Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Garmonia

Поселок Горный Многодетный

Рекомендованные сообщения

девочки, напишу для тех, кто планирует в доме котельную.

сейчас она не обязательна. есть котлы, кот. можно вешать в жилых помещениях. у нас такой. газовый, 2-контурный (гор вода/отопление), висит на кухне. размерами с газовую колонку. к нему делали трубу (не сами, горгаз) и вентилляцию (вдго-шники)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость _oksi28_
девочки, напишу для тех, кто планирует в доме котельную.

сейчас она не обязательна. есть котлы, кот. можно вешать в жилых помещениях. у нас такой. газовый, 2-контурный (гор вода/отопление), висит на кухне. размерами с газовую колонку. к нему делали трубу (не сами, горгаз) и вентилляцию (вдго-шники)

Спасибо!!!Простите,а последнее слово,это кто такие,которые делают вентиляцию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
девочки, напишу для тех, кто планирует в доме котельную.

сейчас она не обязательна. есть котлы, кот. можно вешать в жилых помещениях. у нас такой. газовый, 2-контурный (гор вода/отопление), висит на кухне. размерами с газовую колонку. к нему делали трубу (не сами, горгаз) и вентилляцию (вдго-шники)

 

но там требования - чтобы кухня была отдельной комнатой с дверью

 

это мне например не подойдет я выбрала проект с совмещенной кухней-гостиной

 

ну пока, конечно, выбрала)) кто знает - что в итоге на участке "вырастет"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да,к настенным котлам котельная не нужна,но там требования к кухне и вентиляции.Но когда газ подведут к нашим участкам,одному Богу известно.Скоро получу ответы на все запросы и вывешу тут переписку по коммуникациям.Вывод пока не утешительный.На все коммуникации требуется почти 5 миллиардов рублей.Денег нет.На проекты они запросили 276 млн.рублей.Более менее радужная картинка по свету получается...Так что наверное большинство начнет с котлов на твердом топливе,пусть это и хлопотно,но гораздо дешевле чем газ.

Что касается границ отступов на участках,то они введены новыми законами,и старые постройки никто не трогает поэтому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а если дом деревянный, то отступ вообще не 3, а 7,5 м!

Вот это да..... :blink: И что же получается, что если брать размер углового участка 20х30 (при чем сторона 20м. вдоль улицы и где планировалось поставить дом), то деревянный дом может быть не длиннее чем 7,5 метров? :sm044: ( потому как от 20-ти метров надо отнять 12,5 метров (отступ от соседей 7,5 метров + 5 метров от улицы) >( Я правильно поняла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Нормы расположения жилого дома и хозяйственных сооружений

 

Жилой дом располагают с отступом не менее 5 м от красной линии дороги и не менее 3 м от жилых улиц. Красной линией в градостроительстве называют условную границу, отделяющую проезжую часть улицы, проезда, магистрали, площади от территории застройки.

 

В целях пожарной безопасности расстояние между жилыми домами на соседних участках должно быть от 6 до 15 м в зависимости от степени огнестойкости сооружений. В документе рекомендуется для удобства ремонта размещать здание со смещением к одной из боковых границ участка, но расстоянии от забора до стены не может быть менее 1-1,5 метра. Скорее всего, владельцу придется придерживаться общего правила застройки улицы, ориентируясь на смещение соседних строений.

 

Хозяйственные объекты желательно располагать в глубине участка и соблюдать те же требования к их удаленности от границ, что и в отношении жилого здания. Их разрешено сооружать как стоящими отдельно, так и блокированными с домом. Ограждение участка со стороны улицы должно быть указано в общем проекте строительства. Если Вам хочется, чтобы гараж своими воротами смотрел непосредственно на улицу, необходимо учитывать красную линию дороги и ни в коем случае не выходить за ее границу. На приусадебном участке допускается применение неканализированной уборной типа клозета. Выгреб с обязательной гидроизоляцией следует обустраивать с северной ее стороны.

 

Высота строения для содержания скота и птицы должна быть не менее 2,4 м (от пола до потолка). Разрешено даже пристроить его к дому – при условии, что между стенами жилого здания и этого сооружения разместится не менее трех подсобных помещений.

 

Существуют определенные правила и для растительных посадок. Деревья должны отстоять от наружных стен зданий и сооружений на 5 м, от границы соседнего участка – на 3 м, от подземных сетей – на 1,5-2 м, от мачт и опор осветительной сети – на 4 м. Кустарник высаживают на расстоянии 1,5 м от зданий и на 1 м от границы участка.

 

 

Минимальные требования к устройству жилого дома

 

Если застройщик внимательно изучит РСН 70-88, СНиП 31-02-2001 и СНиП 2.08.01-89, то узнает много интересного в области ограничений площадей и высот помещений в здании. Обратите внимание на планировку этажа жилого дома. Дом, размеры помещений в котором меньше минимально-допустимых, могут просто не зарегистрировать в Бюро технической инвентаризации (СНиП 31-02-2001).

 

Площадь общей жилой комнаты должна быть не менее 12 м2, спальни – не менее 8 м2, кухни – от 6 м2, ванной – не менее 1,8 м2, а самого маленького туалета – 0,96 м2. Разработчики строительных нормативов установили этот минимум не по собственной прихоти, а исходя из санитарно-гигиенических норм и конструктивных стандартов мебели, различных приборов и устройств. Следует отметить, что в мансардных этажах комнаты могут быть поменьше. Там разрешается размещать спальню минимальной площадью 7 м2. Верхние пределы размеров помещений неограниченны. Как говорится, строй хоть дворцовые палаты.

 

Все проходы и подъемы в жилом доме тоже имеют минимальные нормы. Так, ширина лестницы на верхний этаж должна быть от 0,9 м, коридоров – не менее 0,9 м, а передней – не менее 1,8 м. Существуют минимальные ограничения и по высоте этажей от пола до потолка (СНиП 2.08.01-89). Если она окажется менее 2,5 м, а в мансарде – менее 2,3 м, то здание может быть признано непригодным для постоянного проживания.

 

Этажность дома обычно определяют количеством надземных этажей, к ним относят и мансардный. Если застройщик решил обзавестись цокольным или подвальным этажом, то он должен знать, что там не допускается размещать жилые комнаты. Этот этаж может быть приравнен к надземным, если верх его перекрытия не менее чем на 2 м выше планировочной отметки земли. Если цокольное или подвальное помещение решено использовать в хозяйственным целях, то его высота от пола до потолка должна быть не менее 2 м.

 

Цокольный и первый этажи жилого дома разрешено отвести под гараж. Но тогда их стены и перекрытия необходимо выполнить из негорючих материалов. Если над воротами гаража расположены окна других помещений, нужен козырек высотой 0,6 м.

 

Застройщик может не знать точной общей площади своего дома, ее определяют на основании СНиП 2.08.01-89. Практика показывает, что некоторые инженеры БТИ допускают ошибки при подсчете квадратных метров. Следует понимать, что необоснованное завышение показателей влечет за собой увеличение налога на недвижимость и размера оплаты коммунальных услуг. Площадь жилого здания определяют как сумму площадей всех помещений этажей. Иногда хозяин дома вступает в спор с БТИ по поводу балконов и лоджий. Нужно знать: их площадь тоже учитывается, как и размеры лестничных клеток в уровне соответствующего этажа. А вот площади чердаков, хозяйственного подполья и не отапливаемых хозяйственных помещений, расположенных в цокольном или подвальном помещении, в общую площадь дома не включают.

 

Размеры комнат на этажах рассчитывают в пределах внутренних стен и перегородок. Выступы плинтусов значения не имеют. При определении площади мансардного помещения учитывают только ту его часть, где наклонный потолок имеет высоту 1,6 м, а для расчета площади зоны с меньшей высотой потолка используют коэффициент 0,7.

 

 

Инженерные коммуникации

 

Дом построен, соблюдены все нормативы. Пора браться за инженерные коммуникации и устанавливать необходимые приборы и оборудование. Чтобы разобраться в хитростях размещения жизненных артерий здания, обратимся к пяти документам: СНиП 2.04.03-85, СНиП 2.04.05-91, ПУЭ, СНиП 2.04.08-87 и СНиП 31-02-2001. На рисунке изображены некоторые части внешних инженерных коммуникаций. Изучите их внимательно.

 

Канализация в соответствии со СНиП 2.04.03-85. При нарушении монтажа канализационных сетей застройщику грозит регулярное засорение труб стоками. Он обречен постоянно их прочищать. По нормативам суточные канализационные расходы на одного человека составляют около 200 л. Требуется, чтобы наименьший диаметр наружной канализационной трубы был равен 150 мм и имел уклон к общему коллектору не менее 8 %. Наименьшая глубина ее залегания в грунте должна составлять 0,3 м. При отсутствии централизованной уличной канализации допускается строительство фильтрующих колодцев и траншей с обязательными расположением перед ними септика (промышленное очистное устройство). Основание искусственных фильтров должно быть на 1 м выше уровня грунтовых вод. Внутреннюю водопроводную разводку разрешается делать только при наличии системы канализации.

 

Отопление и вентиляция в соответствии со СНиП 2.04.05-91. Чтобы посчитать правильное количество отопительных приборов для удовлетворительного обогрева помещений дома, застройщик должен обратиться к специалистам. Обычно, в технических характеристиках подобных устройств указана мощность в ваттах или киловаттах. Считается, что тепловой поток, поступающий от приборов, должен быть не менее 10 Вт на 1 м2 пола помещения.

 

В индивидуальном жилом доме в качестве основного теплоносителя применяют воду. Использование электричества допускается только в случае отсутствия более дешевых источников энергии, и тарифы в этом случае устанавливают иные. Если жилище потребляет 50 кВт и более, следует позаботиться об автоматическом регулировании теплового потока. Как правило, радиаторы, конвекторы размещают под оконными проемами. Не допускается располагать их в тамбурах, имеющих наружные двери: это чревато размораживанием системы.

 

Следует обратить внимание на недопустимость применения вентиляционных каналов для отвода продуктов горения котла или водонагревательной колонки. Помещение, в котором расположен отопительный котел, должно иметь окно площадью не менее 0,003 м2 на 1 м3 внутреннего пространства. При использовании твердотопливного котла разрешается устроить в первом, цокольном или подвальном этаже кладовую для хранения топлива. В ванных и туалетных комнатах индивидуального дома, не имеющих наружных окон, в обязательном порядке устанавливают канальную вентиляцию.

 

На основании СНиП 2.04.03-85 в построенном доме должна быть учтена инсоляция, то есть дневное или солнечное освещение. Не будет же хозяин средь бела дня жечь свет и задыхаться от недостатка проветривания. Поэтому необходимо, чтобы в помещении пропорция общей площади окон к поверхности пола была не менее 1:8, но и не более 1:5,5. При использовании мансардных окон допускается соотношение 1:10.

 

Газоснабжение на основании СНиП 2.04.08-87. Если опытный застройщик решил осуществить монтаж инженерных сетей самостоятельно, это не запрещается. Исключение составляют газовые коммуникации: к ним предъявляют очень жесткие требования. Только специализированная организация имеет право прокладывать такие трубы и подключать соответствующие приборы. С газом шутки плохи!

 

Эти коммуникации можно вводить в дом только со стороны топочной или кухни. Если в здании старой постройки имеется отопительная печь, допустим ввод труб в жилую комнату при условии размещения отключающего устройства снаружи. Но ни в коем случае не следует прокладывать газопровод сквозь фундамент или под ним. Если труба проложена по наружной стене дома, то ее условный диаметр не должен превышать 50 мм. Не разрешается устраивать разъемные соединения трубопровода под оконными проемами и балконами. Вообще, все соединения должны быть на сварке, резьбовые – только в местах установки запорной арматуры и приборов. Если газовая труба по проекту проходит над пешеходными дорожками, ее следует крепить на высоте не менее 2,2 м от земли.

 

Нельзя в одном помещении устанавливать более двух отопительных аппаратов. Категорически запрещено монтировать газовый водонагреватель в ванной комнате, иначе у застройщика может получиться прекрасная газовая камера. Помещение для газового котла и водонагревателя должно быть высотой не менее 2 м. Один прибор можно устанавливать в комнате объемом не менее 7,5 м3, а два прибора – в помещении объемом не менее 13,5 м3.

 

Электроснабжение согласно ПУЭ (правила устройства электроустановок). В малоэтажных поселках использует в основном воздушные линии электропередач. Если около участка установлен линейный электрический столб, то он не должен загораживать вход и въезд во двор.

 

Провода от уличного столба до места ввода в жилой дом должны быть протянуты на высоте не менее 2,75 м от земли, а если отвод осуществлен со стороны улицы, по которой движется автотранспорт, высота составит 6 м. Длина отвода от магистральной линии до жилого дома не должна превышать 25 м. В противном случае необходима дополнительная опора. Отводные провода должны иметь атмосферостойкую изоляцию, расстояние между фазным и нулевым проводами должно быть не менее 0,2 м. Требуется, чтобы все места соприкосновения проводов с поверхностью строения и прохождения их сквозь стены были несгораемыми и надежно изолированными, а наружный конец изоляционной трубы в месте ввода смотрел вниз (во избежание попадания осадков). Категорически запрещено пробрасывать электропроводку над крышей дома. Она должна быть недоступна с балконов и из окон здания.

 

Изучение всех вышеназванных нормативных документов позволит вам избежать многих ошибок при строительстве частных домов.

 

Успехов Вам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Строил вот по этим цифрам.Читайте,размечайте,планируйте.Дорогу осилит идущий!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проект финского одноэтажного каркасного дома Кемь 8,4х12,3

 

Общая площадь: 92 кв.м. Периметр (площадь застройки): 8,4 х 12,3

 

Проект финского одноэтажного каркасного дома Кемь. Каркасный дом Кемь. Финский дом Кемь.

План первого этажа каркасного дома Кемь.

 

План первого этажа каркасно щитового дома Кемь.

 

Таблица: Площади помещений первого этажа.

 

Первый этаж Площадь, кв.м.

Спальня 16

Спальня 11,88

Кухня-столовая 17,34

Гостиная 19,62

Спальня 10,37

Прихожая 4,2

Прихожая 1,55

Туалет 1,98

Ванная комната 3,76

Кладовка 2,74

Кладовка 2,72

Проект есть в интернете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот это да..... :blink: И что же получается, что если брать размер углового участка 20х30 (при чем сторона 20м. вдоль улицы и где планировалось поставить дом), то деревянный дом может быть не длиннее чем 7,5 метров? :sm044: ( потому как от 20-ти метров надо отнять 12,5 метров (отступ от соседей 7,5 метров + 5 метров от улицы) >( Я правильно поняла?

 

выходит да... и вашим соседям придется от вас на 15 отступить, то есть от своего забора на 7,5...

 

лучше кирпич)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Проект финского одноэтажного каркасного дома Кемь 8,4х12,3

 

Общая площадь: 92 кв.м. Периметр (площадь застройки): 8,4 х 12,3

 

Проект финского одноэтажного каркасного дома Кемь. Каркасный дом Кемь. Финский дом Кемь.

План первого этажа каркасного дома Кемь.

 

План первого этажа каркасно щитового дома Кемь.

 

Таблица: Площади помещений первого этажа.

 

Первый этаж Площадь, кв.м.

Спальня 16

Спальня 11,88

Кухня-столовая 17,34

Гостиная 19,62

Спальня 10,37

Прихожая 4,2

Прихожая 1,55

Туалет 1,98

Ванная комната 3,76

Кладовка 2,74

Кладовка 2,72

Проект есть в интернете.

 

Но у вас не каркасник же? Не решились?

Хороший план!

Изменено пользователем Garmonia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Проект финского одноэтажного каркасного дома Кемь 8,4х12,3

 

Общая площадь: 92 кв.м. Периметр (площадь застройки): 8,4 х 12,3

 

Проект финского одноэтажного каркасного дома Кемь. Каркасный дом Кемь. Финский дом Кемь.

План первого этажа каркасного дома Кемь.

 

План первого этажа каркасно щитового дома Кемь.

 

Таблица: Площади помещений первого этажа.

 

Первый этаж Площадь, кв.м.

Спальня 16

Спальня 11,88

Кухня-столовая 17,34

Гостиная 19,62

Спальня 10,37

Прихожая 4,2

Прихожая 1,55

Туалет 1,98

Ванная комната 3,76

Кладовка 2,74

Кладовка 2,72

Проект есть в интернете.

Подскажите пожалуйста как найти этот проект для просмотра. Дело в том, что я недавно зарегистрировалась на форумхаусе и еще плохо ориентируюсь там. Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Подскажите пожалуйста как найти этот проект для просмотра. Дело в том, что я недавно зарегистрировалась на форумхаусе и еще плохо ориентируюсь там. Заранее спасибо.

 

 

здесь и форум хаус не нужен

 

просто копируете название - всю строку и забиваете в яндексе - он сам найдет и не один вариант

 

вот например http://dom-zd.ru/proekty-pr1-6.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Но у вас не каркасник же? Не решились?

Хороший план!

Я этот план рассматривал как основу при проектировании.Из минусов,нет котельной.Вообще проект можно нарисовать самому,все как хочешь,с размерами.Только для этого надо знать,из какого материала будешь строить, и уже под них проект рисовать.Размеры всех материалов можно в инете найти.Ничего сложного,собираетесь вечером семьей и пошли коробку размечать.Учитывайте сразу какую мебель и где ставить будете,тоже немаловажный фактор.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Но у вас не каркасник же? Не решились?

Хороший план!

Две смежные спальни я оставил,у меня они по 9 кв.м. получились,кухню вынес туда,где спальня отдельная, сделал ее 3 на 2,4,вместо душевой -кладовка,потом туалет и за ним ванная комната.Гостиную сохранил,коридор также.Котельная отдельно пристроена к дому.Ванная комната получилась большая,все умещается.Если сделать мансарду у меня,то как раз спальная комната в ней уместится,это где-то тысяч на 30 удорожает мой проект.Не претендую на лучшее,но мне нравится.Мой проект получился 6,8 на 9,6,и обошлась мне коробка под крышу в 320 тысяч рублей.Считал специально,что бы влезть под мат.капитал.Иных доходов под строительство пока нет.

Изменено пользователем Avt034

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
лучше кирпич)

конечно кирпич лучше, но так из него и гораздо дороже и дольше... а попользоваться и самим хотелось бы, а не только для наследства строиться.

 

Девчата, а кто собирается строить дом для постоянного проживания? А то мы уже серьезно задумались строить дачу на первое время, а там может и с кирпичём связаться лет эдак на 10 или все же на каркаснике остановиться? вроде как хороший дом для летнего проживания... Конечно хотелось бы полноценный кирпичный дом 8х12 мансардного типа с цоколем, но страшновато... Денег особо нет (материнский + небольшие накопления, с таким трудом собранные, что тратить их в пожизненный недострой жалко), но и от мечты отказываться не хочется.

И потом кто-нибудь слышал можно ли построить каркасник, а потом со временем обложить его кирпичём? думаю так он немного дольше простоит. или я не права? я совсем новичок в этом деле.

Изменено пользователем НатальяШ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость _oksi28_
конечно кирпич лучше, но так из него и гораздо дороже и дольше... а попользоваться и самим хотелось бы, а не только для наследства строиться.

 

Девчата, а кто собирается строить дом для постоянного проживания? А то мы уже серьезно задумались строить дачу на первое время, а там может и с кирпичём связаться лет эдак на 10 или все же на каркаснике остановиться? вроде как хороший дом для летнего проживания... Конечно хотелось бы полноценный кирпичный дом 8х12 мансардного типа с цоколем, но страшновато... Денег особо нет (материнский + небольшие накопления, с таким трудом собранные, что тратить их в пожизненный недострой жалко), но и от мечты отказываться не хочется.

И потом кто-нибудь слышал можно ли построить каркасник, а потом со временем обложить его кирпичём? думаю так он немного дольше простоит. или я не права? я совсем новичок в этом деле.

Мы думаем строиться из КББ,и со временем переехать)Тоже хотели из каркасника сначала,а потом передумали(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Мы думаем строиться из КББ,и со временем переехать)Тоже хотели из каркасника сначала,а потом передумали(

Что повлияло на перемену вашего мнения? А я говоря про кирпич тоже имела ввиду КББ :very_funny:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

КББ , действительно, один из самых реальных вариантов. Только при укладке блоков надо обязательно делать расшивку швов,

кажется так называется, т.е. закрыть те сквозные отверстия через которые может задувать, иначе придется снаружи оштукатурить.

 

Первую зиму прожили без утепления - КББ, внутри оштукатурен, снаружи песчано-цементная штукатурка. Нежарко + 16+18С, прихо-

дилось иногда включать электрообогреватели, но вполне нормально.

К следующему году утеплились - слой базальтовой ваты ( они прямо плитами 0.6 х 1.2 ), декоративная штукатурка, краска,

сама технология называется " мокрый фасад " и стало очень тепло и экономно. На форумхаусе тема есть.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
КББ , действительно, один из самых реальных вариантов. Только при укладке блоков надо обязательно делать расшивку швов,

кажется так называется, т.е. закрыть те сквозные отверстия через которые может задувать, иначе придется снаружи оштукатурить.

Каким образом это делается? Вернее каким образом закрывать эти отверстия? Есть ли где посмотреть технологию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
КББ , действительно, один из самых реальных вариантов. Только при укладке блоков надо обязательно делать расшивку швов,

кажется так называется, т.е. закрыть те сквозные отверстия через которые может задувать, иначе придется снаружи оштукатурить.

 

Первую зиму прожили без утепления - КББ, внутри оштукатурен, снаружи песчано-цементная штукатурка. Нежарко + 16+18С, прихо-

дилось иногда включать электрообогреватели, но вполне нормально.

К следующему году утеплились - слой базальтовой ваты ( они прямо плитами 0.6 х 1.2 ), декоративная штукатурка, краска,

сама технология называется " мокрый фасад " и стало очень тепло и экономно. На форумхаусе тема есть.

Вопрос,а стена в блок,или в половину блока? Утеплять-то понятно нужно и ту и ту,просто если в блок-то стена 40 см,а если в пол блока -то 20 см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Что повлияло на перемену вашего мнения? А я говоря про кирпич тоже имела ввиду КББ :very_funny:

У меня три юных поджигателя растут)))А ваабще дерево такая штука,хоть обрабатывай его,а что останется то от него,думаю что уже не так экологично,но опять же это мое мнение

Изменено пользователем oksi28

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По просьбе жены и с вашего позволения напишу про КББ.

Дом из щелевых блоков КББ, толщина стены 40 см. Желательно расшить швы (инструментом провести по шву, чтобы шов был полностью заполнен

раствором). Внутри гипсовая штукатурка. Утеплять только снаружи (чтобы не говорили) - есть такое понятие "точка росы": если кратко, это место

в стене где переход через нулевую температуру. Если он на границе КББ и утеплителя - будет сыреть и рано или поздно отвалится. Посчитать

теплопроводность стены без и с утеплителем можно термокальком http://www.n-dom.ru/henkel/calc/ По моим подсчетам - получалось 8 см, сделали 10 см.

КББ тоже разные есть - есть с камешками (там керамзита много, они непрочные). Есть в которых керамзит мелкий - типа пескобетонных блоков.

Надо обязательно проверять на прочность - ну типа расколоть об пол. Проверить на радиацию (но это всех материалов касается). Ну и плотность у них

разная - от 600 до 1200. Чем плотнее - тем блок холоднее, зато прочнее. У нас около 800 плотность. Плотность 400 - это газобетон, дом в 50 см

практически можно не утеплять ... но его сильно не нагрузишь, армопояса и т.п.

Еще не маловажно - утепление только после завершения мокрых работ в доме (т.е. когда штукатурка и стяжка высохнет). Обязательно соблюдать

технологию - в нашем случае все Ceresit + утеплитель Paroc FAS4 (самый дорогой и качественный ... но и дешевые внешне вообще не отличаются,

после завершения работ. Ну из нюансов - шляпки грибков замазывать растовором и грибки лучше брать с пластиковым гвоздем (проверено) - по моему

базальтовые. Металлические являются мостиками холода, термоголовка не помогает ... при 100% влажности места грибков просвечивают (тепло из дома

через них выходит ... и под ними суше, чем рядом - получаются более светлые пятна).

Еще нельзя на фасад ЭППС - он паронепроницаемый, его на цоколь и на отмостку можно.

Вместо базальтовой ваты бюджетно - пенопласт, типа ПСБ-25 (по моему). Технология та же.

По работе ничего сложного ... у нас два этажа + боюсь высоты + нет времени - делали наемные работники. Если одноэтажный дом - то самим не спеша,

милое дело ... только в жару нельзя и под солнцем.

Обязательно откосы утеплять снаружи ... есть угловые элементы и элементы примыкания к окнам, без них может трещинами пойти.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще немаловажно - утеплить крышу. Минимум 15 см, лучше все 20. Много всяких материалов ... у нас базальтовая вата. Обязательно надо сверху

ветрозащитной пленкой закрыть (с зазором от ваты). Вата со временем начинает пылить ... это не слишком полезно.

В целом - можно сделать фундамент с выступом под возможную облицовку кирпичем (т.е. фундамент чтобы выступал сантиметров на 10-15). Мало ли как

жизнь повернется - вдруг захочется облицовочным кирпичем обложить. Дальше КББ в 40 см, швы снаружи расшить, снутри гипсовую штукатурку ну

или в крайнем случае ГКЛ на металлическом каркасе. И можно заезжать. Ну крышу, естественно. Остальное по тихоньку доделывать ...

главное чтобы было время и средства. По средствам - если грубо, то наемные работники стоят столько же или даже больше, чем сами материалы.

 

P.S. Кстати на "мокрый фасад" вата плотностью 120-140 идет. В Волгограде Термостепс делает, есть Тенхониколь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Котел можно и на кухню ... но по моему лучше отдельную котельную. Есть куда инструмент сложить (а так жена в гараж отправляет), туда можно

стиралку поставить. У котлов с коаксиалом на морозе бывают проблемы - обмерзают снаружи + плачут внутри. Надо утеплять внешнюю часть + делать

подогрев саморегулирующимся кабелем (это в планах). Иногда ветер задувает, котел автоматически отключается ... нас бережет. И это как правило бывает

тогда, когда очень холодно и сильный ветер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каменщики,когда кладут КББ сразу спрашивают,под расшивку делать,или под штукатурку? Если под расшивку,то подразумевается,что снаружи ничего больше делать не будешь.От этого и цена зависит.Под расшивку положить блок стоит 20-25 рублей,а без расшивки 16-18 рублей.Под расшивку надо КББ с хорошей геометрией,это 32-35 рублей,смотря какая плотность,то и под 45 рублей выходит.Под штукатурку можно найти блоки за 25-27 рублей с привозом.Вообще на Горный надо искать производителей КББ не из города,иначе доставка выйдет дорогая.Участки у всех голые,без заборов.Хоть какой-то сарай нужен на первое время.Подумайте об этом.С собой инструмент не навозишь.Пару десятков пластиковых бутылок по 5 литров с водой надо иметь.Без воды-ни туды и ни сюды!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Каменщики,когда кладут КББ сразу спрашивают,под расшивку делать,или под штукатурку? Если под расшивку,то подразумевается,что снаружи ничего больше делать не будешь.От этого и цена зависит.Под расшивку положить блок стоит 20-25 рублей,а без расшивки 16-18 рублей.Под расшивку надо КББ с хорошей геометрией,это 32-35 рублей,смотря какая плотность,то и под 45 рублей выходит.Под штукатурку можно найти блоки за 25-27 рублей с привозом.Вообще на Горный надо искать производителей КББ не из города,иначе доставка выйдет дорогая.Участки у всех голые,без заборов.Хоть какой-то сарай нужен на первое время.Подумайте об этом.С собой инструмент не навозишь.Пару десятков пластиковых бутылок по 5 литров с водой надо иметь.Без воды-ни туды и ни сюды!

А я думаю и в сарай могут местные залезть,инструмент не оставишь((((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Каменщики,когда кладут КББ сразу спрашивают,под расшивку делать,или под штукатурку? Если под расшивку,то подразумевается,что снаружи ничего больше делать не будешь.От этого и цена зависит.Под расшивку положить блок стоит 20-25 рублей,а без расшивки 16-18 рублей.Под расшивку надо КББ с хорошей геометрией,это 32-35 рублей,смотря какая плотность,то и под 45 рублей выходит.Под штукатурку можно найти блоки за 25-27 рублей с привозом.Вообще на Горный надо искать производителей КББ не из города,иначе доставка выйдет дорогая.Участки у всех голые,без заборов.Хоть какой-то сарай нужен на первое время.Подумайте об этом.С собой инструмент не навозишь.Пару десятков пластиковых бутылок по 5 литров с водой надо иметь.Без воды-ни туды и ни сюды!

Знаю с правильной геометрией блоки в Ониксе и в Красоте под ногами на немецком оборудовании изготовленные, правда КББ (керамзитобетонные - теплые) кажется по 43руб./шт., а КЩБ (блок на основе щебня - очень прочный, не берет так влагу, но холодный. в основном идет на цоколь и фундамент) по 45 руб./шт. , только Красота вроде больше их не делает. В этих организациях и сертификаты на продукцию есть, т.е. я так понимаю, что они их регулярно отвозят на проверку в спец. инстанции. Еще знаю, где-то на ГЭСе не русские продают не плохие блоки, подешевле не много (боюсь ошибиться, но кажется по 36-38 руб./шт.) эти блоки сделаны тоже на немецком оборудовании, только старого образца и навряд ли проходят проверку (следовательно прочность не сертифицирована), но геометрия правильная. Самое главное, что эти блоки не литьевые, а сделаны по технологии полу сухого вибропрессования. Потому как литьё слышала порою рассыпается прямо в руках при перекладке, а если в руках не рассыпалось, то потом при обустройстве интерьера не раз пожалеете, когда невозможно будет нормально дырку просверлить под шкафчик, чтоб блок не посыпался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Madina, очень интересно пишете. Сразу видно есть опыт. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дом из щелевых блоков КББ, толщина стены 40 см. Желательно расшить швы (инструментом провести по шву, чтобы шов был полностью заполнен

раствором).

Это какой то специальный инструмент есть? Скажите как называется плиз. Ведь можно самим им орудовать в помощь строителю, а платить за кладку без расшивки. Так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, если кому интересно на первоначальном этапе строительства если нужна будет скважина на воду обращайтесь. Муж бурит уже не первый год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кстати, если кому интересно на первоначальном этапе строительства если нужна будет скважина на воду обращайтесь. Муж бурит уже не первый год.

Сколько это удовольствие стоит у Вас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это какой то специальный инструмент есть? Скажите как называется плиз. Ведь можно самим им орудовать в помощь строителю, а платить за кладку без расшивки. Так?

 

Называется - инструмент для расшивки швов (поиском можно найти). Проблема в нашем случае была в том, что швы не были расшиты и когда штукатурили внутри (а дело было ранней весной) - то из щелей сильно дуло + летела пыль. Местами даже пришлось гипсовой штукатуркой сначала замазать (изнутри). Поэтому нам пришлось делать лишнюю работу - штукатурить дом по

металлической сетке песчано-цементной смесью. Год зимовать в таком доме (денег не было на утепление сразу) и лишь на следующий год "крякнуть" и утеплиться.

Если бы щелей не было - то можно было бы загрунтовать КББ (в нашем случае Ceresit CT-17б по моему) и клеить сразу на КББ.

 

Еще интересные наблюдения - в комнатах над гаражом полы были холодные, несмотря на то, что под стяжку положили 5 см ЭППЦ. В новогодние праздники сделали теплые полы под ламинат Caleo. Совсем другое дело. Но, в планах утеплить потолок гаража (бетонные перекрытие) плитами ЭППС на пену.

Ну и по гаражу - гараж рядом с домом удобно ... но вход через дом наверное надо держать только как запасной вариант. Открывать гараж лучше снаружи, особенно зимой.

 

Если вспомнить зиму 2012 года (по моему февраль был холодным), то в неутепленном доме расход газа был на 4000 рублей в месяц + 3000 рублей за электричество. Это максимальный размер оплат. Сейчас газ около 2000 рублей в месяц + около 2000 рублей за электричество (штатные 500 киловатт + ~200 киловатт "теплые полы", площадь пленки 12 км.метров).

Изменено пользователем Madina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это какой то специальный инструмент есть? Скажите как называется плиз. Ведь можно самим им орудовать в помощь строителю, а платить за кладку без расшивки. Так?

Инструмент так и называется,расшивка.Можно сделать самому,из металлической трубки нужного диаметра,сточив одну сторона на конус и чуток подогнув край дугой.Дело в другом,каменщики,если не ведут кладку под расшивку, не так ровно кладут кирпич в ряду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кстати, если кому интересно на первоначальном этапе строительства если нужна будет скважина на воду обращайтесь. Муж бурит уже не первый год.

Тема очень интересная.только несколько вопросов-чем бурит,нужен ли свет,какова глубина бурения,и стоимость метра скважины с трубами ну хотя бы под ручную колонку(пока свет проведут на наши участки).В каких районах может вести работы?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Инструмент так и называется,расшивка.Можно сделать самому,из металлической трубки нужного диаметра,сточив одну сторона на конус и чуток подогнув край дугой.Дело в другом,каменщики,если не ведут кладку под расшивку, не так ровно кладут кирпич в ряду.

 

По большому счету достаточно заполнить швы раствором, чтобы насквозь не продувало. Если дом утеплять или наносить любой другой материал - то ровность кладки (толщина шва) не обязательна. Для приклеивания утеплителя есть определенные требования по отклонению от плоскостности ... цифр точно не помню.

Мы перед тем как делать - внимательно изучали forumhouse:

Например http://www.forumhouse.ru/useralbums/8544/view или http://www.forumhouse.ru/useralbums/8503/view

http://www.forumhouse.ru/useralbums/99705/list ... тут много разных фото про утепление. Как на пенопласте, так и на минвате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
По большому счету достаточно заполнить швы раствором, чтобы насквозь не продувало. Если дом утеплять или наносить любой другой материал - то ровность кладки (толщина шва) не обязательна. Для приклеивания утеплителя есть определенные требования по отклонению от плоскостности ... цифр точно не помню.

Мы перед тем как делать - внимательно изучали forumhouse:

Например http://www.forumhouse.ru/useralbums/8544/view или http://www.forumhouse.ru/useralbums/8503/view

http://www.forumhouse.ru/useralbums/99705/list ... тут много разных фото про утепление. Как на пенопласте, так и на минвате.

Вот тут то и разность цен при укладке кирпича.Я с каменщиками договаривался сразу-без расшивки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Инструмент так и называется,расшивка.Можно сделать самому,из металлической трубки нужного диаметра,сточив одну сторона на конус и чуток подогнув край дугой.Дело в другом,каменщики,если не ведут кладку под расшивку, не так ровно кладут кирпич в ряду.

 

Муж когда кирпичи клал он сам делал расшивку как вы говорите, по такому же принцыпу. Потом к зиме не успевали и каменщики клали без нее т.к. глаз у них уже наметан и без расшивки делают ровно и красиво.

 

Тема очень интересная.только несколько вопросов-чем бурит,нужен ли свет,какова глубина бурения,и стоимость метра скважины с трубами ну хотя бы под ручную колонку(пока свет проведут на наши участки).В каких районах может вести работы?

 

Буровая установка своя на базе 131 зила. Свет для бурения не нужен. Он нужен в дальнейшем для прокачки скважины и работы насоса. Да и строительство без бетономешалки и воды никак не начать. ТАк что главное свет провести к участку.

 

Оплата 100% после выполенных работ, предоплату не берет. В прошлом году стоимость метра 1700 была, думаю так и оставит. Все расходы в эту сумму включены. Вам только останется купить насос под свою скажину в зависимости от производительности самой скважины.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Еще интересные наблюдения - в комнатах над гаражом полы были холодные, несмотря на то, что под стяжку положили 5 см ЭППЦ. В новогодние праздники сделали теплые полы под ламинат Caleo. Совсем другое дело. Но, в планах утеплить потолок гаража (бетонные перекрытие) плитами ЭППС на пену.

Ну и по гаражу - гараж рядом с домом удобно ... но вход через дом наверное надо держать только как запасной вариант. Открывать гараж лучше снаружи, особенно зимой.

 

 

Вот и у нас так наверно будет. над гаражом спальня. пока не жилая. Если гараж не будем топить комната будет холодной. перекрытия бетонные. Вход в гараж из дома есть, но это жутко не удобно, т.к. все равно грязи больше, чем если бы небыло ее. Полы мы делали теплые горячая вода циркулирует по трубам, вещь очень нужная и удобная!

 

Что такое ЭППЦ? Т.к. скоро заливать будем теплый пол в комнате над гаражом и наверно нужно больше утеплять плиту, чтобы тепло в бетон вниз не уходило.

В других комнатах будет теплее т.к. плита от первого этажа греется. Там расход будет меньше.

 

По большому счету достаточно заполнить швы раствором, чтобы насквозь не продувало. Если дом утеплять или наносить любой другой материал - то ровность кладки (толщина шва) не обязательна. Для приклеивания утеплителя есть определенные требования по отклонению от плоскостности ... цифр точно не помню.

Мы перед тем как делать - внимательно изучали forumhouse:

Например http://www.forumhouse.ru/useralbums/8544/view или http://www.forumhouse.ru/useralbums/8503/view

http://www.forumhouse.ru/useralbums/99705/list ... тут много разных фото про утепление. Как на пенопласте, так и на минвате.

 

Очень полезный сайт. Многгому научились при строительстве..

Изменено пользователем skrepka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот и у нас так наверно будет. над гаражом спальня.

 

не по феншую)) :very_funny: спальня над гаражом вроде плохо

 

а если серьезно, кто нибудь вообще обращает на него внимание?

я пока кручу свои 2 плана по сторонам света, до феншуя не добралась - мой мозг итак скоро лопнет

 

выбрала только каркасную технологию.. с проектом никак не определюсь,, так его еще и поставить надо правильно, чтобы не получилось как в моей квартире сейчас - за сутки ни одного солнечного луча нив одной комнате - вечный мрак..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
не по феншую)) :very_funny: спальня над гаражом вроде плохо

 

а если серьезно, кто нибудь вообще обращает на него внимание?

я пока кручу свои 2 плана по сторонам света, до феншуя не добралась - мой мозг итак скоро лопнет

 

выбрала только каркасную технологию.. с проектом никак не определюсь,, так его еще и поставить надо правильно, чтобы не получилось как в моей квартире сейчас - за сутки ни одного солнечного луча нив одной комнате - вечный мрак..

 

я бы сейчас еще бы один дом построила, слишком это затягивает и превращается в хобби. Опыт сейчас есть. Второй дом совершенно иначе сделала бы.

 

Гараж в доме ни-ни >(

 

Второй этаж в виде мансарды делать надо экономится много на стенах и все равно там спальни высокий потолок там никчему.(у нас сейчас 2м 40см).

 

Спальня над гаражом думаю никак не отражается на отдыхе. Зато она с балкончиком и утренним солнышком :dance_2: Думаю к лету закончим ремонт в ней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...