Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Антонела

Страх ездить на общественном транспорте.

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер,Наталья Сергеевна!

Вопрос на злобу дня,что называется..

В связи с террактами в Волгограде,у меня реальный страх ездить на общественном транспорте(трамваи и троллейбусы,маршрутки).А с ребенком так вообще ужас вызывает куда-то ехать..

Что делать, как побороть???реально ну очень тяжело,я вообще не знаю,как вообще куда-то ездить.Хочу быть дома,и дальше двора вообще не выходить...

Поделиться сообщением

А мне страшно ребенка от себя отпускать.. мне кажется, что она у меня не пойдет в школу больше.... и вообще никуда не пойдет без меня...

Поделиться сообщением

У меня та же проблема с боязнью транспорта. Пока настолько не приспичило, чтобы ехать очень далеко, но буквально вчера поймала себя на мысли, что мне проще пройти пешком два района близлежащих, чем заставить себя сесть в маршрутку. А на троллейбусе и трамвае вообще наверное никогда не смогу ездить. Причем боюсь не подозрительных личностей внутри салона, а невидимой заложенной бомбы, про которую никто не знает.

Поделиться сообщением

Овечка Долли, завтра на такси и поеду ))) но особо не наездишься на такси, да и не выход это. Проще машину купить или решить проблему с общественным транспортом.

Поделиться сообщением

Овечка Долли писал:
Marion, может временно на такси поездить?

да, вообще не выход.Тоже думала,что на такси поездию.Но сколько ездить месяц,полгода,год?? Все так непредсказуемо в нашем городе..

Поделиться сообщением

Кстати, консультанта не будет до 11 января.

Поделиться сообщением

Цитата
Овечка Долли, завтра на такси и поеду ))) но особо не наездишься на такси, да и не выход это. Проще машину купить или решить проблему с общественным транспортом.
Через месяц успокоитесь и спокойно начнете ездить на общественном транспорте.

Поделиться сообщением

тоже самое и у меня.

Пока перемещаемся на такси. но...постоянно делать это очень дорого

Поделиться сообщением

У меня точно такой же вопрос...страшшно...очень...теперь если ехать, то только по большой надобности...такси, свой транспорт... Мама моя тоже сквозь страх заставляет себя теперь ездить в общественном транспорте...а выхода нет, работу никто не отменял...

Поделиться сообщением

И мне страшно. После автобуса тоже было страшно, потом забыла. Два дня пешком походили и опять сели. А теперь в глазах эти кадры с разорванным троллейбусом и останками людей....И больше всего страшно за детей...маленькие они .как они (НЕ ДАЙ НЕ ПРИВЕДИ ГОСПОДИ)без мамки с папкой жить смогут? вот благо что садик через 3 остановки поэтому только пешком....а вообще возьму и уеду жить в деревню, все равно всеми благами города пользоваться без опасения нельзя. но тогда думается кро то как крысы с корабля бегут...тоже не хочу!

Поделиться сообщением

Я когда в Москве на метро езжу, мне и то страшно бывает. Молюсь.

Ой, а как я на Вднх бабу толстую во всем черном увидела, с рукой под одеждой, у нее одни глаза были видны! Я думала, у меня выкидыш случится с перепугу, я как ломанулась из этого дома Дружбы...до сих пор страшно....

Поделиться сообщением

atos писал:
Я когда в Москве на метро езжу, мне и то страшно бывает. Молюсь.

Ой, а как я на Вднх бабу толстую во всем черном увидела, с рукой под одеждой, у нее одни глаза были видны! Я думала, у меня выкидыш случится с перепугу, я как ломанулась из этого дома Дружбы...до сих пор страшно....

правильно что убежали-я бы также поступила и пофиг кто что подумает.

Поделиться сообщением

best mama, я еще берем была 5 мес где-то, живот весь вечер колом стоял. Но взрыва-то не было. Там в этомДоме Дружбы много магазинов иранцев с камнями-самоцветами, она навернле просто там к кому-то приходила, но очень жутко.

Поделиться сообщением

Оказалось, со мной не все так плохо. ))) Сегодня надо было ехать в гости. Туда на такси ехали, обратно нас подкинули до остановки, от остановки решила такси не вызывать, до дома 3 остановки ехать. На остановке зябко, хотелось скорее домой. Тут же приехал троллейбус. Мы отошли подальше, вот в него не сяду под страхом смерти. Следом так любимый мной автобус - хорошенький такой, мест полно. Очень хотелось в него сесть, люблю автобусы, но перед глазами картинка всплыла из красноармейского... Ребенок у меня тоже любитель автобуса, начала просить поехать на нет. Но мы отошли еще дальше. Не могу и все. Благо, тут же нужная нам маршрутка подошла. Вокруг так спокойно, обыденно, в маршрутке почти пусто, села без страха, решила, что на нашем отрезке пути мы не должны никого заинтересовать. Доехали спокойно, как раньше.

Поделиться сообщением

Как говорится "как я вас понимаю"...

Сама такая же... ДедМорозили, слава Богу, на Олене))) - друг Дед Мороза согласился для нас таксистом поработать)

Но вот на один заказ он нас отвезти никак не мог, это 30 декабря бло, не о4ень далеко - от спартановки до титова, в такси позвонили - "нет своб.машин в вашем районе", и меня Дед Мороз мой буквально насилком в маршрутку запихнул - так жутко....

Пока возздерживаюсь от любх поездок.

Изменено пользователем Buffy

Поделиться сообщением

Я 30.12.была записана к парикмахеру. До самой последней минуты маялась: идти-не идти, на чем ехать, идти пешком, а пешком не дойти. Все бы наверное подумали, что я ненормальная, но я двинулась в путь. Страшно было ужасно! Ловлю маршрутку, за рулем нерусский, в салоне три человека и все в упор смотрят на меня, я - на них! А водителю похоже было очень страшно с нами - мы не остановились ни на одном светофоре, на остановках людей не брали, хотя маршрутка была пустая, неслись, обгоняя всех! А обратно меня уже муж на машине встретил, но в троллейбус в ближайшее время я скорее всего не сяду...

Поделиться сообщением

Кстати, троллейбус у меня теперь ассоциируется только со "смертью на колесах".

Поделиться сообщением

Девочки, а как побороть страх перед скоплением людей? Я живу за городом и мы Раз неделю приезжаем в какой-нибудь гипермаркет. Ну вот с 30 числа никуда не ездим, я боюсь, так как чаще всего с 2 детьми почти везде. Сижу себя на завтра настраиваю, стоит охрана в Ашане бывшем реале или в комсомоле?

Поделиться сообщением

Yaroslava, в советском Ашане стоят, военных много, просят сумку показать, расстегнуть одежду. Тоже заметила, что сторонюсь толпы и чтоб дочь за мной была. Поймала несколько испуганных резких взглядов на моем берем животе.

Поделиться сообщением

В Реале-Ашане стоят с металлоискателем, просят расстегнуть куртки и показать сумки. Вход только через главную дверь, выход в обе. Народ был, но немного.

Я тоже живу за городом, но езжу часто в город. Не всегда на машине. Наверное, поеду на общественном транспорте в следующий раз. Если не бороть в себе этот страх, то можно за гнать себя в угол. Все под одним небом ходим... Я считаю, что если суждено, то так и будет. Время лечит. Мама моя на работу ехала за 10 минут до этого. На следующий день поехала на троллейбусе. Говорит, 2 человека ехало. Страшно было. Но с каждым разом страх от ступает. Сейчас уже лучше себя чувствует.

Поделиться сообщением

Есть люди, которые панически бояться летать. Они пришли на вокзал - сесть на поезд. И что? Каждому из нас дан свой срок и своё место, где эта жизнь прервется. И оттого, что нас будет панически трясти от каждой поездке на тролейбусе ничего не изменится. Можно купить машину и попасть в аварию, можно переходить дорогу и быть сбитым трактором, а можно всю жизнь прожить в горячей точке и умереть своей смертью в 90. Все под Богом ходим. Бояться бессмысленно.

Мне повезло. Я отношусь к смерти спокойно. Но есть люди в моем окружении, которые говорят: да, головой я всё понимаю...вот если бы еще можно было убедить в этом того товарища внутри, которого колбасит от каждой поездки в общественном транспорте...

Поделиться сообщением

МузаИзВуза писал:
Есть люди, которые панически бояться летать. Они пришли на вокзал - сесть на поезд. И что? Каждому из нас дан свой срок и своё место, где эта жизнь прервется. И оттого, что нас будет панически трясти от каждой поездке на тролейбусе ничего не изменится. Можно купить машину и попасть в аварию, можно переходить дорогу и быть сбитым трактором, а можно всю жизнь прожить в горячей точке и умереть своей смертью в 90. Все под Богом ходим. Бояться бессмысленно.

Мне повезло. Я отношусь к смерти спокойно. Но есть люди в моем окружении, которые говорят: да, головой я всё понимаю...вот если бы еще можно было убедить в этом того товарища внутри, которого колбасит от каждой поездки в общественном транспорте...

Плюс мульен!Вон на Шумахера посмотрите, сколько на болидах своих гонял и ничего все нормуль было, а вот лыжи подвели!((( Так что у каждого свой срок, просто кому то больше везет, кому то меньше.Я в плане того у кого то быстрая смерть, а у кого то годами мучения.

Поделиться сообщением

Я тоже думала,что не смогу даже в магазин продуктов зайти,как меня трясло. Но пришлось идти в Леруа, на входе осмотрели и это придало спокойствия. А внутри уже совсем отвлеклась на покупки. Может попытыться отвлечься и в транспорте? Взять книгу, зайти в интернет, написать смс давним знакомым,послушать музыку и думать о чем-то интересном и важном.

Поделиться сообщением

полицейские с осмотрами-металлоискателями-рамками придают уверенности, конечно.

но страх сидит где-то глубоко...

в маршрутке ехали втроём -- водитель, я, парень молодой. мы с ним как уставились друг на друга, так 20 минут не сводили глаз, карауля каждое движение. это было 30го вечером.

Поделиться сообщением

Куксяша писал:
в маршрутке ехали втроём -- водитель, я, парень молодой. мы с ним как уставились друг на друга, так 20 минут не сводили глаз, карауля каждое движение. это было 30го вечером.

да,сейчас все в транспорте друг на друга прям пристально смотрят,прям заметно очень,уже несколько раз на себе ощущала.Мы 3января ехали на елку с мужем и ребенком,зашли в маршрутку,были с пакетами,так на нас так смотрели,думала взглядом просверлят,ну в принципе я людей понимаю,сама такая же...

Изменено пользователем Антонела

Поделиться сообщением

Здравствуйте форумчане! Я появилась. Безусловно сейчас многие испытывают сильный страх езды на общественном транспорте и вообще усилились страхи у многих и многие ощущают беспомощность, бессилие, беззащитность, повысилась тревога. Все волгоградцы безусловно испытали психическую травму и вполне возможны последствия в виде посттравматического стрессового расстройства.

Немного снизилась тревога после того как какие-то меры в городе приняли безопасности.

Те кто смотрел видео взрыва усилили воздействие травматического события на свою психику.

Надеюсь, что многие воспользовались телефонами горячей линии в первые дни после террактов и получили психологическую поддержку.

Для снижения страха не стоит себя идентифицировать с жертвами терракта. Конечно мы все скорбим и сочувствуем им. Нет слов чтобы описать весь ужас этого события и выразить все те чувства, которые многие испытали. Но все же не стоит глубоко погружаться и идентифицироваться с жертвами. Иначе жертв будет гораздо больше. А от этого никому хорошо не будет. Поэтому когда по средствам массовой информации призывают не поддаваться панике, это в том числе сохраняет Ваше психическое здоровье.

Восприятие этого события у каждого свое, те кто в большей степени испытывают ощущение беспомощности и бессилия возможно в своей личной истории имели случаи, когда они были беспомощны и бессильны. И эмоциональная память также здесь особенно сильно среагировала.

Поделиться сообщением

psian Nata писал:
Но все же не стоит глубоко погружаться и идентифицироваться с жертвами.

psian Nata, скажите,а как вот не погружаться в это все? Заходить в общественный транспорт, и просто переключаться на свои мысли?Сейчас все равно еще все так свежо,что оглядываюсь на каждого,кто входит в транспорт.И сижу как на иголках всю дорогу.

Тот взорванный троллейбус,это троллейбус,на котором я часто ездила,а летом так вообще с ребенком только на нем выезжали в центр.

А сейчас я воообще не могу на этот троллейбус смотреть спокойно,а зайти в него наверно вообще долго не смогу,у меня прям мурашки по телу.

Поделиться сообщением

Антонела писал:
psian Nata, скажите,а как вот не погружаться в это все? Заходить в общественный транспорт, и просто переключаться на свои мысли?Сейчас все равно еще все так свежо,что оглядываюсь на каждого,кто входит в транспорт.И сижу как на иголках всю дорогу. Тот взорванный троллейбус,это троллейбус,на котором я часто ездила,а летом так вообще с ребенком только на нем выезжали в центр. А сейчас я воообще не могу на этот троллейбус смотреть спокойно,а зайти в него наверно вообще долго не смогу,у меня прям мурашки по телу.

Антонелла, ну во первых бомба два раза в одну воронку не попадает. Опишите чего именно Вы боитесь? Боитесь умереть, боитесь что не спасете дочку? Какие именно фантазии возникают в момент, когда вы ощущаете страх? О чем вы умаете когда входите в троллейбус сейчас?

Поделиться сообщением

А можно я про себя расскажу, я ехала недалеко от место взрыва, тоже ездила на работу на троллейбусе. В то утро все троллейбусы остановились, еле доехала на работу, люди были в панике, шли пешком. Неделю ездила на работу на такси, теперь езжу по другому маршруту на трамвае. Очень страшно, когда езжу с дочкой осматриваю всех и стараюсь сесть в начало или конец, а на дочку надеваю капюшон. Мне кажется от этого страха я не избавлюсь ещё очень долго.

Поделиться сообщением

psian Nata писал:
ну во первых бомба два раза в одну воронку не попадает. Опишите чего именно Вы боитесь? Боитесь умереть, боитесь что не спасете дочку? Какие именно фантазии возникают в момент, когда вы ощущаете страх? О чем вы умаете когда входите в троллейбус сейчас?

psian Nata,

распишу по полочкам страхи

1) Боюсь,что опять случится теракт.Опять всеобщая паника,чувство бессилия и беспомощности.СМИ со своими подробностями.Когда в октябре взорвался автобус,все тоже говорили,что дважды в одну воронку бомба не попадает.Блин,но после автобуса произошло еще 2!! теракта.Такое ощущение,что какая-то скрытая война ведется,из-под тишка так сказать.И именно в Волгограде все происходит.Чем же Волгоград так провинился?

2)Естественно страх смерти.Хотя конечно понимаю,что если взрыв, то мало что вообще можно сообразить,тут сразу смерть и все.

3) Как посмотрю что те люди которые выжили в терактах,они остались калеками,и дальше тяжело им вести нормальную жизнь будет.Т.е сегодня ты здоровый и все можешь,а завтра раз и калека навсегда.Естественно все на себя проэцирую.

4) боязнь за дочку,тоже очень сильный страх.Что она вообще может в такое попасть.Стараюсь меньше с ней ходить,но ходить все равно придется,без этого никуда.

Поделиться сообщением

ALova писал:
А можно я про себя расскажу, я ехала недалеко от место взрыва, тоже ездила на работу на троллейбусе. В то утро все троллейбусы остановились, еле доехала на работу, люди были в панике, шли пешком. Неделю ездила на работу на такси, теперь езжу по другому маршруту на трамвае. Очень страшно, когда езжу с дочкой осматриваю всех и стараюсь сесть в начало или конец, а на дочку надеваю капюшон. Мне кажется от этого страха я не избавлюсь ещё очень долго.

ALova, конечно, нужно время. Вы травмировались. Что вы чувствовали тогда? Что Вы чувствуете теперь?

Поделиться сообщением

Антонела писал:
psian Nata, распишу по полочкам страхи 1) Боюсь,что опять случится теракт.Опять всеобщая паника,чувство бессилия и беспомощности.СМИ со своими подробностями.Когда в октябре взорвался автобус,все тоже говорили,что дважды в одну воронку бомба не попадает.Блин,но после автобуса произошло еще 2!! теракта.Такое ощущение,что какая-то скрытая война ведется,из-под тишка так сказать.И именно в Волгограде все происходит.Чем же Волгоград так провинился? 2)Естественно страх смерти.Хотя конечно понимаю,что если взрыв, то мало что вообще можно сообразить,тут сразу смерть и все. 3) Как посмотрю что те люди которые выжили в терактах,они остались калеками,и дальше тяжело им вести нормальную жизнь будет.Т.е сегодня ты здоровый и все можешь,а завтра раз и калека навсегда.Естественно все на себя проэцирую. 4) боязнь за дочку,тоже очень сильный страх.Что она вообще может в такое попасть.Стараюсь меньше с ней ходить,но ходить все равно придется,без этого никуда.

Антонела, дважды в воронку имеется ввиду именно троллейбус того же маршрута. Скорее стоит трамвая опасаться. Все тоже самое возможно, например в ДТП? А если Вы почитаете статистику погибших и изкалеченных в ДТП? А если вышли из дома и кирпич на голову упал? Или сосулька? Или например, наводнение или землятрясение? Статистика суицидов тоже впечатляет.

Просто в этой ситуации в реальности предстает смерть. И Вы сталкиваетесь с реальностью, что человек в общем-то перед многим бессилен. И многое от него не зависит. Человек все-таки не всемогущен. От него зависит многое- но скорее в его внутреннем мире и в его поведении. Но человек не властен перед внешним миром. И родители не всесильны в отношении детей. И это нужно принят как факт. Принять и радоваться жизни. Ценить своих близких и себя. Просто потому что они есть. И потому что мы вместе с ними. Это лишний раз напоминает нам о том, как часто мы обнимаем мужа и говорим друг другу о ценности каждого в жизни другого. Это повод задуматься об этом. И улучшать отношения внутри семьи. Это то, что мы можем. Это то, что в нашей власти. Это повод задуматься о мимолетности нашей жизни.

Можно бояться в этой ситуации, а можно радоваться жизни и каждому дню. К чему я Вас и призываю.

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением

Мне кажется, должно пройти какое-то время. Страхи улягутся, просто надо дать себе это время.

А так, согласна с Натальей - никто не знает своей судьбы, и кирпич на голову может упасть, и сердечный приступ срубить может - всё, что угодно и когда угодно. Это надо принять и жить дальше.

ПС: сегодня была на улице - всё как обычно, полно народу в ТЦ, полно народу на собеседованиях (я ищу работу сейчас), каталась на всех видах транспорта, везде куча людей и уже, по-моему, особо никто никого в упор не рассматривает, как мне показалось. У меня страха уже нет, хотя сразу после взрыва у меня сильная паника и ощущение ужаса, войны.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...