Птица 0 #1 Опубликовано: 14 января 2014 Вчера покупала в качестве каждодневных фруктов бананы. Перед сном дети съедают по йогурту и по какому-нибудь фрукту. Бананы они все любят, но особой популярностью пользуются бананы с наклейкой. Но с такой наклейкой бывает только один банан, а желающих всегда четверо. Обычно я устанавливаю очерёдность. Но в этот раз не помнила -чья очередь заполучить эту наклейку с бананом. Дети забежали на кухню вперёд меня и Миля победно первая оторвала себе банан с меткой. А Платон купался после остальных и он только-только из ванны вылез, сидит в зале на кресле, пижаму надевает. То, что он "не первый" до фруктов добрался, Платон, конечно, расстроился. А тут ещё Миля победный танец станцевала прямо у него под носом -радостно прыгала, размахивая бананом во все стороны и безудержно смеялась. Платон залез под плед с головой и там поскуливал. Утешаю его:"Сыночек, ну дойдёт и до тебя очередь в следующий раз взять банан с наклейкой... Ну не расстраивайся ты так!" Милю одновременно пытаюсь остановить, но она так рада, что ухватила-таки этот злосчастный банан, что никак не может остановиться ни прыгать ни хохотать. А мне ещё Филю успокаивать приходится -он заснул не вовремя, потом проснулся перед самой вечерней кормёжкой, продолжал хотеть спать, а заодно есть, ещё и писать хотел и поэтому капризничал -нудно ныл на одной ноте:"Ы-ы-ы-ы!" И вот я одной рукой Филю глажу -успокаиваю, вслух Милю урезонить пытаюсь, а другой рукой до кресла дотянулась, под пледом Платошу глажу. Платон взял зубами мою руку и покусывает слегка. А потом и вовсе стал край ладони посасывать, как обычно младенцы сосут.)) И как-то он смог успокоиться после этого. Спокойно встал, молча пошёл на кухню ужинать. А Миля хохотать перестала, но последовала за Платоном , чтобы продолжить поддразнивать его на кухне. Я покормила Дашу, Филя наконец согласился дойти пописать до туалета, а потом пойти на кухню -есть йогурт. На кухне Платон совсем скисший сидит перед своим йогуртом, а Миля вертит перед его носом остатками банана : " А у меня есть, а у тебя нет! Ха-ха-ха!" Опять одёрнула её: "Миля! Ну достался тебе банан с наклейкой, дразнить-то этим Платона не надо! Ведь ему тоже такой хотелось!" "Ну ла-адно!- тянет Миля -Не буду!" Но прыгает до тех пор, пока ни цепляется ногой за табурет и ударяется. Филя с Юрой оба хотят "быть первыми" и сидеть у меня на коленях, чтобы я их кормила и ни один другому уступить не хочет. То есть первым уже забрался на колени Юрочка, а Филя пытался его спихнуть. То есть картина такая -Платон поскуливает, едва не плачет, Миля -рыдает, Филя с Юрой верещат на разные лады. Тяжело заставить себя успокоить и пожалеть ребёнка, который только что делал пакость другому ребёнку. Поэтому пожалеть Милю я себя просто заставила. С Филей была непреклонна :" В этот раз сначала кормлю Юру, а потом -тебя!" Фух! Разгребла. Временно утихли. Но пришло время чистить зубы. И Миля, отталкивая остальных детей, а особенно Платона, прорвалась в ванную:" Я перьвая буду чистить зубы!" Платон и так держится из последних сил и может зарыдать в любой момент от того, что он "не первый". Миля, конечно, не очень хорошо поступила -она и так с бананом "была первой", а с чисткой зубов могла бы и уступить кому-нибудь из детей первенство. Но силой заставить её уступить тому же Платону я не могла, потому что тогда всегда подобные случаи будут решаться силой. "Хорошо, -говорю, - ты первой будешь чистить зубы, но пасту на щётку я первому выдавлю Платону. Платоша был удовлетворён и голос уже не дрожал, как перед рыданием. И Миля этим довольно мягко была поставлена на место -вроде и "перьвая", а триумфа, как с бананом не получилось. Спасть укладывались дети уже в спокойном состоянии. А как вы разруливаете спор между детьми, когда оба одновременно добиваются в чём-то первенства? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лапки 0 #2 Опубликовано: 14 января 2014 (изменено) привет. давно я не писала про детей...... у меня их меньше чем у тебя но где есть 2 ребенка они все равно будут спорить. по поводу ситуации с бананами. я бы вообще стала покупать без наклеек. я покупаю все одинаковое им если не было заранее договоренности. иначе..... все равно раздерутся. 2 творожка одинаковых, даже яблоки лучше чтоб были одинаковой расцветки.... спорят,ругаются и дружат против обидчиков. вопрос с чисткой зубов тоже решили почти миром. чистят в ванной вместе. или поотдельности если сами так решат. когда были мелкие то орать любили одновременно. и дрались. сейчас уже подросли... и тоже вроде пережили. на руки не брала не кого. ложилась на кровать и обнимала обоих одновременно. ну и ругаю по принципу все равно наказаны будете оба за то что натворили. наказываю отключением от элктричества всех приборов на которых можно смотреть мульты или играть в игры до осознания того что так нельзя поступать. как же быстро растут детки. какое счастье что они есть. А еще .... они у меня ходят в спортивную секцию на теннис и все нормально ровно до того момента когда тренер не ставит их играть в друг против друга.... и тут начинается ... обстановка накаляется очень быстро..... а когда вдвоем против когото то они сама сплоченность. Изменено 14 января 2014 пользователем Лапки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Томазина 0 #3 Опубликовано: 14 января 2014 Я на втором банане, который без этикетки, маркером картинку рисую - котика, зайчика, цветочек, на что фантазии хватает... А в общем-то принцип улаживания конфликтов тот же, что и у ТС, - приходится на ходу изобретать всяческие блага для "побежденного". Например: Коля первый выбрал книжку, которую будем читать перед сном, а Ване тогда первому почешу спинку (мы так укладываемся :hi-hi: ). Ваня первый прибежал чистить зубы и занял "козырное" место поближе к крану, а Коля будет стоять на скамеечке (еще одно яблоко раздора). Ну а в совсем уж безвыходных случаях пытаюсь объяснить прописные истины: "надо уступать друг другу", "надо делиться", "вы же братики" и т.д. Иногда помогает. Но у меня всего-навсего двое детей, мне проще)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #4 Опубликовано: 14 января 2014 Вы знаете, уравниловка тоже в своем роде палка о двух концах. Да. Многим людям свойственно стремление быть первым, лучшим, и совсем уж его подавлять, внушать что это плохо - тоже не совсем правильно. Я стараюсь в общем-то придерживаться принципа - всем поровну. Старшей внушаю: он маленький, пусть будет первым, ты же до того как он родился столько раз была первой. Младшему, ну.. девочкам надо уступать)) Сестра старшая, она взрослее, вот и первая. Ничего сверхъестественного короче. Кроме того, что когда начинаются такого рода выяснения, у меня терпение заканчивается быстро. И бананы ВСЕ улетят в мусорку (чаще всего угрозу достаточно просто озвучить). :hi-hi: Терпения нам короче и виртуозного умения заговаривать зубы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рессора 0 #5 Опубликовано: 14 января 2014 я в магазине приклеиваю Этикетки))) тыря с другой связки) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #6 Опубликовано: 14 января 2014 я в магазине приклеиваю Этикетки))) тыря с другой связки) Што? Все дети едят бананы с наклейками?! Меня эта напасть обошла вроде стороной))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лапки 0 #7 Опубликовано: 14 января 2014 Што? Все дети едят бананы с наклейками?! Меня эта напасть обошла вроде стороной))) я вообще не знала что надо с этикетками покупать???? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Куксяша 2 #8 Опубликовано: 14 января 2014 я в магазине приклеиваю Этикетки))) тыря с другой связки) :misc_ok: ну да, первый -- по очереди... правда, у нас две только, и старшая уже совсем невеста, но бывают вопросы на тему))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Птица 0 #9 Опубликовано: 15 января 2014 привет. давно я не писала про детей...... у меня их меньше чем у тебя но где есть 2 ребенка они все равно будут спорить. по поводу ситуации с бананами. я бы вообще стала покупать без наклеек. я покупаю все одинаковое им если не было заранее договоренности. иначе..... все равно раздерутся. 2 творожка одинаковых, даже яблоки лучше чтоб были одинаковой расцветки.... спорят,ругаются и дружат против обидчиков. вопрос с чисткой зубов тоже решили почти миром. чистят в ванной вместе. или поотдельности если сами так решат. когда были мелкие то орать любили одновременно. и дрались. сейчас уже подросли... и тоже вроде пережили. на руки не брала не кого. ложилась на кровать и обнимала обоих одновременно. ну и ругаю по принципу все равно наказаны будете оба за то что натворили. наказываю отключением от элктричества всех приборов на которых можно смотреть мульты или играть в игры до осознания того что так нельзя поступать. как же быстро растут детки. какое счастье что они есть. А еще .... они у меня ходят в спортивную секцию на теннис и все нормально ровно до того момента когда тренер не ставит их играть в друг против друга.... и тут начинается ... обстановка накаляется очень быстро..... а когда вдвоем против когото то они сама сплоченность. Привет.)) Не всегда возможно всем четверым одинаковое брать. Шарики если только воздушные -каждому по шарику, они только цвет разный выбирают. Йогурт тоже всем одинаковый беру. Но всегда найдётся что-то, из-за чего дети будут спорить и выяснять "кто первый". Сегодня, к примеру, Филя ныл:"Мам, скажи, что я первый оделся!", когда с садика детей забирала. Но сказать этого не могла -рядом одевался Юра и он явно Филю опережал. Сказала компромиссное:" Ты первым шапку надел, а Юра -куртку." Филю это, конечно, не устроило, но, к счастью, когда вышли на улицу, он уже отвлёкся от этой идеи "быть первым" в одевании и дети побежали играть.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Птица 0 #10 Опубликовано: 15 января 2014 Я на втором банане, который без этикетки, маркером картинку рисую - котика, зайчика, цветочек, на что фантазии хватает... А в общем-то принцип улаживания конфликтов тот же, что и у ТС, - приходится на ходу изобретать всяческие блага для "побежденного". Например: Коля первый выбрал книжку, которую будем читать перед сном, а Ване тогда первому почешу спинку (мы так укладываемся :hi-hi: ). Ваня первый прибежал чистить зубы и занял "козырное" место поближе к крану, а Коля будет стоять на скамеечке (еще одно яблоко раздора). Ну а в совсем уж безвыходных случаях пытаюсь объяснить прописные истины: "надо уступать друг другу", "надо делиться", "вы же братики" и т.д. Иногда помогает. Но у меня всего-навсего двое детей, мне проще)))) За идею с маркером - спасибо! Наверное, с бананами так и стоит поступать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Птица 0 #11 Опубликовано: 15 января 2014 Вы знаете, уравниловка тоже в своем роде палка о двух концах. Да. Многим людям свойственно стремление быть первым, лучшим, и совсем уж его подавлять, внушать что это плохо - тоже не совсем правильно. Я стараюсь в общем-то придерживаться принципа - всем поровну. Старшей внушаю: он маленький, пусть будет первым, ты же до того как он родился столько раз была первой. Младшему, ну.. девочкам надо уступать)) Сестра старшая, она взрослее, вот и первая. Ничего сверхъестественного короче. Кроме того, что когда начинаются такого рода выяснения, у меня терпение заканчивается быстро. И бананы ВСЕ улетят в мусорку (чаще всего угрозу достаточно просто озвучить). :hi-hi: Терпения нам короче и виртуозного умения заговаривать зубы. Разница у детей в возрасте не слишком большая, для них для всех важно "быть первым". Да и причину "потому что он маленький(или они же девочки!)" считаю для обделённого ребёнка не достаточной. Тогда будет внутри расти обида на то, что это не они -маленькие, что он -не девочка. И в мусорку кидать бананы тоже не выход. Дети ещё не умеют договариваться, сказать "вот договоритесь между собой, чей будет банан с наклейкой, тогда дам" -этого мало, детей договариваться ещё учить надо, показать, как это делается. А терпения на это дело -да, вагон нужно.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Птица 0 #12 Опубликовано: 15 января 2014 я в магазине приклеиваю Этикетки))) тыря с другой связки) Где бананы свободно лежат- это, пожалуй, выход.)) Но мне удобнее за продуктами в "Ман", а там бананы уже расфасованы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LaQueSaba 0 #13 Опубликовано: 16 января 2014 (изменено) Может вообще отклеивать эти этикетки с бананов, чтобы не было повода для спора? А про первенство - первый играет тот, кто первый взял. Но затем должен дать поиграть другому. Если поделить не могут - забираю игрушку совсем. Договорятся - будут играть дальше, нет так нет. Как правило, даже если не договариваются и остаются без игрушки, их внимание быстро переключается на что-нибудь другое. Изменено 16 января 2014 пользователем LaQueSaba Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #14 Опубликовано: 16 января 2014 Кроме того, что когда начинаются такого рода выяснения, у меня терпение заканчивается быстро. И бананы ВСЕ улетят в мусорку (чаще всего угрозу достаточно просто озвучить). :hi-hi: Были случаи? Потому и верят уже на слово?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Наталья_ 0 #15 Опубликовано: 20 января 2014 (изменено) почитайте книгу авторов Фабер и Мазлиш "Братья и сестры". Много в ней и воды, но и есть дельные советы. ПО поводу уступить так как старший или так как девочка... Я это не применяю. Помню как меня бесило, когда мама заставляла меня уступать потому, что я старшая. И этот ярлык старшинства так за мной и остался со всеми вытекающими. По поводу уступи девочке. У меня дочь младшая (дети погодки, кстати 4 и 3 года), но она такая боевая, что если ей еще и по половому признаку уступать, вообще на шею сядет. Прочитала в "братьях и сестрах" совет, который нам идеально подошел. Я убираю предмет спора, пока они сами между собой не договорятся об очередности, кто первый , кто второй. Отличная идея, они приходят к решению, и все довольны. некоторые спорные моменты еще и очередностью решаю, сегодня сын первый нажимает на кнопку лифта, завтра дочь. Изменено 20 января 2014 пользователем Наталья_ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Творческ@я 110 #16 Опубликовано: 20 января 2014 Надо же, оказывается у всех детей есть желание первенства в мелочах. Хорошо, значит, это норма. Моим уже 6 и 7,5. Старшая более амбициозная, младшая помягче, но и ранимее: чуть что – в рев. Когда нужно бывает поделить неодинаковые вещи, чтоб было никому не обидно, помогает жребий. А по поводу «ты же старшая, уступи младшей» вспомнилась недавняя ситуация: в гостях было много детей, наш папа купил всем по шоколадному зайцу, и одному нечаянно продавил пузо. Поломанный заяц отправился Арише с объяснениями, что «гостям поломанного неудобно подарить, а из вас двоих ты старшая, а Аня будет реветь, что ей поломанный заяц достался». Утром старшая жалуется, что у неё заяц поломан; говорю, не такая уж Аня и маленькая, чтоб реветь - киньте жребий, кому целый заяц достанется, так будет честно. И тут младшенькая проявила такое великодушие, какого я вообще не ожидала! Говорит, «Ариш, бери моего целого зайчика, а я поломанного съем». А Ариша давай её обнимать, целовать, мол, сестреночка моя любимая, спасибо! В общем, мудрая Аня получила больше, чем потеряла. Такое признание от старшей сестренки подороже целой шоколадки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Томазина 0 #17 Опубликовано: 20 января 2014 Помню как меня бесило, когда мама заставляла меня уступать потому, что я старшая. И этот ярлык старшинства так за мной и остался со всеми вытекающими. +100. По личному опыту знаю, что значит быть старшей. Поэтому аргумент "ты же старший" - это, пожалуй, единственное, что я никогда не использую в разрешении споров. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Птица 0 #18 Опубликовано: 5 апреля 2014 Добавлю в эту тему, потому как всё та же проблема -пришлось разруливать конфликт между сыновьями из-за одной игрушки: Расскажу про то, как Филя и Юра машинку делили.)) Вообще бесполезно дарить даже абсолютно одинаковые игрушки -это может помочь лишь на первых порах, когда эти игрушки у всех детей "живы", а когда у кого-то потеряется, у другого сломается или ещё что, то внезапно найденная игрушка потребуется одновременно всем. И вот Филя и Юра нашли маленькую гоночную машинку. Выяснить, кто был первый, было не реально, потому что они оба считали себя первыми.)) Юрчик схватил автомобильчик и бегал с испуганными визгами от Фили, Филя издавал звуки раненого вепря и преследовал добычу с настойчивостью Терминатора. Я сижу в зале, держу на руках Дашу и кормлю её из бутылочки.Сказать ничего не успеваю -события развиваются стремительно. Юрчик, решил как обезопасить своё сокровище от посягательств братца -притащил с ванной маленькую табуреточку, поставил рядом со стенным шкафом в зале и положил машинку в нишу, где, как он думал, Филя без табуретки ну никак до автомобильчика не достанет. Сказал гордо :"Ха!" и отнёс табуретку обратно в ванную. Да, Юрчкик вполне сообразительный мальчик, но ведь и Филя -не лыком шит.)) Филя -открывает стеклянные дверцы, внутри -книжные полки. И по этим полкам, как по крутым ступеням, в несколько секунд добирается до вожделенной машинки. Такого коварства Юрка не выдержал. И он кинулся в атаку на Филю и, так как явно выше и массивнее брата, игрушку отобрал. Но иногда массивность не играет никакого значения, потому что Филя явно рассверипел. Ох, думаю, надо срочно останавливать, а то будет драка. Подтянула Юрчика за одежду к себе, потому что на строгий голос он не реагировал, выцепила из ладошки автомобильчик и положила к себе в карман. "Отда-а!" -канючил Юрочка "Я перьвый!" -настаивал Филя. "Значит так. Машинку я вам не отдам до тех пор, пока не научитесь договариваться друг с другом. Это что такое -чуть драку тут из-за этого не устроили!" Юра тут же среагировал: "Отдай, мы не будем драться." "Я перьвый!" -упёрто сказал Филя. "Хорошо. Филя, если ты обещаешь немного поиграть машинкой, а потом отдать Юрочке, я отдам тебе её." Филя молчал. Я не отдавала, ждала. Знала, что если Филя пообещает, он слово своё сдержит, а Юрка сможет дождаться своей очереди поиграть. "Ну, Филя, я жду. Я смогу тебе отдать только если ты потом отдашь машинку Юре." "Да." -хмуро сказал Филя и я отдала ему машинку. А Юрчик заплакал: "Он никогда мне не отда-аст." "Отдаст. Он же обещал." Юра кричит Филе: "Фика, ты мне отдашь?" Филя из другой комнаты отвечает: "Не-а." "А-а-а...Он не отдаст!" "Отдаст. Это он специально сейчас немножко тебя дразнит. Давай сейчас ты позавтракаешь, а он пока поиграет, а потом он отдаст тебе машинку. Я обязательно проверю, чтоб отдал." Юрчик наконец утешился и пошёл завтракать. После завтрака Филя безропотно отдал ему то, что обещал.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11.11. 0 #19 Опубликовано: 6 апреля 2014 Позабавила меня история с наклейками)))) Даже не подозревала о такой массовости желания у детей обладать сим отличительным признаком бананов))) У моих сыновей разница в возрасте большая: 8 лет, поэтому такой проблемы нет. Но есть у нас двоюродная сестренка, с которой ежедневно по полдня вместе проводим. Вот тут соперничество налицо. Постояно сестра что-то отбирает, потом дразнит. Но и сын усвоил ее уроки - научился тоже дразнить. И вообще, без "разруливания" взрослыми нескончаемых спорных ситуаций, дети не ладят. Мой постоянно орет. Пытаюсь внушить, что она этого и добивается, но пока безрезультатно. Что посоветуете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #20 Опубликовано: 7 апреля 2014 (изменено) Зато старшие выбирают себе одежду и носят ее новую))) старшим быть клево. Я была Изменено 7 апреля 2014 пользователем Igra-maga Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мишель 13 #21 Опубликовано: 7 апреля 2014 С наклейками бананы чаще всего мне доставались)) но драк не было. А вообще, когда-то взялась традиция отдавать с наклейкой банан маме. Нас трое, мама одна - пусть ей достанется )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Птица 0 #22 Опубликовано: 7 апреля 2014 Позабавила меня история с наклейками)))) Даже не подозревала о такой массовости желания у детей обладать сим отличительным признаком бананов))) У моих сыновей разница в возрасте большая: 8 лет, поэтому такой проблемы нет. Но есть у нас двоюродная сестренка, с которой ежедневно по полдня вместе проводим. Вот тут соперничество налицо. Постояно сестра что-то отбирает, потом дразнит. Но и сын усвоил ее уроки - научился тоже дразнить. И вообще, без "разруливания" взрослыми нескончаемых спорных ситуаций, дети не ладят. Мой постоянно орет. Пытаюсь внушить, что она этого и добивается, но пока безрезультатно. Что посоветуете? Посмотрела -Вашему младшему ведь ещё и трёх нет, да? Пока убеждения слабо срабатывают или не срабатывают совсем -он не дорос до этого. Приближается возраст "нехочухонья", тот пресловутый еризис трёхлеток. Сынок постоянно будет проверять границы дозволенного этот период, так что это просто нужно пережить)) Устанавливайте жёсткую очерёдность с двоюрдной сестрёнкой в спорных играх. Сын ещё мал и сам не готов это сделать. Чётко проговаривайте условия игры и объясняйте сыну, почему. Если игрушка общая, то :"Сестрёнка тоже хочет поиграть. Сейчас пять минут поиграешь ты, а потом дашь поиграть ей." Если игрушка его, а он не готов делиться, силой отбирать нельзя. Только можно предупредить, что с игрушкой ему придётся играть совсем одному, потому что сестрёнка обидится. Предложите поиграть игрушкой вместе, но в этом случае решение должно быть именно ребёнка. Всё это кропотливо нарабатывается. Филя, к примеру, ещё год назад не мог в игре соблюдать очередность в игре спорной игрушкой. В этом случае приходилось настаивать, следить самой, чтобы игра была справедливой. Это, конечно, нервы нужно "железобетонные", ну да куда деваться-то.))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение