Nika 0 #1 Опубликовано: 26 ноября 2009 Дорогие мамочки! Кто уже научил свое чадо определять время или просто знает как это сделать - поделитесь информацией, пожалуйста! Сын ужасно "тормозит" в этом процессе. Никак у него не уложится в голове все, что касается часов. Уже даже теряюсь - не знаю как объяснять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мальва 0 #2 Опубликовано: 26 ноября 2009 А сколько сыну лет?Может быть стоит немного подождать или учить в форме игры.Я со своим старшим сыном тоже долго бились, ничего не получалось.А потом ,перестав его напрягать этим,все само собой и выучилось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetta 0 #3 Опубликовано: 26 ноября 2009 Мы постоянно пользуемся с ранних лет таймером , песочными часами и электронными . Т.к. определённые мультики и передачи нужно смотреть вовремя или соблюдать режимные моменты , то надо знать время , течение времени ( быстро-медленно).У меня это деть быстро сообразил. По круглым часам труднее . Есть методика одна : нарисовать часовой круг и рядом минутный , прилепить стрелочки . показать дитю , что 1 час ( мал. стрелка) соответствует 5 мин ( больш. стрелка) так до 11 ч. - 55 мин . Потом круг разделить на половины ( от 12 до 6 ) , объяснить . например как выглядит полпятого , потом на четверти ( четверть пятого то же самое , что и 15 мин ). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MILAнья 8 #4 Опубликовано: 26 ноября 2009 Катя, мы купили в Диалоге на Аллее Героев плакат с крутящимися стрелками. Там все цифры на 24 и 12 часов расписаны. Сынулька сам стрелки крутит и нам все рассказывает. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nika 0 #5 Опубликовано: 26 ноября 2009 Мальва, сыну 5 с небольшим. По уровню развития ему уже распознавание времени более чем доступно. Да и необходимо уже. Первичная цель у меня - не научить пользоваться таймером и электронными часами (читай "узнавать цифры"), а научить распознавать время. Ибо если я скажу, что, к примеру, игру закончишь, когда большая стрелка будет там-то, а маленькая - там-то, - он поймет, сделает все как надо. Но узнаванием времени здесь не пахнет. Попробую раздельные циферблаты для часов и минут. Мила, уже прямо время показывает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нюша 0 #6 Опубликовано: 26 ноября 2009 Nika, Кать, хорошая темка. Для нас тоже актуальная :) Советы почитаю. Мы еще конкретно не работали над этим вопросом, вот думаю, какую методику выбрать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РИСИНКА 0 #7 Опубликовано: 26 ноября 2009 Nika, я купила дочке книгу Белфакс Который час? там как раз рассказывается о времени. Но мы еще не понимаем. Может тебе странички сфоткать, так вроде все понятно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MILAнья 8 #8 Опубликовано: 26 ноября 2009 Да, Катя, в часами мы уже полностью "разобрались". Когда своми пальцами крутишь, то мне кажется понятнее.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #9 Опубликовано: 27 ноября 2009 мда, мы про время пока и не мечтаем... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetta 0 #10 Опубликовано: 27 ноября 2009 Мальва, сыну 5 с небольшим. По уровню развития ему уже распознавание времени более чем доступно. Да и необходимо уже. Первичная цель у меня - не научить пользоваться таймером и электронными часами (читай "узнавать цифры"), а научить распознавать время. Ибо если я скажу, что, к примеру, игру закончишь, когда большая стрелка будет там-то, а маленькая - там-то, - он поймет, сделает все как надо. Но узнаванием времени здесь не пахнет. Попробую раздельные циферблаты для часов и минут. Мила, уже прямо время показывает? Любой педагого вам скажет, что , пока ребёнок не усвоил первичные временные понятия : быстро- медленно , долго-скоро , утро, вечер, день и т.д. , сутки , в сутках 24 часа, в часе 60 мин., ему трудно будет усвоить остальное . Это для детей примерно как учить высшую математику не пройдя алгебры .Вот картинка циферблата : Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nika 0 #11 Опубликовано: 27 ноября 2009 (изменено) РИСИНКА, это было бы супер! :) Изменено 27 ноября 2009 пользователем Nika Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nika 0 #12 Опубликовано: 27 ноября 2009 Любой педагого вам скажет, что , пока ребёнок не усвоил первичные временные понятия : быстро- медленно , долго-скоро , утро, вечер, день и т.д. , сутки , в сутках 24 часа, в часе 60 мин., ему трудно будет усвоить остальное . Это для детей примерно как учить высшую математику не пройдя алгебры . Именно поэтому я и написАла про то, что По уровню развития ему уже распознавание времени более чем доступно. И это не только мои слова, но и психолога. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nika 0 #14 Опубликовано: 27 ноября 2009 Наташа, спасибо! Сохранила себе снимки. Сегодня обязательно почитаем! Мне стихи понравились. Легкие, понятные. Думаю, это плюс большой. Сын стихи слету запоминает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РИСИНКА 0 #15 Опубликовано: 27 ноября 2009 Nika, пожалуйста! Удачи вам! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mamasoni 0 #16 Опубликовано: 17 декабря 2009 Мы сделали вот такие часы, распечатали, приклеили на картон и скотчем "заламинировали". Часовая стрелка и цифры-часы красные, а все минутное - зеленое, на первое время очень удобно ребенку ориентироваться и не путать часы с минутами. За неделю прогресс в распозновании времени был виден, в день мин по 5 занимались. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anisha 0 #17 Опубликовано: 17 декабря 2009 У нас тоже такого типа, только покупали. ЗАнимаеся 2 недели, прогресс имеется :FinouCat_01: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
K@trin 0 #18 Опубликовано: 6 июня 2012 моему 5 лет будет в августе.Картонные игрушка-часы есть.Пытаюсь по ним учить.Там тож стрелки крутятся. Но вот сын никак не поймёт почему-2 означает 10 мин,а не 2 минуты и т.д часы понимает,а вот с минутами туго совсем((((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
volgalana 6 #19 Опубликовано: 6 июня 2012 Дома все часы электронные... Надо нормальные покупать! :о)) Спасибо за темку! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Брауни 0 #20 Опубликовано: 8 июня 2012 Нам 6, но со временем туговато, особо сына пока не напрягаю, помню себя, время уже в школе проходили, ой как мне это трудно далось!!! Придет время выучим и поймем! Спасибо за темку! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Клементинка 0 #21 Опубликовано: 13 июня 2012 Моя еще тоже совсем не разбирается со временем. Но мне кажется сейчас ей это еще не нужно)) Позже займемся освоением этого материала. А сейчас пусть побудет счастливой! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marrakesh 0 #22 Опубликовано: 27 июня 2012 Конечно, для того, чтобы понять циферблат - нужно уметь считать. 5+5+5+5 и так до 60... Мне очень сложно дается обьяснить ребенку такие вещи как - без 15 час или четверть восьмого, к примеру... Делаем вместе кружок, стрелочки на гвоздик и начинаю показывать время: когда спать, когда есть, когда любимый мультик. Имена, клички придумываем; маленькая и пузатенькая - часовая, стройная, высокая - минутная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
анеттта 0 #23 Опубликовано: 8 октября 2012 А мы сначала учили определять время без большой стрелки. Дочка сама говорила: первый час, второй час и т.д.(стрелка находилась близко к первой цифре) , а потом половина первого, половина второго и т.д. (когда стрелка находилась посередине цифр), и говорим - почти час почти два и т.д.(стрелка находилась близко ко второй цифре). А потом добавили большую стрелку - учим 5,10,15 и т.д. минуты. Пока все удается Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маня 0 #24 Опубликовано: 11 января 2013 А мы сначала учили определять время без большой стрелки. Дочка сама говорила: первый час, второй час и т.д.(стрелка находилась близко к первой цифре) , а потом половина первого, половина второго и т.д. (когда стрелка находилась посередине цифр), и говорим - почти час почти два и т.д.(стрелка находилась близко ко второй цифре). А потом добавили большую стрелку - учим 5,10,15 и т.д. минуты. Пока все удается Вот и мы с часовой стрелки начали. Он понимает, когда половина часа и полный час. Знает, что ровно в десять лежать в постели должен. А с минутами пока и не пытались..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Настюша 0 #25 Опубликовано: 11 января 2013 я помню как меня в детстве бабушка учила: от простого к сложному. Сначала только определять ровный час, после этого половину. Про минуты гораздо позже, и тоже, сначала четверть часа/без четверти, а потом только все остальное. Это дело не одного дня, и даже месяца. Как-то так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Попрыгушка 0 #26 Опубликовано: 11 января 2013 Мне кажется легче всего по электронным часам учить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маня 0 #27 Опубликовано: 12 января 2013 Мне кажется легче всего по электронным часам учить. Это понимание цифр, но не понимание времени как такового. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zaza 4 #28 Опубликовано: 2 апреля 2013 Научить определять время - дело 3 занятий, только это для деток старшей/подготовит групп ( все зависит от ребенка) Самое главное научить 1 считать пятерками 2 рассказать: о сутках, часах, минутах, дать понятие почему 24 часа а на циферблате только 12 цифр, и т.д. 3 затем, лучше всего, нарисовать часы без стрелок, и с помощью двух полосок ( палочек и т.д.) выкладывать с реб: -"ровное время" 12.00 (проговаривая 6 часов вечера, 6 часов утра) "Для часов - цифры, а для минут - расстояние м/у цифрами" - добавляем минуты: 5 минут - расстояние между числами. считаем пятерками 16.05 минут ( затем усложним 16.07)и т.д. - "ровное время" 4.00 16.00 ( учим продолжать считать от 12), усложняем прибавляя минуты: 16.50 минут - и потом уже знакомим с понятиями "без 15" "половина" и т.д. Главное правило: наглядность и деятельность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мурочка 0 #29 Опубликовано: 3 апреля 2013 анеттта, и мы так же начали учить время, доча понимает и говорит, что 8 часов или 5 часов. С минутной стрелкой пока не спешу. А вот брат учил по электронным часам. Помню, что долго не понимал время по обычному циферблату. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение