Юлка-83 0 #41 Опубликовано: 9 ноября 2010 Здравствуйте, Елена. У нас ситуация во многом похоже на ситуацию у Zamuchaly. Родились 52 см 3550, при выписке весили 3300. Сейчас с ужасом думаю о предстоящем визите в поликлинику в месяц, т. к. весим 3700. Количество пописов 8-10 в сутки, какаем 1 раз в 3 дня, но консистенция нормальная (не запор). Врач педиатр говорит, что такой редкий стул и маленькая прибавка свидетельствуют о недостаточном количестве молока и прибавка минимум за 1 месяц должна быть 600 гр. от веса при рождении (хотя вы говорите по-другому...). По ее же совету стала сцеживаться молокоотсосом, чтобы потом это молоко давать ребенку дополнительно. Получается правда мало - максимум 40 мл с обеих грудей. Такой нюанс еще, что кормимся мы по часу-полтора и через 2-3 часа, т.е. практически постоянно. Педиатр же опять-таки считает, что максимальное время кормления должно быть 30 минут...( По утрам у нас вообще часто бывает, что едим мы с 5 например и до 12. Стоит положить спать, 10 минут и опять просыпаемся... Пришла к выводу, что неправильно даю грудь и что получается "неэффективное сосание", потому, как все остальное вроде делаю правильно (совместный сон, никаких сосок, прикладывание по требованию и т.д.) Наверное и молока мало, потому, как не льется рекой, как описывают другие... Не хочу ни на кого оглядываться, главное наладить ГВ и чтобы ребенок был сытым и довольным. Подскажите, что делаю неправильно, в чем ошибки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #42 Опубликовано: 9 ноября 2010 Юлка-83, здравствуйте! Прежде всего, повторю - на расстоянии объективно оценить ситуацию невозможно. Я могу ориентироваться только на ваши слова, причем поняв их по-своему, что на самом деле - можно увидеть только на месте. Тем более оценить качество прикладывания. Теперь конкретно по вашему посту. Прежде всего бросается в глаза это:Такой нюанс еще, что кормимся мы по часу-полтора и через 2-3 часа, т.е. практически постоянно. Это не кормление по требованию. 2, а тем более 3 часа в вашем возрасте слишком большой перерыв. Днем ребенок в месяц прикладывается не реже, чем раз в час-полтора. А может и чаще. Требование - это любой писк, беспокойство, поисковое движение головой, "возня"ребенка во сне и т.д. Кроме того, требование может быть и со стороны мамы, например, если ребенок спит более двух часов, или у нее прилив, и ей нужна помощь. Вы не написали, как часто вы меняете грудь? Педиатр же опять-таки считает, что максимальное время кормления должно быть 30 минут.. На самом деле ограничивать ребенка нельзя. Детки сосут не для насыщения, а для успокоения (голод - тоже беспокойство). Нервная система у всех разная, психологическая атмосфера дома разная, и т.д., поэтому и потребность в сосании для успокоения тоже разная. Скорее всего, когда вы увеличите частоту прикладываний, то каждое конкретное прикладывания станет покороче. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #43 Опубликовано: 9 ноября 2010 какаем 1 раз в 3 дня Это не является показателем недостатка молока. Грудное молоко может усваиваться практически полностью. Норма и 7 раз в день и раз в 7 дней. А вот пописов у вас маловато. С другой стороны, есть небольшой процент детишек, которые писают 8-10 раз в день, и для них это является нормой. Здесь нужно ориентироваться на цвет, запах мочи, и на прибавку в весе. Опять же, ребенок имеет полное право в первые три недели практически не прибавлять, даже при идеально организованном ГВ и уходе за новорожденным. Это может быть реакцией на тяжелые роды. Так же нужно обращать внимание на общий вид ребенка. Здесь много нюансов. Так что не переживайте, чаще кормите. А если возникнет желание более точного "разбора полетов" - позвоните мне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Путешественница 0 #44 Опубликовано: 16 апреля 2011 Подскажите, пожалуйста, нормальна ли наша ситуация. Меня беспокоим, что малыш ест по 5 минут (активное сосание). Родился 3100, за 3 месяца набрали 3600 грамм, ребенок прикладывался раз в 1-1,5 часа, сосал по минут 20, а то и по 40. Я хоть знаоа, что грудью могу его успокоить. А потом случился какой-то переломный момент: ребенок через 5 минут начинал капризничать у груди, сразу срыгивать, разладился стул - стал жидким с кусочками непереваренного молока. Я с упорством продолжала прикладывать каждые час-полтора. Сначала мы списали все это на начальную стадию прорезывания зубов и пошли к врачу. Врач сказала, что ребенок переедает и молоко не успевает усваиваться. Я стала кормить реже, а что б ребенок меньше капризничал - стала больше с ним играться и заниматься. В итоге за 4 месяц мы набрали 550 грамм. Через 10 дней сыну будет 5 месяцев. Прибавка пока 350-400 грамм. Но я не из-за веса переживаю (ребенок не выглядит ни худым, ни слабым). Сейчас наш график кормления такой: утром в 5-6 утра малыш просыпается, я его беру к себе под грудь и он её постоянно сосет. Часа 2 одну, потом я предлагаю другую. Так мы спим до 8-9. Днем кушаем каждые 2-3 часа. НО! По 5 МИНУТ - не больше. Если делаю перерыв час (так как мне к ажется, что он мог не наесться за 5 минут), то ребенок после такого кормления сразу срыгивает. Последнее кормление, когда малыш уходит в сон - в 22.00-23.00., тогда он ест долго - минут 40 - час. Может еще проснуться часов в 00.00 - предлагаю грудь (как правило малыш сразу засыпает) и спит до утра. Меня беспокоит, может ли сын наедаться за 5 минут во время дневного кормления??? Пописов у нас 12-15 в день Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #45 Опубликовано: 18 апреля 2011 Путешественница, здравствуйте! Не переживайте, для вашего возраста это вполне типичная ситуация. Обычно после четырех месяцев кормления ребенка организуются в основном вокруг снов (на сон, во время сна, и на просыпание). Во время бодрствования деткам интереснее изучать окружающий мир. Когда не спим, то прикладываемся ненадолго для контакта, успокоения и т.д. И очень часто, особенно, если в первые три месяца была большая прибавка веса (более 1 кг в месяц), с это же время скорость набора уменьшается. Это нормально. И челюсти ребенка уже такие мощные, что за пять минут может высосать всю грудь. Единственное - прибавьте ночные кормления. Для поддержания хорошей лактации между тремя ночи и восемью утра должно быть не менее двух кормлений. Если сам не просыпается, то ставьте будильник часа на 3. Возможно, тогда и подутреннее сосание будет не такое выраженное. Днем "ловите" кормления во сне и на просыпания (когда начинает "возиться" - сразу предлагайте грудь). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Путешественница 0 #46 Опубликовано: 18 апреля 2011 Путешественница, здравствуйте! Не переживайте, для вашего возраста это вполне типичная ситуация. Обычно после четырех месяцев кормления ребенка организуются в основном вокруг снов (на сон, во время сна, и на просыпание). Во время бодрствования деткам интереснее изучать окружающий мир. Когда не спим, то прикладываемся ненадолго для контакта, успокоения и т.д. И очень часто, особенно, если в первые три месяца была большая прибавка веса (более 1 кг в месяц), с это же время скорость набора уменьшается. Это нормально. И челюсти ребенка уже такие мощные, что за пять минут может высосать всю грудь. Единственное - прибавьте ночные кормления. Для поддержания хорошей лактации между тремя ночи и восемью утра должно быть не менее двух кормлений. Если сам не просыпается, то ставьте будильник часа на 3. Возможно, тогда и подутреннее сосание будет не такое выраженное. Днем "ловите" кормления во сне и на просыпания (когда начинает "возиться" - сразу предлагайте грудь). спасибо! А днем мы спим вместе - ребенок у меня по грудью. Полтора часа одну сосет, полтора часа даю другую. Без сиси спит только на улице Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #47 Опубликовано: 18 апреля 2011 Без сиси спит только на улице Вам уже практически нет смысла спать на улице. Лучше любуйтесь по сторонам. А сейчас становится теплее, скоро совсем лето - нет проблем покормить на улице, особенно если в слинге. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Laymo 0 #48 Опубликовано: 14 июля 2011 Добрый день! Вчера были на осмотре в поликлинике, и врач сказала что у нас ожирение, и что мы по каким-то коридорам превышаем вес. наш вес при рождении 3380, при выписке 3258, в 1 мес-4300, 2 мес-5700, 3 мес-7200, 4 мес-7950. сказала, что необходимо посадить детку на диету, давать водичку и растягивать промежутки между кормлениями до 3-4 часов. Дело в том, что он и успокаивается на сисе гораздо быстрее и легче, чем я буду его укачивать. мы кормимся в основном через 2-2,5 часа, редко дотягиваем до 3. Реально ли эти требования обоснованы? Мне не хочется морить ребенка голодом, вчера попробовала дать водичку, он ее выплевывает. Такие требование это издевательство над деткой и над моей нервной системой. Неужели у грудничков бывает лишний вес? Заранее спасибо за ответ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Не оригинальная 0 #49 Опубликовано: 14 июля 2011 (изменено) Добрый день! Вчера были на осмотре в поликлинике, и врач сказала что у нас ожирение, и что мы по каким-то коридорам превышаем вес. наш вес при рождении 3380, при выписке 3258, в 1 мес-4300, 2 мес-5700, 3 мес-7200, 4 мес-7950. сказала, что необходимо посадить детку на диету, давать водичку и растягивать промежутки между кормлениями до 3-4 часов. Дело в том, что он и успокаивается на сисе гораздо быстрее и легче, чем я буду его укачивать. мы кормимся в основном через 2-2,5 часа, редко дотягиваем до 3. Реально ли эти требования обоснованы? Мне не хочется морить ребенка голодом, вчера попробовала дать водичку, он ее выплевывает. Такие требование это издевательство над деткой и над моей нервной системой. Неужели у грудничков бывает лишний вес? Заранее спасибо за ответ. Вот какой раз убеждаюсь в том, что рекомендации врачей нужно фильтровать и слепо им не следовать!!! Я могу написать свои цифры первого ребенка: родился - 4020, в месяц - 5600, в два - 6700, в 4- 8200. Потом стал набирать все меньше и меньше, так как начал больше двигаться.Никаких режимов не соблюдала, воды вообще не давала до полгода, сейчас ему 2,5 года, абсолютно нормальный ребенок, ожирением не пахнет ни в одном месте. Второй вот тоже за первый месяц набрал 1.5кг... Изменено 14 июля 2011 пользователем мама Катенька Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #50 Опубликовано: 14 июля 2011 (изменено) Laymo, здравствуйте! Нормы прибавки веса у детей на грудном вскармливании от 500 г до 2000 г за месяц. Так что у вас все в порядке. У грудничков НЕ БЫВАЕТ ожирения в том смысле, в каком это имеют в виду врачи. Жир у них очень легкий, имеет рыхлую, нежную структуру, он очень полезный, и легко сгорает, когда ребенок начинает ползать, ходить, бегать. У искусственников жир совершенно другой, он имеет плотную структуру, и избавиться от него труднее - если имеется лишний вес, то это именно ожирение. К сожалению, некоторые врачи до сих пор пользуются нормами и правилами для искусственников, так как распространение естественного вскармливания до недавнего времени было очень мало. Поэтому совершенно не нужно ограничивать ребенка ни в количестве, ни в продолжительности прикладываний. Это может, во-первых, снизить лактацию, во-вторых, вызвать обезвоживание у ребенка (воду, да и любой прикорм до 6 месяцев давать нельзя), в-третьих, нервировать ребенка (которому грудь нужна еще и для успокоения) и маму, в-четвертых, ребенок будет банально недоедать. Так что кормите, и не переживайте! Изменено 14 июля 2011 пользователем Орлена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sinderella 0 #51 Опубликовано: 15 июля 2011 Продублирую свой вопрос и здесь. Эта темка вроде поактивнее))) Орлена, добрый день! Нужен Ваш совет. Моему малышу 2 месяца. Родились 3250, за первый меся набрали 850 грамм и выросли на 5 см. Малыш доволен жизнью: кушал каждые 3 часа, редко через 1,5-2 мог попросить - я давала. Ночь мог спать до 4-5 утра. Спал в кровате отдельно от меня. В общем я думала, что все у нас хорошо. В 2 месца пошли взвешиваться - 300 грамм всего прибавили и 1см роста... я расстроена. Чувствую молока мало стало. в следующий вторник (ровно через неделю)пойдем взвешиваться. Врач сказала будем решать вопрос о докорме смесью. Мне кажется у меня молоко тогда вообще пропадет(((( Пописы специально не считала, но если даже просто прикинуть сколько в день меняю подгузников (у нас многоразовые) - 10 раз точно будет+ пару раз в сутки одеваем памперсы - на прогулку - сухими тоже никогда не остаются. Как только узнала о маленькой прибавке, приняла следующие меры: кормлю как можно чаще, 3 часа одну грудь, 3 часа др, даже если пустая совсем на мой взгляд., Ночью спит со мной и с 2-х ночи до 6-7 утра висит на сиське, пью чаи для лактации хипп и лактавит., стараюсь сама кушать хорошо. Днем все равно большие перерывы между кормлениями - 2-3 часа. Молочко вроде прибавилось. Приливы чувствую, когда начинаю кормить. Но как раньше все равно не получается. Когда кормила в первый месяц, с другой груди текло молочко. А сейчас грудь все время мягкая. Может еще что-то можно предпринять? Не хочу вводить смесь. Хотелось бы ло полугода только сисю кушать. Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #52 Опубликовано: 15 июля 2011 Maria1309, ответила здесь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение