Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
МамаВеры

Играть игрушками только в своей комнате!

Рекомендованные сообщения

Наталья, у нас возник с мужем спор, пришла к Вам за помощью. У нас намечен переезд в ближайшие выходные в собственную квартиру, где у дочи (3,5 года) своя комната будет, у нас своя. Общая только кухня-столовая, она же зал, она же гостиная))) Муж настроен не разрешать дочке играть игрушками за пределами ее комнаты. Зал - кушаем, смотрим ТВ, принимаем гостей, общаемся. Наша спальня - вообще табу, т.к. если там еще будут игрухи, то мы туда просто не войдем))) Комната у дочки будет достаточно просторной, все легко уместиться. Почему спор... мы в принципе все устали от ее игрух. Сейчас мы живем с родителями, где в нашем распоряжении 2 комнаты (спим в одной) + имеется еще три (спальни др.членов семьи и зал) + кухня. И везде, по всему дому игрушки. Она их не контролирует уже, как в принципе и мы. Вот муж и хочет ограничить "игрушечную территорию" сразу, не дав испробовать других вариантов. Я тоже вроде не против, мне и работы меньше, т.к. в ее комнате пусть делает что угодно, я только советчиком и помощником буду в уборке. Но как то мне кажется это жестко слишком... Вариант "поиграла и сразу убрала" у нас не прокатывает пока, но мы работаем над этим. Вопрос: правильно ли это - разрешено играть игрушками ТОЛЬКО в своей комнате?

Поделиться сообщением

МамаВеры писал:
Наталья, у нас возник с мужем спор, пришла к Вам за помощью. У нас намечен переезд в ближайшие выходные в собственную квартиру, где у дочи (3,5 года) своя комната будет, у нас своя. Общая только кухня-столовая, она же зал, она же гостиная))) Муж настроен не разрешать дочке играть игрушками за пределами ее комнаты. Зал - кушаем, смотрим ТВ, принимаем гостей, общаемся. Наша спальня - вообще табу, т.к. если там еще будут игрухи, то мы туда просто не войдем))) Комната у дочки будет достаточно просторной, все легко уместиться. Почему спор... мы в принципе все устали от ее игрух. Сейчас мы живем с родителями, где в нашем распоряжении 2 комнаты (спим в одной) + имеется еще три (спальни др.членов семьи и зал) + кухня. И везде, по всему дому игрушки. Она их не контролирует уже, как в принципе и мы. Вот муж и хочет ограничить "игрушечную территорию" сразу, не дав испробовать других вариантов. Я тоже вроде не против, мне и работы меньше, т.к. в ее комнате пусть делает что угодно, я только советчиком и помощником буду в уборке. Но как то мне кажется это жестко слишком... Вариант "поиграла и сразу убрала" у нас не прокатывает пока, но мы работаем над этим. Вопрос: правильно ли это - разрешено играть игрушками ТОЛЬКО в своей комнате?

МамаВеры, поздравляю Вас с переездом в собственную квартиру. Это очень важное событие, которое очень укрепляет супружеские отношения и в целом очень позитивно для семьи. Ну скажу сразу, что советов то я не даю. Особенно тогда, когда меня об этом настойчиво просят. И потом я не знаю что правильно, что неправильно особенно в аспекте того, что я глубоко не знаю Вашей семейной истории и личной истории ребенка. Выскажу Вам свое видение вопроса и скажу об определённых вариантах развития событий. Границы для ребенка - это очень важно и нужно. И в данном случае Ваш вопрос именно об этом. И конечно я считаю что спальня родителей - это только спальня родителей. Когда установление границ совпадает с переездом - это тоже хорошо. Теперь у тебя своя комната и давай твои игрушки будут только там. Другое дело что форма сообщения этого факта ребенка не должна звучать так, как будто если она где-то игрушку оставит, то ее "убъют". То есть комната своя -не должна стать тюрьмой. Важно понимать, что ребенок может это понять и воспринять не сразу. Тут нужно спокойствие и терпение. Я бы это трижды повторила. И соответственно в своей комнате она может класть так игрушки как ей хочется. И никто не должен это регулировать. А то часто получается так, что комната ребенка своей считается номинально. Там может хозяйничать кто угодно кроме ребенка. То есть все по честному должно быть. Ну а если долгое время не будет получаться тогда нужно разбираться, бывает что у детей есть на это свои бессознательные причины. Будьте готовы к тому что придется какое-то время молча относить игрушки в комнату ребенка. И это нормально. Особенно для возраста Вашего ребенка. То есть не стремитесь к тому что она сможет это контролировать в ее возрасте. Это скорее будет сначала Ваша обязанность. А потом постепенно ребенок и сам к этому привыкнет. Но озвучивание границ нужно. Опять же убирать игрушки и складывать их на место - это тоже будет вопрос ее желания в ее комнате. Если она ЕЕ. В этом случае сопротивление у детей меньше и порядок скорее воцаряется. Это я описала с позиций вопросов психики. А уж как Вам поступать - это только решение Вашей семьи. Это Ваша семья и общая с мужем ответственность.

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением

psian Nata, скажите, у дочки с того лета тоже своя комната,там лежат все ее игрушки,но дочка по сей день раскидывает все игрушки по разным комнатам(кроме спальни,дочка туда вообще сама не заходит).Она играет то в зале,то в своей комнате,то на кухне,и в ванной бывает.Естественно, ничего за собой сама не убирает,если только вместе можем убирать.Но меня в принципе,не особо беспокойт,что дочка везде разбрасывает игрушки.Если где-то прям большие завалы,то стараюсь ее привлечь убирать вместе,а так сама пока убираю.

Мой вопрос,с какого возраста приучать дочку саму убирать игрушки? И плохо ли,что она раскидывает игрушки по всем комнатам?

Поделиться сообщением

МамаВеры, у нас такой опыт. Мы тоже разъехались из одной спальни с ребенком, расширились, когда дочке было 3.5 года. Я тоже со вздохом облегчения отнесла все игрушки к ней. Но только быт таков, что когда я готовлю или убираю на кухне, то не могу уделять внимание ей. И в ход идут игрушки. Поэтому на кухне у нас все же стоит коробка с игрушками... Это оказалось просто необходимым.

Поделиться сообщением

psian Nata писал:
МамаВеры, поздравляю Вас с переездом в собственную квартиру.

.....

Ну скажу сразу, что советов то я не даю. Особенно тогда, когда меня об этом настойчиво просят. И потом я не знаю что правильно, что неправильно особенно в аспекте того, что я глубоко не знаю Вашей семейной истории и личной истории ребенка. Выскажу Вам свое видение вопроса ...

Спасибо огромное, Наталья! Мы тоже очень рады тому, что съедем))) Мама моя правда не особо рада, что уезжаем от них)))

И спасибо за ответ, именно мнение Ваше хотелось узнать. Просто когда пишешь, не всегда правильно получается скорректировать вопрос. А уж интонацию тем более. Завтра будем вещи собирать. Доче планируем доверить самостоятельный сбор тех игрушек, которые она хочет взять собой и которые поместятся в выделенную для этого коробку))) Посмотрим, что получится.

Бэйба, спасибо) Будем стараться максимально уменьшить кол-во игрушек в зале (повторюсь, у нас объеденные кухня и зал). Просто у нас еще есть собака, которая любит их грызть в наше отсутствие. В спальни доступ будет закрыт, а вот в зал - нет. А мы все заинтересованы в целостности игрушек.

Изменено пользователем МамаВеры

Поделиться сообщением

у нас с игрушками тоже завал, а в его комнате вообще так полный хаос. Тоже три с половиной года. пока не наорешь, и не подумает ничего собирать/убирать, неделю может все пол ногами валяться

Поделиться сообщением

У нас зал-он же Гога род. спальня, он же иногда столовая, и есть ребенкина спальня. Хрущевка, в общем. У нас так: зоны без игрушек 100% - это коридор, ванная и кухня. В ванной только несколько игрушек, с которыми купается (периодически меняются) и маска для плавания)))). В зале допустимы книги, и играет со своими игрушками, но вечером обязан убрать, конечно, без напоминаний не обходится. Ну, не может он играть только в своей комнате, бывают же у него разные ролевые игры))) Но вечером, повторюсь, из зала все убирает, а в своей спальне порядок поддерживает пока, к сожалению, по желанию (чаще, маминому или папиному :hi-hi: )

И не совсем в тему, но такие хорошие воспоминания из детства, что, приезжая к бабушке, у нее можно было играть, где хочешь, чем хочешь (ну, практически), строить шалаши из одеял, выстраивать баррикады из табуреток, брать кучу пуговиц и катушек с нитками. Дома родители такого не разрешали.

Изменено пользователем Мокоша

Поделиться сообщением

МамаВеры писал:
Спасибо огромное, Наталья! Мы тоже очень рады тому, что съедем))) Мама моя правда не особо рада, что уезжаем от них))) И спасибо за ответ, именно мнение Ваше хотелось узнать. Просто когда пишешь, не всегда правильно получается скорректировать вопрос. А уж интонацию тем более. Завтра будем вещи собирать. Доче планируем доверить самостоятельный сбор тех игрушек, которые она хочет взять собой и которые поместятся в выделенную для этого коробку))) Посмотрим, что получится. Бэйба, спасибо) Будем стараться максимально уменьшить кол-во игрушек в зале (повторюсь, у нас объеденные кухня и зал). Просто у нас еще есть собака, которая любит их грызть в наше отсутствие. В спальни доступ будет закрыт, а вот в зал - нет. А мы все заинтересованы в целостности игрушек.

Пожалуйста. Родители часто не хотят отпускать своих детей к сожалению. Особенно мамы.:)))

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...