южанка 2 #1 Опубликовано: 18 сентября 2013 Девули ау, срочно требуется определение грибочков, плииииз! Сегодня в пойме набрали, а что за грибы... с виду то они съедобные... Значится так, собрали их под дубами, почти в одном месте, т.е. в нескольких метрах друг от друга, но они по моему все же разные сверху одни в ряд, снизу вторые в ряд, на мой взгляд они отличаются немного цветом шляпки. Те что сверху они коричневатые, те что внизу немного оливкового цвета что ли шляпка. Нижняя часть грибов у обоих видов похожа, губчатая или трубчатая как правильно не знаю, цвет примерно похож - почти ярко желтый, ножки такие же, местами в коричневый оттенок. Форма ножек тоже похожа толстенькие такие, некоторые прям очень, не длинные, самая длинная ножка, это как раз на фото нижний правый, может они конечно еще молодые и не выросли..., некоторые грибы брала специально целыми, чтобы было видно ножку. НО когда срезали первые(верхий ряд на фото) вроде они не синели на срезе, или мы не заметили, обрадовались и айда резать, мякоть у них практически белая, в общем светлая совсем. А вот вторые(те что нижний ряд) они на срезе синели и даже каждая вмятинка от пальцев синела, а когда дома открыли пакет вся синева прошла... только на некоторых остались небольшие участки, как на нижнем правом(самый большой) видно на ножке снизу пятнышко, и они на срезе немного темнее чем у верхних, у тех практические белый срез, вот не помню, но мне кажется, что они не синели(верхние) мы в пакет заглядывали и грибникам показывали, не помнится мне такого. Оба вида плотные твердые грибы, я первым делом решила, что это белые конечно же))))) Потом встретили там же недалеко грибников, они сказали что верхние(верхний ряд грибов) это польский гриб, нижние мы тогда еще не собрали, а на обратном пути решили еще раз посмотреть и нашли еще, как раз те что нижний ряд. Грибники же нам и показали белый гриб, да, он не такой у него совсем белая нижняя часть гриба. В общем сижу теперь с этими пакетами, посоветовалась с гуглом... лучше б не советовалась, было желание все выкинуть, но решила все же расспросить у вас. Вот еще фото Вот на этих фотках как раз видно отличие цвета у шляпок. Здесь покрупнее ряды с грибами. Девчат выручайте)))) В общем додумалась я.... срезала сейчас ножки у обоих видом, и снова нижние синеют моментально, верхние белые совершенно на срезе.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мамаПлюши 0 #2 Опубликовано: 18 сентября 2013 (изменено) Я эти грибы собирала на выходных. Хотя вообще местные грибы никогда не беру))) Я сама с Вятки, из Кирова(там грибы - белые, подберезовики, подосиновики, настоящие грузди, маслята), а здешние... не признаю). Так вот там эти грибы называются ОБАБКИ, считаются отличным грибом). Синяя ножка - это абсолютно нормально) Изменено 18 сентября 2013 пользователем мамаПлюши Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
oksulka 2 #3 Опубликовано: 18 сентября 2013 Первый ряд это польский гриб, относится к моховикам. Второй ряд, у которых ножка синеет - это дубовик обыкновенный или просто поддубовик. Я тоже привыкла к подберезовикам и подосиновикам, с местными грибами дружу только с шампиньонами))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Листва 1 #4 Опубликовано: 18 сентября 2013 Ой, какая темка хорошая! Мы в пт собираемся за грибами, но грибник я..... Ну, пр мерно такой же, как балерина. Уже думала, как бы на месте определить собирать или нет. Короче, буду сюда фоты ставить, мож и мне подскажите) модераторы, не удаляйте, пожалуйста, темку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #5 Опубликовано: 18 сентября 2013 Спасибо девчат) Шампиньонов мы тоже набрали и выкинули. уж сильно они странные, вытянутые и пластинки не понять белые или розовые ну никак не темные... грибники нам сказали не берите, можно и с бледной поганкой спутать, да они и в магазине свободно продаются. А грузди, у нас похоже все же не грузди растут, а подгрузки. Они похожи да и в принципе одно и тоже, только край не мохнатый, их мы тоже набрали. Девчат, а сушить такие грибы можно и как их готовить то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #6 Опубликовано: 19 сентября 2013 южанка, грибы хорошие))). Не знаю как называются, но мы всегда их берем. Соленые- объедение))). Один только вопрос) на фиг с корнями выдирали? Их же резать надо). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Горожанка 2 #7 Опубликовано: 19 сентября 2013 Galy, лет 10 назад появилась теория -грибы нужно вырывать с корнем -типо грибница гнить-пропадать на месте среза начинает. Потом опять - нуэно только резать. В общем, как с молоком, то оно вредное для взрослых, то полезное, все из одной оперы... Мнений - тьма! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #8 Опубликовано: 19 сентября 2013 Galy, лет 10 назад появилась теория -грибы нужно вырывать с корнем -типо грибница гнить-пропадать на месте среза начинает. Потом опять - нуэно только резать. В общем, как с молоком, то оно вредное для взрослых, то полезное, все из одной оперы... Мнений - тьма! Не слышала такого. Знаю, что по научному , когда гриб гниет, он распростроняет свои споры вокруг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AliFeya 0 #9 Опубликовано: 19 сентября 2013 Не слышала такого. Знаю, что по научному , когда гриб гниет, он распростроняет свои споры вокруг. Вот потому грибники разные нужные, и разные важны: кто-то по научному, а кто-то по старинке, авось и останется грибное счастье). :hi-hi: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #10 Опубликовано: 19 сентября 2013 Я эти грибы собирала на выходных. Хотя вообще местные грибы никогда не беру))) Я сама с Вятки, из Кирова(там грибы - белые, подберезовики, подосиновики, настоящие грузди, маслята), а здешние... не признаю). Так вот там эти грибы называются ОБАБКИ, считаются отличным грибом). Синяя ножка - это абсолютно нормально) Так))) подождите))). У нас тоже и белые и маслята и подберезовики есть))). Может вы просто мест не знаете ? :dance_2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Листва 1 #11 Опубликовано: 19 сентября 2013 Galy, скажи, где белые искать,а? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мамаПлюши 0 #12 Опубликовано: 19 сентября 2013 Так))) подождите))). У нас тоже и белые и маслята и подберезовики есть))). Может вы просто мест не знаете ? :dance_2: ))) судя по обсуждениям, мест не так и много, пока найдешь....))) А там одно место - лес, как вошел в него, вот они и грибы, хоть косой косиииииииииииии)))))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #13 Опубликовано: 19 сентября 2013 Galy, да это на фото с корнями, я ж написала, спецом несколько(штуки 4) взяла с корнями, чтобы можно было идентифицировать их, остальные мы резали естественно. Просто при определении грибов важно знать какая ножка, какой формы, мы когда собирали, не знали же что за грибы. Кстати, вчера когда изучала, с гуглом, там еще написано, про споровый порошок, так вот он в шляпке, получается срезал гриб и все споры то в нем, а вот грибница сама осталась, из нее и растут потом грибы. Девчат я так поняла, что это все же разновидность белого гриба, т.е. есть белый гриб и есть его ближайшие сородичи. Обабки и многие другие и есть ближайшие сородичи. Верхний ряд грибов очень похож на "обабок" и "белый гриб дубовый". Во многих местах так и написано "Белый гриб(он же обабок)" а в некоторых фотки очень похожих грибов, описание тоже похоже, а названия разные.... Я вот еще слышала что есть сатанинский гриб, он тоже родственник ближайший, и похож очень на белый, но вроде везде на фотках у него красноватая окраска ножки и трубчатой части, а в описаниях мнения расходятся, то он синеет то он краснеет, то вообще не написано... Горький, а может и не горький, запах приятный, без особого запаха, неприятный, и это все об одном грибе... Больше всего мне нравятся такие описания)))) "цвет шляпки — бордово-красный, коричневый, оливково-коричневый, коричневый, коричнево-красный, охряно-серый (иногда выделяют две формы — красную и коричневую)" вот и разберись, да они все таких цветов. Синеют почти все грибы кроме белых и тех, которые отличаются легко по форме... Головоломка какая то... Вот сейчас прочитала, что польский синеет тоже, у нас предполагаемый польский не синеет(((. В общем понятно, что ничего не понятно. Девчат, скажите, перед сушкой, нужно снимать кожицу со шляпки? И еще нам вчера грибники про первый ряд грибов(типа польский) сказали, что их минут 20 отварить надо потом пожарить, надо ли их перед сушкой проваривать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мамаПлюши 0 #14 Опубликовано: 19 сентября 2013 нееее, перед сушкой грибы не отваривают. Я чуток ножом шляпку "пошкрябала", но пленку не счищала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Листва 1 #15 Опубликовано: 19 сентября 2013 Девчат, а сушить можно любые съедобные грибы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мамаПлюши 0 #16 Опубликовано: 19 сентября 2013 знаю что не сушат грузди и волнушки, т.к. они горькие и их надо вымачивать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиолетовая 0 #17 Опубликовано: 19 сентября 2013 (изменено) хх Изменено 19 сентября 2013 пользователем Фиолетовая Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиолетовая 0 #18 Опубликовано: 19 сентября 2013 Девчат, а сушить можно любые съедобные грибы? я сушила только белые и шампиньоны Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Malavita 5 #19 Опубликовано: 19 сентября 2013 Мы такие же в пойме пару недель назад набрали. Под дубьями. но при варке ужасно они горькие. Потом нам сказали, что да, они похожи на подосиновик или поддубовик. но называют его местные горчак кажется. Горечь ужасная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALova 1 #20 Опубликовано: 19 сентября 2013 Девчат, кто-нибудь сыроежки собирает?Как они в реале выглядят? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rishka 0 #21 Опубликовано: 19 сентября 2013 я сушила только белые и шампиньоны Маслята замечательно сушатся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #22 Опубликовано: 19 сентября 2013 Arish-ka, которые верхний ряд на фото или нижний? В общем, сварила я несколько грибов, те что синеют, мне тоже сказали что это горкуша(он же сатанинский????, он же лосий(их лоси едят)). Сказали что при термической обработке они начинают горчить. В итоге: синева прошла при варке(выше я писала, что синева со временем и на воздухе проходит через пару часов), и они после варки не горчат...есть не стала попробовала отвар: не горчат.... Че делать то с ними???? Мнения о грибах разнятся все больше и больше... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Malavita 5 #23 Опубликовано: 19 сентября 2013 Arish-ka, которые верхний ряд на фото или нижний? В общем, сварила я несколько грибов, те что синеют, мне тоже сказали что это горкуша(он же сатанинский????, он же лосий(их лоси едят)). Сказали что при термической обработке они начинают горчить. В итоге: синева прошла при варке(выше я писала, что синева со временем и на воздухе проходит через пару часов), и они после варки не горчат...есть не стала попробовала отвар: не горчат.... Че делать то с ними???? Мнения о грибах разнятся все больше и больше... Вот те которые синеют при срезе у нас оказались все горькими. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #24 Опубликовано: 19 сентября 2013 Вот те которые синеют при срезе у нас оказались все горькими. Может надо подольше проварить.... Я еще сегодня заметила, что вчера сразу срезы стали синими, потом светлыми когда синева прошла, а сегодня у некоторых(у молодых в основном) срезы стали красноватыми..... Кстати запах у этих грибов достаточно приятный, грибной, при варке немного ослабевает, читала, что у сатанинского запах не приятный... Вареные, они такие нарядные)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Malavita 5 #25 Опубликовано: 19 сентября 2013 Может надо подольше проварить.... Я еще сегодня заметила, что вчера сразу срезы стали синими, потом светлыми когда синева прошла, а сегодня у некоторых(у молодых в основном) срезы стали красноватыми..... Кстати запах у этих грибов достаточно приятный, грибной, при варке немного ослабевает, читала, что у сатанинского запах не приятный... Вареные, они такие нарядные)))) Мыих варили два раза. Думали вывариться. И соли клали ... Бестолку было.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #26 Опубликовано: 19 сентября 2013 Ага, синеющие - это горькуши, как их здесь называют. В энциклопедии их называют "желчный гриб". Они не все горькие. Но если один попадется, то испортит все. поэтому разборчивые грибники их не берут. они считаются условно-съедобными. Слышала такой совет - первый раз отвариваете не менее 15 минут, лучше - и подольше. сливаете воду и еще 2 раза отварить до закипания, сливая воду. я брала такие грибы. на Тумаке их много было летом. Гриб синел, но те, что мне попались не горчили. Вкусненькие оказались. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #27 Опубликовано: 19 сентября 2013 Galy, скажи, где белые искать,а? Например в пойме , во Фроловском районе и еще есть места. Arish-ka, которые верхний ряд на фото или нижний? В общем, сварила я несколько грибов, те что синеют, мне тоже сказали что это горкуша(он же сатанинский????, он же лосий(их лоси едят)). Сказали что при термической обработке они начинают горчить. В итоге: синева прошла при варке(выше я писала, что синева со временем и на воздухе проходит через пару часов), и они после варки не горчат...есть не стала попробовала отвар: не горчат.... Че делать то с ними???? Мнения о грибах разнятся все больше и больше... Вот те которые синеют при срезе у нас оказались все горькими. Девчат, ну их несколько видов , которые синеют. Есть горькие, да. Южанка, тут тебе решать, что делать с ними. Можно картофана нажарить)))), а можно посолить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #28 Опубликовано: 19 сентября 2013 (изменено) Южанка, тут тебе решать, что делать с ними. Можно картофана нажарить)))), а можно посолить. )))) у меня вариации были немного другие, выкинуть/найти их названия)))) Как же эти виды называются то, не горчат эти грибы, значит не горькуша, синеют значит не белые. В общем жду еще вариантов... Изменено 19 сентября 2013 пользователем южанка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #29 Опубликовано: 19 сентября 2013 Как же эти виды называются то, не горчат эти грибы, значит не горькуша, синеют значит не белые. В общем жду еще вариантов... откуда знаешь, что не горчат? поддубовики это, мой вариант) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #30 Опубликовано: 19 сентября 2013 Девчат, я полезла в СП(санитарные правила))))) Этот гриб по описанию оч похож на польский, вот описание его из СП: "Шляпка выпуклая, затем плоская, слизистая, буроватая, коричневая и каштановая. Мякоть соломенно-желтая, на изломе синеет. Трубочки желтовато-зеленоватые, синеющие при дотрагивании. Ножка желтовато-бурая. Споры веретеновидные, гладкие, желтовато-буроватые, 10-15 х 4-6 мк." Но и в СП не так то все и просто, у этих грибов шляпка слизистая только при намокании(когда я их мыла) спутать их можно только с двумя видами грибов желчный и перечный, оба горчат, мой то не горчит... Сатанинский по СП, это не пригодный в пищу гриб, спутать его можно с поддубовиком, а про поддубовик в СП вообще не говориться)))))))) не ясно к какой категории относиться поддубовик(он же дубовик))))) Пока я думаю, что это польский. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #31 Опубликовано: 19 сентября 2013 (изменено) Бэйба, откуда знаешь, что не горчат? Я ж писала выше, отварила несколько и попробовала отвар, нормальный такой отвар, не сильно правда ароматный. Обычно грибы при варке сильно пахнут, эти не очень сильно. Кстати горькуша это ворончато-пластинчатый гриб, ну типа груздя. А трубчатый это горчак. Изменено 19 сентября 2013 пользователем южанка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лапки 0 #32 Опубликовано: 19 сентября 2013 девочки а вам не страшно????? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Листва 1 #33 Опубликовано: 19 сентября 2013 Так, короче, поскольку грибник я никакой, и мучаться как южанка не хОчу, возник новый вопрос- где растут шампиньоны и маслята? С ними, вроде, все просто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #34 Опубликовано: 19 сентября 2013 (изменено) Лапки, страшно, я их выкинула, запаха никакого после варки... зачем их готовить. Листва, вот как раз с шампиньонами и не просто, потому как именно их в лесу не советуют брать, в связи со схожестью с белой поганкой, те которые похожи на магазинные по цветуформезапаху, я только в черте города встречала, но их нельзя в городе собирать. А маслята только в хвойниках.... Изменено 19 сентября 2013 пользователем южанка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Листва 1 #35 Опубликовано: 19 сентября 2013 южанка, ещё раз, в лесу шампиньоны не похожи на магазинные, что ли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тигра_в_тапках 0 #36 Опубликовано: 19 сентября 2013 А кто знает,правда ли что бы определить съедобные или нет грибы достаточно при варке кинуть разрезанную луковицу-если лук посинел,значит грибы на помойку,если белая осталась,то можно спокойно лопать.Мы вчера вообще у себя на даче на участке грибов набрали и сварили супчик грибной)))Свекровь всегда луковицу кидает и даже если грибы жарит,то сначала их немного варит,что бы проверить на пригодность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
fox-lili 3 #37 Опубликовано: 19 сентября 2013 ЭЭЭ.... надеюсь все ещё живы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #38 Опубликовано: 19 сентября 2013 ЭЭЭ.... надеюсь все ещё живы? :ata-ta: конечно живы))) Не каркай)))). Приглашаю всех любителей грибов сюда http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?s...p;#entry3549967 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LizaRo 1 #39 Опубликовано: 19 сентября 2013 А кто знает,правда ли что бы определить съедобные или нет грибы достаточно при варке кинуть разрезанную луковицу-если лук посинел,значит грибы на помойку,если белая осталась,то можно спокойно лопать.Мы вчера вообще у себя на даче на участке грибов набрали и сварили супчик грибной)))Свекровь всегда луковицу кидает и даже если грибы жарит,то сначала их немного варит,что бы проверить на пригодность. Я знаю. Специально набрала мухаморов в лесу и сварила их с луковицей. Вывод: или мухаморы съедобные или лук не синеет :girl_wink: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #40 Опубликовано: 19 сентября 2013 Листва, южанка, ещё раз, в лесу шампиньоны не похожи на магазинные, что ли? Те, что магазинные, они приплюснутые, кругленькие, и у них цвет немного как бы жемчужный что ли, и пластинки под шляпкой темные, покрыты они кольцом от ножки, но внутри темные, это потому как они не только что сорванные, там уже споровый порошок есть. У свежих шампиньонов пластинки розовые. Но запах у них всегда сильный и характерный для шампиньонов, все его знают. Даже если ценника нет, то понятно, что перед тобой шампиньоны))))))))))) Лесные шампиньоны вытянутые, иногда даже похожи формой на яйцо, запаха их специфического практически нет, и пластинки едва розовые, а то и белые. Вот вроде по всем признакам шампиньон, но запах слабоват или вообще отсутствует, вроде пластинки бледные, но не понятно розовые или это оттенок белого, форма вытянутая... Нам и грибники в лесу сказали не берите их вообще, уж больно они похожи на бледные поганки, и действительно мы их поломали и у одних бледно-розовые пластинки, у других совсем белые, а собраны в одном месте 10 см друг от друга, ну максимум метр. У поганки всегда пластинки белые, и у молодых шампиньонов тоже белые...Есть еще луговые шампиньоны, их в лугах и на полях собирают, но про те я не знаю, там солнца много, может они там и приплюснутые. Мы собранные в лесу все выкинули. Еще отличие есть у поганки и шампиньона, у шампиньона ножка как желудь формой, а у поганки внизу на ножке есть бульба-утолщение и пленочка из которой она выростает, как кокон, так вот у тех шампиньонов, которые мы нашли, все ножки были с утолщением, но в земле не было той пленочки(яйца) из которого вырастает поганка, в общем фиг его знает, он не он... http://allforchildren.ru/why/how82.php здесь приведены отличия от грибов на которые поганка эта похожа. Но вот реально на картинке вроде все понятно, а в лесу смотришь на гриб и не понятно)))) А кто знает,правда ли что бы определить съедобные или нет грибы достаточно при варке кинуть разрезанную луковицу-если лук посинел,значит грибы на помойку,если белая осталась,то можно спокойно лопать.Мы вчера вообще у себя на даче на участке грибов набрали и сварили супчик грибной)))Свекровь всегда луковицу кидает и даже если грибы жарит,то сначала их немного варит,что бы проверить на пригодность. В гугле можно так и забить, мифы о съедобности гриба и там все эти мифы прям с первой ссылки и про много раз отварить и с луком проварить и пр. Мухомор тоже видели, не красный, а светло коричневый но с характерными крапушками на нем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение