Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
radha

Начало женственности

Рекомендованные сообщения

psian Nata, Наталья Сергеевна, поясните , пожалуйста , эти Ваши слова:

Очень важно, чтобы дочка могла словами говорить хочу и не хочу. И важно ей иногда позволять не хотеть и хотеть. Хочу, не хочу - это начало женственности.

- как влияет хочу/не хочу девочки на формирование женственности?

- в каком возрасте наступает этот этап?

- как его благополучно пройти: что должны делать мама/ папа?

- надо ли способствовать реализации всех "хочу" девочки или должны быть ограничения?

- если девочка в этот период хочет полмагазина игрушек как лучше вести себя родителям?

Спасибо за Ваши ответы)

Поделиться сообщением

psian Nata, Наталья Сергеевна, поясните , пожалуйста , эти Ваши слова:

- как влияет хочу/не хочу девочки на формирование женственности?

- в каком возрасте наступает этот этап?

- как его благополучно пройти: что должны делать мама/ папа?

- надо ли способствовать реализации всех "хочу" девочки или должны быть ограничения?

- если девочка в этот период хочет полмагазина игрушек как лучше вести себя родителям?

Спасибо за Ваши ответы)

Здравствуйте Миллианера! Спасибо за вопрос! Про девочек как-то меньше спрашивают. А это очень важный вопрос.

Хочу - это главное в женском начале; вообще хочу важно и для мальчиков - потому что хочу - это удовольствие, а удовольствие это жизнь. Ну не ради же того, чтобы ходить на работу (а дети в детский сад) мы живем.

Не хочу- это тоже очень важно. Когда женщине в зрелом возрасте что-то предлагают не слишком приятное, и она не может сказать не хочу и не испытывать при этом чувства вины - это страшно. Поэтому если Вы этого не хотите разрешайте девочкам хочу и не хочу.

Если дети не знают что такое хочу, то по взрослении - это депрессия (чаще скрытая, иногда открытая). Если у девочки выполняется мало хочу, она научается сама реализовывать свои хочу и становится мужчиной. при этом во взрослом возрасте ей обычно мужчины как супруги не нужны.

Хочу до 3-4 лет не испортят ребенка. Но уже с 4-5 лет рамки устанавливаются. Либо в количестве денег, которое можно потратить на хочу, либо во времени. тут нужны конкретные Ваши примеры, чтобы я ответила на вопросы как вести себя родителям.

Возраст половой идентификации с 2,5-3 лет до 5-6 лет. Это эдипальная фаза.

В Воспитании девочки пап - исполнитель желаний, мама ограничитель. С мальчиками наоборот. Но при этом не должно возникнуть детско-родительских коалиций. Папа с дочкой против мамы или наоборот (чтобы не было эмоциональной инцестуозности).

То есть жена для мужа на первом месте, дочка на втором. При этом папа не должен относиться к девочке как к жене. Девочке дарят игрушки, маме цветы. А не одинаково.

При этом важно знать, что главное желание (природное) у девочки - это вытеснить маму и стать женой папы. Большое количество игрушек в этот период как компенсация невозможного хочу. То есть девочка понимает, что главное ее хочу невозможно (то есть должна понять). потом в подростковом возрасте новый этап этой фазы. Где-то к 16-18 годам в среднем дочка перестает соперничать с мамой и находит себе другой объект. Папа перестает быть самым любимым объектом. Примерно тоже самое только зеркально с мальчиком.

Про полимагазина - так и говорить э то невозможно. Так же как и невозможно, чтобы дочка вышла замуж за папу.

Ну конечно про то, что девочка спит отдельно с года-полутора, мы даже не говорим. Пишу об этом в каждой теме.

Чтобы девочка правильно сформировалась, у нее должен быть любящий папа и любящая мама. При этом мама и папа имеют крепкие и теплые супружеские отношения. Тогда дочка не будет долго иметь фантазию о том, что она может занять место мамы.

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением

psian Nata, а если дочка растет без папы? не помнит его даже? (его не стало когда ей было 1 г.0 - как это может сказаться? и спим мы вместе, по лету был период отдельного сна, но что то Я сама не могу раздельно спать, никто не мешает нам спать вместе, поэтому пока так.

Поделиться сообщением

psian Nata, а если дочка растет без папы? не помнит его даже? (его не стало когда ей было 1 г.0 - как это может сказаться? и спим мы вместе, по лету был период отдельного сна, но что то Я сама не могу раздельно спать, никто не мешает нам спать вместе, поэтому пока так.

'Alla-Kalla' , грустно. Сочувствую Вам. Вам нужен муж. В ситуациях, когда папы нет, девочка не имеет возможности пройти правильно эдипальную фазу. Потом девочка имеет много сложностей в установлении взаимоотношений с мужчинами, или не любит их, или находит себе мужа по возрасту своего папы.

Спать с девочкой вместе нельзя, неправильное формирование сексуальности может быть.

Поделиться сообщением

'Alla-Kalla' , грустно. Сочувствую Вам. Вам нужен муж. В ситуациях, когда папы нет, девочка не имеет возможности пройти правильно эдипальную фазу. Потом девочка имеет много сложностей в установлении взаимоотношений с мужчинами, или не любит их, или находит себе мужа по возрасту своего папы.

Спать с девочкой вместе нельзя, неправильное формирование сексуальности может быть.

это понятно. стараемся в посиках ))) не могу сравнит с другими девочками, но моя признает из мужчин только дедушку и моего брата-ее крестного, а когда остальных видит - как то замыкается, смотрит изподлобья, ничего не говорит, отворачивается, прячется за меня. Это обычная реакция всех детей или только ее?

Поделиться сообщением

это понятно. стараемся в посиках ))) не могу сравнит с другими девочками, но моя признает из мужчин только дедушку и моего брата-ее крестного, а когда остальных видит - как то замыкается, смотрит изподлобья, ничего не говорит, отворачивается, прячется за меня. Это обычная реакция всех детей или только ее?

Нет не совсем обычная. Это страх мужчин.

Поделиться сообщением

дубль...

Изменено пользователем Bond

Поделиться сообщением

psian Nata, не знаю в какую тему можно отнести нашу проблему, может хочу/не хочу, может кризис 3-х лет, может собственное Я, может еще что...

Дочке сейчас 4г., полгода назад была сильная проблема в этих трусах не пойду, эти колготки не одену и т.п. Говорила с воспитательницей в саду, она сказала, что это нормально, что у ребенка собственное Я формируется. Дома у дочки комод с одеждой, она сама выбирала в чем пойдет и за неделю по очереди ходили во всем, и в том в чем отказывались...

Потом на НГ в саду сказали, что нужен костюм конфетки, шила я сама, мерить заставить не могла, дочка требовала идти на утренник в костюме киски (у нас с прошлого года был, дочка сама выбирала, хотя нам с мужем понравилась лиса, но раз ребенок сказал киску, купили киску, переубедить не смогли), опять же сказала воспитательнице, та ее уговорила на конфету, они как раз танец конфет танцевали.

Пару дней назад воспитательница сдавала на категорию, была комиссия, дочку взяли участвовать, т.к. способный ребенок, все слепила, нарисовала, а потом было задание воспитательница одевается кошкой, а дети мышкой, дочка не в какую... так и не смогли уговорить. Сегодня воспитательница сказала, слышала как дети говорили и кто-то рассказывал как был мышкой, а моя дочка сказала, что мышкой она не будет, она хочет быть кошкой)))

Сейчас проблема, хочу начать на танцы водить, сходили на пробное занятие, дочка согласна ходить, но... у них черная форма, т.е. черное платье трикотажное танцевальное, дочка не в какую, требует розовое. Ну я сама не в восторге от идеи черной формы для маленьких детей, но купила красивое, с кружевными вставками и сейчас истерика, дочка против... Вот не знаю, может к делу относится))) у нас были черные перчатки с винксами, видно, что девчачьи, дочка ходила, потом в "мода из комода" была передача, что девочкам в черном ходить не модно, дочка запротестовала... Шмотья у дочки достаточно, поэтому трусы/перчатки можеи позволить ходить в каких хочет, но вот с формой как быть?

Поделиться сообщением

Прошу прощения, что влезаю. Bond, вы же на бально-спортивные танцы записались? Покажите дочке, в каких шикарных платьях она будет потом выступать на турнирах. Там 100% женственность - и костюмы, и прически, и манияж. А тренируются эти красивые девушки тоже в черных платьях, правила такие.

Поделиться сообщением

Фиалка, спасибо за поддержку, уже объясняли. Сейчас еще раз с дочкой все по полочкам разбирали... когда были на пробном занятии, там одна девочка была в белой футболке и розовой юбке американке, наверное, тоже новенькие, мама не успела купить... так вот дочка требует такую. Думаю, на месте уболтаем на черное... но уже сил нет, все новое в штыки... В прошлом году свитер с тигром купила, ели уговорили, что Шархан маленький))) сейчас не отберешь))) но нервы то мои не вечные...

Поделиться сообщением

psian Nata, не знаю в какую тему можно отнести нашу проблему, может хочу/не хочу, может кризис 3-х лет, может собственное Я, может еще что... Дочке сейчас 4г., полгода назад была сильная проблема в этих трусах не пойду, эти колготки не одену и т.п. Говорила с воспитательницей в саду, она сказала, что это нормально, что у ребенка собственное Я формируется. Дома у дочки комод с одеждой, она сама выбирала в чем пойдет и за неделю по очереди ходили во всем, и в том в чем отказывались... Потом на НГ в саду сказали, что нужен костюм конфетки, шила я сама, мерить заставить не могла, дочка требовала идти на утренник в костюме киски (у нас с прошлого года был, дочка сама выбирала, хотя нам с мужем понравилась лиса, но раз ребенок сказал киску, купили киску, переубедить не смогли), опять же сказала воспитательнице, та ее уговорила на конфету, они как раз танец конфет танцевали. Пару дней назад воспитательница сдавала на категорию, была комиссия, дочку взяли участвовать, т.к. способный ребенок, все слепила, нарисовала, а потом было задание воспитательница одевается кошкой, а дети мышкой, дочка не в какую... так и не смогли уговорить. Сегодня воспитательница сказала, слышала как дети говорили и кто-то рассказывал как был мышкой, а моя дочка сказала, что мышкой она не будет, она хочет быть кошкой))) Сейчас проблема, хочу начать на танцы водить, сходили на пробное занятие, дочка согласна ходить, но... у них черная форма, т.е. черное платье трикотажное танцевальное, дочка не в какую, требует розовое. Ну я сама не в восторге от идеи черной формы для маленьких детей, но купила красивое, с кружевными вставками и сейчас истерика, дочка против... Вот не знаю, может к делу относится))) у нас были черные перчатки с винксами, видно, что девчачьи, дочка ходила, потом в "мода из комода" была передача, что девочкам в черном ходить не модно, дочка запротестовала... Шмотья у дочки достаточно, поэтому трусы/перчатки можеи позволить ходить в каких хочет, но вот с формой как быть?

Bond, у Вас разные ситуации везде. Но есть нечто общее. Насчет воспитательницы-кошки и мышек. Тут похоже на "не хочу быть как все" "буду как воспитательница".

Черное-не модно. Это история с формой.

Мне кажется дочка пытается везде устанавливать свои правила. Она считает себя в этом вопросе главной везде. Хотя есть правила. Кто где главный. В садике - воспитательница. На танцах правила устанавливает соответственно преподаватель.

Она по всей видимости так эдипальную стадию проходит. Я бы сказала не совсем правильно.

Поделиться сообщением

Мне кажется дочка пытается везде устанавливать свои правила. Она считает себя в этом вопросе главной везде. Хотя есть правила. Кто где главный. В садике - воспитательница. На танцах правила устанавливает соответственно преподаватель.

Она по всей видимости так эдипальную стадию проходит. Я бы сказала не совсем правильно.

psian Nata, надо ломать ребенка, пытаясь перечить и чтобы не всегда по ее было? Муж говорит нельзя, воспитатели в саду говорят, что у ребенка собственное Я формируется, тоже за то, что ломать нельзя. У меня нервы не всегда выдерживают((( И мне почему то страшно, что дальше она совсем неуправляемая будет, но читая Ваши темы, думаю, может переживем мы эдипальную стадию и все наладится. Что делать? Как правильно себя вести?

Поделиться сообщением

psian Nata, надо ломать ребенка, пытаясь перечить и чтобы не всегда по ее было? Муж говорит нельзя, воспитатели в саду говорят, что у ребенка собственное Я формируется, тоже за то, что ломать нельзя. У меня нервы не всегда выдерживают((( И мне почему то страшно, что дальше она совсем неуправляемая будет, но читая Ваши темы, думаю, может переживем мы эдипальную стадию и все наладится. Что делать? Как правильно себя вести?

Bond, не ребенка ломать не надо, и свои нервы надо беречь. Надо разбираться в причинах почему так. Так быть не должно. Слишком сильный перебор в вопросах общения ребенка с социумом. Раз Вы читаете мои темы, набор вопросов достаточно стандартный. Опишите подробно семейную историю, взаимоотношения, кто живет в семье, кто с кем спит и т.д. Опишите свою дочку. Их взаимоотношения с папой и с Вами. Ваши супружеские отношения. Попробую помочь заочно. Может что-то увидим.

Поделиться сообщением

Bond, не ребенка ломать не надо, и свои нервы надо беречь. Надо разбираться в причинах почему так. Так быть не должно. Слишком сильный перебор в вопросах общения ребенка с социумом. Раз Вы читаете мои темы, набор вопросов достаточно стандартный. Опишите подробно семейную историю, взаимоотношения, кто живет в семье, кто с кем спит и т.д. Опишите свою дочку. Их взаимоотношения с папой и с Вами. Ваши супружеские отношения. Попробую помочь заочно. Может что-то увидим.

psian Nata, живем мы трое, я+муж+дочка, муж безразличен к одежде, к тому, что я покупаю ребенку, говорит, что она вся в меня такая выпендрежная в одежде... потом когда уже видит, что у меня конфликт с дитем, начинает меня поддерживать и уговаривать дочку, смотри какое платье красивое и т.п., в принципе помогает. С мужем много раз говорила на эту тему, но он считает, что я эту одежду покупаю себе, т.е. мне захотелось, чтобы у дочки было красивое платье, я купила, а ей это не нужно. С новогодним костюмом и танцевальным платьем он ее уговорил. Я считала что проблема как раз в том, что папа авторитет, а мама враг, пока в саду не возникла ситуация, что воспитатель не авторитет. Еще у нас есть дед (мой папа), живет отдельно, но не далеко, раз в неделю берет внучку и позволяет все))) после чего я враг еще больше... Т.е. у деда можно есть конфет сколько хочешь (мы алергики нам нельзя) и т.д. и т.п., с папой можно есть печенье лежа в зале на диване и т.д., с мамой нельзя, поэтому я враг у нее получаюсь... Но вот только теперь это все вылилось в "не буду делать", то что надо.

Спит дочка отдельно, мы с Вами в другой теме говорили про это, но со светом, Вы сказали, что свет на психику не действует.

Поделиться сообщением

psian Nata, живем мы трое, я+муж+дочка, муж безразличен к одежде, к тому, что я покупаю ребенку, говорит, что она вся в меня такая выпендрежная в одежде... потом когда уже видит, что у меня конфликт с дитем, начинает меня поддерживать и уговаривать дочку, смотри какое платье красивое и т.п., в принципе помогает. С мужем много раз говорила на эту тему, но он считает, что я эту одежду покупаю себе, т.е. мне захотелось, чтобы у дочки было красивое платье, я купила, а ей это не нужно. С новогодним костюмом и танцевальным платьем он ее уговорил. Я считала что проблема как раз в том, что папа авторитет, а мама враг, пока в саду не возникла ситуация, что воспитатель не авторитет. Еще у нас есть дед (мой папа), живет отдельно, но не далеко, раз в неделю берет внучку и позволяет все))) после чего я враг еще больше... Т.е. у деда можно есть конфет сколько хочешь (мы алергики нам нельзя) и т.д. и т.п., с папой можно есть печенье лежа в зале на диване и т.д., с мамой нельзя, поэтому я враг у нее получаюсь... Но вот только теперь это все вылилось в "не буду делать", то что надо. Спит дочка отдельно, мы с Вами в другой теме говорили про это, но со светом, Вы сказали, что свет на психику не действует.

Bond, Вы все причины сами и объяснили. Не знаю что добавить. Мама врагом быть не должна. Эту ситуацию надо менять.

Поделиться сообщением

Здравствуйте Миллианера! Спасибо за вопрос! Про девочек как-то меньше спрашивают. А это очень важный вопрос.

Хочу - это главное в женском начале; вообще хочу важно и для мальчиков - потому что хочу - это удовольствие, а удовольствие это жизнь. Ну не ради же того, чтобы ходить на работу (а дети в детский сад) мы живем.

Не хочу- это тоже очень важно. Когда женщине в зрелом возрасте что-то предлагают не слишком приятное, и она не может сказать не хочу и не испытывать при этом чувства вины - это страшно. Поэтому если Вы этого не хотите разрешайте девочкам хочу и не хочу.

Если дети не знают что такое хочу, то по взрослении - это депрессия (чаще скрытая, иногда открытая). Если у девочки выполняется мало хочу, она научается сама реализовывать свои хочу и становится мужчиной. при этом во взрослом возрасте ей обычно мужчины как супруги не нужны.

Хочу до 3-4 лет не испортят ребенка. Но уже с 4-5 лет рамки устанавливаются. Либо в количестве денег, которое можно потратить на хочу, либо во времени. тут нужны конкретные Ваши примеры, чтобы я ответила на вопросы как вести себя родителям.

Возраст половой идентификации с 2,5-3 лет до 5-6 лет. Это эдипальная фаза.

В Воспитании девочки пап - исполнитель желаний, мама ограничитель. С мальчиками наоборот. Но при этом не должно возникнуть детско-родительских коалиций. Папа с дочкой против мамы или наоборот (чтобы не было эмоциональной инцестуозности).

То есть жена для мужа на первом месте, дочка на втором. При этом папа не должен относиться к девочке как к жене. Девочке дарят игрушки, маме цветы. А не одинаково.

При этом важно знать, что главное желание (природное) у девочки - это вытеснить маму и стать женой папы. Большое количество игрушек в этот период как компенсация невозможного хочу. То есть девочка понимает, что главное ее хочу невозможно (то есть должна понять). потом в подростковом возрасте новый этап этой фазы. Где-то к 16-18 годам в среднем дочка перестает соперничать с мамой и находит себе другой объект. Папа перестает быть самым любимым объектом. Примерно тоже самое только зеркально с мальчиком.

Про полимагазина - так и говорить э то невозможно. Так же как и невозможно, чтобы дочка вышла замуж за папу.

Ну конечно про то, что девочка спит отдельно с года-полутора, мы даже не говорим. Пишу об этом в каждой теме.

Чтобы девочка правильно сформировалась, у нее должен быть любящий папа и любящая мама. При этом мама и папа имеют крепкие и теплые супружеские отношения. Тогда дочка не будет долго иметь фантазию о том, что она может занять место мамы.

Ужас, у нас наоборот! А я же говорю мужу об этом! У меня с папой всегда были и есть хорошие отношения, и я знаю, чтобы не случилось - я любимая. Считаю, что именно из-за этой уверенности в его любви, никогда не сомневалась в верности своих мужчин. А вот у сестры по разным причинам такого общения с папой, как у меня уже не получалось, и всю жизнь она подозревает мужчин в недостаточной любви и внимании, измене, периодически жалуется, что с папа всегда занят - "некогда с ней встретиться" (хотя у меня есть маленькие детки, и то мы его в гостях 2 раза в год видим, все же взрослые люди, занятые, созваниваемся часто и то хорошо!) и обвиняет папину жену во всех грехах. Вот и объясняю мужу, что папа в жизни девочки величайшая сила! А они со старшей 4-хлеткой в почти постоянном конфликте! И ограничитель у нас папа, а исполнитель желаний я (ну вернее просто покупатель всего необходимого). И то, судя по всему не очень хороший исполнитель...

Так вот хочу уточнить про ограничителей-исполнителей. Если ей уже 4,5, как же быть с её хочу? Их уже пора ограничивать, а я, обратила внимание, что у неё их очень мало для её возраста. Я боюсь, что сама слишком много ограничений уже успела на неё навешать к её 4-м годикам. Слишком уж она у нас рассудительная. Недавно в магазине предложила ей выбрать одну из 3 шоколадок, а у неё слёзы выступили и шепчет: мама, я такая девочка, я не могу выбрать. И в других ситуациях увидела, что она смотрит на одно, но, видимо, уверена, что я ей это не куплю, и берёт то что обычно. И что-то это и другие подобные случаи меня так насторожило, даже напугало, мне показалось в её возрасте она должна быть более безбашенной в своих желаниях. Мне конечно, удобно, что мои дети дисциплинировано ведут себя в магазине... А если что-то совсем уж хочется, и это не шоколадка, то вопрос: купишь мне это на день рождения?

Кроме того, был почти год беспричинных истерик, без каких-либо требований. Но каким-то образом я через интуицию, чуть ли не медитацию, почувствовала её, и вопреки требованиям нашего папы (всем ремня, всем молчать, не орать и "больно много у них есть, избаловались") расширила круг её возможностей. Истерики кончились (тьфу 3 раза!). Хотя до сих пор она сначала начинает реветь, а только потом можно выпытать что случилось... Как же теперь научить её хотеть?

Я, конечно, сумбурно написала. Но с младшей (3 года) таких проблем нет, а со старшей (ну относительно старщей конечно) ну очень нам тяжело. Постоянное непонимание, она постоянно чем-то опечалена. Но я думаю, что это мы сами себе спасибо должны сказать - её с детства ставили и долго и подробно объясняли, почему,Машенька, так и так нельзя делать, и что будет. Младшую так не воспитывали. Она разворачивалась и удирала, а мы рукой махали "ну что с неё возьмёшь". В итоге ласковый, жизнерадостный ребёнок. А Машенька и так вдумчивая очень, а ещё мы навешали на ребёнка с детства ограничений. Причем я сама в 18-20 лет от депрессий мучалась - такой определенной и заранее решенной казалась мне моя жизнь. Если бы не тренинг в своё время, наверное уже на таблетках бы сидела. А тут сама со своим ребенком тоже самое сотворила! Я, кстати, сама большие проблемы имею в вопросах выбора чего-либо. И чем выбрать, что же я хочу, мне проще ничего не хотеть. Ответьте мне пожалуйста, я в постоянных мучениях по поводу наших отношений с дочкой.

И ещё, по поводу раздельного сна. Дочки спят на разных кроватках и друг друга на свои кроватки не допускают. Но поскольку старшенькая боится, то кроватки сдвинуты, и фактически спят они вместе. Причём старшенькая кроме того, ещё и куколок своих с собой укладывает. А я вечером читаю им книжки, пою песенки, вобщем сопровождаю их до полного засыпания, потом иду к мужу. Это допустимо или это всё-таки считается моим с ними совместным сном?

Поделиться сообщением

Ужас, у нас наоборот! А я же говорю мужу об этом! У меня с папой всегда были и есть хорошие отношения, и я знаю, чтобы не случилось - я любимая. Считаю, что именно из-за этой уверенности в его любви, никогда не сомневалась в верности своих мужчин. А вот у сестры по разным причинам такого общения с папой, как у меня уже не получалось, и всю жизнь она подозревает мужчин в недостаточной любви и внимании, измене, периодически жалуется, что с папа всегда занят - "некогда с ней встретиться" (хотя у меня есть маленькие детки, и то мы его в гостях 2 раза в год видим, все же взрослые люди, занятые, созваниваемся часто и то хорошо!) и обвиняет папину жену во всех грехах. Вот и объясняю мужу, что папа в жизни девочки величайшая сила! А они со старшей 4-хлеткой в почти постоянном конфликте! И ограничитель у нас папа, а исполнитель желаний я (ну вернее просто покупатель всего необходимого). И то, судя по всему не очень хороший исполнитель... Так вот хочу уточнить про ограничителей-исполнителей. Если ей уже 4,5, как же быть с её хочу? Их уже пора ограничивать, а я, обратила внимание, что у неё их очень мало для её возраста. Я боюсь, что сама слишком много ограничений уже успела на неё навешать к её 4-м годикам. Слишком уж она у нас рассудительная. Недавно в магазине предложила ей выбрать одну из 3 шоколадок, а у неё слёзы выступили и шепчет: мама, я такая девочка, я не могу выбрать. И в других ситуациях увидела, что она смотрит на одно, но, видимо, уверена, что я ей это не куплю, и берёт то что обычно. И что-то это и другие подобные случаи меня так насторожило, даже напугало, мне показалось в её возрасте она должна быть более безбашенной в своих желаниях. Мне конечно, удобно, что мои дети дисциплинировано ведут себя в магазине... А если что-то совсем уж хочется, и это не шоколадка, то вопрос: купишь мне это на день рождения? Кроме того, был почти год беспричинных истерик, без каких-либо требований. Но каким-то образом я через интуицию, чуть ли не медитацию, почувствовала её, и вопреки требованиям нашего папы (всем ремня, всем молчать, не орать и "больно много у них есть, избаловались") расширила круг её возможностей. Истерики кончились (тьфу 3 раза!). Хотя до сих пор она сначала начинает реветь, а только потом можно выпытать что случилось... Как же теперь научить её хотеть? Я, конечно, сумбурно написала. Но с младшей (3 года) таких проблем нет, а со старшей (ну относительно старщей конечно) ну очень нам тяжело. Постоянное непонимание, она постоянно чем-то опечалена. Но я думаю, что это мы сами себе спасибо должны сказать - её с детства ставили и долго и подробно объясняли, почему,Машенька, так и так нельзя делать, и что будет. Младшую так не воспитывали. Она разворачивалась и удирала, а мы рукой махали "ну что с неё возьмёшь". В итоге ласковый, жизнерадостный ребёнок. А Машенька и так вдумчивая очень, а ещё мы навешали на ребёнка с детства ограничений. Причем я сама в 18-20 лет от депрессий мучалась - такой определенной и заранее решенной казалась мне моя жизнь. Если бы не тренинг в своё время, наверное уже на таблетках бы сидела. А тут сама со своим ребенком тоже самое сотворила! Я, кстати, сама большие проблемы имею в вопросах выбора чего-либо. И чем выбрать, что же я хочу, мне проще ничего не хотеть. Ответьте мне пожалуйста, я в постоянных мучениях по поводу наших отношений с дочкой. И ещё, по поводу раздельного сна. Дочки спят на разных кроватках и друг друга на свои кроватки не допускают. Но поскольку старшенькая боится, то кроватки сдвинуты, и фактически спят они вместе. Причём старшенькая кроме того, ещё и куколок своих с собой укладывает. А я вечером читаю им книжки, пою песенки, вобщем сопровождаю их до полного засыпания, потом иду к мужу. Это допустимо или это всё-таки считается моим с ними совместным сном?

Alyenushka, много вы сами осознаете. Теперь важно изменить родителям отношение к вопросу хотелок. Ваша старшая дочка не прошла этап, который важно было пройти. Она теперь может его пройти. Важно понять какие установки родителей в голове у дочки и ослабить их в части запретов на Хочу. Помогаю конечно вопросы о том чего ты хочешь? В ситуации не могу выбрать из 3 шоколадок можно наверно в данном случае купить 3 и пусть ребенок попробует каждую и потом сможет выбирать. В более затратных случаях видимо Вы можете помочь. Например. Полка со множеством кукол. И например она не может выбрать. Вы можете помочь ей понять чего она хочет. например большую куклу или маленькую? Пупса или в платье? Блондинку или брюнетку? Глаза голубые или зеленые? Ну и т.д. в зависимости от ассортимента представленного на полке. И главное при этом не менять ее решение. Как это обычно происходит. Ребенок что-то выбрал. а родители говорят. ну зачем тебе эта кукла у тебя же есть похожая. Насчет ограничения. Ограничения должны быть не в воспитательных целях. А реальные ограничения. Например ограничения в деньгах и во времени. Например в 2 часа ночи магазин не работает и мы не можем купить куклу сейчас. Эта кукла стоит 5000 руб. я не могу тебе ее купить сейчас у меня не хватит денег. но я могу купить ее....через... или еще какие-то варианты. Или вообще не могу. Но это уже все очень ситуативно и зависит от многих обстоятельств. Дети быстро много начинают понимать. например мама покупает себе много платьев и экономят на куклах ребенка. Дети это в конце концов понимают и тогда они обижаются и уходят от контакта с родителями. Важно прояснять все эти моменты и учитывать желания и потребности ребенка.

Про сон. В данном случае мне кажется все в порядке в плане Вашего способа укладывания. Особенно для возраста Ваших детей.

Кроватки все же лучше раздвинуть. Получается что вторая дочка как бы выполняет функцию - чтобы старшей было не страшно. А со страхами надо просто разбираться. С куклами пусть спит дочка - это нормальный процесс.

И еще для того чтобы появились собственные хочу должно быть пространство у ребенка свободное от указаний и контроля родителей.

Вопросы лучше задавать открытые дочке (не подсказывая ответ).

Если что непонятно спрашивайте.

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением

Вроде бы всё понятно, спасибо! про сон, кстати, - очень Вы меня успокоили! С куклами, кстати, у неё чётко выбор происходит. И тут, кстати, уже не спорю - был неудачный опыт. Она выхваетывает из всех одну желанную - и в неё потом долго играет. Даже завидую её такому чёткому осознанию желаний в выборе куклы... Мне б так быстро выбирать...

Только ещё один "магазинный" вопрос возник. А насколько важно покупать то, что просят, именно сейчас? Т.е. важен ли сам процесс покупки? Если я потом принесу, купив сама, например, в другом месте дешевле? Например, журналы всякие с принцессами - 160 р., да умножить на 2-х дочек - это ж с ума сойти! А в СП в 5 раз дешевле. Там и беру. Но мучаюсь вот - может, им важно чтобы сейчас в магазине это в ручки получить?

Поделиться сообщением

Вроде бы всё понятно, спасибо! про сон, кстати, - очень Вы меня успокоили! С куклами, кстати, у неё чётко выбор происходит. И тут, кстати, уже не спорю - был неудачный опыт. Она выхваетывает из всех одну желанную - и в неё потом долго играет. Даже завидую её такому чёткому осознанию желаний в выборе куклы... Мне б так быстро выбирать... Только ещё один "магазинный" вопрос возник. А насколько важно покупать то, что просят, именно сейчас? Т.е. важен ли сам процесс покупки? Если я потом принесу, купив сама, например, в другом месте дешевле? Например, журналы всякие с принцессами - 160 р., да умножить на 2-х дочек - это ж с ума сойти! А в СП в 5 раз дешевле. Там и беру. Но мучаюсь вот - может, им важно чтобы сейчас в магазине это в ручки получить?

Alyenushka конечно важно сейчас в ручки получить. Но тут смотря какой возраст. И получали ли они игрушки сейчас вообще. Или всегда потом. тут нет общих рекомендаций. Нужно конкретно разбираться в каждом случае.

Поделиться сообщением

В ходе развития девочки важно, чтобы мама нашла способ помочь ей ощутить свою сексуальность как нечто, чем она владеет, помочь ей обрести чувство Я. Мать должна признавать сильное желание девочки обладать своим телом. Если эта часть идентичности девочки будет отрицаться, если девочка будет чувствовать себя только частью матери, а не отдельной личностью, в будущем ей сложно будет испытывать состояния возбуждения и творчества. Эти состояния подтверждают отдельность Я и без них возникающее чувство пустоты будет приводить к желанию лишить других того, что у них есть, чтобы чувствовать себя целостной.

Поделиться сообщением

В ходе развития девочки важно, чтобы мама нашла способ помочь ей ощутить свою сексуальность как нечто, чем она владеет, помочь ей обрести чувство Я. Мать должна признавать сильное желание девочки обладать своим телом. Если эта часть идентичности девочки будет отрицаться, если девочка будет чувствовать себя только частью матери, а не отдельной личностью, в будущем ей сложно будет испытывать состояния возбуждения и творчества. Эти состояния подтверждают отдельность Я и без них возникающее чувство пустоты будет приводить к желанию лишить других того, что у них есть, чтобы чувствовать себя целостной.

А как это сделать? Дочери сейчас 13 лет, и, как я поняла, стадию "хочу" в своё время она не прошла. Не было этого слова у нас в детстве, да и сейчас "хочу", практически, не произносится. И слово "дай" в её лексиконе не употреблялось, ну, если только "дай, пожалуйста, попить". Был очень сложный период в нашей с ней жизни, когда я не имела возможности ей покупать игрушки, денег еле хватало на самое необходимое - еду, одежду. Но и тогда не было такого. Помню один момент, когда она сказала мне, что, мол, ты не можешь купить мне вон ту куклу, потому что у нас нет денежек, причем, это был не вопрос, а утверждение. Я сейчас понимаю, что "хочу" у неё было, но она загнала его далеко во внутрь себя. Сейчас я сильно стала ограничивать её в деньгах, т.к. дочь на диете, многого нельзя, а как только у неё появляются деньги, она сразу их тратит на запретное. И ещё меня тревожит такой вопрос - не получится ли так, что, лишая её денег, я невольно могу толкнуть ребёнка на воровство?

Поделиться сообщением

А как это сделать? Дочери сейчас 13 лет, и, как я поняла, стадию "хочу" в своё время она не прошла. Не было этого слова у нас в детстве, да и сейчас "хочу", практически, не произносится. И слово "дай" в её лексиконе не употреблялось, ну, если только "дай, пожалуйста, попить". Был очень сложный период в нашей с ней жизни, когда я не имела возможности ей покупать игрушки, денег еле хватало на самое необходимое - еду, одежду. Но и тогда не было такого. Помню один момент, когда она сказала мне, что, мол, ты не можешь купить мне вон ту куклу, потому что у нас нет денежек, причем, это был не вопрос, а утверждение. Я сейчас понимаю, что "хочу" у неё было, но она загнала его далеко во внутрь себя. Сейчас я сильно стала ограничивать её в деньгах, т.к. дочь на диете, многого нельзя, а как только у неё появляются деньги, она сразу их тратит на запретное. И ещё меня тревожит такой вопрос - не получится ли так, что, лишая её денег, я невольно могу толкнуть ребёнка на воровство?

naluna, добрый вечер. Извините, что не отвечала. Меня не было на форуме. Конечно, если дочка хочу не прошла. Надо бы пройти. Если женщина отказывается совсем от хочу, то рано или поздно это приход к депрессии. Чем больше запрет, тем конечно больше сила, которая туда тянет. Тут важно, чтобы у ребенка было собственное осознание, что и почему нельзя. Видите сначала были одни причины для нельзя ее хочу, сейчас другие. Лишая денег. Бывает, что это приводит к воровству, бывает нет. Бывает это по- другому выражается, но тоже мало чего хорошего. Наверное лишение денег не самый прогрессивный способ научить ее правильно подходить к вопросу своего здоровья. Если остались вопросы, пишите.

Поделиться сообщением

naluna, добрый вечер. Извините, что не отвечала. Меня не было на форуме. Конечно, если дочка хочу не прошла. Надо бы пройти. Если женщина отказывается совсем от хочу, то рано или поздно это приход к депрессии. Чем больше запрет, тем конечно больше сила, которая туда тянет. Тут важно, чтобы у ребенка было собственное осознание, что и почему нельзя. Видите сначала были одни причины для нельзя ее хочу, сейчас другие. Лишая денег. Бывает, что это приводит к воровству, бывает нет. Бывает это по- другому выражается, но тоже мало чего хорошего. Наверное лишение денег не самый прогрессивный способ научить ее правильно подходить к вопросу своего здоровья. Если остались вопросы, пишите.

Добрый вечер! А как пройти сейчас эту стадию? Я стараюсь, чтоб у неё было если не всё, то многое, "не хуже чем у других" ( я хорошо помню своё детство, когда родители были против "вещизма и материальных ценностей", у меня было по паре обуви на сезон, причём, не самые модные, одно старомодное платье и джинсы советского производства, и не оттого, что денег не было, а по идейным соображениям). У неё есть планшет, хороший телефон, одета, я считаю, хорошо. Особых "хочу" нет, стараюсь то, что она озвучивает, про что заинтересованно рассакзывает, ей покупать. Она увлекается камнями, периодически пополняем её коллекцию.

А причины "нельзя" она хорошо понимает. Особенно, когда поест это "нельзя", потом лежит, мучается и говорит, мол, зачем я это ела.

Изменено пользователем naluna

Поделиться сообщением

Добрый вечер! А как пройти сейчас эту стадию? Я стараюсь, чтоб у неё было если не всё, то многое, "не хуже чем у других" ( я хорошо помню своё детство, когда родители были против "вещизма и материальных ценностей", у меня было по паре обуви на сезон, причём, не самые модные, одно старомодное платье и джинсы советского производства, и не оттого, что денег не было, а по идейным соображениям). У неё есть планшет, хороший телефон, одета, я считаю, хорошо. Особых "хочу" нет, стараюсь то, что она озвучивает, про что заинтересованно рассакзывает, ей покупать. Она увлекается камнями, периодически пополняем её коллекцию.

А причины "нельзя" она хорошо понимает. Особенно, когда поест это "нельзя", потом лежит, мучается и говорит, мол, зачем я это ела.

Отвечаю. Когда Вы можете прочитать ее желания, учить ее говорить хочу и осознавать свои желания. То есть она рассказывает про что- то заинтересовано. Вы спрашиваете, ты хочешь это? То есть Вы помогаете ей осознать и озвучить ее хочу, то есть вытащить то, что засунуто глубоко внутри. Получив от Вас своеобразное разрешение на ее хочу, она позволит себе хотеть и будет Вам их озвучивать. Даже если не все будут выполняться, важно, чтобы Она от них не отказывалась. Это важно для того, чтобы она могла осознавать свои хочу и не бояться их говорить. Просто потом, когда замуж выйдет, муж ведь не обязательно будет угадывать ее хочу. Поэтому важно, чтобы она могла их осознавать, озвучивать. И выполнять в будущем сама или если они зависят от других не боялась о них сказать. Если что непонятно, спрашивайте.

Поделиться сообщением

Спасибо! Завтра начнём проговаривать её "хочу". :misc_flowers:

Поделиться сообщением

Спасибо! Завтра начнём проговаривать её "хочу". :misc_flowers:

Пожалуйста. И Вам спасибо за вопросы.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...