Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Юля просвяти меня пожалуйста. Моя дочь родилась 14.12.2006 надо оформлять гражданство? А у подруги на месяц позже, вот у они не оформляли гражданство, у них штамп стоит на свидетельстве. Совсем запуталась с этим гражданством.

Поделиться сообщением

ты имеешь ввиду отметку о гражданстве? которыйм раньше в наших свидетельствах -вкладыш о гражданстве?

Добавлено (17.01.2009, 13:01)

---------------------------------------------

Laylay, и еще, у вас оформлено свидетельсво нового образца (на одной бумажке)?

Поделиться сообщением

да, наверное его. Свидетельство на одном листе, но там ни чего о гражданстве

Поделиться сообщением

подтвердить гражданство ребенка мжно 2мя способами:

Первый - сведения о ребенке вносятся в паспорта родителей - граждан РФ,

второй - в свидетельстве о рождении ребенка проставляется специальная отметка о гражданстве

Все два варианта равнозначны и оформляются в территориальных подразделениях Федеральной миграционной службы по месту жительства.

(Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", Приказ Федеральной миграционной службы от 19 марта 2008 г. N 64 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации).

Поделиться сообщением

mechtau, Юль то есть не надо этот вкладыш делать?

Поделиться сообщением

Юля, ничего, если я дополню? просто у меня были сложности с гражданством ребенка, т.к. у него гражданство по рождению российское, но родился он за границей и свидетельство о рождении заграничное, штамп там просто некуда ставить. так вот, первый пункт как раз к нам относится - в этом случае, если ребенок россиянин, штамп на свидетельстве не ставят, а вписывают сначала в загранпаспорта, чтобы потом родители по месту российской прописки вписали в российские паспорта по желанию. у миграционного управления есть общая компьютерная база данных, куда ребенок после записи о гражданстве - вне зависимости от того, где она была составлена, в консульских органах или местном отделении миграционной службы, вносится. т.е. достаточно один раз любым из способов признать гражданство ребенка, чтобы в следующий раз его автоматом подтвердили (если меняете документы или на ребенка делаете загранпаспорт или он уже вырос и получает общегражданский внутренний паспорт). так вот, само по себе свидетельство о рождении нового образца, т.е. для детей, рожденных после 2006 года, не требует никаких вкладышей внутри страны. но в том случае, если вы намерены с ребенком выезжать за границу (в том числе в ближнее зарубежье - Украину, Беларусь), на свидетельстве ставится ШТАМП о принадлежности к российскому гражданству ребенка и на основании этого штампа ребенок вписывается в загранпаспорта родителей. на границе проверяют и запись в родительском паспорте и штамп на свидетельстве. вообще по закону, если вы путешествуете с ребенком, на него требуется отдельный загранпаспорт, и лучше при оформлении гражданства сразу подать документы на паспорт для ребенка, тогда свидетельство таскать с собой не надо, личность ребенка удостоверяет отдельный паспорт.

Поделиться сообщением

Laylay, нет вкладыша уже получать не надо.

coolinaria, я тогда тоже дополню со ссылкой на НПА. wink.gif

В соответсвии с ппа п.1. ст.12 ФЗ от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

В соответствии с п.45.3 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" свидетельством о рождении может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве Российской Федерации обоих родителей.

Приказ Федеральной миграционной службы от 19 марта 2008 г. N 64 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ" устанавливает (п.21) процедуру удостоверения наличия у ребенка гражданства РФ: исполняется по устной просьбе родителей путем внесения сведений о ребенке в паспорт гражданина РФ, а также в загранпаспорт, или проставлением отметки в свидетельство о рождении ребенка. Сведения о ребенке в паспортах родителей заверяется подписью должностного лица и печатью, отметка, проставляется должностным лицом в верхней левой четверти оборотной стороны свидетельства о рождении ребенка или на свободном поле нотариально заверенного перевода на русский язык свидетельства о рождении, выданного полномочным органом иностранного государства.

Поделиться сообщением

mechtau, можно ли отметку о гражданстве сделать по месту пребывания (временной регистрации родителей и ребенка)?

Поделиться сообщением

Вот теперь все поняла, а то одни говорят надо, другие не надо. Спасибо большое

Поделиться сообщением

Ольгуня, Согласно п.21.2 Приказа ФМС от 19 марта 2008 г. N 64 (название указано в посте выше) для исполнения гос.функции по удостоверению наличия гражданства у ребенка необходимо обращение заявителя в ФМС по месту жительства, месту жительства или рождения ребенка, месту нахождения ребенка в соответствующем учреждении, а при отсутствии места жительства - по месту фактического проживания заявителя (ребенка).

Таким образом, если вы рожали по месту временной регистрации, или у ребенка нет пока регистрации по постоянному месту жительства, то вполне можете обратиться в ФМС по месту пребывания (временнной регистрации).

Laylay, вообще-то обязанности оформлять гражданство ребенка нет, поскольку оба родителя ребенка-граждане РФ, и российское гражданство ребенко присваивается автоматически(или "подразумевается"). Но как верно говорит coolinaria лучше гражданство оформить вышеперечисленными способами. чтобы потом, в случае необходимости (например, выезда за пределы РФ) не бегать "по инстанциям.

Поделиться сообщением

Юля! Разъясни и мне, пожалуйста! У нас тут тоже возникла ситуация с гражданством wacko.gif

начну по порядку..

Мы с мужем не так давно получили гражданство РФ (в октябре 2008), на момент подачи заявления (июль 2008) я была беременна и т.к. ребенок еще не родился то вписать его в пункт дети было невозможно. Потом родился сын (август 2008) и после этого мы с мужем получили гражданство..

В УФМС нам сказали что теперь требуется принять в гражданство и ребенка, мы сдали документы, потом они вернулись потаму как по их словам нужна была постоянная регистрация одного из родителей.. но суть не в этом..

вопрос вот в чем: а как же статья 24 пункт 1 ФЗ о том что ребенок приобретает гражданство рф при приобретении онного его родителями?

почему нашего ребенка оформляют как иностранного гражданина? может я что то не так понимаю.. кто прав?, разжуй пожалуйста..

ФЗ у меня есть выдержки можешь не привоидить )))

Поделиться сообщением

seleesta,вот смотри.

приобрести гражданство можно: по рождению, в результате приема, в результате восстановления (ст.11 ФЗ)

По рождению ему гражданство не предоставляется, поскольку условий для этого, предусмотренные ст.12, нет. в частности, вы с мужем на день рождения ребенка не имели гражданства РФ.

В реультате восстановления -тоже нет, потому что ребенок его и не приобретал.

Остается в результате принятия. Глава 5, в частности ст.24 ФЗ. правильно ты пишешь.

В соответсвии с Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" ребенок приобретает гражданствопо заявлению родителей (ст.17)

Вместе с заявлением родителей, проживающего на территории РФ ( а малыш проживает здесь), представляются:

-свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);

-документ, подтверждающий проживание ребенка на территории РФ (вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания).

Вывод: ребенок приобретает гражданство как бы автоматически, вопрос только в том, что необходимо для этого оформить все бумажки, установленные инструкцией.

Бюрократия, вобщем biggrin.gif

Поделиться сообщением

mechtau, я понимаю что у ребенка уже есть автоматически гражданство РФ, остается его только оформить согласно ст 24, п1, а в ФМС с нас собрали документы на принятие по ст 14 п.6а! ..как иностранного гражданина..

в данный момент мы ожидаем ответа по заявлению о неправомерности, просто хотелось услышать еще одно мнение, вдруг какая расшифровка есть или еще что.. и в каком случае ребенка принимают по 14 статье, а в какой по 24?? я про положение ст 17 щас говорю.. мы же проходим по 24 п1?? я правильно понимаю??

Поделиться сообщением

До того, как оформят гражданство РФ, ребенок кем является (на день рождения вы же были негражданами РФ)?

поэтому вся процедура принятия гражданства ребенком, у которого родители получили гражданство РФ, происходит в упрощенном порядке-по ст.24.

а документы, необходимые по ст.14 ФЗ, это, действительно, незаконно. Эта статья касается только иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших возраста 18 лет и обладающих дееспособностью. К ребенку она абсолтно не применима.

ты все правильно понимаешь.

Поделиться сообщением

на территории РФ ребенок не может родиться и быть без гражданства. По конвенции ООН он я как понимаю гражданином КЗ сначала был, ток мы не оформляли этот факт, а потом по 24й гражданином РФ..

Спасибо за разъяснения )) ты меня успокоила. а то мы заявление отнесли и я теперь переживаю чего они ответят biggrin.gif

потом напишу как что будет

Юль, а не подскажешь по 24й нужна при оформлении гражданства постоянная прописка?

Поделиться сообщением

Quote (seleesta)
на территории РФ ребенок не может родиться и быть без гражданства. По конвенции ООН он я как понимаю гражданином КЗ сначала был, ток мы не оформляли этот факт, а потом по 24й гражданином РФ..

а я и не говорила что ребенок-лицо без гражданства. Иностранный гражданин при рождении, однозначно.

Quote (seleesta)
потом напишу как что будет
буду ждать, самой интересно.

судя по тексту ст.17, приведенной выше

Quote (mechtau)
документ, подтверждающий проживание ребенка на территории РФ (вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания).

постоянная прописка не обязательна, достаточно временной. Но часто теория расходятся с практикой на местах. wink.gif

Поделиться сообщением

Юль, забрали мы ответ в ОУФМС, где нам сообщили, что в действиях инспектора нет нарушений, что все в соответствии со ст 17 положения.. и прочее..

А конкретно на требование оформить ребенку гражданство в соответствии со ст 24, ч.1 написано следующее:

"В соответствии с ч.1 ст. 24 Закона, на которую вы ссылаетесь в своем заявлении, оформить гражданство РФ вашему ребенку не представляется возможным, так как согласно этой статьи ребенок приобретает гражданство Российской Федерации, если оба его родителя приобретают гражданство Российской Федерации, т.е. ребенок вносится в заявление родителей при подаче документов о приеме в гражданство."

че скажешь?и вообще где можно взять расшифровку закона о гражданстве?

Поделиться сообщением

seleesta, Елена, чтобы ответить на Ваш вопрос, информации, что Вы предоставили, мало.

Quote (seleesta)
а в ФМС с нас собрали документы на принятие по ст 14 п.6а! ..как иностранного гражданина..

Пишите в личку, что конкретно от вас с мужем потребовали wacko.gif .

Добавлено (14.02.2009, 18:36)

---------------------------------------------

А п.17 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ"

устанавливает единую процедуру приобретения гражданства ребенком.

"Ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, принимаются в гражданство РФна основании ч. 6 ст. 14, ч.1 ст. 24, ч. 1-4 ст. 25, ч. 3 ст. 26, ч. 1-3 ст.27 Федерального закона по заявлениям указанных в настоящем пункте лиц."

Поделиться сообщением

Quote (coolinaria)
на свидетельстве ставится ШТАМП о принадлежности к российскому гражданству ребенка и на основании этого штампа ребенок вписывается в загранпаспорта родителей. на границе проверяют и запись в родительском паспорте и штамп на свидетельстве. вообще по закону, если вы путешествуете с ребенком, на него требуется отдельный загранпаспорт, и лучше при оформлении гражданства сразу подать документы на паспорт для ребенка, тогда свидетельство таскать с собой не надо, личность ребенка удостоверяет отдельный паспорт.

Юля, Оля, а мне такой штамп нужен? Ребенок уже итак вписан в мой загранпаспорт. Родился в апреле 2008. Мне сказали что подавать на отдельный паспорт необязательно (я оформляла когда ребенку был месяц всего) и его вписали в мой. Фото не вклеяли, но перед отьездом я обязательно вклею.

Поделиться сообщением

OrangeMama, лучше поставить.

Поделиться сообщением

mechtau, а где?

Поделиться сообщением

OrangeMama, на обратной стороне свидетельства о рождении. Вообще-то, если он внесен в твой загранпаспорт, и у него есть свой загранпаспорт, то штамп не обязателен, но лучше вооружиться до конца. wink.gif

Поделиться сообщением

mechtau, ну это понятно я имею в виду куда бежать? в паспортный стол?

Поделиться сообщением

OrangeMama, обычно это делают в
Quote (mechtau)
Согласно п.21.2 Приказа ФМС от 19 марта 2008 г. N 64 (название указано в посте выше) для исполнения гос.функции по удостоверению наличия гражданства у ребенка необходимо обращение заявителя в ФМС по месту жительства, месту жительства или рождения ребенка, месту нахождения ребенка в соответствующем учреждении, а при отсутствии места жительства - по месту фактического проживания заявителя (ребенка)

Поделиться сообщением

Отчитаюсь, пришла я значит в паспортный (ну или как там по-новому), зашла спросила, можно ли мне печать поставить на свидетельство о рождении ребенку 2008г.р., сказали можно, пишите заявление. Ну я написала, копии сделала, пришла. Они стали очень замороченно разглядывать ксерокопию паспорта мужа и требовать оригинал, на что я им ответила, что ни оригинал ни самого мужа я не могу предоставить по причине удаленности, потом они спросили ктом меня надоумил за гражданством идти, я сказала, что юрист, и получила - неграмотный у вас юрист, Вам печать такая не нужна. Я возразила, что законы меняются, сегодня она не нужна, а завтра ее с меня спросят, а мне заграницу уезжать. В общем мне ее таки поставили, не пожалели штемпельной краски. =)

кстати фото тоже отдала на вклейку в загран, занимает сия процедура около 2ух недель. С отдельным паспортом не стала заморачиваться, потому как мне в мой вклеяли обе визы уже и вроде как в посольстве подтвердили что необязательно ребенку свой паспорт, хотя конечно желательно. Посмотрим придеруться ли на границе =)

Поделиться сообщением

что юрист, и получила - неграмотный у вас юрист, Вам печать такая не нужна

:rolleyes: :p Они там сидят, тетеньки без высшего юридического, и законы не читают.... по инструкции живут.. Была я б на твоем месте, я бы ткнула в закон. :ph34r:

Поделиться сообщением

mechtau, объясните мне пожалуйста,что за свидетельство о рождении нового образца???у меня одна доча 2003, другая 2009-у них совершенно одинаковые свидетельства,тока на одном от руки написано,на другом напечатано....и еще,когда мы со страшей дочкой ездили на украину,ко мне на таможне прикапались,требуя ее вкладыш о гражданстве.он у меня есть,я его просто тогда не взяла,тк ехала с загран паспортом,и дочка в него вписана.стали стращать снятием с поезда,в итоге вопрос удалось замять 1 000 руб.....правы ли таможенники???ведь и так понятно,что если доча в мой загранпспорт вписана,то она гражданин рф?или нет?совсем запуталась...

Поделиться сообщением

ANECHKA82, раньше давали в твердой обложке, маленькие. Теперь выдают большие мягкие.

.правы ли таможенники?

ведь и так понятно,что если доча в мой загранпспорт вписана,то она гражданин рф?или нет

А когда ездила? Сейчас вкладыши не выдают. Поэтому в этом случае таможенники не правы.

как оформляют гражданство РФ у ребенка написано в начале данной темы.

Поделиться сообщением

mechtau, езжу каждый год,всегда на всякий случай беру этот вкладыш,с таможней разборки были 2 года назад,год назад ездила-опять спрашивали,показывала(я так понимаю,им не принципиально-вкладыш или штамп,главное пренадлежность к рф),просто сейчас моя мама с дочей поедет,хочу узнать-надо этот вкладыш брать???у дочки своего загранпаспорта нет,ей 5.5.и еще,чтобы их выпустили из россии надо оформлять доверенность на мою маму?я так понимаю мы с мужем должны вдвоем к нотариусу идти?или просто одной меня хватит? Изменено пользователем ANECHKA82

Поделиться сообщением

просто сейчас моя мама с дочей поедет,хочу узнать-надо этот вкладыш брать??

для дочери 5 лет, да. Ведь она еще попала в то время, когда вкладыш оформляли.

Поэтому она подпадает под действие действовавших на тот момент законов. а вот для младшей - уже не оформят. потому как их уже не выдают.

еще,чтобы их выпустили из россии надо оформлять доверенность на мою маму?я так понимаю мы с мужем должны вдвоем к нотариусу идти?или просто одной меня хватит?

С мужем. Согласие на выезд ребенка заграницу необходим от обоих супругов.

Поделиться сообщением

mechtau, еще вопрос, на какие законы ссылаться, чтоб не требовали печать о гражданстве для прописки ребенка?

Поделиться сообщением

mechtau, еще вопрос, на какие законы ссылаться, чтоб не требовали печать о гражданстве для прописки ребенка?

Смотри сообщение №7)

Поделиться сообщением

Юля, у меня такой вопрос. Старшего сына бабушка хочет свозить в Белорусию, нужно ли печать в свидетельстве о его гражданстве? И где ее ставят?

Поделиться сообщением

Юля, у меня к вам схожий вопрс - нам уже сказали ,что печать о гражданстве обязательна при прохождении границы, только вот где, в какой организации ее ставят? Какие нужны документы для этого?

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением

Юля, у меня такой вопрос. Старшего сына бабушка хочет свозить в Белорусию, нужно ли печать в свидетельстве о его гражданстве? И где ее ставят?

Юля, у меня к вам схожий вопрс - нам уже сказали ,что печать о гражданстве обязательна при прохождении границы, только вот где, в какой организации ее ставят? Какие нужны документы для этого?

Заранее спасибо!

Ответы на ваши вопросы в этой теме)

Поделиться сообщением

Гость Гость

А можете ответить мне на такой вопрос. Ребёнок получил свидетельство о рождении в ЗАГСе не по месту прописки, а теперь при получении гражданства требуют справку о регистрации ребёнка, но там сказали, что такую справку дать не могут, потому что надо брать какое-то открепительное из одного загса в другой. Это правомерно?

Поделиться сообщением

Ребёнок получил свидетельство о рождении в ЗАГСе не по месту прописки,

по месту рождения?

Не совсем понятно, кто и что от вас требует...

А вы хотите получить гражданство или подтвердить? Это два разных юридических акта.

Если подтвердить, то справка о месте регистрации Вам не требуется. Напишите письменно заявление о подтверждении гражданства РФ ребенку, приложите документы. Пусть мотивированно откажут Вам (также письменно) в этом действии, отказ можно будет обжаловать в судебном порядке.

Если Вам необходимо получить гражданство. Здесь перечень документов совершенно другой.

Тогда, справка о регистрации с места жительства ребенка необходима.

Поделиться сообщением

Сведения о ребенке в паспортах родителей заверяется подписью должностного лица и печатью, отметка, проставляется должностным лицом в верхней левой четверти оборотной стороны свидетельства о рождении ребенка

Юль,доброе утро!

У меня вопрос именно по поводу внесения записи в паспорта.В УФМС Краснооктябрьского района нам с супругом просто вписали ФИО ребенка в паспорта без каких либо отметок,печатей и подписей....

Правомерно ли это?И как поступить в данной ситуации,мы собираемся вписывать малыша в загранпаспорта,не возникнут ли у нас проблемы из-за этого?

Спасибо.

Поделиться сообщением

...И еще,можно один вопрос???

Можно ли подать документы на загранпаспорт ребенку(8 месяцев) и получить его по месту временного прибывания,в данный момент мы находимся в Волгограде,ребенок родился в Волгограде и зарегистрирован в области.Прописка у нас с супругом Калининградская.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...