psian Nata 75 #41 Опубликовано: 11 января 2015 (изменено) Дубль. Изменено 11 января 2015 пользователем psian Nata Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alyenushka 0 #42 Опубликовано: 11 января 2015 Спасибо за информацию. Если возьмем за факт ( допустим...), что дочка боится.... Кого больше папу или маму? Думаю, почему-то что меня. Мы с мужем оба отличаемся несдержанностью, т.ч. этим оба можем пугать... Но я могу заступиться, когда он ругает их. И с ним дети реже общаются, он чаще в телевизоре, главное чтоб не загораживали... Наверное, она не чувствует себя с нами стабильно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #43 Опубликовано: 11 января 2015 Думаю, почему-то что меня. Мы с мужем оба отличаемся несдержанностью, т.ч. этим оба можем пугать... Но я могу заступиться, когда он ругает их. И с ним дети реже общаются, он чаще в телевизоре, главное чтоб не загораживали... Наверное, она не чувствует себя с нами стабильно. Alyenushka, добрый вечер. Мне тоже так показалось. Просто уточнить хотела. в вашем случае мне кажется это всё же проявление страха и неуверенности. Ну и конечно слишком раннего ожидания от дочки взрослость, те все то, о чем Вы написали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марфушка 0 #44 Опубликовано: 15 августа 2015 здравствуйте, не знаю в эту ли тему писать. у нас такая проблема. старшая дочка, которой почти 4 года вот уже 2 недели писается по ночам. такое для нас вообще было исключением, а тут... каждую ночь и бывает по нескольку раз. все началось с выхода в сад после месячного отпуска. на второй день началось. она не просыпается или просыпается не до конца и лежит писает. мерзнуть не должна, хотя у нас и включен сплит по ночам периодами, но мы укрываем деток. а без него они совсем плохо спят, жарко. Лиза очень активный ребенок, в саду хулиганит и как я, постфактум, узнаю бывает наказана. тут я узнала, что ее наказали и отсадили от деток за отдельный стол за баловством так она уже 2 недели сидит. может это быть причиной? я знаю, что она вообще очень впечатлительный ребенок и восприимчивый, хотя по ней не скажешь. я уже трижды просила вернуть дочь на место, т.к. провела с ней беседу и она все осознала и сама просит вернуть ее на место, извиняется за поведение. как мне быть? сначала ругала, сейчас понимаю, что на не виновата. как сделать, чтобы она снова по ночам вставала в туалет? заранее спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #45 Опубликовано: 15 августа 2015 здравствуйте, не знаю в эту ли тему писать. у нас такая проблема. старшая дочка, которой почти 4 года вот уже 2 недели писается по ночам. такое для нас вообще было исключением, а тут... каждую ночь и бывает по нескольку раз. все началось с выхода в сад после месячного отпуска. на второй день началось. она не просыпается или просыпается не до конца и лежит писает. мерзнуть не должна, хотя у нас и включен сплит по ночам периодами, но мы укрываем деток. а без него они совсем плохо спят, жарко. Лиза очень активный ребенок, в саду хулиганит и как я, постфактум, узнаю бывает наказана. тут я узнала, что ее наказали и отсадили от деток за отдельный стол за баловством так она уже 2 недели сидит. может это быть причиной? я знаю, что она вообще очень впечатлительный ребенок и восприимчивый, хотя по ней не скажешь. я уже трижды просила вернуть дочь на место, т.к. провела с ней беседу и она все осознала и сама просит вернуть ее на место, извиняется за поведение. как мне быть? сначала ругала, сейчас понимаю, что на не виновата. как сделать, чтобы она снова по ночам вставала в туалет? заранее спасибо Марфушка, добрый день. Да, ситуация связана с этим случаем. Ребенок получил массу чувства вины, чувства стыда и страха. Это особенно травматичной для чувствительных детей. Если опишите подробно, что там случилось в садике, за что она была наказана, попробую помочь заочно. Опишите позицию воспитателей, затем опишите версию дочери. Эти верс%E Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #46 Опубликовано: 15 августа 2015 здравствуйте, не знаю в эту ли тему писать. у нас такая проблема. старшая дочка, которой почти 4 года вот уже 2 недели писается по ночам. такое для нас вообще было исключением, а тут... каждую ночь и бывает по нескольку раз. все началось с выхода в сад после месячного отпуска. на второй день началось. она не просыпается или просыпается не до конца и лежит писает. мерзнуть не должна, хотя у нас и включен сплит по ночам периодами, но мы укрываем деток. а без него они совсем плохо спят, жарко. Лиза очень активный ребенок, в саду хулиганит и как я, постфактум, узнаю бывает наказана. тут я узнала, что ее наказали и отсадили от деток за отдельный стол за баловством так она уже 2 недели сидит. может это быть причиной? я знаю, что она вообще очень впечатлительный ребенок и восприимчивый, хотя по ней не скажешь. я уже трижды просила вернуть дочь на место, т.к. провела с ней беседу и она все осознала и сама просит вернуть ее на место, извиняется за поведение. как мне быть? сначала ругала, сейчас понимаю, что на не виновата. как сделать, чтобы она снова по ночам вставала в туалет? заранее спасибо Марфушка, добрый день. Да, ситуация связана с этим случаем. Ребенок получил массу чувства вины, чувства стыда и страха. Это особенно травматичной для чувствительных детей. Если опишите подробно, что там случилось в садике, за что она была наказана, попробую помочь заочно. Опишите позицию воспитателей, затем опишите версию дочери. Эти верс%E Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #47 Опубликовано: 15 августа 2015 здравствуйте, не знаю в эту ли тему писать. у нас такая проблема. старшая дочка, которой почти 4 года вот уже 2 недели писается по ночам. такое для нас вообще было исключением, а тут... каждую ночь и бывает по нескольку раз. все началось с выхода в сад после месячного отпуска. на второй день началось. она не просыпается или просыпается не до конца и лежит писает. мерзнуть не должна, хотя у нас и включен сплит по ночам периодами, но мы укрываем деток. а без него они совсем плохо спят, жарко. Лиза очень активный ребенок, в саду хулиганит и как я, постфактум, узнаю бывает наказана. тут я узнала, что ее наказали и отсадили от деток за отдельный стол за баловством так она уже 2 недели сидит. может это быть причиной? я знаю, что она вообще очень впечатлительный ребенок и восприимчивый, хотя по ней не скажешь. я уже трижды просила вернуть дочь на место, т.к. провела с ней беседу и она все осознала и сама просит вернуть ее на место, извиняется за поведение. как мне быть? сначала ругала, сейчас понимаю, что на не виновата. как сделать, чтобы она снова по ночам вставала в туалет? заранее спасибо Марфушка, добрый день. Да, ситуация связана с этим случаем. Ребенок получил массу чувства вины, чувства стыда и страха. Это особенно травматичной для чувствительных детей. Если опишите подробно, что там случилось в садике, за что она была наказана, попробую помочь заочно. Опишите позицию воспитателей, затем опишите версию дочери. Эти версии наверняка будут отличаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марфушка 0 #48 Опубликовано: 15 августа 2015 Марфушка, добрый день. Да, ситуация связана с этим случаем. Ребенок получил массу чувства вины, чувства стыда и страха. Это особенно травматичной для чувствительных детей. Если опишите подробно, что там случилось в садике, за что она была наказана, попробую помочь заочно. Опишите позицию воспитателей, затем опишите версию дочери. Эти версии наверняка будут отличаться. о случившемся я узнала совершенно случайно от дочки, когда собирала ее в сад. она вскользь обмолвилась о том, что сидит за большим столом. я сначала не поняла и стала расспрашивать, подумав, что не хватает мест. но вспомнила о том, что летом это невозможно стала уточнять. она говорит, что дула на горячую еду, другие детки за ней повторяли, всем стало весело и, как это бывает, перегнули палку, как я понимаю. а воспитатели... мне вообще ничего о ситуации не было сказано, хотя я, зная дочь, каждый день интересуюсь ее поведением. почему дочь не пересаживают назад не знаю, я со среды прошу. в понедельник буду разговаривать. до этого была временная воспитатель и она вроде собиралась ее на место вернуть, но со среды вышла наша воспитательница - постоянная и ничего.только дочь уже и из сада приносит мокрые трусики. она боится свою воспитатель как я поняла. у нас уже схожая проблема была и ее переложили спать в группу, она не спала в тихий час и постоянно просилась на горшок. я знаю, что дочка у меня любительница "пошалить", но такие кардинальные меры мне непонятны. она спит в группе, якобы ей так лучше. теперь ест отдельно, потому что ей так лучше. я не знаю как быть, конфликтовать не хочу, но и дочку жалко. когда она в спальне не давала спать и хулиганила, она это не одна делала, а отложили ее. с пересаживанием тоже самое. вот я и думаю, что дочка переживает, просто свои чувства выразить не может в силу возраста. раньше она просилась на горшок (ночью), а днем свободно в туалет хотя в саду их приучили отпрашиваться. теперь вот... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #49 Опубликовано: 16 августа 2015 (изменено) о случившемся я узнала совершенно случайно от дочки, когда собирала ее в сад. она вскользь обмолвилась о том, что сидит за большим столом. я сначала не поняла и стала расспрашивать, подумав, что не хватает мест. но вспомнила о том, что летом это невозможно стала уточнять. она говорит, что дула на горячую еду, другие детки за ней повторяли, всем стало весело и, как это бывает, перегнули палку, как я понимаю. а воспитатели... мне вообще ничего о ситуации не было сказано, хотя я, зная дочь, каждый день интересуюсь ее поведением. почему дочь не пересаживают назад не знаю, я со среды прошу. в понедельник буду разговаривать. до этого была временная воспитатель и она вроде собиралась ее на место вернуть, но со среды вышла наша воспитательница - постоянная и ничего.только дочь уже и из сада приносит мокрые трусики. она боится свою воспитатель как я поняла. у нас уже схожая проблема была и ее переложили спать в группу, она не спала в тихий час и постоянно просилась на горшок. я знаю, что дочка у меня любительница "пошалить", но такие кардинальные меры мне непонятны. она спит в группе, якобы ей так лучше. теперь ест отдельно, потому что ей так лучше. я не знаю как быть, конфликтовать не хочу, но и дочку жалко. когда она в спальне не давала спать и хулиганила, она это не одна делала, а отложили ее. с пересаживанием тоже самое. вот я и думаю, что дочка переживает, просто свои чувства выразить не может в силу возраста. раньше она просилась на горшок (ночью), а днем свободно в туалет хотя в саду их приучили отпрашиваться. теперь вот... Марфушка, дочку надо защитить и поговорить с воспитателями не только об этом случае, но и о мерах наказания в принципе. Поскольку такие меры всерьез калечат психику ребенка. Тем более, что сама ситуация того не стоила. Конечно дочка будет бояться таких воспитателей. Так и хочется таким воспитателям предложить к ним самим применить такие методы, чтобы прочувствовали, что они сами при этом будут чувствовать. После того, как удастся решить вопросы с воспитателями, причем не только в этом случае, но и на будущее. Вам нужно рассказать дочке о том, что Вы разговаривали с воспитателем и чтобы дочка Вам все рассказывала, а Вы будете помогать решать вопросы. Так дочка увидит, что воспитатель не царь и Бог и родитель может защитить. Соотвественно ее страх снизиться перед воспитателем. Воспитатель начинает применять такие наказания тогда, когда отсутствие чувства юмора, усталость от работы и неспособность управлять группой, а также неумение, вызывает страх при любых особых движениях в группе, когда по ощущениям воспитателя вдруг группа становится неуправляемой. Воспитатель начинает пугать и хочет это немедленно прекратить. Используя для этого подобные методы. Воспитателя отчасти можно понять с учетом ситуации в садах. Но дети тут не виноваты и страдать все де не должны. Дочку попробуйте избавить от стыда, через разговор о том, что она в этой ситуации на самом деле не виновата. У дочки Вашей видимо лидерские качества и способности и она видимо способна больше увлекать и вовлекать в процесс группу, чем воспитатель, отсюда и реакция воспитателя. Девочка видимо веселая, живая, эмоциональная и чувствительная. Многие воспитатели бояться живых детей и начинают их подавлять. Ваша задача не дать этого сделать. Если после разрешения ситуации симптом не пропадет, тогда лучше обратиться очно к специалисту психологу, которые работают с этими вопросами. Изменено 16 августа 2015 пользователем psian Nata Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марфушка 0 #50 Опубликовано: 16 августа 2015 psian Nata, спасибо огромное за подробное разъяснение. да, дочка именно такая, но и, как они говорят, да и я знаю, не всегда хочет слышать, если ей что-то запрещают. в этом и беда, наверно. попробую с дочкой поговорить еще. надеюсь проблема решиться и она станет ходить в туалет в положенное место, а не постельку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #51 Опубликовано: 16 августа 2015 (изменено) psian Nata, спасибо огромное за подробное разъяснение. да, дочка именно такая, но и, как они говорят, да и я знаю, не всегда хочет слышать, если ей что-то запрещают. в этом и беда, наверно. попробую с дочкой поговорить еще. надеюсь проблема решиться и она станет ходить в туалет в положенное место, а не постельку. Марфушка, пожалуйста. Насчет не хочет слышать. Это отдельная может быть история. Вполне вероятно, что она не понимает или хочет слышать запретов, поскольку ей никто не рассказал о правилах, и главное не объяснили, почему именно такие правила. Очень часто что- то запрещают, но редко объясняют почему нельзя. Пример, "не бегай в группе". У детей есть потребность бегать и веселиться. Они не понимают почему не бегай. Чаще дают ответ- не бегай- упадешь. А ведь это можно объяснить ребенку и иначе. Посмотри в группе Вас 30 человек. За каждого из Вас воспитатель отвечает, это его отвественность. Эти правила призваны обеспечить Вашу безопасность и безопасность воспитателя. В случае, если с кем- то из Вас что- то случается- воспитатель и садик несет отвественность. Если каждый из Вас начинает бегать, вероятность травмы увеличивается. В группе - плитка на полу, она скользкая. Это небезопасная поверхность. Вот в детской комнате - ковровое покрытие, оно безопасное. Там можно бегать. Это правило обеспечивает в первую очередь твою безопасность. И так все правила. Ребенок в этом случае будет осознанно подходить к правилам и иметь более осознанный выбор. В ином случае он просто сопротивляется психически авторитарности воспитателей. Изменено 16 августа 2015 пользователем psian Nata Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марфушка 0 #52 Опубликовано: 16 августа 2015 psian Nata, а как ее успокоить, чтобы она себя увереннее почувствовала и это помогло нам решить проблему? про сад я поняла, завтра поговорю. а дома? что мы можем сделать? будить ее и спящую сажать не вариант, будить и заставлять сходить? или как-то по иному воздействовать? спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #53 Опубликовано: 16 августа 2015 (изменено) psian Nata, а как ее успокоить, чтобы она себя увереннее почувствовала и это помогло нам решить проблему? про сад я поняла, завтра поговорю. а дома? что мы можем сделать? будить ее и спящую сажать не вариант, будить и заставлять сходить? или как-то по иному воздействовать? спасибо Марфушка, задача - снять страх и стыд. можно попробовать прямо проговорить. В таком ключе. Возможно, что то, что ты писяешься в трусики связано с тем- то и с тем- то. Ты в этой ситуации не виновата. Небольшой анализ ситуации. Возможно ты сейчас чувствуешь то- то и то- то. Мы эту проблему с садиком решим так- то. А мокрые штанишки, ничего страшного постираем, не переживай. На сам симптом прямо никак не воздействовать. Снимать тревогу, страх и стыд. И решать проблему с садиком. Изменено 16 августа 2015 пользователем psian Nata Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марфушка 0 #54 Опубликовано: 16 августа 2015 Марфушка, задача - снять страх и стыд. можно попробовать прямо проговорить. В таком ключе. Возможно, что то, что ты писяешься в трусики связано с тем- то и с тем- то. Ты в этой ситуации не виновата. Небольшой анализ ситуации. Возможно ты сейчас чувствуешь то- то и то- то. Мы эту проблему с садиком решим так- то. А мокрые штанишки, ничего страшного постираем, не переживай. На сам симптом прямо никак не воздействовать. Снимать тревогу, страх и стыд. И решать проблему с садиком. спасибо. завтра начну работу с садом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #55 Опубликовано: 17 августа 2015 спасибо. завтра начну работу с садом Пожалуйста Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ElKa68 5 #56 Опубликовано: 18 августа 2015 (изменено) psian Nata, прочитала всю тему, т.к. я "лицо заинтересованное" - несколько лет ждём, когда мозг ребёнка "дозреет" и она перерастёт. Неврологи посоветовали до 6 лет ждать и "не дёргаться". Осталось не так долго, т.к. возраст уже 5,5 лет. Я ещё ранее читала Ваши советы по этой проблемы в какой-то другой теме. И у меня ещё тогда возник вопрос. Вы советуете не будить ребёнка ночью, чтобы он прошел стадию "мокрых штаников". Дочка никогда не просыпается. Она продолжает спать с мокрыми трусами и на мокрых простынках (хотя под ними впитывающая пелёнка, всё равно - сыро). Иногда к утру бельё уже высыхает на ней, но это оч. редко, т.к. я всё же стараюсь не проспать и поменять постель и бельё, при этом ребёнок продолжает спать, т.е. оконательно она не пробуждается. Утром она не помнит описалась она ночью, или нет, и факт смены белья тоже не помнит. Не менять бельё и оставлять ребёнка на мокром - рискованно. Дней десять назад, я "проспала" и дочка была мокрой до утра, теперь уже больше недели лечим сопли. Но сопли это не самое страшное, почки можно застудить, не смотря на жару. Когда на тебе мокрое белье, то любое дуновение уже чревато. Поэтому боязно долгий период оставлять детку "в мокром" до утра. Хотя на какое-то время от получаса до часа, она частенько оставалась мокрой, т.к. мы тоже не всегда "угадываем" и вовремя просыпаемся. Перед сном дочка всегда ходит в туалет, и пить вечером даём понемногу. Писается она каждую ночь, а часто и в дневной сон. Во время бодрствования "мокрых штанов" не бывает. В туалет бегает сама, без наших напоминаний. И ещё, читая эту тему, я заметила, что "ночное недержание" чаще именно у очень активных деток, как тут пишут :"очень эмоциональный, общительный, взрывной, требовательный, уверенный в себе... Любит организовывать активные игры с братьями и в садике." Всё точь-в-точь про нашу дочку... Изменено 18 августа 2015 пользователем ElKa68 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #57 Опубликовано: 18 августа 2015 (изменено) psian Nata, прочитала всю тему, т.к. я "лицо заинтересованное" - несколько лет ждём, когда мозг ребёнка "дозреет" и она перерастёт. Неврологи посоветовали до 6 лет ждать и "не дёргаться". Осталось не так долго, т.к. возраст уже 5,5 лет. Я ещё ранее читала Ваши советы по этой проблемы в какой-то другой теме. И у меня ещё тогда возник вопрос. Вы советуете не будить ребёнка ночью, чтобы он прошел стадию "мокрых штаников". Дочка никогда не просыпается. Она продолжает спать с мокрыми трусами и на мокрых простынках (хотя под ними впитывающая пелёнка, всё равно - сыро). Иногда к утру бельё уже высыхает на ней, но это оч. редко, т.к. я всё же стараюсь не проспать и поменять постель и бельё, при этом ребёнок продолжает спать, т.е. оконательно она не пробуждается. Утром она не помнит описалась она ночью, или нет, и факт смены белья тоже не помнит. Не менять бельё и оставлять ребёнка на мокром - рискованно. Дней десять назад, я "проспала" и дочка была мокрой до утра, теперь уже больше недели лечим сопли. Но сопли это не самое страшное, почки можно застудить, не смотря на жару. Когда на тебе мокрое белье, то любое дуновение уже чревато. Поэтому боязно долгий период оставлять детку "в мокром" до утра. Хотя на какое-то время от получаса до часа, она частенько оставалась мокрой, т.к. мы тоже не всегда "угадываем" и во время просыпаемся. Перед сном дочка всегда ходит в туалет, и пить вечером даём понемногу. И ещё, читая эту тему, я заметила, что "ночное недержание" чаще именно у очень активных деток, как тут пишут :"очень эмоциональный, общительный, взрывной, требовательный, уверенный в себе... Любит организовывать активные игры с братьями и в садике." Всё точь-в-точь про нашу дочку... ElKa68, в Вашем случае видимо нужно особо разбираться. Мои рекомендации не носят общего характера. Как Вы заметили, я разбираюсь в каждом случае отдельно. Изменено 18 августа 2015 пользователем psian Nata Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vsm 20 #58 Опубликовано: 18 августа 2015 (изменено) Дочка никогда не просыпается. Она продолжает спать с мокрыми трусами и на мокрых простынках (хотя под ними впитывающая пелёнка, всё равно - сыро). извините, что влезаю. у нас аналогичная ситуация, поэтому я кладу дочку спать БЕЗ трусов. НА мокром не так опасно, как В мокром. Сопли - это фигня, а вот почки. мочевой, придатки - вот бы что не застудить. Я или клала спать в памперсе (да-да, позорище, в 5 лет в памперсе) или поднимала (не будила! ставила горшок на кровать и спящую высаживала) через 2-2,5 часа после засыпания, ровно по той причине, чтобы не спала на мокром. Мне в этом отношении дороже здоровье, чем психология. Тем более что с психологом можно консультироваться по поводу вторичного энуреза, а первичного - сильно сомневаюсь. Приблизительно у 70-75% всех больных с первичным неврозоподобным недержанием мочи имеет место слишком глубокий сон, или как его называет М. И. Буянов (1985) профундосомния (глубокий сон). http://psycentr34.ru/index.php/zabolevaniya/t-sh/enurez Изменено 18 августа 2015 пользователем vsm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ElKa68 5 #59 Опубликовано: 18 августа 2015 vsm, так мы тоже её не оставляем спать на мокром, это иногда случалось, когда мы "проворонили". Мы дочку тоже в районе 23ч30м.-24ч.00м. высаживаем на горшок, не тормашим, не будим, а аккуратненько "на руках", она сонная писает. Мы уже приспоссобились, и "промашки" не часты уже... Просто из опыта нескольких лет, я уже знаю, что она от сырости не проснётся! А за почки я тоже очень переживаю, поэтому с папой "на пару" её караулим! Я тоже считаю, что причиной - крепкий сон. vsm, спасибо за ссылочку! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ElKa68 5 #60 Опубликовано: 18 августа 2015 (изменено) ElKa68, в Вашем случае видимо нужно особо разбираться. Мои рекомендации не носят общего характера. Как Вы заметили, я разбираюсь в каждом случае отдельно. psian Nata, да, я это понимаю. В нашем случае, всё достаточно не просто... Я здесь не буду описывать историю раннего детства ребёнка. Я как-то вам в личку писала коротко. Мы пока на Глазкова, 15 консультируемся. Но я Вас имею ввиду.Если не будем справляться, возможно прийдётся к Вам обращаться. Очно. Если Вы не против. Изменено 18 августа 2015 пользователем ElKa68 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #61 Опубликовано: 18 августа 2015 (изменено) psian Nata, да, я это понимаю. В нашем случае, всё достаточно не просто... Я здесь не буду описывать историю раннего детства ребёнка. Я как-то вам в личку писала коротко. Мы пока на Глазкова, 15 консультируемся. Но я Вас имею ввиду.Если не будем справляться, возможно прийдётся к Вам обращаться. Очно. Если Вы не против. Пожалуйста. Но я как Вы уже поняли работаю не с симптомами, а ищу причины проблемы и работаем с проблемами, а симптомами уже потом сами проходят. Если конечно родители готовы разбираться глубоко. Подробную историю не помню. Помню, что в личку писали и помню из нее один важный ньюанс. Уверена, что справитесь. Но, если соберетесь, пожалуйста. Изменено 18 августа 2015 пользователем psian Nata Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ElKa68 5 #62 Опубликовано: 18 августа 2015 Пожалуйста. Но я как Вы уже поняли работаю не с симптомами, а ищу причины проблемы и работаем с проблемами, а симптомами уже потом сами проходят. Если конечно родители готовы разбираться глубоко. Подробную историю не помню. Помню, что в личку писали и помню из нее один важный ньюанс. Уверена, что справитесь. Но, если соберетесь, пожалуйста. Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛЕНтяйка 0 #63 Опубликовано: 17 октября 2015 Добрый день, у нас похоже самый запущенный случай из всех...Дочке уже 9...За все это время НЕписялась она где то в течении полугода(вставала сама в туалет) в первом классе.Сейчас опять, если не разбудить в 24.00, то мокрая может до утра проспать...Что подскажете?Очень жду ответа..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #64 Опубликовано: 17 октября 2015 Добрый день, у нас похоже самый запущенный случай из всех...Дочке уже 9...За все это время НЕписялась она где то в течении полугода(вставала сама в туалет) в первом классе.Сейчас опять, если не разбудить в 24.00, то мокрая может до утра проспать...Что подскажете?Очень жду ответа..... ЛЕНтяйка, добрый день. Давайте попробуем разобраться, если готовы, каждый случай индивидуален. Если разбираться на форум, то я задаю вопросы, на которые нужны подробные ответы. Если готовы, начнём. Для начала вопросы. Обращались ли к нефрологу ( не неврологу)? Какие результаты? Были обращения к другим специалистам по данному вопросу и что говорили? Где и с кем спит? Опишите ситуацию когда она стала спать отдельно, историю этого вопроса? Как приучали к горшку, историю этого вопроса? Опишите самого ребёнка, какая она. Насколько тревожная, насколько уверенная в себе? Бывают ли сны, что снится? Опишите стиль воспитания, стиль взаимоотношений в семье. Что происходило ещё в семье в тот момент, когда дочка не писалась, какие были изменения? Состав семьи менялся за весь период? Ну и вообще напишите ваши соображения по данному вопросу, что уже делали, что пробовали? Как семья относится к этому факту, к этой ситуации? Что чувствуете вы по данной ситуации? Что чувствует дочка, говорили ли вы об этом? Какие у вас с ней отношения? Какие отношения у неё и её отца? Отношения с другими членами семьи? Опишите в чем и как вы её контролируете? Где и в чем её зона самоконтроля? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛЕНтяйка 0 #65 Опубликовано: 18 октября 2015 (изменено) ЛЕНтяйка, добрый день. Давайте попробуем разобраться, если готовы, каждый случай индивидуален. Если разбираться на форум, то я задаю вопросы, на которые нужны подробные ответы. Если готовы, начнём. Для начала вопросы. Обращались ли к нефрологу ( не неврологу)? Какие результаты? Были обращения к другим специалистам по данному вопросу и что говорили? Где и с кем спит? Опишите ситуацию когда она стала спать отдельно, историю этого вопроса? Как приучали к горшку, историю этого вопроса? Опишите самого ребёнка, какая она. Насколько тревожная, насколько уверенная в себе? Бывают ли сны, что снится? Опишите стиль воспитания, стиль взаимоотношений в семье. Что происходило ещё в семье в тот момент, когда дочка не писалась, какие были изменения? Состав семьи менялся за весь период? Ну и вообще напишите ваши соображения по данному вопросу, что уже делали, что пробовали? Как семья относится к этому факту, к этой ситуации? Что чувствуете вы по данной ситуации? Что чувствует дочка, говорили ли вы об этом? Какие у вас с ней отношения? Какие отношения у неё и её отца? Отношения с другими членами семьи? Опишите в чем и как вы её контролируете? Где и в чем её зона самоконтроля? К специалистам не обращались,спросили у своего педиатра,сказал,что ничего страшного в этом нет,пройдет и невролога в поликлинике нам не рекомендовал... А почему сначала к нефрологу именно нужно? я думала,что первым делом к невропатологу или психотерапевту? Спит одна с 5 лет...Была против переселения в отдельную комнату С горшком было все нормально, стала садиться сама в 2 года,в памперсе только ночью спала до 3 лет где то. Ребенок неуверенный в себе,сама не знает что хочет,трудно дается ей выбор,решение свое часто меняет в течении дня, плаксивая....очень активная,много танцует дома Сны и плохие и хорошие, но спит беспокойно,разговаривает во сне,спит с игрушкой мягкой,без нее никогда,везде ее берет с собой,если ночует не дома(у бабушки например) С семьей все сложно...умер ее отец в 4,5 года, сильных переживаний,как мне кажется, не было,она не особо была с ним близка,не смотря на то,что жили вместе,да и последний год он уезжал по работе на 1-2 мес..... Через 2 года появился отчим и потом родилась младшая сестренка....Сейчас живем вчетвером... Отношения с отчимом нормальные,особой ласки с его стороны нет конечно,но он просто человек такой... С младшей сестрой отношения нормальные,но иногда ревнует конечно....бывает играет в игрушки,подаренные младшей сестре и может иногда "картавить" как маленькая,но не долго,несколько слов скажет ,а потом нормально говорит. Дочка особо ,как мне кажется,не переживает пока из-за мокрых ночей..Если не разбужу в период с полуночи до часу, то потом встает и меняет свою постель на чистую...Пробовали только не поить за 2-3 часа до сна,не помогает. Сама я сначала переживала на счет этого,потом родилась младшая и как то появились другие заботы,а теперь вот забеспокоилась всерьез,все-таки 9 лет! Но мы ее не ругаем,это ведь еще хуже В течении ее "сухого" периода(около полугода,может меньше) родилась младшая дочка,началась школа...вроде как наоборот,больше стресса должно быть... Контролирую при выполнении уроков,при сборе утром в школу(может даже забыть одеть юбку) Учится хорошо, но нагрузки большие,устает,но отдыхать днем не заставишь... p.s. Моя мама писялась лет до 10... Изменено 18 октября 2015 пользователем ЛЕНтяйка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #66 Опубликовано: 18 октября 2015 (изменено) К специалистам не обращались,спросили у своего педиатра,сказал,что ничего страшного в этом нет,пройдет и невролога в поликлинике нам не рекомендовал... А почему сначала к нефрологу именно нужно? я думала,что первым делом к невропатологу или психотерапевту? Спит одна с 5 лет...Была против переселения в отдельную комнату С горшком было все нормально, стала садиться сама в 2 года,в памперсе только ночью спала до 3 лет где то. Ребенок неуверенный в себе,сама не знает что хочет,трудно дается ей выбор,решение свое часто меняет в течении дня, плаксивая....очень активная,много танцует дома Сны и плохие и хорошие, но спит беспокойно,разговаривает во сне,спит с игрушкой мягкой,без нее никогда,везде ее берет с собой,если ночует не дома(у бабушки например) С семьей все сложно...умер ее отец в 4,5 года, сильных переживаний,как мне кажется, не было,она не особо была с ним близка,не смотря на то,что жили вместе,да и последний год он уезжал по работе на 1-2 мес..... Через 2 года появился отчим и потом родилась младшая сестренка....Сейчас живем вчетвером... Отношения с отчимом нормальные,особой ласки с его стороны нет конечно,но он просто человек такой... С младшей сестрой отношения нормальные,но иногда ревнует конечно....бывает играет в игрушки,подаренные младшей сестре и может иногда "картавить" как маленькая,но не долго,несколько слов скажет ,а потом нормально говорит. Дочка особо ,как мне кажется,не переживает пока из-за мокрых ночей..Если не разбужу в период с полуночи до часу, то потом встает и меняет свою постель на чистую...Пробовали только не поить за 2-3 часа до сна,не помогает. Сама я сначала переживала на счет этого,потом родилась младшая и как то появились другие заботы,а теперь вот забеспокоилась всерьез,все-таки 9 лет! Но мы ее не ругаем,это ведь еще хуже В течении ее "сухого" периода(около полугода,может меньше) родилась младшая дочка,началась школа...вроде как наоборот,больше стресса должно быть... Контролирую при выполнении уроков,при сборе утром в школу(может даже забыть одеть юбку) Учится хорошо, но нагрузки большие,устает,но отдыхать днем не заставишь... p.s. Моя мама писялась лет до 10... ЛЕНтяйка, добрый вечер. Спасибо за подробный ответ. Это прекрасно, что не ругаете, это действительно намного хуже. Но т м не менее пробл мой стоит заняться. Попробуем ещё на форуме, поразбираться. Отвечаю на ваш вопрос о нефрологе. К нефрологу в этих случаях лишь за тем, чтобы проверить, что точно нет никаких воспалительных процессов и чтобы была уверенность, что со стороны тела все в порядке и тогда можно говорить о психологических причинах. Поскольку иногда они идут в параллелях проблемы тела и психологические вопросы, иногда это только тело; иногда только психологические вопросы. еще дополнительные вопросы для полноты картины. Опишите жизнь девочки до 5 лет. Взаимоотношения с членами семьи, с вами. Что она знает о смерти своего отца? Насколько часто и тесно общается или общалась до 5 лет ваша дочь с вашей мамой? Что такое говорят в семье, на кого она похожа? Как ваша дочь относится к смерти, что вы знаете о её чувствах по этому вопросу? Как девочке объяснили исчезновение отца? Была ли она на похоронах? Опишите это поподробнее. Где и с кем спала до 5 лет? Когда ночует у бабушки где и с кем спит? Как часто ночует не дома? Писается ли она у бабушки? Какие у неё страхи, чего боится? Кто в семье тревожный? Какие решения она может принимать сама? Часто ли её жизнь кто- то из взрослых регламентирует, то есть говорит что и как нужно делать? Хочет ли девочка становиться взрослой? Что она говорит о своём взросления? Кем хочет быть? Изменено 18 октября 2015 пользователем psian Nata Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Луша 0 #67 Опубликовано: 18 октября 2015 (изменено) Добрый день, у нас похоже самый запущенный случай из всех...Дочке уже 9...За все это время НЕписялась она где то в течении полугода(вставала сама в туалет) в первом классе.Сейчас опять, если не разбудить в 24.00, то мокрая может до утра проспать...Что подскажете?Очень жду ответа..... Ну, вообще-то нужно еще исключить нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря. И разные аномалии развития мочевой системы. Нейрогенная дисфункция означает, что вегетативная нервная система не верно регулирует опорожнение мочевого пузыря. Лечится просто, но экспертами. Ну и аномалии лучше сразу выявить до пубертата. Вам бы в нефрологию в б-це 8 неплохо обратиться. Там эксперты по НДМП. Проведут тщательное обследование. Изменено 18 октября 2015 пользователем Луша Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛЕНтяйка 0 #68 Опубликовано: 19 октября 2015 ЛЕНтяйка, добрый вечер. Спасибо за подробный ответ. Это прекрасно, что не ругаете, это действительно намного хуже. Но т м не менее пробл мой стоит заняться. Попробуем ещё на форуме, поразбираться. Отвечаю на ваш вопрос о нефрологе. К нефрологу в этих случаях лишь за тем, чтобы проверить, что точно нет никаких воспалительных процессов и чтобы была уверенность, что со стороны тела все в порядке и тогда можно говорить о психологических причинах. Поскольку иногда они идут в параллелях проблемы тела и психологические вопросы, иногда это только тело; иногда только психологические вопросы. еще дополнительные вопросы для полноты картины. Опишите жизнь девочки до 5 лет. Взаимоотношения с членами семьи, с вами. Что она знает о смерти своего отца? Насколько часто и тесно общается или общалась до 5 лет ваша дочь с вашей мамой? Что такое говорят в семье, на кого она похожа? Как ваша дочь относится к смерти, что вы знаете о её чувствах по этому вопросу? Как девочке объяснили исчезновение отца? Была ли она на похоронах? Опишите это поподробнее. Где и с кем спала до 5 лет? Когда ночует у бабушки где и с кем спит? Как часто ночует не дома? Писается ли она у бабушки? Какие у неё страхи, чего боится? Кто в семье тревожный? Какие решения она может принимать сама? Часто ли её жизнь кто- то из взрослых регламентирует, то есть говорит что и как нужно делать? Хочет ли девочка становиться взрослой? Что она говорит о своём взросления? Кем хочет быть? Доброе утро,спасибо,что мне отвечаете! Похожа она больше на отца, на его похоронах не была, сначала сказали ей,что он в лежит в больнице,а потом через неделю рассказали правду...всю эту неделю видна была ее тревожность,как будто она все уже знала... но спрашивала,когда он вернется..я в то время мало уделяла ей внимания,думала только о себе,о своих переживаниях...Она поплакала дня 2-3 ,а потом внешне все как будто нормально было.на кладбище с ней ходим. Спала до 5 лет в одной комнате с нами.отдельно на своей кровати. Бабушка заходит к нам 1-2 раза в неделю, а ночует у нее дочка обычно по выходным. У нее не писается, потому что она ее будит всегда,хотя я ей говорю,что это еще хуже.Один раз было,что она ее не разбудила, результат был тот же...До 5 лет общалась с бабушкой реже,раз в 3-4 месяца где-то,потому что жили мы дальше. Страхов особо нет у нее,а тревожная скорее я в семье...Взрослой быть не хочет, а кем хочет стать и подавно не знает...Я часто говорю что ей нужно делать,сама она просто не хочет делать ничего...Ей все равно во что она одета,например,все равно,что в комнате грязно и т.д... А у меня еще вопрос такой, если был все таки период сухих ночей,она же могла сама вставать, то это о чем говорит? Все равно может быть проблема по нефрологии ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KROSH 0 #69 Опубликовано: 19 октября 2015 К специалистам не обращались,спросили у своего педиатра,сказал,что ничего страшного в этом нет,пройдет и невролога в поликлинике нам не рекомендовал... Господи, что же это за педиатр такой??? .... Вы меня конечно извините за вторжение в ваш разговор с психологом. Но у меня в голове просто не укладывается, что же вы ждете...что у дочки само все пройдет??? Ведь ей уже 9 лет!!! Ну как же так вы до сих пор не обратились к врачам? Конечно вам надо срочно показать дочку и нефрологу, и неврологу....В свое время моему ребенку очень помог грамотный невролог!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #70 Опубликовано: 19 октября 2015 (изменено) ЛЕНтяйка, добрый вечер. Спасибо за подробный ответ. Это прекрасно, что не ругаете, это действительно намного хуже. Но т м не менее пробл мой стоит заняться. Попробуем ещё на форуме, поразбираться. Отвечаю на ваш вопрос о нефрологе. К нефрологу в этих случаях лишь за тем, чтобы проверить, что точно нет никаких воспалительных процессов и чтобы была уверенность, что со стороны тела все в порядке и тогда можно говорить о психологических причинах. Поскольку иногда они идут в параллелях проблемы тела и психологические вопросы, иногда это только тело; иногда только психологические вопросы. еще дополнительные вопросы для полноты картины. Опишите жизнь девочки до 5 лет. Взаимоотношения с членами семьи, с вами. Что она знает о смерти своего отца? Насколько часто и тесно общается или общалась до 5 лет ваша дочь с вашей мамой? Что такое говорят в семье, на кого она похожа? Как ваша дочь относится к смерти, что вы знаете о её чувствах по этому вопросу? Как девочке объяснили исчезновение отца? Была ли она на похоронах? Опишите это поподробнее. Где и с кем спала до 5 лет? Когда ночует у бабушки где и с кем спит? Как часто ночует не дома? Писается ли она у бабушки? Какие у неё страхи, чего боится? Кто в семье тревожный? Какие решения она может принимать сама? Часто ли её жизнь кто- то из взрослых регламентирует, то есть говорит что и как нужно делать? Хочет ли девочка становиться взрослой? Что она говорит о своём взросления? Кем хочет быть? Доброе утро,спасибо,что мне отвечаете! Похожа она больше на отца, на его похоронах не была, сначала сказали ей,что он в лежит в больнице,а потом через неделю рассказали правду...всю эту неделю видна была ее тревожность,как будто она все уже знала... но спрашивала,когда он вернется..я в то время мало уделяла ей внимания,думала только о себе,о своих переживаниях...Она поплакала дня 2-3 ,а потом внешне все как будто нормально было.на кладбище с ней ходим. Спала до 5 лет в одной комнате с нами.отдельно на своей кровати. Бабушка заходит к нам 1-2 раза в неделю, а ночует у нее дочка обычно по выходным. У нее не писается, потому что она ее будит всегда,хотя я ей говорю,что это еще хуже.Один раз было,что она ее не разбудила, результат был тот же...До 5 лет общалась с бабушкой реже,раз в 3-4 месяца где-то,потому что жили мы дальше. Страхов особо нет у нее,а тревожная скорее я в семье...Взрослой быть не хочет, а кем хочет стать и подавно не знает...Я часто говорю что ей нужно делать,сама она просто не хочет делать ничего...Ей все равно во что она одета,например,все равно,что в комнате грязно и т.д... А у меня еще вопрос такой, если был все таки период сухих ночей,она же могла сама вставать, то это о чем говорит? Все равно может быть проблема по нефрологии ? ЛЕНтяйка, спасибо за подробный ответ. Насчёт вашего вопроса. К нефрологу надо обязательно. С тем чтобы проверить и понимать с чем имеете дело. Но психологических причин целая гора. Мама ваша будит ребёнка, я так понимаю всегда будила. Вы тоже будите, я правильно поняла? В то время, когда не писалась и сама вставала, а у вас малыш был, вы её не будили, я правильно поняла? До 3 лет девочка ночью спала в памперсах, соотвественно у неё не было причин самостоятельно контролировать процесс. Далее может он у неё бы и начался, но её контролировали. Далее смерть отца, травма для семьи и для ребёнка. И соотвественно не до самоконтроля. Далее у меня складывается впечатление, что вам её внутренний мир чувств недоступен. Далее, если девочка чувствительная, а у меня такое впечатление, то плюс она включается в вашу тревогу. В связи с регламентацией, у неё сложности в самоконтроле и с её собственным Я. Из страхов, вы говорите нет. Но я думаю, что она вам не говорит. Скорее всего страх смерти присутствует, судя по симптоматике. А может и не страх смерти, а бессознательное желание, судя по тому, что он а ничего не хочет. Ещё мне кажется, что у девочки много всего в истории, когда она нуждалась бы в понимании её чувств, но похоже она этого не получала. Мне кажется она а очень ждёт внимания к своим чувствам, но не внимания к её действиям и не регламентации. То, что вы пишите как девочка спит говорит о том, что у неё сильное психическое напряжение, с которым она не справляется. Скорее всего и не хватает ресурсов на то, чтобы часть ресурсов направлять на самоконтроль. Скорее всего, с началом школы и рождением сестры был выход из депрессии и Надежда на начало новой жизни. А вот что потом произошло вопрос. Вообще вопросов ещё очень много и причины не все. Но в любом случае, в вашем случае заочно вопрос не решить. Пишите, если есть вопросы. Изменено 19 октября 2015 пользователем psian Nata Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛЕНтяйка 0 #71 Опубликовано: 19 октября 2015 ЛЕНтяйка, спасибо за подробный ответ. Насчёт вашего вопроса. К нефрологу надо обязательно. С тем чтобы проверить и понимать с чем имеете дело. Но психологических причин целая гора. Мама ваша будит ребёнка, я так понимаю всегда будила. Вы тоже будите, я правильно поняла? В то время, когда не писалась и сама вставала, а у вас малыш был, вы её не будили, я правильно поняла? До 3 лет девочка ночью спала в памперсах, соотвественно у неё не было причин самостоятельно контролировать процесс. Далее может он у неё бы и начался, но её контролировали. Далее смерть отца, травма для семьи и для ребёнка. И соотвественно не до самоконтроля. Далее у меня складывается впечатление, что вам её внутренний мир чувств недоступен. Далее, если девочка чувствительная, а у меня такое впечатление, то плюс она включается в вашу тревогу. В связи с регламентацией, у неё сложности в самоконтроле и с её собственным Я. Из страхов, вы говорите нет. Но я думаю, что она вам не говорит. Скорее всего страх смерти присутствует, судя по симптоматике. А может и не страх смерти, а бессознательное желание, судя по тому, что он а ничего не хочет. Ещё мне кажется, что у девочки много всего в истории, когда она нуждалась бы в понимании её чувств, но похоже она этого не получала. Мне кажется она а очень ждёт внимания к своим чувствам, но не внимания к её действиям и не регламентации. То, что вы пишите как девочка спит говорит о том, что у неё сильное психическое напряжение, с которым она не справляется. Скорее всего и не хватает ресурсов на то, чтобы часть ресурсов направлять на самоконтроль. Скорее всего, с началом школы и рождением сестры был выход из депрессии и Надежда на начало новой жизни. А вот что потом произошло вопрос. Вообще вопросов ещё очень много и причины не все. Но в любом случае, в вашем случае заочно вопрос не решить. Пишите, если есть вопросы. Спасибо за ответы большое! Напишите пож-та в личку стоимость вашего приема и примерное количество консультаций в нашем случае...и еще,а почему нам к неВрологу не нужно? Это не по его части? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #72 Опубликовано: 20 октября 2015 Спасибо за ответы большое! Напишите пож-та в личку стоимость вашего приема и примерное количество консультаций в нашем случае...и еще,а почему нам к неВрологу не нужно? Это не по его части? Отвечу в личку. Я не писала, что к неврологу не нужно, я писала, что к нефрологу нужно обязательно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #73 Опубликовано: 21 октября 2015 Спасибо за ответы большое! Напишите пож-та в личку стоимость вашего приема и примерное количество консультаций в нашем случае...и еще,а почему нам к неВрологу не нужно? Это не по его части? Ответила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alyenushka 0 #74 Опубликовано: 9 декабря 2015 (изменено) Наталья Сергеевна, здравствуйте! Маше на данный момент 6 лет 4мес. Продолжает писаться. Происходит это по-прежнему во время баловства с хохотом. Уже какой-то нормой стало - в плане, что я почти привыкла, реагирую спокойней, в гости с запасными коготками ходим. Вот и хочу спросить - это что, стадия мокрых штанишек допроходится? Хочу сказать в дополнение к написанному ниже, что отношения наши с ней улучшились. С папой ситуация теперь наоборот - теперь он пытается уделить ей внимание, а она пытается спрятатьяся. Сейчас он долгое время в командировке, и Маша по телефону говорит отказывается. Хотя когда он или мы к нему приезжаем, то она к нему бежит с удовольствием, но по его инициативе. Маша уже не такая "правильная" как я писала до этого. Порядок наводить - это теперь редкость, прически и одежда теперь не так важны. Вобщем "отпустило". И даже в ненавистный садик не ходит уже несколько месяцев. Т.ч. стрессов наверное поубавилось. И вот еще - часто говорит с большим сожалением, что хочет быть опять маленькой 2 годика. Ну и в куклы играет постоянно (это всегда было), у нее три типа бэби-борна и еще сестренкиных вечно заброшенных прихватит. Им, кстати по игре года два как раз, по крайней мере они у нее "разговаривают". Ниже предыдущие мои сообщения на эту тему. Не совсем в тему, но похоже. Дочка 5-ти лет стала иногда писать в штаны. Происходит это когда она смеётся. Раньше такого не было, конечно, появилось в последний год. Первый раз я, конечно, отвратительно отреагировала: было время дневного сна, а мои дочи-погодки так разбесились и ни на что не реагировали, что я была уже на взводе, и тут ещё и выросла огромная лужа! Мягко говоря, у меня был шок! Я разоралась на неё. Но она продолжала "досмеиваиться". Позже мне конечно стало очень стыдно за свою реакцию, ясно же что ребенок неспециально, вечером я извинилась и говорю, что мол хочешь писать - сбегай, ты же чувствуешь. А она - я не хотела. Потом при папе как-то описалась. С ним они договорились, что она будет почаще бегать в туалет на всякий случай. И т.к. папа для неё всё, то какое-то время она при наших совместных играх говорила - подождите, я сейчас, - и в туалет. Потом всё как-то прошло. Может, ещё пару раз такие истории приключались, реагировали спокойно. Месяца три назад она стала по пять раз на дню менять трусики - "они мокрые". Т.е. там просто по капельке было. В туалет стала бегать часто, но плакала, что "мне хочется, а я писаю, и мне не писается". Может эта ситуация не имеет сюда отношения, т.к. она любитель без тапок бегать, а полы леденющие. Прямо война из-за обуви у нас. Ну собственно так и кончилось - чай с ромашкой, ванна горячая. И тут на днях опять хохотала, и опять лужа! Я говорю - Маш, ну ты что?! Ну ты же чувствуешь, что хочешь в туалет! А она мне - а зачем ты меня смешила, щекотила. Дочке 5,5. Приучение к горшку проходило плохо. Мы со всем рвением занимались этим вопросом, как и другими впрочем воспитательными вопросами, т.к. были уже не совсем молодыми родителями, начитанными и пр. Короче, сейчас ужасаюсь и постоянно мучаюсь чувством вины за времена, когда Маша была маленькая. Т.к. с появлением второй дочки, стало ясно, что многие вещи были просто возрастными и воспринимать их надо было соответствующим образом, а не как конец света и ужасное машино поведение... Но всё это почему-то стало понятно лишь при достижении вторым ребенком соответствующих возрастов или по мере возникновения проблем у Маши... А проблем у неё и у нас всё больше и больше. Так что на этой теме мои к Вам вопросы не кончатся. Памперсами пользовались только при выходе из дома, т.к. на них была аллергия. Приучать начали месяцев в 6 наверное. Купили горшок музыкальный и сажали Машеньку. Ну Машенька посидит-посидит, как снимешь с горшка так и написает. Потом ближе к году или чуть больше, слазила каждое утро с дивана и писала в одном и том же месте. А у меня ковролин был белый... Короче, я высказывала своё недовольство. Дальше честно уже не очень помню, т.к. в Машин 1 год и 3 мес. уже второй ребенок родился. оэтому затрудняюсь сказать, но кажется к этому возрасту всё нормализовалось. Ну может по ночам иногда. Это меня как-то не напрягало, поэтому не помню. А вот когда слезет с горшка и рядом, этого я никак понять не могла. Почему-то видела только статьи про то, как надо приучать, а про то, что бесполезно раньше определенного возраста, увидела помню когда она уже приучилась. Вообще снисходительности к ней и к её возрасту от нас с мужем дождаться было нельзя. Мы точно знали, что она должна уметь, знать и делать. В итоге где-то в три года, когда начались проблемы, я как будто проснулась. Ну вот с тех пор бесконечно ругались с мужем на тему Маши, т.к. к др.дочке он относится снисходительней. Кажется, я наконец до него достучалась. Теперь он тоже замечает, что у ребенка с нервами проблемы, и главное наконец-то согласен, что в этом не ребенка вина. Ведет себя спокойней, жалеет её когда у неё необъяснимые и пугающие нас "психи", тьфу три раза. Думаю по горшку я Вам мало дала информации, я просто не помню - только начало. Но в общем и целом ситуация такая. Ваш впорос был - кого больше боится из родителей: Думаю, почему-то что меня. Мы с мужем оба отличаемся несдержанностью, т.ч. этим оба можем пугать... Но я могу заступиться, когда он ругает их. И с ним дети реже общаются, он чаще в телевизоре, главное чтоб не загораживали... Наверное, она не чувствует себя с нами стабильно. Изменено 9 декабря 2015 пользователем Alyenushka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #75 Опубликовано: 10 декабря 2015 Наталья Сергеевна, здравствуйте! Маше на данный момент 6 лет 4мес. Продолжает писаться. Происходит это по-прежнему во время баловства с хохотом. Уже какой-то нормой стало - в плане, что я почти привыкла, реагирую спокойней, в гости с запасными коготками ходим. Вот и хочу спросить - это что, стадия мокрых штанишек допроходится? Хочу сказать в дополнение к написанному ниже, что отношения наши с ней улучшились. С папой ситуация теперь наоборот - теперь он пытается уделить ей внимание, а она пытается спрятатьяся. Сейчас он долгое время в командировке, и Маша по телефону говорит отказывается. Хотя когда он или мы к нему приезжаем, то она к нему бежит с удовольствием, но по его инициативе. Маша уже не такая "правильная" как я писала до этого. Порядок наводить - это теперь редкость, прически и одежда теперь не так важны. Вобщем "отпустило". И даже в ненавистный садик не ходит уже несколько месяцев. Т.ч. стрессов наверное поубавилось. И вот еще - часто говорит с большим сожалением, что хочет быть опять маленькой 2 годика. Ну и в куклы играет постоянно (это всегда было), у нее три типа бэби-борна и еще сестренкиных вечно заброшенных прихватит. Им, кстати по игре года два как раз, по крайней мере они у нее "разговаривают". Ниже предыдущие мои сообщения на эту тему. Не совсем в тему, но похоже. Дочка 5-ти лет стала иногда писать в штаны. Происходит это когда она смеётся. Раньше такого не было, конечно, появилось в последний год. Первый раз я, конечно, отвратительно отреагировала: было время дневного сна, а мои дочи-погодки так разбесились и ни на что не реагировали, что я была уже на взводе, и тут ещё и выросла огромная лужа! Мягко говоря, у меня был шок! Я разоралась на неё. Но она продолжала "досмеиваиться". Позже мне конечно стало очень стыдно за свою реакцию, ясно же что ребенок неспециально, вечером я извинилась и говорю, что мол хочешь писать - сбегай, ты же чувствуешь. А она - я не хотела. Потом при папе как-то описалась. С ним они договорились, что она будет почаще бегать в туалет на всякий случай. И т.к. папа для неё всё, то какое-то время она при наших совместных играх говорила - подождите, я сейчас, - и в туалет. Потом всё как-то прошло. Может, ещё пару раз такие истории приключались, реагировали спокойно. Месяца три назад она стала по пять раз на дню менять трусики - "они мокрые". Т.е. там просто по капельке было. В туалет стала бегать часто, но плакала, что "мне хочется, а я писаю, и мне не писается". Может эта ситуация не имеет сюда отношения, т.к. она любитель без тапок бегать, а полы леденющие. Прямо война из-за обуви у нас. Ну собственно так и кончилось - чай с ромашкой, ванна горячая. И тут на днях опять хохотала, и опять лужа! Я говорю - Маш, ну ты что?! Ну ты же чувствуешь, что хочешь в туалет! А она мне - а зачем ты меня смешила, щекотила. Дочке 5,5. Приучение к горшку проходило плохо. Мы со всем рвением занимались этим вопросом, как и другими впрочем воспитательными вопросами, т.к. были уже не совсем молодыми родителями, начитанными и пр. Короче, сейчас ужасаюсь и постоянно мучаюсь чувством вины за времена, когда Маша была маленькая. Т.к. с появлением второй дочки, стало ясно, что многие вещи были просто возрастными и воспринимать их надо было соответствующим образом, а не как конец света и ужасное машино поведение... Но всё это почему-то стало понятно лишь при достижении вторым ребенком соответствующих возрастов или по мере возникновения проблем у Маши... А проблем у неё и у нас всё больше и больше. Так что на этой теме мои к Вам вопросы не кончатся. Памперсами пользовались только при выходе из дома, т.к. на них была аллергия. Приучать начали месяцев в 6 наверное. Купили горшок музыкальный и сажали Машеньку. Ну Машенька посидит-посидит, как снимешь с горшка так и написает. Потом ближе к году или чуть больше, слазила каждое утро с дивана и писала в одном и том же месте. А у меня ковролин был белый... Короче, я высказывала своё недовольство. Дальше честно уже не очень помню, т.к. в Машин 1 год и 3 мес. уже второй ребенок родился. оэтому затрудняюсь сказать, но кажется к этому возрасту всё нормализовалось. Ну может по ночам иногда. Это меня как-то не напрягало, поэтому не помню. А вот когда слезет с горшка и рядом, этого я никак понять не могла. Почему-то видела только статьи про то, как надо приучать, а про то, что бесполезно раньше определенного возраста, увидела помню когда она уже приучилась. Вообще снисходительности к ней и к её возрасту от нас с мужем дождаться было нельзя. Мы точно знали, что она должна уметь, знать и делать. В итоге где-то в три года, когда начались проблемы, я как будто проснулась. Ну вот с тех пор бесконечно ругались с мужем на тему Маши, т.к. к др.дочке он относится снисходительней. Кажется, я наконец до него достучалась. Теперь он тоже замечает, что у ребенка с нервами проблемы, и главное наконец-то согласен, что в этом не ребенка вина. Ведет себя спокойней, жалеет её когда у неё необъяснимые и пугающие нас "психи", тьфу три раза. Думаю по горшку я Вам мало дала информации, я просто не помню - только начало. Но в общем и целом ситуация такая. Ваш впорос был - кого больше боится из родителей: Alyenushka, я рада, что у вас внешние улучшения, во всяком случае ка вы это оцениваете. Из того, что вы описали, видно следующее. Желательно прийти к ситуации когда дочка бежит к папе, а не наоборот. К папе явно сохраняется страх сильный. Ну, а ответ на ваш вопрос мокрых штанишек, вам уже дала Маша. Её желание быть маленькой, а именно два года. Соотвественно важно понять, что там было хорошо, а сейчас плохо. Предполагаю, что все же она не хочет принять наличие сестры. Хотя может там что- то ещё было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение