настена 0 #1 Опубликовано: 16 апреля 2014 (изменено) очередной раз бью челом администрации вм, не хватает раздела про детскую литературу! :flag: Девочки, расскажите, зачем вы деткам читаете? Потому что так принято? Чтобы заснул скорее? Чтобы умнее стал? читать научился? Или еще что-то? начну с себя. я первый раз взяла детскую книжку в руки, когда сыну 2 мес было )))))))) увлекалась тогда методиками раннего развития. быстро надоело. потом подарили книжку с потешками, я их наизусть рассказывала. ближе к 2 годам стали читать перед сном. сначала книжки, где в основном картинки. нужно обсуждать, тыкать пальчиком. постепенно переходили на такие, где больше текста. потом я заболела детскими книжками и с выходом из декрета каждую зп бегала в книжный по 2-3 книжки покупала. полгода назад наконец поставили книжный стеллаж. книжки торчали из всех щелей, полок. наконец у них появился свой дом, оказалось у меня почти целый шкаф их уже ))) (новых). я вспоминаю себя в детстве. мне мама читала. мне ооочень нравилось это время. когда она уделяет время только мне, когда узнаешь столько интересного. это увлекательное путешествие с любимым человеком. но мне было мало. я просила еще и еще, но она начала меня подталкивать - ты уже взрослая, читай сама. так я и не стала заядлой читателницей. только к старшим классам стала интересоваться классикой, и то, не всегда (войну и мир так и не прочла ))))) сыну сейчас 7,5. свекровь и муж твердят - ему пора читать самому, проси, заставляй. я не хочу! мне нравятся детские книжки! и сыну нравятся. я читаю не для того, чтобы он читать научился, и не чтобы он заснул (наоборот, омы потом обсуждаем, делимся мнениями), а чтобы он книжки полюбил. и он любит. очень любит. короче, читала, читаю и читать буду ))) хоть до 5 класса. а там посмотрим. доче годик. она привыкла, что каждый вечер читаем. для нее книжка брата - самая любимая вожделенная игрушка. топчется по мне каждый вечер, норовит отобрать, полистать. но жалко книжки, берегу, прячу. ей покупаю детские, картонные и рекламные журналы с толстыми страницами даю. садится и подолгу листает. пальчиком тыкает и читает на своем птичьем языке ))) апдейт. тема про книжки, которые остались в памяти вашего детства. что читала вам (форумчанкам) мама и оно запомнилось http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?s...t=0&start=0 тема про хорошие, понравившиеся детские книжки http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?s...t=0&start=0 книжки, которые не понравились http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?s...t=0&start=0 Изменено 18 апреля 2014 пользователем настена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
настена 0 #2 Опубликовано: 16 апреля 2014 вот блин, хотела коротенько.. а получилось, как всегда :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svetlana8879 0 #3 Опубликовано: 16 апреля 2014 Я перед сном читаю сыновьям ( им 6 и 12 лет), после того как уложу малявочку спать. Т.к. за целый день нет возможности им уделить должного внимания, стараюсь это сделать перед сном, они знают, что на этот период я только их! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
хочушечка 0 #4 Опубликовано: 16 апреля 2014 Мне кажется, что тут от мамы зависит - если мама читать любит, то и ребенку читать будет рано и много. Я книги покупала еще до рождения, люблю сама и сын у меня любит, частенько несет книжку сам и просит читать. Я хочу, чтобы это вошло во взрослую его жизнь, чтобы он был начитанный, грамотный. И чтобы сам умел читать тоже хочу и чтобы младшим читал. Помните песенку: "В коробке с карандашами помещается все что угодно"? В книге же еще больше! Вижу в чтении только плюсы, единственный минус - это почти 100% испорченное зрение, но уж лучше от книг, чем от компа/телевизора. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wolna 85 #5 Опубликовано: 16 апреля 2014 Читать не просто люблю - жизни своей не представляю без книг (и зрение пока, слава Богу, не пострадало, хотя читаю и лежа, и в детстве под одеялом с фонариком, я чтение наоборот воспринимаю как спортивные занятия для своих глазок, они верят и не портятся :hi-hi: ). Так что у детей моих не было выбора - читать им начала рано, сейчас уже детских книг дома немерено, но каждой новой книге мальчишки только рады, читаем перед сном, а в выходные бывает и в обед в качестве отдыха (дома они не спят днем). Хочу, чтобы они полюбили книги так же, как люблю их я, хочу чтоб у них были хорошо развиты фантазия, образное мышление, грамотность, чтоб словарный запас был широким и т.п. Ну и просто нравится, когда я сижу с книгой в руках, а они по бокам ко мне прижимаются и слушают. Бывает, и без книг им сказки рассказываю, особенно в транспорте, благо память хорошая и много их читала в детстве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #6 Опубликовано: 16 апреля 2014 (изменено) Старшему читать книги начали где-то года в 1,5, я покупала книги Барто, Маршака, Чуковского, потом просто стишки, сказки пошли. Читали вечером, чтобы занять ребенка, ему очень нравилось. А потом после 3 лет перестали читать совсем (родился младший сын, мне стало некогда, папе не охота), сам сын не проявлял интереса к книгам, а когда периодами мы хотели почитать, понимая что читать надо, начинал кричать, что не хочет слушать. В результате, сейчас в школе с чтением просто беда, почитать внешкольную литературу, энциклопедию, сказки не заставишь, литературное чтение идет с трудом, первый клас отучились почти, а читает по слогам до сих пор. Он так и говорит, что ненавидит читать и что для него это просто мучение. Младшему тоже читать стали где-то с 1,5 лет, до этого давали картонными книжками поиграть, посмотреть картинки, потыкать пальчиком. Ему уже больше 3, а читать очень любит, особенно с папой, сам просит "пошли книжку почитаем". Еще ему надарили много говорящих книг, тыкая по по кнопкам, он уже с 2,5 лет знает все буквы и цифры, цвета и формы, учит сам стихи и скороговорки. С большим интересом читает по буквам различные слова, но смысл конечно не понимает, только буквы называет. Вообще у младшего интерес ко всему намного больше, чем у старшего, даже не знаю с чем это связано. Изменено 16 апреля 2014 пользователем Vlada Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tanjamama 0 #7 Опубликовано: 16 апреля 2014 Моей дочурке 1год 8мес. Начали появляться книги в доме где-то в 10 мес., но она их грызла и интереса не было. К году появился интерес, начали с Курочки Рябы. Сейчас у нас в почете также Курочка Ряба и стихи Барто, в остальных просто картинки рассматриваем. Читаю для развития, и очень-очень надеюсь что будет читать книги в более взрослом возрасте, я, по крайней мере, очень их любила. Кстати, тоже вспоминаю как нам с сестрой мама читала перед сном, но, наверное класса до второго. Действительно, это необьяснимая связь между мамой и ребенком, я однозначно буду читать перед сном) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TUSYAnat 0 #8 Опубликовано: 16 апреля 2014 (изменено) Книги начал "Читать" где-то мес. с 7-ми. Сначала я ему показывала и рассказывала. Потом дала на "чтение" самые дешевенькие из картона книжки с яркими и понятными картинками (медведь, значит медведь, а ни не понятно что).) Что-то порвал, что-то выжило. Читали не только репку, но и разные прибаутки, потешки. Ближе годам к 2 начали читать "серьезную" лит-ру. Ему очень нравилось "Приключение Буратино". Высиживал до конца (минут20). Очень любит книги. Сейчас и Маршака, и Чуковского, и Барто, и разных других авторов почти все наизусть знает.(Ну как знает, я фразу начинаю, он заканчивает). Сейчас к 3 годам уже сам выбирает, что хочет почитать. Иногда одно и то же неделями перечитываем. Для меня это радость. Потому, что двое моих старших (уже взрослые) в детстве вообще не любили ни слушать, ни читать. Даже сказки не все знают, потому что до конца не дослушивали. Может поэтому в школе на 3-4 учились. Правда, это не помешало им поступить в ВУЗ. А сейчас оба работают. Как говорят, все троечники в люди вышли. Так что младший, может будет учиться хорошо. И еще дальше по жизни пойдет. А вообще, надо читать, чтобы быть разносторонне развитым. Наши старые советские книги учат только добру. А как этого добра в нашей жизни сейчас не хватает. Читала и буду дальше ему читать. Даже когда сам научится. Изменено 16 апреля 2014 пользователем TUSYAnat Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Улисенок 1 #9 Опубликовано: 16 апреля 2014 настена, у вас получается чтение это как кормление грудью, эта та маленькая ниточка которая так крепко вас связывает с сыном. Если нравится обоим , то и бросать не стоит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
хочушечка 0 #10 Опубликовано: 16 апреля 2014 А вот еще интересно как в последствии у кого получилось, не любил книги в детстве=не будет любить никогда, любил слушать=полюбит читать? Это, конечно, вопрос к тем у кого детки подросли. И еще вот у меня двоякое отношение к говорящим книгам, да будет знать буквы, цифры и т.д. но все же, хочется чтобы это узнавание было более осмысленным что ли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aliana 0 #11 Опубликовано: 16 апреля 2014 я сама очень люблю читать и сынишку практически с рождения приучаю. и сама читаю ему и он сам просит. иногда делает вид что сам читает, но маленький он еще))) книги и обучающие и со стихами, сказками)) скоро книги станут редкостью по-моему, поэтому нужно приучать как можно раньше... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
настена 0 #12 Опубликовано: 17 апреля 2014 Улисенок, наверное ты права )))))))) танюш, ямой тоже не сразу полюбил книжки. да мелкому карапузу врядли оъяснишь, что это полезно. мой начал учить буквы в 4 года, быстро выучил и долго по слогам читал. меня долго муж и свекровь пинали - пусть сам читает. я уперлась. когда чем-то увлечен, научиться - дело 5 минут. сейчас он читает бегло (в школу еще не пошел), но читать не сажаю совсем. ну, редко, когда просит компьютерную игру поставить, прошу страничку прочесть и пересказать. это еще не конец, еще можно встретить любовь к книжкам, просто дорожку надо нащупать. вот, впереди лето, попробуй подкупить его. ну там, сделаешь то-то, я тебе куплю самую крутую в мире книжку, которая должна быть у самых крутых пацанов, или сам пусть выберет. там, про пиратов, или какую-нибудь новомодную френь, типа железный человек-трансформеры и тд. его не проси почитать, устрой "33 удовольствия". останьтесь только вдвоем, удобно расположитесь и в обнимку почитайте. можно даже ченть вкусное грызть дать. (пусть чтение ассоциируется с приятным). и в конце пообсуждайте прочитанное. мальчишке главное понять, какая у него есть "вау" книжка, какой он теперь крутой, что имеет ее. первые разы можно такими способами заманивать. потом потихоньку убирать вкусняшку (например, под предлогом, неудобно, страничка уляпалась и тд). а потом потихоньку список литературы вывести на классический (не новомодный). детская классика очень интересная и увлекательная! главное, не забывай, твоя цель не читать научить, а полюбить книжки.. а это должно подпитываться твоими похвалами и поддержкой пс. чуковского, михалкова и барто не люблю :very_funny: они вечно пишут, как надо утихомирить ребенка, "сломить его упрямство", вставить в строй. это пережитки советского прошлого. отечественных писателей в основном современных читаю. ну, об этом, другие темы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #13 Опубликовано: 17 апреля 2014 пс. чуковского, михалкова и барто не люблю они вечно пишут, как надо утихомирить ребенка, "сломить его упрямство", вставить в строй. это пережитки советского прошлого. отечественных писателей в основном современных читаю. ну, об этом, другие темы надо же, как в одном и том же люди видят противоположное. Я сыну читаю как правило перед сном, это наш традиционный час возле его кроватки. Книги подбираю очень тщательно, особенно чтобы иллюстрации были "теплые", рисованные... вот такая из первых была "Потешки" в рисунках Васнецова. А сейчас и "шедевры русской иллюстрации" серию приобрела, и издательства мелик-пашаев советские и не только переизданные. Когда-то у него был в фаворите Чуковский, потом Михалков, сейчас Носов. Из последнего - Хармс, очень красивое полное издание стихов и сказок этого удивительного поэта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Helga 0 #14 Опубликовано: 17 апреля 2014 Сыну читала книги с 1,5 месяцев. Ему очень нравилось слушать, смотреть картинки. Он вырос, и хоть читать научился в 5 лет, сейчас к книгам не тянет. Любит слушать, когда читаю младшей дочери, а вот взять книгу самому и прочитать - крайне редко. В школе проблем с чтением нет. С дочерью все обстояло по другому. Чтение книг ее не увлекало до 4-х лет. Совсем. Начинаешь читать - она закрывает книгу и уходит, или слушает, но при этом скачет вокруг и т.п.. Как итог - возникли проблемы со словарным запасом. И самое интересное, что именно с 4-х лет она стала проявлять сильный интерес к книгам. Сейчас читаем много, очень много. Значительно расширился словарный запас, пявилась усидчивость. Теперь при каждом удобном случае - читаем, сама рассказывает по книгам истории, в общем - книга стала другом. Вот только никто из детей не любят сказки. Вместо них читаем рассказы, стихи, веселые истории, энциклопедии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Incanta 0 #15 Опубликовано: 17 апреля 2014 сыну 3г. 10мес., читаем перед сном, это за последние несколько месяцев стало прям традицией, можем даже наказать его тем, что сегодня читать не будем, потому что плохо себя вёл. Для него это сейчас очень важно, поэтому ради чтения на ночь готов вести себя примерно))) читаем сказки в основном (русские народные), плюс небольшие рассказы, в последнее время вот Пушкин ему понравился - лукоморье, песнь о вещем Олеге, Сказка о золотом петушке... Или еще Незнайка у нас в почете)) по 1-2 рассказика в день, и на следующий день он уже ждет продолжения вчерашнего, потом с удовольствием сам нам пересказывает, тем самым развивается его внимание и память. Так что это не просто для развлечения, а ему на пользу в будущем. Он учится правильно говорить, размышлять, анализировать... И в садике, кстати, его хвалят за это) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #16 Опубликовано: 17 апреля 2014 можем даже наказать его тем, что сегодня читать не будем, потому что плохо себя вёл. Для него это сейчас очень важно, поэтому ради чтения на ночь готов вести себя примерно)) Сразу вспомнился пример, приведенный Гиппенрейтер, когда мама спрашивает ребенка, как его наказать: выпороть или не читать на ночь книжку, а он спрашивает "если выпорешь, книжечка останется?". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #17 Опубликовано: 17 апреля 2014 И еще вот у меня двоякое отношение к говорящим книгам, да будет знать буквы, цифры и т.д. но все же, хочется чтобы это узнавание было более осмысленным что ли. хочушечка если это пояснение к моему посту, то отвечу так, у младшего вполне осмысленное знание и цифр, и букв, и цветов, и форм, даже выучивание стихов, рекламные слоганы так вообще на ура запоминает, просто у него очень хорошо развивается слух, он запоминает все с лету, и думаю это благодаря таким книжкам-говорилкам. Есть развивающая доска Винни Пух, там вообще с заданиями назвать сколько бабочек на картинке, сколько морковок, или запомнить цепочку из трех-четырех слов и ее повторить, ребенок старается все выполнять и радуется, когда ему говорят "молодец". Но не буду обобщать всех детей, просто это у нас так сложилось. Поэтому считаю, что не только от чтения родителями книг зависят знания ребенка, все зависит от самого малыша, хочет он это делать или нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #18 Опубликовано: 17 апреля 2014 пс. чуковского, михалкова и барто не люблю :very_funny: они вечно пишут, как надо утихомирить ребенка, "сломить его упрямство", вставить в строй. это пережитки советского прошлого. отечественных писателей в основном современных читаю. ну, об этом, другие темы настена просто у них очень легко читаются и запоминаются стихи, пережитки прошлого тут ни причем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
настена 0 #19 Опубликовано: 17 апреля 2014 Vlada, знаю отличных современных отечественных авторов-поэтов. а насчет - зависит от малыша, хочет он или нет, это мамина заслуга. возможно он хочет благодаря маме, а возможно, вопреки. бывает и такое. можно проложить дорожку через "благодаря". главное, показать, как это здорово, когда читаешь. а как показать - вопрос для всех может быть разный. но общие принципы есть ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Incanta 0 #20 Опубликовано: 17 апреля 2014 Vlada, знаю отличных современных отечественных авторов-поэтов. а насчет - зависит от малыша, хочет он или нет, это мамина заслуга. возможно он хочет благодаря маме, а возможно, вопреки. бывает и такое. можно проложить дорожку через "благодаря". главное, показать, как это здорово, когда читаешь. а как показать - вопрос для всех может быть разный. но общие принципы есть ))) я вот вообще читать не люблю, вернее у меня на это просто не хватает времени, поэтому получается я не любитель, а вот сыну понимаю, что читать надо, это же его развитие, и хорошо, что ему пока нравится). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Melinda 0 #21 Опубликовано: 17 апреля 2014 А для меня самый трудный момент-обсуждение прочитанного. Пока читаю- все идеально, мне нравится, ребенок с удовольствиеи слушает. А потом начинаются вопросы... Читали ''Лев и собачка" Толстого, идея понятная-верность, друзей не меняют. Вопрос:''Зачем лев разорвал вторую собачку?". Потому что не хотел замены, скучал по первой. А зачем эту разорвал, ее же жалко! Он хищник, может так сделать. А почему первую не разорвал? Понравилась чем-то, привязался к ней. И так далее и далее... Иногда, если совсем уж что-нибудь необъяснимое, то говорю, что это сказка, а в сказке все бывает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пиканто 0 #22 Опубликовано: 17 апреля 2014 А для меня самый трудный момент-обсуждение прочитанного. Пока читаю- все идеально, мне нравится, ребенок с удовольствиеи слушает. А потом начинаются вопросы... Читали ''Лев и собачка" Толстого, идея понятная-верность, друзей не меняют. Вопрос:''Зачем лев разорвал вторую собачку?". Потому что не хотел замены, скучал по первой. А зачем эту разорвал, ее же жалко! Он хищник, может так сделать. А почему первую не разорвал? Понравилась чем-то, привязался к ней. И так далее и далее... Иногда, если совсем уж что-нибудь необъяснимое, то говорю, что это сказка, а в сказке все бывает. А я не читаю своему книжки где есть жестокость... не знаю, может это неправильно, но я как то не могу себя пересилить читать про смерть , про убийства ))) в народных сказках тоже на ходу переделываю... Недавно закончили читать Мифы Древней Греции, вот я там намучилась с этим, там постоянно "убил", "зарезал" . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Melinda 0 #23 Опубликовано: 17 апреля 2014 Пиканто, Так ее столько, этой жестокости, даже многие сказки начинаются:"Умер отец и оставил в наследство сыновьям..." , у меня ребь сразу реагирует, жалеть их начинает, расстраиваться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
настена 0 #24 Опубликовано: 17 апреля 2014 я тоже литературу с жестокостью обхожу. ее было много в прошлом и ранее веках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bacio 0 #25 Опубликовано: 17 апреля 2014 Пока читаю- все идеально, мне нравится, ребенок с удовольствиеи слушает. А потом начинаются вопросы... У Вас после прочтения, а у нас во время чтения... По теме, читаю с рождения. У нас очень-очень много книг, детских и моих, я сама люблю читать, это для меня лучшее время, всем компам (и даже форуму) и телеку предпочту чтение. Только порой бывает, возьмусь за книжку, сын идёт со своей... вот мечтаю, что сам уже научился самостоятельно читать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
хочушечка 0 #26 Опубликовано: 17 апреля 2014 (изменено) Vlada, да нет, я не к вашему посту. Просто эта тема мне близка, поэтому и озвучила. У нас таких книг пока нет, но у меня ребенок к интерактиву в общем-то равнодушен. А может и равнодушен, потому что нет и еще не раскусил) Изменено 17 апреля 2014 пользователем хочушечка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Интрига 2 #27 Опубликовано: 17 апреля 2014 Читать стала редко, только выходные по настроению. Стараюсь познавательные книги. Дети (5лет и 7лет) любят когда я читаю, мне кажется им важнее сидеть рядом и просто слушать мамин голос. Сама читать очень люблю, читаю много и быстро. Дочке читала и пересказывала с 6 мес., но моя любовь и интерес к чтению ей не передался. Если кто-нибудь поделится информацией , об интересных познавательных книгах для детей буду благодарна (можно в личку). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вечерняя заря 1 #28 Опубликовано: 17 апреля 2014 И старшему, и младшей читала с 1-1,5 месяцев. Оба книги очень любят. Старший очень рано научился говорить, у него большой словарный запас. Научился читать в 3,5 года (отдельные слова), в 5 лет осмысленно читал предложениями, но! Ему 6,5 лет, а потребности в самостоятельном чтении у него совсем нет. Помню, что в его возрасте я уже много, очень много читала. А у него желания читать нет. И это понятно. В моем детстве книги были чуть и не единственным развлечением. А сейчас и компьютеры, и планшетники, и телевизор с возможностью бесконечно смотреть любые развлекательные программы, мульты и т.п. Разве тут вспомнишь о книге? Но, конечно, слушать книги сын любит. Периодически мы читаем перед сном. Ну то есть, если берем какую-то большую книгу, то неделю или две перед сном будем ее читать. Потом можем сделать перерыв, т.е. чтение перед сном - у нас не постоянный ритуал (возможно, к сожалению). Младшая книги обожает. Все время испытываю с ее стороны книжный террор ))) "Мама, титай! Эту кигу титай!" Читаю, куда ж деваться ))) Дочь потом многие книги пересказывает. Как умеет, конечно, но все равно понятно. Если я в процессе чтения знакомой ей книги придумываю "отсебятину", она возмущенно меня поправляет. Будет ли читать сама, когда вырастет - не знаю. В общем, для чего мы читаем - наверное, для того, чтобы жизнь детей была интереснее. Чтобы в ней было место живому слову, чтобы у ребенка развивалась фантазия, обогащался словарный запас. Как-то так ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Натали.я 0 #29 Опубликовано: 17 апреля 2014 В моей семье из читающих был только дедушка, он периодически нам с братом читал. Родители не читали ни сами, ни нам(некогда было). Другой дедушка покупал много книг и присылал нам. Все книги, которые есть у родителей, куплены им. Я люблю читать, читаю быстро, запоями и много. Для брата максимум - газета. Муж мой тоже много читает, в его семье только отец был читающим. Это немного из истории чтения в семье. Я своим детям читала до школы много, потом в школе изредка, когда просили, т. к. уже начали читать сами. Сын всегда слушает с удовольствием, а сам читать не любит. Дочь читает увлеченно. Как-то сразу определились с пристрастиями. Сказки про животных не любим, волшебные сказки нравились, но в целом сказки не очень интересны. Лет в 9 дочь сказала, что ей особенно интересны те книги, где фигурируют реальные люди и происходят реальные события. Исходя из этого подбираем литературу. Даже советский Чук и Гек, интереснее чем Хоббит, которого в школе проходят. Из современных авторов читаем с удовольствием победителей детской литературной премии Заветная мечта, Книгуру и др. Обращу внимание, что сама тоже читаю эти книги, чтобы иметь представление о современной лит-ре. На новогодних каникулах одолела 5 книг Щербы "Часодеи". Никогда не любила фантастику, но эти книги произвели приятное впечатление. Дети сейчас читают их, плюс одноклассники присоединились. Кстати, дети любят сравнивать кинофильмы с произведениями авторов. Благодаря активной рекламе "Вия", прочитан был оригинал, просмотрен старый фильм с Куравлевым в гл. роли, затем новый "Вий". Результат: книга - так себе, фильм 1967 года - супер, фильм 2014 - ерунда.(мнение детей) Наверное, современная жизнь накладывает определенный отпечаток на наших детей, но надо заинтересовывать их, развивать. У нас сын не любит читать, но он обожает конструкторы, часами сидит и делает оригами по книге или по роликам из компьютера. Это нас немного утешает, но хотелось бы, что бы он читал больше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SPINE 0 #30 Опубликовано: 18 апреля 2014 очередной раз бью челом администрации вм, не хватает раздела про детскую литературу! :flag: Девочки, расскажите, зачем вы деткам читаете? Потому что так принято? Чтобы заснул скорее? Чтобы умнее стал? читать научился? Или еще что-то? начну с себя. я первый раз взяла детскую книжку в руки, когда сыну 2 мес было )))))))) увлекалась тогда методиками раннего развития. быстро надоело. потом подарили книжку с потешками, я их наизусть рассказывала. ближе к 2 годам стали читать перед сном. сначала книжки, где в основном картинки. нужно обсуждать, тыкать пальчиком. постепенно переходили на такие, где больше текста. потом я заболела детскими книжками и с выходом из декрета каждую зп бегала в книжный по 2-3 книжки покупала. полгода назад наконец поставили книжный стеллаж. книжки торчали из всех щелей, полок. наконец у них появился свой дом, оказалось у меня почти целый шкаф их уже ))) (новых). я вспоминаю себя в детстве. мне мама читала. мне ооочень нравилось это время. когда она уделяет время только мне, когда узнаешь столько интересного. это увлекательное путешествие с любимым человеком. но мне было мало. я просила еще и еще, но она начала меня подталкивать - ты уже взрослая, читай сама. так я и не стала заядлой читателницей. только к старшим классам стала интересоваться классикой, и то, не всегда (войну и мир так и не прочла ))))) сыну сейчас 7,5. свекровь и муж твердят - ему пора читать самому, проси, заставляй. я не хочу! мне нравятся детские книжки! и сыну нравятся. я читаю не для того, чтобы он читать научился, и не чтобы он заснул (наоборот, омы потом обсуждаем, делимся мнениями), а чтобы он книжки полюбил. и он любит. очень любит. короче, читала, читаю и читать буду ))) хоть до 5 класса. а там посмотрим. доче годик. она привыкла, что каждый вечер читаем. для нее книжка брата - самая любимая вожделенная игрушка. топчется по мне каждый вечер, норовит отобрать, полистать. но жалко книжки, берегу, прячу. ей покупаю детские, картонные и рекламные журналы с толстыми страницами даю. садится и подолгу листает. пальчиком тыкает и читает на своем птичьем языке ))) Настя, как ты правильно сказала: мы читаем для удовольствия-сидим в втроем выбираем по душе книгу и прекрасно проводим время К сожалению не каждый день Очень нравятся книги: Алиса в стране чудес, каштанка, рассказы Носова, энциклопедии о животных. страрорусские и народов мира- не очень-их даже читать трудно не то чтобы смысл уловить. Читать не заставляю-максимум предлагаю слово-строчку прочитать-по буквам-по слогам "читает" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
настена 0 #31 Опубликовано: 18 апреля 2014 Интрига, Ирин, добавлю сейчас в первое сообщение свои же темки, которые создавала про хорошие и не понравившиеся книжки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ledy 0 #32 Опубликовано: 18 апреля 2014 У нас в семье читать любят все...кроме дочери... Я читала и читаю очень много , причем довольно разной литературы ( от любовных романов до исторических биографий), не могу представить своей жизни без книг, так было всегда сколько себя помню. В детстве мама тоже мне читала перед сном лет наверное до 7-8 ,а потом я и сама прерасно справлялась :-). А вот дочь совсем не такая, хотя я пыталась привить любовь к чтению с самаого младенчества, и книжки у нас были разные и сказки я рассказывала, но ей больше всего нравяиться что бы я пела , не важно какие песни ( одна из любимых " на шарике этом летающем.."). Прочно вошло чтение перед сном только несколько месяцев назад , прочитали "Девочка с земли". До этого читали конечно но далеко не всегда. Я стараюсь читать книги которые мне нравились в детстве ( да и сечас) и то что по моему мнению "хорошее чтение" - доброе, развивающее, рассказывающее о добре, дружбе, любви к природе и т.п. Сейчас вот читаем "Муфта , Полботинка и Моховая Борода" , перед ней была " Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик". К современным детским писателям отношусь осторожно, прежде чем купить книгу прочитаю ее сама. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение