже уже готова была сама по деканатам бегать, уговаривать. Там глупая ошибка произошла, сестра договорилась на неофициальный незачет, и 2 официальных хвоста у нее были, а пришла в августе на пересдачи и увидела себя в списках на отчисление, т.к. препод ей поставила официальный незачет в ведомость, ну типа забыла, и получилось 3 хвоста. Но я тогда маму остановила. Видно было, что сестре это не надо было, она и не расстроилась особо, и академ оформлять не захотела. Сказала, что хочет работать, с учебой сама разберется. Так что родители скрипя сердцем дали ей сделать свой выбор. Молодцы они в этом плане.

Поделиться сообщением

но как вы его заставите учиться, это же не 5-летний ребенок уже, и не 10-летний, а довольно-таки взрослый человек, близок к 18 годам, а-то и вовсе совершеннолетний?

знаю примеры, когда родители учились за детей в прямом смысле, экзамены сдавали, таким образом их дипломами обеспечивали.

Ну на меня обычно действовало, когда со мной "серьезно"разговаривали родители. Рассчитываю, что и мой ребенок поймет. Я бы контолировала подготовку к сессии, да и во время учебного года почаще интересовалась как дела в институте.

Поделиться сообщением

Никто в общем-то и не говорит, что если не заставить учиться, то 100% все в жизни будет плохо.

Поделиться сообщением

Ну на меня обычно действовало, когда со мной "серьезно"разговаривали родители. Рассчитываю, что и мой ребенок поймет. Я бы контолировала подготовку к сессии, да и во время учебного года почаще интересовалась как дела в институте.

это и есть родительский авторитет. просто как всегда "банальная банальность" - должна быть во всем золотая середина. не должны родители и давить сильно , но и в попустительстве нет ничего хорошего. родители на то и родители, чтобы вовремя подсказать и помочь определиться, и иногда ребенок просто должен послушаться и все, в силу того, что у любого родителя опыта жизненного (а он не просто так достается) больше , чем у ребенка.

Поделиться сообщением

это и есть родительский авторитет. просто как всегда "банальная банальность" - должна быть во всем золотая середина. не должны родители и давить сильно , но и в попустительстве нет ничего хорошего. родители на то и родители, чтобы вовремя подсказать и помочь определиться, и иногда ребенок просто должен послушаться и все, в силу того, что у любого родителя опыта жизненного (а он не просто так достается) больше , чем у ребенка.

эх, как бы еще понять где ээта золотая середина именно для конкретного ребенка.

Поделиться сообщением

Бэйба, люб, а я не перекладываю) я ж не говорю, что они мне жизнь сломали и пр. но, например, надави они на меня, отправь в инст, а не в училище, как я захотела, сейчас было бы проще. мне бы не пришлось мудохаться с заочкой и вышкой. но я не хочу думать о том, чего и кого бы я лишилась тогда))))

сейчас уже, конечно, я сама себя строю, и терплю в этом поражение) но в детстве и юности родители должны заставлять детей делать то, что пригодится им в дальнейшем, что облегчит им жизнь. можно не заставлять ребенка носить красную майку, если ему нравится зеленая, но надо заставлять чистить зубы, иначе они у него вывалятся.

предчувствую, что возникнут аргументы: вот мой брат/сват в школе не учился, три класса окончил, ща крутой директор. но это все ж таки в глобальных масштабах единичные случаи. а большинству таки требуется необходимый стандартный минимум.

* больная мозоль. сессия через месяц(( *

ну так есть же такие люди, которым нужен контроль и влияние) я исполнитель, я хороший ответственный исполнитель. и если мне дадут пинок, то дорожку в том направлении протопчу неплохую)

так что плохого в том, что ребенку с таким складом характера родители будут периодически задавать вектор?

Образование - это хорошо.) Я также знаю очень многих людей, которые жалеют, что их родители не заставили учиться, не поступили их в институт. а сейчас, что сейчас? сейчас время неподходящее, когда сейчас учиться? уверена, что и в 18-20 лет им казалось, что "время неподходящее".

я помню, как я на сессии шла - как на каторгу. я ж работала тогда. я думала, что лучше б мне по 12 часов в день работать без выходных месяц, чем сессию сдавать. ниче, прорвалась)

я на заочном училась. там было много вдохновляющих примеров - очень взрослые товарищи. которые учились или делали вид, что учились, все, кто хотел - получили дипломы. вот я их всегда вспоминаю, когда слушаю нытиков с их неподходящим временем.

А еще есть пример ироничного Джона Леннона, которого воспитывала тетушка. И вот уже прославившись, он подарил своей тете Мими золотой слиток, на котором были выгравированы ее слова: "Гитара - это хорошо как хобби, Джон. Много денег ты с ней не заработаешь"

Но с другой стороны да - не сомневаюсь, что первый кастинг для артистов и певцов - это их родители. И кастинг должен проходить не на стульчике за чтением стихов, а поперек лавки. Если не удалось выбить дурь, тогда пусть поступают :hi-hi:

я тоже исполнитель, мне тоже легче, когда говорят, что нужно делать. но это неправильно как-то. надо самой думать - чего ты хочешь? этого за тебя никто правильно не решит.

А ответственность за свои поступки пусть учится нести не на таких важных вещах.

об том и речь.

но понимание причинно-следственных связей закладывается, когда родитель дает ребенку с малолетства выбор и дает возможность проследить, что за выбором последует.

Поделиться сообщением

эх, как бы еще понять где ээта золотая середина именно для конкретного ребенка.

да...

Поделиться сообщением

еще вспомнила про конфеты и китайских мам.

я написала неск. дипломных работ для китайцев про китайскую экономику. один из них был про ТНК Нестле в Китае. И статистику такую нарыла - для западных стран потребление конфет - ок. 12-15 кг в год на человека. В Китае - ок. 0.5-1 кг в год!

Неутешительно для ТНК Нестле в Китае))))))

Поделиться сообщением

об том и речь.

но понимание причинно-следственных связей закладывается, когда родитель дает ребенку с малолетства выбор и дает возможность проследить, что за выбором последует.

позволю не согласиться:))есть вещи , которые не обсуждаются. все таки обучение через свой собственный опыт не всегда дает положительный результат. должна быть преемственность опыта из поколения в поколение:))) и речь конечно не о конфетах, мультиках и шмотках.:)))и мне кажется, что больше порядка в семьях устроенных по трад. типу, где прослеживается четко авторитет старших, где младшие прислушиваются хотя бы. особенно это актуально в подростковый период. хотя понятие "порядок" для всех разное. еще раз оговорюсь это МНЕ кажется:)))

Поделиться сообщением

позволю не согласиться:))есть вещи , которые не обсуждаются. все таки обучение через свой собственный опыт не всегда дает положительный результат. должна быть преемственность опыта из поколения в поколение:))) и речь конечно не о конфетах, мультиках и шмотках.:)))и мне кажется, что больше порядка в семьях устроенных по трад. типу, где прослеживается четко авторитет старших, где младшие прислушиваются хотя бы. особенно это актуально в подростковый период. хотя понятие "порядок" для всех разное. еще раз оговорюсь это МНЕ кажется:)))

так никто и не спорит с этим. наоборот все пишут, что в каких-то моментах тверды со своими детьми. а то - в каких моментах - так это мы рассказываем сами о себе - чего боимся, что для нас важно...

Поделиться сообщением

безусловно так оно и есть. Одно только но. если родители не одобряют выбор в пользу циркового училища, к примеру, они имеют полное право предложить ребенку самому оплатить свое обучение, а также проживание и питание в другом городе. Вот лично я полностью за свободу выбора. Но только чтобы и ответственность за свои поступки при этом тоже присутствовала. А не так, что родители тебя содержат лет до двадаци пяти, а ты при этом фигней всякой страдаешь. Не хочешь в институт - да пожалуйста. Раз такой умный, живи своей жизнью, как хочешь, как знаешь. И я не считаю, что это жестоко. Это разумно и правильно.

Пустить в "свободное плаванье", чтоб сам оплачивал учёбу -можети так быть, ничего плохого в этом нет .Главное, как при этом вести себя родителю. Чтобы не было , как в той поговорке:"Есть два мнения -неправильное и моё." И если сын или дочь выбрали иной путь, не тот, который приготовили родители, нужно уважать их выбор. А то будет: "Раз не пошёл на юридическое, то и не подходи ко мне и знать тебя не хочу!" Даже говорить о том, чтоб сын или дочь сами оплачивали своё обучение,нужно без вызова и обиды в голосе. А то ребёнок-то взрослый, разрыв отношений может произойти. Да, он уйдёт в никуда, будет платить сам за своё образование, но родителей не захочет видеть. Раз они так с ним,у него будет повод для отчуждения.

Поделиться сообщением

ну если ребенок посчитает, что ему достаточно бухгалтерских курсов, а высшее не нужно, я очень постараюсь настоять на своем. На юриста так на дриста, на врача так на врача, но с высшим образованием.

Конкретно -это только Ваши амбиции. "Как же это -без высшего образования!" И всё, Вы уже не будете слышать своего ребёнка. А если ему это не надо? Если девочка, к примеру, нацелена не на карьеру, а на материнство, если это -её внутренняя потребность? Что, ради своих амбиций её ломать будете? Или если мальчику по кайфу только что-то делать своими руками, ремонтировать всё, что движется? Максимум, что он захочет -это закончить училище по профилю. Ему не нужна будет Ваша корочка о высшем образовании, ему это будет совсем-совсем чуждо? Тоже ломать будете? Пойдёте на разрыв отношений, "Ты мне не сын!" бросите в сердцах, когда он твёрдо откажется поступить в ВУЗ?

Поделиться сообщением

Конкретно -это только Ваши амбиции. "Как же это -без высшего образования!" И всё, Вы уже не будете слышать своего ребёнка. А если ему это не надо? Если девочка, к примеру, нацелена не на карьеру, а на материнство, если это -её внутренняя потребность? Что, ради своих амбиций её ломать будете? Или если мальчику по кайфу только что-то делать своими руками, ремонтировать всё, что движется? Максимум, что он захочет -это закончить училище по профилю. Ему не нужна будет Ваша корочка о высшем образовании, ему это будет совсем-совсем чуждо? Тоже ломать будете? Пойдёте на разрыв отношений, "Ты мне не сын!" бросите в сердцах, когда он твёрдо откажется поступить в ВУЗ?

мне кажется, что высшее образование - это не просто корочка. и оно никак не будет лишним при "материнстве"или желании что то делать свои руками, в ВУЗах достаточное количество различных специальностей, можно выбрать по душе. и если родители считают, что высшее образование необходимо, можно ребенку и согласиться с этим:) естественно если ребенок хочет быть врачом, а родители заставляют его быть юристом, это не есть правильно:)

Изменено пользователем Yelena

Поделиться сообщением

кто-нибудь здесь пожалел что учился на дневном отделении, у него была студенческая жизнь, возможность учиться пока не работая и не учиться на заочном еще и работая в это время?

скажу за себя. я не жалею, но я была очень разумным, адекватным ребенком, который к тому же не шел против воли своих родителей. В институт - значит в институт, а как же. Никакой отсебятиной я не занималась. А вот мой сын - вообще другой. Я не удивлюсь, что после школы он во французский легион уедет или еще куда подальше. Просто не всем детям можно сказать "ты будешь учиться в институте и все, потому что это хорошо и правильно". Есть такие, которые учатся исключительно на собственном опыте и собственных ошибках, вот как выше приведенная племянница, которая не стала учиться за родительские деньги, но с удовольствием учиться за свои. Просто до кого-то сразу доходит, что для него лучше, а до кого-то нет. Некоторым приходится не один раз головой об стену ударится, чтобы понять все-таки, что к чему в этой жизни.

Поделиться сообщением

Я бы контолировала подготовку к сессии, да и во время учебного года почаще интересовалась как дела в институте.

умилило до глубины души)))) вспомнилось мне мое студенчество, я вообще отдельно от родителей жила, они даже не знали, когда у меня сессия, какие предметы, ни разу в жизни не приходили в мой институт, декана моего не знали (я его и сама почти не знала). Ну не принято было у нас как-то слишком много внимания уделять моей учебе и вообще как-то меня контролировать в этом плане. Просто раз в полгода спрашивали: ну, как там учеба? никогда не вникали ни в какие подробности. Но я прекрасно знаю по опыту, что не все студенты таковы. Есть и такие, кого реально учиться не заставишь. Ну не будешь же с ремнем стоять на дядькой 18-летним? вот с такими экземплярами на мой взгляд самый оптимальный вариант - в свободное плавание. Да пусть хоть в армию идет, авось ума наберется. А ходить унижаться в деканате, курсовые за него писать, экзамены сдавать... ну не знаю, не понимаю я этого. Это я к тому, что ни каждого можно насильно заставить учиться даже при всем желании, очень многое от конкретного человека зависит. Есть кстати случаи, когда студенты фактически бросают институт, а родителям могут годами ничего не говорить, дабы их не расстраивать. Тут уж не проконтролируешь, если конечно не отираться все время у порога деканата, выясняя, как же там дела у кровиночки беспутной.

Поделиться сообщением

мне кажется, что высшее образование - это не просто корочка. и оно никак не будет лишним при "материнстве"или желании что то делать свои руками, в ВУЗах достаточное количество различных специальностей, можно выбрать по душе. и если родители считают, что высшее образование необходимо, можно ребенку и согласиться с этим:) естественно если ребенок хочет быть врачом, а родители заставляют его быть юристом, это не есть правильно:)

Ну, а если совсем подросший ребёнок рогом упрётся -" Не надо мне высшее образование и всё!" И из-за того, что Вы не согласны с его мнением и не будете считаться, либо Вы раздавите его, как личность и он будет тихо ненавидеть Вас, получив образование, которое ему не нужно с его точки зрения, либо открыто разорвёт с Вами любые отношения и будет жить так, как считает нужным. Но Вас это, видимо, не очень волнует. Главное -ведь получить образование, а не сохранить теплые, человеческие отношения со своим ребёнком, не так ли? B)

Поделиться сообщением

Я - мать-ехидна. У меня в планах уже класса со второго, чтобы дочь сама делала свои уроки, сидеть с ней не планирую, пусть старается сама, учится сама. А о том, чтобы контролировать сессию... :blink:

Хотя я в принципе control freak - мне очень сложно что-то отпускать и не контролировать. Но ведь можно просто знать, как идут дела у ребенка, без того, чтобы делать это ЗА него.

Поделиться сообщением

Ну, а если совсем подросший ребёнок рогом упрётся -" Не надо мне высшее образование и всё!" И из-за того, что Вы не согласны с его мнением и не будете считаться, либо Вы раздавите его, как личность и он будет тихо ненавидеть Вас, получив образование, которое ему не нужно с его точки зрения, либо открыто разорвёт с Вами любые отношения и будет жить так, как считает нужным. Но Вас это, видимо, не очень волнует. Главное -ведь получить образование, а не сохранить теплые, человеческие отношения со своим ребёнком, не так ли? B)

нет, не так:)) главное сделать так, чтобы для моего ребенка, мое мнение имело значение:)

Поделиться сообщением

нет, не так:)) главное сделать так, чтобы для моего ребенка, мое мнение имело значение:)

А его мнение? Или только Ваше чтоб имело значение? Я говорю -тогда раздавите его, как личность.

Поделиться сообщением

А его мнение? Или только Ваше чтоб имело значение? Я говорю -тогда раздавите его, как личность.

:) я разве сказала, что его мнение неважно? всегда можно найти компромисс. :) по поводу компромисса с образование, я написала выше.

Поделиться сообщением

Я - мать-ехидна. У меня в планах уже класса со второго, чтобы дочь сама делала свои уроки, сидеть с ней не планирую, пусть старается сама, учится сама. А о том, чтобы контролировать сессию... :blink:

Хотя я в принципе control freak - мне очень сложно что-то отпускать и не контролировать. Но ведь можно просто знать, как идут дела у ребенка, без того, чтобы делать это ЗА него.

Francaise, со второго класса уже поздно. А то привыкнет и иначе не сможет. Я с первого класса не стала контролировать. Первую неделю были скандалы, постоянно заставляла садиться и делать уроки. Потом думаю, ну это издевательство какое-то. Сказала - хочешь делай, не хочешь не делай. Стал делать сам, правда поначалу то забудет, а утром вспоминает, то в классе на перемене сделает,чтобы дома время не терять. Я раз в месяц беру тетради и учебники и проверяю, что знает и что умеет, если проблемы, то вместе разбираем. В итоге первый класс закончили почти отлично (по словам учительницы), она сказала, что если родители будут больше заниматься, то пойдет на отлично.

Поделиться сообщением

Francaise, со второго класса уже поздно. А то привыкнет и иначе не сможет. Я с первого класса не стала контролировать. Первую неделю были скандалы, постоянно заставляла садиться и делать уроки. Потом думаю, ну это издевательство какое-то. Сказала - хочешь делай, не хочешь не делай. Стал делать сам, правда поначалу то забудет, а утром вспоминает, то в классе на перемене сделает,чтобы дома время не терять. Я раз в месяц беру тетради и учебники и проверяю, что знает и что умеет, если проблемы, то вместе разбираем. В итоге первый класс закончили почти отлично (по словам учительницы), она сказала, что если родители будут больше заниматься, то пойдет на отлично.

То есть заниматься все же надо?)

а не самотек пускать..

Поделиться сообщением

То есть заниматься все же надо?)

а не самотек пускать..

Конечно надо заниматься, но не надо до 11 класса сидеть над душой и делать вместе уроки. У меня много примеров, когда дети самостоятельно никогда не садятся за уроки. Просто они ТАК привыкли, что ими рулят и контролируют.

Поделиться сообщением

В моем понимании, заниматься - это быть в курсе, что делает ребенок, собран ли рюкзак, какие уроки будут, какое дз, сделал ли ребенок дз сегодня на завтра. Чтобы ребенок мог всегда придти и сказать, что у него не получается и попросил о помощи. Сам. А большинство именно сидят и делают уроки все вместе, а то и за ребенка.

Поделиться сообщением

:) я разве сказала, что его мнение неважно? всегда можно найти компромисс. :) по поводу компромисса с образование, я написала выше.

Выше про компромисс у Вас ни слова. "... и если родители считают, что высшее образование необходимо, можно ребенку и согласиться с этим" -вот конкретно Ваши слова. Вы уже решили, что у ребёнка будет высшее образование и ребёнку только позволяется соглашаться с Вашим мнением. А ведь он вполне может и считать совсем по-другому.

Но давайте прекратим спор. Время всё поставит на свои места. Я просто прорисовала ситуацию,что может произойти между родителем и подросшим ребёнком, если родитель будет реализовывать в детях свои собственные амбиции, не считаясь с мнением ребёнка, а уж как Вы будете поступать -дело Ваше.

Поделиться сообщением

Моя перешла в 3 класс , и бабушка с ней занимается и еще будет заниматься, у ребенка была столь ужасающая дисграфия что если не каждодневный бабушкин вклад и пахота ее и ребенка , то не знаю смог ли ребенок самостоятельно решить эту проблему или все как снежный ком двигалось в никуда. Наблюдая за детьми могу сказать , что единицы просто одаренных детей занимаются сами без проблем, ребенка можно отпустить , а может стоит придержать , чтобы научить учиться. Программы дикие порой сам пока в них разберёшься а , у детей в головах хаос, как тут отпустишь. Далее наблюдаю следующую тенденцию, дети мальчики и девочки привыкают быть за кем-то , и это хорошо, но мальчики не верят , что могут пойти в армию, и напугать тем , что пойдешь в армию если не будешь учиться невозможно, он знает , что отмажут. В целом получается в армию не пойдут, учиться не хотят( тоже отмажут если что), чего хотят неясно, видимо прожигать жизнь. Редко можно встретить четкую мечут или цель, хочу туда-то ,делать то-то. Родители стелют столько соломки , что дети упревают , но не хотят ее покидать.

Поделиться сообщением

Мамы, очнитесь! Какая корочка, о чем вы? Какая студенческая жизнь? Что это за прививание лени человеку? 5 лет просиживания штанов на парах. Он сам должен решить, что ему нравится. И заниматься этим со школьной скамьи, не валянием дурака, а любимым делом. Мы должны поддерживать все творческие порывы ребенка. Способствовать его развитию, в свою очередь не забывая о саморазвитии, языках, новых навыках для себя. А мамы все жалеют дитятю: "Как это он будет учиться и работать?". ОТЛИЧНО! Он будет ВСЁ понимать на парах, потому что уже работает в этой сфере и крутится в ней. Из него вырастет специалист высокого класса.

Выбросите на @рен все компы и телевизоры из дома. Пусть ребенок рисует, читает, лепит, катается на велике, гоняет в футбол и ищет в этих играх себя. А мы, как внимательные родители, подметим, к чему у ребенка большие способности и направим их в верное русло.

ЗЫ. У меня есть высшее обазование, если что. Дневное отделение я заканчивла. Нифига не помню, чему меня учили.

Изменено пользователем Maryselka

Поделиться сообщением

Выбросите на @рен все компы и телевизоры из дома. Пусть ребенок рисует, читает, лепит, катается на велике, гоняет в футбол и ищет в этих играх себя.

а вот меня обсмеяли в соседней темке, что у нас нет телевидения дома (телек есть, но не подключена антенна), и что у ребенка нет планшета (типа прошлый век). А мы сознательно все это делаем, чтобы ребенок был ребенком, а не роботом.

Поделиться сообщением

zoloto, дайте ссылку почитать))

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...