Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Вечерняя заря

Чем занять ребенка дома

Рекомендованные сообщения

Просто у меня сын уже сам все наизусть рассказывает. Потому

Вот здорово! А мы еще не болтаем, так отдельные непереводимые слова. А когда вы начали говорить?

Поделиться сообщением

Девочки! Может не в тему немножко, но вот идея чем можно заняться с ребенком на улице!

Сейчас на улицах лужи, у нас на школьном стадионе так вообще целое озеро! <p> Так вот я наделала корабликов бумажных, пойдем сейчас пускать! <p> http://www.znaikak.ru/origami.html

Вот это суперское предложение! У нас как раз проблемы с лужами, после дождя не могу с сыном идти гулять, потому что постоянно лезет во все лужи подряд. И если бы просто ходил по лужам, так он начинает по ним бегать и бывает с ног до головы мокрый. Даже резиновые сапоги не спасают. Уже и ругаю на улице, и по попе получает (стыд и позорище), ничего не помагает.

Поэтому надо попробовать идею с корабликами, спасибо за совет! :rolleyes:

Поделиться сообщением

А когда вы начали говорить?

IriskA83, в 1,6 года Гера говорил уже очень много слов самостоятельно, а повторить мог вообще практически любое. Тогда же появились первые словосочетания.

Первое осмысленное предложение из 4 слов - в 1 год и 7 мес. В 1 год и 8 мес. болтает все, говорит предложениями из 4-5 слов.

А со стихами у нас было так, что в 1,6 Гера мог закончить любую строчку наших любимых произведений, назвав последнее слово, а потом выяснилось, что он не только последнее слово в строке знает, но и большие куски текста наизусть.

Поделиться сообщением

Вот несколько игр, в которые дети играют в центре раннего развития, их нужно повторять дома:

1. Цвета. Взять несколько разноцветных картонок, другие цветные игрушки и раскладывать на картонки соответственно цвету! Ростик раскладывает в цветные корзинки (лотки, которые в любом хоз. магазине продаются, в супермаркетах тоже их полно) цветные кубики!

2. На листы картона приклеить разные геометрические фигурки (можно обвести, вырезать и приклеить те, которые в логических кубах, кругах и т.д.), искать одинаковые и расставлять эти самые фигуры на вырезанные приклеенные! Начинать с одного цвета, далее усложнять до нескольких, как фон, так и сами фигуры!

В центре, в который мы ходим, используют Блоки Дьеныша!

Есть еще альбомы по этим блокам с заданиями разной сложности!

3. Выстраивание дорожек и мостиков (как вдоль, так и поперек) из различных брусочков, палочек для счета, чем мельче материал, тем лучше для моторики! Естественно следить, чтобы ребенок не проглотил!

В центре используют Палочки Куизенера!

4. Для развития координации движения - хождение по обручу, обхватив его руками, обруч маленький, дм 70-80 см!

5. Игры с фасолью, горохом и прочее!

Тазик с фасолью, в ней мелкие игрушки (фрукты, ягоды, др.) нужно отыскать в "фасолевом море"!

Пересыпание фасоли в другой тазик (емкость) ложкой, следить, чтобы набиралось только ложкой, а-то многие детишки норовят взять фасоль рукой, кладут в ложку и несут, расстояние между тазиками 2 метра не меньше!

Насыпать горох в воздушный шарик, поток его надуть и погреметь!

Поделиться сообщением

Marina_smilelife, Марина, спасибо за то, что делишься интересными идеями. Это вы в Чудо-острове занимаетесь?

Поделиться сообщением

IriskA83, в 1,6 года Гера говорил уже очень много слов самостоятельно, а повторить мог вообще практически любое. Тогда же появились первые словосочетания.

Первое осмысленное предложение из 4 слов - в 1 год и 7 мес. В 1 год и 8 мес. болтает все, говорит предложениями из 4-5 слов.

Если не секрет как Вы с ним занимались??? За мной повторять не хочет. Читать стараюсь много, а толку нет :huh:

Поделиться сообщением

IriskA83, я уже в личных страничках, кажется, писала, что никак я с ребенком не занималась. То есть никаких особенных методик не использовала, специально не старалась его ничему научить.

У нас обе бабушки удивляются: как можно столько всего знать наизусть? Когда Гера успел столько запомнить? Может, у него какие-то особенные дарования? А я говорю: нет. Ничего особенного я здесь не вижу. Я же знаю почти всего Чуковского наизусть, почему же он не может знать то же самое? В общем, здесь никаких хитростей и секретов.

Он у меня очень любит книги, мы много читаем. Но не с утра до вечера, и чаще всего не подолгу, а по несколько минут, пока у него есть интерес. Как только надоело - все. Идем заниматься тем, что интересно. В общем, примерно так.

Но еще раз повторю - никаких особенных занятий у нас не было и нет.

:)

Поделиться сообщением

, почему же он не может знать то же самое? В общем, здесь никаких хитростей и секретов.

Он у меня очень любит книги, мы много читаем. Но не с утра до вечера, и чаще всего не подолгу, а по несколько минут, пока у него есть интерес. Как только надоело - все. Идем заниматься тем, что интересно. В общем, примерно так.

Но еще раз повторю - никаких особенных занятий у нас не было и нет.

:)

А это кстати и есть самая лучшая методика! Главное интерес у ребенка и желание мамы общаться с ним как можно больше! Ну и в некоторой степени наследственная память. Мы еще смотрим презентации на компе, но тоже без всякой системы. в полтора года у меня дочь выговаривала слово "калькулятор" :hi-hi: чем повергала в шок знакомых.

Поделиться сообщением

Это вы в Чудо-острове занимаетесь?

В Божьей Коровке на Тулака! Дома повторяем тоже самое со своими игрушками, материалами! В центрах хорошо, что ребенок учится играть, делать вместе с ребятами, дома такое не всегда бывает, только когда маленькие гости!

Еще обязательно в играх ребенка должно быть "разделить" между зверюшками еду и "покормить" их!

Можно покормить по-настоящему собачек и кошек во дворе, птичек и т.д.!

А сейчас весной так особенно столько живности, так интересно на улице и над цветами, и на траве, и по земле, и на листьях, да кругом летают, ползают! Знакомство с животным миром, даже гораздо лучше всяких развивающих игр!

Приезжайте к нам на СХИ в зоопарк, в Ворошиловском доме быта на первом этаже столько рыб, черепашек, крокодильчик!

Были на даче, ходили на водный канал, послушали лягушек-квакушек, потрогали ящериц на даче! развития глазомера

Дома для развития глазомера можно нанизывать кольца от карнизов или бублики-баранки только не вертикально, ка пирамидки, а горизонтально!

А на DVD компьютерные презентации идут?

Поделиться сообщением

не все. те которые сделанны в двд формате только. но насколько знаю можно переделать практически любые

Поделиться сообщением

В тканевый мешочек складываются кирпичики (блоки от конструкторов и т.п.) и шарики! Потом по очереди наощупь вытаскиваются то шарики, то кирпичики!

И еще необходима хотя бы одна игрушка с кармашками! Нам МаринаК с форума связала вот таких зайчат!!! Зайчата предназначены для яиц и конфет, но у Ростика мышление шире, теперь в кармашках "различная еда" и сюрпризы-подарки для всех игрушек-зверюшек!

С детишками постарше можно заняться раскрашиванием деревянных изделий-заготовок, есть в художественной мастерской (в магазине Садко на ул. Комсомольской перед вокзальным мостом), из заготовок там есть матрешки, всякие шкатулочки, грибы-копилки, свистульки и др., можно не только раскрашивать, но и обклеивать пластилином!

Поделиться сообщением

Мы еще раскладываем по цветам и формам различные бусины. Карандаши восковые по принципу длинный-короткий(точнее сломанный- целый), монетки маленькая - большая

Поделиться сообщением

А мы с детками две недели назад посадили в бокальчики начавший прорастать лук, приклеили к нему на ПВА пуговички-глазки и бантик: мальчику на "шею", девочке у основания зеленых стрелок. Получился Чиполлино (у Пети) и Чиполуня (у Насти), каждый день они поливли свои луковички, ставили на солнышко, утром вставали и бежали смотреть подросли ли зеленые хвостики... А вчера мы зеленые хвостики съели! Навитаминизировлись!

Поделиться сообщением

замечательная идея! Просто отлично!! Мы приносили домой веточки деревьев и наблюдали как цветочки распускаються. Как то хотела купить домашний инкубатор. Но рано наверное...еще у нас в ходу деревянное домино "фрукты".

Поделиться сообщением

Как то хотела купить домашний инкубатор. Но рано наверное...

Я думаю, что не рано! У нас уже есть два цыпленка в скорлупе, один вязанный, один мягкий в скорлупе от конструктора! Тоже давно хочу инкубатор купить, самой очень интересно!

Поделиться сообщением

Нам принесли такое яйцо, которое в воду кладешь, и из него цыпленок вылупляется. Это и есть "домашний инкубатор"? Восторгу предела не было, два дня мы выращивали цыпленочка, проверяли как он там, теперь носится с ним. "мой цыпичка где?" - это у нас так утро начинается. :) Единственное, он достаточно быстро становится чумазым и слегка уменьшается в размерах.

Поделиться сообщением

Нам принесли такое яйцо, которое в воду кладешь, и из него цыпленок вылупляется. Это и есть "домашний инкубатор"?

Да, он самый! Есть не только цыплята, но и другие зверята в яйцах, в том числе всякие динозаврики!

Поделиться сообщением

Темка просто замечательная, многие идеи понравились, особенно, со скорлупой, надо будет попробовать. А мы ещё вспомнили про такое любимое ещё мамой в детстве развлечение - аудиокниги, я накачала с интернета, http://multiki.arjlover.net/ - тут есть разные-разные сказки, стихи, некоторые ещё из моего детства, видимо, с виниловых пластинок копии ("Теремок"), Макс очень заценил стих "Дама сдавала в багаж". А у самой-то какая ностальгия!!!! :umilenie:

Поделиться сообщением

про инкубатор я к тому что он же долго вылупляеться,несколько часов. А ребенок у меня терпением не отличаеться ,может и выковырить заранее:-)

Поделиться сообщением

У нас динозаврики вылуплялись дня два , а то и три. Деткам понравилось очень!

Но без воды они высыхали, съёживались, мы их в воде периодически держали, они подрастали... прикольная штука.

Я недавно купила им из серии "Тайны раскопок" серию с динозаврами. Там гипсовое яйцо, в нем кости динозавра, прилагаются деревянный стек и жесткая кисточка. Кости стеком и кисточкой надо расковырять (прекрасное занятие на развитие мелкой моторики), потом их склеить - получается скелет динозавра!!! Петя часа три сидел ковырял (и откуда такая усидчивость только взялась...), а Настя не оценила, ей ковырять не хотелось (по возрасту рано). Единственный и существенный МИНУС этой игры - все потом в гипсовой пыли! Хорошо, у нас частный дом, я Петю на улицу на "раскопки" отправила.

Еще идея: Мы делали коллаж на тему: "Трапеза пиратов". На А3 фотмате я нарисовала трех пиратов и две трети листа оставила чистым - это стол. Потом притащила кучу рекламных буклетов из супермаркетов. Детки ножничками вырезали всякие "вкусности", чем пиратов накормить: колбасу, тортики, фрукты, сок, молоко... Потом это на стол приклеили. И красиво и тренеровка - ножничками вырезать.

Поделиться сообщением

Еще идея: Мы делали коллаж на тему: "Трапеза пиратов". На А3 фотмате я нарисовала трех пиратов и две трети листа оставила чистым - это стол. Потом притащила кучу рекламных буклетов из супермаркетов. Детки ножничками вырезали всякие "вкусности", чем пиратов накормить: колбасу, тортики, фрукты, сок, молоко... Потом это на стол приклеили. И красиво и тренеровка - ножничками вырезать.

Ой как интересно! Надо тоже что нибудь в этом духе сделать...сама конечно Полька вырезать еще не сможет(пробывали недавно, не получаеться пока) а вот просто повыбирать картинки на тему еды, игрушек, мебели и т.п. вполне сможет. Намазать клеем-карандашем тоже ну и приклееть конечно же. Мы так птичек кормили..ягоды и хлебные крошки делали из кусочков бумаги разноцветной которую Полька сминала пальчиками

Поделиться сообщением

Очень хорошее занятие на долго занимает малышей, мы давненько это практикуем!!! А можно еще попробавать предложить малышу много разных баночек, коробочек, бутылочек( конечно что бы они были не опасны) обязательно с крышками,положить в них чтонибуть интересное и ребенок будет то открывать, то закрывать.

Поделиться сообщением

Достали старое лото - мешочек с бочонками, и таким занимательным оказалось это занятие! Кидает туда шарики и наощупь их достает, потом опять складывает, мешает и достает! Бочонки расставляет по рядам, потом снова в мешок!!! Еще в простой коробке из-под вазы размером 12 на 12 см прорезала дырки для шариков разных диаметров, тоже второй день занят этой игрой!!!

Поделиться сообщением

А вот ещё идеи для улицы - для луж: можно туда кидать камушки (мы этим регулярно занимаемся, уже и дальность броска развили, и круги наблюдаем, считаем кое-как), а можно собирать и перекидывать шишки за бордюр набережной на склон - тоже увлекательно.

А недавно, когда после прививки плохо себя чувствовал и сидел, я ему просто большую коробку с пуговицами дала - перебирал и рассказывал: это большая - та маленькая, это белая - та зелёная; а я объясняла большая - размер, красная - цвета и вопросы соответствующие задавала: какого цвета? какого размера?

Вы все интересные вещи пишите. Уже говорила спасибо огромное создательнице темы, и ещё раз не грех. Что бы ещё такого вспомнить?

Поделиться сообщением

Ростик из счетных палочек, которые в книжных продаются, строит дорожки, грузит бревнышки, а еще мы счеты (которые раньше в магазинах использовали) под массажер ног приспособили! Вот теперь хочу старые большие счеты приобрести!

Поделиться сообщением

А мы еще вырезаем (пока я) фотки детской одежды из разных журналов и наклеиваем (это уже Масяня сама клеевым карандаш) на картон, а в одежде вырезаю "карман". Игра состоит в том, чтобы к одежде определенного цвета подобрать его же карман.Кроме цветов учим еще и названия предметов одежды, разницу что для мальчиков, что для девочек. На сегодняшний день подбор кармашков детину больше всего радует. Иногда и без меня играет, показывает деду/бабе какой карман куда надо.

Поделиться сообщением

Не помню писала об этом или кто-нибудь другой уже писал, в общем, поставила гладильную доску к дивану, внизу упирается в бочку мягкую с игрушками, а та в шкаф, и ребенок с удовольствием на такой горке катается да машинки катает!

Поделиться сообщением

Мы из макарон "ракушек" делали с помощью пластилина много всего интересного. Черепашкам/ улиткам добавили головы и лапки и пустили жить на блюдце. А если их острыми концами воткнуть в шарик пластилина, то получается красивый цветок с загнутыми лепестками. Дите в полном восторге было!

Еще я делаю "домашние" шнуровки из пострадавших картонных книжек для самых маленьких. Картинки там крупные, я их просто вырезаю по контуру плюс 1-1,5 см и потом делаю дырки дыроколом. С ними можно играть в сказки: мишка шел по лесу и встретил лису, зайца,белку и т.д. (пришнуровали их по контуру по ходу сказки).

Поделиться сообщением

Из простых прищепок можно сделать солнышко и ежика, и др. основу вырезать из картона (круг, полукруг), нарисовать глазки и др., а на основу прищепки!

Поделиться сообщением

Немножко не в тему: чем занять ребенка на улице.

Зарывали в песок "секретики" - помните, как в детстве сами закапывали? Только вместо стеклышек я вырезала донышки от пластиковых бутылок, набрали дома всяких "сокровищ": ленточек, пуговичек, фантиков, бусинок, фольгу и пошли в песочницу "творить": раскопали небольшую ямку, положили фантик или фольгу как основу, потом "сокровища", накрыли донышком от бутылки и присыпали песком, сверху воткнули палочку, чтобы потом проще было найти "секретик". А потом песочек сверху отодвигаешь и любуешься своим творением... мне самой так понравилось... в детство впала... :hi-hi: детки и папе вечером рассказывали, и перед сном обсуждали, как они завтра пойдут смотреть "секретики", утром готовы были в пижамах на улицу бежать...

уже несколько дней "болеем" новым увлечением... жаль, что сегодня дождик, в цветочный горшок им закопать "секретик" что-ли... :girl_wink:

Поделиться сообщением

veret, дома можно песочницу в ваночке для купания сделать, если она по назначению уже не используется!

Поделиться сообщением

А мы в дождик дома из зонтов дом делали и прятались там.

Поделиться сообщением

А я в детстве под зонтиками домики для барби строила! Целые коттеджи были!

Для маленьких деток, которые в кроватках еще лежат, можно к зонтику перевернутому нашить всякие шарики на резиночках и игрушки, получается ручка вверху, а низ с нашитыми штучками ребенок дергает и развлекается, типа навесной дуги получается, только дуга выпуклая, а зонтик вогнутый получается!

Поделиться сообщением

В эти выходные Польку чего то разобрало на пластилин..чего мы только не лепили из него! Я накачала разных книг по лепке( ну фигово у меня с фантазией) и лепили лепили лепили..все же наш отечественный пластилин хуже по качеству чем Джови..что бы там не писали на коробках он липнет к рукам и ковру..не говоря уж о том что пока его разомнешь пальцы устают..

Еще можно картинки из крупы делать - манки, пшена. Например, вырезаете солнышко из картона, мажете клеем и посыпаете пшеном. Можно ромашку зделать также - серединку посыпать пшеном, а лепестки манкой. Можно домик сделать: вырезаете силуэт домика, потом можно клеем по краю промазать и крупой посыпать и окошечко также сделать.

Поделиться сообщением

А мы сегодня купили воздушного змея на рынке за 100 руб., разноцветный красивый, пытались запустить, да только что-то у меня не очень получилось, ветер постоянно менял направление!

А еще сегодня мы дятла видели на дереве, он так интересно поет! :)

Как запустить воздушного змея

Поделиться сообщением

Нашла сегодня такую апликацию из лепестков тюльпана..не могй не поделиться

6e56edffd65a.jpg

Поделиться сообщением

Идеи для домашнего кукольного театра!

http://www.ourkids.ru/Games/dolls/Dolls.shtml

У нас кукольный театр в самом ходу сейчас!

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...