Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Nataliya

Прививаем навыки самообслуживания

Рекомендованные сообщения

Девочки, решила создать темку такую в разделе деток до годика, т.к. назрели у меня и вопросы и трудности - нам скоро год, естесственно, мне, как и любой маме, хочется знать, соответствует ли развитие ребенка общепринятым стандартам. В любой литературе можно найти примерный перечень навыков, которыми должен обладать ребенок в возрасте 12 месяцев.

Меня заинтересовало именно следущее:

- ребенок самостоятельно пьет из чашки

- понимает для чего нужен горшек, просится на него

Ничего этого у нас нет. Про горшок вообще молчу dry.gif , а до самостоятельного пития из чашки нам далеко пока (имеется ввиду утоление жажды, а не хватание чашки за ручку и проливание на себя). Поля еще даже бутылку сама может наклонять так, что бы пить. Предпочитает, чтобы я ее поила. happy.gif

Вобщем, предлагаю обсудить вопрос развития навыков самообслуживания ребенка, начиная от примитивного - попить самостоятельно, до более сложных - одеваться, кушать ложкой, купатся.

Также предлагаю обменятся опытом наличия оных умений к годику.

Поделиться сообщением

Quote (Nataliya)
В поликлинике мне обьяснили, что под этим подразумевается не самостоятельное удерживание и питье, а когда мама держит, а ребенок пьет......

Quote (Nataliya)
- понимает для чего нужен горшек, просится на него

Тут у нас практически то же самое, только Даша несет мне горшок, но исключительно тогда, когда "дело" сделано biggrin.gif

Поделиться сообщением

Ой, Наташ, мы ничего этого не умеем(((. Пить - да. Есть - ложек 5-6 максимум. И не все попадаю в рот. Бывает за спину)). Про горшок я лучше тоже помолчу. Как к саду готовиться - не представляю. Но колготки и ботинки Лешка пытается напялить. Конечно, никуда не попадает. Но желание появилось.

Sedna своего Егорку в 8 месяцев, по-моему уже научила есть самостоятельно. Она говорила, главное, поймать момент их желания научиться и вперед!

Поделиться сообщением

Наташ, ну сама же понимаешь, что все эти списки пишутся для того, чтобы мамашки парились :)) Я напишу пост тут, но я совершенно не идеальная мать, у меня Петрос мало чего сам умеет. Итак, сейчас ему 1,4 и он может сам:

- есть руками. ложкой и вилкой с огромным трудом и неохотой, быстро ему это дело надоедает.

- пить из поильника с мягким носиком. из чашки пьет только если держат ему, много проливает

- чистить зубы. это дело он неожиданно полюбил. конечно, качество этой чистки оставляет желать лучшего, я потом дочищаю быстренько.

- мыть руки, намыливая ладошки жидким мылом. но это, наверное, всем нравится.

- снимать ботинки (если не на шнурках), носки и колготки

насчет поильника - Петя тоже долго не хотел сам держать, закатывал скандал. я делала так - давала ему поильник с биолактом, придерживая за самый краешек, и цепляла его руку за держалку. сначала он держал очень слабо, т.к. думал, что держу я. а я потихоньку убирала руку, и он, войдя в раж где-то на середине питья, все крепче хватался за держалку. когда понимал, что я не держу, ругался, но где-то за неделю уже сам привык держать и, по мере опустошения, менять угол наклона.

Добавлено (20.01.2009, 17:12)

---------------------------------------------

а, не уточнила - пить и раздеваться научился до года, остальное - после. с горшком не дружим вообще ни под каким видом.

Поделиться сообщением

Не парьтесь. Нам 3 и 9 мес и все мамы наших ровестников попрежнему обсуждают кто-что умеет. Это всех мам беспокоит и в любом возрасте. А лично я по своему опыту наблюдения за малышам за эти 3 с лишним годом, поняла что есть 2 группы деток:

1 группа они все умеют делать одеваться и раздеваться, пить из чашки, есть ложкой, причем последнее особенно удается им,

2 группа самообслуживание вызывает у них тоску, а постарше и протест, зато они хорошо говорят, с интересом слушают книжки и мультики, считают знают буквы и легко познают.

Эти мои наблюдения подтвердились совсем недавно психологом (не помню имени и книги)

Поделиться сообщением

zakaz, мой сын тогда к какой-то третьей группе феерических раздолбаев и космических лентяев относится :))

Поделиться сообщением

Quote (-юля-)
В поликлинике мне обьяснили, что под этим подразумевается не самостоятельное удерживание и питье, а когда мама держит, а ребенок пьет......

Ой, ну уже легче... biggrin.gif Так-то у нас со скрипом получается. Хотя мне мама говорит, чтоб я не мучила детя и поила его из бутылки. На ночь я пока, не раздумывая, даю биолакт из бутылки, т.к. поить чистого переодетого в пижаму дитя из чашки себе дороже wacko.gif

Quote (coolinaria)
- мыть руки, намыливая ладошки жидким мылом. но это, наверное, всем нравится.

Надо взять на заметку. Поля очень любит ванную со мной наливать, надо этим пользоваться.

С углом наклона чтониб сделать бы... Поильники мы не перевариваем ваще - либо хлебать из чашки, либо из бутылки.

Вообще, у меня подозрение такое, что Поля умеет, знает и понимает гораздо больше, чем показывает. Чтоб лишний раз не напрягали ее. Как кошка, которая не поддается дрессировке. biggrin.gif

Поделиться сообщением

Quote (coolinaria)
ложкой и вилкой с огромным трудом и неохотой, быстро ему это дело надоедает.

Мы тоже такие же, хотя нам уже 2 года. Ложкой практически не умеет пользоваться, он её только правильно держит, а вот направлять её в рот не умеет и видимо не хочет. Ему больше всего нравится вилкой пользоваться.

Quote (Nataliya)

Мы этому научились к 1,5 годам. А до этого времени пили из трубочки, или поильничка опять-таки с трубочкой.

Наташ, каждый ребенок индивидуален. Поэтому здесь переживать нечего. Что-то умеет твоя доча, а другой ребенок этого не умеет, но это не означает, что он отстает от своих свертников. Всё ещё впереди.

У наших знакомых есть сын, Тимур старше его на месяц. Так он писает стоя, а наш этого не умеет делать. И я не считаю, что мой сын отстает по развитию.

Поделиться сообщением

Nataliya, Наташ, а есть же, наверное, бутылки с ручками? мне просто кажется, при помощи ручек удобнее привести тару под правильный угол наклона (или бутылка с ручками - уже поильник? wacko.gif )

Поделиться сообщением

coolinaria, Оль, ручки не помогают - Поля по неведомым мне причинам их игнорирует. Просто хотелось бы освободить немного времени, приучив хотя бы бутыль держать. Будем пробовать дальше и возьмем ваш опыт на заметку - может, прокатит!

Quote (Faty)
А до этого времени пили из трубочки,

Да мы тоже так пьем, правда к середине пачки от трубочки уже мало чего остается. wacko.gif

Поделиться сообщением

Мы двоечники. Из самообслуживания на данный момент - ходит своими ногами, может поиграть сама, засыпает без укачиваний.

В горшок пока играем - сажаю кукол, объясняю для чего и хвалю (кукол) за то, что пописали туда куда надо. Когда приезжает старшая - то же самое на ее примере.

Из кружки пить тока начали учиться, в основном из поильника. Кушает сама руками - хватательную еду. Ложкой ест под моим управлением.

Из опыта со страшей скажу, что сначал научилась есть ложкой, но потом интерес поугас. В садике жаловались, что сидит и ждет, когда ее покормят. После этого я не стала кормить ее ни при каких обстоятельствах, только сама - и дело пошло на лад.

Quote (Maryselka)
Про горшок я лучше тоже помолчу. Как к саду готовиться - не представляю.
там, в садике как раз очень быстро к этому делу приучаются, так же как и есть, одеваться. Пример коллектива очень заразителен, не успеете и глазом моргнуть как всему научится - а в начале побольше сухих трусов и колготок на смену и ВПЕРЕД!

Поделиться сообщением

Quote (Nataliya)
Вообще, у меня подозрение такое, что Поля умеет, знает и понимает гораздо больше, чем показывает

Стопроцентно!!! Моя молчит когда прошу чо-нить сказать, как только отстану - начинает лепетать biggrin.gif

Поделиться сообщением

Quote (irina-yudaeva)
Пример коллектива очень заразителен, не успеете и глазом моргнуть как всему научится

+1

мы на днях в гости к соседу ходили нашему, ему полтора... обычно равнодушный до игрух, мальчик начал брать именно ту игрушку, которая заинтересовывала Нику... потом начал есть, Ника схватила ложку и давай тыкать в тарелку, неуклюже, но все-таки... кавалеру нашему тоже приспичило взять ложку biggrin.gif в общем, друг до друга им было филетово, а вот навыками делились biggrin.gif

что умели мы к году:

-ели вилкой, ложкой только-только начали управлять (до сих пор на той де стадии потыкивания и облизывания находимся)..

-из чашки пили, но плохо... сейчас сменили чашку - получается намного лучше... в основном пьем через соломинку соки, а из чашки фруктовые пюре... детский чай только начали пить... из бутылочки перед сном высасывали жидкий Бифидумбактерин с фруктовыми добавками...

-снимали с себя носки, пытались снять кофту...

- горшок был параллелен... только сейчас через раз удается поймать... но прекрасно знает, что и куда надо делать...

-умели причесываться..

- зубы не чистили, ибо их было 2, я их сама просто протирала.. сейчас нравится водить щеткой...

- руки мыли вместе, сейчас стала показывать, что надо помыть ручки (делает обмывающие движения)..

негусто... но пока так...

Поделиться сообщением

Quote (irina-yudaeva)
засыпает без укачиваний.

как я завидую, у нас либо сися, либо прогулочная коляска, причем только у мамы, папа и другие спокойно засыпает на руках без укачивания.

насчет чистки зубов, как начинать-то?вообще ума не приложу как ему чистить, объясните тупице))))

и еще насчет ложки и вилки, это просто учить отдельно от приема пищи?то есть покормила основательно, а потом доедай сам ложкой?

Добавлено (20.01.2009, 20:29)

---------------------------------------------

а как вы ручки моете, у меня еще сам толком не стоит, подставку ставите под раковину что ли?

Поделиться сообщением

tiarell, купить маленькую щеточку в аптеке или детском магазе и чистить. у нас в наборе две - одна с длинной ручкой, чтобы мама направляла движения ребенка во рту и он учился сам щетку держать, а вторая короткая - когда сам научится.

вилкой и ложкой наш наоборот сначала сам шурудит, пока голодный и интересно, а потом я доскармливаю то, что не доел. под раковину да, подставка у нас из ИКЕИ - я ее покупала вообще как опору под ногу для первых месяцев ГВ, а теперь вот так используем

Поделиться сообщением

Quote (tiarell)
насчет чистки зубов, как начинать-то?вообще ума не приложу как ему чистить, объясните тупице))))

У нас такая же беда. Недавно меня осенило, что у ребенка уже 7 зубов, и что можно и чистить начинать. Достала с полки некогда подаренную канполовскую силиконовую зубную щетку-напальчник, попробовала - думала без пальцев останусь - Поля начала кусаться и отбрыкиватся. Нужно, наверное, обычную детскую щеточку купить и на примере показывать, как все нужно делать. Полюнька сейчас - повторюшкин, надеюсь, быстро смекнет. Еще оч надеюсь что наш ожидаемый поход к стоматологу что-нибудь прояснит.

Поделиться сообщением

набор для чистки привезли нам из германии, но я имела ввиду схему чистки biggrin.gif

Поделиться сообщением

Quote (tiarell)
но я имела ввиду схему чистки

Ну, я думаю, с утра и вечером как и обычным людям smile.gif

Поделиться сообщением

Марьяна в год умела пить из чашки, но, конечно, когда ей ее держали, до сих пор так. А вот из поильника уже давно легко сама пьет! И давно пьет из обычных - проливаек :-) Только из таких она биолакт пьет. Ну и пачку с йогуртом сама держит и пьет из трубочки его :-)

Ложкой и вилкой не орудует, одно время было ей интересно, но на пару ложек, потом выкидывала их. Сейчас совсем они ей не интересны, сразу, как увидит, так орать недовольно начинает. Сама ест руками. На ужин уже садится вместе с нами со своей тарелкой и ест из нее руками, макароны, например smile.gif

Одежду сама не одевает и не снимает, но помогает, например, руки в рукава просунет или голову в ворот smile.gif

А! Ну и горшок пока не про нас. Она вообще не понимает никаких позывов, что она сама может сделать что-то на горшок, каждый раз удивляется smile.gif Ходит иногда, если я подловлю. Но слово "горшок" знает и несет его, когда начну о нем говорить smile.gif

Поделиться сообщением

Quote (tiarell)
набор для чистки

живо представила себе пасту ГОИ, ершики и бархоточки tongue.gif

Поделиться сообщением

Хоть нам уже и два года, но тоже отпишусь.

Говорить ленится ужасно. Часто пишу и ещё раз повторюсь мы с дочей все делаем вместе.

[/b]Зубки чисьтить начала ей месяцев в 6. До этого у нас был набор "мир детства" из 3-х предметов(зуб.щетка, силикон. напальчник и "погрызушка"), когда его сьели, купила "Канпол" жутко не понравилось.Вот "погрызушку" очень хорошо грызла, после купания пока в полотенце она, наливала в стакан воды и уже в комнате по зубкам, как получалось, так и чистила.Сейчас когда умываемся сперва ей щетку даю, потом сама, она смотрит и тоже делает, заодно научились подставлять ладошки под воду и пить.

Горшок, до 1,5 лет предлагала, очень редко, но раз мы вместе: горшок живет у нас в туалете, мама идет и дочь садится.Сейчас сама идет в туалет садиться, делает дело, и идем мыть его. Промашки бывают. Одно время был прикол какала, только в ванночку. Потом громко ревела biggrin.gif biggrin.gif , будто, случилось невероятное.

Пить из чашки научились где-то в годик. Сначала из поильника,таже схема что и у coolinaria, потом из чашки. Ещё один прикол у нас есть пить пюре и Биолакт прямо из коробочки, срезаю уголок и за милу душу, сейчас часто балуется выдавливает пюре и хохочет. А жевание трубочки, нам очень помогло: когда ГВ закончилось, активно подсели на молочные продукты. Попробуйте сами из пожеванной трубочки Биолакт попить, фиг вытянишь.Вот так по-сосет и бай.

Ложкой, как научились кушать не помню. Но где-то читала, что копание лопаткой, очень сильно помогает развивать, этот навык. Может и совпадение, но у нас пошло на пользу.Но предпочитаем все равно есть руками. Так,как зима, дома можно савочком пересыпать крупу из банки в банку.

Раздеваться и одеваться делаем это абы как, по принципу тяп-ляп и готово.

Ну и писанину я тут развела biggrin.gif

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...