belosnejka 0 #1 Опубликовано: 11 ноября 2013 (изменено) Здравствуй psian Nata, Наталья, у меня вопрос тоже про отдельный сон, но немного другого характера. Есть ли необходимость детям спать в отдельной комнате от родителей? У нас такая ситуация. После рождения дочери жили в общежитии и вариантов спать отдельно не было в принципе. (Это я про комнату, кровати у нас с рождения разные и это неприкосновенно, за исключением болезни, температуры) После приобретения квартиры (дочери - 2,5 года) начали приучать ее к своей комнате, к отдельной, да и себя в принципе тоже. С 3-х лет, она полностью спит в своей комнате. Но с тех пор у меня постоянный дискомфорт... Год назад у нас родился сынок. Естественно его кроватка стоит с рождения и пока еще в нашей комнате, т.е. зале...Мне все равно грустно и стало даже хуже. Мы все здесь, а дочь как изгой. ПО идее скоро можно уже приучать начинать младшего к детской...но у меня возник вопрос, к самой себе в первую очередь, а какая нужда? Мне комфортно, когда дети рядом ( в своих кроватках) сопят, муж только за - ему тоже так нравится, ну и дети естественно (по крайней мере старшая) только мечтает о том, чтоб в одной комнате спать. Она всегда просит поспать с ней или с нами в комнате. Но обычно я ей старалась не уступать. А вот сейчас подумала - все хотят - почему нет? Чем это может быть плохо? Ведь пройдет каких-то там года 4 и дочь, например, сама возможно захочет большей самостоятельности и т.п...почему сейчас терять это волшебное время, на какие-то условности? Пыталась найти по этому вопросу что-нибудь в интернете, но ничего не нашла. В основном советы как отучить спать в одной кровати и почему это плохо + вопросы жаждущих переселить детей в отдельную комнату и как это лучше сделать...таких как я видимо нет))) Поэтому обращаюсь сюда, за советом, именно в вопросе правильного психологического воспитания ребенка...Есть ли какие-то аспекты развития ребенка, согласно которым этого делать не стоит? Или можно сделать общую спальню и спать, с удовольствием, чувствуя что все рядом и все хорошо)))? А потом, позже уже, когда будет желание отделиться с чьей-либо стороны, тогда и отделяться. Буду очень благодарна за ответ) Еще забыла написать. Если рассматривать вопрос постельных сцен, то тут тоже проблем нет. Мы с мужем (извиняюсь за откровенность) когда спим, то именно спим обычно, а всякие интересности обычно происходят до момента укладывания спать...то есть с этой стороны опять же совместная спальня не подразумевает ни отношений при детях, ни отказа себе в этих отношениях. Изменено 11 ноября 2013 пользователем belosnejka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
belosnejka 0 #2 Опубликовано: 13 ноября 2013 так хотелось бы получить консультацию по этому вопросу...((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #3 Опубликовано: 13 ноября 2013 так хотелось бы получить консультацию по этому вопросу...((( :flag: belosnejka, помню про Вас. Не успеваю отвечать. А на ходу не люблю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
belosnejka 0 #4 Опубликовано: 14 ноября 2013 :flag: belosnejka, помню про Вас. Не успеваю отвечать. А на ходу не люблю. спасибо) тогда подожду))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #5 Опубликовано: 30 ноября 2013 Здравствуй psian Nata, Наталья, у меня вопрос тоже про отдельный сон, но немного другого характера. Есть ли необходимость детям спать в отдельной комнате от родителей? У нас такая ситуация. После рождения дочери жили в общежитии и вариантов спать отдельно не было в принципе. (Это я про комнату, кровати у нас с рождения разные и это неприкосновенно, за исключением болезни, температуры) После приобретения квартиры (дочери - 2,5 года) начали приучать ее к своей комнате, к отдельной, да и себя в принципе тоже. С 3-х лет, она полностью спит в своей комнате. Но с тех пор у меня постоянный дискомфорт... Год назад у нас родился сынок. Естественно его кроватка стоит с рождения и пока еще в нашей комнате, т.е. зале...Мне все равно грустно и стало даже хуже. Мы все здесь, а дочь как изгой. ПО идее скоро можно уже приучать начинать младшего к детской...но у меня возник вопрос, к самой себе в первую очередь, а какая нужда? Мне комфортно, когда дети рядом ( в своих кроватках) сопят, муж только за - ему тоже так нравится, ну и дети естественно (по крайней мере старшая) только мечтает о том, чтоб в одной комнате спать. Она всегда просит поспать с ней или с нами в комнате. Но обычно я ей старалась не уступать. А вот сейчас подумала - все хотят - почему нет? Чем это может быть плохо? Ведь пройдет каких-то там года 4 и дочь, например, сама возможно захочет большей самостоятельности и т.п...почему сейчас терять это волшебное время, на какие-то условности? Пыталась найти по этому вопросу что-нибудь в интернете, но ничего не нашла. В основном советы как отучить спать в одной кровати и почему это плохо + вопросы жаждущих переселить детей в отдельную комнату и как это лучше сделать...таких как я видимо нет))) Поэтому обращаюсь сюда, за советом, именно в вопросе правильного психологического воспитания ребенка...Есть ли какие-то аспекты развития ребенка, согласно которым этого делать не стоит? Или можно сделать общую спальню и спать, с удовольствием, чувствуя что все рядом и все хорошо)))? А потом, позже уже, когда будет желание отделиться с чьей-либо стороны, тогда и отделяться. Буду очень благодарна за ответ) Еще забыла написать. Если рассматривать вопрос постельных сцен, то тут тоже проблем нет. Мы с мужем (извиняюсь за откровенность) когда спим, то именно спим обычно, а всякие интересности обычно происходят до момента укладывания спать...то есть с этой стороны опять же совместная спальня не подразумевает ни отношений при детях, ни отказа себе в этих отношениях. belosnejka, боюсь, что при таком симбиозе в семье не будет долго ни у кого желание отделиться, что вредно для личностного развития детей и супружеской жизни родителей. Так как спальня это не только - место для занятий сексом родителями и спанья. Это личное пространство супругов отдельное от детей. Если дети не знают о том, что у родителей есть отдельное супружеское пространство это задерживает их развитие. Дети думают, что родители принадлежат только им. И много еще чего. Для семьи в целом не полезна центрация на детях, гиперопека. Допустим дети вырастают и уходят, а родители привыкли спать только в комнате с детьми. Что будете делать? Второй вариант. Детям 18 лет, а они все еще не хотят спать отдельно от родителей. Что будете делать? Это все реальные истории. Если дети не отделяются психологически от родителей, ни поздно взрослеют и не хотят создавать свои семьи. Как Вам поступать решать только Вам. Если что-то неясно, пишите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
belosnejka 0 #6 Опубликовано: 30 ноября 2013 спасибо, Наталья! Все вроде понятно..но как быть с чувством вины самой...? У меня такое чувство, как-будто дитя отталкиваю от себя( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #7 Опубликовано: 1 декабря 2013 спасибо, Наталья! Все вроде понятно..но как быть с чувством вины самой...? У меня такое чувство, как-будто дитя отталкиваю от себя( Вы молодец belosnejka. Вы сами и ответили, что причина в Вас. Я против хирургии (только в исключительных случаях). Поэтому с чувством надо разбираться...Чувство вины оно очень глубинное. И в Вашем случае не полезное. Так что искать откуда взялось. Оно может быть Ваше личное, может быть навязанное. Корни в детстве вероятно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
belosnejka 0 #8 Опубликовано: 1 декабря 2013 Вы молодец belosnejka. Вы сами и ответили, что причина в Вас. Я против хирургии (только в исключительных случаях). Поэтому с чувством надо разбираться...Чувство вины оно очень глубинное. И в Вашем случае не полезное. Так что искать откуда взялось. Оно может быть Ваше личное, может быть навязанное. Корни в детстве вероятно. да вроде бы и не откуда с детства...если рассматривать вопрос спальни - у меня ее отдельной почти никогда и не было, если только лет до 5..до появления брата..потом все время получалось с кем-то в одной комнате, а мечтала всегда об отдельной, особенно когда постарше конечно стала.. Скорее это наоборот сейчас. Возможно это связано с тем, что днем детвора ну ооочень уж активная и у меня ни физических, ни моральных сил на всю их активность не хватает и порой есть желание куда-нибудь убежать, спрятаться, отдохнуть.. Иногда я просто в таких случаях либо на кухню иду дела делаю, либо вот в компьютере что-то читаю... А вот ночью, когда они спокойненько спят - мне их аж затискать хочется..такой прилив материнских чувств и все такое. Я конечно их не трогаю) Но аж щемит в душе..может отсюда и желание спать хотя бы в одной комнате? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Натусик 0 #9 Опубликовано: 1 декабря 2013 belosnejka, боюсь, что при таком симбиозе в семье не будет долго ни у кого желание отделиться, что вредно для личностного развития детей и супружеской жизни родителей. Так как спальня это не только - место для занятий сексом родителями и спанья. Это личное пространство супругов отдельное от детей. Если дети не знают о том, что у родителей есть отдельное супружеское пространство это задерживает их развитие. Дети думают, что родители принадлежат только им. И много еще чего. Для семьи в целом не полезна центрация на детях, гиперопека. Допустим дети вырастают и уходят, а родители привыкли спать только в комнате с детьми. Что будете делать? Второй вариант. Детям 18 лет, а они все еще не хотят спать отдельно от родителей. Что будете делать? Это все реальные истории. Если дети не отделяются психологически от родителей, ни поздно взрослеют и не хотят создавать свои семьи. Как Вам поступать решать только Вам. Если что-то неясно, пишите. Если можно, вопрос по этой теме. А с какого возраста вообще необходимо отселять ребенка в другую комнату? Дочери почти 4, спит с нами в одной комнате, в своей кроватке. Первое время жили с моими родителями естественно в одной комнате, где то до 2,5 дочкиных лет. Потом переехали в свою квартиру, сделали спальню для себя и зал для ребенка, хотела переместить дочь в зал и она была согласна сразу после ремонта, но муж оказался против, категорически не разрешил дочь отделять от нас. Теперь дочка стала панически бояться остаться одна, даже засыпать одна в спальне не соглашается, хотя раньше проблем с этим не было, а разговора о том чтобы спать в зале и быть не может. И все с того момента, как муж высказал при ней своё нежелание её отселения в отдельную комнату. Как же теперь быть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #10 Опубликовано: 1 декабря 2013 а если ребенок все время жалуется, что ему снятся кошмары, когда он спит один в своей комнате? ну не мучить же ребенка кошмарами, чтобы он дрожал от страха один в своей комнате, жалко его( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #11 Опубликовано: 1 декабря 2013 а если ребенок все время жалуется, что ему снятся кошмары, когда он спит один в своей комнате? ну не мучить же ребенка кошмарами, чтобы он дрожал от страха один в своей комнате, жалко его( Лалеска, мучить ребенка не надо. Надо с кошмарами разбираться или самостоятельно или с помощью специалистов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #12 Опубликовано: 1 декабря 2013 (изменено) да вроде бы и не откуда с детства...если рассматривать вопрос спальни - у меня ее отдельной почти никогда и не было, если только лет до 5..до появления брата..потом все время получалось с кем-то в одной комнате, а мечтала всегда об отдельной, особенно когда постарше конечно стала.. Скорее это наоборот сейчас. Возможно это связано с тем, что днем детвора ну ооочень уж активная и у меня ни физических, ни моральных сил на всю их активность не хватает и порой есть желание куда-нибудь убежать, спрятаться, отдохнуть.. Иногда я просто в таких случаях либо на кухню иду дела делаю, либо вот в компьютере что-то читаю... А вот ночью, когда они спокойненько спят - мне их аж затискать хочется..такой прилив материнских чувств и все такое. Я конечно их не трогаю) Но аж щемит в душе..может отсюда и желание спать хотя бы в одной комнате? Обнимать и целовать детей надо днем. А ночью надо мужа тискать. Тогда и желания тискать детей ночью поубавиться. Но то что вы описали не имеет отношения к чувству вины. Это о том, что Вы любите детей, когда они неподвижны, то есть спят. На самом деле это хорошо, когда дети активные и подвижные. Изменено 1 декабря 2013 пользователем psian Nata Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #13 Опубликовано: 1 декабря 2013 Если можно, вопрос по этой теме. А с какого возраста вообще необходимо отселять ребенка в другую комнату? Дочери почти 4, спит с нами в одной комнате, в своей кроватке. Первое время жили с моими родителями естественно в одной комнате, где то до 2,5 дочкиных лет. Потом переехали в свою квартиру, сделали спальню для себя и зал для ребенка, хотела переместить дочь в зал и она была согласна сразу после ремонта, но муж оказался против, категорически не разрешил дочь отделять от нас. Теперь дочка стала панически бояться остаться одна, даже засыпать одна в спальне не соглашается, хотя раньше проблем с этим не было, а разговора о том чтобы спать в зале и быть не может. И все с того момента, как муж высказал при ней своё нежелание её отселения в отдельную комнату. Как же теперь быть? Натусик, сложная у Вас ситуация. Страх ребенка обусловлен безусловно реакцией папы. Изначально все шло хорошо. Вообще считается с 1-1,5 лет. Но это условные границы. Но желательно до 2,5-3 лет. Теперь выяснять какие страхи у ребенка и чего она боится запрета папы или еще чего-то. если запрета папы, то папа должен снять запрет. а если еще что прибавилось с тех пор. То разбираться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение