Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Podarok

Исследовательская работа в начальной школе: смысл и перспективы...

Рекомендованные сообщения

Девочки, такой темы не нашла, но уж очень для нас это сегодня животрепешущий вопрос!

Исследовательская работа в начальной школе.

В прошлом году в первом классе ее задали делать по желанию, сделали несколько человек в классе. Так как ничего подробно не объяснили, многие просто сделали мини-реферат на заданную тему и распечатали. Мы не делали.

В этом году выдали тетради "Исследовательская работа" и обязали ее сделать. Сдавать ее надо уже в марте. Мы с октября не можем выбрать тему. Все что интересно сыну - это очень широко для исследовательской работы. Все что предлагаем мы - сын говорит "ну и делайте!". Эту работу еще потом надо защищать перед классом, а победители - перед школой.

Недавно я предложила тему "История пиратского флага" (сын читал как раз про пиратов)... Через пару дней я наткнулась в инете на обуждение исследовательских работ... Так вот там было высказано следующее мнение: "Тему надо выбирать сейчас очень внимательно. Уже сейчас вся эта информация, в том числе интересные темы и увлечения ребенка, пойдут в портфолио. А это значит, что в будущем выбранная сегодня тема может оказать как положительное, так и отрицательное впечатление о ребенке. И при выборе из 2 ребят например в ВУЗе или на какую-нибудь должность (староста, лидерские организации) при одинаковых баллах по ЕГЭ будут уже оценивать содержимое портфолио..." И тут мне поплохело...

Да еще в школе тонко намекнули, что в идеале выбранную в этом году тему желательно продолжить исследовать в последующие годы...

Девочки, если не секрет, какие темы у вас? Насколько это исследовательские темы или просто рефераты? Насколько эти работы делают ребята или вы?

Может у меня паранойя???...

Поделиться сообщением

"Тему надо выбирать сейчас очень внимательно. Уже сейчас вся эта информация, в том числе интересные темы и увлечения ребенка, пойдут в портфолио. А это значит, что в будущем выбранная сегодня тема может оказать как положительное, так и отрицательное впечатление о ребенке. И при выборе из 2 ребят например в ВУЗе или на какую-нибудь должность (староста, лидерские организации) при одинаковых баллах по ЕГЭ будут уже оценивать содержимое портфолио..." И тут мне поплохело...

Портфолио - больная тема нашей учительницы. Она нам на собрании, как раз в тему о "нужности" портфолио рассказывала свою историю. Вкратце: её сын неоднократно выигрывал областные олимпиады по химии, биологии, имел грамоту от губернатора и мера, ну много чего в школе добился трудом и талантом. Все самые значимые достижения сына наша учительница складывала в портфолио.

И поступал он в наш мед. Успешно сдал ЕГЭ, но мама, чтоб подстраховаться, при подаче документов, принесла с собой и портфолио: так его там даже не взяли, сказали, что им это совершенно не важно, у них свои требования и на портфолио они не смотрят. Сн таки поступил; но осадок и ненужное портфолио остались.

Поделиться сообщением

Портфолио - больная тема нашей учительницы. Она нам на собрании, как раз в тему о "нужности" портфолио рассказывала свою историю. Вкратце: её сын неоднократно выигрывал областные олимпиады по химии, биологии, имел грамоту от губернатора и мера, ну много чего в школе добился трудом и талантом. Все самые значимые достижения сына наша учительница складывала в портфолио.

И поступал он в наш мед. Успешно сдал ЕГЭ, но мама, чтоб подстраховаться, при подаче документов, принесла с собой и портфолио: так его там даже не взяли, сказали, что им это совершенно не важно, у них свои требования и на портфолио они не смотрят. Сн таки поступил; но осадок и ненужное портфолио остались.

Спасибо за ответ!

А наша учитель наоборот собирает в портфолио даже участие в этих странных порой олимпиадах типа федеральных, которые отдают домой доделывать... И из спортивных и творческих секций просит приносить копии дипломов и грамот...

Поделиться сообщением

Ну и мы будем все портфолио вести, т.к. это требование к школам сверху. Просто, основываясь на личном опыте, наша учительница заранее предупредила, чтоб мы не питали особых надежд на эти портфолио.

Поделиться сообщением

Тему надо выбирать сейчас очень внимательно. Уже сейчас вся эта информация, в том числе интересные темы и увлечения ребенка, пойдут в портфолио. А это значит, что в будущем выбранная сегодня тема может оказать как положительное, так и отрицательное впечатление о ребенке. И при выборе из 2 ребят например в ВУЗе или на какую-нибудь должность (староста, лидерские организации) при одинаковых баллах по ЕГЭ будут уже оценивать содержимое портфолио...

:jest_1: Ребенок в 1 классе должен выбрать тему, которая поможет ему поступить в институт. Не будут там смотреть на портфолио начальной школы. Зачем оно в ВУЗе? Могут смотреть на дипломы и прочее, которые ребенок получил, когда учился в старших классах

Изменено пользователем Фиалка

Поделиться сообщением

Ну а все-таки эти исследовательские работы кто-нибудь делает?

Поделиться сообщением

Это в каком классе исследовательские работы делают, да с защитой, да еще и на будущее????

Поделиться сообщением

мы пытаемся начать писать... 2 класс.

Поделиться сообщением

Ну а все-таки эти исследовательские работы кто-нибудь делает?

Делает....

Но девочки уже правильно сказали, никому, кроме школы, эти исследования (как и портфолио начальной школы) не нужны.

Сама в ВУЗе работаю и в приемной комиссии требуются результаты ЕГЭ и все.

Портфолио это "фишка" заграничная, типа развитие творческий способностей ребенка и чувства гордости за свои достижения.

Никакого веса при поступлении в российские вузы оно не имеет.

Поделиться сообщением

Это в каком классе исследовательские работы делают, да с защитой, да еще и на будущее????

В прошлом году мы были в 1 классе, по желанию. Сейчас во 2 классе обязательно...

Поделиться сообщением

А это школа, гимназия, лицей?

Поделиться сообщением

Недавно я предложила тему "История пиратского флага"

ну вы про пиратский флаг поаккуратней,раз пошла такая пьянкафишка,а то чего доброго в будущем за неблагонадежность и оппозицию в ВУЗ не примут))))))))пишите про российский флаг))

Портфолио это "фишка" заграничная, типа развитие творческий способностей ребенка и чувства гордости за свои достижения.

Никакого веса при поступлении в российские вузы оно не имеет.

мож для заграничных ВУЗов как раз пригодится :girl_wink:

раньше доклады писали и тоже их перед классом читали,а щас вона как..исследовательская работа...

только вот проще стало,не надо в библиотеки ходить..которые к слову закрывать собираются..пичалька...

Поделиться сообщением

жесть.........

Поделиться сообщением

мы в прошлом году писали исследовательсткую работу (3 класс). Заняли третье место в районе. Тему писать не буду)))

Тему выбираете ту, что ребенку интересно и вы сами ему в этом сможете помочь. Т.к. он все равно сам не напишет и не оформит в виде презентации. В исследовании надо теорию+практическое применение. ПОтом все оформляешь в виде презентации.

Были на районном соревновании, темы были разные. Кто то описывал слова, позаимствованные в немецком языке, кто-то выращивал деревья и показывал что у них получилось, кто то показывал пользу капусты, были детки, изготавливающие чернила в домашних условиях.

Поделиться сообщением

А это школа, гимназия, лицей?

Школа обычная. Сказали, что это федеральная образовательная программа для всех.

Мальчику в 8 лет (моему), российсий флаг не интересен... А вот пиратский - интересен...

Поделиться сообщением

ну вы про пиратский флаг поаккуратней,раз пошла такая пьянкафишка,а то чего доброго в будущем за неблагонадежность и оппозицию в ВУЗ не примут))))))))пишите про российский флаг))

Правильно, а потом плавно перейдёте на главного пирата.))) :very_funny:

Мальчику в 8 лет (моему), российсий флаг не интересен... А вот пиратский - интересен...

Скажите, что этот флаг тоже используют пираты. Только очень хитрые.)))

Изменено пользователем Чародейка

Поделиться сообщением

:very_funny: :very_funny: :very_funny:

Поделиться сообщением

Об этом мы не подумали... :very_funny:

В "Исследовательской тетрадке" как образец предложена тема "Как летают самолеты или почему после самолета остается белая полоса?". Какая здесь практическая часть??? Какое исследование? А некоторые выбирают именно эту тему...

Поделиться сообщением

о я вам тему придумала. " Почему у лягушки нет пупка.?...."

Поделиться сообщением

Исследовательская работа Тюльпан в стакане. Оформить фотографиями как он рос.

Поделиться сообщением

о я вам тему придумала. " Почему у лягушки нет пупка.?...."

Чтоб при её надувании воздух через пупок не выходил. :tongue:

Поделиться сообщением

Чтоб при её надувании воздух через пупок не выходил. :tongue:

Как правильно надуть лягушку,чтоб воздух не выходил :very_funny:

Поделиться сообщением

Исследовательская работа Тюльпан в стакане. Оформить фотографиями как он рос.

Предыдущая тема интереснее и оригинальнее, и не придерёшься. И вопросов больше возникает, чем к тюльпану и иследовательская мысль может завести куда угодно.))) Я за твою первую тему.)

Изменено пользователем Чародейка

Поделиться сообщением

Лена, что за фигня??? :blink: Прочитала тему и в шоке.....зачем все это нужно? В нашей школе ничего подобного еще не слышала!

Поделиться сообщением

Лена, что за фигня??? :blink: Прочитала тему и в шоке.....зачем все это нужно? В нашей школе ничего подобного еще не слышала!

Может просто вас в первом классе пока не напрягают... А может ваша школа не пытается много лет получить статус "Гимназия"...

Поделиться сообщением

Может просто вас в первом классе пока не напрягают... А может ваша школа не пытается много лет получить статус "Гимназия"...

Вот скорее всего второе, наших детей не достают такими заморочками. Есть знакомые во втором классе, тоже не слышала от них о такой фигне

Поделиться сообщением

Девчат! Ну я тупая! :very_funny:

Чет сегодня спросонья вспомнила про эту лягушку, и тут меня вдруг озарило, почему она без пупка! :very_funny:

Чесслово, раньше не доходило, думала я, что Аня - Лапка - супер эрудит в лягушачьей анатомии!

Поделиться сообщением

Девчат! Ну я тупая! :very_funny:

Чет сегодня спросонья вспомнила про эту лягушку, и тут меня вдруг озарило, почему она без пупка! :very_funny:

Чесслово, раньше не доходило, думала я, что Аня - Лапка - супер эрудит в лягушачьей анатомии!

ну так готовлюсь учить детей.... :very_funny:

Поделиться сообщением

ну так готовлюсь учить детей.... :very_funny:

Ну так я помню, что ты в пед поступила; но че-то засомневалась, может, все-таки в мед и лягушек препарируешь?

Поделиться сообщением

Ну так я помню, что ты в пед поступила; но че-то засомневалась, может, все-таки в мед и лягушек препарируешь?

в пед....... на учителя биологии :very_funny:

Поделиться сообщением

еще можно работу написать чем похожа бабочка на слона. или чудеса солнечной системы....про спутники и планеты. это темы моего кружка поурочные.

Поделиться сообщением

Vlada, Вы в какой школе? Мы в 45. У нас это с первого класса.

Поделиться сообщением

Девочки, с этого года вузы будут принимать эти портфолио, они будут давать 10 баллов к ЕГЭ, но требований пока нет, в нашем вузе они должны быть вывешены до 31 марта. так что я сама жду их, родственнице надо поступать на следующий год. Но она уже старшеклассница и ее участие в олимпиадам, конкурсах все по профильному предмету.

Поделиться сообщением

Podarok, Мальчику в 8 лет (моему), российсий флаг не интересен... А вот пиратский - интересен...

Хорошая тема. Пишите теорию - как и где он возник, что означал и т.п. А исследовательсткая часть например : опрос в классе (анкетированием): знают ли ребята историю флага (несколько вопросов). Потом оформляете в виде диаграмм с описанием.

Поделиться сообщением

нам в школу идти в этом году и лично мне нравится эта идея, если конечно все делают не родители, а ребенок принимает участие и проявляет интерес к теме и исследовательской части, пусть даже самой примитивной! поэтому тему надо выбирать адекватную для ребенка.

Мне кажется идея с пиратским флагом отличной! для второго класса самое оно, а если речь о том, чтобы тему потом развивать, то можно через пару лет и на российский перейти...

Если ребенок занимается каким-то спортом, то можно привязать как-то к спорту, может увлекается чем (моделирование, рисование, танцы,велосипед, шахматы) можно развить или задать направление на будущее. Патриотическая тема может быть интересной...

хотя пупок лягушки меня конечно убил)))

Поделиться сообщением

Вот и мы в 45...

Про пиратов писать - муж против из-за этого портфолио... Тоже почитал инет и пришел к выводу, что в нашей демократической стране с развитой демократией, тема про пиратов может негативно сказаться на будущем молодого парня... Глупо... Смешно... Но к сожалению, и это может случиться...

По всей видимости так и придется писать про Российский флаг во славу царя... Противно жуть....

Вы то постарше нас, может напишите, какие темы примерно ребята писали? И как лучше оформить? Как представить?

Девочки, с этого года вузы будут принимать эти портфолио, они будут давать 10 баллов к ЕГЭ, но требований пока нет, в нашем вузе они должны быть вывешены до 31 марта. так что я сама жду их, родственнице надо поступать на следующий год. Но она уже старшеклассница и ее участие в олимпиадам, конкурсах все по профильному предмету.

Вот и дождались...

Поделиться сообщением

Helga Бог уберег от 45-ой, мы в 27

Поделиться сообщением

Podarok, ну смотря как идеологически подойти к этим пиратам)))

Поделиться сообщением

Девочки, с этого года вузы будут принимать эти портфолио, они будут давать 10 баллов к ЕГЭ, но требований пока нет, в нашем вузе они должны быть вывешены до 31 марта.

Вот и дождались...

Девчат, ну реально, никто ж не будет в ВУЗах серьезно смотреть на портфолио началки. Они ж там понимают, что вся эта возня в началке делается силами родителей; а вот олимпиады в старших классах - это уже серьезнее гораздо.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...