Листва 1 #41 Опубликовано: 19 сентября 2013 Блиииииин..... Съездили за грибами.... Ниче есть низзя... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #42 Опубликовано: 19 сентября 2013 (изменено) Вот и я так же подумала))) Ищите хвойники с маслятами, они уже пошли, или грузди, но их только солить. Еще мне сказали, можно прям лес выбирать в осинах подосиновик, в березах подберезовик, кстати еще я прочитала, что грибы не растут в густых лесах, имеется ввиду непролазные, там где кустарники вместе с высокой травой образуют нижний ярус леса, там и пролезть то сложно, в пойме много лесов где ровно, чисто, трава мурова ковром и дубы или осины растут, ходить приятно, в таком лесу мы белые(ну те, что не синеют) и нашли. О, еще вопрос, я тут узнала, что можно есть дождевики, впервые услышала, потом почитала, их жарят и они очень вкусные. Только они должны быть с исключительно белой и плотной мякотью, без намека на потемнение(это уже начинают споры образовываться, они не пригодны), это так? Вот их полно на открытых местах, лужайках, вдоль дороги и полях. Есть правда лжедождевик, у него на разломе чернильного цвета мякоть, чем старше тем сильнее мякоть окрашена, мы такие видели в лесу, как будто инъекцию чернилами сделали. Изменено 19 сентября 2013 пользователем южанка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #43 Опубликовано: 19 сентября 2013 Вот маслятки))) Сегодня собрали ведро. Ни одного червивого, молоденькие грибочки. Оооочень много малюсеньких. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #44 Опубликовано: 19 сентября 2013 Вот и я так же подумала))) Ищите хвойники с маслятами, они уже пошли, или грузди, но их только солить. Еще мне сказали, можно прям лес выбирать в осинах подосиновик, в березах подберезовик, кстати еще я прочитала, что грибы не растут в густых лесах, имеется ввиду непролазные, там где кустарники вместе с высокой травой образуют нижний ярус леса, там и пролезть то сложно, в пойме много лесов где ровно, чисто, трава мурова ковром и дубы или осины растут, ходить приятно, в таком лесу мы белые(ну те, что не синеют) и нашли. О, еще вопрос, я тут узнала, что можно есть дождевики, впервые услышала, потом почитала, их жарят и они очень вкусные. Только они должны быть с исключительно белой и плотной мякотью, без намека на потемнение(это уже начинают споры образовываться, они не пригодны), это так? Вот их полно на открытых местах, лужайках, вдоль дороги и полях. Есть правда лжедождевик, у него на разломе чернильного цвета мякоть, чем старше тем сильнее мякоть окрашена, мы такие видели в лесу, как будто инъекцию чернилами сделали. На вкус и цвет. Мы вообще дождевики не берем, не нравятся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Листва 1 #45 Опубликовано: 19 сентября 2013 Galy, ну пожалуйста скажи где???? Мы много не соберем, с двумя дитями мелккими едем, но без трофея грустно возвращаться((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #46 Опубликовано: 19 сентября 2013 Я за тобой по темкам бегаю, где брали маслят? Может эту тему перенести в "отдых с туризмом"? Я ее создала здесь, нужен был ответ срочный, ночью в туризм никто не заходил((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #47 Опубликовано: 19 сентября 2013 Свет давай хором "просим, просим!!!!!" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Листва 1 #48 Опубликовано: 19 сентября 2013 южанка, аха, мне спать давно пора, а я все не угомонюсь. Хочется показать дитенышу что такое грибы, что бы он сам поискал, пособирал, а потом ещё и съел. Обидно просто так мотаться искать.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #49 Опубликовано: 19 сентября 2013 Свет давай хором "просим, просим!!!!!" южанка, аха, мне спать давно пора, а я все не угомонюсь. Хочется показать дитенышу что такое грибы, что бы он сам поискал, пособирал, а потом ещё и съел. Обидно просто так мотаться искать.. Написала в личку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Листва 1 #50 Опубликовано: 19 сентября 2013 южанка, нажми на кнопку жалоба и попроси перенести в туризм. Ты ТС, модераторы перекинут туды наши грибные страдания) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #51 Опубликовано: 19 сентября 2013 Листва, Ты смотри, запасайся салфетками, на самом деле найти в лесу гриб это не проблема, там их полно, просто огромное количество, на каждом метре, только вот что это за грибы...., их всегда поганками называют, если дети мелкие, они будут к каждому подбегать и могут хватануть, по палке им в руки, в лесу можно только палкой тыкать все. Ты только и будешь бегать за ними)))) я своему пластиковый нож брала, он им ковырялся. Мне кажется у детей быстро интерес пропадает))) Зато в тех лесах, в пойме прогулка - удовольствие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lil_kim 0 #52 Опубликовано: 21 сентября 2013 Ой девочки, мы сегодня ездили в Ольховский район в гости и сходили за грибами, набрали 5 ведер:3 маслят (в соснах) и 2 шампиньонов (в поле). Грибов конечно море всяких разных, но мы брали только те, которые знаем точно. А так люди просто мешками от туда везут грибы)))) Вот маслята:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #53 Опубликовано: 22 сентября 2013 Кстати горькуша это ворончато-пластинчатый гриб, ну типа груздя. А трубчатый это горчак. на Тумаке таких грибов много растет. Там я и наслушалась про них - как называют, кто берет, кто не берет, как готовят, как называют. Горькушей называют именно этот гриб у нас. Это неправильно, тоже лазила в энциклопедию. В моей энциклопедии (медицинской, кажется) этот гриб (тот, что растет под дубами, имеет трубчатую шляпку, синеет на срезе и может горчить)был обозначен, как желчный. а по поводу дождевиков - вот уж воистину - на вкус и цвет... я недолюбливаю те же склизские маслята, а дождевики очень люблю. зонтики - мой любимый гриб. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #54 Опубликовано: 22 сентября 2013 Ой, Люб, расскажи, правда, что эти зонтики курицей пахнут?))) Мы видели несколько таких в пойме, вот чудо-грибы)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALERIE 0 #55 Опубликовано: 16 октября 2013 Девули ау, срочно требуется определение грибочков, плииииз! Сегодня в пойме набрали, а что за грибы... с виду то они съедобные... Значится так, собрали их под дубами, почти в одном месте, т.е. в нескольких метрах друг от друга, но они по моему все же разные сверху одни в ряд, снизу вторые в ряд, на мой взгляд они отличаются немного цветом шляпки. Те что сверху они коричневатые, те что внизу немного оливкового цвета что ли шляпка. Нижняя часть грибов у обоих видов похожа, губчатая или трубчатая как правильно не знаю, цвет примерно похож - почти ярко желтый, ножки такие же, местами в коричневый оттенок. Форма ножек тоже похожа толстенькие такие, некоторые прям очень, не длинные, самая длинная ножка, это как раз на фото нижний правый, может они конечно еще молодые и не выросли..., некоторые грибы брала специально целыми, чтобы было видно ножку. НО когда срезали первые(верхий ряд на фото) вроде они не синели на срезе, или мы не заметили, обрадовались и айда резать, мякоть у них практически белая, в общем светлая совсем. А вот вторые(те что нижний ряд) они на срезе синели и даже каждая вмятинка от пальцев синела, а когда дома открыли пакет вся синева прошла... только на некоторых остались небольшие участки, как на нижнем правом(самый большой) видно на ножке снизу пятнышко, и они на срезе немного темнее чем у верхних, у тех практические белый срез, вот не помню, но мне кажется, что они не синели(верхние) мы в пакет заглядывали и грибникам показывали, не помнится мне такого. Оба вида плотные твердые грибы, я первым делом решила, что это белые конечно же))))) Потом встретили там же недалеко грибников, они сказали что верхние(верхний ряд грибов) это польский гриб, нижние мы тогда еще не собрали, а на обратном пути решили еще раз посмотреть и нашли еще, как раз те что нижний ряд. Грибники же нам и показали белый гриб, да, он не такой у него совсем белая нижняя часть гриба. В общем сижу теперь с этими пакетами, посоветовалась с гуглом... лучше б не советовалась, было желание все выкинуть, но решила все же расспросить у вас. Вот еще фото Вот на этих фотках как раз видно отличие цвета у шляпок. Здесь покрупнее ряды с грибами. Девчат выручайте)))) В общем додумалась я.... срезала сейчас ножки у обоих видом, и снова нижние синеют моментально, верхние белые совершенно на срезе.... Там где светлая шляпка-это полубелый, а с темной шляпкой-это Польский Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #56 Опубликовано: 16 октября 2013 (изменено) Ой, Люб, расскажи, правда, что эти зонтики курицей пахнут?))) Мы видели несколько таких в пойме, вот чудо-грибы)))) не видела вопрос) я бы не сказала, что они пахнут курицей, просто у них консистенция такая, мясная) слышала еще такое высказывание, что зонтик - это рыба без костей)) Изменено 16 октября 2013 пользователем Бэйба Поделиться сообщением Ссылка на сообщение