Пламя 2 #1 Опубликовано: 18 февраля 2014 Решила описать историю нашего лечения. Думаете коклюш где-то далеко и из области фантастики? Просто наши врачи не хотят ставить такой диагноз... После Нового года дочка моя (6,5 лет) начала подкашливать. 7 января у нас заболел коренной зуб, сутки были на Нурофене и 9 января зуб вырвали. Врач сказал что в десне был гной, если вам будет хуже, то дежурный врач там-то. Я подумала, и пошла в аптеку, купила амоксиклав 250 мг и стала давать. Дочка подкашливает, приступами сухого кашля. Думаю надо добавить сироп от кашля, купила Геделикс (впервые в жизни), через три дня кашель меняется, ребёнок закашливается, особенно по ночам , пытается входнуть воздух, тот не проходит в лёгкие. Думаю, "аллергия", перепеходим на кленбутерол и зодак. 19 января кашель приступами уже очень сильный, ни на что не похожий, дочка задыхается ночами.... Суббота, едем к дежурному врачу . Врач ставит диагноз обструктивный бронхит и даёт направление в 21 больницу. Обструктивный бронхит – спазматический бронхит, это спазм бронхов, при котором слизь не может выйти наружу и скапливается в бронхах. Цель лечения – снять спазм бронхов, разжижить мокроту и вывести ее наружу. Приехали в больницу. Заполняет дежурный врач карту и между всего прочего задает вопрос о прививках: "по графику?" а у нас нет ни одной прививки АКДС т.к. дочка стоит на диспанцерном учете у нефролога и я всегда писала отказ от этой привики. Назначают ингалляции. Амброгексал. Ходим, дышим пьем. от антибикотика цефатоксим я отказываюсь , ну ведь только что пропили!! через сутки у нас заболевает ухо и лезет вверх температура . Отдаю дочку на уколы. 2 раза в день. Лежим в четырехместной палате. Дочка кашляет, сплёвывает мокроту, на фоне ингаляций немного легче. Мокрота комками, жёлтая тягучая. Кашель сильный влажный, взахлёб, воздуха попрежнему не хватает. Через 6 дней нас выписывают на "долечивание" по месту жительства. Анализ крови в первый день уколов показал лейкоциты 15тыс, при выписке 11,7; соя - 2 и 3 соответсвенно. в Выписке "обструктивный бронхит". Идём в поликлинику. Кашель продолжается, ребёнок вялый, через неделю после выписки анализ крови лейкоциты - 16тыс. т.е. процесс идёт... участковый педиатор: пневмания? выписывает третий антибиотик азитромицин 250мг 5дней (питерского производства он стоит всего 34 руб, под маркой сумамед он стоит 350 руб., почувствуйте разницу!) и дает направление на рентген. Консультируюсь с другим врачом и этот другой врач посмотрев на динамику анализа крови, послушав ребёнка спрашивает об АКДС. А может у вас коклюш? участковая - "не может быть!" . но лечение сходное. От кашля переходим на бронхолитин, начинаем пить антибиотик. Ребёнок оживает немного. Делаем рентген - идеальный, без всяких намеков на какие-либо изменения в лёгких. кашель есть и теперь будет долго. в Диалайне сдаем анализ крови на антитела к коклюшу (780 руб.). По анализу - есть ! Иду к участковой . "Как же они в больнице этот диагноз не поставили? Как же мне справку вам писать? надо с заведующей посоветоваться..." Старший сын со всеми прививками. Он тоже заболел в более лёгкой форме. Последний антибиотик пили вместе. Но сейчас сын так же ночами задыхается от кашля..... Девчата, если в эту зиму ваш ребёнок стал необычно кашлять, задыхаться, - сдайте анализ на коклюш. В 30 поликлинике иммунологический центр мазок из зева всего 230 руб. (НО его надо делать до приема антибиотиков). Если кто ещё имеет личный опыт как облегчить выздоровление - буду рада прочитать. Чем дышать, что пить из "народной медицины". Лекартсва мы уже пропили всё что можно. П.с.. на синекод высыпала аллергия... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #2 Опубликовано: 18 февраля 2014 Ходим, дышим пьем. от антибикотика цефатоксим я отказываюсь зря отказались. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рессора 0 #3 Опубликовано: 18 февраля 2014 Блин вот вы бедолаги! Здоровья и еще раз здоровья! я не сторонник привывок. но вопрос а вы думали что болезней нет??? а прививки от них есть?. у меня в москве дрезья еще пару лет назад переболели СИЛЬНЕЙШЕ коклюшем, и адыкватно оценивают ситуацию отказываясь от прививок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bella 21 #4 Опубликовано: 18 февраля 2014 (изменено) Кристина в 90х этот диагноз ставили и не стеснялись)))))) Сейчас какими лекарствами лечат? Мы лечились: линкомицин уколы+эуфиллин( по назначению врача) по ценам на сегодняшний день это около 100р))))))) Еще забыла нам гомеопат назначал арсеник шарики. 1шарик на год жизни,3 кучки.))) и медленно рассасывали. Изменено 18 февраля 2014 пользователем Bella Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Куксяша 2 #5 Опубликовано: 18 февраля 2014 какой ужас! поправляйтесь скорее... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пламя 2 #6 Опубликовано: 18 февраля 2014 Сейчас какими лекарствами лечат? ну я описала. вылечили азитромицином, только после него анализ крови стал хорошим. Синекод сироп противокашлевый. Ингалляции - беродуал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ШаркОна 0 #7 Опубликовано: 18 февраля 2014 Кристина, здоровья вам! У наших родственников ребенок болел коклюшем, несмотря на то, что были привиты акдс... в сильной форме, живут в Москве - также очень долго не могли правильно диагностировать.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
atos 1 #8 Опубликовано: 18 февраля 2014 зря отказались. у меня у дочери на него страшная аллергия, я бы тоже отказалась Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #9 Опубликовано: 18 февраля 2014 Когда на уговаривали ставить АКДС по графику (мы хотели - и так получилось - позже ее сделать), то именно об этом и говорили, именно о коклюше: "Вы думаете, что его нет? Да вы не представляете, сколько случаев!" и то же самое говорил один знакомы фельдшер. Это вот вы болели и ходили по всевозможным поликлиникам... Дзержинский ждет вспышка коклюша? Здоровья вам! И вообще всем) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Творческ@я 110 #10 Опубликовано: 18 февраля 2014 Это не новость, что врачи не хотят его диагностировать. Могут, но официально не хотят. Даже грипп банальный не ставят, чтоб не портить статистику, не говоря же про коклюш. Тем более, наверняка по прививкам тоже приписанные данные. Это надо просто знать. Ну и прививаться, уж извините! А то из-за большого числа непривитых в популяции эта зараза и нахдит возможность размножаться и распространяться! А то вы сначала отказываетесь от прививок, а потом же и возмущаетесь, что явились носителем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zoloto 0 #11 Опубликовано: 18 февраля 2014 к сожалению коклюша сейчас дофига. Болеют все от мала до велика. Но писать его в карте отказываются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пламя 2 #12 Опубликовано: 18 февраля 2014 Это вот вы болели и ходили по всевозможным поликлиникам... Дзержинский ждет вспышка коклюша? хуже, с 9 по 19 января мы ходили в садик. Ждёт ли вспышка? уже есть, на нашем участке два официально подтвержденных диагноза, это мы и ещё один малыш (там тоже родители сами по своей инициативе анализ делали), а сколько неподтверждённых. .. я и написала, чтоб народ бдел. А то вы сначала отказываетесь от прививок, а потом же и возмущаетесь, что явились носителем. уже писала а у нас нет ни одной прививки АКДС т.к. дочка стоит на диспанцерном учете у нефролога и я всегда писала отказ от этой привики. нам диагноз у нефролога поставили в 2,5 месяца, лечились, лежали в 8 больнице регулярно, диагноз менялся, сейчас - стоит диагноз хронический пиелонефрит. Лично я планировала начать делать эти привики по-поздже. Но как только соберемся - у нас обострение... наверно, судьба такая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Творческ@я 110 #13 Опубликовано: 18 февраля 2014 Клякса, к сожалению, те, кто имеет реальный медотвод по реальным основаниям, попадают под риск из-за популярности антипрививочной кампании. А ведь сколько таких антипрививочников на форуме даже из образованных людей? Потому и коклюш не редкость, к сожалению. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пламя 2 #14 Опубликовано: 18 февраля 2014 (изменено) самая "заразительная" стадия коклюша это стадия подкашливания, сухого кашля, "обструктивного бронхита".... Изменено 18 февраля 2014 пользователем Клякса Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #15 Опубликовано: 18 февраля 2014 Творческ@я, ну щас начнется))))) я уже молчу. после вспышки кори 2 года назад. когда некоторые антипрививочницы нервно писали, что у их ребенка как раз схожие симптомы. Я тогда еще решила, что не хочу переживать из-за этого. я сделала все, что могла. не хотят ставить прививки - на здоровье. типа иммунная система у них будет крепче? ну-ну. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #16 Опубликовано: 18 февраля 2014 Клякса, это опять же не вам адресовано. :flag: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ТетяШмотя 0 #17 Опубликовано: 18 февраля 2014 (изменено) Думаю,дзержинский ждет не только вспышка коклюша,но и ветрянки.Мы уже.))Сегодня первый день болезни.Но я и ждала ее,так как предупредили. по поводу коклюша,полно людей им переболели даже не зная,что болели коклюшем. Да,его ставят крайне неохотно в поликлиниках,точнее почти никогда,если только сами не принесете анализ сданный.Я как-то спокойна по поводу него.Все лечится.Главное при подозрении,как правильно написали,самим проявить инициативу и сдать анализ. Изменено 18 февраля 2014 пользователем ТетяШмотя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #18 Опубликовано: 19 февраля 2014 Коклюш хорошо описан у Комаровского. Это реально 2 месяца кашля, и ничего не поделаешь. Гасить синекодом разве что, витаминки. Беродуал нафига? Ну я про отказ от прививок молчу... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zoloto 0 #19 Опубликовано: 19 февраля 2014 Я тогда еще решила, что не хочу переживать из-за этого. я сделала все, что моглане хочется вас разочаровывать, но коклюшем болеют все, и привитые, и нет. Причем от прививки тяжесть болезни не зависит. Почитайте, в интернете очень много информации по этому поводу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #20 Опубликовано: 19 февраля 2014 Девчат, ну в советские годы прививали всех поголовно, не спрашивая. Коклюш и тогда был, я прекрасно помню карантины. Да и крснуха была. Я не за не против прививок, старшая полностью привита, младший вообще не привит( только полик). Хотела начать прививать после года, но выяснилось, что у нас сильнейшая аллергия на белок. Например почищу яйцо, возьму его за ручку, и кожа в месте прикосновения покрывается волдырями( крапивница). Что с купиными, что с перепелиными - один фиг! Мама как то забыла и накормила его гренками, так он когда сходил на горшок, все вокруг попы крапивницей высыпало. Через неделю нам 4, все прошло. Ест яйца без проблемм. Вот теперь думаю, стоит прививать сейчас, или не надо.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zoloto 0 #21 Опубликовано: 19 февраля 2014 ходили мы как -то со старшим к профессору из медакадемии, и вот между делом я у него спросила про прививки ребенку. Он сказал, что сейчас наблюдает случай в Волгограде, как мальчишка в 10лет после какой-то ревакцинации (не помню уже) стал овощем. Каково теперь его матери. И сказал, что прививки надо делать только здоровым детям (не в смысле без соплей и темпы, а вообще здоровым) и только самим купив вакцину в аптеке. После этого я отказалась прививать старшего с его особенностями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #22 Опубликовано: 19 февраля 2014 Думаете коклюш где-то далеко и из области фантастики? [/quote мне педиатр говорила, что коклюш далеко не из области фантастики, что случаев довольно много, поэтому нужно обязательно прививать именно аКдс, т.е. с коклюшевым компонентом, что мы собственно и сделали. Да и дифтерия тоже не из области фантастики (не говоря уже про столбняк, ржавые гвозди никто не отменял, к сожалению). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
elektra 0 #23 Опубликовано: 19 февраля 2014 а как и где заразились? как передалось? Мы тоже без прививок. Боюсь пока с нашим атопическим дерматитом. нам три будет, надеюсь, хоть первое лето будет без преднизалона. Иначе просто жесть с кожей((((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gluck 1 #24 Опубликовано: 19 февраля 2014 Клякса, Здоровья Вам! к сожалению у нас такая медицина, что никому ничего не надо, единицы врачей-профессионалы, которые позаботятся о вашем здоровье... в нашей стране,все нужно делать самому, если чего хочешь знать, в плоть до того,что должен знать и медицину, т.к. врачи такое выпишу,что мама дорогая.. имха моя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мойра 1 #25 Опубликовано: 19 февраля 2014 (изменено) уже где-то на форуме писала, но повторюсь, посколько имею личный опыт с ребенком. Кашель при коклюше очень специфический, с высокой репризой, раз услышав , уже не перепутаешь ни с чем. В анализах крови тоже специфика: высокие цифры лимфоцитов при почти норме лейкоцитов. Это классика коклюша. Поэтому развернутый анализ крови сразу делаете, а потом уже антибиотики.Любой антибиотик сотрет картину, а врачи спишут кашель на микоплазму-она сейчас у многих высеивается. Вырабатывается стойкий иммунитет. Вирус проникая в мозг постоянно возбуждает кашлевой центр, поэтому все мероприятия, где успокаивается нервная система рекомендованы. Уходить будет кашель в течении полгода медленно.Самое главное настоять на диагнозе-иначе потом вколят АКДС, а что будет неизвестно. если не ставят педиатры-езжайте с анализами в инфекционку. В будущем после всяких ОРВИ будет более длительный кашель. Изменено 19 февраля 2014 пользователем Афазия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ТРОПИКАНКА 0 #26 Опубликовано: 19 февраля 2014 У нас тоже был коклюш в прошлом году.Хоть мы и привитые и естесственно диагноз нам этот не поставили.Поставили гнойную ангину))))Я сразу заподозрила что-то неладное.Я медик по образованию ,хоть и не работаю уже 5 лет.Достала свои конспекты с колледжа по инфекционке.И всё поняла.В больнице не были.Нам предлогали конечно,но не сильно настаивали))))Думаю если бы у нас не было прививки всё бы было гораздо хуже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksen'ka 0 #27 Опубликовано: 19 февраля 2014 Поправляетесь. У нас соседский ребенок коклюшом переболел в ноябре этого года. Участковая педиатр отправляла сдавать анализ на коклюш и микоплазму всех деток, живущих в нашем доме. Мотивировала она это тем, что даже привитые дети могут "подхватить" коклюш в лифте, магазине, саду и т.д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
настена 0 #28 Опубликовано: 19 февраля 2014 у меня у старшего не акдс, а адс-м. не знаю, что значит последняя "м", но прививка без коклюша, тк он самый токсичный в вакцине. и тест на аллергию показал сильный положительный результат. поэтому адсм и колем... а младшей инфарикс.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksen'ka 0 #29 Опубликовано: 19 февраля 2014 Сегодня в саду просили подписать согласие на прививку (АКДС) - со слов медсестры "в городе эпидемия кори", все, пи..ец, все не привитые детки должны сидеть дома. И откуда эпидемии берутся, если большая часть деток привита??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #30 Опубликовано: 19 февраля 2014 просили подписать согласие на прививку (АКДС) - со слов медсестры "в городе эпидемия кори", а как прививка акдс может защитить от кори, какая связь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
evka 0 #31 Опубликовано: 19 февраля 2014 Девочки, всем деткам здоровья! А кашель при коклюше именно сухой,не мокрый с мокротой отходящей? и кашель постоянный? В течении дня? А температура? Кучу вопросов накатала, пошла почитаю что пишут про кашель, и коклюш, а то сын кашляет, но мокрый и мокрота отходит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KruglashOK 0 #32 Опубликовано: 19 февраля 2014 Сегодня в саду просили подписать согласие на прививку (АКДС) - со слов медсестры "в городе эпидемия кори", все, пи..ец, все не привитые детки должны сидеть дома. И откуда эпидемии берутся, если большая часть деток привита??? вообще-то АКДС не защищает от кори..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
evka 0 #33 Опубликовано: 19 февраля 2014 Сегодня в саду просили подписать согласие на прививку (АКДС) - со слов медсестры "в городе эпидемия кори", все, пи..ец, все не привитые детки должны сидеть дома. И откуда эпидемии берутся, если большая часть деток привита??? Есть отдельная прививка от кори и паратита, она по-моему в ручку делается, если я не ошибаюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ромашка 2 #34 Опубликовано: 19 февраля 2014 (изменено) У меня привитая дочь болела коклюшем в 2,5 года. в течение 3-х месяцев она кашляла не переставая. Начало: в карте был написан о.бронхит - на мой ? мне ответили - ну вы же привиты, и вообще коклюш лечится через больницу ( мы были амбулаторно). Коротко - кашель был частый, очень частый - сухой, временами звонкий, но не мокрый, не откашливающийся, а где-то в трахее - вроде и не горловой и не бронхитный. За время болезни были у двух педиатров нашей поликлиники - когда первая стала разводить руками пошла к другому доктору - та назначила анализы на микоплазму, вирус Эпштейн-Барра и цитомегаловирус. Сдали - все чисто. Педиатр отправила к иммунологу - сходили к ней - послушала - говорит бронхит, а то и астма - я в ужасе. Пошли в частную клинику и попали на педиатра-гомеопата. Накупили у нее шариков 9 или 10 баночек, которые нужно было давать каждые 2 часа, там еще какие-то ограничения по еде были, в общем все сложно, да я и не особо верила (может и зря, конечно), в общем, неделю-полторы давала эти пилюльки - за это время у дочки никаких изменений, и сдалась... Ведь мы уже болеем 2 месяца - за 2 месяца не было перерыва и в 5 минут чтобы дочь не кашляла. Пошла к заведующей в нашу поликлинику - она не стала даже слушать ребенка и посоветовала съездить на прием в 7 больницу в пульмонологию. Мы попали к Цыганок - он предложил лечь к ним, обследоваться, я отказалась, сказала будем ездить как скажите, хоть каждый день. Он взял анализ на хлориды пота, чтобы исключить муковисцидоз, анализ не потвердился, и мы стали лечиться от бронхита. Он назначил Цефтриаксон в уколах, Мукалтин, потом после приема антибиотиков в уколах по опр. схеме прокололи Циклоферон. Вылечились. До того как попасть к Цыганку были перепробованы след. препараты (ест-но по назначению врача) - Синекод, Проспан, Лазолван, Пертуссин ( с него вообще кашляли не переставая, видимо еще и аллергическая реакция была) - это что вспомнила. Про температуру - не помню была ли вообще, ну если только в начале болезни, а так - болели без нее это точно, нас мучил только этот непонятный кашель, от которого дочь практически задыхалась и днем и ночью. Итог - каждый след кашель у нас был сухим, переходил в бронхит, лечились всегда долго. Здесь открыла для себя (дочки) ингалятор с обычной мин.водой (с Аптеки), Кленбутерол и Амбробене. Сухой кашель быстро становился мокрым, но откашливались всегда долго, врач выписывала в сад с остаточным кашлем, но тогда можно было посидеть "на домашнем режиме" - те. в сад не ходить, благо были помощники и дочь сидела до полного выздоровления дома. Буду очень рада если наша история кому-то поможет в выздоровлении. Желаю всем болеющим выздоравливать быстрее и больше не болеть! Да, забыла сразу написать - за 3 месяца делали 2 раза рентген легких - все было чисто. Врачи не ставят такие диагнозы, тем более привитым детям, представляете статистику - привитый ребенок заболел коклюшем? Да зачем вообще нужны такие прививки, которые все равно от болезней не защищают?! Противников прививок станет еще больше, а это не выгодно с любой стороны. Изменено 19 февраля 2014 пользователем Ромашка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ромашка 2 #35 Опубликовано: 19 февраля 2014 нужно обязательно прививать именно аКдс, т.е. с коклюшевым компонентом, что мы собственно и сделали. Да и дифтерия тоже не из области фантастики (не говоря уже про столбняк, ржавые гвозди никто не отменял, к сожалению). А Вы в курсе, что даже будучи привитым "напорясь" (извините, не знаю как правильно выразиться, но думаю поняли, о чем я) на ржавый гвоздь, нужно как можно быстрее ввести противостолбнячную сыворотку, так же и с дифтериеей. Так что, прививки увы не всегда, далеко не всегда, обоснованы. Но об этом в другой теме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Творческ@я 110 #36 Опубликовано: 19 февраля 2014 Коклюш не поражает легкие, в них, и правда, все чисто. А что вы хотели в легких при коклюше услышать? Факт длительности кашля вовсе не говорит о глубине воспления. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
atos 1 #37 Опубликовано: 19 февраля 2014 у меня у старшего не акдс, а адс-м. не знаю, что значит последняя "м", но прививка без коклюша, тк он самый токсичный в вакцине. и тест на аллергию показал сильный положительный результат. поэтому адсм и колем... а младшей инфарикс.. это какая-то модифицированная прививка, для аллергиков. Моя тоже не привита. У нас аллергия на яйца, сейчас правда меньше. А у меня в детстве отек Квинке был на АКДС,я боюсь прививок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ромашка 2 #38 Опубликовано: 20 февраля 2014 Коклюш не поражает легкие, в них, и правда, все чисто. А что вы хотели в легких при коклюше услышать? Факт длительности кашля вовсе не говорит о глубине воспления. Так понимаю, вопрос ко мне, отвечу - еще раз повторяю, врачи нам не ставили коклюш (именно потому, что мы привиты), да и сначала я не сразу поняла что это за болезнь - так и думала, что бронхит, но спустя месяц как дочь мучалась с этим жутким кашлем, нам педиатр предложила сделать рентген, ну и после уже тоже, это на самом деле это очень страшно, ведь до конца я не знала чем болен мой ребенок, врачи разводили руками, так и говорили, что не знаем, наверно бронхит (его нам писали в карте, а потом с этим же диагнозом и выписали в сад). Делала, потому что боялась пропустить пневмонию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ТРОПИКАНКА 0 #39 Опубликовано: 20 февраля 2014 • Первая (катаральная) стадия (напоминающая обычную простуду и длящаяся от 10 дней до двух недель); насморк; чихание; умеренный кашель; общее ощущение плохого самочувствия. • Вторая (пароксизмальная) стадия (длящаяся четыре - шесть недель): приступы сильного кашля, иногда сопровождаемого характерными «лающими» звуками, когда воздух резко вдыхают в конце приступа кашля; выпученные глаза и вздутые вены шеи; синюшный оттенок кожи в течение приступа кашля из-за недостатка кислорода; рвота, вызванная усилиями удалить густую мокроту; судороги (редко). • Третья стадия (период выздоровления): приступы кашля становятся умеренными и менее частыми. Источник: http://www.medn.ru/statyi/koklyush-simptomy.html Вот у нас всё это было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TUSYAnat 0 #40 Опубликовано: 20 февраля 2014 Почитайте,посмотрите http://farmadvisor.ru/koklyush-i-parakokly...-parapertussis/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение